Как разводить виноградных улиток на даче?

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Источник: businessideas.com.ua

Экзотический бизнес: разведение виноградных улиток

Разведение виноградных улиток как бизнес – это экзотическое предприятие, организация которого не нуждается в больших финансовых вложениях, но при этом имеет 100% рентабельность. Преимуществом подобной предпринимательской деятельности является также и низкий порог вхождения, и невысокий уровень конкуренции при высоком потреблении продукции фармацевтическими предприятиями и ресторанами. Популярно мясо улитки и среди любителей экзотических блюд. Одна особь производит за 1 сезон около 1 кг приплода, а ее содержание обходится примерно в 15 руб. в месяц. Рестораны платят за 1 кг мяса от 350 до 450 руб. Закупочная стоимость икры улитки, похожей на жемчуг, достигает 12 000 руб. за 0,1 кг.

Стартовые инвестиции – от 50 000 рублей и выше (в зависимости от предполагаемого масштаба производства).

Насыщенность рынка – низкая.

Сложность открытия бизнеса – 3/10.

Полезные свойства мяса улитки

Чтобы успешно организовать свой бизнес на выращивании виноградных улиток в России, где не принята энтомофагия, то есть поедание, необходимо рассказать потенциальному покупателю о необыкновенном вкусе мяса, его пользе для организма человека и лечебных свойствах.

Гурманы считают улиточное мясо настоящим деликатесом, более полезным для человека, чем мясо курицы. Обусловлено это составом продукта: 2/3 составляет белок, 1/3 – аминокислоты. Отсутствие холестерина и жиров позволяет включать его в различные диеты.

Французские медики, проводившие исследования в течение 3 лет, доказали, что мясо виноградной улитки обладает стимулирующим и омолаживающим эффектом. Фармацевты готовят из брюхоногих моллюсков составы, активизирующие жизненные процессы человеческого организма. К сведению сильного пола: мясо улитки называют «натуральной виагрой».

Интересная и оригинальная идея, может заинтересовать многих начинающих предпринимателей своей доступностью. Но перед тем как составить бизнес план разведения виноградных улиток, необходимо подробно изучить процесс их разведения, условия содержания и прочие нюансы, от которых зависит успешность предприятия.

Сбор или покупка маточной особи?

Первый вопрос, который возникает при организации домашней фермы: где купить виноградных улиток для разведения. Можно, конечно, отправиться в лес, сквер, парк или на дачу и самостоятельно собрать нужное количество моллюсков. Для похода следует выбрать влажный, но слишком холодный день. Выбирать нужно крупных, красивых улиток, которые станут главными производителями.

Но лучше купить их на уже функционирующей ферме виноградных улиток. Моллюск является гермафродитом, то есть, наделен мужскими и женскими репродуктивными функциями. Поэтому покупают их обычно, не разделяя на особи, поштучно или живым весом. Стоимость улиток зависит от их готовности к воспроизводству потомства.

При выборе следует помнить:

  • диаметр раковины взрослой особи равен 5 см;
  • цена за килограмм виноградных улиток (50 выдержанных особей) – от 1 000 руб.;
  • 1 улитка стоит около 30 руб.;
  • пара моллюсков стоит около 50 руб.

Производителям маточных особей не всегда выгодна оптовая продажа продукции, и они стараются продавать улиток парами. Но начинающему предпринимателю выгоднее купить несколько килограмм моллюсков.

Зарабатываем на разведении калифорнийских червей в домашних условиях.

Узнай, как как выращивать шампиньоны для продажи здесь.

Вольеры для выращивания улиток

Выращивание виноградной улитки – это не сложный, но требующий постоянного контроля процесс. Моллюсков можно содержать в отапливаемом подвале, на отгороженном участке собственного сада или в специальных контейнерах. Кормом для них является лист винограда или капусты.

Место для содержания виноградных улиток (ферма, дом или дача) необходимо выбрать перед тем, как их приобретать. Специалисты рекомендуют начинать выращивание моллюсков в естественных условиях.

