Выращивание груши в средней полосе

Как вырастить грушу в средней полосе: правильный выбор сорта и уход за грушей

Выращивание груши на дачном участке – качественное вложение в формирование плодового сада. Правильно выращенная груша способна плодоносить до сотни лет, при этом первый урожай дерево даст уже спустя 5 лет после посадки. Удивительная особенность плодов груши заключается в гипоаллергенности, часто груша становится одним из немногих разрешенных фруктов для аллергика. Разберемся, как правильно посадить грушу на дачном участке.

Выбор сорта груши

Собираясь посадить грушу в саду, ответственно подойдите к выбору сорта груши. Главное различие сортов заключается в зимостойкости: некоторые сорта подходят для посадки только в южных регионах с теплыми зимами, другие сорта спокойно перенесут мороз в средней полосе, им достаточно укрытия. Перед покупкой саженца груши, учтите следующие критерии выбора:

  • Зимостойкость сорта груши. Обидно потратить силы и время на дерево, которое не успеет дать урожай и погибнет при первых заморозках.
  • Вкусовые качества груши. Выбор велик, на любой вкус найдется подходящее дерево.

  • Самоопыляемость груши. Посадка самоопыляемого сорта облегчит выращивание и повысит урожайность.
  • Скороплодность сорта груши. Критерий, отвечающий за срок первого урожая. У одних сортов ждать придется не больше 3 лет, другие плодоносят по достижении 8-летнего возраста.
  • Время созревания урожая груши. Сорта делят на раннеспелые (летние), среднеспелые (осенние) и позднеспелые (зимние). От срока созревания зависит и срок лежки груши. Летние сорта созревают в середине июля и хранятся не больше 2 недель, осенние собирайте в конце сентября и употребите в пищу за месяц, зимние сорта – сбор в октябре-ноябре, хранение до 4 месяцев.

Посадка груши

Правильная посадка груши на дачном участке состоит из 4 этапов:

  • Соблюдение требований к месту посадки груши;
  • Выбор оптимального времени посадки груши;
  • Подготовка ямы и саженца;
  • Непосредственно посадка саженца.

Выбор участка для груши настолько же важен, как правильно подобранный сорт. Поскольку груша плохо переносит пересадку, вплоть до гибели растения, место должно идеально устраивать растение. Плодоносить дерево будет при соблюдении двух условий: постоянное тепло и свет, отсутствие сквозняков. Выбор времени посадочных работ зависит от региона и климата. В южных городах сажайте грушу осенью, дерево окрепнет и не пострадает от излишней жары. В северных регионах оптимально посадить грушу весной, чтобы саженец окреп и не вымерз с приходом холода.

Подготовку ямы для груши начните заранее, хорошо, если она успеет перезимовать в готовом состоянии, мороз убьет болезнетворные бактерии и паразитов. Размеры ямы для груши зависят от саженца, обеспечьте корням свободу, чтобы не сломать их. Минимальный размер – 1 м в глубину и 80 см в диаметре. Для легкого укоренения саженца груши добавьте органические и минеральные удобрения в яму, обильно полейте и оставьте на 2-3 недели. Не рекомендуют удобрять почву непосредственно перед посадкой, чтобы избежать ожогов корней. Саженцы груши с открытой корневой системой перед посадкой осмотрите, удалите сухие и поврежденные корни. Дерево, купленное с земляным комом, сажайте в яму вместе с ним. Предварительно в яму установите кол, высотой 50 см над землей – молодые саженцы подвязывайте для опоры. Не углубляйте корневую шейку при посадке, она должна находиться над поверхностью грунта.

Уход за грушей

Когда этап посадки груши завершен, расслабляться рано. Уход за грушей требует регулярных процедур и внимательного отношения.

  • Полив груши. Недостаток влаги для саженца так же опасен, как и переувлажнение. В жаркие дни отдавайте предпочтение частому, но не обильному поливу.
  • Подкормка груши. При соблюдении правил посадки в первый год удобрения груше не понадобятся. В следующем после посадки сезоне и ежегодно проводите 4 подкормки: в период формирования бутонов, во время цветения, образования завязей, и в ноябре перед зимовкой.

