Подготовка винограда к зиме в Сибири

Как подготовить виноград к зиме в разных регионах России

Фраза «весна начинается осенью» для виноградарей стала уже крылатой. Ведь от того, как позаботиться о лозах в конце сезона, зависит, сколько почек раскроется следующей весной и отрастут ли побеги вообще. Качественная подготовка винограда к зиме — это залог будущего урожая.

Когда начинать подготовку винограда к зиме

Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.

После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме

Крайний срок приходит:

  • на юг РФ — в конце декабря:
  • в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
  • на Урал — в начале ноября;
  • в Сибирь — в конце октября.

Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.

Список работ в винограднике

Работы лучше выполнять в такой последовательности:

  1. Для начала удалите с лоз ещё не опавшие листья. Сгребите их из-под кустов и сожгите — получится прекрасное удобрение, которое пригодится при подготовке виноградника к зиме.
  2. Внесите удобрения. Подойдут на выбор:
    • зола (до 1 кг на куст);
    • смесь суперфосфата (40–50 г/ м²) и сульфата калия (20 г/ м²);
    • любое комплексное удобрение для сада с пометкой «Осеннее».
  3. Сделайте влагозарядковый полив. На засушливом юге (в Астрахани, Калмыкии), где дождей не видят месяцами, под взрослый куст расходуют до 200–300 л воды, а в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области, на Алтае и в других регионах с ежегодным сезоном дождей поливать не надо. Но для верности убедитесь, что почва действительно влажная на штык лопаты и глубже. Полив делают за неделю до укрытия, чтобы почву хорошо обдуло ветром перед тем, как укладывать на неё лозы. Влагозарядковый полив винограда проводят за неделю до укрытия
  4. Обработайте виноград от грибков, которые остались на почках, коре, земле. Лозы без листьев и почву можно опрыскать:
    • 3% бордоской смесью;
    • раствором мочевины — 70 г на 1 л воды;
    • раствором железного купороса — 50 г на 1 л воды.
  5. Примерно за 5–7 дней до прогнозируемой даты с критическими минусовыми температурами снимите лозы со шпалер и приступайте к укрытию.

Обрезка винограда на зиму

После опадания листьев сделайте обрезку. Удалите лишние побеги:

  • замёрзшие или засохшие;
  • невызревшие.

Невызревшие побеги определить несложно. К ним относятся тонкие с зелёной корой лозы этого года, которым не надо давать ветвиться, лучше прищипывать после первого листика. Вызревший побег — одревесневший.

На оставшихся ветках обрежьте усики и черешки от листьев. Оставляйте 7–8 почек на вызревших побегах — на следующий год они будут плодоносить.

Видео: как обрезать виноград на зиму

Как подготовить укрытие в зависимости от региона

В укрытие должен попадать воздух, чтобы лозы могли дышать, одновременно необходимо исключить резкие перепады температур и попадание внутрь влаги. Виноградари используют разные варианты укрытий, но порядок действий у всех один:

  1. Исключают контакт лоз с почвой. Для этого под кусты расстилают плёнку, полипропиленовые мешки, укладывают лапник, хворост, стебли малины и крыжовника (от мышей), пластиковые бутылки и т. п. Сделайте воздушную прослойку между землёй и лозами
  2. Укладывают лозы и укрывают дышащим материалом: лапником, агроволокном, мешковиной, матами из камыша. Укройте лозы дышащим материалом
  3. Закрывают водонепроницаемыми материалами: плёнкой, изоспаном, шифером, рубероидом, брезентом и пр. При этом с торцов оставляют зазоры для доступа воздуха. Укройте водонепроницаемым материалом, но оставьте отдушины

В регионах с небольшим снежным покровом (Ленинградская область, Забайкалье, Поволжье и др.) есть смысл накидать сверху ещё слой опилок, почвы, ботвы, травы.

