Уборка моркови и свеклы сроки в Сибири

Осень 2019: Когда убирать морковь? Благоприятные даты для сбора урожая по Лунному календарю

Все лето росла и крепла наша «девица в темнице, коса на улице», наливалась соками. И вот, наконец, приходит время собирать урожай, сушить, закладывать на хранение. Без витаминной морковки нам никуда. Везде хороша она: и в супе, и в салате, и в овощном рагу. Поэтому так важно вовремя убрать морковь с грядки. Поспешишь – завянет морковка, плохо храниться будет. Да и затягивать тоже не стоит. Когда же лучше убирать морковь? Подскажет дачная шпаргалочка и Лунный календарь 2019

Содержание:

  1. Рекомендованные в литературе сроки уборки.
  2. Народный календарь.
  3. Благоприятные даты по Лунному календарю 2019 (Подмосковье и Средняя полоса, Урал и Сибирь).
  4. Полезные советы по уборке и хранению.

О сроках уборки моркови – читаем в дачной литературе

Для того, чтобы точно определить сроки и быть объективными в этом вопросе, мы проанализировали сразу несколько источников (журналы и книги по овощеводству). Резюмируем полученную информацию:

  • Готовность моркови к уборке можно определить по изменению окраски ботвы. Если 2-3 нижних листочка пожелтели – пора приступать (обычно это происходит в начале сентября).
  • Корнеплоды, предназначенные для употребления в зимнее время, лучше продержать в земле до сентября .
  • Не стоит торопиться с уборкой позднеспелых сортов моркови, даже если прогнозы погоды неблагоприятны. Морковь отличается холодостойкостью и продолжает активно наливаться даже при низких плюсовых температурах.
  • Морковь хранится лучше, если ее убирали не в жару, а при пониженных температурах.

*Замечено на личном опыте: Если оставить на зиму в земле мелкие морковочки, к весне они не пропадут и даже подрастут. Перезимовавшая в открытом грунте морковка – весной настоящий клад! Сочная, витаминная! Советуем попробовать

  • В книге, посвященной выращиванию овощей в Сибири, также советуют не торопиться с уборкой моркови. Авторы утверждают, что наибольший прирост массы корнеплодов происходит во второй половине сентября . Но после 25 сентября дожди и заморозки могут повредить урожай .
  • В справочном пособии для овощеводов любителей «Огород. Практические советы» сказано: Уборку моркови начинают еще летом, когда ее прореживают и используют для летнего потребления в пищу, а заканчивают до начала устойчивых заморозков . При подзимнем посеве морковь выкапывают раньше, потребляя корнеплоды в пищу в летне-осенний период.

Итак: Убирать морковь для зимнего хранения необходимо в сентябре. В Сибири – до 25 числа.

Народный календарь гласит…

Многовековой опыт предков в выращивании различных культур хранит в себе Народный календарь. Так, в числе народных примет на сентябрь, есть рекомендации по уборке корнеплодов:

1 сентября: День поминовения Андрея Стратилата и Феклы. Говорили: На Феклу копай свеклу.

13 сентября: Куприянов день. Начинается уборка корнеплодов.

26 сентября: Корнилов день. К этому времени убирают все корнеплоды. Говорили: Корень в земле не растет, а зябнет.


Лунный календарь на 2019 год гласит…

В Подмосковье и Средней полосе РФ

В сентябре 2019 года благоприятные даты для уборки моркови:

  • 6 сентября — сбор урожая овощей и фруктов, закладка на зимнее хранение,
  • 11 сентября — сбор урожая и закладка на хранение,
  • 15 сентября — сбор овощей на огороде,
  • 20 сентября — сбор урожая на огороде и в саду,
  • 22 сентября — собираем все, что осталось на грядках, консервирвуем, закладываем на хранение,
  • 26 сентября — свеклу, морковь убираем не раньше первых заморозков, закаленный корнеплод хранится лучше.

Для Подмосковья и Средней полосы мы взяли данные Лунного календаря, опубликованного в журнале «Моя прекрасная дача». Время указано московское. Сбор урожая в благоприятные для этого даты способствует долгому хранению урожая в зимнее время.

