Выращивание винограда в Сибири из черенков

Выращивание винограда в Сибири: фото и видео

Выращивание винограда в Сибири – дело не совсем привычное, так как южное происхождение этой культуры требует особой агротехники для получения хорошего урожая. Видео с рекомендациями специалистов поможет начинающим узнать основные аспекты ухода за растением, особенности его посадки и обрезки.

Форзиция (лат. Forsythia)

Еще называют форсицией или форсайтией. Кустарники или небольшие деревца, высотой до 3м, семейства маслиновых. Особенностью является то, что форзиция зацветает еще до распускания листьев.

Плоды винограда настолько вкусные и полезные что селекционеры уж никак не могли обойти его своим вниманием. Благодаря их работе, эту культуру начали выращивать в Сибири с прошлого столетия. Несмотря на новинки отечественной и зарубежной селекции и на сегодняшний день существует мнение, что получить виноград в сибирском регионе просто невозможно.

Считается: если он не вымерзнет первой же зимой, то его погубят весенние заморозки или ранние морозы осенью. Конечно же, эти утверждения имеют основания, поскольку садоводы пытались применять в Сибири традиционную для южных регионов агротехнику – технологию выращивания и возделывания.

Виноград в Сибири для начинающих видео

Прежде чем приступать к выращиванию любой культуры необходимо ознакомиться с особенностями её агротехники. Чтобы растение хорошо себя чувствовало и развивалось лучше заготовить саженцы из черенков, попросив их у знакомых. Также необходимо подготовиться и узнать множество аспектов, которые неизвестны начинающим:

  • как пересадить приобретенный саженец и ухаживать за ним до посадки на постоянное место;
  • о подготовке ямы и процессе посадки черенка в почву;
  • как поливать после посадки и в процессе вегетации;
  • об устройстве траншеи и укрытии ветвей на время зимовки;
  • как правильно открыть растение весной.

Подробно описанные вопросы раскрыты в видео:

Выращивание винограда в Сибири видео осенней обрезки

Одним из самых важных элементов в уходе за виноградом является обрезка. Она необходима для хорошего роста и успешного плодоношения, выполняется несколько раз за сезон с целью формирования ветвей, контроля над перегруженностью гроздями и для развития гроздевых веток.

Как правило, осеннюю обрезку проводят для подготовки винограда к зиме, а состоит она из следующих этапов:

  • подготовка: как убрать пасынки;
  • формирование плодового звена на следующий год;
  • санитарная обрезка;
  • отделение нового рукава.

Подробно об осенней обрезке рассказывается в видео:

Виноград в Сибири видео: формирование куста весной

Весной закладываются почки для новых побегов, а растение требует особого ухода и заботы после сна. Важно ничего не пропустить и оказать помощь винограду:

  • разложить растение после зимовки;
  • подготовить лозу для плодоношения;
  • подвязать ветви к шпалере;
  • нормировать побеги для урожая.

Подробно описанные вопросы раскрыты в видео:

Вырастить виноград в климатических условиях Сибири не так просто, но если придерживаться советов профессиональных садоводов, которые представлены в видеозаписях, проблем не возникнет. Изучите условия ухода за растением, и уже вскоре вы сможете наслаждаться прекрасным урожаем.

Источник: vsadu.ru

Выращивание винограда в Сибири

Виноград — теплолюбивое растение. Его выращивание вызывает много сложностей. Годы практики и селекционных исследований позволили выращивать виноград в Сибири и получать полноценный урожай.

Выращивание винограда в Сибири

Особенности виноградарства в Сибири

Выращивание винограда в Сибири проводят по 2 схемам. Правила первой:

  • хранение саженцев осуществляют в защищенных, непромерзающих зданиях;
  • посадочные ямы глубже, чем в южных регионах, за исключением почв с высоким залеганием подземных вод;
  • подвязку проводят с наступлением устойчивого тепла: на момент заморозков кусты прикрывают ветошью;
  • летом минимизируют подвязку и формирование;
  • исключают подкормки и обработку фунгицидами: в холодных регионах вредители отсутствуют, а от болезней культуру защищают путем удаления сорных трав и выполнения элементарных агротехнических требований;
  • проводят формирование куста сердечно-лучевой формы на вертикально расположенной шпалере из проволоки;
  • увеличение давления на почки и ветки при обрезке делают в 2 раза выше по сравнению с присущей для южной техники.