  • Рыхление почвы. Отсутствие кислорода губительно для корней, проводите прополку грядки после каждого полива.
  • Обрезка груши. Первые несколько лет потребуется обрезка для формирования кроны груши, потом достаточно санитарной ежегодной обрезки.
  • Болезни и вредители груши. Культура подвержена большому числу неприятностей, поэтому требует профилактических опрыскиваний в начале сезона.

Груша – культура не простая и капризная в выращивании. Но результаты стоят потраченных сил и времени. Плоды груши любимы не только в свежем виде. Множество видов варений и компотов порадуют зимой всю семью.

Источник: diy.obi.ru

Садоводам
и огородникам

Посадка груши и уход за ней

Груша до недавнего времени считалась второй по популярности семечковой культурой в любительском садоводстве. Первое место традиционно занимала яблоня. Однако в последние годы многие садоводы утверждают, что груша и вкусней, и полезней, да и урожаи приносит каждый год, чего не скажешь о яблоне.

До 80-х годов прошлого столетия основные посадки груши были сосредоточены в южных регионах России из-за невысокой морозостойкости местных сортов. В центральных и северных областях росли грушевые деревья с некрупными, толстокожими, твердыми плодами, уступающими по вкусу сладким и сочным яблокам.

Однако в последующие годы картина резко изменилась. Отечественные селекционеры совершили прорыв в создании потрясающего ассортимента тонкокожих, сладких и ароматных сортов морозостойкой груши с нежной тающей мякотью.

По вкусу их плоды ничуть не уступают южным, а по жизнестойкости в несколько раз превосходят их. Эти сорта прекрасно переносят холодные зимы с отрицательными температурами до -42 градусов. Они практически не болеют и намного реже повреждаются вредителями.

В этой статье мы поговорим о посадке северной груши и особенностях ухода за ней.

ГРУША – С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН

Груша – одно из самых древних плодовых деревьев. Ее выращивали в Древнем Риме и Древней Греции. Она была любимым лакомством французских и испанских королей. Медовые, сладкие груши выращивали в дворянских садах Италии, Германии и Австро-Венгрии.

В Россию она попала при Иване Грозном, который настолько полюбил заморский фрукт, что отвел ему целую главу в своем Указе, вышедшем под названием «Домострой». В нем царь изложил свои повеления по поводу того «как должно жить» всем сословиям русского народа и как им «хозяйство вести».

Царь подробно рассказал в этом трактате о посадке груши и о том, как правильно ее выращивать. А потом описал несколько сортов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГРУШИ

Плод груши – один из самых богатых витаминами и полезными веществами диетический фрукт, который обладает еще и необыкновенными целебными свойствами

В нем содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, Е, С, Р, К, РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, медь, сера, марганец, фосфор, цинк, селен, йод, кремний, бор, молибден, рубидий, никель, ванадий; полезные вещества – фруктоза, сахароза, фолиевая кислота, клетчатка, фитонциды, природные антибиотики, флавоноиды, дубильные вещества, крахмал, различные ферменты.

При таком сочетании плоды груши обладают уникальным свойством: при варке и сушке в нем сохраняются все полезные вещества и витамины! Поэтому варенье и компоты из груши так же полезны, как и свежие фрукты.

Целебными свойствами обладают листья, кора и корни деревьев. Так, чай из листьев груши повышает иммунитет и еще служит прекрасным средством против мочекаменной болезни. Настойка из корней препятствует развитию раковых клеток в организме. А отвар коры залечивает язвы и даже рассасывает рубцы.

ПОСАДКА ГРУШИ: НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Основное условие для нормального роста и развития груши – солнечное освещение в течение всего дня. Груша должна буквально «купаться» в солнечных лучах. Посаженная в тени, она может вообще никогда не давать урожая. Будет расти просто как лиственное дерево.

