Популярные овощи в России

Топ-12 самых полезных овощей на вашей кухне

Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден, которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как витамины и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.

Источник: www.diets.ru

Садоводам
и огородникам

Какие семена овощей покупать начинающему огороднику в новом году

Вот и новый год наступил. И уже осталось совсем немного времени до начала новой посевной компании 2020 года.

Читайте также:  Укрытие ежевики на зиму в Сибири

Уже в феврале — марте пора начинать сеять на рассаду туговсхожие семена овощей с растянутым периодом вегетации.

Поэтому сейчас – самое подходящее время для того, чтобы грамотно распланировать свой огород, выбрать для него оптимальный набор овощных и зеленных культур, а затем – купить понравившиеся вам сорта.

Некоторые начинающие огородники сеют на своих грядках всего понемножку, не задумываясь нужны им эти культуры или нет.

В результате – пустой огород с единичными плодами, корнеплодами и зеленью.

Если вы только начинаете заниматься огородничеством, давайте попробуем вместе подумать, какие овощи на ваших грядках вам больше всего нужны, а какие – можно и не сеять.

Когда вам станет ясно, что вы будете выращивать в этом году, мы подскажем, какие семена выбранных вами овощей вам следует покупать.

КАКИЕ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ ПОКУПАТЬ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Вырастить хорошие урожаи любых овощей – дело непростое. Поэтому если вы только что купили участок и впервые решили разбить свой огород – ограничьтесь несколькими самыми необходимыми видами овощей.

В первую очередь на огороде посейте редис, листовой салат и лук-севок на перо.

О том, как вырастить лук и редис читайте в наших уже опубликованных статьях:

Если вы посеете семена в конце апреля – начале мая, то уже к концу месяца будете делать зеленые салатики из свежей, сладкой редиски, нежного салата и зеленого лука.

Из корнеплодов рекомендуем вам посеять свеклу и морковь.

О том, когда посеять и как вырастить эти культуры читайте в наших опубликованных статьях:

Кроме того, рекомендуем вам посеять огурцы и кабачки.

О том, как их правильно выращивать, вы можете прочитать в наших статьях:

Кабачки будут прекрасно расти на открытых грядках, а вот огурцам требуется укрытие. Если вы еще не успели поставить теплицу, вы можете вырастить хороший урожай огурцов в парниках или просто под пленкой, закрепленной на высоких дугах. Но в этом случае покупайте семена только ранних или средне-ранних сортов.

Выращивать огурцы в открытом грунте без какого-то укрытия мы вам не советуем. Вспомните погодные перепады минувшего лета, и вы поймете, почему.

На огуречную грядку вы можете посеять семена укропа. Эти две культуры прекрасно влияют на быстрый рост друг друга. К тому же, укроп отпугивает от огуречных растений всех вредителей.

Еще можно посадить пару грядок картофеля для летнего потребления.

О способах посадки семенного картофеля читайте в нашей статье:

Причем мы рекомендуем вам обратить внимание на четвертый способ – выращивание картофеля в соломе. Это самый древний и эффективный метод, при котором можно получать очень высокие урожаи и к тому же быстро обогатить почву органикой и полезными минералами.

Пока у вас нет стационарной теплицы, да и опыта в огородничестве маловато, мы не советуем вам сажать томаты, перцы, баклажаны и другие теплолюбивые культуры, которые выращиваются через рассаду.

Однако если очень хочется вырастить свои помидоры, мы вам в этом поможем. Мы предлагаем вам приобрести один из трех наборов томатов серии «ЗОЛОТОЕ МАЛИНОВОЕ ЧУДО».

В каждый набор входит по 5 сортов самых неприхотливых и очень вкусных низкорослых томатов (детерминантных – с ограниченным ростом). Они хороши тем, что их не нужно формировать (пасынковать). А это – одна из самых сложных и ответственных операций в агротехнике томата.

Сформировав до пяти кистей, растения останавливаются в росте. Вам останется только правильно за ними ухаживать.

А посадить их можно в самодельный парник высотой 1,2 – 1,4 м. Боковины обтяните пленкой, а крышу сделайте немножко покатой и открывающейся с южной стороны.

Поскольку детерминантные томаты не вырастают выше 90 см, за ними очень удобно будет ухаживать, открывая крышу только в жаркие дни на несколько часов.

Подробнее о том, как вырастить рассаду томата, Как пересадить ее под пленочное укрытие и как ухаживать в дальнейшем читайте в наших статьях:

В первый год создания своего огорода мы рекомендуем вам ограничиться таким набором овощей, а землю, на которой вы планируете на будущий год другие посадки, советуем засеять сидератами для улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами.

Подробнее о том, как работают сидераты и какие виды лучше посеять, читайте в нашей статье:

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ОГОРОДНИКУ

Практически все овощные культуры требуют ежедневных поливов, поэтому, если вы приезжаете на дачу только на выходные дни, выбирайте более засухоустойчивые овощи (зеленый лук, редис, картофель, свекла, морковь и кабачки).

Хотя сейчас можно купить системы капельного полива для садового участка или сделать их своими руками. Самый простой способ – использовать 5-литровые пластиковые бутыли без дна.