На юге страны, где температура зимой редко опускается ниже –20 °C, а также в Сибири с её глубоким снежным покровом (1,52 м) можно делать и более лёгкие укрытия: лозы укладывают между двумя слоями полипропиленовых мешков (некоторые используют куски шифера или рубероида) и засыпают рыхлой землёй слоем 15 см или ботвой — 30 см.

При этом в Сибири надо следить за прогнозами. Если морозы –15… –20 °C и ниже приходят раньше, чем ложится снег глубиной хотя бы 20–30 см, то укрытие придётся утеплить дополнительно лапником, хворостом или агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Видео: как укрывают виноградники в Сибири (Кемерово)

Подготовка винограда к зимовке — ответственное, но не очень сложное занятие. Главное — понимать, что и для чего делать. Тогда можно самостоятельно, ориентируясь на климат своего региона, подобрать подходящие материалы и способы. А весной по состоянию лоз будет видно, насколько правильно их подготовили осенью.

Источник: septik.guru

Особенности укрытия винограда на зиму в Сибири

Селекционеры вывели для Сибири зимостойкие сорта винограда — Русвен, Тукай, Соловьева-58. Но тридцатиградусные морозы без помощи виноградаря не выдерживают даже они. О том, как укрыть виноград на зиму в Сибири, знают опытные садоводы.

Почему сибирский виноград укрывают на зиму

Виноград любит тепло. Сибирские сорта, конечно, приспособлены к короткому лету и зиме, но 30-40° мороза без укрытия не выносят.

Причины, почему нужно укрывать виноград до весны:

  • После сбора урожая почки «засыпают». В состоянии покоя они выдерживают морозы 3 дня, потом погибают.
  • Корневая система винограда мочковатая. Если земля промерзнет до -20°С, корни гибнут безвозвратно.
  • Культура боится перепадов температуры. Возвратные весенние морозы особо опасны. Когда они отступают, начинается движение сока, глазки оживают. Минусовые, даже незначительные температуры, губят их. От весенних перепадов больше всего страдают молодые растения.

Поэтому кусты в зиму укрывают. Это касается даже рекордсмена по морозоустойчивости сорта Амурский.

Когда укрывают сибирский виноград

Время подготовки лозы к зимовке в Сибири — конец сентября-первая неделя октября. Начинаются морозы, ожидают снег. В этот момент устраивают убежище для кустарников.

Сразу куст не закутывают — перепады температуры приводят к конденсату, побеги могут сопреть. Полезно дать растению закалиться при 5-8°С мороза.

Когда в Сибири нужно укрывать виноград на зиму окончательно? Когда уличные градусники показывают устойчивые морозы ниже 10°С.

Для справки: обычно заканчивают сооружать укрытие для винограда в Сибири в середине октября.

Подготовительные работы

Подготовку куста к зимовке начинают с августа. Она включает полив, подкормку, обрезку. От того, как перезимует виноград, зависит рост лозы и урожай будущего года.

Режим полива

Когда виноград созревает, растение нуждается во влаге. Но принцип «чем больше, тем лучше» тут не работает.

Переливать культуру не стоит, потому что:

  • ухудшается вкус ягоды;
  • кустарник загнивает;
  • возникают болезни.

Увлажняют умеренно, учитывают состав грунта. Песчаный поливают часто, но понемногу. Глинистый — редко, но обильно. В дождливую осень достаточно естественной влаги.

Имитация засухи сдерживает рост кустарника и облегчает переход к покою. Без полива одревеснение побегов произойдет быстрее. Лоза лучше перезимует и в следующем сезоне даст больше плодов.

Важно! Чтобы лоза скорее одревеснела, лист после прекращения полива опрыскивают АБК (абсцизовой кислотой). Доза — 500 мг на 1 л воды.

Влагозарядковый полив делают в конце солнечных осенних дней, перед укрытием. После него плети напитаются влагой, станут гибкими — их проще будет пригнуть к земле.

Читайте также:  Как выращивать виноград в Сибири для начинающих?

Подкормка

Ближе к осени землю под виноградником удобряют смесью:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийное удобрение — 30 г;
  • чернозем — 1 кг.