Читайте также:  Подготовка виноградной лозы к зиме в Сибири

Разведение виноградных улиток на даче начинается с построения специального вольера, где будут постоянно находиться питомцы. Ограждение должно быть возведено таким образом, чтобы не позволить улиткам расползтись и вместе с эти обеспечить защиту от грызунов. Для этого по всему периметру вольера конструируется металлическая, пластиковая или бетонная основа, уходящая в землю на глубину около 15 см., и возвышающаяся над ней от 50 см. Добавить высоту основания можно сеткой-рабицей. Лучше расположить вольер в тени деревьев, а над ним натянуть сетку из лески, которая защитит улиток от птиц и домашних животных.

Специальные канавки, сделанные внутри вольера для сбора влаги, засаживаются лопухами и крапивой. Это сразу решит вопрос, чем кормить виноградных улиток. Лопух и крапива являются для моллюсков и едой, и лекарством, и защитой от солнца. Питомцы хоть и любят влагу, но ее избыток может стать причиной грибковых инфекций. Поэтому наряду с канавками в вольере выкладываются высокие гряды, где улитки смогут спастись от воды. Загороженная площадка засеивается травой, которую нужно периодически скашивать. Дополнительный уход за виноградными улитками не требуется.

Когда настанет время сбора «урожая», в вольер нужно уложить шифер. Куски шифера выкладываются под углом, в виде крыши. Улитки начнут собираться в укрытии. Собирать моллюсков нужно во время дождя или вечером, когда они пробуждаются.

Корм для улиток, выращиваемых дома или на даче

Нужно строго следить за тем, что едят виноградные улитки. Кормом для них обычно является зелень, а также вареные овощи, отруби, морковь. Для ускорения полового созревания питомцев, их необходимо кормить дробленой пшеницей и другими злаками. Еду нужно подавать небольшими порциями, так как испорченный корм, как и грязь в вольере, будет служить для моллюсков источником различных заболеваний. Гашенная известь или мел, рассыпанные по нескольку кучек, нужны для образования крепкого панциря. При нехватке этого элемента взрослые особи начнут пожирать молодняк.

Размножение моллюсков в домашних условиях

Спариваются моллюски ночью. Они более активны в это время суток. Нужно сделать два вольера: для взрослых особей и молодняка. Перед спариванием улитки парами помещаются в специальные контейнеры. Несмотря на то, что моллюски гермафродиты, без спаривания оплодотворение невозможно. Процесс происходит весной. При этом кладку делают обе улитки. После того, как период кладки завершится, яйца складываются в инкубатор, маточные особи отсаживаются в вольер. Растут улитки примерно 6 недель.

Содержание виноградных улиток в домашних условиях сводит функции заводчика к своевременному обеспечению улиток кормом, пересадки особей с места на место и защите от грызунов и насекомых.

Важно знать, что при натуральном вскармливании (растения) на 1 м2 земли можно вырастить около 40 улиток. Искусственное вскармливание увеличивает этот показатель до 200 штук.

Технико-экономическое обоснование

Выращивание и продажа виноградных улиток – это производство, расчеты для которого делаются из расчета на 1 т готовой продукции.

Что нужно для организации улиточной фермы:

  • регистрация ИП или ООО;
  • земельный участок;
  • специальное помещение: 4 м2 для маточных особей, 18 м2 – для молодняка;
  • несколько стеллажей (3-6, зависит от объема производства);
  • 8-10 контейнеров (или боксов) 1х0,5 м, в них продаются живые виноградные улитки;
  • для рассаживания молодняка – 130-150 кюветов;
  • для кладки яиц – 180-200 кюветов (12х8х6 см);
  • вольер для молодняка – 400 м2;
  • взрослые особи – 750 шт., это около 15 кг.

