Виноград Изабелла в Сибири

Выращивание винограда в Сибири

Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Особенности выращивания

Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

Посадка

Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

Подготовка посадочной ямы

Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

Яму для саженцев готовят следующим образом:

  1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
  2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
  3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
  4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

Источник: yagoda.guru

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Как правильно сажать виноград Изабелла?

Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.

Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.

Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.

Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.

Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.

Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.

Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.

Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.

Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.

Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.

При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.

Какой уход требуется сорту?

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.

Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.

В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.

Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.

Читайте также:  Как вырастить виноград на даче?

Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:

Обрезка осенью: подробная инструкция

Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов.
Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.

Важно соблюдать несколько правил обрезки:

  • следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
  • после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
  • срезы должны абсолютно гладкими;
  • однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
  • выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.

Размножение черенками

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

Срезанную лозу нарезают на небольшие отрезки по 20-40 см. Причем верхний участок среза должен быть на 2-3 см над глазком.

Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Субстрат постоянно увлажняют, не давая ему подсыхать. После появления маленьких корешков черенки высаживают в подготовленный грунт из песка, компоста и земли до полного укоренения.

  • С подготовленной лозы удаляют листья, скручивают в кольцо и без дополнительной обработки укладывают на хранение в темное прохладное место. Нарезают черенки весной, оставляя на каждом по 5-6 глазков. После этого их на 2-3 недели помещают в воду и ставят на солнечное теплое место до образования корней. Дальше черенки укореняются в специальном грунте с использованием минеральных удобрений.
  • Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

    Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

    Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

    Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры. Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы.

    Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста.

    Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

    Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

    Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

    Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

    Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Источник: selo.guru

    Виноград в сибирском саду

    Уже мало кто падает в обморок, увидев роскошную лозу, раскинувшуюся по всему фасаду садового домика. Пока хозяин не задумывается о том, правильно ли посадил свой виноград, на удобном ли для него месте. И всё-таки он гордится своим редким приобретением, его красотой. И каждое слово о винограде он произносит вдохновенно и в то же время обыденно, как будто он имеет дело с виноградом уже не один десяток лет.

    Наверное, и я был таким лет двадцать назад, когда обзавёлся первыми сортами винограда Изабелла и Альфа. Теперь я многому перестал удивляться. Уже перечитал кучу, как оказалось, зачастую бесполезных книг, пересмотрел специальных фильмов, наслушался советов и провёл немало своих экспериментов с этой культурой.

    Хотя виноград становится уже не редкостью, а обыкновенной садовой культурой, которая представлена не одним только сортом Изабелла, давно и широко распространённым в наших садах. Однако ходить за ним, как следует, мы не умеем до сих пор. Особенно, начитавшись рекомендаций по агротехнике винограда в условиях традиционного произрастания или особой сибирской технологии Ростислава Шарова. Да пусть простит нас дедушка Шаров, но и его технология для наших условий неприемлема, хотя живём мы в Сибири, и не так уж далеко от Бийска.

    А всё потому, что при больших снежных заносах почва у нас не промерзает, и укрытая по северной технологии лоза к весне успешно выпревает. А ещё усложняет задачу близкое стояние грунтовых вод, когда сады наши расположены на болоте, которое ежегодно поглощает приличную часть полезного грунта и губит глубоко залегающие корни. Вот тут вам и катаровка. Куда ни кинь, всюду клин.

    Как я уже говорил, за 20 лет провёл множество экспериментов с разными сортами винограда. Использовал даже неукрывную технологию, и, кстати, небезуспешно в тот весьма благоприятный год. Другой раз, не укрой – вымерзнет. А в прошлом году столько снегу намело, что прижатая к талой почве лоза напрочь сопрела. Насчёт сохранения лозы зимой, могу уверенно рекомендовать один принцип: на сухое положи и сухим укрой.

