Стелющаяся яблоня в Сибири

Стланцевые яблони

Правильно сформировать

Вырастить плодовое дерево в виде стланца просто. Для этого молодые растения сажают под углом 30 – 40°. Расстояние между деревьями – 4 – 6 м.

Когда саженцы приживутся, их осторожно пригибают к земле, так, чтобы до поверхности почвы осталось примерно 15 – 20 см, и пришпиливают деревянными крючками.

В июле один побег, расположенный ближе всего к месту сгиба стволика, очень осторожно отгибают в противоположную сторону. Таким образом, у стланца получится два основных плеча. Остальные веточки также пригибают, равномерно располагая их над землей, и пришпиливают крючками. Чтобы побеги не повредились, лучше вначале забить в землю крючок, а после осторожно подвести под него побег.

Осенью молодые стланцы укрывают картофельной ботвой, а с наступлением зимы окучивают первым снегом.

На 2 – 3-й годы проделывают ту же операцию – побеги, нужные для формирования кроны, пригибают и пришпиливают, а лишние вырезают. Делают это всегда в июле. Если пригнуть ветку раньше, ее верхушка начнет тянуться вверх. А если позже – не заложатся цветочные почки и на следующий год не будет урожая.

В итоге на каждом плече должно быть по 4 – 5 скелетных ветвей на расстоянии 25 – 30 см друг от друга. Формировать их лучше из побегов, выросших из боковых почек. Все волчки, которые растут вверх и не нужны для закладки скелетных ветвей, надо обрезать, а еще лучше выщипывать, пока они маленькие.

На 4 – 5-й годы крона стланцев начинает загущаться, поэтому каждую весну ее надо прореживать. У правильно сформированного стланца ветви и листья должны полностью покрывать всю поверхность почвы, но только в один слой. Двух побегов друг над другом у такого деревца быть не должно.

Как ухаживать

Весной под все ветви стланца ставят подпорки-рогатки, чтобы они не сломались под весом урожая. А в зиму побеги опускают к земле и придавливают их жердями или досками.

В бесснежные зимы стланцы прикрывают ботвой, опилками или соломой. Весной укрытие снимают.

Чтобы стланцы не страдали от солнечных ожогов, их стволики надо ежегодно белить – осенью.

В чем преимущества

✔ Стланцы не вымерзают в холодные зимы. Даже если на участке нет снега, низкое деревце легко укрыть.

✔ Корневая система у стланцев расположена очень мелко. Такие деревья можно сажать на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

✔ Стланцы быстро вступают в плодоношение – большинство сортов дают урожаи уже на 2 – 3-й год после посадки.

✔ Яблони, выращенные в виде стланца, не поражаются паршой и у них практически никогда не бывает червивых яблок.

✔ Яблоки не падают на землю с большой высоты и не бьются.

✔ Такие деревья не затеняют участок.

Народная хитрость: «Конфеты» – на грядку

Для нормального роста и хорошего урожая растениям нужны питательные элементы. Их запаса на грядках, как правило, не хватает, требуются подкормки. Но минеральные удобрения зачастую не дают полной отдачи – они вымываются из земли дождями и поливами. Однако их действие можно продлить, если приготовить из гранул «конфеты».

Как приготовить. Возьмите кальку (в 3 слоя) или пергамент (в 2 слоя) и сверните из них трубочку (ее удобно делать, обматывая бумагу вокруг черенка лопаты). Один конец закрутите по принципу конфеты, снимите цилиндр с черенка и засыпьте внутрь 3 ст. ложки удобрения: кемиру, азофоску или нитрофоску. После этого закрутите и второй конец.

Теперь в упаковке шилом или гвоздем нужно проделать дырочку – и «конфета» готова к использованию.

Как использовать. Такие «конфеты» можно использовать и в огороде, и в саду.

Чтобы подкормить овощи и многолетние цветы, на расстоянии 20 см от каждого куста нужно сделать отверстие (например, деревянным колом) глубиной 20 – 30 см. Затем положить туда «конфету», полить, присыпать почвой и утрамбовать.

Для удобрения небольших кустарников, таких как смородина и крыжовник, «конфеты» (1 – 2 шт.) закапывают на глубину 20 см на расстоянии 30 – 40 см от куста.

Для крупных плодовых кустарников «конфеты» должны быть побольше (1/2 стакана удобрения). Их закапывают по 2 – 3 шт. на глубину 20 – 30 см на расстоянии 50 – 60 см от куста.

