Васаби выращивание в России

Хреновое дело: выращивание васаби – настоящий вызов для огородника

Васаби считается одним из самых трудных для выращивания и ухода растений. Культура очень требовательна к окружающей среде, температуре и влажности. На созревание урожая уходит два года. Но если вы готовы принять вызов, прочитайте любопытный материал на эту тему

Васаби и хрен часто рекомендуются как заменители друг друга, и вы, возможно, уже знаете, что васаби иногда называют японским хреном. Значит ли это, что это васаби и обыкновенный хрен одно и то же? Нет. На самом деле, у них есть некоторые отличия.

Самым очевидным различием между этими двумя приправами является их внешний вид. После готовки васаби имеет бледно-зеленый цвет, а цвет приправы из хрена может варьироваться от бежевого до белого. Вкус у васаби более мягкий и тонкий.

Несмотря на то, что эти два растения являются родственниками, они имеют географически несопоставимые истоки: васаби происходит из Японии, а родиной хрена считают Европу.

Традиционное использование васаби в значительной степени ограничивается японской кухней, тогда как хрен используется в европейских и российских блюдах. Поскольку васаби гораздо сложнее выращивать, чем хрен, он стоит дороже, а в магазинах, увы, под видом васаби зачастую продают пасту из хрена с небольшим количеством горчицы и зеленого пищевого красителя. Любители суши легко распознают подделку.

Васаби – одно из самых прибыльных растений на планете

Одна из статей портала BBC была посвящена канадскому специалисту: Брайан Оутс, по его словам, «свирепо» отдал себя одному делу: созданию первой коммерческой фермы васаби в Северной Америке.

Десятки других фермеров в США и Канаде пытались вырастить это растение, но почти все потерпели неудачу. Причина проста: как и говорилось выше, большинство экспертов считают васаби самым трудным растением в мире для коммерческого выращивания.

Так что же движет мистером Оутсом, кроме заявленного упрямства? Ответ простой – цена. Килограмм васаби стоит примерно 160 долларов США (10 тысяч 580 российских рублей). Таким образом, культура является одной из самых прибыльных на планете.

Первое, что нужно знать о васаби – или васабии японской, – это то, что вы, вероятно, никогда не пробовали настоящий продукт, пишет автор статьи Ким Гитлсон, корреспондент BBC, Британская Колумбия, Канада.

Светло-зеленая паста, расположенная рядом с розовым имбирем в вашей коробке с суши, это смесь горчицы, европейского хрена и пищевых красителей.

Фактически, только 5% васаби, подаваемого в японских ресторанах по всему миру, происходит из корневища или корня растения васаби.

Методы поедания настоящего васаби значительно отличаются от методов употребления порошкообразного заменителя, особенно если растение свежее.

В японских традициях корневище натирают на терке, обтянутой кожей акулы, по часовой стрелке до образования пасты. Обжигающий вкус – значительно менее бодрящий, чем имитация васаби, – длится всего 10-15 минут, поэтому васаби продолжают тереть при необходимости.

Японец Нобу Очи с самого начала покупал васаби, производимый Оутсом, и продавал его покупателям в своем японском ресторане Zen в центре Ванкувера. «Мы отправляем клиенту вместе с васаби терку и даем им самим возможность натирать свежий васаби. Как только вы распробуете настоящий вкус, вам не захочется возвращаться к заменителям», – говорит Оити.

Итак, что же надо знать о выращивании васаби.

Растения васаби лучше всего растут при температурах, которые ночью составляют 7 ° C, а днем – 24 ° C. Температурные скачки васаби переносит плохо, поэтому если вы живете в области рискованного земледелия, то без обогреваемой теплицы не обойтись.

Хороший вариант – выращивание в контейнере, например, в деревянной кадке, как на фото.

В случае похолодания вам будет проще обустроить защиту на кадке, чем закрывать всю грядку. Наконец, вы можете попросту занести емкость в дом, в том числе, и на зиму.

Васаби предпочитает хорошо затененную область, поэтому при культивировании в открытом грунте японский хрен сажают (ставят в кадке) под деревьями, а в теплице припасают брезент для укрытия от яркого солнца.

Почва должна быть рыхлой и плодородной. При подготовке грядки следует сразу создать 25-сантиметровый верхний слой, богатый органикой, и хорошенько пролить его водой.

