Обрезка винограда в августе в средней полосе

Обрезка винограда в августе в средней полосе

Уход за виноградом в августе направлен на стимулирование созревания и налива ягод сладостью, а также на улучшение вызревания молодой лозы. В средней полосе России успевают созревать ранние и среднеранние сорта винограда, но иногда винограду нужно помочь успеть до прихода холодов дать урожай и подготовиться к зимовке.

Температура – важный фактор, от которого зависит скорость созревания гроздей винограда и вкусовые качества ягод. В жаркое лето можно не сомневаться, что виноград созреет к обычному сроку и ягоды будут сладкими. Наиболее благоприятная температура для созревания ягод винограда +28…+32 градуса. В холодное лето, когда днём редко бывает +25 и в основном температура воздуха колеблется около +20, виноград созревает с запозданием и ягоды имеют более кислый вкус.

Если на погодные условия мы не можем повлиять, то правильный уход за виноградом поможет получить крупные грозди сладких ягод и подготовить лозу к зиме.

Что нужно делать с виноградом в августе:

1. Сократить полив. Поливать виноград нужно только в жаркую засушливую погоду. Если июль был дождливым, то в августе виноградник можно вообще не поливать. Плохо влияет на созревание ягод винограда дождливая погода, при этом ягоды получаются водянистыми, могут растрескиваться и поражаться серой гнилью. Избыточный полив, как и дожди, затягивают вызревание лозы и подготовку растений к холодам.

2. Ускорит созревание ягод винограда и усилит их сладкий вкус правильная подкормка.

В первую очередь виноград в августе нужно кормить фосфорно-калийными удобрениями. Хорошо при наливе ягод провести калийную подкормку по листу винограда. Можно использовать удобрение монокалий фосфат, для этого 1 чайную ложку развести в 10 литров воды и опрыскать виноград по листьям. Если удобрять растения как обычно под корень, то возьмите 1 столовую ложку удобрения, растворите в 10 литрах воды и проведите обычный полив.

Любит виноград подкормки древесной золой, которую можно рассыпать вокруг основания кустов или для полива сделать настой, используя 1 стакан золы на 10 литров воды.

Усиливает сладость ягод внекорневая подкормка винограда борной кислотой. Для этого растворите 1 чайную ложку борной кислоты в стакане горячей воды, затем разбавьте водой до объёма 10 литров и проведите опрыскивание виноградника по листу.

3. В августе необходимо провести чеканку винограда . При обрезке винограда укорачивают верхушки молодых побегов на 40-60 см, до крупного листа и удаляют все пасынки, оставляя у них 1-2 листа в основании.

Обрезку винограда нужно провести в первой половине августе, чтобы осветлить виноградник, улучшить его проветривание, также чеканка стимулирует молодую лозу на укрепление, она меняет свой цвет с зелёного на коричневый .

4. В августе созревающий урожай гроздей ягод следует защищать от болезней и вредителей. Полакомиться сладкими ягодами винограда любят осы и птицы, поэтому на каждую гроздь нужно одеть мешочек из мелкой сетки ,сквозь которую не проникнут насекомые.

Источник: klumba-plus.ru

Обрезка винограда в августе. Особенности ухода за виноградом летом

Виноградарство набирает все большие обороты в нашей стране. Сейчас почти у каждого на дачном участке имеется хотя бы парочка кустов винограда, а некоторые отводят под него основную площадь. Однако просто посадить это растение недостаточно, за ним еще нужно правильно ухаживать, в частности проводить обрезку.

Зачем нужна обрезка винограда?

Признанными мастерами виноградарства являются французы. Именно им принадлежит мнение о том, что виноградная лоза обязательно должна страдать: ее высаживают на песчаных почвах с минимальным количеством воды, она произрастает на солнце, ее корни вынуждены расти очень глубоко, чтобы достать до воды. Однако на этом ее страдания не заканчиваются. Лоза подвергается еще и обрезке.

Обрезка винограда в августе способствует скорейшему созреванию плодов. Кроме того, эти манипуляции позволяют не только увеличить урожайность в дальнейшем, но и улучшить вкусовые качества вашего урожая. Да и уход за обрезанным кустом гораздо проще, чем за разросшимся.

