Выращивание брокколи в Сибири

Выращивание и уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Неприхотливая и устойчивая к низким температурам брокколи отлично растет даже в регионах с холодным климатом. В статье расскажем, когда сеять брокколи на рассаду в Сибири и как вырастить ее на огороде в условиях открытого грунта и теплицы.

Выращивание рассады брокколи в Сибири

Спаржевую капусту брокколи выращивают из семян или рассады. Для сибирского региона наиболее приемлем именно второй вариант, который предусматривает высадку растений с несколькими листьями на стебле. Это позволяет им быстрее адаптироваться к суровым условиям климата и укорениться в почве. Но для этого неплохо заранее запастись качественным посевным материалом.

Когда садить капусту брокколи на рассаду

Если в начале мая температура почвы уже повысилась и держится на уровне 10°C, к этому времени рассаду уже пора переносить в отрытый грунт. От майской даты отсчитывают 30 дней назад. Именно за это время семена успеют разрастись в полноценную рассаду с крепкими листьями и устойчивым стеблем. Дату посева семян назначают на конец апреля.

Внимание! Не уменьшайте количество дней для прорастания и укрепления брокколи, даже если вы уверены в качестве посадочного материала.

Посев и уход за сеянцами

Получить жизнеспособную капусту удастся лишь из скрупулезно отбракованных семян. Их опускают в жидкость и проверяют целостность:

  1. Готовят раствор из 1 л воды комнатной температуры и 35 г не йодированной соли.
  2. Закладывают в него семена.
  3. Через 5 минут проверяют биоматериал: все осевшие зернышки пригодны для засевания, всплывшие выбрасывают.

Отобранные семена помещают в чистую воду, чтобы избавить от излишков соли. Затем замачивают в соке алоэ. Для этого подходит только свежевыжатый продукт. Растительный компонент продезинфицирует зерна и насытит их поверхность полезными микроэлементами. Через 15 минут от начала процесса семена перемещают на увлажненную поверхность или в подготовленную емкость.

После набухания семян и появления первых ростков наступает период их постепенного закаливания. Для этого температуру окружающей среды в помещении на сутки понижают до +7…+5°C. Для этого открывают окно на проветривание или выносят материал на застекленный балкон.

Проросший материал перемещают в подготовленные горшки для рассады – по 3 ростка в каждый. Глубина посадки не должна превышать 2 см. Брокколи в земле поливают водой комнатной температуры, укрывают пищевой пленкой и переносят в теплое место до появления первых всходов.

Когда высаживать в открытый грунт в Сибири

Время приступать к закаливанию рассады приходит примерно за 10-15 дней до переноса брокколи в открытый грунт:

  1. На 2-3 часа в сутки открывают форточку. Это делают 2 дня подряд.
  2. Потом растения переносят на балкон с закрытыми окнами на такой же срок.
  3. После фрамуги рекомендуется постепенно приоткрывать и оставлять рассаду на более длительные сроки.
  4. И только перед непосредственным перемещением в почву культура может ночевать на балконе.

После месячной процедуры закаливания рассада брокколи обретает вид подрощенного посадочного материала. Только в таком состоянии ее без опасения можно перемещать в открытый грунт. Высаживают небольшие кустики к вечеру и в пасмурную погоду, чтобы солнце не успело опалить нежные листья рассады. Под спаржевую капусту лучше отвести участок, где нет постоянного яркого света, а солнце дает лишь рассеянные лучи.

Справка. Лучшим соседом для брокколи считается лопух. Его широкие листья создают тень.

К моменту переноса рассады температура земли должна установиться на постоянной отметке в +10°C. Почву заранее готовят к высадке молодых растений, удобряют минералами. Одновременно с переносом в каждую лунку насыпают горсть золы или лопатку гумуса.

Почва должна быть увлажнена. Капусту перемещают в ямки, выкопанные на расстоянии не менее 30 см, промежуток между рядами делают 50 см. Запрещено оголять корень – он остается со своим земляным комом. При посадке его полностью скрывают в лунке, чтобы земля доходила до первых листьев.

Как посадить саженцы

Срок проращивания рассады – около месяца, поэтому есть время подготовить почву к переносу в нее саженцев брокколи. С этой целью выполняют следующие работы:

  1. Перекапывают будущий участок под капусту с добавлением органики.
  2. Очищают его от присутствующего растительного мусора.
  3. Проверяют кислотность грунта. Для брокколи идеальные показатели колеблются в промежутке от 6,7 до 7,4 единиц.
  4. При выявлении повышенного уровня pH почву известкуют.