Обратите внимание. В то время как местная среда обитания растений васаби в Японии находится обычно в русле реки, васаби не является водным растением и не любит находиться в стоячей воде.

Вывод – хорошо дренированная, влажная почва (песчаная или легкий суглинок), но не стоячая вода. Проверьте pH почвы – он должен быть строго 6 или 7.

Вам обязательно понадобится удобрение с серой. Например, жидкое листовое удобрение Фолирус Макси, обогащенное серой наряду с другими важными микроэлементами.

Как не обмануться с семенами и на что обратить внимание

Поскольку васаби – редкость даже в тепличном производстве, то семена реальнее купить в интернете. Но! К сожалению, многие из семян васаби, которые продаются сегодня (особенно онлайн), не являются настоящим васаби, т.е. Wasabia japonica. Это либо семена горчицы «васаби» или рукколы «васаби», не имеющие отношения к хрену, потому что горчица – это горчица, а руккола – это руккола. Таким образом, вам надо будет постараться найти проверенные источники у настоящих энтузиастов – семена или рассаду.

Наиболее распространенными являются Мазума и Дарума, причем, для почвенного, а не гидропонного выращивания, подходит Дарума.

В интервью ВВС Оутс рассказал, что впервые заинтересовался выращиванием васаби в 1987 году, но ему потребовалось целых шесть лет, чтобы просто получить доступ к жизнеспособным семенам, из которых он мог вырастить растение.

Затем он выращивал урожай в теплицах в кампусе Университета Британской Колумбии в Ванкувере, где он работал в то время, но продолжал сталкиваться с проблемами.

Придирчивый васаби, если подвергнеться слишком большой влажности, умрет; неправильный состав питательных веществ может привести к подобной судьбе. Но, наконец, после работы с аспирантами, Оутс разработал метод, который теперь является коммерческой тайной, и который позволяет выращивать васаби в промышленных масштабах, не опасаясь потери урожая.

Первая коммерческая ферма Оутса PCW была открыта на острове Ванкувер в 2012 году, и в настоящее время насчитывается девять отделений – четыре в Британской Колумбии, четыре в штате Вашингтон и одна в Нью-Йорке. Те из фермеров, кто хотел узнать секреты промышленного выращивания культуры, потратили 70 000 долларов, чтобы получить лицензию от Оутса, позволяющую им использовать секретный метод выращивания васаби в теплицах. В среднем каждая ферма потратила 700 000 долларов на акр васаби только для того, чтобы начать работу.

Мы не сможем открыть вам секреты мистера Оутса, но расскажем основные моменты.

В том случае, если вы все же раздобыли семена, перед посадкой их замачивают на ночь в мелкой миске с дистиллированной водой, чтобы смягчить семенные оболочки для лучшей всхожести. Семена заделывают в почву на расстоянии 13-15 см.

Поместите одно семечко в лунку, засыпьте, осторожно утрамбуйте землю и полейте. Очень важно, чтобы ваши растения оставались влажными круглый год, потому соответственно настройте систему полива при помощи микроорошения, так как поливать придется через день, не затапливая корневую систему.

Применяйте жидкие листовые удобрения с серой, согласно рекомендациям на этикетке. Помните, что pH почвы постоянно должен находиться в диапазоне 6 и 7.

Читайте также:  Выращивание брокколи в Сибири

Выпалывайте любые сорняки – чем чаще, тем лучше.

Продолжайте заботиться о своем васаби в течение двух лет. Это время, которое требуется для созревания и развития растением своего вкусового профиля. В конце двухлетнего периода растения будут примерно 60 см ростом, а корневища – 18-20 см.

Впрочем, через 8 недель после посадки васаби вы можете начать собирать зелень и стебли, которые восхитительны на вкус. Не забудьте оставить маленький листик, который прорастает из самого верхнего центра растения.

Зелень васаби можно есть сырой в салатах или обжаренной для гарнира к блюдам.

Когда придет время уборки драгоценных корневищ, несколько растений оставляют в почве, чтобы воспроизводились самосевом с последующим прореживанием на расстоянии 30 см друг от друга.

Из-за влажности и нахождения в тени растения васаби могут страдать от фомоза, ризоктониоза и фузариоза. Вредителями культуры являются, в основном, тли и гусеницы капустной бабочки.

Источник: www.agroxxi.ru

Выращивание васаби на дачном участке!

Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить. Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.