    Однако не обо всём сразу. Сначала о сортах. Некоторые “продвинутые” виноградари юга Кузбасса, заявляли мне, что давно удалили из своих садов такие никчемные сорта, как Изабелла и, тем более, Альфа.

    Я не спешу с таким кардинальным решением. Имея около 50 сортов на своём небольшом участке, я отодвинул сорт Альфа на периферию, а от Изабеллы не отказался. У последнего есть свои незаменимые преимущества: очень высокая урожайность, возможность использовать в технических целях, устойчивость к любым почвенно-климатическим условиям, лабрусковый вкус, который очень нравится слабой половине человечества.

    Сорт Изабелла с мелкой ягодой синего цвета, кисловатый, не успевает вызревать в наше короткое лето (период его вегетации – 140-150 дней), с характерным привкусом, который называют лабрусковым, лисьим или просто изабельным.

    Изабелла – один из клонов дикого американского винограда отличается морозостойкостью, как и все лабрусковые сорта (выдерживает до минус 30 градусов и ниже), поэтому он так успешно и прижился у нас. При минимальном уходе дает приличный урожай и не требует особого укрытия. Ягоду используют в основном для приготовления вин и соков.

    Сейчас для любителей винограда типа Изабелла, но более вкусных, крупноплодных и успешно вызревающих в наших условиях появились у нас и другие. Эти сорта в основном американской и прибалтийской селекции – Изабелла крупноплодная (российский), Эйнсет сидлис бессемянный, Рилайнс пинк сидлис бессемянный, Сомерсет сидлис бессемянный, Гленора сидлис бессемянный, Эдельвейс, Юпитер бессемянный (американские), Лиепаяс дзинтарс, Зилга, Гуна, Супага (латвийские) и много других, которые активно осваиваются в суровых условиях Севера, Сибири, Урала.

    Вы заметили, что американские сорта в основном бессемянные. Да, как утверждает Красохина С. И., один из ведущих ученых виноградарей России, американцы отдают предпочтение бессемянным сортам. Кстати, она активно занимается распространением этих и других современных, болезнеустойчивых, приемлемых для жестких климатических условий сортов, российских и зарубежных.

    Цвет ягоды у лабрусковых сортов может быть самым разнообразным: красный, синий, фиолетовый, чёрный, зелёный, оранжевый, белый, бордовый, жёлтый. И, кстати, цвет совсем не определяет вкус, как считают некоторые.

    Трудами ученых селекционеров ВНИИ виноградарства и виноделия, других учреждений коллекция добротных сортов ежегодно пополняется. Не отстают в селекции и виноградари-любители. Например, Е. Г. Павловский, шахтёр из Донецка, вывел ряд новых очень крупноплодных сортов винограда, который получает распространение в России. И таких энтузиастов немало.

    У нас, в Сибири, бийский инженер Р. Ф. Шаров не только разработал особую технологию выращивания винограда в суровых условиях, но и вывел несколько морозостойких сортов, которые по всем прочим качествам не уступают лучшим российским сортам. У нас успешно осваиваются сорта Загадка Шарова, Алтайская роза, Алтайский белый, Бийск-2, Бийск-3, Дюймовочка, Козловский, Мускат белый сверхурожайный, Мускат Шарова чёрный, Отгадка Шарова, Савраска белый и другие.

    Зачем об этом пишу. Затем, чтобы вы занесли в свою записную книжку названия этих сортов. Может быть, вам удастся их приобрести.

    Как видите, виноград не в сказке, а наяву устремился в сады Сибири. А нам, как говорится, и сам Бог велел.

    Читайте также:  Подготовка винограда к зиме в средней полосе

    С. А. Ильина, одна из ведущих виноградарей г. Новокузнецка, сказала мне:

    – При выборе сорта на морозостойкость нам особенно-то смотреть не надо. Под нашими сугробами перезимуют даже не очень зимостойкие сорта. Главное – короткий вегетационный период.

