Сезон винограда в России

Когда начинать виноградный сезон?

Когда у вас два дачных сезона подряд лето начинается в апреле, а следующие два до середины июня вы не снимаете теплый свитер, выходя из дома, ждать милостей от природы сложно. Но! Есть в запасе хитрости, которые помогут быстрее разогнать виноград вначале сезона, и мы обязательно вам о них в свое время расскажем.

В этом году обещают теплый апрель! Отличная новость.

Тем не менее, сажать виноград в апреле, конечно, еще рано. Напомню, что речь идет о северных широтах. Наш питомник находится в Самарской области и примерно такая же ситуация по погоде в Москве и Подмосковье.

Запомните! Земля, для посадки саженцев винограда (!), должна прогреться до 10-15 градусов.

Конечно, не стоит сидеть с термометром и делать замеры (у нас такой термометр, кстати, есть), просто, отложите все посадочные работы на вторую половину мая или на начало июня. Опоздать не опоздаете, а рисков, связанных с возвратными заморозками, сможете избежать.

Так же рано заниматься какими-то активными работами с взрослыми кустами. У некоторых сортов плодовые почки очень чувствительны к низким температурам, и если поспешить, можно остаться без урожая.

В апреле вы можете сделать следующее на своем дачном участке:

  • Подготовить посадочные ямы, если планируете новые посадки винограда. Подготовленную яму накройте чем-нибудь темным – ветошью, пленкой и пр., чтобы земля быстрее прогревалась.
  • В это же время рыхлят и перекапывают почву вокруг кустов винограда. Воздушная подушка защитит корневую систему растения от переохлаждения, сделает почву более комфортной. Можно внести удобрение, скорее всего, это будет корневая подкормка, потому что листовая пластина в это время еще не сформирована. Чтобы поторопить виноград (координируем действия с прогнозом погоды), делаем подкорму подогретой водой (но не более 35 градусов).
  • В это же время проводят катаровку – удаляют росяные корни у винограда.
  • Приводим в порядок шпалеры.
  • Опять же с оглядкой на погоду осматриваем перезимовавшие кусты. В зависимости от способа укрытия, проверяем состояние побегов. Если вы прикапываете лозы на зиму, уже можно их откапать и приподнять, чтобы они обсыхали и промывались осадками. Если вы укрывали их пленкой и другими, не пропускающими воздух материалами, не допускайте ситуации, когда на побегах из-за разницы дневной и ночной температуры может образоваться конденсат. Это может привести к выпреванию побегов и гибели растения. Мы укрываем очень плотным укрывным материалом, который хорошо пропускает воздух и не задерживает воду. После дождя материал быстро сохнет, а лишняя влага уходит в грунт, поэтому иногда мы открываем наши кусты довольно поздно (из-за плохой погоды или руки не доходят). Бывает, что и в 20-х числах апреля. Но лучше, если позволяет погода или погода этого требует, с этим процессом не затягивать.
  • Весной проводится окончательная формировка куста, если вы что-то не успели доделать осенью. Но лучше завершить все процессы до начала сокодвижения.
  • Пораженные места на побегах либо удаляют, либо зачищают и обрабатывают медным купоросом.
  • В конце апреля, если позволяет погода, можно поднять лозы и сделать первую подвязку. Напомню, что перезимовавшие побеги мы размещаем горизонтально, а новые побеги, которые пойдут из почек, будем подвязывать вертикально.

Вам будет интересно:

Хорошего вам урожая!

Подписывайтесь на наш канал на Дзен и нажимайте на кнопку «Палец вверх», чтобы не пропускать новые материалы про то, как выращивать виноград в наших северных широтах.

Источник: www.xn—-8sbfegbubchhcm0aiq9ai2s.xn--p1ai

Сезон винограда: 10 веских причин есть вкусные ягоды каждый день

Сочный и вкусный виноград бывает разных цветов – фиолетового, алого, черного, темно-синего, желтого, зеленого, оранжевого и розового. Различные сорта можно есть в свежем виде или использовать для производства вина, уксуса, варенья, соков, желе, экстракта виноградных косточек, изюма и масла виноградных косточек.

Состав

Виноград содержит клетчатку, белок, медь, калий, железо, фолиевую кислоту и витамины С, А, К, В2. Ягоды обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антимикробными свойствами и богаты питательными веществами, особенно фенолами и полифенолами.

10 веских причин есть виноград каждый день

1. Защита от рака. Антиоксидантные и противовоспалительные свойства винограда помогают защитить организм от рака. Они предотвращают хронический окислительный стресс и воспаление, две важные причины рака. Ресвератрол, содержащийся в кожуре винограда, является мощным антиоксидантом, который помогает защитить кожу от вредного ультрафиолетового излучения, тем самым снижая риск возникновения раковых заболеваний.