Читайте также:  Выращивание фундука в Сибири

Почвы груша любит легкие, рыхлые и очень плодородные с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). На кислых землях груша также плодоносить не будет. Не переносит она застоя талых и дождевых вод. При их близком залегании деревца сажают на холмики высотой 45 – 50 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Между саженцами и другими растениями оставляют расстояние 4,0 м. На дне каждой посадочной ямы обязательно устраивают дренаж из битого кирпича или гравия стоем 15 см.

Посадочную смесь составляют из перегноя, песка и плодородной земли, взятых в равных количествах. В нее добавляют фосфорно-калийные удобрения и древесную золу.

В середину каждой ямы вбивают посадочный кол, высотой 1,8 м, к которому потом привязывают молоденькое деревце, чтобы оно не сломалось от ветра и зимней снеговой нагрузки.

Приствольные круги мульчируют сеном или скошенной травой, чтобы сохранить влагу в почве и помешать быстрому росту сорняков.

При посадке груши необходимо помнить о том, что большинство ее сортов только частично самоплодные, а некоторые – вообще не самоплодные. Поэтому нужно рядом посадить как минимум, два растения для перекрестного опыления.

УХОД ЗА ГРУШЕЙ

Правильная посадка груши еще не гарантирует ее нормальное развитие и обильное плодоношение. Нужно также правильно ухаживать за этим растением.

Для быстрого роста и раннего вступления в плодоношение груше необходимо хорошее, полноценное питание. Весной, сразу после таяния снега, молодые деревца удобряют раствором мочевины (20 г на ведро воды под одно растение).

В середине мая под каждое растение вносят ведро компоста или перепревшего навоза. В конце июня груше необходимо фосфорно-калийное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Осенью под деревья груши вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых деревьев.

В первые два года после посадки растениям нужен регулярный и обильный полив (по 4 лейки под каждое растение) не реже двух раз в месяц.

На второй год приступают к формированию кроны. Центральный ствол укорачивают, а боковые ветви отгибают в разные стороны, придавая им горизонтальное положение. Для этого их с помощью веревки и какого-то груза фиксируют в таком положении.

Концы веток обрезают. Эту операцию повторяют в течение трех последующих лет. Центральный ствол обрезают на высоте 2,5 м, а боковые ветви на 15 – 20 см короче, чтобы за деревьями легче было ухаживать.

В октябре проводят побелку центрального ствола и скелетных ветвей, чтобы весной деревце не получило солнечных ожогов и морозобоин.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ПОСАДКИ ГРУШИ

На своих опытных полях мы испытали много современных сортов груши. В результате выделили самые вкусные, урожайные, неприхотливые, морозостойкие и устойчивые к болезням и вредителям. Предлагаем их вам.

Попробуйте вырастить какие-то из этих сортов на своем участке, и каждый год вам будут обеспечены высокие урожаи потрясающе вкусных нежных, сладких и ароматных груш, по вкусу ничем не отличающихся от южных.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Посадка груши, выращивание и уход

Выращивание фруктов, иногда даже экзотических, на своем дачном участке уже давно не редкость, всё чаще стала появляться в наших садах груша.
У дачников средней полосы посадка и выращивание груши популярных сортов, например, «Лада», «Рогнега», «Отрадненская» не вызывает каких-то проблем.
Внешне груша большинства сортов представляет собой дерево с раскидистой округлой кроной и широким стволом. Как правило она имеет много прочных ветвей и нежных округлых листьев.

Знаменитый плод обычно вытянутой формы желтого или зеленого цвета с красноватым дополнением. Хотя встречаются очень интересные сорта, плоды которых по форме напоминают яблоки.

Выращивание

Первый важный этап культивирования грушевого дерева – выбор места и подготовка почвы для посадки. Груша любит много света и тепла, поэтому место должно быть широкое незатемненное.

Посадка

Сажать саженцы их можно как осенью, так и весной. Но осенняя посадка груши, как советуют специалисты, предпочтительней весенней.
У саженеца для осенней посадки уже должна опасть листва и замедлится движение сока в стволе.