Вторая система не предполагает прививки на морозостойкие сорта. Чубуки нужной длины готовят осенью и сохраняют в подвале или с прикрытым материнским экземпляром. На черноземных грунтах посадочные лунки не копают. Рыхление, удобрение, обработка фунгицидами исключены. Обрезку проводят раз в сезон, перед подготовкой на зиму.

Виды винограда для Сибири

Первоочередная задача — выбор выносливого сорта винограда для Сибири. Южно-восточная экзотика зимой вымерзнет. Путем проб и ошибок селекционированы зимостойкие виды, способные адаптироваться к аномальным холодам. В Сибири используют сверхранние сорта винограда: Вэлиант, Золотой ключик, Мускат, Амурский, Кайя, Венус.

Среднеспелые виды: Савраска белая, Муромец, Альфа, Восторг. Позднеспелые сорта: Обской, Рилайн пинк, Бийск-2, Ландо Нуар.

Саженцы покупают в специализированных магазинах. При покупке осматривают черенки на наличие механических повреждений. Оценивают состояние корневой системы.

Высадка

Виноград в Сибири не приживется на низинной территории, северном холме, продуваемом ветрами. Лучше высадить чубуки на юго-востоке, или юге участка.

Посадка винограда в Сибири производится по направлению с севера на юг, чтобы обеспечить оптимальное равномерное подсвечивание солнцем с 2 сторон.

Лучше подобрать место рядом с хозпостройками, закрывающими растения от ветра с западной стороны. Отказываются от посадки винограда на заболоченных и с высоким залеганием грунтовых вод участках.

Большой виноградник планируют заранее. Для обеспечения хорошей проветриваемости и освещенности между рядами оставляют расстояние 2,5-3 м.

Сроки высадки

Рекомендуется высаживать растения в конце мая

Виноград в Сибири приживается намного дольше. Корневая система развивается значительно медленнее, чем на юге. Виноградник в условиях холодного климата начинают высаживать после установления стабильно высокой температуры не ниже 15°С.

Время высадки приходится на 2 часть мая. Посадку проводят в пасмурный тихий день или безветренный вечер. Яркое солнце ослабит растения, и они будут плохо приживаться в открытом грунте.

Подготовка саженцев

Вырастить виноград в Сибири из косточки не получится. Растение не сможет перенять материнские качества, будет слабым и вряд ли даст полноценные плоды. Выращивать лучше саженцы, произрастающие в торфяных стаканах, или черенки, перезимовавшие год в сухом, защищенном от мороза подвале.

Подготовка саженцев винограда в Сибири:

  • корни обрезают до 10-12 см;
  • лозу укорачивают до 2 почек;
  • корневища замачивают в гетероаунсине или гумате натрия, в соответствии с описанием от производителя;
  • обрабатывают корневища болтушкой из глины и золы, высаживают.

Технология посадки

Как правильно посадить виноград в Сибири:

  • углубленность лунки — 1 м, ширина соответствует габаритам корневища;
  • на дно насыпают слой гравия;
  • устанавливают пластиковую трубку для обеспечения хорошей аэрации почвы.

Часть верхней земли, выкопанной из ямы, смешивают с песком, органикой, на слое гравия формируют холм. Корни расправляют на холмике и присыпают его почвой. Утрамбовав, проливают землю теплой водой.

Уход за виноградом в Сибири осуществлять намного проще, чем в южных областях.

Виноград для условий Сибири отличается выносливостью. Выращивать его принято по ужесточенной технологии. Саженцы не подкармливают. Главным агротехническим мероприятием является обрезка.

Растения выращивать не сложно

За 1 год жизни на растении оставляют 2 мощных ростка. Если на ростке изначально было 2 побега, лозу укорачивают на 1 почку. Прорастающие побеги прищипывают на пенек. Если саженец содержал 1 побег, при достижении им высоты 60 см прищипывают точку роста, чтобы дать возможность развиваться боковым веткам.

