Виноград кишмиш для средней полосы

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Источник: grapes.hozvo.ru

Виноград сорта кишмиш в средней полосе России. Какие сорта могут выжить в этих условиях?

Ягоды кишмиша нравятся всем без исключения. Это лакомство и ценный пищевой продукт. Из него можно делать заготовки на зиму в виде маринованных ягод, компотов, изюма.

Современные сорта кишмиша ранние, вызревают за 110-115 дней, а новые укрывные материалы позволяют сберечь кусты морозными зимами, чтобы каждый год быть с урожаем.

Рассмотрим, какие сорта кишмиша посадить в средней полосе России, Западной Сибири, Дальнем Востоке и как правильно их укрыть на зиму.

Сорта

Кишмиш 342 (Венгерский) – ранний, урожай созревает за 110-115 дней. Ягоды округло-удлиненный, золотисто-желтые, в тени зеленые. Семян и зачатков косточек нет.

Масса одной ягоды в среднем 3,5-4,0 г, грозди от 300 до 500 г. Без укрытия выдерживает мороз – 26…-28 о С. Набирает много сахара (20-21 %), устойчив к болезням, не требует опрыскиваний.

Эйнсет сидлис – американский кишмиш с ягодами розово-красного цвета. Масса ягоды 2,0-2,5 г, овально-округлая, с плотной кожицей. Грозди массой 250-300 г. Выдерживает морозы до -27 о С, содержание сахара в ягодах до 21 %. В условиях подвала грозди могут храниться до 3 месяцев.

Регал сидлис – ранний сорт с удлиненными золотисто-зелеными ягодами, грозди весом до 2 кг, сильнорослый, высокоурожайный. Требует мер по защите от болезней.

Рилайнс пинк сидлис – суперранний бессемянный сорт американской селекции. Созревает за 105-110 дней. Грозди от 100 до 300 г, ягоды розовые мелкие 1,4-3,0 г. Зимостойкость – 27 о С.

Кишмиш уникальный – сорт среднего срока созревания (130-145 дней). Дает хорошие урожаи в условиях Самары и Оренбурга. Ягоды 3,0-3,5 г темно-синие, мякоть плотная, кожица нежная. Накапливает очень много сахара – свыше 25 %. Зимостойкость до – 30 о С.

Кишмиш ЦГЛ – среднепозднего срока созревания. Ягоды округлые темно-розовые, грози массой 300-350 г. Выдерживает морозы ниже 30 о С.

Саммер ройял сидлис – ранний сорт американской селекции. Грозди крупные, 600 г и выше.

Ягоды округлые темно-синие и фиолетовые массой свыше 5 г, с мускатным привкусом. Морозостойкость – 24 о С.

Сталинград – новый сорт, выведен для северного виноградарства, является потомком Талисмана. Ягоды до 7,0 г, золотисто-зеленые, округло-овальные. Грозди массой до 400 г.

Лозы без укрытия выдерживают морозы до – 24 о С.

Волга – новый сорт для северного виноградарства, комплексно-устойчивый. Ягоды розово-малиновые, округлые, массой свыше 5,0 г, семена отсутствуют.

Грозди 400-500 г, очень нарядные. Пригоден для потребления в свежем виде и заготовки. Зимостойкость – 24 о С.

Как укрыть на зиму и на что обратить внимание

Кишмиш уникальный можно оставить на зиму без укрытия, при условии, что он посажен в затишье, прикрыт стеной дома, хозблока или забором.

Другие сорта кишмиша снимают с шпалеры, укладывают на землю, накрывают черным укрывным материалом, сверху прижимают деревянными щитами. Если зимы бесснежные, можно сделать дополнительное утепление из ботвы овощей, елового или соснового лапника.

На что нужно обратить внимание при выращивании кишмиша:

  • глубина посадки саженца должна быть не менее 50 см;
  • в течение лета проводить катаровку корней, растущих у поверхности земли – полностью их вырезать;
  • все сорта кишмиша лучше плодоносят при длинной формировке с рукавами не короче 10-12 глазков;
Читайте также:  Выращивание винограда в Сибири из черенков

Если приобретаются саженцы с закрытой корневой системой для весенней посадки, то стаканчик с корня не снимают, а сажают вместе с ним. Обычно стаканчики изготавливают из разлагающейся пленки.