2. Поддержание работы мозга. Потребление винограда каждый день может улучшить память и предотвратить ее потерю. Ресвератрол в ягоде увеличивает приток крови к мозгу и улучшает психические реакции. Виноград может даже отсрочить начало дегенеративных заболеваний нейронов, таких как деменция.

3. Снижение уровня вредного холестерина. Флавоноиды и антиоксиданты в ягодах понижают уровни липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохого холестерина») при одновременном повышении уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП или «хорошего» холестерина).

4. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу винограда каждый день имеет множество преимуществ для сердечно-сосудистой системы, таких как снижение риска образования тромбов, предотвращение повреждения кровеносных сосудов в сердце и поддержание нормального кровяного давления.

5. Борьба с усталостью. Виноград – идеальная закуска для борьбы с усталостью и повышения уровня энергии. Только горстка винограда или ½ стакана виноградного сока может дать вам мгновенную энергию и заставить вас чувствовать себя менее уставшим.

6. Улучшение зрения. Виноград защищает фоторецепторы глаза и помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна и другие заболевания глаз.

7. Улучшение работы ЖКТ. И виноград, и виноградный сок полезны при лечении запоров. Клетчатка в винограде увеличивает выработку пищеварительных ферментов. Кроме того, она может облегчить пищеварительный дискомфорт и стимулировать работу кишечника.

Читайте также:  Утепление винограда на зиму в средней полосе

8. Укрепление иммунитета. Ресвератрол, содержащийся в красном винограде, играет ключевую роль в стимулировании иммунной системы и снижении риска неконтролируемых иммунных реакций. Когда иммунная система сильна, организм легче борется с болезнями и инфекциями.

9. Помощь в детоксикации. Виноград является естественным мочегонным средством, поэтому он помогает в детоксикации – выведении вредных токсинов из организма. Высокий уровень токсинов может вызвать хроническую усталость, слабость, воспаление, расстройства пищеварения, а также проблемы с кожей.

10. Укрепление костей. Различные питательные вещества в винограде, такие как медь, железо и марганец, важны для формирования и прочности костей. Чтобы снизить риск развития остеопороза и улучшить плотность костной ткани, ешьте 1 чашку винограда несколько раз в неделю.

Чтобы насладиться вкусом и пользой винограда для здоровья, ешьте его свежим или в виде сока. Во время приготовления он теряет свои питательные свойства.

Источник: fb.ru

Виноград

В мире насчитывается более восьми тысяч сортов винограда, и каждый имеет свои поклонников. Его едят в свежем виде, используют в вареньях и десертах, сушат, превращая в изюм, и, конечно же, делают из него вино

«Дитя солнца и разума» – виноград – одна из самых ценных для человека ягод. В Америке растёт около двадцати разных видов винограда (наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca), в Европе – один (Vitis vinifera), на Востоке – более десяти (наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград, Vitis amurensis). Благодаря искусственному отбору за последние несколько тысяч лет на земле появилось более 8 тысяч сортов этих великолепных ягод (в том числе межвидовых гибридов), что привело даже к рождению специальной науки ампелографии — она занимается изучением сортов и видов винограда.

К числу наиболее известных у нас столовых и универсальных сортов винограда относятся шасла – круглые ягоды желтовато-зеленого или розового цвета; мускат – вытянутые желтовато-зеленые ягоды; хусайне (он же – «дамские пальчики») с длинной, овальной ягодой, с янтарным оттенком зеленого; изабелла – темно-фиолетовые круглые ягоды с сильным характерным ароматом, шабаш – поздний и поэтому очень сладкий сорт винограда со светло-зелеными ягодами и жесткой кожицей; кишмиш – маленькие, напоенные солнцем бескостные ароматные ягодки.

Когда крупный виноград сушат вместе с косточками, он получает название изюм. Мелкий виноград без косточек раньше в народе называли кишмишем или коринкой. Из белого мелкого кишмиша делают сабзу, из крупного белого винограда томсон – изюм сорта «султан».

В России ведущим регионом по выращиванию винограда является Краснодарский край, а в мире – Франция, Италия, Испания и Новый Свет (Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия). Эти же страны – главные поставщики свежего винограда.

Люди познакомились с виноградом еще в эпоху неолита. Виноград привлек человека не только вкусом своих ягод, но и возможностью делать вино. Дрожжи являются, пожалуй, самым старым микроорганизмом, «прирученным» человечеством. В кожице винограда процесс брожения происходит естественным образом, и это привело к изобретению алкогольных напитков.