Накануне, во второй половине августа, намеченные места посадки нужно обязательно перекопать и добавить удобрения:

  • компост – 6-8 кг на м 2 ;
  • суперфосфат – 40-60 г;
  • калийная соль – 20-30 г.

Желательно для посадки использовать саженцы груши, которым 1-2 года. При покупке стоит обратить внимание на целостность внешний вид корней, ствола и веток. Деревце должно быть прочное, эластичное без изъянов.
Оптимальное время для посадки груши большинства сортов – конец сентября, так как октябрь достаточно еще теплый в средней полосе, который способствует менее болезненному приживанию корневой системы.

Для посадки нужно выкопать ямку, чуть больше размера корневой системы саженца. Почва вокруг должна быть достаточно рыхлая обеспечивая оптимальный воздухообмен. На расстоянии 20-30 см от центра ямы нужно вбить кол, который будет служить основанием для роста и правильного формирования дерева. Над поверхностью почвы кол должен возвышаться приблизительно на 50-70 см.

На саженце необходимо определить место корневой шейки – так называемой точке начала корневой системы. Обычно она находится на расстоянии 3-5 см выше первых верхних корней. Знание этой точки необходимо для правильной посадки, приживаемости, а впоследствии и урожая. Иногда в месте корневой шейки может наблюдаться переход от светлого цвета корней к более точному цвету ствола.

Ответственный процесс – это «погружение» саженца в ямку. Деревце нужно держать так, чтобы корневая шейка возвышалась над уровнем почвы на 5-6 см.

Почву необходимо плотно притоптать. Далее растение необходимо тщательно полить и замульчировать приствольный круг навозом или перегноем. Затем, ствол дерева нужно аккуратно привязать к колышку бечевкой в виде восьмерки.

Мульчировать следует регулярно весь теплый сезон подсыпая вокруг саженца навоз, перегной. Можно даже скошенную траву, главное следить чтобы мульча не касалась самого ствола груши.

Как ухаживать за грушей?

В зависимости от почвенных, а также погодных условий, молодую грушу необходимо регулярно поливать. Воды нужно не очень много (ведро раз в неделю), за исключением периодов сильной засухи.

Также желательно периодическое внесение удобрений. Например, первые 2-4 года при слабом развитии дерево необходимо подкармливать аммиачной селитрой.

При последнем осеннем перекапывании почвы нужно вносить те же удобрения, что при посадке. Необходимо вокруг ствола груша на расстоянии 20-30 см вырыть округлые канавки где равномерно распределить все удобрения. Не стоит забывать про уникальные рекомендации к конкретному сорту растения.

Для хорошего урожая необходимо иногда подрезать ветви дерева. Ведь каждый грушевый листик должен быть снабжен солнечным светом.

При остригании необходимо соблюдать некоторые правила:

  • процедуру лучше проводить 2 раза в год: весной-осенью;
  • обрезать нужно только лишние прутики, особенно близко расположенные параллельные друг другу;
  • слишком длинные ветви нужно укоротить, чтобы на одном ярусном диаметре они были одинаковой длины;
  • нижние ветви удалять не рекомендуется;
  • лучше пользоваться острым секатором и делать каждое движение быстро и четко под прямым углом к ветви;
  • места обрезки следует замазать «садовым варом».

Болезни и вредители

Грушевая медяница

Весьма распространен такой вредитель, как грушевая медяница. Это насекомое оставляет на листьях, так называемую “медвяную росу”, которая в дальнейшем прочно соединяет листья.

Для борьбы с этим вредителем помогают настои из полевых трав, например, ромашки, тысячелистника. Хотя не исключено применение химических препаратов.
Оптимальное время для борьбы – период образования бутонов.

Читайте также:  Растения степной зоны России

Парша

Распространенным заболеванием груш является парша. Изначально ее можно определить по восковому налету на внутренней стороне листьев, а также при дальнейшем поражении завязей и плодов. Также яркий симптом – вздутие коры, образование трещин формирование специфического гриба на стволе.

