Выращивание алычи в средней полосе России

Особенности посадки и ухода за алычой в средней полосе России

Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды. Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны. Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Популярные сорта

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность. Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых. Можно выбрать сорта с разными качествами. Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена. Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара. Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные. Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница. Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи.
  • Лама. Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм .

Когда лучше высаживать дерево — весной или осенью?

Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов.

Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.

Как надо сажать алычу

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга.

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево. Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров ;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров;
  • почву хорошо рыхлят, добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни;
  • фиксируют рядом опору, к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают, до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают;
  • сверху почву мульчируют, можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям, слегка прикопать и насыпать сверху землю.

Весенний уход

В первый год после высадки деревья можно не подкармливать, так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

Деревья старше двух лет весною подкармливают. Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на м.кв.), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга. Верхушки веток прищипывают.

Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза .

Летний уход за алычой

  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки.

В августе подкармливают органическими удобрениями, разведенными с водой.

Готовим дерево к зиме

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору, белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают, листья собирают и сжигают.

На зиму ствол алычи белят и крону опрыскивают от вредителей

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают. Один из рецептов: 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Читайте также:  Сезон персиков в России

Как правильно обрезать алычу, формирование кроны

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши. Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.

Формирование кроны алычи в виде чаши

Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста. Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая. Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай. Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов. Лечит простуду. Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой. Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

Источник: profermu.com

Как посадить и ухаживать за алычой в средней полосе России

На приусадебных участках, во фруктовых садах можно встретить деревья с плодами, внешне напоминающими сливу — алычу. Это настоящая кладезь полезных веществ, витаминов. Она обладает кровоочищающим и противовоспалительным действием. Плоды употребляются в свежем виде, используются для консервации, заморозки, маринования, приготовления соусов, приправ. Рассмотрим подробно, как правильно происходит посадка и уход за алычой в средней полосе России.

Описание

Алыча – плодовое дерево, считается предшественницей домашней сливы. Может быть одноствольным или иметь сразу несколько стволов. Довольно рослое дерево, достигает 3-13 метров высоты. Обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной не глубоко. Поэтому сажать и выращивать ее предпочтительно там, где грунтовые воды залегают на уровне полутора-двух метров. Посадка и уход за алычой в средней полосе просты, потому она пользуется заслуженной популярностью среди садоводов-любителей.

Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.

Посадка алычи происходит весной, если это сделать осенью, она может подмерзнуть и погибнуть.

Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:

  • урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
  • высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
  • растет на любом составе почвы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.

Среди недостатков выделяют:

  • большая часть сортов алычи – самобесплодные, а значит есть необходимость в высадке дополнительных сортов в качестве опылителей;
  • небольшой период покоя, к концу зимы алыча теряет морозоустойчивость;
  • ранний срок цветения, из-за чего существует угроза гибели будущего урожая по причине весенних заморозков.

Особой отличительной чертой алычи является ее способность скрещиваться с разными культурами, например, абрикосом, черешней, персиком, сливой и даже вишней. Это свойство дает возможность селекционерам выводить все новые сорта алычи.

Посадка алычи

Чтобы дерево прижилось и давало обильный урожай, нужно знать, как правильно посадить алычу весной. Прежде всего нужно выбрать правильные саженцы, а именно те, что были получены черенкованием или размножением порослью, они приживаются быстрее и лучше приспосабливаются.

Если вы приобрели саженец поздней осенью, его нужно прикопать на возвышенности в саду.

Первое, что нужно учитывать для того, чтобы уход и выращивание алычи были правильными и не вызывали затруднений — это необходимость ее посадки не в кислый грунт. Такую почву алыча не любит, начинает болеть и слабеть. Лучше всего приживаются и раньше начинают плодоносить саженцы двухлетнего возраста, высотой около метра с развитой корневой системой.

Высаживать алычу нужно на хорошо освещаемых, солнечных местах, защищенных от сильных ветров. Несмотря на способность расти в грунте любого состава, все же предпочтительна хорошо дренированная почва, суглинки.

Если вы сажаете сразу несколько деревьев алычи, соблюдайте расстояние в 2,5 м между ними, иначе растению не будет места развиваться. После посадки алычи весной молодые деревца подвязывают к установленных рядом колышкам. Сажать деревья алычи нужно именно ранней весной, прежде чем набухнут почки. Тяжелого, чересчур увлажненного грунта лучше избегать.

Посадка алычи весной саженцами происходит следующим образом: нужно вырыть яму шириной и глубиной не менее полуметра, которую наполнить смесью из равных частей дерна и перегноя.

Алыча не требовательна в уходе. После посадки дерево следует обрезать, полить из расчета три-четыре ведра под каждое. При засушливом климате в вегетационный период полив осуществлять каждые десять дней. Если алыча посажена в регионах с суровыми зимами и сильными заморозками, поздней осенью укрывают приствольный круг, чтобы не было вымерзания корневой системы.

