Чеканка винограда в средней полосе

Особенности чеканки винограда

Каждый виноградарь стремится получить хороший и богатый урожай. Часто качество и количество зрелых плодов зависит от правильного и бережного ухода. Одной из рекомендуемых процедур по уходу за растением является чеканка винограда. Процедура представляет собой удаление верхушек молодых побегов длиной до 30 см, на которых находится от 6 до 8 недоразвитых листа. В нашей статье вы найдете подробную информацию о значении процедуры и методах ее проведения. Наглядно познакомиться с процессом можно из видео материалов, выложенных на нашем сайте.

Что дает чеканка?

  • искусственно перераспределяет поступающие питательные вещества от пасынков к плодам;
  • ускоряет вызревание лозы и гроздей;
  • замедляет рост и развитие молодых побегов;
  • облегчает воздухообмен и освещение куста, что предотвращает от развития болезней;
  • подготавливает лозу к зимовке;
  • улучшает качество и количество урожая.

Когда поводить чеканку?

Сроки варьируются в зависимости от климатических условий местности и технических характеристик сорта. Обычно процедуру для ранних сортов проводят в конце июля. Виноград со средним сроком созревания чеканят в августе, а с поздним — в начале сентября. Важно чтобы момент чеканки совпал с естественным замедлением процессов роста в побегах. Во время интенсивного развития верхушки пасынков сильно изогнуты, что значительно затрудняет процесс.

Приступать к чеканке следует тогда, когда побеги выравниваются, коронки выпрямляются, а лоза начинает вызревать у основания.

Что произойдет при неправильной чеканке?

  1. Ранняя чеканка, произведенная на этапе активного роста побегов, приведет к неправильному перераспределению питательных веществ. Вместо того чтобы направить их на формирование гроздей и укрепление лозы, подготовив ее тем самым к наступлению заморозков, начнут интенсивно образовываться новые побеги. Таким образом, нагрузка на куст увеличится, а новые пасынки придется обломать, что увеличит трудозатраты. Еще одним опасным последствием ранней чеканки является пробуждение плодородных почек, которые были сохранены для следующего года. Вместо того чтобы окрепнуть и перезимовать, они начнут распускаться уже в этом сезоне.
  2. Поздняя чеканка не принесет никакого эффекта, так как всю работу по перераспределению питательных веществ растение выполнило само, приостановив вызревание молодых побегов.
  3. Неполная чеканка, а именно удаление точки роста без 30-тисантиметровой части лозы с недоразвитыми листьями. В результате этого оставшиеся листья будут продолжать потреблять питательные вещества, несмотря на удаление коронки, что вовсе не требуется.

Обязательна ли чеканка?

Процедура не относится к ряду обязательных. Проводить ее рекомендуется опытным виноградарям. В случае непонимания процесса и его значения, чеканку можно не проводить, дав возможность природе самой позаботиться о растении.
Проводится чеканка только на сильнорослых кустах с хорошей вызреваемостью лозы. Это избавит от загущения и обеспечит куст необходимым освещением и проветриванием. На молодых виноградниках процедуру не проводят. Чеканить побеги в жаркое и засушливое лето также не рекомендуется.

Как проводить чеканку?

  • выберете подходящее время, о котором говорилось выше;
  • подготовьте в качестве инструментов ножницы, секаторы или серпы;
  • обрезку проводите под прямым углом;
  • с верхушки удалите по 4 — 6 листьев, отрезав при этом от 15 до 30 см лозы;
  • обрезку проведите так, чтобы над гроздью осталось по 10 — 12 развитых и здоровых листьев;
  • после чеканки обрезанный побег начнет рост и, когда на нем образуется 4 — 6 листка, обрежьте снова, оставив 2 — 3 листа;
  • двойное прищипывание защитит оставшиеся ниже пасынка почки и не даст им распуститься раньше времени.

Знание необходимых мер по уходу за виноградником поможет вам вырастить сильные кусты и рассчитывать на стабильный ежегодный урожай.

Видео о чеканке винограда

Источник: moyvinograd.ru

Особенности чеканки винограда

Некоторые процедуры, применяемые садоводами при уходе за виноградной лозой, имеют неоднозначную репутацию среди практиков. К таковым относится чеканка винограда. Она призвана улучшить урожайность растения и уберечь его от стандартных проблем. Целесообразность процедуры определяется условиями роста винограда и самим садоводом.