Для борьбы с паршой необходимо пораженные листья убрать и сжечь сразу после опадания. После сбора урожая нужно опрыскивать деревья раствором мочевины (500 г на 10 л воды). После опрыскивания необходимо развести более сильный раствор (700 г на 10 л) и тщательно полить почву на несколько метров вокруг дерева.

А лучше выбирать сорта, которые надежно защищены от парши, например, «Ладу», «Отрадненскую».

Грушевый трубковерт

Следующий заслуживающий внимания вредитель – грушевый трубковерт. Этого жука можно узнать по ярко-зеленому цвету с типичным металлическим блеском.

Трубковерт появляется в момент образования почек с последующим откладыванием яиц на грушевых листьях. Жук грызет как почки, так и листья, которые затем сворачиваются в трубочку. Отсюда название!

Для борьбы с трубковертом нужно сжигать собранные пораженные листья. В дальнейшем возможна профилактика подходящими химическими препаратами. В настоящее время ассортимент подобных средств очень широк.

Также, возможно, проявление и появление других заболеваний и вредителей, «предпочитающие» отдельные сорта груш. При первых признаках нужно незамедлительно бороться самыми разными способами, иначе, можно потерять грушу.

Плодоношение

В зависимости от сорта груша начинает плодоносить через 4-7 лет после посадки. При здоровом росте, а также при правильном уходе сочные плоды вырастают на прочных плодоножках в определенное время.

Например, груши сорта «Лада» созревают в начале-середине августа. Желтые плоды весят около 100 г.

Груши большинства сортов не подлежат длительному хранению. Поэтому, после сбора, необходимо определить дальнейшую судьбу урожая. Плоды груш фигурируют в рецептах огромного количества блюд – варенья, десертов, салатов, компотов.

Более подробно советы специалистов по посадке и выборе сорта груши смотрите в видеосюжете.


Источник: greendacha.com

Выращивание груши

Как вырастить груши на даче

Всё о выращивании груши

Груша, как и яблоня, очень любима садоводами. Ее предками являются дикие виды этого растения. Распространенная ранее в умеренных широтах, в настоящее время груша выращивается и в довольно суровом климате. Она развивается медленнее, чем ее «родственница» яблоня, но вырастает большой, раньше плодоносит и живет около 300-400 лет. Груша — влаголюбивое растение, но на сырых почвах ей некомфортно. Любит груша глинистые и известковые почвы и солнечные проветриваемые места.

Груша — самоплодное растение, по этой причине сажают два сорта с разными сроками цветения. У некоторых плоды могут завязываться без опыления. Ее прививают к диким грушевым сеянцам и на карликовые подвои на 4-й год после посадки (на карликовых сортах плоды гораздо крупнее). В северных районах грушу прививают на рябину и боярышник.

Сорта груши

Популярные сорта груши: Августовская роса, Академическая, Белорусская поздняя, Бере зимняя Мичурина, Бере Московская, Брянская красавица, Велеса, Верная, Видная, Волшебница, Гвидон, Гера, Десертная Россошанская, Детская, Духмяная, Дюймовочка, Есенинская, Ильинка, Каратаевская, Кармен, Кафедральная, Красавица Черненко, Лада, Лира, Москвичка, Мраморная, Ника, Орловская летняя, Осенняя Яковлева, Пермячка, Рогнеда, Русановская, Северянка краснощекая, Скромница, Тихий Дон, Январская. Все они обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Отдельно следует сказать о сортах Тонковетка и Россошанская красивая.

Тонковетка — сорт груши, созревающий в июле. Обладает морозоустойчивостью, противостоит засухе, отличается высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 6-7-й год. Плоды зелено-желтые, с румянцем, некрупные, приятного вкуса, мякоть желтовато-белая.

Россошанская красивая — скороплодный сорт с высокой урожайностью, морозоустойчивый. Созревает во 2-й декаде августа. Плоды средней величины зеленовато- желтого цвета, с ярким румянцем, мякоть нежно-белая.

Посадка груши

В средней полосе России груши сажают осенью, в первой половине октября, либо весной — в конце апреля — начале мая, до распускания листьев. Для южных районов оптимальным временем посадки груши является осень.