На Урале и в Сибири

Для Урала и Сибири мы рекомендуем пользоваться подробным печатным Лунным календарем, который выпускается конкретно для этих регионов. Отсканированный вариант этого календаря нам прислала коллега-дачница Светлана Щербак из Красноярска. Весь год при написании статей мы им пользовались. Надеемся, и вам он оказался полезен (был опубликован здесь ). Заглянем в него и на сей раз 😉

Благоприятные дни для сбора урожая для длительного хранения в 2019 году там названы следующие:

  • с 15 по 21 сентября включительно,
  • 24 сентября (с 17:00),
  • 25 и 26 сентября (до 18:00),
  • 29 и 30 сентября (до 17:00).
  • с 14 по 17 октября включительно,

Более поздние даты для уборки моркови неактуальны.

Полезные советы:

Перед уборкой морковь 2-3 дня не поливают.

Выкопанную морковь нужно убирать на хранение быстро, не держать долго на открытом воздухе – корнеплоды быстро становятся дряблыми, увядают. А вялая морковь, как известно, плохо хранится.

Ботву обрезают ножом как можно ближе к головке. Землю счищают. Перед закладкой на хранение корнеплоды оставляют полежать 1-2 дня в холодке, при температуре не ниже ноля (если погода прохладная, то на улице). Важно следить, чтобы морковь не подмерзла, иначе во время хранения она загниет. Или достаточно дать морковке обсохнуть в течение нескольких часов, после чего убрать в погреб.

Убирать морковь следует бережно: не выдергивать, а подкапывать, не бросать, а аккуратно складывать, ботву обрезать, а не ломать. На поврежденных участках легко могут поселиться болезнетворные бактерии.

Выкапывать морковь можно лопатой, но лучше вилами.

На хранение закладывают только качественные, здоровые и неповрежденные корнеплоды.

Закладка на хранение:

Убранная в срок и по всем правилам морковь зимой хорошо хранится в ящиках в подвале. Однако самыми лучшими условиями для долгого хранения (до 5-ти месяцев) считаются:

  • температура 0-2 градуса тепла.
  • влажность 85-95%.

Во влажном песке (не выше 65%) морковь способна храниться еще дольше: до 8 месяцев. Для этого корнеплоды укладывают в ящики так, чтобы они не касались друг друга, пересыпая слои песком. Предварительно песок можно прокалить — обеззаразить.

В полиэтиленовых мешках морковь тоже можно хранить. Для этого берут пакеты высотой не более 50 см, внизу проделывают отверстия для стекания конденсата при хранении.Мешки ставят в погреб на стеллажи или просто на пол. А в завязанных полиэтиленовых пакетах морковь хранится всего пару месяцев.

Хранят морковь также в древесных опилках, а весной — отправляют их в компост.

В луковой шелухе морковь может храниться 4-5 месяцев. Для хранения берут только сухую шелуху и в большом количестве.

Интересный способ хранения описан в одном из дачных журналов:

У морковок обрезают верхушки со стороны ботвы на 1-2 см. Затем корнеплоды обрезанными концами вверх укладывают в пластиковые чистые тазы стоя, словно солдатиков. Обязательное условие: погреб должен быть сухим. По мере съедания корнеплодов зимой освободившееся место в саду заполняют скомканной бумагой.

Будем рады, если и вы поделитесь излюбленным способом хранения моркови и сроком, когда лучше ее убирать осенью. Ваш опыт важен для всех нас 😉

Источник: babudacha.ru

Когда убирать свеклу и морковь с грядки

С уборкой свеклы и моркови нельзя торопиться. Эти овощи осенью должны вызреть в земле: свекла активно набирает питательные вещества при температуре от +1С до 15С, а морковь – от +7 до+8. Если убрать их слишком рано, то вы не получите 30-40% урожая. Собранные корнеплоды будут слишком мелкими и невкусными, и хранятся такие овощи плохо.

Но и затягивать с уборкой также, иначе урожай погубят холодные дожди и заморозки.

Когда убирать свеклу и морковь с грядки?

Точную дату уборки не назовут даже опытные овощеводы – она зависит от многих факторов. Перечислим их.

Сорт овощей и агротехника

Сорта моркови и свеклы бывают ранние, средние и поздние. Сроки вызревания овощей пишутся на упаковке семян. Их учитывают при высаживании и уборке корнеплодов.

Ранние сорта хороши тем, что созревают очень быстро. Уже через три месяца после посадки они дают урожай. Но для зимнего хранения они не годятся.

Поздние сорта хорошо хранятся, но в средней полосе России они не всегда успевают вызреть до заморозков.

Для российского климата хорошо подходят среднеспелые сорта. Они дают хороший урожай, отличаются лежкостью и устойчивостью к болезням.