На некоторое время пленка убережет корни молодых растений от промерзания. Посадите новые сорта кишмиша, они весьма отзывчивы на уход и заботу!

Источник: www.kazportal.kz

Щедрый дар: интересные сорта винограда для средней полосы

Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода. Устойчивые к грибным болезням растения вполне пригодны для выращивания и в регионах с прохладным климатом. А новые сорта винограда с ягодами без косточек гарантированно дают отменный урожай.


Виноградная лоза у дома больше не является несбыточной мечтой садовода

Сегодня сортимент десертного винограда, который хорошо растет и в средней полосе, достаточно велик и разнообразен. При этом среди сортовых растений можно найти подходящих кандидатов с любыми сроками созревания плодов, которые в свою очередь могут быть:

  • светлыми (ранний ‘Алешенькин’, среднеспелый ‘Монарх’),
  • темно-фиолетовыми (сверхранний ‘Августовский’, ранний ‘Агат Донской’),
  • красными (ранний ‘Люси красная’, скороспелый ‘Низина’)
  • или розовыми (ранний ‘Гурман Крайнова’, сверхранний ‘Гелиос’).

Правда, для регионов с холодным климатом лучше все же подходят растения именно сверхранних и ранних сортов — они гарантированно успеют дать урожай. Более того, виноград вышеуказанных сортов может похвастать не только морозостойкостью, но и устойчивостью к болезням, которые особенно часто атакуют лиану из-за переменчивой погоды и резких колебаний температуры. За устойчивыми к грибной инфекции растениями ухаживать проще — достаточно нескольких профилактических обработок фунгицидами.

Есть среди лиан-стоиков и виноград без косточек (например, ранний ‘Велес’, среднеспелый ‘Столетие’, поздний ‘Черный палец’). Правда, растения с семенами в плодах считаются более ароматными и более стабильно плодоносят. Поэтому предлагаем компромиссное решение — виноград ‘Ливия’ или ‘Коктейль’. У них ягоды хотя и содержат косточки (рудименты), но те недоразвиты и почти не чувствуются во время еды, мякоть же плотная, с приятным мускатным привкусом.

На фото: ‘Regent’ отличается крайней устойчивостью к ложной мучнистой росе. Лоза растет вертикально и образует мало пасынков, благодаря чему объем работы при обрезке уменьшается. ‘Boskoop Glory’ идеально подходит для формирования на отдельно стоящей шпалере. Сбор урожая приходится на сентябрь.


Слева: ‘Regent’. Справа: ‘Boskoop Glory’

Отдельного внимания заслуживают растения с клубничным ароматом, который нравится далеко не всем и известен под названием «лисий вкус». Это связано с тем, что он свойственен гибридам и сортам, выведенным на основе винограда лисьего (Vitis vulpine). Сам же привкус ягодам придают содержащиеся в кожице специфические эфирные масла. Чаще всего таким недостатком «грешат» американские сорта и их гибриды, но и среди всем нам известных есть «лисички» — ‘Изабелла’ и ‘Лидия’.

Выбрать саженцы винограда, сравнив предложения разных интернет-магазинов, вы всегда можете на нашем маркете.

Высаживать виноград можно как осенью в сентябре — октябре, так и весной в апреле — мае. Методика посадки одинакова, разве что в первом случае молодое растение нужно окучить и укрыть на зиму. Место должно быть максимально солнечным с хорошо дренированной почвой. Далее основные хлопоты доставляет формирующая обрезка, которая зависит от выбранного метода (см. ниже), регулярного пасынкования и чеканки побегов.

Первый урожай можно собрать на третий, а то и на пятый год после посадки. Чем старше лоза, тем ароматнее на ней ягоды и тем богаче они полезными веществами. К тому же с возрастом корни растения все глубже уходят в почву, поэтому даже в очень засушливое жаркое лето «ветераны» радуют щедрым урожаем сочных ягод.