Впервые виноград и вино упоминаются в шумерском эпосе о герое Гильгамеше. Древнеегипетские иероглифы рассказывают, что вино производилось на берегах Нила, но употреблялось только фараонами и жрецами. Культуру выращивания винограда и виноделия в Европу завезли древние греки в минойскую эпоху. В древности в Южной Италии вино стало производиться в греческих колониях. Позднее искусство виноделия от греков выучили этруски, которые усовершенствовали технику виноделия и стали экспортировать вино за пределы средиземноморского бассейна. Получив знания о культуре виноделия от этрусков, древние римляне продолжили усовершенствование древнего искусства. Виноград упоминается и Ветхом Завете.

Виноград содержит кремниевую, салициловую, виннокаменную, лимонную, янтарную, муравьиную кислоты, витамины группы B, А, С, Р, РР, К.

В мире насчитывается более 8 тысяч сортов винограда. На территории стран СНГ произрастает 3 тысячи сортов винограда.

Все сорта винограда делят на столовые, винные и сушильные, хотя бывают и универсальные, которые используют и для производства вина, и для употребления в свежем виде.

Виноград столовых сортов едят в свежем виде. Эти крупные ароматные ягоды, не кислые и не приторные на вкус, – не только великолепное украшение любого стола, восхитительный десерт, идеально сочетающийся и с сырами, и с другими ягодами и фруктами.

Винные (технические) сорта винограда имеют, на первый взгляд, не очень красивый вид, у них небольшие грозди и мелкие ягоды. Но вино, приготовленное из технических сортов, по качеству во много раз превосходит аналогичный продукт из столового винограда. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

На восковой поверхности кожицы виноградных ягод (её называют пруин) развиваются дрожжевые грибки, которые создают своебразный «инеевый» эффект. Если виноградину раздавить, в результате взаимодействия дрожжевых грибков и сахара начинается ферментация – спиртовое брожение.

Для производства некоторых сладких вин (бордосских сотернов и барсаков, эльзасских вин категории “отбор благородных виноградин”, австрийских трокенбеернауслезе, венгерского токай асу) используют виноград, кожица которого поражёна благородной плесенью Botrytis cineria, благодаря которой из ягод удаляется часть влаги. Развитие этой плесени стимулирует тёплый и влажный климат. Производство таких вин сопряжено с большими трудностями: никогда нельзя быть уверенным наверняка, что Botrytis cineria будет появляться ежегодно в том же самом винограднике в одно и то же время.

Читайте также:  Сроки обрезки винограда осенью в средней полосе

Сушильных сортов винограда гораздо меньше, чем столовых и технических. У винограда этих сортов ягоды с тонкой кожицей, высоким содержанием сахара и умеренной кислотностью. Из них делают изюм, который бывает как с косточками, так и без них.

Помимо использования в виноделии виноград едят в свежем виде, а также делают из него различные варенья, соки, уксус, лекарства, экстракт и масло из семян винограда.

Большая часть красного виноградного сока в пакетах делается из американского сорта конкорд (у нас он известен как изабелла), а белого – из сортов типа шасла.

Есть интересный старинный способ подавать изюм в качестве десерта. Перед употреблением он замачивается на 20 мин. в роме или коньяке и подается. Листья винограда тоже едят. Из них делается такое вкусное блюдо, как долма.

Сезон винограда, собранного на юге России и в Крыму – август, сентябрь и октябрь. Весь год в продаже – импортный виноград.

Ягоды в гроздях хорошего винограда должны быть целыми и упругими. Если ягоды они отваливаются и имеют “вялую” кожицу – скорее всего, виноград или переспел или его передержали в холоде. В тепле переохлажденные виноградины мгновенно теряют форму и вянут, единственный выход – съесть такой виноград сразу же.

У недавно сорванного винограда гроздь, особенно «гребень» кисти не успевает высохнуть до конца и имеет зеленый оттенок, такой виноград будет храниться достаточно долго.

Свежий виноград на грозди можно хранить достаточно долго. Надо только подвесить гроздь в прохладном помещении на сквозняке. Так в старые времена сохраняли виноград, когда о холодильниках еще никто и знать не знал.

Ягоды винограда хорошо сочетаются с алкогольными коктейлями на основе белого вина, эля, мартини с .

Изюм (от тур. Üzüm — виноград) — сушёные ягоды винограда (без косточек или же .

Виноград сочетается с самыми разными продуктами. С виноградом можно приготовить закуски, салаты, .

Ягоды винограда – спелые и сочные – отлично подходят для приготовления самых разнообразных десертов .