Это норма на один куст. Процедуру делают раз в 3 года.

Чтобы повысить иммунитет винограда, в почву вносят калийные и фосфорные удобрения. Следят, чтобы почва промокла на 25 см. В состав подкормки добавляют марганцовку, молибденовокислый аммоний и борную кислоту.

Обрезка

Подготовка к зимовке включает обрезку. Она упрощает укрытие виноградных лоз.

Обрезают, когда растение сбросит лист. Ранняя обрезка приводит к тому, что лоза теряет пластичность. Такие ветви могут ломаться в неподходящем месте, когда их будут укладывать в траншею.

Обрезают с осторожностью, потому что лоза осенью ломкая. Лучшее время для проведения процедуры — середина сентября.

Обрезку завершают купированием лишних стеблей. Они затеняют куст, мешают проветриванию. На побегах оставляют 30% запасных глазков на случай вымерзания основных ветвей, или если их погрызут мыши.

Важно! Отплодоносившие побеги укорачивают на 60-90%.

Молодые побеги удаляют полностью, потому что они зимой погибают первыми, а весной создадут инфекционный фон.

Обрезка ограничивает полярность лозы, ею регулируют рост молодых побегов, придают кусту оптимальную для зимовки форму.

Начиная с трехлетнего возраста, растения обрезают ежегодно.

Секрет благополучной зимовки — в закаливании винограда. Осенью, когда лист еще не опал, необрезанную лозу укладывают горизонтально во временное укрытие. Первые морозы повреждают листья и незрелые побеги, но закаляют их — они лучше переносят зимовку.

Инструмент для обрезки берут чистый и острый.

Как правильно укрывать виноград на зиму в Сибири

Способы укрытия виноградарь выбирает самостоятельно. Исходят из собственного опыта, природных условий. Метод, который работает в западных областях Сибири, не подойдет для восточных и северных регионов.

Независимо от способа, процедура сводится к следующему:

  • проводят формирующую обрезку;
  • убирают с лозы листья (в них зимуют споры грибков);
  • снимают со шпалеры, увязывают веревкой в фашины (пучки), фиксируют скобами к земле;
  • укладывают вдоль ряда;
  • обрабатывают железным купоросом (300-400 г на ведро воды).

Далее укрывание проводят по выбранному методу.

Снежное укрытие

В местах с устойчивым снежным покровом виноград укрывают слоем снега. Это природный утеплитель. Виноградарь снимает лозы со шпалеры, прижимает к земле, дальше заботится природа.

Но зима может быть малоснежной, температура колебаться от нулевой до сильных морозов. Такой метод не считается надежным.

Важно! Под зимние укрытия кладут карбид, который будет отпугивать грызунов.

Еловый лапник

Виноград укладывают вдоль ряда или обвивают кольцом возле куста. Наваливают слой елового лапника. Он не утеплитель, но задерживает снег. Через него легко проникает воздух — в результате растение не гниет.

Чем суровее зима, тем больше нужно лапника. Чтобы не портить деревья, его запасают в местах санитарной вырубки, либо на лесоповале.

Земляное укрытие

Трудоемкий метод, но древнейший и надежный.

Вдоль ряда выкапывают траншею на штык лопаты. Ширина зависит от толщины пучков лозы. В нее укладывают фашины, засыпают землей.

Над укрытием делают земляной холмик в 15-20 см.

Плюсы такого укрытия:

  • Трудоемкий способ, если площадь виноградника большая.
  • Если зима будет мягкой, с перепадом температур, то влажность в укрытии будет высокой. Лоза может выпреть частично или полностью. Также она пострадает от весенних паводков на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.
  • Когда берут грунт с междурядий, оголяют корни — они могут перемерзнуть.
  • Весной сложно откопать лозу и механически не повредить почки.

В таком укрытие нет отдушин — ветви могут выгнить.