В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10. +17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби).

Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.

Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.


Грунт

Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.

Взрослым растениям требуется температура +20. +22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов.
Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.

Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.

Удачи! Дерзайте, и у вас все получится.
Спасибо за внимание!

Источник: 7dach.ru

Как выращивают васаби

Выращивание этого удивительного восточного растения – дело далеко непростое. Васаби требует особых условий для своей жизни и является чрезвычайно уязвимым, произрастая только в чистейших водах или на болотах, питаемых ими, часто в отдаленных местах. Его практически невозможно коммерчески обрабатывать, поэтому он так редок и дорог, и именно поэтому оригинальные корневища японского хрена в цене стартуют почти с 200 евро за килограмм.

Это растение лучше всего растет в прохладных (обычно +8…+20°C) и влажных местах, поэтому горные ручьи являются его идеальной средой обитания. Васаби не любит экстремальных температур и воздействия прямых солнечных лучей, оптимальная инсоляция для него составляет лишь около 30%.

Семена васаби очень привередливые. Они прорастают лишь при температуре от +3 до +5°С. Перед посевом их кладут в холодильник. Молодые растения первые несколько месяцев своей жизни проводят в специальных питомниках и лишь потом перемещаются на грядки. Высаживают молодые васаби на чистую гальку, тщательно промытую водой. Корни растения прорастают между камнями, а вода затекает внутрь и позволяет им расти. Поскольку у васаби высокие требования к чистоте воды, японцы выращивают эту культуру в горных районах. Вода должна прогреваться до +13°С, тогда хрен растет очень быстро. В горах такую температуру поддерживают горячие источники. Ежегодно на каждой ферме получают до нескольких тонн корня.

Затем растения оправляют на обработку, листья и корни обрезают, освобождая корневища, которые тщательно очищают, а уже потом из них делают острую зеленую пасту васаби..

В настоящее время японский васаби культивируется двумя основными способами, в результате чего получается продукт, известный как сава-васаби (полуводный васаби) и ока-васаби (полевой васаби). Их различие имеет решающее значение, так как метод выращивания влияет на качество и интенсивность вкуса корневища.

Сава-васаби – это растения, выращенные в условиях очень близких к естественным – в горах, в полуводной среде. На горных склонах небольшие террасы построены из камней, а рассада васаби высажена вручную. Растения растут в слое гравия, по которому стекает тонкий слой горной воды. Качество воды имеет очень важное значение для роста растения, так как она обеспечивает васаби всей питательной ценностью.

Еще одной сложностью для японских фермеров, работающих на горных склонах, является тот факт, что они не могут использовать машины, которые облегчили бы их работу. Из-за землетрясений и частых весенних паводков каменные террасы часто повреждаются, и их необходимо постоянно ремонтировать вручную. Сложные условия увеличивают стоимость выращивания, поэтому цена на японские корни васаби составляет в среднем около 160 долларов за килограмм, что делает васаби одним из самых дорогих овощей в мире.

Читайте также:  Укрытие хризантем на зиму в Сибири

Ока-васаби или хатаке-васаби – это растения, выращиваемые на полях, в явно менее благоприятных условиях. Чтобы обеспечить соответствующую температуру и защиту от прохладного ветра, в некоторых регионах Японии для васаби используются даже специальные покрытия на полях. Выращивание ока-васаби обходится дешевле, не только из-за более низкого расположения полей, но и из-за более короткого периода роста, что позволяет собирать васаби менее чем через полтора года. Однако корневища, полученные этим способом, отличаются по качеству от корневищ, выращенных в водных условиях.

Источник: www.greeninfo.ru

Самое ожидаемое поступление сезона – легендарный японский овощ васаби!

Любой садовод старается всеми правдами и неправдами добыть растительные раритеты и сортовые новинки, чтобы с гордостью хвастаться необыкновенными клумбами и грядками. Не пропустите легенду сезона – васаби, скоро в продаже появится чудесное растение, которое просто обожают японцы.

Что такое васаби?

Васаби – это растение, из которого готовят легендарный соус. Хоть один раз в жизни с этой приправой встречается каждый человек, те,кто любит японскую кухню – чаще, ведь васаби незаменимая приправа для разнообразных роллов и суши, которые подают в японских ресторанах. Приправа похожа по консистенции на тертый хрен, но цвет ее ядовито-зеленый. Общепринятое мнение, что васаби – это японский хрен, но это не так.