Источник: www.gastronom.ru

Подсобное хозяйство

Вот и подоспел долгожданный сезон виноградаря . Как правило, с 10 по 15 апреля мы приступаем к открытию виноградных кустов. Однако конкретный срок зависит от погоды. После открытия лозу пучками подвязываем к нижней проволоке шпалеры. В таком положении она пробудет 3—4 дня для того, чтобы лоза просохла и с нее осыпалась земля, поскольку на зиму мы ее укрываем землей. А еще лучше, если ее весенним дождиком обмоет. Затем опрыскиваем куст следующим составом: на ведро воды берем 200— 250 г железного купороса и 200 г извести. Сразу получаем двойную выгоду — и дезинфицируем растение, и задерживаем распускание почек примерно на две недели, тем самым уберегая соцветия от возвратных заморозков. Не надо бояться, что если виноград зацветет поздно, то ягоды не вызреют. За всю нашу многолетнюю практику, а мы выращиваем виноград в открытом грунте с 1971 года, не было ни одного года, чтобы его ягоды или лоза не вызрели.

Теперь необходимо подвязать виноградную лозу к шпалере, причем сделать это необходимо так, чтобы лозы не затеняли друг друга. Как только на винограднике распустятся листья, но он еще не зацвел, проводим опрыскивание медным купоросом. Для этого берем на ведро воды 50 г медного купороса и 50 г извести. Такая малая концентрация необходима для того, что бы не обжечь молодой лист. В дальнейшем на протяжении лета проводим еще 3—4 опрыскивания медным купоросом. Все зависит от погоды, на ведро воды уже берем 100 г медного купороса и 100 г извести.

Как только виноград зацветет, делаем прищипку лоз, длина которых достигла 60—80 см. Обламывая верхушки, мы тем самым сдерживаем рост лозы, и вся энергия роста идет к соцветиям. Прищипленная лоза растет не вверх, а в толщину. Причем в процессе роста лоз постепенно прищипываем и все остальные. Тем самым мы вызываем рост пасынков. Поскольку они загущают виноградный куст и забирают значительную часть питательных веществ, их надо удалить, оставляя пенек в 1 см, чтобы не повредить почку, которая находится возле пасынка.

В августе, когда начнут расти боковые ранее прищипнутые лозы, необходимо приступать к их чеканке. Этими тремя операциями (защипкой, пасынкованием и чеканкой) мы добиваемся своевременного вызревания лоз для будущего урожая, а также созревания гроздей и крупных ягод.

Исходя из своей практики, считаем, что копать траншеи для посадки виноградных кустов на глубину больше метра не стоит. Мы копаем ямы до слоя песка. Верхний слой почвы кладем на одну сторону, остальную землю — на другую. Яма получается приблизительно 60—70 см глубиной. Затем в нее засыпаем верхний слой почвы, 2 ведра перепревшего навоза, по 40—50 г фосфорных и калийных удобрений, 200 г древесной золы. Сажаем под углом 75°. Тем самым добываемся того, что повзрослевший куст после обрезки можно уложить на землю и укрыть на зиму. После посадки саженец надо как следует полить. Кусты садим по ходу движения солнца, чтобы они хорошо освещались и не затеняли друг друга. Расстояние между кустами — 1,5—2 метра, между рядами — 2 метра.

Есть садоводы, которые считают, что в условиях нашего климата невозможно выращивать качественный виноград. Однако мы уже на протяжении 33 лет получаем стабильные, высококачественные урожаи винограда. Причем по величине гроздей, вкусу ягод и сахаристости он нисколько не уступает южному. И это благодаря отработанной годами собственной агротехнике. Одним из основных ее элементов является суровое воспитание виноградных лоз на фоне умеренного питания и увлажнения почвы. Если кусты перекормить, то тогда лоза жирует и плохо переносит зиму. Обильный полив также отрицательно сказывается на вызревании лозы и урожая. Причем виноградные кусты лучше переносят засуху, чем переувлажнение.

Читайте также:  Как правильно выращивать виноград на даче?

Источник: podxoz.ru

Фрукты, которые продаются весной: откуда их привезли, как долго хранили и стоит ли их есть?

Как можно прокомментировать качество и происхождение фруктов, которые продаются в российских магазинах весной. Почему россияне стали предпочитать яблоки бананам, и действительно ли восковое покрытие на яблоках может представлять опасность для здоровья. Комментирует руководитель отраслевого портал а, посвященного вопросам качества и безопасности фруктовой продукции.

Около 90% всех фруктов на российском рынке имеют иностранное происхождение. Из всех категорий шире всего на нашем рынке представлены местные яблоки (около 35% от общего объема российского рынка яблок принадлежит местной продукции), ягоды (местные производители занимают около четверти годового объема рынка) и небольшое количество чернослива.