Схема посадки саженцев брокколи следующая: создают широкую борозду размером 35×60 см. Мероприятие лучше запланировать на вечерние часы.

Молодые растения аккуратно опускают в посадочную ямку и поливают, засыпают землей и уплотняют ее вокруг стебелька. Затем увлажняют и укрывают пищевой пленкой, которую убирают лишь после установления ночной температуры выше +5°C.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте в Сибири

Спаржевая капуста отличается стойкостью посадочного материала, поэтому не доставляет особых хлопот на протяжении всего вегетационного периода. Из агротехнических мероприятий в обязательном порядке осуществляют лишь регулярный полив, подкормки, рыхление и прополку.

Поливают молодые саженцы не более 1-2 раз в неделю. При нарушении рекомендованного режима существует риск пересыхания или заболоченности почвы. После процедуры рыхлят приствольный круг и убирают сорную траву. Если лето дождливое, прополку и рыхление сокращают до 1 раза в неделю.

Подкормка брокколи за весь период производится в 3 этапа:

  • через 14-15 дней с момента высадки на постоянное место;
  • спустя 3-4 недели после первой процедуры;
  • за месяц до намеченного сбора урожая.

С этой целью аграрии промышленного комплекса советуют чередовать органические удобрения и минеральные добавки.

При соблюдении всех рекомендаций по выращиванию и уходу за брокколи в открытом грунте качественный урожай огороднику обеспечен.

Выращивание в теплице

Для северных земель самым оптимальным вариантом считается выращивание брокколи в тепличных условиях. Ведь под прикрытием пленки растения будут защищены от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Теплицы с установленным подогревом способны защитить молодые растения от губительных перепадов температуры, ветра и снега.

В защищенном укрытии спаржевая капуста одинаково качественно развивается как из семян, так и из готового посадочного материала. Для теплиц рассаду начинают готовить примерно за 5 недель до переноса в парник. Семена закладывают в грунт в середине мая. Обязательное условие – установление плюсовой температуры в ночное время от 12°C и от 18°C в дневное.

Спаржевой капусте требуется глубокий плодородный слой толщиной не менее 10 см. Подготавливают его с осени. Для этого в грунт вносят компост и известь. Последний компонент можно заменить крошкой яичной скорлупы.

За 2 недели до высадки рассады почву еще раз обрабатывают: вносят фосфорно-калийные и азотные удобрения, способствующие росту молодых растений. Готовую рассаду, характеризующуюся наличием 5 листьев на каждом растении, высаживают в подготовленную и увлажненную землю.

Молодые брокколи быстрее адаптируются, если почвогрунт из временных горшков будет совпадать с тепличной землей. Растения высаживают на расстоянии 30-40 см. При пересадке следят за тем, чтобы не повредить нежные корни.

Внимание! Полив проводят, когда корневая система растений освоится и окрепнет (не ранее, чем через неделю).

Заключение

Спаржевая капуста характеризуется устойчивостью к температурным колебаниям. При выращивании из семян четко закладывают требуемое время всхожести и подготовки почвы, чтобы не испортить посадочный материал. А лучше и вовсе озаботиться созданием теплицы на участке. В этих условиях более вероятно получение качественного урожая брокколи.


Источник: agronom.expert

Капуста брокколи лучшие сорта для Сибири

На дачных участках культивируется все больше полезных и несколько необычных овощей. Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия подмосковных районов и сибирские холода не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов.

Особенности растения

Похожая на цветную, капуста брокколи сорта имеет разные. На территории России популярные зеленые разновидности – калабрийская, с плотными кочанами-соцветиями на толстой плодоножке. Стебельные растения отличаются нежным вкусом небольших соцветий. У европейских фермеров популярные пурпурные и белые кочаны, созревающие в начале весны.
Брокколи привлекает внимание отечественных огородников хорошей урожайностью. При посадке на дачных или частных участках важно ориентироваться на сортовую специфику овоща:

  • сроки созревания – ранние, средние и поздние. Для начинающих дачников оправдана капуста канадской селекции с маленькими бутонами, растущими с лета по осень;
  • длительность роста – однолетние и многолетние типы раннеспелых сортов созревают за 35-55 суток;
  • массу головок – центральная может весить 60-600 г, а с куста можно собрать до 1 кг урожая;
  • требовательность к почвам. Капуста не переносит кислотные грунты, поэтому осенью землю перекапывают, известкуют. Второй комплекс удобрения на основе компоста, суперфосфата и селитры вносят весной.
Читайте также:  Выращивание годжи в Сибири

Овощ – один из самых полезных, поскольку содержит антиоксиданты, селен, витамин U и сульфоран. Брокколи практически не калорийна, подходит для рациона людей, страдающих заболеваниями сердца и ЦНС, показана при язвах желудка и раковых опухолей.