Корм приобретается исходя из того, что 40 моллюсков съедают 2 кг смеси, приготовленной по специальному рецепту. Чтобы готовить смесь в течение сезона, нужно приобрести:

  • сухое молоко – 15 кг, зелень,
  • сухой корм – 1350 кг,
  • мел (гашеная известь) – 300 кг.

Улитка способна отложить до 60 яиц в год. Растут питомцы около 1,5 лет. Но некоторые особи, при искусственном вскармливании вырастают за 6 месяцев.

Можно ли заработать на производстве крахмала и патоки?

Все про разведение раков в домашних условиях на продажу.

Рентабельность бизнеса на улитках

Сколько стоит виноградная улитка зависит от множества факторов, одним из которых является размер особи и объем реализуемой партии. Например, для розничных покупателей и ресторанов моллюск, длина которого 5 см, а вес около 20 г, будет стоить 300 руб. за 1 кг. Виноградные улитки оптом продаются примерно по 120 руб. за 1 кг.

Если учитывать, что со 100 кг приобретенных взрослых особей можно получить более 4 тонн готовой продукции, то за 1,5 года (период роста молодняка) можно заработать около 360 000 руб., или 20 000 в месяц. И это без особых трудозатрат и финансовых вложений. Предприятие окупится в течение первого года работы. Рентабельность бизнеса 100%.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях является прибыльным предприятием. Но доходность бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта, которые необходимо подготовить заранее, чтобы, собрав большой «урожай», предприниматель не ломал голову: куда сдать моллюсков.

Источник: namillion.com

Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях

Виноградная улитка — это самый крупный брюхоногий моллюск в Европе. С глубокой древности она известна как источник здоровой и полезной пищи. В настоящее же время их часто содержат в террариумах как домашних питомцев.

Описание

У виноградной улитки имеется эластичное подвижное туловище и твердая статичная раковина. Диаметр последней составляет от 3,5 до 5 см. Этого вполне достаточно, чтобы тело полностью поместилось в спирально скрученном «домике».

Окраска раковины неоднородная, состоит из светлых и темных полосок. Цвет варьируется от каштаново-белого до желтовато-оливкового. Поверхность раковины ребристая.

Туловище виноградной улитки, как и у других моллюсков, весьма эластично и может менять размер от 3 до 10 см. Окрашено в бежевый или серый цвет с коричневым оттенком. Поверхность тела шершавая, морщинистая, предназначена для удерживания влаги.

Окраска туловищ может изменяться в зависимости от потребляемой моллюском пищи.

На голове располагаются 4 подвижных щупальца, играющие роль органов чувств. Передние выполняют осязательную функцию, задние — зрительную.

Обитание в природе

В естественных условиях улитки поселяются на зеленых лугах, в лесах с густой травой и редкими деревьями или в садах. Они предпочитают участки с известняковой или меловой землей, обладающей выращенной щелочной реакцией.

Засушливые периоды холоднокровные существа пережидают, прячась под валунами, во влажном мху или густой траве. На зиму впадают в анабиоз, залезая внутрь раковины. Вход в нее улитки закрывают слизью.

Приобретение виноградной улитки

Эти моллюски достаточно хорошо распространены по всей территории Европы и приобретение их не представляет трудностей. Купить виноградных улиток можно в зоомагазине, заказать в интернете или поискать в частных объявлениях. В некоторых регионах эту живность можно просто набрать в саду.

Стоимость виноградной улитки не очень высока, может варьироваться от 50 до 350 рублей. Цена зависит от региона и размера особи. Оптовая покупка выйдет еще дешевле — по 6–8 долларов за килограмм.

Пользователь рассказывает про свой опыт содержания улитки дома

Размножение и разведение

Виноградные улитки являются гермафродитами, поэтому спариваться могут любые особи, достигшие половой зрелости. В природе желание размножаться появляется у них обычно в весенний период при вполне определенных климатических условиях.

Узнать возбужденную особь, ищущую партнера нетрудно. Моллюск беспокойно ползает, периодически останавливаясь и приподнимая верхнюю часть тела. Он оглядывается и шевелит рожками на голове в поисках подходящего «друга».