Обрезка

Выращивать виноград в условиях Сибири для начинающих виноградарей несложно. Главное — правильно сформировать куст, чтобы обеспечить плодоносящим побегам полноценное развитие. Первую обрезку проводят в конце августа-начале сентября. Удаляют сухую, поврежденную, ослабленную, отплодоносившую лозу.

Читайте также:  Как вырастить девичий виноград на даче?

Вторую совершают перед подготовкой на зиму. Чтобы посадить полноценный виноград в Сибири, вторую формировку на весну не переносят. Цель процедуры — выведение новых плодоносящих побегов, как основных. Оставляют 2 сильных, расположенных рядом ростка с 10-20 глазками. Девичий обрезают, мужской оставляют длинным. Летом девичий сформирует урожай, на втором — побеги.

Осенью меняют очередность действий. Девичий побег оставляют длинным, мужской срезают на пенек. Процесс позволяет омолодить куст и не дает кроне загущаться.

Нагрузка на растения

Виноградник в условиях Сибири не должен быть перегружен. Это важный агротехнический ход, позволяющий получать стабильно высокий урожай. Нагрузка определяется числом почек на побеге, дающих впоследствии цветочные. Увеличение нагрузки снижает качество урожая, ослабляет растение, снижение — ускоряет рост лиственной части. Слабые растения зимой промерзают и погибают.

Ранний виноград для условий Сибири первые 2 сезона укрепляет корневище, адаптируется в открытом грунте. На первый плодоносный год оставляют 20 почек на растении, на второй — 40, третий — 60, четвертый — 80. Взрослый виноградник включает растения со 150 глазками на каждом. Показатель усреднен. Ориентировка по нормам нагрузки сводится к особенностям сорта: мелкоягодные нагружают больше, крупноягодные — меньше.

Закаливание

Уход в сибирских условиях предполагает адаптацию растений к суровому климату. Растения садят в открытый грунт. Парниковые укрытия не строят. Исключение из правил, допускающее постройку временного парника: весенние заморозки пришлись на первую зиму растения на участке, и побеги еще не достигли точки роста, позволяющей прикрепить их к шпалерам.

Закаливание позволяет ускорить акклиматизацию. Растения становятся более устойчивыми к перепадам температурного режима. Регулярная передержка в укрытии изнеживает кусты. Экземпляры, растущие под укрытием, дают урожай и хорошо переносят сезон, но зимой вымерзают.

Зимнее укрытие

Особенно тщательно ухаживать за виноградом нужно в предзимний период. Подготовку начинают, когда средний температурный показатель за сутки подходит к 0°С. На момент организации укрытия кусты уже стоят обрезанными. Лозу снимают с крепежей и пригибают к земле вдоль заранее выкопанной траншеи. Растение внимательно осматривают: оно должно быть полностью сухим.

Лозу укрывают ветошью, присыпают землей и прикрывают лапником. Виноградные кустики присыпают выпавшим снегом. Верхнее укрытие снимают после его схождения. Ветошь снимают в период активации процессов сокодвижения (в апреле). Для укрытия от ночных заморозков виноград укрывают легче.

Подводя итог

Выращивание винограда в Сибири доступно, благодаря годам упорной работы над агротехническими приемами. Правильная посадка и минимальный уход позволяют получать высококачественные урожаи, не уступающие по качеству продукции юга.

Выращивание винограда в Сибири имеет свои особенности и требует основательного подхода к выбору сортов. Лучше выращивать на участке ранние разновидности: у таких растений остается больше времени на заготовку питательных веществ к зиме.

Источник: fermoved.ru

Выращивание винограда в Сибири

Сложилось давнее убеждение, не лишенное оснований, что возделывать виноград в условиях Сибири – деньги на ветер. Причины назывались многие, в частности: виноград вымерзал в первую же зиму, либо возвратные заморозки губили весной распускающиеся почки и побеги. Ранние осенние заморозки губили весь летний неокрепший еще прирост, отчего растение слабло, не плодоносило и опять же легко вымерзало в очередную малоснежную зиму. Плохую услугу в укреплении убеждения, что Виноград и Сибирь несовместимы, сыграла и неопытность садоводов в разведении и уходе за виноградом, заимствовании “южной” агротехники, оказавшейся непригодной в суровых природных условиях Сибири.