    И я с нею согласен. Так и делаем. Берём характеристики сортов, из понравившихся нам по описанию выбираем сорта с вегетационным периодом до 130 дней. Из них выбираем с морозостойкостью до минус 22 градусов. Вот вам и сорта винограда для нашего региона. А дальше уж дело вкуса: цвет и вкус ягоды, вес грозди, сахаронакопление, урожайность .

    Немного из истории моего винограда

    Первый раз я увидел виноград, выращенный в нашей местности на выставке “Дары лета” в Осинниковском краеведческом музее в 1986 году. Там были сорта Изабелла. Одесский, Павлодарский, Брянский. Загорелся.

    На следующий год достал саженец Альфы. Заодно по невежеству пытался выращивать из семян.

    В 1989 году у Глушко В. Н. из Харькова выписал черенки. Несколько сортов заказал почти наугад. В 1990-м посадил. С того и пошло.

    Стал добывать литературу, потом вышел на Интернет. Везде искал не только рекомендации по агротехнике, но и характеристики сортов мирового генофонда. Выделял среди них сорта, приемлемые для нашего региона. Таковых на сегодня мною найдено около шестисот.

    Затем среди приемлемых сортов выделил лучшие сорта мирового генофонда, которые без труда приживутся у нас. И таких тоже довольно много. Около ста. Подчеркиваю – лучших сортов! Впечатляет?

    Постоянно испытываю лозу на прочность. В зиму 2000-01 года вообще оставил без укрытия, только уложил на землю. Каких-либо особых повреждений не заметил. Однако, больше не рискую. Немного прикрываю всяким подручным материалом: старой пленкой, ветошью и т. п.

    Со временем пришла в голову мысль – собрать хорошую коллекцию лучших сортов. Тем в настоящее время и занят я. Могу похвалиться такими сортами как Восторг, Русвен, Краса Севера, Алёшенькин, Кристалл, Муромец, Талисман, Жемчуг Саба, Аркадия, Загадка Шарова, Памяти Домбковской, Фиолетовый ранний. О других пока умолчу.

    Осенью при обрезке лозы раздаю лишние черенки. Мне нравится, что люди неравнодушны к природе. Рассказываю, как вырастить саженец. По моей технологии.

    Кто-то боится выращивать саженцы сам. Тогда рекомендую надёжных поставщиков посадочного материала. Пусть обращаются к ним. Выписать саженцы из питомников несложно, в том числе и по почте.

    Однако, не забывайте, что с выписанными саженцами можно завести такие болезни и таких вредителей винограда, которые нам пока неизвестны, но с которыми можно приобрести очень много хлопот, да ещё и других одарить. Это вам не какие-то венерические пустяки или колорадский жук на картошке. Это вам неизбежное и неизбывное трудовое рабство по борьбе с милдью, оидиумом, филлоксерой, виноградным клещом. Выбирайте надёжных поставщиков, высылающих обеззараженный посадочный материал. Я такого нашёл. Это Галкин Игорь Сергеевич из Таганрога. Не гнушаюсь обменяться и с местными садоводами.

    В наших городах-соседях давно организованы общества виноградарей. Пять лет своему сообществу отмечают новокузнечане. До сих пор его возглавлял Ю. П. Никитин. Активно работают в клубе его заместители – Ильина С. А. и Максимцев И. М. Максимцев дал решающий толчок в моём увлечении виноградом и кое-чему научил.

    В Кемерово такой же клуб работает под руководством В. Габановой и Зеренкова Б. Н., в Прокопьевском районе – под руководством П. Г. Лавриненко, в Междуреченске клуб возглавляет В. Т. Горнаулов. Только у нас в Калтане и Осинниках никто не осмелится взять на себя руководство. Как в любом другом деле переизбыток желающих руководить, так в виноградарстве недостаток таковых. Может быть потому, что здесь надо много работать и головой, и руками.

    О винограде ещё много сказать можно. Но это уж в другое время и с иллюстративным материалом. Удачи вам, товарищи виноградари!