Для подкормок взрослых деревьев «лакомство» заделывают еще глубже – на 30 – 50 см и на расстоянии 1 м от ствола. На каждое растение – 2 – 3 «конфеты».

Как это работает. «Конфеты» позволяют вносить удобрения непосредственно к корням растений и не дают питательным веществам вымываться из почвы. Через дырочку в оболочке внутрь будет проникать вода, постепенно растворять гранулы и тем же путем выносить полезные элементы к корням. А к концу сезона бумага полностью разложится в почве.

При таком способе растения дают за лето более мощный прирост и хороший урожай.

Источник: www.kp.ru

Наперекор морозам. Как получить урожай яблок в Сибири?

Встретить невзгоды стоя

В форме обычного дерева, крона которого зимой расположена выше снегового покрова, в Сибири могут выращиваться только мелкоплодные яблони – ранетки и полукультурки.

Ранетки, гибриды дикой сибирской яблони с крупноплодными европейскими сортами, в настоящее время уже не находят поклонников из-за своих мелких (8–10 г) плодов кислого с терпкостью вкуса. Зато их зимостойкость очень высока, и они (особенно Ранетка Пурпуровая) могут с успехом использоваться в качестве подвоя. У полукультурок – гибридов ранеток с крупноплодными сортами – зимостойкость пониже, зато и плоды покрупнее (20–60 г), с хорошим вкусом и богатым биохимическим составом. К тому же они достаточно скороплодны – плодоносят с 3–4-го года после посадки.

Важно
Степень зимостойкости сорта в Сибири принято определять в суровые зимы (с кратковременными понижениями температуры до –48…–52 °С, в течение 2–3 месяцев подряд – –25. –30 °С). Умеренными считаются зимы с кратковременными морозами до –30 °С, 1–1,5 месяца температуры не ниже – 15. – 20 °С.

Следует отметить также и то, что зимы в Сибири достаточно снежные и, как правило, без оттепелей.

Как вырастить?

Кустовидная (открытая) формировка

В кроне по возможности формируют 2–3 яруса скелетных (основных) ветвей, свободно и равномерно расположенных в пространстве. Ветви должны отходить под углом не менее 45°, общее их количество – 5–8 шт., высота дерева – не более 2,5–3 м. Ежегодно укорачивают однолетние приросты на всех ветвях и центральном проводнике на 25–30% и переводят на плодоношение (прищипкой над 3–4-м листом) ненужные побеги. Все скелетные ветви должны быть соподчинены центральному проводнику (должны быть не выше него), то же – в каждой скелетной ветви.

С момента вступления дерева в плодоношение (с 3–4-го года после посадки) следует избегать загущения кроны и регулировать урожай (в урожайные годы уменьшать количество плодов).

Сорта: высокозимостойкие сорта полукультурок ( Аленушка , Жебровское , Красноярский снегирек , Любимица Шевченко , Минусинское десертное , Фонарик ) переносят даже суровые зимы, но отличаются некрупными (20–35 г) плодами. А вот Абориген , Алтайское багряное , Воспитанница , Мана , Минусинское летнее , Смугляночка , Уральское наливное , Юнга в суровые зимы все же подмерзают до 2,5 балла (не цветут и почти не дают прироста), зато легко восстанавливаются. Да и плоды у них получше – массой до 60–80 г, хорошего вкуса.

Неженок – под снег!

А можно ли вырастить в Сибири настоящие крупноплодные яблони? Да! Причем как среднерусские сорта (плоды до 150 г и более), так и новые полукультурки алтайской селекции с массой плодов от 80–100 до 150 г. Правда, яблони европейского происхождения, как менее зимостойкие, выращивают только в стелющейся форме, а крупноплодные полукультурки – в стланцево‑кустовидной.

Как вырастить?

Стланцево‑кустовидная формировка

Дерево имеет горизонтальное основание, которое всегда должно быть под снегом, и вертикальную продуктивную крону. Ветви, расположенные выше снегового покрова, сохраняются в средние и теплые зимы, а в суровые – подмерзают или полностью вымерзают, но быстро восстанавливаются.