Лучшие сорта свеклы:

  • Ранние – Детройт, Красный шар, Баргузин, Бордо, Подзимняя;
  • Средние – Мулатка, Богема, Бона, Несравненная;
  • Поздние – Торпеда, Цилиндра, Атаман.
Читайте также:  Выращивание дыни в Сибири в теплице

Лучшие сорта моркови:

  • Ранние: Каротель парижская, Амстердамка, Тушон, Фея;
  • Средние: Нантская-4, Витаминная-6, Несравненная, Самсон;
  • Позднеспелые: Вита Лонга, МО, Королева осени, Шантенэ 2461.

Сроки вызревания овощей зависят от того, насколько хорошо за ними ухаживали. Если уход был неправильным или его не было совсем, то и самые ранние сорта вызревают поздно. Размер овощей также имеет значение: большие корнеплоды собирают раньше.

Погодные условия

Если осень дождливая и холодная, а метеорологи обещают ранние заморозки, то уборку нужно начинать раньше и быстрее ее заканчивать.

  • Излишняя влага приводит к проращиванию новых корешков.
  • Корнеплоды становятся водянистыми и невкусными.
  • Они часто растрескиваются при уборке.

Если же осень стоит теплая, сухая, заморозков не ожидается, то овощи можно подольше оставить в земле.

Регионы выращивания

Климат – это самый важный фактор, влияющий на сроки уборки овощей.

Сибирь. Здесь выращивать свеклу сложно. До заморозков успевают вызреть только раннеспелые сорта. Чтобы получить хороший урожай, нужно выбирать свеклу со сроком вегетации до ста дней и применять правильные агротехнические методы. Чтобы увеличить срок вызревания корнеплодов, применяют рассадный способ выращивания свеклы.

Для Сибири выведены специальные сорта моркови. Они устойчивы к заболеваниям и хорошо вызревают в холодном климате. Это Даяна, Алтайская укороченная, Настена-сластена.

В Сибири свеклу и морковь убирают с грядки в конце августа – начале сентября. Причем, если холода начинаются раньше, то нужно быстрее проводить уборку, так как в сентябре нередко бывают сильные заморозки.

Урал. Климат на большей части Урала резко континентальный, с холодными зимами и коротким жарким летом. Здесь выращивают свеклу и морковь ранних и среднеранних сортов. Свекла с большим сроком вегетации не успевает вызреть холодном климате. Если свекла и морковь были высажены в открытый грунт с середины мая, то убирать урожай можно в конце августа. Если весна была холодной, и корнеплоды были посажены в июне, то овощи убирают в сентябре.

Подмосковье и других районов средней полосы России, Поволжье. Для выращивания подходят ранние и среднеспелые сорта. Здесь оптимальный срок уборки свеклы и моркови – с конца сентября по начало октября. Сначала убирают свеклу, через неделю – морковь.

Южные регионы России. Здесь, в теплом климате, урожай собирают дважды – летом и осенью. Холода наступают поздно, и любые сорта овощей хорошо вызревают. Уборку свеклы и моркови можно производить вплоть до конца октября и позже.

Подготовка к уборке

Чтобы свекла и морковь долго хранились и были сочными и вкусными, к уборке нужно готовиться заранее.

  • С середины лета корнеплоды не подкармливают азотными удобрениями, а только калийными и фосфорными.
  • Если летом было мало дождей, за две недели до уборки нужно в последний раз сильно полить грядки. После этого поливать их не нужно, иначе овощи станут водянистыми и потрескаются.

Как определить, что пора убирать урожай

Первый признак полного созревания свеклы и моркови – завявшая ботва. Она говорит о том, что рост овощей закончился и их можно убирать с грядки.

Вызревшая морковь и свекла – это любимая добыча грызунов. Их повышенная активность также означает, что овощи созрели и их пора собирать. Осенью мыши запасаются едой и начинают усиленно грызть корнеплоды. Замешкавшись, вы можете потерять урожай.

Важное правило. Свеклу выкапывают до заморозков, а морковь – после.

Уборка моркови

Когда тепло, морковь не убирают – она станет невкусной и будет плохо храниться. Многие овощеводы считают, что настоящий вкус морковь приобретает только после того, как ее прихватит легким морозцем. А если морковную ботву пригнуть к земле и накрыть лутрасилом или обычными мешками, то моркови не повредит и выпавший снег. Корнеплоды, убранные из-под снега, хранятся намного лучше.

Время, подходящее для уборки моркови:

  • Наступают первые заморозки;
  • Ночью земля подмерзает, а днем оттаивает;
  • Выпадает снежок, но температура – от 0С и выше.