Надежнее обмотать рукава мешковиной, уложить в траншею. Далее с боков подсыпают землю. В середине земляной насыпи кладут доски. Они дополнительно утепляют культуру и предохраняют от повреждений. Засыпают землей, по бокам оставляют отдушины для проветривания.

Головку куста предохраняют высоким валом из земли. Ее берут подальше от куста, чтобы не повредить корни.

Утепление в траншеях

Там, где виноград высаживают в траншеи, утеплить его просто. Увязанные рукава укладывают на землю, накрывают агроспаном или спанбондом.

Сверху кладут доски. Между ними оставляют щели для вентиляции. Сверху нужно накрыть пенопластом или полипропиленовыми мешками. Затем слой гидроизоляции (рубероид, шифер). С боков — продухи. Выпавший зимой снег дополнительно утеплит убежище.

Важно! В сильные морозы отдушины прикрывают.

Сухое укрытие

  1. Основание кустарника окучивают. Землю берут не под ним, чтобы не пострадали корни.
  2. Лозы собирают в пучок, обвязывают.
  3. Закутывают в нетканый материал.
  4. Оборачивают рубероидом для гидроизоляции.
  5. «Кокон» укладывают на землю.

Соприкасаться с землей он не должен. Для этого, как подложку, кладут подручный материал: деревянные чурки, низкие ящики. На конце «кокона» оставляют отдушину.

Важно! В сухом укрытии с гидроизоляцией оставляют продухи.

В Сибири выращивают морозоустойчивые сорта винограда. В зиму кусты укрывают. Сначала проводят подготовку: полив, подкормку, обрезку. Затем лозу обрабатывают от болезней. Убежище для культуры делают из снега, лапника. Укладывают в траншеи, засыпают землей, либо применяют сухой метод. Перед этим пучки укутывают утеплителем и гидроизолирующим материалом. Хорошо прикрытый виноград легко переживет зиму и на следующий год обязательно порадует плодами.


Источник: ogorodguru.com

Подготовка виноград к зиме в Сибири

Многие садоводы считают виноград теплолюбивой, сугубо южной культурой. Сейчас благодаря селекции выведены морозоустойчивые сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в Сибири. Но любой, даже самый хороший сорт, нужно правильно подготавливать к зиме и укрывать. Но как подготовить виноград к зиме в Сибири? Достаточно просто, имея хотя бы небольшой опыт в садоводстве. Итак.

Подготовка винограда к зиме

Подготавливать виноград к зиме нужно сразу же после сбора урожая. Еще в конце августа под каждый виноградный куст вносят по 300 грамм золы. Золу добавляют в поливочную воду. Ценность древесной золы заключается в том, что она является концентрированным источником калия, необходимого винограду для успешного созревания лозы. Внесение золы в сухом виде во время вегетации растения и последующее мульчирование, помогает уничтожить патогенные споры грибковых заболеваний и обеспечивает корневую систему необходимым питанием.

Во время первых осенних заморозков виноградную лозу лучше снять со шпалер и слегка прикрыть нетканым материалом, при установке хорошей солнечной погоды лозу опять можно поднять. Виноградарь должен знать, что не стоит принудительно механически удалять виноградные листья. Естественный листопад способствует вызреванию лозы и ее лучшей зимовке.

Осенью, обычно в октябре месяце, на винограднике проводят влагозарядный полив. Тем самым насыщая почву влагой в глубоких почвенных горизонтах. Под молодые посадки вливают по 50 – 80 литров воды на квадратный метр. Норма полива под плодоносящие кусты винограда: 100-150 литров на квадратный метр площади. Хорошая увлажненная земля поможет предохранить корни винограда от вымерзания.

Как обрезать виноград осенью в Сибири

После снятия урожая нужно правильно обрезать виноградную лозу. Обрезку винограда, а также заготовку черенков для последующего размножения, проводят после того, как виноградная лоза сбросит листья. Обрезка лозы осенью предпочтительнее весенней, так как формируя куст по «рукавной схеме» его легко уложить и хорошо укрыть на зиму.

