Выращивание амаранта в России

Выращивание амаранта

В современных непростых экономических условиях целью сельскохозяйственного производства уже давно является не только обеспечение населения высококачественными продуктами питания и сырьем, но и увеличение прибыли с единицы обрабатываемой площади. Только рентабельные сельскохозяйственные предприятия имеют возможность без посторонней поддержки закупать новую технику, осваивать современные технологии и повышать качество и количество производимой продукции, обеспечивая тем самым не только благополучие своих работников, но и продовольственную безопасность страны в целом.

Ни для кого из производственников уже давно не секрет, что возделывание традиционных зерновых культур и сахарной свеклы в современных условиях в большинстве случаев не только не приносит ощутимой прибыли, но и оказывается просто убыточным в отдельные годы. Дело даже не в умении агронома – ценовая политика государства и монополистов-переработчиков не оставляют аграриям ни единого шанса заработать на земле. Последней высокорентабельной традиционной культурой в наше время остается подсолнечник, последствия повсеместного засилия которого уже давно проявляются на отечественной пашне – резкое снижение содержания гумуса, иссушение и обеднение почвы, распространение болезней и карантинного сорняка – заразихи.

В сложившихся условиях освоение технологий новых нетрадиционных высокорентабельных культур – единственный способ аграрию не только выжить и развиваться в современной Российской экономике, но и сохранить и преумножить плодородие своих земель. Особенно в тех случаях, когда новая технология легка в освоении и основывается на широко распространенной в хозяйствах технике. Именно таковой и является технология амаранта.

Амарант универсален.

Возделывая эту удивительную культуру за зеленый корм, силос, зерно или в качестве овощного растения, можно решать самый широкий спектр задач народного хозяйства. Агротехника амаранта достаточно унифицирована, существенные различия в зависимости от назначения относятся, в основном, к уборке.

При средней урожайности от 10 до 20 и более центнеров эта новая культура обеспечивает сельхозпроизводителю прибыть в размере 18 – 51 и более тысяч рублей с гектара, являясь одной из самых высокорентабельных в России. Гарантированный компанией «Русская Олива» сбыт выращенного зерна по фиксированной цене и условия сотрудничества уже оценили сельхозпроизводители по всей стране.

Амарант отлично приспособлен к российским почвенно-климатическим условиям. Высокие урожаи этой уникальной культуры уже получены по всей территории нашей страны – от Краснодара до Нижнего Новгорода и от Брянска до Восточной Сибири и Дальнего Востока. Благодаря своей высокой адаптивности амарант уже обеспечивает многие регионы России не только продуктами питания и кормами высшего качества, но и лекарственным сырьем.

Почвы.

Амарант не предъявляет особых требований к почвам. Предпочитает плодородные, слабокислые и нейтральные структурированные черноземы, серые лесные и пойменные, однако дает хорошие урожаи и на песчаных почвах. Хуже переносит заплывающие глины, солонцы и сильнокислые почвы, однако и на этих полях получают стабильные, экономически оправданные урожаи амаранта при должной культуре земледелия.

Предшественником амаранта может быть любая возделываемая в нашей стране культура, за исключением, разве что, подсолнечника. Амарант не поражается распространенными болезнями, устойчив к вредителям и способен усваивать труднодоступные для других культур элементы питания и влагу. Лучшими предшественниками являются злаковые культуры, поскольку в их посевах ведется активная борьба с двудольными сорняками. Желательно, чтобы предшествующая культура рано освобождала поле, предоставив земледельцу достаточно времени для осенней обработки почвы.

Удобрения

Удобрения значительно повышают продуктивность амаранта. Высокая отзывчивость этой культуры на применение как органики, так и минеральных туков гарантирует высокую рентабельность внесения элементов питания. Под предшественник амаранта вносят до 70 тн/га органических удобрений, норма минеральных туков в зависимости от почв составляет от 60 до 120 кг/га NPK. При возделывании на зеленую массу главную роль играют азотные удобрения, вносимые в том числе и в качестве подкормки. Предпочтение лучше отдать аммонийным, аммиачным и амидным формам.

Обработка почвы под амарант условно может быть разделена на осеннюю и весеннюю. Главной целью является очищение поля от сорной растительности, причем упор должен быть сделан на двудольные сорняки. Осенняя обработка дисковыми и плоскорежущими орудиями обеспечивает качественное рыхление почвы и снижает ее засоренность многолетними сорняками. Отзывчив амарант на глубокую вспашку, однако в современных условиях поверхностное рыхление экономически целесообразнее.