Собранную из-под снега морковь не подсушивают, а сразу укладывают в ящики. Влага, которая остается на овощах, предотвратит их высыхание. У моркови достаточно прочная кожура, и она не загниет, если будет вентиляция. Если морковь убирали в сырую погоду или из-под снега, то в днищах ящиков для хранения нужно проделать отверстия.

Уборка свеклы

Свекла переносит холод намного хуже: верхушки корнеплодов неприкрыты землей и сильно страдают от морозов. Поэтому ее убирают до заморозков. Однако торопиться с уборкой тоже не стоит: в конце срока созревания в корнеплодах накапливается сахар и другие полезные вещества.

Признак созревания свеклы – на ее поверхности появляются бугорки. Если на улице стоит теплая осенняя погода, дождей нет, то с уборкой можно подождать: в земле свекла сохранится лучше, чем в погребе.

В средней полосе России свеклу убирают с середины сентября до середины октября. Нужно успеть до заморозков и сильных дождей, так как подмороженные и слишком влажные корнеплоды быстро загнивает. В продаже появились морозоустойчивые сорта свеклы, но и их также лучше убирать до выпадения снега.

Как выкапывают корнеплоды

Специалисты советуют выдергивать овощи из земли руками, чтобы не повредить их. Поврежденные корнеплоды загниют и до зимы не сохранятся.

Свекла округлой формы, такая как Ларка и Бордо 237, выдергивается легко. Цилиндрическая свекла и морковь с длинными плодами выдергивается хуже. Чтобы извлечь такие корнеплоды из земли, применяют вилы с плоскими зубьями. Выкапывать морковь и свеклу лопатой не рекомендуется – овощи легко можно разрезать.

С убранной свеклы и моркови сразу же удаляют ботву. Если ее оставить, то она будет тянуть из корнеплодов питательные вещества. Морковную ботву просто «откручивают» руками. Иногда у корнеплодов обрезают на полсантиметра головки, чтобы весной морковь не прорастала.

Свекольную ботву обрезают, оставляя пеньки длиной в один сантиметр. Если оставить больше, то весной ботва начнет расти и высушит корнеплод. Для обрезки ботвы используют ножницы или секатор.

Убранные овощи нужно немного подсушить на солнышке. Морковь надолго оставлять на солнце нельзя, так как она быстро начинает вянуть. Свеклу можно подержать подольше. Еще лучше разложить овощи под навесом на сутки-двое. Корнеплоды подсохнут, их ранки затянутся.

С подсушенных овощей руками стряхивают комья земли. Корнеплоды нельзя скрести ножом, бить друг об друга или об землю – это может их повредить.

Затем овощи сортируют. Мелкие и поврежденные плоды перерабатывают. Неповрежденную морковь и свеклу сортов, предназначенных для зимнего хранения, укладываю в погреба и подвалы.

Способы хранения корнеплодов

Собранный урожай хранят в подвале или погребе – там оптимальная температура и влажность воздуха. Овощи нельзя оставлять на незастекленном балконе – зимой они замерзнут.

Если в погреб зимой забираются мыши, то свеклу и морковь нужно хранить на полках, приподнятых над землей. Если грызунов в подвале нет, то овощи можно оставлять на зиму в ящиках. Некоторые овощеводы пересыпают корнеплоды песком или обмазывают глиной, но если температура в погребе не поднимается выше +3С, то в этом нет необходимости.

Если воздух в подвале слишком сухой, то морковь и свеклу можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Чтобы овощи не загнили, в пакеты насыпают опилки.

Источник: sadbezproblem.ru

Сроки уборки урожая моркови в Сибири: когда лучше всего собирать

В России морковь – второй по популярности овощ после картофеля. И это неудивительно: яркие оранжевые корнеплоды не только полезны, но и вкусны. Кроме того, овощ прекрасно хранится зимой и пополняет наш рацион витаминами и микроэлементами в длинные зимние месяцы.

Чтобы урожай витаминных корнеплодов хранился долго и без потерь, морковь нужно вовремя снять с грядки и убрать на хранение. В статье расскажем о том, когда убирать морковь в Сибири.

Оптимальные сроки уборки урожая в Сибири

Морковь относится к холодостойким растениям. Более того, именно при похолодании начинается интенсивный отток питательных веществ из ботвы в плоды.

Нужно знать. В конце августа-начале сентября морковь еще активно растет. Прибавка урожая за этот период составляет в среднем 40-45%.