Особенности чеканки винограда

Особенности чеканки винограда

Летняя чеканка винограда состоит в удалении верхних частей побегов виноградной лозы. Такой процедуре поддаются стебли, выросшие на основном многолетнем стволе, на замещающих ответвлениях и плодовых стрелках. В отличии от прищипывания, этой процедуре поддаются ветви подлиннее, удаляемая часть значительно больше.

Польза от чеканки винограда в следующем:

  • перераспределяется приток полезных веществ к гроздям и спящим почкам;
  • улучшается проветривание куста и освещение плодов солнцем;
  • лоза защищается от грибковых инфекций и гнилостных образований;
  • молодые побеги быстрее вызревают и подготавливаются к зимовке.

Чаще всего чеканят виноград со средним сроком созревания: он способен накапливать чрезмерное количество зеленой массы. Листья потребляют много полезных веществ, замедляя накопление ягодами сахаров, потому их вызревание иногда затягивается до наступления холодов. Ранние сорта винограда чеканят редко: они быстрее успевают дать полноценный урожай.

Сроки проведения процедуры

К чеканке виноградных лоз приступают в период замедления основного роста молодых побегов. Своеобразным сигналом к началу проведения процедуры выступает распрямление верхушки лозы. На этапе активного роста ветви изгибаются вниз, т. к. одна сторона стебля оказывается более сильной, развивается быстрее. При выравнивании развития брюшной и спинной стороны побег приобретает правильное положение.

Для каждого сорта эта манипуляция имеет определенные сроки исполнения:

  • для ранних сортов — конец июля-начало августа;
  • для среднеспелых и поздних — середина августа.

Особые сроки проведения чеканки у растений, которые культивируют в парниках или теплицах. Обрезку ветвей выше 1 м роста производят в июле, если есть необходимость. В дальнейшем ветви укорачивают в конце августа и в октябре для уплотнения древесного ствола.

Этапы чеканки

Процедура способствует скорому созреванию ягод

Чеканка винограда летом производится секатором. Во время процесса удаляют верхушки побегов, которые имеют 16-18 листьев по всей длине. Удаляемая часть должна содержать 4-6 листочков, их количество зависит от общего на стебле. Главным условием является оставление над верхней гроздью не менее 10-12 листовых лопастей. Над гроздями у некоторых лоз до момента их созревания отщипывают еще по 2-3 листочка. Это помогает улучшить цвет ягод и способствует их скорейшему вызреванию.

Через 10-14 дней после проведения процедуры начинается активный рост пасынков.

Они обеспечивают скопление соков для развития спящих почек, из которых в следующем году появятся соцветия. Если обрезка проведена слишком рано, пасынки слишком быстро увеличиваются в росте и используют резерв растения на зиму. Такие процессы роста способны побудить ранее распускание спящих почек, что ослабит лозу и приведет к сокращению плодовых завязей в следующий период вегетации.

Читайте также:  Как подвязать виноград на даче?

В целях контроля за ростом пасынки прищипывают, как только появится 4-6 вызревших листочка. Следят, чтобы оставалось 2-3 листика на каждом. В таком количестве они помогают винограду вырабатывать достаточное количество полезных веществ и сохранить спящие почки для формирования завязей весной.

Для некоторых сильнорослых разновидностей чеканка побегов винограда проводится 3-4 раза в течение периода активной вегетации. Первый проходит перед началом цветения, когда на каждом побеге оставляют до 13 листочков. Следующие затрагивают только пасынки, вырастающие из пары верхних почек на высоту до 5-6 см. Те же действия необходимы при уходе за орошаемыми растениями: темп их роста превышает способность накапливать полезные вещества. Укорачивание ветвей сортов винограда с быстрым темпом роста улучшит вызревание ягод и побегов к осени.

После проведения процедуры все ветки, листья и почки выносят за пределы участка и сжигают. Это предотвращает развитие болезней и переход инфекций на здоровые растения. Если лоза была не заражена, полученным пеплом можно удобрить другие садовые деревья и кустарники, а также сам виноград.

Противопоказания для чеканки

Не всегда обрезка позитивно влияет на урожайность и самочувствие лозы. Существуют некоторые противопоказания для проведения этой операции. Чеканку виноградных кустов не производят, когда:

  • виноград растет в регионах с жарким летом: подобное действие приводит к поверхностным ожогам листьев и нежных гроздей;
  • сорт ягод относится к винным, а не столовым — этот виноград является малорослым и не имеет лишней зеленой массы;
  • лоза свободного разрастается по беседке, арке или веранде — она не нуждается в чеканке, потому как обладает более сильными стеблями, лучше освещается солнцем, приносит хороший урожай;
  • своеобразная обрезка молодого винограда не даст ожидаемых результатов: его лозы недостаточно вызрели и имеют малый резерв полезных веществ на зиму;
  • куст ослаблен болезнью или механическими повреждениями, ему не хватает сил на восстановление;
  • стоит засушливое лето в сочетании с нападением вредителей.