Критерии выбора растения для холодных регионов

Для средней полосы России подходит вся линейка гибридов, которых насчитывается более 200. При выращивании капусты в условиях низких температур подбирают виды с минимальными сроками созревания.
Урожайная капуста брокколи предусматривает лучшие сорта, показанные для культивации в Сибири – только раннеспелые. Овощ, который поспевает летом или осенью, не подходит для северных регионов. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи:

  • Лазарь. От посадки до образования плотных и крупных головок проходит всего 70 дней;
  • Брокколи F1. Гибридное растение отличается средней плотностью насыщенно-зеленых кочанов. Большие головки сохраняются несколько месяцев без потери вкусовых качеств;
  • Тонус. Урожай можно собирать через 2, 5 месяца. Центральная головка весит примерно 200 г, а боковые побеги – 70 г. Окраска кочанов – темно-зеленая, а вкус напоминает консервированный горошек;
  • Линда. Урожай собирают через 100 дней. Темно-зеленые головки весят около 350 г, на месте срезанной основной вырастают несколько маленьких, 50-70 г весом;
  • Император. Для полного созревания капусте достаточно 80 дней. Кочаны, окрашенные в зеленый цвет, похожи на елочки. Диаметр конических бутонов – 10-12 см;
  • Команчи. Несмотря на длительный срок созревания – 90 дней сорт устойчив к похолоданиям. Вес головок – примерно 300 г, их можно перевозить и долго хранить.

Рассаду с ранними сроками созревания переносят в открытый грунт в апреле. Оптимальный возраст побегов – 7 недель, при увеличении сроков контейнерного выращивания плоды становятся мелкими.

Брокколи для тепличного выращивания

В сибирском климате неплохо приживаются поздние виды капусты. Хорошим способом получить овощ, хранящийся 2 месяца, будет его посадка в теплицах. Головки образуются через 70-90 суток после посадки рассады и через 130-145 суток после посева семян. У поздних сортов – отличная устойчивость к температурным перепадам.

Выбор капусты

Сибирские огородники могут организовать теплицу, в которой будет расти капуста брокколи – самые лучшие сорта со средними сроками созревания для Сибири – следующие:

  • Лаки. Культура с хорошей урожайностью и большим весом головок – до 900 г. Растение плодоносит через 70 дней после посадки, устойчиво к образованию мучнистой росы;
  • Континенталь. Образует плоды весом, равным почти 600 г. Круглые головки отличаются хорошей транспортабельностью, приятным зеленым цветом. При срезании основного плода образуется 4 новых;
  • Маратон. Не подвергается воздействию низких температур, характеризуется большой урожайностью (3,5 кг с куста). Высокие побеги развиваются через 80 дней после помещения проросших семян в грунт, на них находятся головки весом до 1 кг. Овощ вкусен в маринованном виде;
  • Калабрезе. Среднеспелый сорт с плотной головкой бирюзового цвета массой 400 г. Стоек к низким температурным режимам;
  • Аркадия. Урожай собирают через 110 суток после пробивания ростков. Головка из темно-зеленых бугорков имеет массу 400 г, плоды на боковых побегах весят не более 70 г;
  • Монтерей. Сорт, относящийся к среднепоздним урожайным, дает плоды весом 1,5 кг. Центральную головку темно-зеленого оттенка образуют боковые ответвления.

При посадке растения в теплице важно учесть температурный режим и влажность.

Организация теплицы

Тепличное выращивание брокколи в условиях Сибири позволяет гарантированно собрать урожай летом. Температурный режим и длительность светового дня регулируется огородником. При работе в теплицах необходимо соблюдать агротехнику:

  • рассаду помещать в грунт в середине весны. Семена высеваются в начале зимы, находятся под специальными фитолампами;
  • почву – суглинки и черноземы удобрять органическими и минеральными смесями;
  • поддерживать необходимые температурные условия — от +15С до +25С;
  • прореживать горшечную рассаду после образования листков;
  • вносить подкормку не более трех раз. Первично растение удобряют смесью калия, фосфора и азота, второй раз предусматривает внесение азотных добавок, третья подкормка аналогично первой;
  • поливать капусту только утром.

Готовность к пересадке из торфяных горшков в почву определяют по цвету растений. Появление 4-х зелено-лиловых побегов свидетельствует о том, что пересаживать культуру рано. Брокколи со светло-зеленым листьями нужно закалить, а потом поместить в почвогрунт, не встряхивая корни. Саженец нужно утрамбовать. Соблюдается строгое расстояние между побегами – 30 см. Первый полив выполняется через 7 дней.