Основание начинают формировать в год посадки, в июне, на высоте 15–25 см и продолжают в течение трех лет. В это время все вертикальные побеги обрезают или надламывают над 3-м листом 2–3 раза за лето. На 3–4-й год, когда основание достигнет в диаметре 3–4 м, на нем формируют продуктивную крону, то есть на каждой скелетной ветви, отступив 20–30 см от штамба, выращивают по 2–3 вертикальных побега. Расположены они должны быть через 40–50 см.

При длине побегов 50–60 см их начинают укорачивать и в дальнейшем вертикальные ветви формируют как отдельные деревца. По мере старения дерева проводят смену ветвей: одну или все вертикали обрезают, переводя на нижнее ответвление, стланцевое основание не заменяют.

Сорта: Алтайское десертное , Алтайское зимнее, Алтайское пурпуровое , Алтынай, Жар-птица , Заветное , Красная горка , Павлуша , Персиянка , Подарок садоводам , Сувенир Алтая , Татанаковское , Янтарь .

Стланцевая формировка

Крона целиком формируется на высоте 25–50 см от земли: пригибанием и обрезкой ветви удерживаются в таком положении в течение всей жизни дерева. В первые 2–3 года на высоте 15–25 см в разные стороны выводят два горизонтальных «плеча», а затем на каждом из них через 30–40 см формируют по 4–5 горизонтальных скелетных ветвей с обрастающими плодовыми веточками. Рост вертикальных побегов подавляют или переводят на плодоношение пригибанием или надломом над 2–3-м листом до 2–3 раз за лето. Веточки, растущие вниз, вырезают.

У тугорослых сортов для активизации роста концы основных ветвей слегка приподнимают.

Сорта: Белый налив , Боровинка , Грушовка московская , Декабренок , Жигулевское , Зимнее полосатое , Краса сада , Лобо , Мелба , Медуница , Мечта , Пепин шафранный , Коричное полосатое , Уральский сувенир , Уэлси, Экранное .

Источник: aif.ru

Сорта яблонь для Сибири: описание и фото

Выращивание фруктовых деревьев в условиях сибирского климата – непростая задача. Характеристика с фото и советы садоводов-профессионалов помогут выбрать лучшие сорта яблонь для Сибири.

Грецкий орех (лат. Juglans regia)

Высокое дерево с крупными листьями и вкусными, питательными и полезными плодами. Для медицинских целей собирают не только ядра спелых орехов, но и скорлупу зеленых и зрелых плодов, перегородки и даже листья.

Несмотря на то, что яблони широко распространены по территории страны и неприхотливы в уходе, выращивать их в суровых сибирских условиях ранее было невозможно. Благодаря селекционной работе прошлого века, выведены сорта яблонь для Сибири путем скрещивания местных видов с завезенными из Америки и Европы.

Особенности выращивания фруктового сада в Сибири

На сегодняшний день существует около двух десятков зимостойких сортов, которые адаптированы к этой климатической зоне. Кроме того, они имеют достаточный размер (первые экземпляры были очень мелкими), различное время созревания, обладают хорошим вкусом и способностью сохранять полезные качества.

Работа селекционеров была направлена на то, чтобы яблони этого региона были способны быстро восстанавливаться и противостоять заболеваниям, а самое главное – обладали зимостойкостью.

Сорта яблонь для Сибири: яблоки в снегу

По последнему критерию их условно можно разделить на:

  1. Наиболее зимостойкие – выдерживают температуру до – 40˚ С. Это высокоурожайные сорта с мелкими плодами. Они созревают в основном осенью, пригодны для потребления и переработки.
  2. Зимостойкие – для них не страшны морозы от -30 до -35˚ С. Новые сорта этой категории имеют хороший вкус, размер фруктов – средний.
  3. Среднезимостойкие, неплохо чувствуют себя до -25˚ С, но у них самые крупные плоды.

Яблоня в Сибири может жить более полвека, но высокая продуктивность сохраняется в возрасте от 6 до 12 лет. Поэтому деревья старше 15 лет можно убирать из сада.

Сибирские яблони делятся на 3 группы: ранетки, полукультурные и крупноплодные.

Ранетки

Наиболее зимостойкие и урожайные. Но яблоки у ранеток мелкие, кислые и терпкие, поэтому используются в основном для переработки и консервации. Также это, своего рода, страховка на случай слишком морозной зимы. Так что посадите в саду пару таких деревцев с разницей от трех до пяти лет.