Виноградную лозу, которая отплодоносила в текущем году, полностью вырезают. Также без сожаления нужно вырезать невызревшую лозу. Определить степень вызревания лозы довольно просто. При установившейся холодной погоде, когда температура воздуха будет близкой к 0˚С, нужно провести ладонью по лозе. Вызревшая лоза даст ощущение сухого тепла, а невызревшая вызовет ощущения, сходные с прикосновением к стеклянной бутылке, наполненной холодной водой или к холодному металлу.

Обрезку плодоносящего винограда нужно проводить следуя принципу «плодового звена»: на сучке замещения оставляют верхний побег для плодоношения, а нижний побег обрезают на сучок замещения.

Читайте также:  Обрезка винограда летом в средней полосе

Молодые кустики, посаженные в текущем году, обрезать не стоит. С них только аккуратно срезают неотпавшие листья. Прошлогодние кустики обрезают на 3 или 4 почки, при этом оставляют не более двух побегов. В последующие годы (3-й и 4-й) также обрезают все вызревшие лозы, оставляя на них от 3 до 7 плодовых почек. На пятый год жизни куста начинают формировать плодовые звенья.

Способы укрытия винограда на зиму

Существуют разные методики укрытия винограда на зиму. Выбрать лучший, может только сам виноградарь, основываясь на собственном опыте и условиях выращивания винограда.

Некоторые отпускают со шпалеры виноград, обрезают его, подкладывают под лозу опилки, доски или чурки от дров и прикрывают его еловым лапником. Но лапник, по мнению опытных виноградарей, служит лишь для задержания снега, но не может рассматриваться в виде качественного утеплителя.

Практикуют в сибирских условиях укрытие при помощи опавшей листвы. После осенней обрезки лозы, ее пришпиливают проволочными скобами к земле, но не допуская плотного касания с почвой. После наступления устойчивой холодной погоды с минусовой температурой кусты укрывают толстым слоем листового отпада (30-35 см), а сверху накрывают полиэтиленовой пленкой. На пленку накидывают стебли малины, подвяленную ботву подсолнечника и помидор, для задержания снега. Высота снежного покрова должна быть не менее 50 -60 сантиметров.

Укрытие винограда на зиму опавшей листвой

Еще один способ укрытия на зиму: после обрезки виноградный куст окучивается землей как можно выше, причем землю не стоит брать в непосредственной близости от куста, тем самым оголяя корни. Подготовленные лозы сжимают в пучок и обвязывают веревкой, а затем окутывают нетканым укрывным материалом. Завершающий слой – рубероид. Полученную «колбаску» укладывают на доски, невысокие деревянные ящики или кирпичи. В такое укрытие не попадет талая вода даже во время зимних оттепелей, а сухой лозе никакой мороз не будет страшен.

Сибирские виноградари практикуют укрытие винограда в траншеях. Лозы укладывают в траншеи и укрывают нетканым материалом, предварительно сложенным в несколько слоев. Над траншеей изготавливают сплошной настил из подручного материала. На него укладывают утеплитель (пенопласт, полипропиленовые мешки, гофрокартон), а поверх утеплителя настилают непромокаемый материал –рубероид или полиэтиленовую пленку. Для того чтобы виноград не выпрел во время оттепелей, в укрытии обязательно оставляют боковые отдушины. Закрывают их, когда установятся стабильные минусовые температуры.

Но все же лучшее укрытие от морозов – это снег. Нужно проводить работы по снегозадержанию и высаживать виноград в места, где зимой всегда есть устойчивый снежный покров.

Также можете ознакомится со статей о выращивании винограда в Сибири. В статье вы сможете найти много полезной информации.

Источник: myogorodik.ru

Виноград: подготовка к зиме по Горнаулову

Зима спросит строго

Прочитал статью Ю. П. Никитина “Подготовка и укрытие виноградника к зиме”, опубликованную в № 38 “Кузнецкой усадьбы”. Сейчас начинается горячая пора по подготовке виноградников к зиме, и многие начинающие виноградари задаются вопросом: а как это сделать, что для этого нужно? Поэтому считаю необходимым расширить рамки данной статьи и более подробно рассказать об этом. Итак, обрезка и укрытие винограда в северных условиях.