Особенности ухаживающих мероприятий

Капуста, выращенная в теплице, предусматривает регулярный полив, рыхление почвы и подкормку. Длительность светового дня должна составлять от 14 до 17 часов.
Температура поддерживается на уровне 16 – 17 градусов, 1 раз в 14 дней вносят навоз, растворенный в воде. Растение оптимально развивается при влажности 70-80 %.

Критерии выбора брокколи для Сибири

Дачникам доступны семена сортовых и гибридных культур. Гибриды отличаются стойкостью к вредителям, болезням, ранним созреваниям. Вкус у них не такой выраженный, как у сортовых овощей. Лучшие сорта брокколи, указанные выше – идеальны для сбора семенного материала, характеризуются насыщенным вкусом плодов и долгим созреванием.
Чтобы правильно выбрать капусту для посадки, агрономы рекомендуют обращать внимание на:

  • сроки созревания. В условиях короткого лета будут актуальными культуры, поспевающие за 50 дней. Поздние виды, образующие головки через 140 дней, выращиваются только в теплицах;
  • урожайность. В зависимости от вида с одного квадратного метра собирают от 1 до 7 кг плодов;
  • скорость формирования завязи после удаления головок;
  • вкусовые качества;
  • длительность хранения и транспортабельность.

Все показатели зависят от сорта. К подходящим для сибирского климата относят Цезарь, Витаминную, Лаки, Континеталь, Тонус и Команчи. При посадке в открытом грунте важно не допустить переопыления с родственными культурами. Участок требуется прополоть перед высадкой семян.

Какие блюда готовят из брокколи?

Капуста по вкусовым качествам напоминает белокочанную, поэтому кулинарная обработка продукта аналогична. Брокколи не рекомендуют переваривать, из термических способов обработки подходит бланширование и варка на пару. Из плодов готовят запеканки, салаты, супы и овощные рагу.
Несмотря на холодные климатические условия Сибири капуста брокколи, все приведенные выше сорта и возможные гибриды выбирается по срокам созревания (предпочтителен материал с ранней всхожестью). Соблюдая агротехнику, вы гарантировано получите хороший урожай.

Источник: idachi.ru

Капуста брокколи, выращивание, уход и польза

Без этой капусты мой огород не обходится уже лет 5. Вернее не огород, а наше меню, в которое мы стараемся включать все самые полезные овощи. Полезная, вкусная и неприхотливая капуста брокколи выращивается намного легче, чем цветная. Внешним видом они похожи, но у цветной «нрав» капризнее.

Брокколи входит в состав многих диет, для худеющих, больных, спортсменов. Приятный нежный вкус оценили кулинары многих народных кухонь. Из неё можно приготовить множество блюд, законсервировать или заморозить на зиму.
Содержание:

Капуста брокколи — выращивание

Если вы только собираетесь вырастить у себя эту замечательную капусту, выбирайте сорта местной селекции, которые подходят лучше для вашего региона проживания. Экзотические сорта с изысканным внешним видом обычно плохо дают всходы и неустойчивы к проказам погоды.

Способы выращивания брокколи

Рассадным способом можно вырастить ранний урожай брокколи, но она будет годиться только на еду, для приготовления блюд. Безрассадный способ, высев семян в открытый грунт предполагает получение более позднего урожая. Такая капуста будет хорошо храниться в погребе или в холодильнике пару месяцев.

Выращивание рассады брокколи

В Сибири сеют рассаду брокколи обычно в середине апреля. Почва должна быть плодородная и рыхлая. А ёмкость с отверстиями, чтобы не застаивалась влага. Сильно переувлажнённая рассада быстро заражается чёрной ножкой.

Для выращивания рассады я беру обычную огородную землю, добавляю перегной, торф и немного золы. Смесь получается 4:1:1 и золы примерно стакан на ведро.

Семена можно замочить на два дня, тогда они быстрее прорастут. Обеззараживаю их обязательно, потому что, как всякая капуста, брокколи тоже подвержена многим заболеваниям. Для дезинфекции использую обычный тёмно-розовый раствор марганцовки, держу в нём семена 30 минут.

В почву семена достаточно заглубить на 1,5 см, не больше. Сверху, после посева поливаю тёплой водой из распылителя и накрываю стеклом. Сразу посеянную рассаду можно не выставлять на солнце. А вот когда начнут появляться росточки, солнце обязательно. Солнца должно быть много и ёмкость с ростками нужно иногда поворачивать, чтобы они не вытягивались. Кстати, росточки у брокколи появляются уже через неделю.