Летняя обрезка винограда

Обрезка винограда в августе-сентябре проводится с той целью, чтобы силы растения не растрачивались напрасно на то, чтобы сформировать свежие побеги. Ведь виноград сам по себе является быстрорастущим растением, и если за ним не ухаживать, то он все силы направит на то, чтобы выращивать новую лозу. А вот ягоды в этом случае если и вырастут, то будут мелкими и по вкусовым качествам далекими от идеала. Именно с этой целью лишние побеги нужно своевременно удалять.

Соотношение плодоносных и пустых стрелок

Обрезка винограда в августе дает возможность не только скорректировать рост вашего куста, но и проследить за нужным балансом плодоносных и пустых побегов. Если количество плодоносной лозы существенно превышает количество пустой, то вы можете получить достаточно обильный урожай, однако размер и вкус ягод могут вас разочаровать. Они будут испытывать недостаток питательных веществ, которые нужны для нормального, полноценного формирования.

Именно для этого и нужны пустые ветви, которые компенсируют недостаток питательных веществ. Однако, если их оставить слишком большое количество, то куст будет чрезмерно густым, что опять-таки негативно скажется на урожае. Именно поэтому обрезка винограда в августе призвана сделать баланс пустых и плодоносящих побегов оптимальным, а урожай – максимально качественным.

Особенности проведения летней обрезки винограда

Обрезка винограда в августе для новичков не представляет ничего сложного. В основном от них требуется только провести выламывание и прищипывание молодой поросли. Проводить эту процедуру можно не только в августе, начинать можно прямо с июня. Однако эта процедура может отнять довольно много времени, в зависимости от того, сколько кустов произрастает на вашем участке. Если обрезка винограда в августе проведена не будет, то шансы получить достойный урожай в следующем сезоне сводятся к минимуму.

Кроме подрезки верхней части растения, садоводы в этот период практикуют еще и удаление верхней части корня, чтобы стимулировать рост новых корешков в глубину.
Что касается усиков, то их можно вовсе не удалять или же удалить полностью. Особой роли они не играют, их основное предназначение — это крепление во время плетения. Если вы искусственно подвязываете веточки, то усики вашему растению не требуются, и от них можно спокойно избавляться.

Читайте также:  Сроки пересадки винограда осенью в средней полосе

Правильная чеканка винограда

Обрезка винограда в августе, иначе называемая чеканкой, призвана ускорить созревание плодов. При этом верхушка побега может удаляться примерно сантиметров на сорок. Слишком сильно обрезать побеги не стоит, как и проводить обрезку чересчур рано. В этом случае растение может начать интенсивнее создавать пасынки и затрачивать на это гораздо больше сил. При сильном обрезании лозы фотосинтез замедляется и плоды зреют дольше, поэтому вместо желаемого ускорения может получиться обратный эффект.

Проводя чеканку, следует оставить на каждом побеге примерно по 14 листочков. Это количество является оптимальным для нормальной жизнедеятельности растения.

Особенности обрезки молодых кустов

Что касается молодых и еще не плодоносящих кустов, то стоит отметить, что они также нуждаются в уходе. Обрезка молодого винограда в августе сводится к тому, чтобы в первую очередь удалить прикорневые побеги. Делается это при помощи секатора или ножниц.

В последующие пару лет нужно будет проводить обрезку и общипывание лишних молодых побегов, которые будут забирать силу у растения и мешать ему полноценно развиваться. Как только виноград начнет плодоносить, уход за ним должен производиться как за полноценным кустом, с учетом вышеизложенных правил.

Региональные особенности обрезки винограда

Несмотря на то что летняя обрезка виноградников повсеместно производится почти одинаково, все же имеются некоторые особенности этого мероприятия, применимые к тому или иному региону. Обрезка винограда в августе в Подмосковье предполагает не только удаление лишних побегов, но и осмотр куста. Дело в том, что сырой и прохладный климат этого региона может способствовать развитию грибковых заболеваний. При обнаружении пораженных побегов стоит их незамедлительно удалить и обработать растение противогрибковым препаратом.

Обрезка винограда в августе на Кубани является, по сути, продолжением весенней и началом зимней обрезки, поскольку этот регион относится к зоне неукрывного культивирования. В теплую зиму данные работы могут проводиться тут едва ли не круглый год, исключение составляет лишь тот период, когда температура опускается ниже -3 градусов и лоза становится очень хрупкой.