Подкормки совершают в основном из азотных и калийных удобрений, реже – фосфорных. Схема подкормок такова:

  • весной – первая азотная;
  • в период формирования завязей – вторая азотная;
  • середина июля: азотная с калийной.

Кроме того, необходимо:

  • регулярно пропалывать приствольный круг;
  • поливать;
  • осуществлять обрезку алычи;
  • проводить профилактические опрыскивания инсектицидами от вредителей и болезней.

Алыча – быстрорастущее дерево, активно набирающее высоту, а после начала плодоношения — размеры кроны. Потому обрезка алычи является необходимой процедурой для ее формирования и удержания дерева в нужных размерах. Обрезают его таким образом, чтобы штамб от грунта до первой ветви не имел веточек и сучков, поросль регулярно удаляют. Молодые побеги в конце лета следует прищепить.

Читайте также:  Медоносы средней полосы России по месяцам

Обрезка алычи также необходима для того, чтобы скелетная часть оставалась крепкой. Набирая слишком большую высоту ствола, полускелетные ветки дерева оголяются, урожайность падает.

Выполняя описанные действия по посадке и уходу за алычой в средней полосе, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить на здоровое дерево, регулярно радующее обильным и вкусным урожаем.

Алыча под Нижним Новгородом — видео

Источник: glav-dacha.ru

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

Особенности выращивания алычи

Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания.

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.

  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Источник: diy.obi.ru

Как вырастить алычу в средней полосе России

  • Август 13, 2016
  • в Слива
  • Алексей Викторович

Несомненно, самая лучшая пора – это лето, и садоводы с нетерпением ждут, когда настанет время собирать урожай со своих участков. У многих на дачных участках кроме овощей, ягод, яблонь и вишни, также растут фруктовые деревья. Одно из распространенных это слива, которая есть практически в каждом саду. Ее любят за то, что она не прихотлива в уходе и хорошо переносит зиму.

Есть у нее конечно и минусы. Бывает, что она не плодоносит, или как говорят «отдыхает», а так же, бывает подвержена плодожоркой. Как вырастить алычу — тема сегодняшней нашей статьи.

Родственником сливы является алыча , о которой много кто знает. А знают в основном то, что это южное дерево с кислыми и мелкими плодами, как ее еще называют ткемали, и соответственно не рискуют сажать ее у себя на участке.

Раньше это так и было, но благодаря ученым садоводам экспериментаторам дикая алыча приобрела культурную жизнь. Гибридная алыча стала хорошо приживаться в северных областях, и стойко переносить морозы, а также не предсказуемый климат и в средней полосе России.

Именно об этой культуре и пойдет речь в нашей статье. Садоводы, которые уже вырастили у себя на даче алычу говорят только о ее положительных качествах. К ним относятся:

  • Первое, что хочется отметить, это то, что она созревает раньше сливы обыкновенной, плоды ее крупные, очень сочные и косточка отделяется без усилий. Имеют разные цвета от желтого до пурпурного и фиолетового, в зависимости от сорта.
  • Второе, она не высокая, очень удобно собирать плоды.
  • Третье, это то, что птицам крупные и упругие плоды не по вкусу, и если ваш участок атакуют птицы и склевывают вишню, то гибридная слива станет ее лучшей соседкой, так как аромат этой культуры часто отпугивает птиц.
Читайте также:  Выращивание женьшеня в средней полосе

Какой сорт алычи выбрать

В средней полосе России лучше всего прижились сорта

  • «Рубиновый»,
  • «Кубанская планета»,
  • «Шатер»,
  • «Золотой шар»,
  • «Подарок Санкт — Петербургу».

Все это районированные сорта, выращенные специально для областей с непредсказуемыми зимами. Деревья этих сортов прекрасно переносят перепады температуры осенью и зимой. Бывает лето с перепадами температуры, но не смотря на это плоды созревают крупными с сочной, сладкой мякотью. Плодоносят каждый год. Плоды располагаются на веточке по одной – две штучки, а не гроздями, как на обыкновенной сливе, что очень удобно.

Когда и как сажать алычу

Опытные садоводы рекомендуют сажать алычу ранней весной. Осенняя и летняя пересадка для нее не подходит. Почва, в которую вы будете сажать, должна быть слабо щелочной.

Для этого нужно делать известкование почвы: вносить доломитовую муку или гашенную или не гашеную известь. Все это перемешивается, и затем вносится в яму, в которую и сажаем дерево, и засыпаем также подготовленной известковой землей.

Некоторые, чтобы сделать почву щелочной просто проливают ее удобрениями, такой способ не подходит, так как вода проникает не так глубоко, как нужно для корней гибридной алычи.