    Г. Казанин

    (Опубликовано в газете “Сады Сибири” № 6, 2011)

    Другие мои публикации смотрите в разделе Мои статьи: из опыта сибирского садовода

    Источник: sadisibiri.ru

    Не хуже Крыма: новосибирец вырастил около 140 сортов винограда

    Анатолий Степанович Сидорович из поселка Мичуринский, что под Новосибирском, вырастил на своем приусадебном участке 134 сорта винограда – лозы уместились на 10 сотках. Этим хобби пенсионер занимается уже 14 лет, а в целом же садоводством увлекается с девятого класса.

    Виноград добрался и до дома. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Сибиряк 20 лет проработал научным сотрудником на Новосибирск ой плодово-ягодной опытной станции. Узкая специализация – малина , а вторая большая любовь – виноград! КП -Новосибирск подоспела к сбору урожая, чтобы узнать, как такое возможно – вырастить сочный, крупный виноград в неприветливых условиях Сибири .

    Анатолий Степанович выращивает виноград для себя и для друзей, возит на выставки и проводит у себя экскурсии. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – Виноград – это хобби, которое разрослось из двух саженцев сортов Ольги – красы Севера. И сейчас у меня насчитывается около 140 сортов винограда, – рассказывает Анатолий Сидорович, проводя экскурсию по «сибирской Шампани».

    Крупный виноград Анатолий Степанович называет огурцами. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    К сентябрю практически весь виноград поспел и свисает богатыми, аппетитными, наливными гроздьями-гирляндами. Анатолий Степанович гордо прохаживается по зеленым рядам и, как в музее, рассказывает о каждом сорте, любовно поглаживая ягоды.

    У некоторых сортов ярко выраженный мускатный привкус, что придает особую пикантность. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Иногда к Анатолию Степановичу приезжают просто на экскурсию, потому что виноград в Сибири для многих – что-то фантастическое. Но опытный садовод доказывает обратное и знакомит с морозостойкими сортами винограда.

    БЧЗ – самый универсальный и морозостойкий виноград. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Сорт БЧЗ (бессемянный, черный, зимостойкий) он называет рабочей лошадкой.

    – Это основное сырье для соков и вина. Его используют для такого сложного вина, как кагор. У нас четыре куста БЧЗ – собираем до 120 – 140 килограммов в год. Кишмиш небольшой, поэтому он подвяливается. Кстати, относится к целебному винограду. Выведен в Оренбурге , но это истинно сибирский сорт, – отмечает Сидорович. Вином занимаются его супруга Валентина Артемовна и сын Вячеслав.

    Чарли дает хороший урожай и отлично подходит для вина. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    У сортов интересные названия: Преображение, Юбилей Новочеркасска , Розовый Супер, Чарли, Монарх, Карамелька и другие. Карамелька – белый виноград, самый любимый в семье. Он сладкий – вбирает 25% сахара (отсюда и название), непривередливый, не болеет и дает хороший урожай. В общем, устраивает семейство по всем фронтам.

    Сорт Алешенькин считается лидером – многие начинают разведение винограда именно с него. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    А вот Алешенькин – сорт-лидер. Его Анатолий Степанович размножил до 20 тысяч саженцев.

    – По всей России распространил. Он и вкусный, и гроздья до полутора килограммов. Почему лидер? Почти все, кто занимается виноградом, начинали с него, а также БЧЗ и Ольги, – объясняет он.

    Виноград насыщается сахаром постепенно – с каждым годом становится все слаще. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Мал да удал – так можно охарактеризовать самый маленький виноград – сорт Каринка Русская. Хозяин называет его детским. Этот виноградик – самый ранний, уже 25 июля можно собирать сладкие ягоды. Из него получается отличный изюм.