Читайте также:  Подготовка вишни к зиме в Сибири

Первую подкормку рассады нужно сделать, когда появятся первые настоящие листочки. Советую не использовать органику, чтобы капуста «не зажирела». А для начала используйте полное комплексное удобрение для рассады в жидком виде.Органику я использую потом, когда рассада уже в открытом грунте и начинается активный рост.

Высаживать рассаду в грунт можно в фазе пяти настоящих листочков. Эта капуста не очень боится перепадов температуры, лишь бы не было сильных ночных заморозков.

Высаживается рассада в лунки на расстоянии 50 см в рядке и друг от друга расстояние 40 см, можно сделать немного меньше, но лучше не загущать. В каждую лунку сыплю по горсти перегноя и золы. Брокколи не переносит кислую почву, поэтому обязательно нужно внести с осени известь или доломитовую муку.

При посадке очень важно не заглублять корневую шейку, иначе рост капусты прекратится.

В первые дни после высадки рассаду нужно прикрывать от прямых солнечных лучей, пока она не прижилась, может погибнуть в жару.

В это время нужен постоянный хороший полив. В жаркую погоду приходится поливать утром и вечером.

Выращивание брокколи в открытом грунте

Грядочку под брокколи можно подготовить ещё с осени. Только строго выбирайте предшественников, никаких крестоцветных. Можно выращивать после картофеля, моркови, лука.

При необходимости раскислите почву, внесите перегной, золу и суперфосфат. Место не должно быть с застоем воды, все капусты быстро заражаются различными гнилями.

В открытый грунт семена можно сеять в середине мая, так же по лункам, по нескольку семян, потом оставить самые сильные растения.

Полив

Обычно через день, в случае необходимости каждый день, или утром, или вечером. Нужно стараться не попадать на листья.

Подкормка

Первая в начале активного роста листьев куриным помётом, 1 к 20-ти. Вторая, когда начинают завязываться соцветия, настоем коровяка, 1 к 10-ти. В перерывах между ними, где-то раз в неделю поливаю настоем из сорняков, брокколи очень любит такие подкормки.

Рыхление

Как и все овощи, капуста брокколи любит лёгкую почву и ей для роста необходим доступ кислорода к корням. Любит она и окучивание, постепенно нужно подгребать землю под стебель.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни брокколи может «подхватить» от предшественников. Например, если на этом месте до неё росла белокочанная и болела килой.

Но самый страшный враг этой капусты — крестоцветные блошки. Главное, не пропустить их появление и вовремя оказать сопротивление. Тут вполне можно обойтись народными методами, поливом уксусом или настоем табачной пыли.

Сбор урожая

Срезать брокколи нужно вовремя, не давать ей перестоять, тогда у соцветий распустятся цветочки и в пищу она будет непригодна. Срезать зелёные соцветия нужно вместе с черешками, которые тоже вкусные и съедобные.

Хранится капуста в течение двух месяцев в нижнем отделе холодильника или прохладном погребе. А лучше всего её разобрать на соцветия и заморозить. Так можно есть свежую брокколи круглый год.

Источник: olgushka1971.ru

Секреты выращивания капусты брокколи в средней полосе

Добавление статьи в новую подборку

Капуста брокколи – вкусное, полезное и неприхотливое в уходе растение. Чтобы получить на своей грядке хороший урожай этой культуры, достаточно четко следовать рекомендациям по выращиванию и уходу.

Спаржевая капуста, или брокколи, как ее чаще всего именуют в обиходе, неизменно входит в рацион итальянцев уже примерно 1,5 тысячи лет, а вот в средней полосе она до сих пор не получила большого распространения. А зря! Это вкусный, питательный и витаминный овощ. Недаром среднестатистический европеец за год съедает не менее 5 кг брокколи.

По содержанию витаминов и минералов брокколи во много раз превосходит остальные овощи и фрукты. Учеными доказано, что регулярное употребления этой капусты снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует накоплению в организме холестерина. Кроме того, брокколи – еще и диетический продукт. Она низкокалорийна, но питательна за счет содержания белка, по составу близкого к мясному.

Брокколи ценна как диетический продукт

Возможно, причина такой непопулярности спаржевой капусты в наших краях кроется в том, что многие овощеводы ошибочно считают эту “итальянку” капризной и привередливой в уходе. И это снова не так! При соблюдении нехитрых правил выращивания брокколи способна переносить даже возвратные весенние заморозки.