Почти весь этот объем фруктов попадает в продажу во время или сразу после сбора урожая. Дольше всего из местных фруктов хранятся яблоки, но и они обычно заканчиваются к декабрю.

Всего несколько российских производителей яблок выращивают достаточно лежкие сорта и используют современные хранилища, что позволяет их продукции попадать в продажу вплоть до весенних месяцев.

Соответственно, даже в категории яблок большая часть продукции, попадающей на полки магазинов в зимние и весенние месяцы, приезжает к нам из других стран.

Откуда привозят фрукты в Россию зимой и весной

География поставок фруктов зависит от конкретного вида продукции. Например, у большинства ягод период сбора урожая в конкретном регионе в сумме с возможным сроком хранения, как правило, не превышают полутора — трех месяцев.

Таким образом, направления поставок ягод многократно меняются на протяжении года.

Импорт косточковых и винограда за год также несколько раз полностью перестраивается.

При этом бананы или ананасы выращиваются в одних и тех же регионах круглогодично и страны — поставщики этих культур почти не меняются.

Для поставок яблок, груш и цитрусовых обычно выделяют два основных периода — сезон поставок из Северного полушария и сезон поставок из Южного полушария.

  • Осенью и большую часть зимы мы получаем эти фрукты из стран Северного полушария — Польши, Голландии, Италии, Греции, Испании, Турции, Марокко, Китая, Египта и других.
  • А в феврале — марте в Россию начинают приходить поставки из стран Южного полушария — Аргентины, Чили, Бразилии, ЮАР и прочих.

Самые недорогие фрукты, присутствующие на нашем рынке в зимний и весенний период — это яблоки, бананы, апельсины и мандарины. Именно они формируют основной объем рынка, так как большинство потребителей в нашей стране стараются приобретать фрукты подешевле.

Почему бананы стали покупать больше, чем яблоки?

После введения российского эмбарго большой объем европейских фруктов поступает к нам через третьи страны.

В результате выросла стоимость, сократился ассортимент и ухудшилось качество фруктов, доступных российским потребителям в зимний и весенний период.

В частности, продукция вынужденно подвергается более длительной транспортировке или лишней перефасовке, что вредит ее сохранности и качеству.

Кстати, по этой причине в последнее время на нашем рынке мы наблюдаем сокращение доли яблок и рост доли бананов и цитрусовых, так как последние почти не попали под эмбарго и в результате оказались наименее дорогим источников витаминов для россиян.

Яблоки, покрытые воском: насколько опасны такие фрукты?

Проблема, связанная с воскованием фруктов и овощей, частично преувеличена. Добросовестные производители покрывают свою продукцию сертифицированными пищевыми состами, не вредящими здоровью потребителей.

Схожие по составу смеси, в частности, применяются при изготовлении кондитерских изделий — драже и других конфет с глянцевой поверхностью. Никакие дополнительные процедуры к таким фруктам применять не нужно. Вы же не срезаете оболочку с конфет.

В случае же с недобросовестными производителями потребитель не может быть уверен ни в одном этапе производства:

  • выращивании и применении удобрений, пестицидов и гербицидов;
  • переработке, включая воскование;
  • упаковке и применении упаковочных материалов;
  • хранении и транспортировке, включая соблюдение температурного режима и применение технологий, увеличивающих срок хранения продукции.

Таким образом, ключевой вопрос — это ответственность и репутация производителя фруктов.

Надежнее покупать фрукты крупных производителей, которые следят за всеми процессами выращивания, переработки, хранения и транспортировки на собственных производствах и на предприятиях своих партнеров.

В частности, приобретая фрукты у небольших фермеров, серьезные производители обязательно требуют внедрения в таких фермерских хозяйствах жестко определенных технологий выращивания и переработки и тщательно контролируют соблюдение всех стандартов, так как именно компания поставщик несет полную ответственность за качество продукции, которая продается под ее брендом.

Сроки хранения яблок российских производителей будут различаться от сорта. Ранние сорта, урожай которых собирают летом, обычно хранятся не более нескольких недель. Традиционные для России поздние сорта имеют срок хранения от одного до четырех месяцев.

И, как я уже писала выше, некоторые наши производители сейчас выращивают мировые сорта яблок и используют современные технологии хранения, что позволяет их продукции храниться по полгода и долее. Я очень надеюсь, что число таких производителей и объемы производства яблок таких перспективных сортов будут расти в нашей стране в ближайшие годы на радость потребителям.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Источник: roscontrol.com