Весной следует отказаться от многократных культиваций, ограничившись ранневесенним закрытием влаги. Посевной горизонт амарантового поля должен сохранить максимальное количество влаги. Хорошей альтернативой прополочным культивациям, сильно иссушающим верхний горизонт, являются обработки гербицидами сплошного действия.

Посев

Посев амаранта начинают при прогреве почвы до 10-12 °С. В южных районах такие условия наступают уже в конце апреля, в более северных – вплоть до конца мая. Глубина заделки семян амаранта 1-2 см при норме высева 0,5-1,5 кг/га обеспечивает появление дружных всходов уже на 4-6 день после посева. Лучшие результаты достигаются использованием сеялок точного высева, хотя посев амаранта возможен самых широким спектром агрегатов, имеющих в своем составе овощные, зерно-травяные и пневматические пропашные сеялки. На чистых полях возможен рядовой посев, основным же способом остается широкорядный, позволяющий в будущем проводить междурядные культивации, защищая культуру от сорняков в начальные периоды вегетации. Послепосевное прикатывание в районах неустойчивого увлажнения обеспечивает быстрое прорастание и является залогом высокой продуктивности амаранта.

Уход за амарантом

Уход за амарантом не сложен. После всходов необходимо обеспечить чистоту полей на протяжении первых 3-4 недель вегетации. Применение противозлаковых гербицидов совместно с междурядными обработками позволяет амаранту сформировать мощную корневую систему и через месяц после всходов начать активный рост. В дальнейшем амарант самостоятельно успешно подавляет сорняки, прибавляя в росте до 6-7 см в сутки, прекрасно очищает поля, являясь отличным предшественником для последующей культуры. Ввиду чрезвычайной устойчивости к болезням уход во второй половине вегетации сводится к контролю численности вредителей, которых у амаранта также совсем немного.

Уборка

Уборка амаранта варьирует по срокам в зависимости не только от назначения, но почвенно-климатических условий. К скашиванию на зеленый корм приступают в начале цветения, когда содержание протеина достигает своего максимума. Силосный амарант заготавливают в фазе молочно-восковой спелости зерна, обеспечивая максимальный выход кормов с единицы площади. При длине вегетационного периода 100-110 дней уборку амаранта на зерно в ЦЧР начинают в первой половине сентября при достижении спелости 80% семян. Основным фактором, определяющим сроки уборки, является сумма активных температур, которая при возделывании на силос должна превысить 1000 °С, а для полноценного созревания урожая зерна составить 2000-2250 °С.

Десикация значительно облегчает процесс уборки, которая проводится напрямую широким спектром зерноуборочных комбайнов. Урожайность до 30 ц/га зерна (а абсолютный потенциал данной культуры достигает в условиях ЦЧР фантастических 200 ц/га) и до 1000-1200 ц /га зеленой массы делают эту культуру рекордсменом продуктивности и рентабельности.

После сушки и очистки ценное зерно станет сырьем для получения высокобелковой муки, уникального по своему составу целебного масла и жмыха, высокие кормовые достоинства которого уже оценены во многих животноводческих предприятиях. Высокое содержание сквалена открывает неограниченные возможности применения амаранта в медицине и фармацевтике.

Доступная технология производства, ее постоянное совершенствование и неуклонное расширение площадей не оставляют сомнений в том, что амарант в самое ближайшее время из разряда нетрадиционных перейдет в категорию ведущих и повсеместно возделываемых в России культур.

Новости

Амарантовое масло для лица в подарочной упаковке из африканской сейбы с золотым сургучом Объем: 30 мл. Состав: 100% очищенное масло из семян амаранта Rantama – это натуральная косметика из 100% очищенного масла семян амаранта Особенностью амаранта является высокое содержание сквалена. Сквален – уникальный ингредиент природного происхождения, который является.

Уважаемые друзья. Приглашаем Вас посетить стенд ООО “Русская Олива” №84С72 павильон 8 зал 4 на выставке Продэкспо 2015. Выставка проходит с 09 по 13 февраля 2015.

Фрагмент программы Пища богов №19 от 21.05.2013 РенТВ. Амарант – позабытый дар богов.

Источник: www.rusoliva.ru

России нужен амарант!