Выбор проверенного сорта брокколи

Как и у любой овощной культуры, урожайность брокколи разнится в зависимости от сорта. Если на родине спаржевой капусты можно выбирать из двух сотен сортов, то у нас в лучшем случае наберется десятка три. А если уж смотреть правде в глаза, в магазине, скорее всего, вам предложат всего 1-2 сора брокколи. Причем никто не гарантирует, что это будут сорта-чемпионы. Выбор, прямо скажем, невелик!

Так выглядят семена брокколи

Если у вас есть возможность поискать семена у разных распространителей, советуем остановиться на этом списке качественных сортов и гибридов, которые могут похвастаться нетребовательностью в уходе:

  • Батавия F1 (ранний гибрид, вес соцветий может достигать 2 кг);
  • Кудрявая голова (ранний сорт, соцветия весом до 0,5 кг);
  • Маратон F1 (позднеспелый гибрид, плодоносит до ноября);
  • Монтерей F1 (крупноплодный гибрид – соцветия весом до 2 кг);
  • Московский сувенир F1 (раннеспелый гибрид, вес соцветий до 0,5 кг).

Выращивание брокколи в открытом грунте

Если у вас нет времени и желания возиться с рассадой, высевайте семена брокколи прямо в открытый грунт, как только среднесуточная температура воздуха поднимется до 10°C и стабильно продержится неделю. В средней полосе это обычно конец апреля – начало мая.

Ориентироваться можно не только на шкалу термометра, но и на состояние яблонь. Если их почки уже пробудились, значит, можно высевать брокколи.

Спаржевая капуста любит хорошо освещенные участки, поэтому грядку желательно располагать с востока на запад.

Вопреки стереотипу о привередливости брокколи, ее можно успешно выращивать в открытом грунте

Брокколи нельзя высаживать на грядку сразу же после других видов капусты. Наиболее “желанные” предшественники для этой культуры – томаты, огурцы, бобовые.

Брокколи может расти на любом типе почвы, но перед посадкой желательно внести одно из этих удобрений:

  • перегной (4-5 кг на 1 кв.м)
  • компост (4-5 кг на 1 кв.м)
  • настой куриного помета (1:20)
  • древесную золу (1 ст. на 1 кв.м)

В грядке делают неглубокие лунки (около 1 см) по схеме 60 х 40 см и заделывают в них по 2-3 семени. Сверху лунки присыпают влажным компостом, осторожно поливают теплой водой (чтобы не вымыть семена из земли) и укрывают пленкой.

Если вы переживаете по поводу возвратных весенних заморозков, желательно укрывать грядки спанбондом. Под белым нетканым укрытием брокколи может перенести понижение температуры до –7°C.

При безрассадном способе выращивания брокколи начинает созревать со второй декады июля.

Выращивание брокколи через рассаду

Этот способ выращивания спаржевой капусты подойдет вам, если вы хотите начать сбор урожая уже в июне.

Брокколи высевают на рассаду с начала апреля в ящики, заделывая семена на глубину около 1 см. Если столбик термометра стабильно держится выше ноля, ящики с посеянными семенами не обязательно держать дома. Контейнеры можно накрыть пищевой пленкой, чтобы защитить их от пересыхания и ночных заморозков, и поставить в теплицу.

При температуре до 10°C всходы появятся через 10 дней. Если на улице стоит теплая погода (15-18°C), ростки проклюнутся через 3-4 дня.

Еще через 1,5-2 недели на сеянцах должны появиться по 3-4 настоящих листочка. В этой фазе их рассаживают в индивидуальные емкости либо прямо в теплицу или парник, если температура стабильно теплая.

Рассаду брокколи пикируют в фазе 5-6 настоящих листьев

Уход за брокколи

Главное правило выращивания спаржевой капусты – своевременно и щедро поливать ее водой. Чтобы облегчить себе жизнь, можно организовать на грядке систему автополива. Например, вкопать между каждыми двумя растениями двухлитровую бутылку с водой, не закручивая до конца крышку. Если грядки сверху замульчировать, влага в почве будет сохраняться неделю.

Брокколи нужно поливать каждые 2 дня, а в жаркую погоду – до 2 раз в день

Брокколи, как и белокочанная капуста, может страдать от бабочек-капустниц и крестоцветных блошек. Чтобы уберечь ранние посевы от вредителей, их опыляют табачной пылью и укрывают спанбондом.

Также можно посадить рядом с капустной грядкой пижму, бархатцы, календулу, настурции, сельдерей. Запах этих растений отпугивает насекомых-вредителей.

Подкормки брокколи

Даже если качество почвы на вашем участке не вызывает никаких нареканий, брокколи желательно регулярно подкармливать. За это она щедро отблагодарит вас хорошим урожаем.