Заключение

Процесс чеканки побегов винограда является полезным, но необязательным этапом в процессе ухода за лозой. Ее проводят преимущественно летом, чтобы помочь растению справится с вызреванием плодов и в профилактических целях против таких болезней, как милдью и серая гниль. Эта манипуляция имеет свои особенности проведения, а потому ее необходимость должна исходить из сорта винограда, погодных условий и физического состояния самого куста.

Источник: fermoved.ru

Зеленые операции — чеканка и прищипывание винограда

Виноград – культура достаточно капризная, и чтобы получить хороший (как в количественном, так и в качественном отношении) урожай, необходимо применять такие агроприемы, как прищипывание и чеканка винограда. Что это за методы, давайте разберемся наглядно.

Прищипывание и чеканка винограда

Эти методы повышения количества и качества урожая эффективны, но проводить их следует с оглядкой на сорта и климат. И если на прищипку эти условия влияют незначительно, то для чеканки сорт винограда, а также природные и погодные условия его произрастания, являются определяющими в целях необходимости и времени ее проведения.

Прищипка и чеканка оказывают влияние на развитие культуры в нужную сторону, поскольку после таких процедур изменяется направление движения питательных веществ и элементов. Это выражается в том, что вследствие «зеленых операций» виноград наращивает не зеленую массу, а направляет силы на развитие гроздей, соцветий, корней растения (в зависимости от условий проведения), для получения наибольшего количества ягод либо их качественного вызревания. Рассмотрим оба эти метода подробнее.

Прищипывание винограда

Прищипка винограда заключается в механическом прищипывании пальцами рук верхушек культуры. Размер прищипки составляет около 1,5 см. Это действие имеет целью прекратить наращивание массы листьев и остановить развитие новых побегов.

Прищипка должна проводиться строго перед цветением винограда, или же в период, когда цветение только-только началось. Такое время было установлено экспериментальным путем, и для каждого сорта если и меняется, то лишь незначительно.

Стоит отметить, что не абсолютно все побеги винограда должны подвергаться прищипке, существуют исключения:

  • Развившиеся сучки (их не трогают);
  • Побеги на нижней дуге (в том случае, если на винограде отсутствуют развившиеся сучки);
  • Слабые побеги и побеги, в дальнейшем предназначенные для отводков.

В итоге, прищипка винограда, осуществленная определенным образом, действует на культуру так:

  • Растет количество ягод на лозе уже в настоящем году;
  • Увеличивается образование пасынков винограда;
  • Происходит более качественное образование почек культуры, в последующем дающих хорошие плоды;
  • Равномерное развитие виноградного куста в целом (ускорение/замедление отдельно взятых побегов винограда, рост слабых и приостановка некоторых других и т.д.)

Следует заметить, что положительно действует прищипка и на сорта, у которых существует повышенный процент осыпания завязей. Этот прием увеличивает количество урожая в среднем на 20 %.

Прищипка винограда действует на его внутреннее развитие сразу же. Так же как у плодовых деревьев, в течение примерно 2-х недель лоза перестраивается на новый режим питания и развития, а затем все питательные элементы, не отвлекаясь, идут уже не в рост, а именно в соцветия, что немаловажно для получения хорошего урожая. В этот же период появляются цветы винограда, а завязи опадают. Конечно, некоторое число завязей уже начинает развиваться в ягоды, и тогда опадания не происходит.

Необходимость осуществлять прищипку именно в период начала цветения культуры обосновывается на том, что опадение завязей, в большинстве своем, происходит через 1,5-2 недели после начала цветения винограда (как и перестройка лозы на новый режим распределения питательных веществ), и как раз в этот момент винограду необходимо усиленное питание, которое увеличивает количество ягод в грозди, а также вес самой ягоды. Такой усиленный приток питательных веществ и дает прищипка, осуществленная вовремя.

Прищипка винограда способствует и такому процессу как зарождение почек культуры – их количество вырастает, а значит, увеличивается и количество виноградных гроздей на кусте, по сравнению с неприщипленными. А если после основной, еще провести и дополнительную прищипку появившихся пасынков винограда, то это будет способствовать улучшению таких качеств почек, как морозоустойчивость и плодоносность.