На Руси говорят – не было бы счастья, да несчастья помогло. Когда казалось, что все попытки безуспешны, вдруг стали появляться первые положительные результаты. Конечно, они получились не вдруг. Им предшествовал почти 40-летний опыт окультуривания винограда, выработки новых специфических приемов, отличающихся от принятых южных агротехник.

Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат.

Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы сибирского виноградарства: ССВ-1 и ССВ-2. В этих системах, с учетом особенностей Сибири, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих систем начинается выращивание винограда на надежной логической и практической основе. Огромную роль сыграло и получение путем естественного выживания нескольких десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Основные агротехнические особенности ССВ-1

Хранение посадочного материала винограда зимой в глубоких непромерзающих хранилищах, или траншеях в саду, на глубине не менее 1 метра в условиях хорошего снегозадержания.

Культивирование качественных ранних сортов винограда европейского вида, привитых щитком на зимостойкие подвои американского и амурского винограда. Этот важнейший прием предохранит от вымерзания корневую систему куста в малоснежные зимы и обеспечит нормальное развитие и плодоношение привитого культурного сорта винограда в суровых условиях на многие годы. Прививка также ускоряет вегетацию виноградного куста: весной раньше начинается сокодвижение, а осенью позднее прекращается жизнедеятельность корней.

Заглубленная посадка саженцев в ямы или траншеи, удобренные в основании (кроме почв с высоким стоянием грунтовых вод). Это предохранит корни от поверхностного вымерзания зимой.

Задержка сухой подвязки лоз и определения окончательной нагрузки на куст в соцветиях и побегах до окончания весенних заморозков, от которых виноград защищают в малообъемном исполнении в пучках или связках на земле путем прикрытия ветошью, пленкой и другим подсобным материалом.

Минимум зеленых операций летом: частичная обломка бесплодных побегов и пасынков у головы куста в начале вегетации. Прищипка сильнорослых побегов, когда они достигнут в росте верхней проволоки шпалеры с подвязкой зеленых побегов усиками. Прищипка (чеканка) побегов, растущих перпендикулярно шпалере.

Суровое воспитание растений с выращиванием их по экологически чистой агротехнике без подкормок и опрыскиваний, перекопки и рыхления почв летом. Вокруг молодых посадок удаляют сорняки. В междурядьях скашивают или пропалывают травы. Ядохимикаты и прочую химию не применяют, так как в Сибири пока не наблюдается распространения опасных болезней и вредителей винограда.

Сердечно-лучевая формировка кустов винограда на вертикальной проволочной шпалере. Это способствует получению ежегодно высоких урожаев при относительно простом исполнении.

Осенняя обрезка кустов нередко в две стадии с оставлением в 1,5-2 раза большей нагрузки в глазках и побегах по сравнению с южной агротехникой. Это связано, прежде всего, с опасностью повреждения глазков и побегов продолжительной суровой сибирской зимой и весенними заморозками. Первая обрезка проводится в сентябре после повреждения зеленых побегов первыми заморозками или же до заморозков после сбора урожая для ускорения созревания остальных побегов. Вторая обрезка – перед укрытием винограда на зиму. Полезна также завершающая или санитарная обрезка в начале июня следующего года при сухой подвязке лоз после окончания сокодвижения.

Читайте также:  Обрезка винограда осенью в Сибири под укрытие

Укрытие побегов винограда на зиму землей в укрывных канавках вдоль ряда, примерно на величину заглубления головы куста. Обязательно обеспечить снегозадержание.

  • Прививка на зимостойкие подвои. В дальнейшем, на привитом кусте нужно постоянно следить за тем, чтобы привой не образовывал свои корни выше места прививки, особенно при заглубленной посадке.
  • Основные особенности агротехники ССВ-2

    Прививка на зимостойкие подвои не требуется. Черенки для размножения заготавливают осенью сразу нужного размера и весной их высаживают в школку без дополнительных обработок. Хранят черенки в яме в саду или вместе с укрытым зимостойким кустом, с которого они были срезаны. Можно хранить и в погребе и выращивать из них зеленые саженцы с марта по май.