Читайте также:  Зоны земледелия России по номерам

Брокколи нуждается в регулярных органических и минеральных подкормках

Удобрения вносят по следующей схеме:

1. Если вы не внесли органику непосредственно в грядку, после укоренения рассады (при безрассадном выращивании – когда всходы окрепнут), подкормите брокколи куриным пометом (1:20) или перепревшим навозом (1:10).

2. Повторно брокколи подкармливают органикой спустя две недели после первого внесения удобрений.

3. Третью подкормку планируют, когда на капусте начали формироваться соцветия. На данном этапе брокколи нуждается в минеральном комплексе. В 10 л воды разводят:

  • 40 г суперфосфата;
  • 20 г нитрата аммония;
  • 10 г сульфата калия.

Под каждое растение вносят 1 л удобрения. Это значит, что ведра хватит на подкормку 10 растений брокколи.

4. Четвертую подкормку проводят после первого сбора урожая, чтобы простимулировать формирования боковых головок. В этом случае состав минерального комплекса остается прежним, но пропорции меняются. В 10 л воды разводят:

  • 30 г сульфата калия;
  • 20 г суперфосфата;
  • 10 г нитрата аммония.

Уборка урожая брокколи

Главная хитрость при уборке урожая спаржевой капусты в том, чтобы правильно определить момент, когда соцветия уже полностью сформировались, но бутоны не успели раскрыться. Если срезать соцветие позже, можно поставить крест на урожае: прекратится формирование боковых головок. На самом деле, чем чаще срезаешь соцветия, тем больше урожая получаешь.

Лучшее время для уборки брокколи – раннее утро или вечер, когда растения насыщены влагой и не изнурены палящим солнцем.

В такой фазе соцветия брокколи можно собирать

Срезанные соцветия брокколи хранятся всего несколько дней, поэтому их желательно сразу же использовать в пищу либо замораживать.

Надеемся, эта статья убедила вас отправиться в специализированный магазин за пакетиком-другим семян брокколи. И, конечно, не забудьте поделиться результатами на нашем форуме!

Источник: www.ogorod.ru

Температура 37 без симптомов у женщины: причины, держится неделю

Пневмония – симптомы у взрослых без температуры, но с кашлем: причины, как лечить

Коронавирус в Пензе – последние новости на сегодня: статистика зараженных, сводка по области

Синдром хронической усталости: симптомы, лечение, причины

Чем мазать укус осы от опухоли и покраснения через день после укуса: в домашних условиях

Топ-10 лучших сортов капусты брокколи для различных регионов страны. Особенности выращивания брокколи в Подмосковье, Сибири и на Урале

Капуста брокколи очень полезна для человеческого организма. Она богата витамином С, А, В, кальцием, фолиевой кислотой и другими элементами. Это незаменимый продукт в диетическом и здоровом питании. Однако выращивают капусту в основном в промышленных масштабах, на дачных участках ее встретишь не часто.

Огородники считают брокколи прихотливым овощем, выращивать который сложно. Но это не так, сложность составляет только выбор наиболее подходящего сорта брокколи, который лучше всего адаптирован к местным климатическим условиям. Познакомимся с самыми востребованными разновидностями этого овоща.

Выращивание капусты брокколи в Подмосковье: выбор лучшего сорта, советы по посадке и уходу

Что бы ни говорили, а климат средней полосы и Подмосковья лучше всего подходит для выращивания экзотической капусты. Для получения летнего урожая достаточно открытой грядки, но для ранней и поздней продукции можно воспользоваться теплицей или пленочным укрытием.

Брокколи – довольно скороспелая культура, поэтому ее допустимо выращивать безрассадным способом. Семена заделывают в открытый грунт с середины до конца апреля. Хорошо растет и развивается капуста на увлажненных и питательных грунтах, легко переносит заморозки до – 7 °С. После появления всходов и нескольких настоящих листьев сеянцы рассаживают на гряду на расстоянии до 50 см друг от друга. Между рядами выдерживают около 30 см. В условиях Подмосковья выращивать можно практически любые сорта этой культуры.

Среди огородников популярность приобрели такие :

Это сорта разного срока созревания, но с уборкой их затягивать нельзя. Если вовремя не убрать головку, то боковые ответвления дадут нетоварные мелкие кочаны. Соблюдая сроки, можно получить второй урожай товарных головок.

Сорт «Витаминная» относится к раннеспелым разновидностям, срок созревания которых не превышает 80-100 дней. Головка недолго хранится в свежем виде, ее употребляют в первую очередь или перерабатывают. Капуста темно-зеленого цвета, товарная масса головок до 250 гр. Вторая волна урожая дает более мелкие кочаны. Урожайность сорта высокая, более 2,5 кг с метра грядки.