Парадоксально, но хотя амарант в России многие выращивают в качестве декоративного украшения участка, на самом деле это растение является отличной кормовой (для животных) и продуктовой (для человека) культурой. Кроме того, из амаранта можно извлечь ценное лечебное сырье, которое получают из баснословно дорогого жира глубоководных акул. Итак, давайте узнаем больше об амаранте!

«До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки в России, – рассказывает растениевод и большой поклонник культуры Сергей Викторович Галкин. – Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа. А в России крестьян в прямом смысле слова заставляли сажать картофель и сеять кукурузу. Похоже, что амарант повторяет судьбу своих предшественников. И было бы замечательно, если бы культуру оценили по достоинству и в России.

Читайте также:  Фундук выращивание и уход в Сибири

Амарант – супер сидерат. Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя чрезвычайно важно.
Давайте подумаем о том, что на сегодня большинство научных работ о плодородии почвенного словя, в основном, ограничиваются изучением N , P , K . Максимум – вспомнят о 3 – 5 микроэлементах, без которых не получается урожай. То есть, внесение современных минеральных удобрений, даже самых комплексных, насчитывающих до полудюжины элементов, проблемы дефицита элементов питания в почве не решает.

Не решают это проблему и удобрения органические, поскольку все компосты и навозы происходят из растений с дефицитом элементов питания, выросшие на земле с дефицитом тех же самых элементов. Частично расширить ассортимент и увеличить содержание элементов в почве, можно используя сидераты с глубоким проникновением корневой системы.

Амарант – прекрасный корм для животных. Учитывая, что Россия импортирует довольно много кормов и кормовых добавок, выращивание амаранта помогло бы восполнить проблем в качественной и недорогой кормовой базе.

На данный момент практически не существует кормовых растений, способных соперничать с амарантом по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта по качеству, по усвояемости превосходит даже молочный белок. То есть смузи из амаранта может использоваться для выпаивания молодняка.

Кроме того, амарант обладает и уникальными экономическими качествами. Урожайность амаранта доходит до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.

Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га. В засуху 2010 года когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, – амарант сдюжил.

В ряде стран, где развито производства амаранта, есть разновидности специально для фермеров.

Если вы планируете выращивать амарант на зерно:

  • Amaranthus caudatus
  • Amaranthus cruentus
  • Amaranthus hypochondriacus
  • Amaranthus retroflexus

Если вы хотите выращивать амарант на зеленую массу:

При введении амаранта в рационы сельскохозяйственных животных ощутимо прибавляются не только надои, но и содержание жира, белка в молоке, увеличивается яйценоскость, оплодотворяемость.

Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но свиньи и домашняя птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну. Но только молодую. После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки – свиньи и птица ее переварить не в состоянии, такую люцерну плохо усваивает даже крупный и мелкий рогатый скот.

Но не таков амарант – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается. Следовательно, амарант является полноценным, полнорационным кормом для сельхозживотных в течение всего сезона. При амарантовом откорме туши получаются мясные без излишков жира и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже амаранта, даже заготовленного, в разы.

Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.

Амарант употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий.

Существует вещество сквален.

В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.
Нет ни одного направления в медицине, где сквален и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей сквален добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья получаются дороже золота и не каждому доступны.

Еще сквален есть в оливковом масле – до 0,7%. А в масле амарантовом сквалена содержится до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована в Воронеже Лидией Александровной Мирошниченко. Ряд стран были готовы принять Лидию Мирошниченко, предоставив условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла. Однако, в силу патриотических убеждений российская исследовательница не собирается продавать свои научные разработки за рубеж, надеясь, что найдутся заинтересованные люди и компании на родине.

Причины, по которым выращивание и производства амаранта в России не развито, проистекают не только от незнания преимуществ культуры, но и от технических нюансов. У нас не производится техники, способной обработать почву под посев амаранта. У нас не производятся сеялки способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га. У нас не производится техника способная убирать и заготавливать амарант.

Жаль, что наш нынешний бренд – дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое».

Источник: www.agroxxi.ru

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание амаранта с расчетами

С чего начать выращивание амаранта как бизнес в промышленных масштабах? Какова сфера применения данного растения и сколько можно заработать на выращивании зеленой массы? Читайте идею бизнеса на выращивании амаранта с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания амаранта
  2. Оцениваем идею
  3. Рабочие и техника
  4. Технология выращивания амаранта
  5. Сбыт амаранта и регистрация дела
  6. Расходы и доходы — считаем прибыль
  7. Скачать бизнес-план выращивания амаранта
  8. Заключение + видео

Амарант как бизнес.