    При закладках на черноземных почвах посадочную яму делать не обязательно. На бедных песчаных или глинистых почвах желательно вносить органические и комплексные минеральные удобрения в низ посадочной ямы или траншеи.

    Летний уход заключается в еще более суровом воспитании растений, особенно в молодом возрасте по экологически чистой агротехнике без подкормок, опрыскиваний, рыхления почв и т.п. Полезно задернение междурядий с периодическим скашиванием травы и прополкой сорняков около штамбов.

  • Осеннюю обрезку проводят в более поздние сроки и в одну стадию в середине или в третьей декаде октября. Виноград укрывают землей в канавках меньшей глубины.
  • Основные сорта винограда Сибирской селекции.

    К лучшим интродуцированным сортам винограда, освоенным в Сибири, можно отнести следующие: Тукай, Амирхан, Русский ранний, Жемчуг Саба, Русбол, Восторг, Дюриф, Мускат Катунский, Настя, Перлет, Раземат.

    Сорта винограда Сибирской селекции получены разных сроков созревания. Ранние и сверхранние созревают в августе. Это сорта: Загадка, Сибирская Черемушка, Дюймовочка, Буратино, Томич, Мускат Шарова, Кая.

    Средние созревают в первой половине сентября: Катыр, Отгадка, Савраска белый, Сростинский-1, Сеянец Шарова.

    Поздние созревают в конце сентября, начале октября: Бийск-2, Дубинушка, Обской.

    Виноград интересно использовать и в декоративно-плодоносящих целях. Формируя растения на шпалерах различной формы, на навесах или обсаживая беседки, стены строений, заборов можно получить не только красивый внешний вид, но и получить огромную пользу. В обсаженных строениях снижается температура в знойные дни, увлажняется и обогащается кислородом воздух. Воздух очищается от газов и пыли. Виноград можно отнести к экологически чистой и полезной культуре не только для человека, но и для природы. Он имеет большой объем и плотность листового аппарата, не прихотлив к почвам и рельефу местности, почти не болеет и не повреждается вредителями в Сибирских условиях.

    Источник: vinograd.info

    Выращивание винограда из черенков зимой

    Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

    Выращивание черенков винограда

    Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

    • нарезка;
    • хранение;
    • подготовка к высадке;
    • проращивание.

    Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

    1 этап: Нарезка черенков

    Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

    1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
    2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
    3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
    4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

    Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

    2 этап: Хранение

    Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

    1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
    2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
    3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

    В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

    3 этап: Подготовка к посадке

    В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

    Читайте также:  Уход за виноградом летом в средней полосе

    После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

    4 этап: Проращивание

    Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

    1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
    2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

    Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

    Источник: rastenievod.com

    Размножение винограда черенками

    С развитием любительского садоводства виноград шагнул далеко на север. Его можно увидеть сейчас не только в садах средней полосы России, но на Урале и даже в Сибири. Виноград выращивается как укрывная культура. При зимовке лоза иногда гибнет или портится, что заставляет садоводов заботиться о восстановлении посадок.

    Размножать виноград можно разными способами. Это и выращивание из семян, прививки, отводки, и размножение с помощью черенков. Последний способ самый быстрый и распространенный. Он основан на способности виноградной лозы восстанавливаться из части своего побега, черенка.

    Черенки могут быть летние зеленые и одревесневшие зимние. Для размножения винограда обычно используются одревесневшие стеблевые черенки, или, как их называют, чубуки.

    Этот способ размножения винограда сохраняет свойства материнской лозы. Им пользуются как при его промышленном выращивании, так и в любительском садоводстве. Вот как размножают виноград с помощью черенков в Сибири:

    Подготовка черенков

    Черенки заготавливаются заранее. Берутся они обычно при осенней обрезке винограда. Для черенков используется средняя часть плодоносивших летом побегов плодовой стрелки или побег, срезаемый на сучок замещения. Диаметр побегов должен быть от 7 до 10 мм, а длина его междоузлий – 7 10 см. Побеги обрезают, убирают с них листья, пасынки, невызревшие верхушки, усики и режут на черенки таким образом, чтобы на каждом было 3 или 4 почки, или глазка.