Для этого растения необходимо выбрать наиболее освещенное ровное и сухое место, находящееся на расстоянии не менее 3 м от забора или любых построек.

Глубина посадочной ямы составляет 1-1,2 м, диаметр — 60-80 см. В нее засыпают 2-3 ведра перегноя из навоза или растительных остатков, 2 ведра крупного песка и минеральные удобрения (3 ст. л. сульфата калия). Удобрения перемешивают с почвой из верхнего слоя. Затем заливают раствор извести (2 стакана на 10 л воды) и 2 ведра воды. Спустя 6-7 дней яма готова для посадки. Груши хорошо приживаются на суглинистых почвах, но, если на вашем участке песчаная земля, в яму необходимо внести 2-3 ведра торфа. При посадке молодого деревца нужно следить за тем, чтобы граница между подвоем и привоем проходила на уровне земли. Чтобы оно лучше приживалось, весной при отсутствии дождей его нужно обильно поливать.

Груши с объемными кронами сажают на расстоянии 3-4 м, слаборослые деревья — 2-3 м. Норма полива составляет 20 л воды на 1 м 2 .

Сажают ее в виде кордона, трехъярусной шпалеры, карликовой пирамиды и низкоштамбового дерева. Карликовая груша формируется деревом с центральным проводником, высота которого около 3 м, средняя длина веток 1 м. Крона должна сужаться к верхушке.

Обрезка груши

Первую обрезку, а также формирование кроны молодой груши проводят так же, как у яблони. Делают это поздней зимой или ранней весной до пробуждения почек. В отличие от других плодовых деревьев, крона груши не нуждается в значительной обрезке, так как формируется естественным образом. Ее применяют для образования полускелетных ветвей, усиления плодовых веток и для соблюдения соподчинения ветвей. Наиболее подходящими видами кроны для груши в разреженном саду будут округлые и сферические. Опытные садоводы чаще выбирают разреженно-ярусную крону, имеющую 5-10 ветвей, расположенных ярусами. В питомнике, как правило, закладывается нижний ярус из 4-5 ветвей, а после посадки формируется еще ярус из 2-3 ветвей, расположенных одиночно или в сочетании с 1-2 одиночными ветвями. Для стимуляции роста новых побегов уже имеющиеся укорачиваются на ¼ их длины, чтобы в результате образовалось 2-3 боковых разветвления. Для соподчинения ветвей делают более сильное укорачивание.

Подмерзание груши приводит к появлению многочисленных волчковых побегов, растущих вертикально из скелетных ветвей. С помощью обрезки волчки можно превращать в полускелетные или обрастающие ветви, а лишние удалять на кольцо. В случае сильного повреждения кроны волчки используют для ее восстановления, при этом придают им горизонтальное положение. Только в этом случае они начнут плодоносить.

Советы по съему и хранению груш

С грушевых деревьев ранних и летних сортов урожай снимают за полторы недели до созревания. Плоды дозревают в прохладном месте. Осенние и зимние сорта, напротив, надо дольше оставлять на дереве, в результате чего они лучше сохраняются.

Груши хорошо хранятся в сухих дубовых опилках. Их предварительно заворачивают в бумагу или убирают в полиэтиленовые пакеты и складывают в ящики, на чердаке или в погребе.

Источник: www.idealdomik.ru

Лучшие сорта груш для посадки в Подмосковья и средней полосы России с фото и описанием. Как правильно посадить грушевый сад. Советы от садовода со стажем

В 50-х – 60-х годах прошлого столетья большинство садоводов среднерусского региона выращивали 2 сорта груш: Бессемянку и Тонковетку, плоды которых отличались мелкими размерами, были суховатыми, хоть и сладкими, и совсем не хранились.

В 1955-56 годах Московская сельскохозяйственная академия им. К.И. Тимирязева вывела груши Лада и Чижовская, хранящиеся немного дольше, но проигрывающие по вкусовым качествам южным сортам. Как выбрать лучшие сорта груш для Подмосковья и средней полосы России?