Бизнес-план выращивания амаранта

Вложения: 600 000 рублей Доход: 1 225 000 рублей
Количество: 25 гектаров земли Окупаемость: 1 год

Амарант является неприхотливой культурой для промышленного выращивания. А сфера применения амаранта настолько широка, что со сбытом особых проблем не должно возникать.

Оцениваем идею

Перед тем как приступить к делу идею следует оценить. Для начала ответьте нужно написать бизнес-план выращивания амаранта, ответив на следующие вопросы:

  1. Выращивать амарант в промышленных масштабах или на своем участке? – в промышленных выращивают на корм животным, а на своем участке в качестве лекарственного растения.
  2. Что с техникой и рабочими? – технику можно арендовать, а рабочих нанять для оказания услуг.
  3. Как и куда сбывать амарант? – можно заняться своим производством или сбывать зеленую массу.

Послу получения ответов посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Неприхотливость выращивания.
  2. Самостоятельное получение семян.
  3. Выращивают на корм животным, масло, семена, как овощную культуру.

Минусы:

  1. Растение слабоустойчиво к морозам.

Если климат умеренный, то проблем с выращиванием амаранта не возникнет. Можно приступать к изучению технологии выращивания амаранта.

Рабочие и техника

Для посадки потребуется техника для подготовки почвы, посадки и последующего сбора урожая. Техника арендуется или покупается. Достаточно купить трактор и необходимые к нему принадлежности. Сумма затрат составит порядка 2 000 000 рублей. При ежегодной аренде сумма будет составлять порядка 350 000 рублей.

Что касается рабочих, то придется временно найти агронома, водителя на технику и разнорабочего. Может понадобиться механик, если техника своя. Общие расходы на оплату услуг составят 90 000 рублей в год.

Ежегодная аренда техники 350 000 рублей, оплата рабочим 90 000 рублей.

Технология выращивания амаранта

Амарант неприхотлив в грунте и уходе. Засадив поле один раз, вы будете получать растение ежегодно. Растению требуется много света. Высаживают на полях, где ранее выращивали пшеницу, картофель или травы на сено.

Поля арендуются по стоимости 2 500 рублей за 1 гектар. Так как амарант сложно вывести с поля, то придется арендовать поля на долгий срок, иначе арендодатель может не согласиться под краткосрочные условия аренды.

Технология выращивания амаранта:

  • Готовят участок с осени – пашут, удобряют торфом и перегноем;
  • Высаживают семена в открытый грунт в мае, температура должна уже стоять от +7 °С;
  • Семена смешивают с мелким песком перед посадкой в соотношении 1:20;
  • Землю перед посадкой необходимо хорошо полить теплой водой;
  • Делают неглубокие траншеи для посадки, расстояние между ними 40 сантиметров;
  • Высеивают на глубину до 1,5 сантиметров;
  • Амарант в первый месяц роста особенно нуждается в прополке, рыхлении почвы;
  • Удобряют почву золой и навозом;
  • Собирают листья амаранта по достижению их длины в 20 сантиметров;
  • Семена собирают в сентябре.

После получения амаранта нужно выбрать сферу применения. Легче всего изготавливать корм для животных и птицы. Семена пускают в производство масла, цена которого на рынке высока. Но фермеры чаще находят клиента на всю массу, собранную с поля, и продают оптом.

Затраты на посевной материал 20 000 рублей. Ежегодная аренда поля 63 000 рублей.

Читайте также:  Декоративные кустарники для Сибири цветущие

Сбыт амаранта и регистрация дела

В этом деле важно организовать сбыт зеленной массы. Для этого найдите предприятия, занимающиеся переработкой амаранта. После зарегистрируйте бизнес, и заключите договора о поставках амаранта.

Регистрируют ИП или КФХ. При регистрации выбирают единый сельскохозяйственный налог и оплачивают 6% от своего дохода.

Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 40 000 рублей, налоги 75 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посевной материал 20 000
2 Регистрация бизнеса 5 000
3 Прочие расходы 20 000
Итого: 45 000

Семена покупают 1 раз. При желании можно собрать их самостоятельно. Если техника арендуется, то вложения значительно сокращаются. В ином случае готовьте еще 2 000 000 рублей на трактора и принадлежности к нему.