Формирование лозы

Старейшая система формирования растения – по методу Гобеле. Кстати, именно такой куст проще всего укрывать на зиму. Лоза имеет вид короткого ствола с разветвлением коротких плодовых побегов вверху. В первый год центральный проводник у растения укорачивают до 40 см в высоту, на второй год оставляют три плодовых побега (рукава) из верхушечных почек, укорачивая их до 2–3 почек. Возникающие ежегодно на побегах новые плодоносящие приросты после сбора урожая опять-таки укорачивают до 2–3 почек.


Формирование лозы: 1 — по методу Гобеле, 2 — по методу Гюйо

По методу Гюйо плети направляют по трем горизонтально натянутым проволокам. Во время весенней обрезки удаляют все отплодоносившие плети (1) и укорачивают мощный однолетний прирост (2) до 6–10 почек. После чего его отгибают вниз и подвязывают к нижней проволоке. На этой плети летом образуются новые плодовые побеги. Третью плеть укорачивают до 2 почек. Она даст прирост в следующем году.

Самый простой способ — формирование кордона. В этом случае у лозы оставляют только 1 или 2 плодовых побега и направляют вдоль горизонтально натянутой проволоки.

На фото:

  • Слева: виноград, сформированный в виде пальметты, выглядит словно живая картина. Однако в этом случае очень важна правильная обрезка. Сам «веер» должен состоять максимум из пяти так называемых рукавов. Слишком длинные пасынки во время летней обрезки нужно укорачивать.
  • В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Тепло, сухая погода днем и прохлада ночью обеспечивают идеальный баланс сахаров и кислот.
  • Справа: ‘Мичуринский’ прекрасно подходит также для культивирования в большом горшке. Примечателен сорт своей стойкостью к морозу: выдерживает до -35°C.


Слева: виноград, сформированный в виде пальметты. В центре: осеннее солнце дарит последним ягодам несравненный аромат. Справа: сорт ‘Мичуринский’ прекрасно подходит для культивирования в большом горшке

Источник: 7dach.ru

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Виноград для Средней полосы – сорта и уход

Выращивание винограда в Средней полосе

На юге каждый дачник умеет выращивать виноград. Это знание впитывается с молоком матери. Садоводы более северных регионов также хотят иметь свои виноградники. Они приобретают много саженцев, не зная их характеристик, а зачастую даже названия сорта. Но ведь, не имея опыта, «вслепую» очень трудно добиться от растения урожая, на который оно способно. Как правило, не получив ожидаемого результата ни на второй, ни на третий год, садоводы разочаровываются. Трудно даются азы виноградарства начинающим виноградарям средней полосы!

В первую очередь меня просят порекомендовать самые морозостойкие сорта, чтобы их не требовалось укрывать, «так как у нас зимой бывает — 35… — 40°С». Хочу пояснить, что понятие «неукрывные сорта» применимо только для южного виноградника, в средней полосе оно неуместно.

Виноград, выдерживающий понижение температуры до — 18… — 23°С, укрывают даже на юге. Однако большинство сортов, особенно современной селекции, переносят морозы —24… — 28°С. В южных виноградниках такие можно выращивать в неукрывной культуре (этот термин более правильный) с минимальным риском подмерзания. В Среднем Поволжье их уже нужно укрывать, так как зимние температуры там гораздо ниже, чем на юге. А вот сорта с морозостойкостью — 28… — 35°С в этой зоне можно выращивать в неукрывной культуре, но риск вымерзания лозы до уровня снега все же существует (раз в 8— 11 лет). Минус этой группы лишь один: она представлена в основном техническими сортами, малопригодными для столового потребления в свежем виде. Что же говорить о более северных регионах?! Для получения гарантированного урожая там нужно укрывать сорта всех трех групп. И тут возникает вполне разумный вопрос: «Если без зимнего укрытия виноградника в любом случае не обойтись, то стоит ли задумываться о «неукрывных» сортах» ?

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Все равно ведь их придется укрывать. Так что лучше выбрать не технический сорт, а столовый крупноплодный высокоурожайный, чтобы ягоды таяли во рту. Это первый шаг в правильном выборе сорта для северного виноградарства.