Найдя, наконец, партнера по брачным играм, улитка начинает медленный интимный «танец». Моллюски плотно прижимаются подошвами, сплетаются щупальцами и соприкасаются половыми органами, появившимися из тела. После этого начинается непосредственно сам процесс спаривания, который длится свыше 1,5 часов. На пике возбуждения партнеры меняются мужскими клетками, затем разъединяются и расходятся по своим делам.

Чтобы стимулировать процесс разведения, необходимо создать благоприятные для этого условия. Тогда улитки будут спариваться даже осенью. Температуру нужно поддерживать в пределах 16–23°, влажность воздуха — от 80 до 90%, почвы — около 80%. В целом разведение улиток — нетрудное занятие, доступное даже начинающему любителю.

Рассказ про разведение виноградных улиток на даче

Откладка яиц

Моллюски начинают откладывать потомство не ранее, чем через 20–30 суток после спаривания. Предварительно они подготавливают гнездо, выкапывая подходящую по размерам норку в земле. Старательно утрамбовав стенки и днище, родитель выкладывает в ямку от 30 до 40 яиц. Внешне они похожи на жемчужины — такие же круглые, белые и блестящие. Закончив метать потомство, улитка засыпает ямку с яйцами почвой.

Малыши вылупляются из мягкой скорлупы и начинают раскапывать себе проход наружу. Через 9–11 суток они благополучно выбираются на свободу, питаясь попутно остатками собственной скорлупы и почвой.

Молодые улитки при обильном питании увеличиваются в размерах в рекордные сроки. Уже спустя 30 суток они становятся в 4 раза больше, чем при рождении. Кормить их можно тем же, что и взрослых особей. Процесс выращивания не отличается от содержания половозрелых моллюсков.

Питание

Виноградная улитка считается вредителем садовых растений, которые она поедает в больших количествах, нанося значительный ущерб.

Кормить ее совсем несложно. Питомцам следует давать свежие фрукты и овощи, зелень и сорные растения. В рацион моллюска можно вводить свеклу, тыкву, морковь, кабачки, салат, капусту, яблоки, картофель, бананы, листья земляники, одуванчика, винограда, крапивы, лопуха, конского каштана. В качестве дополнительных добавок часто используют размоченный хлеб, сушеных мотыля и дафнию.

Моллюски нуждаются в большом количестве кальция для формирования раковины. Поэтому им необходимо давать мел или сепию (кусочки панциря каракатиц).

Все продукты предварительно нужно нарезать небольшими кусочками или пластинками, чтобы улиткам было проще есть. Не следует накладывать много еды в мисочку, ведь маленькому существу чтобы наесться, требуется совсем чуть-чуть. Пищу можно давать вечером, а утром убирать остатки.

На видео показана виноградная улитка дома

Список запрещенных продуктов:

  • Редис;
  • вареные яйца;
  • любые цитрусовые;
  • лук;
  • редька;
  • жареная и острая пища;
  • сыр и творог;
  • мучные изделия.
Читайте также:  Уход за виноградом в Сибири для начинающих

Обустройство жилья

В качестве террариума для разведения и содержания подойдет стеклянный или пластиковый контейнер. Он может быть невысоким, но с широким дном. Желательно использовать емкость с крышкой, чтобы питомцы не выползали наружу.

Вентиляция

Для дыхания виноградной улитке необходим обычный атмосферный воздух. Дышит моллюск очень редко — не более 1 вдоха за минуту при средней влажности и еще реже при высокой. Однако вентиляционные отверстия должны быть обязательно! Можно сделать сетчатую крышку или щели в стенках.

Температура

Для поддержания нормальной жизнедеятельности и стимуляции размножения нужна температура в пределах от 15 до 25°. Оптимально содержание при 19–22°. При снижении температуры воздуха до 11° у улиток снижается активность и останавливается рост. При увеличении выше 26° моллюски впадают в анабиоз.