Ботаническая справка: васаби

Васаби или Эвтрема японская – представитель многолетних травянистых растений семейства Капустные. Знаменитая на весь мир острая приправа изготавливается из корневища.Эвтрема японская (Eutremajaponicum) выделена в семействе в отдельный род.

Внешне многолетник выглядит совсем просто:

  1. Стебель – ползучий или приподнимающийся, высотой до 45 см.
  2. Листья – имеют округлую или сердцевидную форму, удлиненный черешок и зубчатый край. Листовые пластинки имеют более крупные размеры в нижней части стебля, по мере приближения к верхушке, они мельчают и меняют свою форму. Часто верхние листья делятся на доли.
  3. Цветы – мелкие, собранные в рыхлые верхушечные метелки. Цвет лепестков – белый. Период цветения приходится на середину весны, кусты васаби украшены цветами с апреля по май.
  4. Плоды — как у всех представителей капустных, васаби формирует семена в стручках. Каждый стручок содержит по восемь семян.
  5. Корень – у эвтремы различают медленно растущее корневище с тонкими придаточными корнями. За один год растение наращивает корневище не более 3 см. Как и листья, корневище имеет выраженный запах хрена за счет богатого содержания в тканях эфирных масел. Молодые эвтремы не могут похвастать настоящим жгучим вкусом, для приготовления приправ обычно используют корневища 3-4 летних растений, при выращивании в теплице – готовность васаби к использованию наступает через 2 года. Степень остроты зависит от части используемого корневища (средней, нижней или верхней части).

Где растет васаби в природе

Васаби растет на территории Японии, предпочитая берега горных рек. Можно встретить это растение в Китае, Корее, Новой Зеландии и на о. Тайвань, где васаби культивируют для приготовления знаменитой одноименной приправы. На территории России тоже отмечен положительный опыт выращивания этой культуры, что возможно в районах с умеренным климатом.

С 2005 года на территории России две области Сахалинская и Челябинская занесли растения Eutremajaponicumи Eutremacordifolium в Красную Книгу РФ по этим регионам.

Агротехника выращивания эвтремы в открытом грунте

Способ первый – выращивание васаби в проточной воде, хоть и дает самое высокое качество корневищ и насыщенный острый вкус, отличается высокой сложностью, поэтому в садовых условиях лучше применить другую агротехнику выращивания.

Удивительное растение можно культивировать на собственном участке, следует только выполнить ряд необходимых требований:

  1. Температура – один из важнейших показателей для успешного выращивания жгучего васаби. Необходимо поддерживать температуру воздуха в диапазоне от +7 до +22 С.При выращивании растения температурный режим регулируют с помощью мульчи и защитных пленок.
  2. Освещение – необходимо притенять посадки эвтремы от жгучего солнца, для выращивания культуры сгодятся участки под кронами деревьев, но некоторое количество солнечных лучей должно поступать через плотные листья высоких деревьев.
  3. Влажность воздуха – высокая. Можно установить возле грядок с васабиавтоматические распылители.
  4. Грунт – самое главное требование в отношении грунта при выращивании культуры – хорошая дренированная почва с рН в пределах 6-7. Учитывая, что на родине васаби растет по берегам рек, где много камней, можно устроить дренажный слой из гравия или гальки.

Важно! При посадке эвтремы, необходимо располагать растения с определенным расстоянием друг от друга – при загущенных посадках васаби подвержено инфекционным грибковым заболеваниям.

Перед посадкой растений почву подвергают глубокому вспахиванию – до 25 см. Сразу при вскапывании в почву добавляют необходимые удобрения, обычно используют органику с добавлением препаратов серы.

Если эвтрему сажают семенами, необходимо предварительно замочить их в миске с водой для набухания на 12 часов. Лучшее время посадки васаби в открытый грунт семенами – осень, подзимний посев гарантирует хорошую всхожесть, ведь семена за зиму успевают укорениться в почве.

Важно! Расстояние между семенами выдерживают от 3 до 4 см.Весной растения пикируют, оставляя расстояние между ними в 30 см.

При культивировании васаби в открытом грунте, урожай собирают через 24 месяца, когда корневище достигает размера от 17 до 20 см.

Несколько растений полезно оставить в грядке – васаби прекрасно размножается самосевом.