Наименование Сумма в рублях
1 Аренда техники 350 000
2 Оплата рабочим 90 000
3 Аренда поля 63 000
4 Реклама и ГСМ 40 000
5 Налоги 75 000
6 Прочие расходы 10 000
Итого: 628 000

Ежегодные затраты с учетом аренды техники будут составлять 630 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 600 000 рублей.

Считаем прибыль

1 тонну амаранта можно продать за 7 000 рублей. С 1 гектара выходит порядка 7-10 тонн зеленой массы. При среднем урожае 7 тонн доход составит 7 * 25 * 7 000 = 1 225 000 рублей.

Урожай амаранта с 1 гектара 7 тонн зеленой массы, а доход 49 000 рублей.

Ежегодная прибыль составит 1 225 000 – 628 000 = 597 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании амаранта 50%, окупаемость 1 год.

Выращивать можно люцерну, травы на сено. В качестве кормов выращивают и кукурузу. Также рассмотрите идею растениеводства, где при организации севооборота выращивают разные культуры.

Заключение

При организации сбыта выращивать амарант в промышленных масштабах выгодно. Главное найти технику в аренду для работы, рабочих на оказание услуг. Взяв весь остальной организационный процесс на себя, в конечном итоге вы получите достойную прибыль.


Источник: zarabatyvayemsami.ru

Выращивание амаранта в России


Выращивания амаранта из семян:
посев, уход за растениями, защита от сорняков и вредителей.

Посев амаранта

Так как семена у амаранта довольно мелкие, то перед посевом, почва на участке должна быть достаточно чистой (от растительных остатков) и измельченной, поверхность участка выровненной граблями, либо боронами.

Соблюдая это условие, уменьшается вероятность попадания семян в пустоты и задержка их развития.

Глубина посева 0.5-1.5 см. производится в почву с достаточным количеством влаги, либо перед дождём. Семена пред посевом для удобства и экономии посевного материала можно смешать с крупнозернистым песком, либо мелкими опилками. Схемы посадки разнообразны- от сплошной, до рядовой с расстоянием между растениями в рядах 20-30 см. , в междурядье 45-70.

Какую схему посадки выбрать, зависит от целей выращивания амаранта и погодно-климатических условий. Определить наилучший способ и схему посева для каждого района можно опытным путём При обычном- рядовом посеве, норма высева 20-40 сем на погонный метр. Если всходы слишком частые, то необходимо их проредить.

Оптимальное расстояние между растениями в ряду при выращивании на зерно 40-50 см, в междурядье 50-70 см. При выборе схемы расположения растений амаранта, для получения наилучшей урожайности следует найти баланс между тем, чтобы каждому растению хватало жизненного пространства для развития и в то же время максимально эффективно использовать площадь земельного участка.

После посева необходимо поверхность уплотнить, чтобы обеспечить хорошее взаимодействие семян с почвой.
Сроки посадки на зерно: со 2-ой декады апреля в самых южных районах страны, по середину мая ( в зависимости от погодно- климатических особенностей региона-сразу после угрозы весенних заморозков при прогреве почвы до 10-12 °С).

При достатке влаги и тепла, всходы появляются через 5-8 дней. Сеять на корм животным амарант можно до конца июля, главное при этом, наличие влаги в почве.

Подходит для амаранта и рассадный способ посадки, что необходимо в более северных районах страны при выращивании на зерно.

В промышленном возделывании амаранта при посеве предпочтительно использование мелкосемянных сеялок точного высева, для не допущения загущения посадок. Но также для посева амаранта, возможно использование овощных, зерно-травяных и пневматических — пропашных сеялок.

Примерная схема и способ посева вручную на приусадебном участке показаны в данном видео:

Выбор сорта с учётом целей и климатических особенностей

Перед посадкой амаранта, необходимо подобрать подходящий для данной климатической зоны сорт, отвечающий поставленным задачам. Существуют 3 самых распространённых в сельском хозяйстве направления в выращивании амаранта:

  1. Получения зерна для пищевых целей и на масло.
  2. Получения зеленой массы на корм сельскохозяйственным животным.
  3. Получение зелени как пищевой продукт.

На приусадебных участках на данный момент амарант чаще растёт как декоративное растение.

Каждый сорт амаранта в той или иной степени отвечает одной из перечисленных категорий, либо сразу нескольким.