Как известно, перед укрытием винограда нужно произвести его обрезку. Для чего же нужна обрезка винограда? Ведь многие другие культуры растут и плодоносят без всякой обрезки.

Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, и для чего же ему расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве? Ни к чему. Поэтому он без обрезки практически не плодоносит. Когда же проводится обрезка винограда, у него включается инстинкт самосохранения и материнства, и он начинает закладывать цветочные почки.

Обрезка виноградных лоз в условиях Сибири проводится только осенью. Если виноград не обрезать осенью, а обрезать весной, то при укрытии рукавов и лоз их нужно связывать в пучок, и в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после мороза, обладающие большим запасом влаги.

Весной, когда начнёт пригревать солнце и температура внутри укрытия винограда повысится выше +5 градусов Цельсия, во влажной среде начинает образовываться плесень и гниль, одним из источников этой влажной среды и являются не вызревшие лозы, а также не удалённые зелёные листья. В результате поражаются и здоровые вызревшие лозы, при снятии укрытия с винограда можно наблюдать довольно мрачную картину: все или большая часть лоз и рукавов покрыта серым, чёрным, иногда зелёным налётом с полностью сгнившими почками. И все придётся начинать сначала, в том случае, если остались хоть какие-то живые почки у основания куста, или ждать, когда прогреются и проснутся подземные почки. Как правило, тот, кто видит весной такую картину виноградного куста, считают, что виноград вымерз, а истинная причина заключается в том, что он сгнил.

Обрезанные лозы занимают объём в 2-3 раза меньше, чем необ­резанные, и их легче укрывать на зиму. Обрезка виноградного куста у нас по сравнению с югом имеет существенные отличия как по срокам, так и по величине обрезки.

На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, когда у винограда хорошо вызреет лоза на большой длине. У нас же лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков. И ранние осенние заморозки губят зелёные листья и зелёные побеги виноградного куста.

Поэтому основной задачей виноградаря осенью является создание условий для ускорения вызревания древесины до укрытия лоз на зиму. А для этого приходится обрезать виноградный куст в две стадии: сначала проводят предварительную или осветляющую обрезку после сбора урожая или слабого заморозка, частично повредившего листву – во второй половине сентября. Целью её является прореживание куста и расчистка его основания, а в целом – открытие ветвей и побегов действию солнца.

Особенно осветляющая обрезка бывает нужна при возделывании сортов с плохим вызреванием лозы или после прохладного лета. Перед её выполнением необходимо снять с кустов урожай и удалить сорную растительность около кустов. В первую очередь обрезают полностью невызревшую (зелёную) часть побегов в верхней части растений и пасынки, а затем осторожно снимают кусты со шпалеры и укладывают на землю – в сторону междурядья.

Удаляют полностью зелёную часть побегов у куста, заведомо не успевающую вызреть до срока укрытия на зиму (кроме молодых растений). Также отрезают все оставшиеся пасынки, усики, сильно искривлённые побеги, а также снимают основную часть листвы в нижней части куста (которая устарела и не даёт питания кусту). Таким образом, “раскрывают” куст, значительно прореживая его и обеспечивая в последующем доступ солнечного света ко всем ветвям и оставленным побегам. Не рекомендуется полностью обрезать осенью молодые растения первых двух лет жизни, достаточно удалить верхушку, а на втором году жизни волчки и пасынки. Затем уложить в траншейку или короб и закрыть перед заморозком плёнкой, под дугами. Листья остаются зелёными, и вегетация продолжается ещё две недели или более до сильных заморозков. У кустов винограда с неважным вызреванием лозы (Баклановский, Кодрянка и пр.) предварительную обрезку целесообразно выполнить в более полном объёме, удаляя в том числе отплодоносившие звенья и оставляя лишь ветви и побеги на плодоношение, замещение и омоложение без верхушек, но с листвой.