Долго

Несмотря на название, порадует первыми яблоками уже в 4-летнем возрасте. Урожай приносит богатый, но не постоянный. Фрукты маленькие, ярко-пурпурные. Созревают на рубеже лета и осени, хранятся меньше месяца. Долго – зимостойкий сорт, быстро восстанавливается в случае вымерзания ветвей. Устойчив к заболеваниям.

Ранетка Ермолаева

Сорт достаточно урожайный, при этом начинает плодоносить лет с 3-4. Время созревания приходится на конец лета. Долго не хранится, как и все ранетки, – менее 30 дней. Фрукты мелкие, желто-пурпурные. Стоек к морозам и парше.

Полукультурные сорта

Яблоки этой группы очень вкусные. Они пригодны для употребления как свежесобранными, так и для заготовок. По срокам созревания подразделяются на летние, осенние и зимние, поэтому хорошо иметь в саду деревья разных видов. Фрукты средние по размеру, урожайность хорошая.

Начинают рано плодоносить – в 3-4 года. Имеют среднюю зимостойкость, поэтому их целесообразно выращивать на предгорных склонах, поскольку на равнинах деревья подмерзают, что влияет как на количество урожая, так и на его периодичность.

Баяна

Наиболее распространенный сорт в сибирском регионе, поскольку у него сравнительно крупные плоды для этой местности. Плодоношение начинается в 3-4 года. Созревает с первыми сентябрьскими днями, плоды имеют довольно продолжительную лежкость – 4 месяца.

Фрукты сочные и ароматные, пурпурового окраса, полнозрелые с фиолетовым оттенком. Сорт хорошо противостоит морозу и заболеваниям. Он высокоурожаен, но возможна периодичность. Недостаток Баяны – малое количество яблок в течение первых лет.

Ермаковское горное

Время созревания Ермаковского горнего – вторая декада августа, будет лежать примерно месяц. Плодоношение наступает с 4-5 лет. Яблоки средние, зеленоватые с размытым красным румянцем. Урожай не слишком большой. Стойкость сорта к заболеваниям и низкой температуре (до -30) – на среднем уровне.

Сувенир Алтая

Первые плоды этого сорта появятся на 5-6 год. Яблоки немаленькие, с красивым пурпуровым румянцем на желтоватом фоне. Снимать их можно с началом осени и хранить 60-90 дней. Сувенир Алтая не очень хорошо противостоит низким температурам, но устойчив к парше и быстро регенерирует ветви при обмораживании.

Алтайское Багряное

Сорт хорошо и постоянно плодоносит, начиная с 4 лет. Яблоки средние, ярко-пурпурные. Созревают в конце лета, могут храниться 45-60 дней. Алтайское Багряное относится к зимостойким, хорошо восстанавливается в случае сильных морозов. Противостоит заболеваниям.

Жебровское

Умеренно, но постоянно плодоносит, начиная с 4х-летнего возраста. Яблоки созревают в последней декаде августа. Фрукты небольшие, темно-красные, с восковым налетом. Сорт зимостойкий, но при больших морозах могут подмерзать молодые ветви, при этом дерево быстро восстанавливается.

Заветное

Созревает в начале осени. Сорт яблони урожайный, скороплодный. Хранить Заветное можно до конца зимы, иногда дольше. Фрукты небольшие, с красивым кармино-красным окрасом. Сорт имеет среднюю зимостойкость, не очень устойчив к вирусу парши.

Крупноплодные яблони

Эту группу еще называют стланцы, поскольку растения стелющиеся. Яблони приносят высококачественный урожай, но они не зимостойки, поэтому их крону зимой необходимо полностью укрывать, иначе деревья погибнут.

Мельба

Если за яблоней хорошо ухаживать, то начинает плодоносить с 3-4 лет, без надлежащего внимания – на год-два позже. Фрукты сорта Мельба зреют в начале осени. Хранить их можно примерно до конца октября. Приносит умеренный урожай постоянно, старые деревья – периодически. Яблоки Мельбы имеют большой размер и приятны на вкус. У них светло-зеленая расцветка с красным румянцем, мякоть нежная, с ароматом конфет. Этот сорт страдает от сильных морозов, может болеть паршой.

Северный Синап

Относится к зимним сортам, время сбора яблок приходится на конец сентября – начало октября. Они крупные, желто-зеленые с размытыми красными полосками, освежающие, с пряным привкусом.