Брокколи «Фиеста» считается среднеспелым сортом, достоинством которого является плотность головок и отсутствие боковых ответвлений. Мякоть сочная, вкусная. Сорт высокоустойчив к увяданию и другим характерным заболеваниям. Урожайность до 3,5 кг с метра посадок. Капуста универсальна в применении. Ее можно замораживать для зимнего потребления, сразу употреблять в пищу или хранить около двух недель в свежем виде.

Позднеспелый сорт «Лаки» менее нежного вкуса, но хранится дольше остальных. В основном капусту применяют для консервации и заморозки. Спелость головок наступает на 130-145 день выращивания. Кочаны плотные, хорошо укрыты листьями, весят до 1 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, похолоданиям и нетребователен к подкормкам.

Высокоурожайные сорта брокколи, которые лучше всего выращивать в Сибири с характеристикой и фото

В условиях Сибири выращивают преимущественно раннеспелые сорта брокколи, ведь короткое лето не позволяет собрать хороший урожай с поздних разновидностей. Стоит присмотреться к гибридам этой культуры, которые отличаются урожайностью, выносливостью и неприхотливостью. Огородники выделили для себя несколько разновидностей:

Эти сорта и гибриды выращивают через рассаду, которую в конце мая переносят на постоянное место. Но и тут нужно быть осторожными. Если погода резко ухудшается, то следует соорудить парник или укрыть посадки нетканым материалом.

Сорта «Венера» и «Вярус» относятся к ранним разновидностям брокколи. Гибрид «Венера» не образует боковых побегов и головок, в отличие от «Вярус». Кочан темно-зеленого цвета, очень плотный, с хорошим вкусом. Созревание плодов происходит дружно, на 80-100 день выращивания, головки к этому моменту достигают веса в 600 гр. Средняя урожайность сорта «Венера» до 3,5-4 кг с метра площади. Гибрид устойчив к основным заболеваниям и фузариозу.

Сорт «Вярус» плодоносит в две волны. Первый урожай формируется на основном стебле, кочаны небольшие, весят всего 150-200 гр. Второй раз плодоносят боковые ответвления. Головки плотные, сизого цвета, вкусные. Культура устойчива к низким температурам, легко переносит жару. Урожайность в пределах нормы, с метра посадок собирают до 3 кг капусты.

Сорт «Калабрезе» считается средним по срокам созревания. На формирование товарной головки уходит более 100 дней. Растение довольно холодостойкое, сизо-зеленого цвета, с плотной головкой. Основной урожай образуется на центральном побеге, головка достигает массы не более 500 гр. После срезки образуется много боковых ответвлений, которые дают небольшие кочаны. Урожайность сорта хорошая.

Сорт «Аркадия» подходит для выращивания в парниках и пленочных теплицах. Головка состоит из множества мелких соцветий темного зеленого цвета. На созревание урожая уходит 110-115 дней. Средний вес кочанов 450-500 гр, боковые головки не вырастают более 100 гр.

Посадка капусты брокколи на Урале: лучшие сорта с описанием и характеристиками

На Урале культуру выращивают рассадным способом. Семена готовят к посадке за несколько месяцев, в середине мая рассаду переносят на открытую грядку или в парник. Предпочтение отдают холодоустойчивым ранним сортам и некоторым среднеранним гибридам:

Ранний сорт «Тонус» считается одним из самых вкусных. Растение формирует небольшие головки, которые весят чуть больше 200 гр и боковые кочаны. Поспевают они одновременно. Урожай требует своевременного сбора, так как сорт неустойчив к цветушности. Выращивают капусту до самых заморозков, средняя урожайность с метра грядок составляет 3-4 кг. Растение обладает хорошим иммунитетом и выносливостью.

Не менее популярен сорт «Мачо», который хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры. Головка плотная, весит не более 250 гр, темно-зеленая. Сорт дает отменные урожаи, с одного метра посадок выходит до 4 кг капусты. Головки хорошо хранятся в течение нескольких недель при температуре 3-5 °С. Выращивают растение на хорошо удобренных почвах, осенью вносят золу и органику, а от минеральных удобрений стоит отказаться.

Из крупноплодных сортов хорошие результаты показывает капуста «Континенталь». Ее головки вырастают до 1 кг. После срезки основного урожая на боковых побегах формируются дополнительные кочаны. Головки тугие, сочные, темного цвета. Сорт выносит все капризы погоды и неплохо перевозится. Подходит для переработки, заморозки и консервации. Поспевает урожай в среднем около 115 дней, поэтому выращивают капусту под пленкой.

Источник: mlone.ru