Читайте также:  Ареал кедра в России

Как быть, если хочется вырастить сочные и сладкие плоды, возможно ли это в условиях прохладного умеренного климата?

Как выбрать груши?

Каким критериям должны соответствовать сорта груш для средней полосы?

Плоды груши – один из самых полезных фруктов. Содержат сахара, органические кислоты, клетчатку, пектиновые, азотистые, дубильные вещества, йод, витамины, каротин. При выборе необходимо обращать внимание на сорта, плоды которых богатые этими элементами. Поскольку культура будет выращиваться в сложных климатических условиях, лучше приобрести деревья соответствующие следующим требованиям.

  • Морозоустойчивость и переносимость перепадов температуры без растрескивания коры.
  • Короткий вегетационный период. От времени цветения до созревания плодов не более 120 дней.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Важно! Основной критерий – плоды должны быть вкусными.

В последнее время для центрально-европейской части России было выведено много сладких, сочных, относительно лёжких сортов, приближенных по вкусовым качествам к южным видам. Стоит обратить внимание на груши, полученные во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в Бирюлёво Восточное, специализирующемся на выведении и акклиматизации сортов в Москве и Подмосковье.

Ещё один важный критерий – сроки хранения урожая. Груши лежат плохо, но всё равно можно выбрать сорта, которые продержатся на 1-2 недели дольше, чем остальные плоды, аналогичных сроков созревания.

Летние сорта груш

Созревают с 10 августа по начало сентября. Плоды летних сортов обычно мелкие или среднего размера, с тонкой кожурой. Мякоть мягкая, достаточно рыхлая. Хранятся 2-3 недели, реже до месяца. После съёма с дерева их сразу употребляют в пищу или перерабатывают.

Какие бывают летние сорта груш

Детская

Один из самых ранних сортов для Подмосковья. В тёплые годы урожай начинает созревать с начала августа. Груши поспевают не дружно, постепенно, что является плюсом, поскольку плоды хранятся не более двух недель.

Деревья не боятся заморозков, дают первые урожаи на 4-5 год, редко болеют. Плоды мелкие, 75-85 г, с ярко-жёлтой кожицей и лёгким оранжевым румянцем. По вкусовым качествам могут конкурировать с южными растениями. Мякоть сладкая, очень сочная, полумаслянистая.

Кокинская

Растение позднелетнего срока созревания. Урожай собирают с середины августа по 5-10 сентября, в зависимости от погоды. Дерево не боится вредителей и морозов, начинает плодоносить на 5-6 год, даёт регулярные высокие урожаи, хранящиеся в холодильнике до месяца, что считается хорошим показателем для летних груш.

Плоды среднего размера, вес 100-170 г, зеленовато-жёлтые с лёгким оржавленным или розоватым налётом и хорошо заметными подкожными точками. По вкусу немного напоминает известный сорт Конференц. Мякоть плотная, сладкая, сочная в первую неделю после сбора груш, имеет приятный винный привкус, характерный только для этого сорта.

Осенние сорта груш

Зимние сорта в средней полосе не культивируются, поскольку это всё-таки южное растение, и из-за холодного климата плоды в холодные годы не вызревают. К осенним видам относятся деревья, дающие урожай в сентябре. В эту группу входят культуры с плодами, которые не хранятся (раннеосенние) и позднеосенние сорта, лежащие в холодном месте до 2 месяцев. Такие груши сразу после съёма не едят из-за жёсткой мякоти, а оставляют на «долёживание» на 10-14 дней.

Памяти Яковлева

Раннеосенняя культура, плоды созревают в начале сентября, хранятся не более двух недель. Основное достоинство – регулярные обильные урожаи, главный недостаток – в холодные зимы кора на стволе может растрескиваться. Дерево устойчиво к заболеваниям, особенно к парше, начинает плодоносить достаточно рано, на 4-5 год жизни.

Сорт груш Памяти Яковлева

Груши среднего размера, весом 120-170 г, зеленовато-жёлтые с красивым розовым или красным румянцем. Мякоть сладкая, но терпкая, рыхлая, маслянистая, с изысканным ароматом.