Поэтому выкапывание моркови ранее положенного срока приводит к недобору урожая и получению мелких корнеплодов. Такие овощи быстро вянут и плохо хранятся.

Читайте также:  Обработка виктории осенью в Сибири

Наиболее благоприятным сроком для уборки урожая в Сибири считается середина и конец сентября. Именно в этот период можно получить максимальный урожай, который будет хорошо лежать зимой.

Затягивать с уборкой также не имеет смысла. При понижении температуры до +4…+5°С отток питательных веществ из ботвы в корнеплоды прекращается и овощ перестает расти.

В зависимости от сорта

В вопросе уборки урожая следует учитывать, что раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта поспевают в разные сроки.

Ранние и среднеранние сорта

Первой поспевает морковь ранняя и посаженная под зиму. Этот урожай употребляют в пищу сразу, так как для длительно хранения он не годится.

Ранняя морковь поспевает за 60-80 дней. Уборку начинают в конце июня-начале июля. Это некрупные овощи, сочные и сладкие – ценный источник витаминов в начале лета.

Внимание! Если не убрать раннюю морковь вовремя, то она потеряет вкус и растрескается.

Подзимнюю морковь тоже выкапывают не позднее середины июля. Освободившиеся грядки засеивают сидератами или другими овощами — например, кустовой фасолью, кочанным салатом, цветной капустой, кольраби или брокколи.

Среднеспелые и поздние сорта

Эти разновидности культуры поспевают за 80-125 дней. Морковь среднего срока созревания выкапывают в начале сентября, позднюю – во второй половине сентября и даже в начале октября, если позволяет погода.

Эти сорта отличает хорошая лежкость. При соблюдении условий хранения корнеплоды пролежат вплоть до сбора нового урожая без потери вкусовых качеств.

Также при определении срока уборки учитывают время посадки семян. Ведь погода сибирской весной каждый год разная, и время сева может сильно различаться.

Совет. Сохраняйте пакеты из под семян и записывайте на них дату посева. Так вам будет несложно вычислить ориентировочную дату уборки урожая.

В зависимости от погоды

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Желательно, чтобы за несколько дней до этого не было дождей. Тогда морковь быстро просохнет и будет долго храниться.

По лунному календарю

При определении сроков уборки можно ориентироваться на лунный календарь. Но слепо следовать этим рекомендациям не стоит — учитывайте и свой опыт, погодные условия.

Луна влияет на движение жидкости в растениях. Поэтому снимать урожай с грядки лучше в убывающей фазе. В это время циркуляция сока сокращена, рост остановлен, а вкусовые качества максимально выражены.

Растущая луна пробуждает движение жидкостей и процессы роста возобновляются. Если собрать урожай в этот момент, то риск его порчи возрастает.

Важно! Огородные работы не планируют на дни полнолуния, новолуния и затмения.

Благоприятными днями для сбора моркови в 2019 году считаются: 8, 9, 16-21, 25, 26 сентября и 3-6, 15-19, 22-25 октября.

Признаки спелости

Помимо сроков созревания, указанных на пакетах с семенами, определить сроки сбора помогут такие признаки спелости морковин:

  1. Пожелтение нижних листьев ботвы – один из очевидных признаков того, что корнеплоды пора выкапывать.
  2. Образование тонких нитевидных корешков на самих корнеплодах. Если сомневаетесь, пора убирать морковь или нет, выдерните 2-3 экземпляра и осмотрите. Заметите тонкие, нитевидные корешки – значит пора.
  3. Растрескивание плодов свидетельствует не столько об их спелости, сколько о том, что сроки уборки уже пропущены. В этом случае урожай нужно собрать как можно скорее.

Выкапываем морковь правильно

На участках с рыхлой песчаной почвой морковь просто выдергивают из земли руками, потянув за ботву. Делают это аккуратно, чтобы не оборвать зелень и не обломить корнеплод.

На плотных и тяжелых почвах корнеплоды сначала подкапывают вилами или лопатой, а затем вытягивают за ботву. Так же поступают с крупными морковками на легких почвах.

Если вы планируете уборку, а дождей не было уже 2-3 недели, то за пару дней до выкапывания слегка полейте грядки. Из пересушенной земли сложно извлекать корнеплоды, не повредив их.

Извлеченную из земли морковь аккуратно отчищают от земли, не допуская при этом ударов, царапин и других механических повреждений. Через ранки внутрь корнеплодов попадают микроорганизмы – возбудители грибковых заболеваний и гнили.