Вегетационный период сортов амаранта длиться от 90 до 120 дней. Поэтому, для выращивания амаранта пригодны большинство областей средней полосы России, южных районов Европейского, Сибирского и Дальневосточного регионов России. Во многих областях страны с прохладным климатом и коротким летом, только на зеленую массу.

Для выращивания амаранта на зерно, наиболее подходят тёплые- с достаточным количеством солнечных дней регионы, для получения зелени в качестве кормов, подойдут районы с умеренным, прохладным климатом и высоким уровнем осадков в летний период.

В наиболее тёплых областях средней полосы и юга европейской части России, для получения зерна подойдут такие сорта как Воронежский, Харьковский- 1, Кизлярец и др.

Сорта Харьковский-1 и Кизлярец замечательно подходят так же для получения высокобелковой зелёной массы на корм животным, поэтому могут выращиваться значительно северней. Ультра ранний сорт Воронежский позволяет получить урожай зерна за период в 90 дней. Сорт амаранта «Гигант» используется в основном только как источник зелёной массы на корма. При обилии осадков, достаточно тёплых в пределах 15-25 град. тепла погодных условиях, высокорослые — кормовые и универсальные сорта амаранта дают до 2- х укосов за сезон. Растения при этом могут достигать 2-х и более метров в высоту. Урожайность при этом может достигать 200 тонн с гектара.

Так как климат в каждой местности имеет свои особенности, то не выращиваемый прежде в данном районе сорт, подбирается опытным путем и путем адаптации – районирования. Амарант генетически довольно гибкая культура, поэтому, возможно выведение новых сортов- более приспособленных к местному климату, но при этом следует учитывать, что амарант родом из тёплых стран и поэтому, обилие солнечного света и влаги будет напрямую влиять на урожайность ( прежде всего зерна) этой теплолюбивой культуры.

Для вызревания семян амаранта, требуется не только длинное солнечное лето, но и сухой период осенью ( кроме сорта Воронежский — срок вегетации 90 дн.). Поэтому, иногда, амарант на зерно убирают после заморозков, которые подсушивают метёлки с семенами.
Урожайность амаранта составляет 15 — 50 ц/га зерна и до 2000 ц/га биомассы. Для посева требуется 1-2 кг семян на 1 га.

Первопроходцам в выращивании амаранта в промышленных масштабах в отдельно взятом регионе страны, перед тем как засеять амарантом большие площади, следует опробовать эту сельхозкультуру на небольших участках для того, чтобы отработать технологию посева, уборки и узнать на сколько эта культура предназначена для выращивания в данном климате. Особенно, это правило следует учитывать при посадке амаранта на зерно.

Уход и защита

Разные сорта амаранта во избежание переопыления, желательно, садить на раздельных участках, при сборе семян на посев, выбирать растения наиболее соответствующие данному сорту . А также не допускать вблизи посадок амаранта цветения щирицы обыкновенной.

Вначале вегетации, амарант нуждается в защите от сорняков, так как всходы развиваются медленно. Для борьбы с сорняками используют обработку междурядий культиватором или мотыгой, но следует при этом учитывать неглубокое залегание боковых корней. Желательно, небольшое окучивание растений. Иногда, в первый месяц развития всходов применяется гербицид фюзилад, эффективный против однодольных сорняков.

Амарант светолюбивое, достаточно засухоустойчивое растение, но отзывчив к регулярному поливу.
Из вредителей опасность для амаранта представляют долгоносик, тля и совка. Личинки долгоносика и гусеницы совки развиваясь в стеблях растения, приносят ему значительный ущерб, задерживая развитие и принося некоторую потерю урожайности.

Особенно часто эти вредитель встречается в южных регионах страны. Тля представляет опасность для растений амаранта в начальный период развития растения. Обычно, нашествие тли на молодые растения амаранта, бывает при затянувшейся дождливой, сырой погоде.

Если долгоносик и совка, как правило, не представляют угрозы полного уничтожения растений, а лишь наносят частичный ущерб, то нашествие тли, иногда может нанести непоправимый ущерб молодым растениям амаранта. В этом случае целесообразно применение соответствующих пестицидов.

Читайте также:  Подготовка малины к зиме осенью в Сибири

Источник: amarantum.ru

Новые технологии, перспективные отрасли, опыт → Амарант – белковая культура будущего [+видео]

В России рождается новая отрасль растениеводства

Иван Рогоза, директор ЗАО «Семена» из Волгоградской области, говорит, что для его хозяйства амарант – одна из самых рентабельных культур. О «неувядающем цветке», как переводится с греческого название растения, в России мало что известно. Но то, что известно, не оставляет сомнений: в ближайшее десятилетие нас ждёт бум производства этой культуры.