Освещение

Виноградным улиткам вполне достаточно обычного естественного освещения, досветка им не требуется. Террариум должен стоять так, чтобы на него не попадали прямые лучи солнца.

Улитки в природе много времени проводят в земле. Здесь они отдыхают, откладывают яйца, впадают в спячку. В террариуме тоже необходимо заполнить дно подходящим субстратом. Для этого можно использовать смесь из садового грунта и толченого активированного угля в соотношении 7:1. Еще в качестве подстилки можно использовать кокосовую стружку для моллюсков из зоомагазина или живой мох.

Подстилка в террариуме должна всегда быть немного влажной, но не сырой. Ее достаточно опрыскивать из пульверизатора раз в 1–2 дня.

Водоем

Если вы хотите создать вашему питомцу идеальные условия содержания, разместите в террариуме небольшой водоемчик с чистой водой. Не делайте его глубоким, чтобы живность не могла утонуть и самостоятельно выбиралась из него. Можно просто поставить пластмассовую крышку, заполненную прохладной водой.

Декорации

В террариуме не должно быть острых и твердых предметов, о которые моллюски могут поранить нежную подошву или раковину. Зато живые растения, кусочки коры и небольшие веточки придутся очень кстати.

Уборка террариума

Должна проводиться ежедневно! По утрам рекомендуется убирать остатки еды, вычищать экскременты моллюсков и оттирать слизь со стенок.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Источник: mirzasteklom.com

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень. Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

    рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;

компании, производящие замороженные полуфабрикаты;

фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

    В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.

На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.

Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности. Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Источник: businessideas.com.ua

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиСельское хозяйство
  • Поиск по сайту

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Варианты рассматривались разные: традиционные, экзотические и все же мы остановились на виноградных улитках, причем только из-за двух важных пунктов:

Читайте также:  Виноград гуно для средней полосы

1. Запуск такого дела практически не требует вложений;

2. Дело относительно не трудозатратное – то есть на начальном этапе, когда прибыли еще нет, разводчики улиток смогут справляться с немногочисленными обязанностями без отрыва от имеющейся работы, если в этом есть необходимость. Это делает финансовую нагрузку при запуске предприятия еще более низкой.

Технологии разведения виноградных улиток

Промышленное разведение улиток выполняют интенсивным и полуинтенсивным методами. В первом случае требуется закрытое помещение, где необходимо поддерживать температуру около 21°С и влажность около 75%. Для этого отлично подходят подвалы, которые оборудуются кондиционерами. Площадь помещения зависит от объема продукции. Так на квадратном метре может содержаться до 50 взрослых особей, которые весят приблизительно 1,5 кг. Поэтому, если человек хочет вырастить 1 тонну продукции, то ему потребуется около 1,5 тыс. квадратных метров стеллажей, боксов для разведения. Такое количество оборудования влезет в подвал площадью 100-150 кв. м.

Но за все это приходится платить деньги, которых на начальном этапе часто не хватает, поэтому большинство начинающих разводчиков виноградной улитки использует полуинтенсивный способ разведения. Для этого нужен открытый грунт, огражденный деревянным забором высотой 60-70 см, дерево можно заменить на шифер, пластик, металл. Сверху такой “загон” закрывается сеткой с ячейкой 5 мм. Длина может быть любой, а ширина должна обеспечивать возможность дотянуться до любой точки такого садка.

Как мы начали бизнес на разведении улиток

Мы собрали 5 конструкции 10Х2 м. Для ограждения использовали имеющийся на участке хлам – такого добра хватает в каждом старом дворе. Единственное, за что пришлось заплатить, при подготовке садка к приему улиток, это сетка для покрытия конструкции сверху, что не дает возможности питомцам покинуть ее пределы. Покупка с пересылкой обошлась в 16 тыс. рублей (2014 г.). Что позволило покрыть все имеющиеся 100 квадратных метров садков.