    Над верхней почкой на расстоянии 1 – 2 см делается срез под углом, с наклоном от глазка. Нижняя часть черенка обрезается по прямой, на расстоянии 0,5 см от нижнего глазка. В нижней части черенка делаются ножом или иголкой 3 вертикальные бороздки до луба, длиной примерно 3 см. Черенки связываются в пучки по сортам и маркируются. В течение суток их вымачивают в чистой воде, потом протравливают в 5% медном купоросе и просушивают. Далее их помещают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пленку.

    Подготовленные для размножения черенки хранят при температуре от 0 до 2 °C в погребе, подвале или холодильнике. За время хранения черенки нужно 1 – 2 раза осмотреть и перевернуть.

    Проращивание черенков

    В конце января – первых числах февраля черенки винограда достают и подготавливают к проращиванию. Для этого их в течение двух суток вымачивают в теплой воде, меняя ее. Затем на сутки помещают в раствор стимулятора корнеобразования. После этого черенки ставят на проращивание. Это делают двумя способами.

    При первом варианте используют прозрачные пластиковые стаканы емкостью 0,5 л и прозрачные пластиковые бутылки со срезанным дном. В дне стакана делают несколько отверстий.

    Для проращивания нужны песок и смесь земли с листовым перегноем. На дно стакана насыпается 2,5 см земли. В середину стакана ставится полый цилиндр диаметром 3 см и высотой 10 см. По бокам цилиндра добавляется земля, увлажняется и уплотняется. В цилиндр насыпают промытый и прокаленный речной песок, и затем цилиндр убирают.

    Песок увлажняют, делают в нем отверстие глубиной 4 см и высаживают в него черенок для укоренения. Сверху в стакан досыпается песок, и черенок накрывается полиэтиленовой бутылкой, у которой предварительно срезают донышко. Горлышко бутылки должно быть открыто. Черенки поливают каждый день или через день. Количество воды при поливе – 30 мл.

    Черенки можно прорастить предварительно в полиэтиленовом пакете, поместив их туда так, чтобы их нижние концы соприкасались с положенным в пакет намоченным в воде поролоном. При комнатной температуре дней через 10 появляются каллус и маленькие корешки, и тогда черенки пересаживают в стаканы.

    Второй вариант: черенок наклонно помещают в полиэтиленовую бутылку, сделав в ее дне 2 – 3 отверстия и насыпав на дно 6 – 7 ложек почвосмеси. По бокам черенка насыпают влажные опилки, черенок накрывают полиэтиленовым стаканом и ставят бутылку на свет, глазком от окна. Полив ведется с поддона. Когда черенок дорастет до верха стакана, его снимают. Для ускорения образования корней поддоны со стаканами или бутылками ставят над отопительными батареями таким образом, чтобы нижняя часть черенков находилась при температуре 20 – 25 °C, а верхняя – при 12 – 18 °C. Ускоренное образование корней улучшает питание растения.

    В конце апреля начале мая на черенках уже имеется от 4 до 5 листьев, а корни их дорастают до стенок стакана или бутылки. Их можно пересадить в большие емкости, объемом от 2 до 3 литров, и поместить для дальнейшего роста в теплицу. В конце июля выросшие растения пересаживают в емкости до 10 литров, (можно использовать для этого ведра), и ставят на открытом воздухе.

    Если к середине сентября стебли саженцев вызреют на 2 – 3 почки, одревеснеют и приобретут светло-коричневый цвет, их можно высаживать уже на постоянное место, в траншею. Если побеги не вызрели, их в ведрах заносят в отапливаемое помещение и оставляют до конца декабря. В конце декабря их обрезают на 3 – 4 вызревших почки, весной переносят в теплицу, а в середине сентября высаживают на постоянное место.

    Размножать виноград не просто, но очень интересно. Попробуйте, вполне возможно, что у вас это получится!

    Источник: indasad.ru