Обрезка винограда в августе на Урале представляет собой едва ли не заключительный, предзимовочный этап. Дело в том, что в этом регионе очень короткое лето, и виноградарство тут долгое время не имело шансов на успех. Лишь в последнее время были выведены сорта, адаптированные к данному климату и дающие высокий урожай в этой местности.

Некоторые интересные моменты при обрезке винограда, которые нужно учитывать

Молоденькие кустики винограда в первые пару лет своей жизни обрезаются почти одинаково. Однако перед тем как начать обрезку, нужно заранее спланировать не только свои действия, но и форму будущего куста. Именно это и будет являться ключевым моментом, от которого и будут планироваться последующие действия.

Если обрезка винограда в августе выполняется с применением садового инвентаря, то нужно проследить за тем, чтобы он был чистым и острым. Срезы нужно стараться делать как можно более гладкими и ровными, а также стараться располагать их на внутренней стороне лозы. Это будет способствовать скорейшему затягиванию ранок и не очень сильно травмирует куст.

Следует учесть, что за августовской обрезкой последует еще и заключительная, предзимовочная, поэтому не следует очень сильно остригать куст. В первый год жизни кустики летом можно и не подрезать, все зависит от интенсивности их разрастания.
После проведения летней обрезки куст может немного ослабнуть, также его вполне может поразить грибок. С этой целью можно провести профилактическую обработку фунгицидом. Если же в процессе проведения указанных работ вы заметили еще и первые признаки появления серой гнили, то не поленитесь опрыскать кусты раствором марганцовки, а сами грозди нужно обработать раствором пищевой соды. Если же эти заболевания запустить и не придать им значения на начальных стадиях, потом борьба с ними может оказаться очень сложной, а часть урожая будет потеряна.

Если в процессе обрезки вы заметили, что веточкам тяжело держать вес кистей, то их стоит незамедлительно подвязать и закрепить. Нежелательно, чтобы плоды касались земли, так увеличивается шанс их порчи. Также от очень большого веса кистей лоза может сломаться и часть урожая пропадет, так и не достигнув зрелости. Во избежание таких неприятностей во время августовской обрезки нужно очень внимательно осматривать свои кусты и придавать значение мелочам, а также вовремя реагировать на угрозы.

Источник: fb.ru

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Читайте также:  Сроки укрытия винограда в средней полосе

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Источник: ogorodlegko.ru

Уход за виноградом в августе: 4 самые важные процедуры

Добавление статьи в новую подборку

Уход за виноградом в августе подразумевает несколько обязательных действий, которые гарантируют богатый и вкусный урожай.

В августе дачники уже потихоньку начинают “отщипывать” первые ягодки дозревающего винограда. Скоро можно будет собирать его целыми гроздьями. Что нужно сделать в последний месяц лета, чтобы винограда хватило и для “полакомиться”, и на компот, и для приготовления домашнего вина еще осталось.

Процедура №1. Полив винограда

В первой половине августа виноград поливают так же регулярно, как и в июле. А вот, начиная с середины месяца, если дождевой влаги растению хватает, полив нужно прекратить. Если же погода стоит теплая и сухая, то вносить жидкость нужно небольшими порциями, но это касается только молодых кустов и винограда поздних сортов. Виноград ранних сроков созревания и взрослые кусты во второй половине августа, как правило, уже не поливают.

Землю под виноградом нужно увлажнять до размягчения ягод и окрашивания кожицы в характерный для сорта цвет. Обильный полив винограда во время созревания ягод может привести к растрескиванию кожицы и появлению на плодах серой гнили.

В первый год выращивания виноград поливают по определенным правилам.

Процедура №2. Подкормка винограда

В начале месяца плодоносящую лозу нужно обязательно подкормить минеральными удобрениями без содержания азота. Например, можно растворить 15 г монофосфата калия в 10 л отстоявшейся дождевой воды и опрыскать виноград по листьям.

Не рекомендуется использовать азотсодержащие удобрения – иначе растение продолжит наращивать зеленую массу, вместо того чтобы начать подготовку к зиме.

Во время созревания ягод проведите еще одну внекорневую подкормку: 3 г борной кислоты разведите в небольшом объеме горячей воды, добавьте 1 г марганцовки, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Полученную смесь разведите в 10 л воды.