Читайте также:  Где лучше посадить виноград на даче?

Чеканка винограда

Чеканка винограда – это также метод регулирования роста и развития винограда. Он заключается в полной обрезке верхней части куста (побегов), под которую попадают и некоторые нормальные листья. Посредством таких действий, происходит остановка верхушечного роста культуры. Как в шпалерной, так и в кустовой системе винограда, обрезка производится чуть выше проволоки, с применением секатора.

Цель чеканки – это абсолютное вызревание виноградных гроздей. Напоминаем, что на страницах нашего проекта «ЭКОсад для всех» уже неоднократно рекомендовался прием прищипывания точки роста на овощных культурах (тыкве, баклажанах, томатах).

За счет обрезки достигается увеличение доступа солнечных лучей и света, а также усиление циркуляции воздуха. При чеканке, проведенной правильно, у куста прекращается рост побегов, и все силы винограда и питательные элементы уходят в гроздья, на вызревания ягод и побегов. Также вовремя направленные, куда необходимо, питательные элементы увеличивают зимостойкость почек культуры.

При проведении чеканки винограда, следует помнить о некоторых моментах. Во-первых, верхние листья куста ассимилятов производят гораздо меньше, чем им необходимо для роста. Во-вторых, нижние старые листья винограда имеют достаточно слабую ассимиляцию. В-третьих, когда после чеканки происходит уменьшение листовой массы, возникает усиленная ассимиляция в оставшейся листве. Но не стоит забывать, что эта оставшаяся листва должна достаточно обеспечить питанием все гроздья, поэтому, проводя обрезку, нужно ориентироваться на количество и размер гроздей.

Чеканку винограда всегда начинают с тех сортов, которые раньше всех прекращают свой рост.

Но при чеканке следует с осторожностью подбирать время для нее, да и на разные сорта она действует неодинаково. Проблема чеканки винограда состоит в том, что в результате можно получить как положительное, так и отрицательное действие на куст.

Если провести процедуру не вовремя, то можно обнаружить следующие последствия:

  • Ранняя чеканка винограда. В этом случае произойдет усиленный рост пасынков винограда, а если еще провести их дальнейшую обрезку, то это приведет к развитию побегов из зимующих почек.
  • Поздняя чеканка винограда. Уменьшение листовой поверхности куста в этом случае может привести к голоданию побегов, которым будет недоставать углеводов.

Удачная мысль – срезать побег выше пасынка на 3-4 см. Тогда не будет спровоцирован рост и развитие почек, заложенных на будущий год:

Необходимость чеканки обуславливается и природными условиями произрастания винограда. Не везде она обязательна и необходима, а где-то – это единственный способ улучшить созревание:

  • Виноградники южных районов, не подвергаемые орошению. Здесь виноград не отличается усиленным ростом побегов, поэтому и их обрезка, в общем-то, необязательна. Чеканку чаще всего не проводят.
  • Орошаемые виноградники. Они характеризуются в основном интенсивным ростом побегов и листвы, что создает чрезмерную густоту куста к периоду созревания ягоды. Поэтому чеканка на таких виноградниках необходима, вместе с проведением прореживания кустов.
  • Северные виноградники. В конце июля – начале августа в этих районах происходит остановка роста побегов винограда, и чеканка, проведенная в это время, повышает качество их вызревания.
  • Южные виноградники. Если производят чеканку, то делают это во второй половине августа и сентябре.
  • Виноградники густой посадки и на низкой шпалере. Здесь чеканку рекомендовано проводить несколько раз. Первый раз – за неделю до цветения культуры, а затем по мере необходимости, смотря по вырастанию пасынков. Чеканку пасынков проводят в среднем на 7 см, оставляя на каждом по несколько листьев.

Вот, кстати, видео о чеканке винограда в августе с ненавязчивым осмыслением необходимости укорачивания побегов на шпалере:

Конечно, делать или нет так называемые «зеленые операции» на винограде – выбирать вам. Ведь дело не только в особенностях сорта или региона, многое зависит и от нагрузки дачника. Зато вам теперь легче разобраться, зачем и как проводятся чеканка и прищипывание винограда.

Источник: ekosad-vsem.ru

Чеканка винограда

Для усиления виноградного куста, повышения урожайности, улучшения качества гроздей винограда, в течение всего времени развития лозы проводятся разнообразные работы, в том числе и летние процедуры по обрезке лозы.
К ним относятся следующие процедуры:

  • пасынкование,
  • прищипывание верхушки,
  • чеканка,
  • обламывание зеленых побегов,
  • прореживание гроздей, листьев.