Важнейшим моментом является составление маточного стада, самые крупные особи которого будут использоваться для разведения, а остальные, по достижению товарного вида, пойдут на продажу. Эффективней всего купить производителей во Франции. Французская улитка за один теплый сезон достигает товарного вида, но это стоит не дешево. А проще всего стадо собрать самому – виноградные улитки в большом количестве водятся в лиственных лесах, кустарниках, оврага, много их даже в городских парках. Мы с супругой весной 2014 г., в течении месяца, собрали около 3 тонн максимально крупных животных, точнее на сбор ушли несколько выходных и неделя моего отпуска. Это позволило сократить время на их доращивание до товарного вида.

Собирали особей у которых размер ракушки не менее 25 мм. Поскольку стадо получилось несколько большим, чем планировалось, то в садках пришлось делать большое количество укрытий, что увеличило полезную площадь. Укрытия делаются с кусков дерева, пластика которые можно размещать параллельно и горизонтально по отношению грунта. Также такие укрытия защищают от прямых лучей солнца, губительных для данных животных.

Выращивание улиток

С кормлением стада указанного объема проблем не возникало, кроме того не было потрачено ни копейки с семейного бюджета. Так как животные едят молодые листья крапивы, борщевика, одуванчика, многих других сорных растений, в большом количестве имеющихся в любой российской деревне. В корм шли даже часть пищевых отходов, например, мучные объедки. Едят такие домашние питомцы и морковную ботву.

Для более активного питания садки с улитками в жару нужно увлажнять с помощь легкого полива. Для таких же целей в питомниках должны находиться ванночки с водой, кроме того животные там купаются и пьют воду.

На открытом грунте могут активно развиваться до температуры 10-12°С, при более низкой они перестают питаться, а значит не набирают вес. В это время стадо нужно распродавать. Как мы и поступили, продав около 2,5 тонн улиток, выручив 230 тыс. рублей. Остальное стадо было “усыплено” при температуре 6°С. Именно при понижении температуры до такой отметки улитки роют норы в грунте и впадают в спячку. Но выгодней их собирать в мешки, сетки и усыплять в холодильнике или на холодном воздухе, а затем хранить в подвале или другом прохладном месте.

Реализация выращенных улиток

Килограмм живого веса виноградной улитки стоит 2 евро, которые выплачиваются в рублях по текущему курсу. Нужно обратить внимание, что такие деньги готовы платить компании экспортирующие этих животных в Европу. Рестораны, торговые сети, фармацевты России также готовы покупать такой продукт, но платят они обычно меньше экспортеров. Поэтому, с момента, когда разводня начала работать следует искать именно такого покупателя. Проблем это не должно вызвать, тем более некоторые экспортеры могут консультировать по любым вопросам, связанным с разведением, оборудованием фермы, обычно это за деньги, но достаточно умеренные.

По завершению первого теплого сезона, на заработанные деньги, нами было оборудовано подвальное помещение, точнее все работы свелись к двум пунктам:

1. Установлению недорогого кондиционера – он позволяет легко поддерживать нужную температуру или менять ее;

2. Оборудованию стеллажей для взрослых улиток и молодняка – это позволило продлить теплый сезон на несколько месяцев. В природных условиях животные спят до полугода, а, если есть теплое помещение, то дав им отдохнуть 1,5-2 месяца, будят их повышением температуры и орошением водой и начинают активное кормление. Это позволяет за один сезон (до средины осени) вырастить родившихся малышей до товарного вида. Что делает процесс более эффективным.