Способы удаления ботвы

После того, как морковь выкопана, сразу приступают к удалению ботвы.

Внимание! Длительное время оставлять ботву необрезанной нельзя. Листья испаряют влагу, что приводит к увяданию корнеплодов.

Известно несколько способов удаления морковной зелени:

  • выкручивание ботвы руками – некоторые огородники полагают, что такой способ помогает более длительному хранению;
  • обрезание ботвы острым ножом или ножницами – недостаток этого способа заключается в том, что из оставленных черешков весной начнет расти новая ботва, что ухудшит вкусовые качества плодов;
  • обрезание ботвы вместе с верхушкой корнеплода – в этом случае ботву срезают острым тонким ножом, захватывая 2-3 мм от верхней части плода.

Подготовка к хранению

Сразу после выкапывания и удаления ботвы морковь убирают под навес для просушивания. Сушат корнеплоды недолго, достаточно 2-3 часов.

После этого корнеплоды внимательно осматривают и сортируют перед закладкой на хранение. Экземпляры с признаками повреждений и болезней складывают в отдельный ящик. Их употребляют сразу в пищу или используют для консервации.

Для зимнего хранения отбирают только совершенно здоровую, крепкую морковь. Отобранные экземпляры выдерживают неделю в темном, прохладном помещении с хорошей вентиляцией, а затем закладывают на хранение в погреб или подвал.

Заключение

Чтобы морковь долго хранилась и радовала вкусом, нужно вовремя снимать ее с грядки. Недоспелые корнеплоды быстро вянут и плохо лежат зимой. Передерживать морковь в земле тоже нельзя – корнеплоды растрескаются и быстро испортятся при хранении.

Выкопанные экземпляры не оставляют на грядках надолго. С них сразу срезают ботву и убирают в прохладное место для охлаждения. После морковь можно закладывать в хранилище.


Источник: agronom.expert

Когда убирать морковь в Сибири

В наши дни практически все основные овощи можно приобрести в магазине в любое время года, и морковь – не исключение. Однако многие владельцы приусадебных участков предпочитают выращивать собственный, экологически чистый продукт. И вот когда урожай уже вырос, встаёт вопрос о его своевременной уборке и хранении.

Как определить сроки уборки урожая моркови в Сибири

Морковь – культура холодостойкая, поэтому не надо бояться оставлять её в земле в период осенней прохлады. Тем более, что именно при снижении среднесуточных температур в корнеплодах начинают накапливаться полезные вещества и витамины. Кроме того, именно в это время морковь окончательно созревает, что значительно увеличивает её лёжкость.

Конечно, сроки уборки зависят от выбранного сорта. Для последующего хранения наиболее пригодны позднеспелые сорта, время окончательного созревания которых приходится в Сибири на первую-вторую декаду октября. Естественно, что эти сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий.
Иногда из-за слишком холодной или аномально тёплой погоды в период формирования корнеплодов их биологическая спелость может вообще не наступить, и тогда придётся убирать урожай слегка недозревшим, чтобы совсем его не потерять.

По каким же признакам можно определить наступившее время уборки?

  1. У растений начинают желтеть нижние листья ботвы.
  2. На выкопанных из земли экземплярах заметно множество вновь образовавшихся мелких корешков.
  3. Корнеплод достиг типичных для этого сорта окраски и формы.

Промедление с уборкой не принесёт моркови дополнительной спелости или увеличения размера, поэтому оно не имеет смысла.

Уборка моркови в Сибири

Правильная уборка состоит в соблюдении нескольких несложных, но обязательных принципов.

  • За пару недель до предполагаемой уборки полностью прекратите полив.
  • Проводите работу только в хорошую, сухую погоду. Желательно выкапывать морковь в тот период, когда луна начинает убывать (определить это поможет лунный календарь)
  • Сорта с небольшой длиной корнеплодов легко просто выдёргивать из земли руками, а вот длинные экземпляры лучше извлекать при помощи лопаты или садовых вил.
  • Помните, что морковь очень плохо переносит любые механические повреждения (сколы, царапины, изломы и трещины), которые впоследствии становятся «воротами» для проникновения патогенных грибков, провоцирующих гниение.

Подготовка к хранению

Перед закладкой на хранение морковь надо обязательно подготовить.

Выкопанные корнеплоды не следует оставлять на грядке с необрезанной ботвой (они завянут), а также не надо их мыть (это ускорит развитие болезней).

Морковную ботву надо удалять с помощью обрезки, захватывая при этом 1-2 мм верхушки плода, чтобы впоследствии она не проросла во время хранения. Обрывать или выкручивать листья не рекомендуется.