Второй шаг в подборе сорта для зоны рискованного земледелия связан со сроком созревания. Он измеряется количеством дней от роспуска почек до полного созревания виноградных гроздей. Существуют поздние сорта (150-160 дней), средние (130-140 дней), ранние (115—125 дней), очень ранние (105—115 дней) и сверхранние (менее 105 дней). Однако эти цифры применимы скорее к южному виноградарству (ведь сорта создаются и проверяются в большинстве случаев там). Если не вдаваться в подробности, то срок созревания ягод зависит от количества и продолжительности летнего тепла.

Виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. При посадке саженец заглубляют, чтобы уберечь корни от мороза.

В северных регионах суммы положительных температур явно меньше, да и само лето короче. Поэтому и сроки созревания здесь могут оказаться длиннее, чем указано в описании сорта. Принимая это во внимание, следует выбирать по возможности самые ранние сорта. Например, ‘1475’, ‘Тукай’, ‘Кишмиш 342’, ‘Тимур’, ‘Юлиан’ и некоторые другие. Помните, что поздние и средние сорта хороши для юга, но совсем не подходят для северных зон. В таких условиях они не успевают вызреть, набрать сахар и в результате разочаруют кислым вкусом. Шанс порадовать виноградаря средней полосы России имеют только самые ранние сорта.

Третий шаг связан с возможной необходимостью применять в течение вегетационного периода временные укрытия. Ведь чем ближе к северу, тем более непредсказуем климат: весна может быть холодной и поздней, лето не жарким, а осень ранней. К этому нужно добавить большую вероятность возникновения заморозков: они возможны даже в июне, а осенью случаются уже в сентябре. Вырастить качественный урожай при таких условиях невозможно без применения мини-теплиц, которые спасут кусты винограда от весенних и осенних заморозков. Летом пленочное укрытие снимают. Опытный виноградарь, использующий укрытие для кустов, остановит свой выбор на слаборослых или среднерослых сортах. Например, ‘1475’, ‘Дружба’, Тимур’, ‘Фиолетовый ранний’. Их легче сформировать и разместить в ограниченном объеме. А сильнорослых растений стоит избегать, они не смогут показать все свои возможности и дать хороший урожай, если их обрезать короче, чем им требуется.

Есть еще один момент, на который стоит обратить особое внимание. При выборе лучше отдать предпочтение тем сортам, которые имеют высокую плодоносность глазков у основания куста. Назову некоторые из них: ‘Русбол’, Галбена ноу’, ‘Дружба’, ‘Фиолетовый ранний’. Чем же они могут быть интересны для начинающего виноградаря средней полосы?

Особенность заключается в том, что почти каждый зеленый побег, даже растущий из многолетней древесины у основания куста, несет гроздь. В случае ошибок (слишком короткая обрезка) или неудач (подмерзание, подопревание глазков на однолетнем приросте) виноградарь не останется без урожая. Эти глазки — как палочка-выручалочка при неблагоприятных обстоятельствах. Если же лоза не имеет таких глазков, то урожая в текущем году не ждите. Побеги будут пустыми и плодоносить станут только на следующий год. В зонах рискованного виноградарства такой выбор пойдет на пользу.

Также полезно подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям (милдью, одиуму). В сродней полосе эти болезни пока распространены не так широко, как на юге. Но их накопление идет непрерывно — с завозом южного посадочного материала. Так что со временем неустойчивый сорт может доставить много хлопот, потребуется химическая защита. А в подобном случае урожай не будет экологически чистым. Лучше сразу принять это во внимание.

Только при соблюдении перечисленных условий при выборе саженцев можно подбирать сорта по цвету, размеру ягод и гроздей, вкусу, бессемянности и т.д. Кому что нравится!

Все помнят необычайно жаркое лето 2010 года, которое было чересчур экстремальным и тогда пострадали смородины, земляника, ежевика и многие другие растения. Кроме винограда! Ему избыток тепла пошел только на пользу – урожай стал обильнее, грозди крупнее, ягоды слаще.