Как прививать алычу

Алычу можно прививать. Прививают в крону сливы, а та же на поросли. Окулировку рекомендуют делать не ниже одного метра, так как если прививать ниже, то можно повредить штамп, потому что кора очень чувствительна к различным температурам, и в таком случае может отойти кора.

Прививая к сеянцам или порослям сливы, приживание пройдет благополучно, так как они более устойчивы к различным температурам. Сами штампы деревьев необходимо красить в белый цвет краской на масле в сухой летний день, и тогда дерево проживет очень долго.

Уход за алычой очень прост – это обильный полив, так как дерево родом с юга, и в зиму рекомендуется делать подкормки, для ускорения листопада и скорейшего формирования и вызревания почек. Подкармливать лучше хлористым калием с двойным суперфосфатом.

Надеемся, наши рекомендации будут для вас полезными, и вы вырастите крепкие и плодовитые деревья алычи в домашних условиях и будете довольны своим результатом. Не бойтесь пробовать что то новое на своем участке. Удачи.

Источник: vseprodachu.ru

Выращивание алычи в средней полосе России

Алыча с высокими качествами плодов универсального назначения получает широкое распространение в промышленном и любительском садоводстве. В настоящее время культурные сорта алычи проходят производственное и государственное испытание в средней полосе России. Многие любители-садоводы культивируют ее в домашних условиях, довольствуясь пока отборными и неотборными дикорастущими формами горной алычи. Новая плодовая культура уже пользуется большой популярностью из-за неприхотливости ее к местным условиям, высокой зимостойкости, широкого использования ее кислых, но приятных плодов. Эта форма алычи в условиях средней полосы является хорошим подвоем для культурных слив и абрикоса.

Алыча — растение древовидного типа, высокорослое, со множеством колючек. Характеризуется коротким периодом покоя и очень ранним сроком цветения. Разнообразны растения по сроку созревания, окраске и форме плодов. Плодоносит на приростах прошлого года, букетных веточках и шпорцах.

Растение по своей природе самобесплодное. Биологически она близка к сливе. Полагают, что алыча совместно с терном является родоначальником культурной сливы. Продолжительность жизни до 30 лет и более. Размножается отводками, прививками и семенами (местные формы алычи). Культурные сорта размножаются только прививкой на дикорастущие формы или корнесобственными растениями.

В качестве посадочного материала используются, как правило, однолетние и двухлетние растения. Алыча лучше растет на окультуренных почвах. Подготовка посадочных мест и их окультуривание под алычу аналогичны культуре сливы. Лучшим сроком посадки является ранняя весна, но ямы желательно подготовить с осени.

Растение алычи характеризуется пирамидальной формой и быстрым ростом веток до плодоношения (5-6 лет). В кроне основные ветки лучше размещать равномерно по стволу с интервалами 10-25 см. В кроне образуется много веток с острыми углами отклонения от ствола, которые не следует оставлять в качестве основных. В целях обеспечения хорошего ветвления прошлогоднего прироста его надо укорачивать на 1/3-1/4 часть длины. Прошлогодние приросты длиной менее 40-45 см укорачивать не следует.

При затухании прироста (менее 20-25 см) применяют омолаживающую обрезку на боковое ответвление с хорошей ростовой активностью. Обычно они возникают в местах больших изгибов. Можно омолаживать ветви путем укорачивания их концов на 2-3-летнюю древесину. В случае загущения кроны необходимо осуществить прореживание ее на удобные разветвления.

Сроки, схема и технология посадки яблонь

Для посадки в домашних условиях можно использовать саженцы яблони в однолетнем и двухлетнем возрасте. Важно при этом качество посадочного материала. Однолетние саженцы редко имеют боковые ветки, но длина побега должна быть не менее 80 см. Двухлетние саженцы должны. ⇒

Выращивание абрикоса в средней полосе России

Абрикос пользуется большой популярностью среди любителей-садоводов в средней полосе России. В нашей зоне созданы высокоурожайные сорта с массой плодов более 70 г универсального назначения. Дерево абрикоса довольно зимостойкое, а вот цветковые почки нередко погибают, особенно в. ⇒

Выращивание черешни в Центрально-Черноземном районе

В условиях Центрально-Черноземного района эта культура в настоящее время является районированной. Она вызывает большой интерес у любителей-садоводов. В нашей зоне созданы сорта черешни с повышенной зимостойкостью и высокими вкусовыми качествами плодов. По вкусу и размерам плодов сорта черешни. ⇒

Выращивание сливы

Слива в ЦЧП в любительском саду занимает третье место после яблони и вишни. Эта культура заслуженно пользуется большой популярностью среди садоводов. Плоды сливы используются в свежем и замороженном виде, пригодны для изготовления различных продуктов питания и рекомендуются для лечебных целей. Культура. ⇒

Источник: domashnie-usloviya.ru