Хранятся довольно долгое время – до середины весны. Северный Синап начинает плодоносить с 6 лет, не слишком урожаен. Сорт устойчив к низкой температуре, имеет средний иммунитет к парше.

Уэлси

Начинает плодоносить с 6 лет и дает обильный постоянный урожай. Яблоки большие, плоскоокруглые, вишнево-красные. Созревают неравномерно – на протяжении второй половины сентября. Способны храниться от 3 до 4 месяцев. Сильные морозы могут нанести вред Уэлси. Сорт отличается максимальной устойчивостью к парше.

Белый Налив

Деревья плодоносят с 6 лет. Дает средний урожай каждый год. Яблоки не слишком большие, бело-желтые. Спеют в первые августовские дни, при лежке приобретают мучнистый вкус. Сорт умеренно стоек к низкой температуре. Во время влажного сезона инфицируется паршой.

Суровые и долгие зимы, короткое и не слишком теплое лето – все это обусловливает выбор садовода. Описанные выше сорта яблони для Сибири с учетом почвенно-климатических условий местности, где деревья будут расти, предостерегут вас от возможных ошибок, чтобы ваш сад всегда радовал красивым цветением и обильным урожаем.

Источник: vsadu.ru

Лучшие сорта яблони для Сибири: описание и характеристика

Яблоки любит каждый ребёнок и взрослый, но не все могут посадить и вырастить это фруктовое дерево. Особенно сложно это сделать в северных районах из-за сурового климата. Но селекционеры не стоят на месте и разработали новые сорта яблони, которые можно сажать именно в районах с суровым климатом.

Давайте рассмотрим поподробнее такие сорта яблонь. Узнаем как их правильно создать и ухаживать, чтобы собрать большой урожай яблок.

Описание

Сибирские сорта яблонь имеют отличительные черты от других сортов:

  • Сибирские яблони должны быть низкие, чтобы сильный ветер и мороз их не смог повредить;
  • Сорта должны быть морозоустойчивы.

Рассмотрим такие виды яблонь.

Горноалтайская яблоня.

Дерево имеет среднюю высоту и густую крону, что важно для такого района. Данный сорт является самым морозоустойчивым среди остальных сортов. А также он устойчив к некоторым видам болезни, например, к парше. Плодоносить дерево начинает только на четвёртый год после посадки.

Плоды этого вида созревают в середине августа. Они небольшие, даже можно сказать мелкие. Вес одного яблока не превышает пятидесяти грамм. Цвет у яблок тоже необычный— красно- жёлтый. Плоды очень сочные и кисло-сладкие, поэтому из них получается отличный сок и пюре. После сбора урожая яблоки хранятся не больше тридцати дней.

Яблоня «Сувенир Алтая»

Дерево является среднерослым с круглой кроной. Сорт устойчив к сильным заморозкам, к парше, но подвергается такому заболеванию, как монилиоз. Плодоносить яблоня начинает на пятый год. Этот сорт отличается от других тем, что плоды у него крупные. Масса яблока может достигать 130 грамм. Созревание плодов наступает в сентябре.

Плоды округлые, светло-жёлтой окраски с небольшой ребристостью. Вкус отличный, кисло-сладкий. Плоды можно использовать для приготовления сока, джема, а также они могут очень долго храниться в свежем виде, около четырёх месяцев.

Яблоня «Ярмаковское Горное»

Это хороший летний сорт яблони. Дерево среднерослое и сильно загущённое с кривыми ветками. Плодоносить начинает на четвёртый, а иногда даже на пятый год после посадки.

Плоды можно собирать уже в августе. Яблоки имеют округлую форму и жёлтую окраску. На вкус они кисло-сладкие с большим содержанием аскорбиновой кислоты, а также они очень сочные. Яблоки небольшого размера. Вес каждого не превышает пятидесяти грамм. Плоды хранятся не больше месяца. Они отлично подходят для переработки.

Яблоня «Баяна»

Данный сорт является самым распространённым в Сибири. Дерево среднерослое. Его высота не превышает четырёх метров. Крона негустая и ветлообразная. Сорт устойчив к сильным морозам и некоторым видам грибковых заболеваний, особенно к парше. Первый урожай можно собрать уже через три года, что очень радует. Урожайность высокая.

Плоды собирают в сентябре. Они имеют округлую форму и приятный аромат. Цвет у яблок золотисто- жёлтый, вкус кисло-сладкий. Вес каждого яблока может достигать 140 грамм. Собранный урожай может храниться в свежем виде четыре месяца.