Читайте также:  Запрет на выращивание мака в России

Обрезка моркови для хранения

Морковь без ботвы следует немного очистить от земли и недолго просушить под навесом.

Урожай следует перебрать, удаляя повреждённые, больные и увядшие экземпляры.

Обработанные корнеплоды сложите в ящики и выдержите в холодном и тёмном месте. На хранение необходимо убирать хорошо охлаждённые овощи.

Для хранения не пригодны корнеплоды, повреждённые морозом, так как они теряют сопротивляемость болезням, поэтому уборку надо закончить до наступления заморозков.

Хранение моркови зимой

Морковь – культура, весьма требовательная к условиям хранения. Оптимальная для неё температура составляет 0-2 °С, а влажность 90-95%. Корнеплоды чувствительны к повышению температуры и легко подвержены заболеваниям, распространяющимся воздушным путём. Обо всех этих нюансах следует помнить, укладывая овощ на хранение любым из нижеперечисленных способов.

Один из самых распространённых способов – хранение во влажном песке. Для этого морковь укладывают в ящики и засыпают слоем песка с добавлением 1% хорошо гашёной извести.

Хранение моркови в песке

Хорошо хранится корнеплод в завязанных полиэтиленовых мешках ёмкостью 40-50 кг с небольшими отверстиями для вентиляции.

Часто применяется хранение в глиняной или известковой корочке. Для такого способа хранения следует приготовить раствор глины или извести консистенции сметаны, в который окунают каждый плод, а затем тщательно просушивают. Такую морковь укладывают в ящики и хранят в подвале.

Можно хранить морковь, предварительно обсыпанную сухим мелом. Слабощелочная среда, которую образует меловая пыль на поверхности плода, препятствует развитию плесневых грибков.

Вместо песка для хранения моркови можно использовать луковую шелуху, или перед закладкой опрыскать корнеплоды настоем из неё.

Прекрасные результаты даёт хранение корнеплодов, пересыпанных мхом-сфагнумом. Для этого мох следует заранее заготовить и несколько подсушить.

Часть урожая можно оставить на зиму на грядке, присыпав толстым слоем мульчи. Тогда весной вы сможете выкопать для употребления в пищу практически свежие корнеплоды. Единственная опасность для такого хранения – наличие в земле проволочника, мышей или медведки.

Источник: myogorodik.ru

Когда убирать морковь?

Речь пойдет только о столовой моркови – кормовую убирают в другие сроки. Столовую морковь можно убирать на пучковую продукцию (это то, что бабушки начинают продавать еще в июне) и на длительное хранение.

«На пучок»

На пучковую продукцию морковь можно убирать, когда диаметр корнеплодов в верхней части станет больше 1,5 см, а лучше чуть больше 2 см. В это время морковку легко выдернуть, потянув просто за пучок листьев, но иногда (особенно в плотной почве) листья обрываются. Поэтому лучше подцепить ее двумя пальцами за сам корнеплод.

На длительное хранение

Морковь – одна из самых слаболежких овощных культур. Сохранить ее до нового урожая очень сложно, но все-таки можно. Один из самых эффективных приемов повышения лежкости – поздняя уборка.

На длительное хранение морковь убирают в конце вегетации, когда она уже запасла в корнеплоде максимум питательных веществ. Обычно уборку начинают, когда среднесуточная температура снизится до 10…12 градусов. В Подмосковье это середина или конец сентября, иногда начало октября. В любом случае убрать морковь следует до заморозков, потому что подмороженные корнеплоды хранятся плохо. Опасны и дожди: при резком повышении влажности морковь растрескивается. При сухой погоде уборку следует откладывать до последней возможности.

Убирать морковь, когда выпал снег, уже поздно – корнеплоды подмерзли. Долго храниться они не будут

Когда убирать морковь в Сибири и на Урале?

В Сибири и на Урале осенние заморозки могут начаться уже в середине сентября, а то и раньше. Поэтому овощеводам в этих регионах следует внимательно следить за прогнозом погоды и приступать к уборке, как только на горизонте ожидается снижение температуры до нуля и ниже, снегопады или затяжные дожди. На Алтае морковь и свеклу обычно убирают в середине или конце октября, но, например, в 2017 году сроки явно сдвинутся из-за ранних заморозков. Сроки уборки моркови и свеклы в Сибири и на Урале в целом примерно такие же: в Тюмени в этом году можно начинать с 15 сентября, в Екатеринбурге – с 20 (но, возможно, и позже, прогноза погоды на конец сентября пока нет), в Томске – тоже с 15, в Новосибирске в конце сентября ожидаются дожди: поэтому сроки уборки моркови лучше не растягивать. Но это в 2017 году: уже в 2018 все может измениться.