В целом выполнять осветляющую обрезку на винограднике можно по мере снятия урожая с групп кустов различного срока созревания. Для сортов высокой зимостойкости (Амурский, Американский виноград, гибриды Шарова, Шатилова) в проведении осветляющей обрезки нет необходимости, так как лозы вызревают хорошо и осеннюю обрезку в полном объёме выполняют за один приём в конце сентября – начале октября.

Окончательную осеннюю обрезку винограда выполняют, как правило, сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. Известно, что после повреждения листьев заморозком значительное перемещение питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла. При этом если в ходе осветляющей обрезки двигаемся сверху вниз, начиная с зелёных верхушек побегов, то при окончательной обрезке, наоборот, снизу вверх, обрезая сучки и плодовые звенья.

Читайте также:  Обрезка винограда в августе в средней полосе

Если обрезку приходится делать после заморозков, то первым делом снимают с ветвей и лоз повреждённую листву. После обрезки ветви куста объединяют в пучки по направлениям, перевязывают в 2-3-х местах мягкой проволокой.

Под пучки нужно положить хвойные лапки или же деревянные бруски, чтобы изолировать соприкосновение лоз с землёй. Это нужно для того, чтобы лоза не заплесневела от земли, так как после заморозков температура воздуха может повыситься до +15 градусов Цельсия, что достаточно для развития гнилостных бактерий. Сверху пучки нужно прикрыть хвойными лапками или влагонепроницаемым материалом, фанерой, рубероидом, шифером, полиэтиленом и оставить так до окончательного укрытия винограда.

Укрывается виноград после того, как среднесуточная температура перейдёт через -5 градусов Цельсия, то есть когда почва полностью замёрзнет или когда лопата в землю не лезет. Укрывают виноград сухими листьями, ботвой, мешками со стружкой и т.д., а сверху всё нужно укрыть непромокаемыми материалами, перечисленными выше. Нужно учитывать ещё, что почки винограда даже у самых южных сортов выдерживают -18 градусов Цельсия, а вот корневая система вымерзает при -8 градусах Цельсия, поэтому её тоже нужно укрыть. Большую помощь в этом оказывает снежный покров.

Считается, что 1 см снега удерживает 1 градус Цельсия температуры, поэтому чем больше снега, тем меньше температурных перепадов для укрытия лозы. А в местах, где устойчивый снежный покров выше 50 см, утепляющим материалом можно не накрывать, достаточно непромокаемого материала.

И в заключение: виноград – это, как мне кажется, вовсе не субтропическое растение (как указано в статье), потому что субтропические растения (лимон, гранат и т.д.) вечнозелёные, и листья они не сбрасывают, тем более они не нуждаются в периоде покоя с низкими температурами.

В. Т. Горнаулов, руководитель клуба виноградарей г. Междуреченска

(Кузнецкая усадьба, 10 октября 2007)

Выращиванию винограда в суровых климатических условиях посвящена работа бийского виноградаря Л. Слепко: Система сибирского виноградарства

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах и агротехнике можно найти в разделе Виноград

Источник: sadisibiri.ru

Как подготовить виноград к зиме в разных регионах России

Фраза «весна начинается осенью» для виноградарей стала уже крылатой. Ведь от того, как позаботиться о лозах в конце сезона, зависит, сколько почек раскроется следующей весной и отрастут ли побеги вообще. Качественная подготовка винограда к зиме — это залог будущего урожая.

Когда начинать подготовку винограда к зиме

Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.

После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме

Крайний срок приходит:

  • на юг РФ — в конце декабря:
  • в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
  • на Урал — в начале ноября;
  • в Сибирь — в конце октября.

Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.