Также зимой 2015-16 гг. нами было закуплено 500 кг виноградных улиток разновидности Petit-gris (обошлись в 50 тыс. руб.), они одни из наиболее быстрорастущих. Что позволило создать полноценное маточное стадо из продуктивных и популярных на Западе улиток. Из полученной прибыли за сезон 2016 г. отложены средства на создание садков на площади в 5 раз превышающую первоначальную 1 сотку. Также во всех садках будет засеян клевер для дополнительной подкормки животных – это увеличит эффективность процесса. Кроме того, семейный бюджет пополнился 370 тыс. рублей, это с вычетом расходов которых было на 97 тыс. рублей, также в указанную сумму не входит налог УСН 6%, который оптимальный в нашей ситуации. Основной статьей расхода было отопление подвального помещения. Интересно, что мы с супругой справляемся с управлением фермой без отрыва от основной работы.

В итоге за 1,5 года работы разводня превратилась из кустарной фермы во вполне нормально укомплектованное всем нужным предприятие, которое может утроить производительность. За это время было потрачено около 200 тыс. руб. из них всего 16 тыс. при запуске, все остальное платилось из заработанных денег. Чистый доход составил около 400 тыс. рублей, что совсем не плохо для российской глубинки.

К недостаткам можно отнести, то что экспортировать самостоятельно (минуя экспортеров) виноградную улитку в Европу у небольшой фермы не получится. Так как серьезные западные посредники приобретают партии от 10 тонн, чтобы получить такой объем продукции необходим участок от 1 Га, кроме того нужно покупать лицензию на ввоз товара, а она стоит дорого. Поэтому выходом может быть только сотрудничество с российским экспортером, который скупает продукцию у мелких производителей или кооперирование небольших ферм в одну организацию.

Разведение виноградных улиток на приусадебном участке

Oleg24 » более года назад

Практически все, кто интересуется разведением виноградной улитки, отмечают недостаточное количество полезной информации в Интернете. Даже те люди, которые согласились заплатить сотню долларов (не рублей, эквивалент, а именно долларов) за мастер-класс специалистов, остаются недовольны, так как на них латыши, поляки по большей части “льют воду”. Поэтому каждый должен осваивать бизнес самостоятельно. Опыт показывает, что в данном деле важно не спешить – это позволит сделать меньше ошибок.

Начать можно с того, что собрать в ближайшем лесу, овраге 400-600 штук обычных улиток. Затем посадить их в загон на открытом грунте, в пластиковый лоток, просто в крошечное закрытое помещение и набираться опыта. Главное на, что обратить внимание – это кормление и поддержание чистоты:

1. Корм должен быть разнообразным, свежим. Так растительный корм должен заменяться через каждых 3 дня, так как через указанное время он начинает загнивать, а в гниющей еде потребность у улиток небольшая. У улиток всегда должно быть достаточное количество кальция, это влияет на прочность ракушки, ее развитие. Поэтому должны быть отдельные кормушки с толченной скорлупой яиц или мелом, где питомцы в любой момент смогут удовлетворить потребности. Нельзя кормить улиток пищей с солью, это может привести к их гибели;

2. Особое внимание нужно уделить воде, она всегда должна быть в местах содержания животных. Улитки воду не только пьют, но и купаются там (для них это критично важно), значит в жидкость попадает большое количество органических веществ и она портиться. Поэтому ее надо менять ежесуточно, в противном случае улитки начинают проявлять меньшую активность в еде, а нередко, при недостатке свежей воды, впадают в анабиоз (спячку). То есть они не развиваются, это снижает эффективность выращивания. Данная процедура самая частая в уходе;

3. Места содержания должны быть чистыми. Данные животные выделяют большое количество слизи, кроме того немало от них и фекалий. Если не делать уборку, то это может привести к разным эпидемиям. Порядок в закрытых помещениях, емкостях должен наводиться не реже, чем раз в две недели.

Кроме того, важно наблюдать за поведением животных: что им больше нравиться кушать, как они ведут в какой-то ситуации. Все это поможет получить за сезон достаточный опыт, причем не бесплатно – указанное количество питомцев позволит в 40-60 раз увеличить “поголовье”, которое к концу осени приобретут товарный вид, то есть их можно будет продать.

Patrubok » более года назад

Источник: dohod-s-nulya.ru