Дюймовочка

Название сорт получил за небольшой рост и компактную крону дерева, а также мелкие плоды весом 60-80 г. Растение вступает в плодоношение на 6-7 год жизни, отличается неплохой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Урожай созревает в середине сентября и хранится в холоде 1,5 месяца.

Плоды маленькие, гладкие, с тонкой кожурой. Покровная окраска зеленовато-жёлтая с оржавленным налётом без румянца. Мякоть очень сладкая, маслянистая, тающая во рту, великолепного десертного вкуса.

Велеса

Один из лучших позднеосенних сортов. Дерево не боится морозов, вредителей, неплохо переносит засуху. Плоды даёт на 5-7 год после посадки. Урожайность очень высокая, через год. Основной недостаток – под тяжестью плодов ветки могут ломаться, необходимо ставить подпорки. Груши созревают после 10-15 сентября, хранятся в холоде до 2-2,5 месяцев. Вкус и сладость фрукты набирают в процессе «долёживания» через 7-10 дней после сбора.

Плоды у Велесы крупные, весом до 200 г, зелёные, иногда с рыжеватым налётом. По вкусовым качествам превосходят многие южные сорта. Мякоть маслянистая, очень сочная, тающая во рту, сладкая, с особенным ароматом.

Как правильно посадить грушевый сад?

Груша – это крупное цветковое растение с пирамидальной или округлой кроной до 5 м в диаметре и мощной корневой системой, нуждающейся в большой площади питания. Чтобы деревья не затеняли друг друга и не конкурировали за область питания, их высаживают на расстоянии не менее 6 м друг от друга.

Внимание! Большинство груш частично самоплодные или самобесплодные растения, требующие опылителя. В идеале все деревья высаживают группой, в одной части сада. Если место не позволяет разместить их рядом, растения располагают попарно.

Как вырастить грушевый сад

Посадку проводят весной или осенью в период, когда не обещают сильных заморозков. Яму выкапывают не позднее, чем за месяц, шириной 1-1,2 м, глубиной 1 м. Вносят в неё 2-2,5 ведра перепревшего навоза или компоста, комплексное минеральное удобрение, стакан золы. Перемешивают их с верхним, плодородным слоем почвы, оставляют перепревать.

Родина груши – Средиземноморье, поэтому под посадку выбирают защищённые от ветра, освещённые участки с хорошей почвой. Лучше всего деревья растут на средних суглинках и чернозёмах, бедные торфяные грунты требуют дополнительного внесения органических удобрений.

5 советов от садовода со стажем

  1. Для семьи из 5 человек лучше посадить 3-4 груши с разными сроками созревания. Местные сорта долго не хранятся, быстро съесть и переработать весь урожай с большего количества деревьев не получится.
  2. Высаживайте рядом деревья с близкими сроками созревания, например позднелетнего и раннеосеннего сроков созревания. Это обеспечит максимальное переопыление цветков и увеличит урожай на 5-10%.
  3. Посадочный материал покупайте в научных институтах. Там вам продадут не просто те сорта, которые заявлены, а улучшенные саженцы, устойчивые к болезням.
  4. Лучше приживаются однолетние и двухлетние саженцы, 4-х летние растения дольше «сидят», позднее начинают идти в рост, и позже вступают в пору плодоношения.
  5. В первый год стволы молодых деревьев обвязывайте лапником, а приствольные круги присыпайте торфом. Это поможет пережить саженцам зиму без потерь (ни замёрзнуть, не получить серьёзные повреждения коры).

Несмотря на то, что родиной груши предположительно считается Греция, в Подмосковье она давно не является экзотическим растением. Занимает в садах средней полосы России второе место по популярности после яблони среди семечковых культур. Правильный выбор места для посадки и сортов позволяет получать вкусные, ароматные, богатые полезными веществами плоды, есть их в свежем виде с августа по ноябрь и делать заготовки из груш на весь год.

Видео: Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?

Источник: inwomen.ru