Список работ в винограднике

Работы лучше выполнять в такой последовательности:

  1. Для начала удалите с лоз ещё не опавшие листья. Сгребите их из-под кустов и сожгите — получится прекрасное удобрение, которое пригодится при подготовке виноградника к зиме.
  2. Внесите удобрения. Подойдут на выбор:
    • зола (до 1 кг на куст);
    • смесь суперфосфата (40–50 г/ м²) и сульфата калия (20 г/ м²);
    • любое комплексное удобрение для сада с пометкой «Осеннее».
  3. Сделайте влагозарядковый полив. На засушливом юге (в Астрахани, Калмыкии), где дождей не видят месяцами, под взрослый куст расходуют до 200–300 л воды, а в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области, на Алтае и в других регионах с ежегодным сезоном дождей поливать не надо. Но для верности убедитесь, что почва действительно влажная на штык лопаты и глубже. Полив делают за неделю до укрытия, чтобы почву хорошо обдуло ветром перед тем, как укладывать на неё лозы. Влагозарядковый полив винограда проводят за неделю до укрытия
  4. Обработайте виноград от грибков, которые остались на почках, коре, земле. Лозы без листьев и почву можно опрыскать:
    • 3% бордоской смесью;
    • раствором мочевины — 70 г на 1 л воды;
    • раствором железного купороса — 50 г на 1 л воды.
  5. Примерно за 5–7 дней до прогнозируемой даты с критическими минусовыми температурами снимите лозы со шпалер и приступайте к укрытию.

Обрезка винограда на зиму

После опадания листьев сделайте обрезку. Удалите лишние побеги:

  • замёрзшие или засохшие;
  • невызревшие.

Невызревшие побеги определить несложно. К ним относятся тонкие с зелёной корой лозы этого года, которым не надо давать ветвиться, лучше прищипывать после первого листика. Вызревший побег — одревесневший.

На оставшихся ветках обрежьте усики и черешки от листьев. Оставляйте 7–8 почек на вызревших побегах — на следующий год они будут плодоносить.

Видео: как обрезать виноград на зиму

Как подготовить укрытие в зависимости от региона

В укрытие должен попадать воздух, чтобы лозы могли дышать, одновременно необходимо исключить резкие перепады температур и попадание внутрь влаги. Виноградари используют разные варианты укрытий, но порядок действий у всех один:

  1. Исключают контакт лоз с почвой. Для этого под кусты расстилают плёнку, полипропиленовые мешки, укладывают лапник, хворост, стебли малины и крыжовника (от мышей), пластиковые бутылки и т. п. Сделайте воздушную прослойку между землёй и лозами
  2. Укладывают лозы и укрывают дышащим материалом: лапником, агроволокном, мешковиной, матами из камыша. Укройте лозы дышащим материалом
  3. Закрывают водонепроницаемыми материалами: плёнкой, изоспаном, шифером, рубероидом, брезентом и пр. При этом с торцов оставляют зазоры для доступа воздуха. Укройте водонепроницаемым материалом, но оставьте отдушины

В регионах с небольшим снежным покровом (Ленинградская область, Забайкалье, Поволжье и др.) есть смысл накидать сверху ещё слой опилок, почвы, ботвы, травы.

На юге страны, где температура зимой редко опускается ниже –20 °C, а также в Сибири с её глубоким снежным покровом (1,52 м) можно делать и более лёгкие укрытия: лозы укладывают между двумя слоями полипропиленовых мешков (некоторые используют куски шифера или рубероида) и засыпают рыхлой землёй слоем 15 см или ботвой — 30 см.

При этом в Сибири надо следить за прогнозами. Если морозы –15… –20 °C и ниже приходят раньше, чем ложится снег глубиной хотя бы 20–30 см, то укрытие придётся утеплить дополнительно лапником, хворостом или агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Видео: как укрывают виноградники в Сибири (Кемерово)

Подготовка винограда к зимовке — ответственное, но не очень сложное занятие. Главное — понимать, что и для чего делать. Тогда можно самостоятельно, ориентируясь на климат своего региона, подобрать подходящие материалы и способы. А весной по состоянию лоз будет видно, насколько правильно их подготовили осенью.

Источник: septik.guru