Перспективам и технологии возделывания амаранта было посвящено очередное заседание Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».

Рекордсмен по полезности

«Пшеница ацтеков», «хлеб инков» – такие ещё прозвища получил амарант в мире. В течение восьми тысяч лет это растение, наряду с бобами и кукурузой, было главной пищей народов Южной Америки и Мексики.

– Но амарант – это и наша культура тоже, – утверждает Лидия Мирошниченко, генеральный директор научно-производственного объединения «Русская Олива». – В Воронежской области, в селе Костёнки есть палеолитическая стоянка древнего человека, которой около 20 тысяч лет. Так вот, учёные установили, что обитатели этой стоянки – уже тогда! – использовали в пищу амарант и просо.

Имея очень мелкие – от 0,6 до 1,2 мм в диаметре – семена, амарант как сельскохозяйственная культура мало интересовал наших современников. «Подмочила репутацию» близкая родственница амаранта – сорняк щирица.

Всё изменилось, когда в 1972 году австралийский специалист по физиологии растений Джон Даунтон обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Дальнейшие исследования показали, что амарант – рекордсмен по количеству кальция, который к тому же отлично усваивается благодаря сквалену («предшественнику» витамина Д).

– В масле печени акул содержание сквалена составляет 60%, в амарантовом – 6%, а в оливковом масле, которое, к сожалению, мы не едим ложками каждый день, – 0,6%, – говорит Лидия Александровна.

Продукция «Русской Оливы»

Неясные, но многообещающие перспективы амаранта подтолкнули учёных заложить первые опыты возделывания этой культуры и задуматься о том, как её перерабатывать. Спектр продуктов из амаранта оказался широким: силос, сенаж, комбикорм, амарантовое масло, диетические (безглютеновые) мука и крупа, белковые концентраты для детского или спортивного питания – всё это научились производить в ООО «Русская Олива».

Почему России нужна новая крупяная культура амарант? Сможет ли амарант составить конкуренцию сое?

Уникальный и пока ещё штучный продукт быстро нашёл своего потребителя.

– Если бы вы только знали, сколько запросов приходит к нам на амарантовую муку из разных регионов России! – говорит Мирошниченко. – Амарантовая мука по своим вкусовым качествам ближе всего к пшеничной, она настоящее спасение для тех, кто не переносит глютен. Таких людей – 1-2%, причём становится больше детей, нуждающихся в безглютеновой диете.

Экспериментальный завод «Русской Оливы» начал работать в 2005 году, его мощности позволяли перерабатывать до
1 000 тонн зерна в год. Сначала сырьё закупали в Индии, последние четыре года обходились амарантом, выращенным в России. Но лавинообразный спрос на продукцию, в том числе за рубежом, подтолкнули переработчиков к тому, чтоб расширяться. В 2019 году в Воронежской области будет запущен завод на 20 тысяч тонн зерна. Он, очевидно, столкнётся с недостатком сырья: посевы амаранта в России оцениваются в 3,5 тысячи га, а максимальная урожайность, которую удаётся получать в производственных посевах, – 3 т/га.

Перспективы выращивания и переработки амаранта в России. Работа с поставщиками

Агротехнология требует практики

ЗАО «Семена» к новому для себя амаранту обратилось после очередной засухи. Быковский район Волгоградской области считается зоной рискованного земледелия: не всякое растение может выжить в условиях, когда за год выпадает 250-300 мм осадков.

– Климатические условия – спартанские. В этом году 2,5 тысячи гектаров яровых – пшеницы и ячменя – запахали. А амарант дал 13 центнеров с гектара. Могли бы получить и больше, около 20 ц/га, если бы мы вовремя заметили свекловичного долгоносика, – поделился глава хозяйства Иван Рогоза.

Зерно амаранта с примесями и без

В производстве амаранта многим приходится идти, как слепым котятам, признался сын Ивана Ивановича Дмитрий. Какие периоды активности вредителей амаранта? Когда и какими препаратами работать? Искать ответы приходится самостоятельно и опираясь на советы «Русской Оливы». Опыт возделывания более-менее наработан на Украине, а у нас этой культурой никто всерьёз не занимался.

– В каждом регионе есть государственные сортоиспытательные станции. Да, культура новая – но ведь можно заложить опыты? Сравнить, как ведут себя разные сорта, – задаётся вопросом Иван Рогоза.