Карликовые сорта яблонь: описание

Карликовые сорта яблонь в последнее время стали очень популярными. Садоводы, живущие в Сибири, тоже мечтают, чтобы в их садах росли такие фруктовые деревья. Но карликовые породы не выносят сильных морозов, поэтому не подходят для этого региона.

Селекционеры задумались над этим вопросом и вывели карликовые яблони — гибриды. Давайте перечислим и охарактеризуем лучшие сорта таких яблонь:

  • Алтайское румяное;
  • Пальметта;
  • Неженка;
  • Сибирский сувенир.

Яблоня «Алтайская румяное»

Сорт является позднелетним и морозостойким. Дерево небольшое и устойчиво к парше. Плоды мелкие, не более девяноста грамм. Цвет яблок темно-кремовый с красными полосками, а вкус кисло-сладкий. Срок хранения яблок в свежем виде составляет девяносто суток.

Яблоня «Пальметта»

Пальметта— это неприхотливый, зимостойкий и устойчивый ко многим грибковым заболеваниям сорт. Плодоносить начинает уже на третий год. Урожай можно собирать уже в сентябре.

Плоды маленькие, не более сорока грамм, но очень вкусные. Яблоки имеют репчато-округлую форму и светло-жёлтую окраску с малиновым румянцем. Урожайность данного сорта регулярная. С одного дерева можно собрать до ста килограмм яблок.

Плоды пригодны для приготовления компота, варенья, повидла и сока. Срок хранения в свежем виде небольшой— шестьдесят дней.

Яблоня «Неженка»

Неженка— летний карликовый сорт с округлой кроной. Высота дерева не превышает 2,5 метра. Плодоносить начинает на четвёртый год. Урожайность средняя. Карликовый сорт Неженка устойчив к парше и высоким морозам.

Плоды имеют рыхлую структуру, поэтому используются только в свежем виде, для консервации не подходят. Масса одного яблока не превышает ста грамм. Плоды имеют зелено-жёлтую окраску, кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Яблоня «Сибирский сувенир»

Сибирский сувенир— карликовый сорт. Он отлично переносит высокие морозы, неприхотлив и устойчив к парше. Плодоносить начинает уже на третий год. Урожайность высокая и постоянная.

Плоды небольшие и красно- жёлтые. Масса каждого не превышает сорока грамм. Вкус яблок хороший. Плоды подходят для приготовления компота, сока, варенья, повидла, а также употребления в свежем виде.

Правила посадки и ухода за сибирской яблоней

Сажать саженцы лучше по весне, а не по осине, так как яблоня, посаженная в осеннее время, может замёрзнуть.

Грунт для посадки должен быть плодородным и с низкой кислотностью. Но если на вашем участке именно такая почва, то перед посадкой в неё нужно внести селитру или известь, чтобы уменьшить кислотность.

Если почва на вашем приусадебном участке глинистая, то в неё нужно внести речной песок. Так вы сделаете её более рыхлой и плодородной.

С грунтом разобрались, теперь давайте остановимся на самой посадке. Для этого необходимо выкопать яму нужной глубины. Засыпьте в неё грунт, смешанный с удобрением в виде небольшой кучки. На неё нужно поставить саженец, расправив корни. Корни сверху засыпьте грунтом. После этого саженец необходимо хорошо полить. На один саженец уходит не менее тридцати литров воды.

Уход.

Чтобы сформировать правильную крону у молодого дерева, необходимо проводить обрезку. Все конкурирующие побеге нужно удалять. Самые крупные ветки надо обрезать тоже, примерно на сорок сантиметров в первый раз, а потом на сантиметров пятнадцать. По весне все сухие и поломанные ветки нужно убрать, а густую крону лучше проредить. Так плоды смогут получать больше света.

Так как в сибирском крае погодные условия суровые, то саженцы и деревья необходимо подкармливать. Для этого подходит перегной, торф, суперфосфат, азот. Чтобы подкормить деревья нужно вокруг них выкопать небольшую канавку. В неё нужно насыпать удобрения, а затем залить водой. Так дерево получит все нужные витамины и минералы.

Теперь давайте разберёмся с поливом, как же часто его нужно проводить? Если рядом с посаженным деревом имеются грунтовые воды, то в поливе дерево не нуждается. Если вы посадили карликовую яблоню, то полив должен быть частым, около тридцати литров на каждое дерево.