Если лето в вашем регионе короткое, для скорейшего дозревания ягод можно также дополнительно провести корневую подкормку винограда. Для этого под каждый куст потребуется внести 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия и раствор микроэлементов (Мастер, Новоферт Ягода, Кемира), согласно инструкции.

Процедура №3. Защитная обработка

Проводится только в случае обнаружения признаков болезней винограда, характерных для августа.

Итак, если вы подозреваете, что ваш виноград заболел серой гнилью, разведите 2 г йодистого калия или 80 г пищевой соды в 10 л воды и обработайте растение одним из этих растворов.

Если вы заметили первые признаки ложной мучнистой росы, или как ее еще называют, милдью, растворите в 10 л воды 5-7 г перманганата калия (марганцовки) и опрыскайте этим составом виноград. Допускается повторная обработка растения, если первое опрыскивание не помогло: в этом случае дозу марганцовки на 10 л воды увеличивают вдвое.

Смесь из 80 г коллоидной серы и 10 л воды поможет победить настоящую мучную росу, у которой есть и второе название – оидиум. Однако опрыскивать этой смесью заболевшее растение нужно при температуре не менее 20°C, погода при этом должна быть сухой и безветренной.

Для того чтобы избежать распространения инфекции, перед обработкой защитными растворами обязательно удалите с куста пораженные ягоды, в том числе растрескавшиеся.

Процедура №4. Обрезка винограда

Так называемую чеканку лоз лучше проводить во второй-третьей декадах месяца. Такая обрезка представляет собой удаление верхушек всех молодых побегов с 6-8 верхними листьями. В зависимости от высоты куста, нужно отрезать от 20 до 40 см. Если вы все сделаете правильно, то к зиме ваша лоза окрепнет и накопит необходимые ей питательные вещества.

Чеканку не проводят на поврежденных болезнями кустах, в засушливую и жаркую погоду, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Читайте также:  Подготовка винограда к зиме в средней полосе

Помимо самых важных процедур, которые мы перечислили, не забудьте также провести еще две. Удалите листья, затеняющие кисти с ягодами, для ускорения сбора урожая. Ну, и, собственно, начинайте собирать урожай. Особенно это касается винограда раннеспелых сортов, таких как Восторг, Кардинал, Кодрянка, Коринка русская, Ризамат, Русский ранний, Супер Экстра, Чебурашка.

Источник: www.ogorod.ru

Как обрезать виноград летом от ненужных побегов

В уходе за виноградными лозами обрезка относится к основным моментам. В отличие от других садовых растений, которые обрезают 1-2 раза в год, виноград проходит эту процедуру много раз. Каждый начинающий виноградарь должен знать, что кроме осенней и весенней важна и летняя обрезка. Эта статья поможет разобраться, зачем нужно обрезать виноград летом, когда и как это делать.

Зачем нужно делать обрезку винограда летом

Летние операции по обрезке винограда называют зелёными, так как они направлены на молодые, ещё не одревесневшие побеги, зелёные листья, соцветия и кисти. Эти операции несут профилактическую нагрузку, укрепляют лозу и способствуют вызреванию качественных ягод. В южных странах и регионах зелёные процедуры теряют свою важность, так как погодные условия очень благоприятные для созревания обильного урожая. Но в средней полосе России получить качественный урожай без летней обрезки практически невозможно.

Цели, которые достигаются зелёной обрезкой:

  • баланс между плодоносными и бесплодными плетями — если много «пустых» ветвей, то они заберут резервы растения, необходимые для формирования плодов, а наличие только плодоносных побегов принесёт урожай мелких и невкусных ягод;
  • созревание больших гроздей с крупными, сочными и сладкими ягодами;
  • питательные вещества и влага от корней быстрее и в большем количестве достигают побегов с соцветиями, поэтому ягоды быстрее формируются и созревают;
  • весь куст хорошо проветривается и получает достаточно солнечного света;
  • за аккуратными, не очень густыми плетями легче ухаживать и собирать с них урожай;
  • укрепление и оздоровление лозы — она становится более устойчивой к морозу и болезням.

Когда обрезать виноград летом

Проведение зелёных операций тесно связано с этапами развития виноградной лозы: вегетация, цветение, образование завязей, созревание ягод, сбор урожая. Они зависят также от региона и погодных условий.