Амарант хорошо адаптируется к разным погодным условиям, стойко переносит засуху. Но на первых порах вегетации требует особой заботы: семя нужно протравить, положить строго на глубину 1,5-2 см и во влажную почву, следующие три недели – защищать культуру от сорняков, которые растут более быстрыми темпами.

Особенности возделывания амаранта на зерно

Несмотря на некоторые «пробелы» в агротехнологии, ЗАО «Семена» отказываться от амаранта не намерено. Даже наоборот – инвестирует в производство: приобрели овощную сеялку точного высева «Клён», рапсовый стол, культиватор. Потому что амарант всегда приносит прибыль.

– Посевной материал мы покупаем у «Русской Оливы» и одновременно заключаем два договора: на приобретение семян и на продажу зерна, – говорит Иван Иванович.

Цена на зерно обговаривается сразу и начинается от 40 рублей за килограмм. В дальнейшем, после получения и очистки урожая, она может вырасти и до 60 рублей. Значение имеют качество амаранта и количество примесей.

– Ни с одной другой культурой никто не скажет, какой будет цена. А с амарантом всегда знаешь, на что рассчитывать, – говорит Иван Рогоза. – Прямые затраты на гектар, без учёта инвестиций в сельхозтехнику, составляют около 14 тысяч рублей. В этом году амарант, пшеница и горчица составили тройку самых рентабельных культур.

Зачем югу амарант?

ЗАО «Семена» хотело бы расширить посевы амаранта, но понимает, что больше 250 га не осилит. В условиях Быковского района сев нужно успеть провести за 5-6 дней. Расширять площадь — значит, покупать ещё одну сеялку и ещё один трактор. Но в ближайшее время деньги потребуются хозяйству на покупку фотосепаратора.

Дело в том, что на посевах амаранта нельзя работать гербицидами против двудольных сорняков. Поэтому вольготно чувствует себя на пашне щирица. Избавиться от вредного семени в урожае можно только фотосепаратором – например, «Сапсаном», произведённым в Воронежской области. После загрузки зерна в бункер аппарат рассредотачивает его по специальной ленте и отправляет в зону, где фотокамера отслеживает контрастные частицы, делая 6 тысяч снимков в секунду. Выявленные примеси «отстреливаются» в отходы при помощи 72 пневмоклапанов.

– Такие фотосепараторы могут использоваться для сортировки не только амаранта, но и любых зерновых и зернобобовых культур, – рассказала Лилия Калдари, руководитель региональных продаж по ЮФО и СКФО компании ООО «Смарт Грэйд».

Подработка зерна амаранта: на что обратить внимание?

Центры по фотосепарации и переработке – будущее производства амаранта в нашей стране, уверена Лидия Мирошниченко.

– Нам пришлось взять на себя роль научно-исследовательского института по амаранту, – шутит глава «Русской Оливы». – По вопросам селекции, в Ставропольском крае общаемся с Верой Владимировной Чумаковой из СНИИСХа (Северо-Кавказского федерального научного центра. – Прим. авт.), в Самарской с Владимиром Федоровичем Казариным, ГНУ «Поволжский НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова».

Но нам бы хотелось, чтобы в каждом регионе местные учёные присоединились к исследованиям. Амарант на делянках Екатерининской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (Тамбовская область) достиг урожайности по зерну 200 ц/га. Задача, которую ставит «Русская Олива», – получать в производственных посевах 60-80 ц/га. В этом случае питательная эффективность 1 га амаранта будет равна суммарному урожаю с 1 га пшеницы и 1 га сои.

Другое перспективное направление – выращивание амаранта на зелёную массу, которой с одного гектара можно получить 100-120 тонн. Сегодня «Русская Олива» совместно со Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом патологии, фармакологии и терапии заложила опыт по кормлению дойного стада коров амарантовым силосом.

Учёные хотят знать, каким будет экономический эффект от такой диеты.

– Мы работаем с сельхозпроизводителями Центрального федерального округа, с Алтайским краем. Но хотели бы найти единомышленников и на юге России, – говорит Лидия Мирошниченко. – Сейчас производство амаранта держится на небольшом круге энтузиастов, но, я уверена, мы стоим на пороге создания целой отрасли растениеводства.

Полноценное кормление коров с включением в рацион силоса из амаранта


Источник: agrobook.ru