Уход за растением заключается в ежедневной прополке грядок, сорняки очень угнетают васаби. При сильной солнечной инсоляции грядки с культурой дополнительно притеняют, проводят обрызгивание растений по листьям 2 раза в день, не забывая о поливе.

Зимовка растения в открытом грунте не вызывает опасений при снежных зимах, когда корневища надежно укрыты пушистым белым одеялом. В бесснежные зимы стоит провести дополнительное укрытие грядок пленочными материалами или опавшими листьями, лапником. Не забудьте ранней весной освободить грядки от утеплителя.

Выращивание эвтремы в теплицах

Для удивительного растения очень удобно смоделировать необходимые условия в теплице. Именно в теплице легко приблизить условия выращивания васабик природным, но для этого необходимо обеспечить растениям необходимый температурный режим, состав грунта и влажность воздуха.

Земельный субстрат можно приготовить из следующих ингредиентов:

  1. Крупный песок с добавлением крупного гравия (гальки) – 4-5 ч.
  2. Дерновая земля – 3 ч.
  3. Листовая земля – 2 ч.
  4. Компост или перегной – 1ч.
  5. рН- 6-7.

Грядку заправляют сульфатом аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/ м2, для накопления остроты в корневище растению необходима сера. Кроме серы полезно внести нитроаммофоску.

Важно! При периодическом внесении в почву серы, происходит подкисление субстрата, необходимо периодически проверять уровень кислотности, при возрастании уровня стоит незамедлительно проводить раскисление грунта, что достигается внесением перегноя или компоста.

Полив растений проводят прохладной чистой водой, имитируя условия природных источников.

Прорастание семян происходит при температуре от +3 до +5°C, для роста растений подходит диапазон от +7С до +21С, при температуре более +26C растение прекращает свой рост.

В тепличных условиях васаби растет очень быстро в первый год, в последующие годы растение направляет свои силы в корневище, которое к концу второго года выращивания набирает значительную массу. Выкапывать васаби можно выборочно, используя только те растения, корневища которых достигли в длину 15 см и не менее 5 см в диаметре. Спелое корневище не хранится в холодильнике более 1,5-2 месяцев.

Читайте также:  Обрезка абрикоса осенью в средней полосе

Полезные свойства васаби

Настоящее васаби стоит чрезвычайно дорого, цена 1 кг доходит до 200 долларов, а более дешевые продукты готовят из обычного хрена с добавлением химических красителей и улучшающих вкус добавок. Именно поэтому стоит вырастить удивительное растение на собственном участке, ведь васаби обладает массой полезных свойств.

  1. Вызревшие корневища содержат большое количество витаминов C и B6, глюкозиды, ряд полезных микроэлементов, среди которых – магний, калий, марганец и кальций.
  2. Растение не содержит холестерин, насыщенные жиры и сахар.
  3. Васаби очень полезно добавлять в пищу людям, страдающим простудными заболеваниями и астмой, растение быстро подавляет кашель.
  4. Растение препятствует развитию кариеса, а также оказывает на организм противогрибковое действие.
  5. Изотиоцинаты, придающие острый вкус и аромат корневищам васаби, способны подавлять рост раковых клеток. Особенно действенно растение помогает бороться с новообразованиями в области желудочно-кишечного тракта.
  6. Эфирные масла, содержащиеся в составе растения, способны снижать образование тромбоцитов.
  7. Вкусная острая приправа моментально действует при подавлении инфекций, вызванных вирусами и бактериями.
  8. Васаби препятствует размножению глистов в организме, помогает избавиться от уже существующих паразитов.

Удивительное растение можно попытаться вырастить даже в цветочном горшке – куст васаби выглядит очень декоративно. Не пропустите начало продаж уникального многолетника в интернет-магазине Беккер!

Источник: abekker.ru

Васаби

Выращиваем японскую приправу в огороде

Описание товара

Васаби, или Эвтрема японская (Eutrema japonicum)

Вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема ( Eutrema ) семейства Капустные ( Brassicaceae ), а также приправа, из него изготавливаемая. Известен как «японский хрен», но в действительности хреном не является, хотя и родственен ему (оба рода принадлежат к одному семейству).

Корневища растения используются в японской кухне в качестве приправы.

Иногда Эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см.

Стебли прямые зеленые травянистые.

Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается.

Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года.

Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус.

К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров.

Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.

Васаби растёт по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке.

Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом.

Эвтрема японская удивительное растение. Остро-жгучие корневища эвтремы обожают потоки ледяной воды горных ручьев, а надземная масса не переносит холодного климата.

Для нормального роста и развития Эвтреме японской необходим умеренно-теплый климат.

Круглогодичная температура воздуха в пределах +7 — +22ºС. В естественных условиях эвтрема лучше растет в тени деревьев, при высокой влажности воздуха, на хорошо дренируемых почвах. При загущении посадок, эвтрема начинает заболевать грибковыми болезнями.

Требуемые условия можно воссоздать в теплицах умеренных регионов. В жарком климате эвтрему можно выращивать в открытом грунте, но под укрытием от солнечных лучей. При изменении температурных пределов растения укрывают тканью от перегрева и мульчей при похолодании.

В регионах с частыми перепадами температур, эвтрему лучше выращивать в защищенном грунте. Для этого выделите площадь в теплице, подготовьте песчаный грунт с высоким содержанием органики. Примерно на 4-5 частей песка, смешанного с гравием, добавьте 3 части дерновой и 2 части листовой земли, 1 часть перегноя или компоста. Тщательно перемешайте. Проверьте рН-уровень, который должен колебаться в пределах 6-7.

Сера – жизненно необходимый элемент для нормального прохождения биохимических процессов в растениях эвтремы. Высокое содержание горчичных и других растительных масел, а также незаменимых аминокислот, витаминов, прохождения активного белкового обмена, требуют достаточного количества серы. Поэтому, внесите сульфат аммония (аммоний сернокислый) из расчета 30-40 г/кв. м. Удобрение можно вносить под перекопку или в подкормки.

При выращивании в открытом грунте, поместите растения возле искусственного водопада или небольшой реки с проточной водой. Брызги от водопада создадут необходимые условия влажности воздуха, а постоянно сменяющаяся вода искусственной речушки обеспечит влажность почвы без подтопления грунта. Нет такой возможности, просто поддерживайте влажность почвы и воздуха систематическим поливом и опрыскиванием растений через мелкие брызговики (при небольшом количестве кустиков можно использовать пульверизатор).

Свежие корневища хранятся в холодильнике не более 1,5-2,0 месяцев. Лучше и дольше хранится корневище в виде порошка васаби. Для этого свежий корень очистите до сердцевины, мелко порежьте и высушите. Размелите в кофемолке в порошок. Храните в плотной упаковке без доступа влаги. При необходимости можно приготовить приправу не только из свежего корневища, но и из порошка.

Вырастите Эвтрему японскую на своем огороде. Вы не пожалеете о затраченном времени и труде. Вкус и аромат приправы из настоящего васаби неповторимы.

Приготовление васаби

♦ Для приготовления 1 порции приправы из порошка настоящего васаби достаточно в небольшую емкость всыпать 1 чайную ложку порошка, добавить 1 чайную ложку теплой воды и быстро размешать смесь. Получится густая пастообразная масса зеленого цвета.

Полученную пасту перенесите на плоское блюдце. Ложечкой придайте форму и оставьте на 5-10 минут. Приправа еще больше загустеет, вкус и аромат станут более выраженными.

♦ Используя для приготовления соуса или приправы свежий корень, удалите листья. Отрежьте нужное количество от верхней трети корневища для острой приправы. Менее острая получается из средней и нижней части корневища. Очистите поверхность до сердцевины от кожуры. Натрите на самой мелкой терке, переложите в плоское блюдце и сформируйте ложечкой любую форму. Оставьте на 5-10 минут для «созревания» и подавайте на стол.

Посадка: Перед посадкой семена замочите в теплой очищенной воде на 6-8 часов. Семена высевают рядовым способом на расстоянии 3-5 см в ряду, выдерживая 20-25 см междурядья. Окрепшие сеянцы рассаживают на расстоянии 30-50 см, чтобы взрослые растения имели достаточное проветривание. Загущенные посадки будут постоянно поражаться патогенной микрофлорой.

Далее растения размножаются самосевом созревших семян. Самосев заменит убранные растения и избавит вас от ежегодного посева. Подросшие сеянцы рассаживайте, оставляя нужное количество на грядке.

Выращенная в домашних условиях Эвтрема по вкусовым качествам во всем повторит растения, живущие в естественных условиях.

Источник: blog-travushka.ru