В заключение хочу напомнить, что виноград необходимо сажать на самом солнечном и защищенном от ветров месте. Молодые растения высаживают в траншеи, чтобы уберечь корни от мороза. Нестандартные саженцы (с коротким штамбом) сначала доращивают в школке. Нельзя сажать виноград под стоком с крыш (желобами, водосточными трубами), так как лишняя влага может испортить урожай (наблюдается растрескивание ягод, разжижение мякоти и ухудшение ее вкуса), привести к плохому вызреванию лозы и проблемной зимовке. При осмотрительном и грамотном выборе сорта можно получать отличный урожай солнечной ягоды и в более северных широтах, чем Кубань или Ставрополье. Ведь виноград выращивают даже в Муроме! Расширить границы российской зоны любительского виноградарства могут только сами виноградари. Желаю всем на этом поприще успехов и вкусного урожая.

Сорта винограда для Средней полосы – фото

(Нумерация слева на право)

‘КИШМИШ 342’

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди цилиндрокониче-ские, крупные (300-500 г). Ягоды средние и крупные (2-3,5 г), яйцевидные, зелено-золотистой окраски, бессемянные. Морозостойкость -25°С. Сорт очень сладкий и урожайный.

‘ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ’

Гроздь средняя (85-156 г), коническая. Ягоды средней величины, округлые, фиолетово-синие с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть с мускатным ароматом. Сорт с повышенной устойчивостью к болезням и морозу (-25…-27вС).

Дружба

Очень ранний срок созревания. Грозди средние (280 г), цилиндроконические. Ягоды крупные (4 г), округлые, белой окраски. Мякоть имеет мускатный аромат. Обладает повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили.

‘ПРЕОБРАЖЕНИЕ’

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г), конической формы. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные (13,9 г), розовой окраски. Устойчив к грибковым болезням, требует обязательного укрытия на зиму.

Память Домбковской

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (280-350 г), цилиндрической формы. Кишмишный сорт. Ягоды средние (2-2,5 г), черной окраски, округло-овальные. Высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.

Галбена Ноу

Очень ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные (450-700 г), ширококонические, ветвистые. Ягоды очень крупные (7,5-8 г), зелено-белой окраски (при полном созревании становятся янтарно-белыми). Мякоть имеет мускатный аромат.

‘РУСБОЛ’

Ранний срок созревания. Куст сильнорослый. Грозди крупные и очень крупные (500-800 г), конической формы. Ягоды бессемянные (присутствуют довольно крупные рудименты семян), белой окраски, овальные. Устойчив к милдью, оидиуму, гнили.

‘ЮЛИАН’

Сверхранний срок созревания. Цветок обоеполый. Куст сильнорослый. Грозди очень крупные (700-1500 г). Ягоды сосковидные, розовой окраски, с тонкой кожицей, массой 14-15 г. Устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость -24°С.

Автор О.Андрианова, виноградарь (г. Саратов)

Источник: vsaduidoma.com

Сорта винограда для средней полосы, Урала и Сибири

Виноград – растение настолько пластичное, что его можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное – правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить селекция любителям-виноградарям этих регионов?

Гарольд – ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются – быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80% и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Я пытался найти слабые стороны сорта, но не нашёл. Гарольд вас не подведёт и не разочарует!

Виноград Белое чудо

Белое чудо – сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте – не пожалеете!

Виноград Краса Никополя

Краса Никополя – сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость -21. -22°C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23% сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до -23°C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок – функционально женский, но завязываемость ягод – отличная, лучший опылитель – Русбол. Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег – без соцветий).

Виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис, да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до -25°C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

Преображение – очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до -21°C.

Рилайнс пинк сидлис – в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -27°C.

Рошфор – созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

Суперэкстра – созревает в конце июля – начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании – жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°C. Есть смысл посадить на участке.

Виноград Мускат летний

Мускат летний – созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди Муската летнего съедаются в первую очередь.

Юбилей херсонского дачника – созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -25°C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

Юбилей Новочеркасска – очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

Источник: sad6sotok.ru