    О Велесе Анатолий Степанович отзывается особенно тепло: урожайный, вкусный, без косточек. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – Сорт Велес – моя надежда. Это кишмиш, бессемянный, гроздь вырастает до пяти килограммов. Но у нас такого не бывает – мы ее срезаем, чтобы все созреть успело. У него мускатный привкус, очень интересный. Красивый и довольно урожайный сорт, – продолжает Анатолий Степанович.

    Скоро под виноградными лозами можно будет вешать гамак и отдыхать в жару – семья строит беседку. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Красиво растянулись над головой террасные пологи винограда. В жару, говорит Анатолий Сидорович, здесь можно поставить столик или гамак растянуть – и отдыхать в тени. Рядом начали обустраивать беседку – уже посажены стенки-ряды из винограда, сверху будет застелен поликарбонат, а под ним пойдут лозы.

    – Сорт Таежный – очень зимостойкий. Есть в нем что-то от Изабеллы. Выдерживает до 40 градусов мороза в надземной части, – показывает на свисающие сверху темные грозди Сидорович.

    Нужно успевать собрать урожай до первых заморозков. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    В прошлом году была неделя 40-градусных морозов – это очень плохо для ягод. Вишня, например, совсем замерзла. А на виноград приходится накидывать побольше снега, чтобы ему было теплее. Очень коварны бывают и заморозки.

    Могли бы вы подумать, что в Сибири можно вырастить виноград размером с две фаланги? Фото: Алена МАРТЫНОВА

    – В прошлом году в середине сентября были заморозки – пришлось обливать виноград водой. Спас только нижнюю половину. Но самые губительные заморозки – весенние, особенно когда уже наступило тепло, а потом снова похолодало, – говорит он.

    Управляться с хозяйством помогает сын Вячеслав. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    К виноградникам Анатолия Степановича всегда много внимания. Садоводы приходят к нему на экскурсии, а накануне кто-то залез в огород и срезал часть винограда – урон небольшой, но хозяину обидно: можно же просто прийти в гости и попросить угостить.

    Читайте также:  Утепление винограда на зиму в средней полосе

    134 сорта винограда уместились на 10 сотках. Фото: Алена МАРТЫНОВА

    Виноград, кстати, семья выращивает для себя. Основной доход для Сидоровичей – черенки, сибиряки выращивают посадочный материал и реализуют. А вино и сок в основном расходятся по друзьям.

    По соседству с виноградом растут малина, яблони, груша, клубника, ежевика, вишня, фундук, а еще несколько пчелиных семей дают мед. А вокруг сада – березовые лога, будто охраняют покой сибирского винограда.

    Понравился материал?

    Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

    УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

    Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

    Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

    Источник: www.nsk.kp.ru

    Сорта винограда для выращивания в Сибири

    Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

    Абрикос (лат. Prunus armeniaca)

    В России абрикос считается южным растением, а значит, не культивирующимся в её суровом климате. И лишь немногие садоводы знают, что существуют, по крайней мере, два сорта, неплохо растущих и плодоносящих в средней полосе России.

    Виноград Сибири: климатические условия выращивания

    Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

    Сорта винограда для Сибири

    История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

    • зима долгая и морозная;
    • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
    • короткий вегетационный период.

    Виноград в Сибири сорта

    Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

    Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

    Тукай

    Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

    Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

    Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

    Соловьёва-58

    Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

    Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

    Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

    Русвен

    Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

    Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

    Муромец

    Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

    Сверхранний красный мускат

    Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

    Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

    Кодрянка

    Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

    Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

    Как вырастить виноград в Сибири

    Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

    Виноградник в Сибири

    Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

    Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

    Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

    Подготовка траншеи и грунта для посадки:

    Готовим посадочный материал:

    Обрезка

    Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

    1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
    2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

    Полив

    Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

    До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

    Контроль нагрузки

    Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

    • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
    • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

    Укрытие на зиму

    В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

    Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

    Укрытие винограда в Сибири

    Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

    С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

    Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

    Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

    Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

    Источник: vsadu.ru