Для средней полосы характерны следующие сроки:

  • май – начало июня, до начала цветения — обламывание молодой поросли и прищипывание плодоносных побегов;
  • июль, после цветения — пасынкование;
  • август, во время созревания ягод — чеканка и осветление.

Схема обрезки

Особенность летней обрезки в том, что все процессы выполняются без каких-либо инструментов. На самом деле обрезкой называют обламывание или обрывание руками зелёных побегов, листьев и соцветий. Однако, хотя не используется ни нож, ни секатор, каждый этап нужно выполнять правильно, по определённой схеме. Схема обрезки винограда летом

Удаление пасынков

Сразу после того, как соцветия отцветут, можно запланировать пасынкование, то есть обламывание пасынков, или боковых отростков, растущих из пазух листьев. Если этого не делать, куст будет очень заросшим, затенённым и болезненным, а ягоды — кислыми и невкусными. Пасынкование воспрепятствует этому. Чтобы выполнить процедуру, нужно лишь надавить большим пальцем на тонкую ветку, и она легко переламывается.

Не нужно отламывать пасынок у самого основания, иначе через пару дней из этого места появится новый побег. Достаточно отщипнуть верхнюю часть ростка на 1,5–2 см. Эту процедуру можно повторять еженедельно.

Прищипывание

Прищипыванием называется удаление точки роста побега, чтобы приостановить его нарастание. Цель этой процедуры — стимулировать формирование и созревание плодов. Выполняется она очень просто: двумя пальцами отщипываются верхушки плетей примерно на 2–3 см. Благодаря этому питательные вещества, которые до этого направлялись к верхним точкам роста, перенаправляются к соцветиям. Без этого шага цветки недополучают питание и осыпаются. Прищипывание особенно важно для сортов с рыхлыми гроздьями. Действие процедуры длится около 2 недель, затем её можно повторить.

Видео: прищипывание виноградных побегов

Чеканка

В конце лета выполняется чеканка, или укорачивание побегов. Процедура похожа на прищипывание, но отличается тем, что удаляется не просто макушка, а значительная часть побега (до 40 см). Причём на обрезанной плети должно остаться 13–15 продуктивных листьев. Чеканка необходима, чтобы ускорить созревание гроздей. Она особенно важна для сильнорослых поздних сортов, урожай которых без этого этапа обрезки просто не успеет созреть. Слаборослые и ранние сорта могут без этого обойтись.

Удаление листвы

Когда грозди сформированы, ягоды уже наливаются, но ещё не созрели, проводится осветление, или удаление листьев. Эта процедура имеет смысл для сортов с загущенной листвой. Она актуальна больше для средней полосы, где плоды могут не успеть вызреть, чем для южного региона. Цели операции:

  • осветление гроздей, чтобы они получали больше солнечного света и быстрее созрели;
  • лучшее проветривание всех частей куста;
  • профилактика инфекций, например, серой гнили.

Чтобы достичь этих целей, можно смело обрывать на каждом побеге 5–10 листьев.

Какие листья подлежат обрыванию:

  • закрывающие гроздья от солнечного света;
  • старые и пожелтевшие;
  • растущие в нижней части лозы.

Полезные советы

Летние зелёные операции являются условной обрезкой, так как выполняются без инструментов. Лоза при этом получает совсем лёгкую нагрузку. Тем не менее, чтобы не навредить, а укрепить куст, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Все этапы обрезки должны проводиться в своё время, иначе они теряют свой смысл и не будут полезными.
  2. Каким бы способом ни осуществлялась обрезка — путём обламывания побегов или обрезания секатором, она может ослабить иммунитет лозы. Следовательно, после процедуры желательно обработать растение фунгицидным средством для профилактики заболеваний. Если замечены следы серой гнили, то куст следует опрыскать раствором перманганата калия, а грозди — раствором пищевой соды.
  3. Режим полива, удобрения и прополки не отличается от обычного.
  4. После урагана или града нужно удалить все повреждённые побеги. Если повреждения значительные, может понадобиться обрезать до основания все первичные ветви.

Чтобы получить вкусный виноград, за лозой нужно хорошо ухаживать, вовремя и правильно обрезать её. Прислушиваясь к советам опытных виноградарей, с этим заданием могут справиться даже новички.

Источник: fermer.blog