Что такое чеканка винограда

Летняя чеканка винограда занимает одно из основных мест в числе выполняемых работ.
Операция представляет собой удаление верхушечной части побега, на которой находятся недоразвитые листья. Проводят летний процесс в период вызревания виноградной грозди с целью обеспечения наиболее полноценного питания лозы, накопления пластических веществ, обеспечения хорошего проветривания куста и его освещения.
Процедура укрепляет холодостойкость виноградного куста.

Время и условия проведения обрезки

Дачнику, особенно начинающему виноградарю, необходимо ответственно рассмотреть вопрос о сроках проведения процедуры. Важно правильно определить временной период, когда следует делать чеканку винограда летом. Он будет зависеть и от погодных условий региона, и от сорта винограда.
Как правило, начинают проводить работы в период затухания роста побегов. При этом верхушки виноградных плетей выравниваются, а во время роста они направлены вниз.
Воспользуйтесь советами специалистов при определении сроков операции и условий ее проведения:

  1. В южных районах работы проводят раньше. Ориентировочно начинают процедуру с середины лета и заканчивают в конце июля. В более северных районах чеканки винограда выполняют в августе, даже в сентябре.
  2. Повторяют процесс 3-4 раза через несколько дней.
  3. При слишком ранней летней чеканке, когда вьюнки еще не распрямились, операция приводит к появлению новых побегов, которые оттянут для своего развития все питательные соки лозы.
  4. Если сделать работу с опозданием по срокам, можно стимулировать рост пасынков, даже развитие зимних почек.
  5. Чеканку производят на сильно развитых побегах, которые не собираются использовать для отводок, выросших на основной древесине, сучках замещения или плодовых стрелках.
  6. Удалять следует побег с маленькими, не развившимися полноценно листочками 6-8 верхних междоузлий.
  7. Над последней гроздью должно остаться 6-10 листьев.

Нельзя чеканить виноград, если куст поврежден (поломан или сухой, вялый вследствие засухи) или перегружен гроздьями. Потребуется сначала довести растение до здорового состояния. Если провести операцию на ослабленной лозе, растение может погибнуть.

Какое количество побегов следует удалить

Количество обрезаемых побегов будет разное, в зависимости от обстоятельств:

  • Возраста и состояния лозы. У здорового куста с хорошей урожайностью можно обрезать чеканкой меньше стеблей.
  • Если лоза перегружена гроздями, болеет, следует обрезать больше вьюнков.
  • При жаркой, солнечной погоде можно удалять меньшее количество побегов, чем при пасмурной, дождливой.
  • Желательно проводить чеканку на виноградном кусте в регионах с близко расположенными грунтовыми водами и переувлажненной почвой. В подобных условиях виноград быстро и активно растет, а плоды образовываются несвоевременно.
  • Побег, свободно свисающий, хорошо освещенный и проветриваемый, можно не обрезать.
Читайте также:  Агротехника выращивания винограда в средней полосе

Обратите внимание, что побеги на винограде сверхранних и ранних сортов, как правило, не чеканят. К моменту проведения процесса они уже должны дать урожай.

Что дает проведение обрезки

Используя прием усечения верхушек побегов при выращивании виноградной лозы, виноградари-профессионалы пришли к выводу, что применение метода приводит к ощутимым результатам:

  • более быстрому созреванию грозди;
  • увеличению размеров грозди и ягод;
  • повышению плотности грозди;
  • улучшению качества продукта –повышению сахаристости ягод;
  • уменьшению риска заболевания лозы.

Разработал методику обрезки агроном и биолог Т. Лысенко.
Вопрос о целесообразности проведения чеканки до сих пор является дискуссионным. Проводить или не проводить обрезку верхушки побега Вам необходимо решить самостоятельно. Начинающим садоводам, которые недавно начали заниматься виноградом, желательно ознакомиться дополнительно с информацией на эту тему, которую предоставляют всевозможные источники в интернете. Для этого достаточно ввести в поиск «виноград чеканка». После изучения информации о чеканке винограда для начинающих Вы наверняка сможете определиться, проводить или не проводить обрезку.
Многие садоводы указывают на сходство чеканки с процессом прищипывания побега. Действительно, сходство наблюдается в целях операций и способе их проведения.
Различие между этими видами обрезки состоит в том, что во время чеканки отрезается гораздо большая часть побега, чем при прищипывании. И результаты более ощутимые. Например, чеканка защищает от грибковых заболеваний, таких, как милдью.
Опасное заболевание начинается с верхушечных листьев, на верхней части которых появляются желтые пятна, а на нижней – белый налет спор грибка. Прореживание, которое дает чеканка, предохранит куст от развития болезни.
Виноград любит разные виды обрезки и хорошо реагирует на ее проведение. Даже начинающие виноградари, которые в первый раз возьмутся проводить операцию, смогут справиться с работой и не повредить куст.