Что нужно делать, чтобы дерево не замёрзло зимой?

Чтобы земля не промёрзла зимой её по осени нужно вскопать, а затем насыпать много перегноя и торфа, около двадцати сантиметров.

Теперь вы знаете какие сорта яблонь подходят для Сибири, как правильно подготовить почву и произвести посадку, как правильно поливать и обрезать фруктовое дерево. Можете смело сажать свои яблони. Хорошего урожая!

Источник: fikus.guru

Новые сорта яблони для Сибири


созданные в НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко
г.Барнаул

Горный синап
Зимостойкий, устойчивый к парше, скороплодный сорт. Деревья среднерослые. В особо суровые зимы подмерзают плодовые образования, одно- двухлетняя древесина. Крона округлая, редкая. Плоды обычно цилиндрические, слаборебристые, средняя масса плодов 97 г., максимальная 170 г. Основная окраска золотисто-желтая, покровная на меньшей части плода размытая, сильно выраженная буровато-красного цвета. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. Плоды отличного вкуса 4,7 баллов, с пряным ароматом. Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября, плоды хранятся до апреля. Период потребления плодов 6 месяцев

Сурхурай
Зимостойкий, скороплодный сорт устойчивый к парше. Деревья со сдержанным ростом в 11 летнем возрасте их высота не превышает 3,5 м. на семенном подвое. В плодоношение вступают на 4 год. Съемная и потребительская зрелость плодов наступает во второй декаде августа. Плоды округло-плоские, средней величины (56-102г). Кожица грубая, гладкая, блестящая, золотисто-желтого цвета с полосатым, ярким малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая средней плотности, сочная хорошего кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Период потребления плодов в свежем виде 1 месяц.

Еще до недавнего времени яблоню в Сибири можно было выращивать лишь только с очень мелкими, типа китаек, плодиками, а крупноплодные сорта там культивировались лишь в стелющейся форме. Связано это с тем, что прародительница всех сибирских сортов, самая зимостойкая яблоня в мире (выдерживает морозы до минус 55º С) – Сибирская дикорастущая или просто Сибирка, настолько мелкоплодна (ее плоды не крупнее смородины), что в переводе с латинского ее научное видовое название даже означает «ягодная». Передавая происходящим от нее новым сортам необычайную зимостойкость, она так же настойчиво оделяет их и мелкоплодностью.

Более 100 лет сибирские селекционеры ведут воистину битву за создание крупноплодных и одновременно зимостойких сортов для местных условий. На рубеже ХIХ и ХХ веков от скрещивания Сибирки с европейскими крупноплодными сортами для Сибири были созданы первые, способные произрастать здесь сорта яблони, получившие собирательное название «ранетки». Они очень зимостойки, но их плоды не крупнее вишни – 10-20 г. От скрещивания ранеток между собой и с крупноплодными сортами во втором-четвертом поколении селекционеры создали сорта уже с весом плодов 25 – 40 г, то есть сопоставимым уже со среднерусскими китайками. Эти сорта известны под собирательным названием – полукультурки. Но дальнейшие стремления ученых еще больше увеличить размер плодов (с сохранением зимостойкости) долгое время успехов не приносило. Даже ранетки, строго говоря, по отношению к полукультуркам более зимостойки. А при последующих скрещиваниях, по мере увеличения плодов, зимостойкость снижается еще более ощутимо. К тому же плоды должны быть не только крупные, но еще и вкусные. Сибирка же своему мелкоплодному потомству так же упорно передает и очень низкие вкусовые качества – за терпкость и кислоту о ее плодах образно говорят «вырви глаз».

Первый прорыв в создании высокозимостойких крупноплодных и вкусных плодов для Сибири сделан на рубеже ХХ и ХХI века. Такие сорта впервые получены великими тружениками из НИИ садоводства им. М. А. Лисавенко И. Л. Калининой, Н. В. Ермаковой и З. С. Ящемской. Ими созданы сорта, величина плодов которых вполне сопоставима с нашими среднерусскими сортами, это: Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Сурхурай, Толунай. Наиболее крупноплодные из них Баяна и Толунай. Ящемской.