Как убирать?

Очень здорово, если вы сможете срезать или скосить ботву еще до уборки. Корнеплоды с обрезанными листьями теряют меньше влаги, а их покровы быстрее грубеют. Если обрезать листья до выкопки невозможно, их срезают после, но как можно раньше. Морковь, предназначенную для употребления в пищу обрезают коротко, удаляя верхушечную почку – иначе она начнет прорастать. Маточники, оставляемые на семена, обрезают так, чтобы верхушечная почка осталась неповрежденной.

На небольших площадях корнеплоды можно аккуратно приподнимать вилами и затем вытаскивать из земли. Некоторые используют лопату: в принципе, если пользоваться ей аккуратно, поврежденных корнеплодов почти не бывает. Сорта моркови с короткими толстыми корнеплодами и особенно при выращивании на легких почвах можно просто выдергивать. Например, «Каротель» дергается просто отлично.

Комбайн CF300 для уборки моркови

На больших площадях используют специальные машины для уборки моркови. Это, во-первых, достаточно старые корнеплодоуборочные машины ММТ-1 и ЕМ-11 с колеей 140 см; во-вторых, морковеуборочный комбайн МУК-1,8 с колеей 180 см и свеклоподъемники разных моделей, а также импортные – например, CF300 Правда, свеклоподъемники не убирают морковь, а только подкапывают ее. Убирать приходится вручную.

После уборки морковь немного просушивают в тени, отделяют от комьев земли и сортируют. Сушить ее следует именно в полутени, под навесом: в таких условиях возбудитель бактериальной гнили погибает в течение нескольких часов.

Морковь для непродолжительного хранения можно мыть.

Как хранить морковь?

Морковь можно сохранить практически до нового урожая. Для этого отбирают корнеплоды:

  • стандартного для данного сорта цвета, размера и формы;
  • диаметром не менее 2 и не более 6 см;
  • с остатком черешка длиной не больше 2 см;
  • целые;
  • неувядшие;
  • без повреждений.

Небольшое количество моркови можно хранить в полиэтиленовых, негерметично закрытых пакетах на нижней полке холодильника при температуре + 4 градуса. Периодически пакеты следует открывать и выбраковывать корнеплоды, которые начинают портиться. Если внутри пакета появились крупные капли конденсата, морковь надо переложить в другой пакет.

Хранение в песке или торфе

В песке морковь хранится до нового урожая

Очень хорошо морковь хранится в песке или торфе. С одной стороны, песок предотвращает высыхание корнеплодов, а с другой, мгновенно впитывает выделяемую влагу и тем самым препятствует развитию гнилей. Дело нехитрое: в холодный подвал ставят емкость, в нее закладывают подготовленные корнеплоды моркови и пересыпают их очищенным от крупной органики и камней речным песком. Потом, по мере необходимости корнеплоды выкапывают и используют. Хранится даже дольше, чем до нового урожая.

Хранение в мешках

Потери при хранении в мешках в холоднои подвале редко превышают 5% за полгода

Хранение в полиэтиленовых мешках – тоже хороший способ. В большой мешок закладывают примерно 20 кг здоровых корнеплодов и размещают его на полу или стеллаже в помещении с постоянной низкой температурой. Мешок должен быть прикрыт, но не завязан. Полиэтилен практически не пропускает газы: поэтому углекислый газ, который образуется при дыхании моркови, будет накапливаться в мешке и затормозит метаболизм корнеплодов. При температуре около 1 градуса морковь в мешке может храниться до 7 месяцев практически без потерь Важно только, чтобы сами мешки не стояли слишком плотно друг к другу, и тепло могло легко отводиться от них.

Хранение на стеллажах и в буртах

При хранении на стеллажах и тем более в буртах даже при оптимальной температуре и влажности часть корнеплодов портится из-за поражения гнилями и плесенью, а также из-за грызунов. Такой способ хранения используют только при работе с товарными объемами, но на предприятия должны быть технологи. Они лучше меня знают, что и как делать.

Вот и все. Теперь вы знаете, когда убирать морковь осенью, как выбрать пригодные для хранения корнеплоды и как сохранить их до лета. Хороших урожаев!

Источник: usadba.guru