Источник: idachi.ru

Чеканка побегов винограда летом

Одна из щекотливых тем — летняя чеканка винограда.

Во-первых, разберемся, что такое чеканка. Чеканка — это укорачивание побегов. В отличии от прищипывания, когда удаляют только точку роста, макушку побега, при чеканке удаляют значительную часть побега.

Тема щекотливая, потому что много написано об осенней чеканке, призванной улучшить вызревание лозы, а о летней чеканке информации меньше. С одной стороны, многие виноградари знают о том, что летняя чеканка теоретически является вредным мероприятием для винограда с точки зрения продуктивности. Укорачиванием побегов летом мы уменьшаем количество продуктивных листьев на растении, это ослабляет куст. С другой стороны, чеканка стимулирует рост пасынков, дополнительных побегов из пазух листьев.

Нет единого мнения стоит ли убирать верхушки побегов, или оставлять их. Но более едины виноградари в том, что побеги должны быть как можно длиннее. Чем длиннее побег, тем больше площадь листьев, это положительно сказывается на урожае, поскольку именно лист является фабрикой питательных веществ для виноградного растения, в том числе и гроздей. А вот какой именно длины должны быть побеги единого мнения нет.

Рассмотрим в этой статье точку зрения тех виноградарей, которые чеканку летом всё же осуществляют.

Если у вас одноплоскостная шпалера, то и листья винограда должны находиться у вас в одной плоскости. Однако виноград растение очень сильнорослое и за сезон длина зелёных приростов у быстрорастущих сортов может достигать 5-7 метров и более. По логике, для такого винограда и шпалеру надо соответствующей высоты, в 5-7 метров. Однако такие шпалеры на практике почти не встречаются, что связано с проблемами установки и обслуживания таких шпалер.

Для удобства проведения зелёных операций, особенно проводимых вручную, шпалеру обычно устраивают такой высоты, чтобы можно было дотянуться рукой до верхней проволоки человеку среднего роста. Поэтому высота шпалеры обычно составляет около 2 метров. Таким образом несложно прикинуть, что уже в первой половине сезона вегетации побеги перерастут верхнюю проволоку.

Когда побеги перерастают верхнюю проволоку одноплоскостной шпалеры, расти дальше, не свисая в междурядья и не затеняя таким образом листву, растущую в плоскости шпалеры, они могут только вдоль верхней проволоки. Однако очень скоро зелёная масса на уровне верхней проволоки нарастает настолько, что виноград затеняет сам себя, загущается, плохо проветривается, становясь отличным местом для развития грибковых болезней и домом для вредителей. Кроме того, побеги имеют собственный вес. Представьте себе, какая должна быть верхняя проволока, чтобы удерживать десятки побегов винограда, растущих вдоль неё.

Таким образом, для размещения побегов вдоль проволоки требуется распределять посадки кустов так, чтобы всем хватило места, требуются большие площади под каждый куст. Однако в большинстве своём, виноградари-любители не обладают большими земельными участками и техникой, необходимой для обработки больших площадей виноградников. На первое место выходит эффективное использование имеющейся земли с минимальными затратами ручного труда.

Поэтому чеканку зелёных побегов летом осуществляют, когда они перерастут верхнюю проволоку и начнут загибаться в стороны под собственным весом. Обрезают побеги так, чтобы выше проволоки оставалось 2-3 листа. Укороченные таким образом побеги стоят вертикально самостоятельно.

Любая обрезка, любая обломка, если она не призвана увеличить освещенность листвы, ослабляет виноградное растение. С одной стороны надо оставить как можно больше листьев, а с другой их надо убрать, чтобы они не затеняли друг друга и улучшить проветриваемость куста винограда, формировать растение так, чтобы можно было удобно с ним работать. Механизированная чеканка проводится и в промышленном виноградарстве.

Итоговая рекомендация может быть такая — старайтесь, чтобы площадь освещаемой листвы была максимальной, и при этом виноград не затенял сам себя, хорошо проветривался и был удобен для операций, проводимых вручную.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Источник: vogorodelebeda.ru