Баяна

Сорт выведен от скрещивания в 1984 году отборной формы 11 – 61 – 295 (Горноалтайское х Бельфлер-китайка) с местным сортом Алтайское пурпуровое.
Средний вес плодов 87 г, максимальный – 140 г. Вкус отличный – 4,7 балла. Плоды округлые, слаборебристые, привлекательной окраски: золотисто-желтые, с пурпуровой со слабо заметными полосами по большей части плода покровной окраской, при полной спелости с фиолетовым налетом. Кожица грубая, гладкая. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, сочная, со слабым ароматом. В плодах содержится до 18% сухого вещества, 14% сахаров, 0,53% кислот, 21 мг% витамина С. Плоды собирают в первой декаде сентября, хранятся они до февраля Период их потребления 4 месяца.

Сорт зимостойкий, на уровне эталона по жизнестойкости для Сибири, одного из его прародителей сорта Горноалтайское: лишь в особо суровые зимы подмерзают кольчатки. Даже в особо суровую зиму 2000 – 2001 гг. его общее подмерзание составило всего лишь 1,5 балла. Устойчивость к парше высокая. Скороплоден: в плодоношение вступает на 3 – 4 год. В первые годы плодоношения урожайность средняя (4,1 т/га), в период полного плодоношения выше – 11 – 14 т/га. Тип плодоношения смешанный.

Дерево среднерослое. Высота 11-летнего дерева 4 м, диаметр кроны 3,5 м. Крона метлообразная, редкая. Ветви прямые, отходят под углом, близким к 60 градусам, расположены компактно.

Толунай

Сорт получен от свободного опыления отборной формы 4 – 65 – 7869 (опыление Пепинки алтайской смесью пыльцы Пепина шафранного, Уэлси и Бельфлер-китайки).
Средний вес плодов 77 г, максимальный – 130 г. Плоды слаборебристые, усеченно-конической формы, привлекательной окраски: золотисто-желтого цвета, с покровной по всему плоду буровато-красной окраской с темно-бордовыми полосами. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мклкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом, с высокой дегустационной оценкой – 4,8 балла. В плодах содержится 16,5% сухого вещества, 13% сахара, 0,4% кислотности, 11 мг% витамина С. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительская – в первой декаде сентября. Период потребления плодов 40 дней.

Зимостойкость высокая, хотя для Сибири ее оценивают лишь как среднюю: в особо суровые местные зимы подмерзают кора, древесина, цветковые почки. В такого типа зиму 2001 – 2002 гг., при температуре -46 градусов, общее подмерзание было оценено в 2,5 балла.

Устойчивость к парше высокая. В плодоношение сорт вступает на 4 – 5 год. Средняя урожайность в первые годы плодоношения 5,3 т/га, в период полного плодоношения 20 – 29 т/га. Тип плодоношения смешанный.
Дерево компактное, крона округлая, средней густоты. Ветви от ствола отходят под углом 45 градусов, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.

Если проанализировать происхождение Баяны и Толуная, то не сложно заметить, что зимостойкость они унаследовали от местных высокозимостойких сортов, а вот величину плодов и их отменный вкус, несомненно, от знаменитой роскошными плодами Бельфлер-китайки.

В 2007 году эти сорта включены в Госреестр по Западно-Сибирскому региону. Но учитывая, что их повышенная зимостойкость сочетается с сопоставимой для среднерусских сортов величиной плодов, их хорошим вкусом и внешней привлекательностью, Баяна и Толунай представляют особый интерес и для средней полосы России. Особенно они перспективны на участках с неблагоприятными условиями для садоводства – низины, полюса холода и т. д. Советую обратить внимание на эти сорта и жителям регионов с ограниченными возможностями садоводства.

Ермаковское горное
Сувенир Алтая

Сорт среднезимостойкий, скороплодный и урожайный, паршой поражаются в слабой степени только листья во влажные годы. Плоды средней величины (64,8 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска желтая, покровная темно-розовая на большей части плода. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. Плоды созревают в конце третьей декады августа, слабо осыпаются, способны храниться в условиях подвального хранилища до января.

Автор текста И.С. Исаева и С.А.Макаренко

Фото из архива И.С.Исаевой переданы для публикаций С.А. Макаренко

Жизнь и деятельность основателя НИИ садоводства Сибири М.А. ЛисавенкоИ.В.Мичурин и опытники-мичуринцы в борьбе за яблоню в Сибири М.А.Лисавенко, 1955 год

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Магазин автомасел Mobil купить масло Mobil 5W30 интернет магазин автомасел

Источник: www.sad.ru