Их зарывают в грядку горлышком вниз, а в емкость наливают воду до краев. Вода будет медленно, буквально по каплям уходить в землю и давать влагу посеянным вами культурам.

Прежде чем приступить к работам по созданию сада и огорода, определите, какая кислотность у вашей почвы. Это можно сделать самым примитивным образом с использованием соды и уксуса.

Разведите чайную ложку соды в стакане воды и хорошо перемешайте. Выройте ямку глубиной в половину штыка лопаты и со дна возьмите горсть земли. Положите ее в небольшую мисочку и залейте туда половинную дозу вашего раствора.

Если влага в грунте вспенится и зашипит, значит почва у вас кислая. Тогда перед началом работ нейтрализуйте участок огорода, добавляя под перекопку доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м. площади.

В южных регионах часто встречаются карбонатные щелочные почвы. Для их определения в стакане воды разводят столовую ложку уксуса и также добавляют во взятый грунт. Если он вспенился, значит почвы сильно щелочные.

Для их нормализации внесите под перекопку ведро перепревшего навоза на 1 кв. м.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – хорошая освещенность огородных грядок в течение всего дня. В тени большого урожая вы не получите.

Грядки лучше всего располагать с запада на восток, тогда всем посадкам будет очень комфортно, так как они не будут заслонять свет друг другу.

И последнее – культуры, посаженные на одной грядке должны быть хорошо совместимыми и не угнетать друг друга.

Подробнее об этом читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ОГОРОДНИКА

Мы рассказали, какие семена овощей покупать начинающему садоводу для своего огорода. Теперь мы хотим помочь вам подобрать лучшие сорта и гибриды вышеперечисленных овощей из нашей коллекции.

По поводу лука севка. Мы предлагаем вам посадить лук семейный (шалот), зелень которого вкуснее и нежнее, чем обыкновенного репчатого лука. Да и созревает она быстрее. К тому же шалот – многолетняя культура, и позволит вам выращивать до 15 новых луковичек в год!

О сортах огурцов и кабачков читайте в вышеназванных статьях.

Все эти сорта и гибриды проверены нами на наших сортоиспытательных участках в течение многих лет. Мы смело рекомендуем их вам.

Они дают потрясающе вкусные плоды, хорошо переносят все капризы погоды и практически не болеют!

Все вышеперечисленные сорта и гибриды овощей вы можете купить у нас уже сегодня!

Поделитесь знаниями:

О блоге

Блог для самых увлечённых людей планеты – российских садоводов! Расскажем о новинках, секретах и азах садоводства.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Обзор видов овощей

Овощи разделяются на виды в зависимости от способа произрастания, использования и принадлежности. Мы расскажем вам о важнейших видах овощей, которые должны быть в каждом саду. Обратите внимание на информацию о требуемых питательных веществах. Так вы поймете, насколько интенсивно следует удобрять овощи.

Читайте также:  Подготовка форзиции к зиме в Сибири
1. Салаты 2. Плодовые овощи
3. Тыква и цуккини 4. Клубнеплодные овощи
5. Корнеплодные и луковые овощи 6. Бобовые
7. Капуста 8. Экзотические овощи
9. Собственный огород

1. Салаты

Даже несмотря на то, что в супермаркете представлен широкий выбор различных салатов, выращивание собственного салата все равно полезное занятие. Кроме того, нежные сорта срывных салатов и шнитт-салатов вкуснее, если их собирают непосредственно перед употреблением в пищу.

Потребность в питательных веществах: низкая

2. Плодовые овощи

Плодовые овощи требуют много солнца и тепла. Лучше всего они растут в парнике или крытой оранжерее, защищенные от дождя и низких ночных температур. Там они также меньше подвержены заболеванию фитофторозом и бурой гнилью. Паприка и баклажаны лучше всего растут в теплице. Они, как и помидоры, высаживаются в открытый грунт в середине или конце мая.

Потребность в питательных веществах: средняя

3. Тыква и цуккини

Тыква и другие овощи этого вида относятся к самым «голодным» видам овощей и чувствуют себя особенно хорошо, произрастая в почве, удобренной компостом. Из всех сортов тыквы самыми ароматными являются мелкоплодные, крупные сорта – гигантская и сорт, используемый на праздновании Хэллоуина, имеют скорее пресный вкус. Цуккини бывают длинные и круглые, с зелеными и желтыми плодами. Собирайте урожай регулярно, чтобы не образовывались переросшие плоды. Они не имеют хорошего вкуса и препятствуют завязыванию новых плодов..

Потребность в питательных веществах: высокая

4. Клубнеплодные овощи

Сельдерей и фенхель насчитывают множество сортов. У сельдерея есть сорта, которые используют скорее как пряности, как, например, листовой сельдерей. Другие используются в качестве листовых овощей (сельдерей стеблевой) или корнеплодных овощных растений с интенсивным вкусом (сельдерей корневой). В фенхеле различают клубневой фенхель (ф. итальянский) (овощ) и фенхель для приправы (используется как пряность и для приготовления чая).

Потребность в питательных веществах:средняя

5. Корнеплодные и луковые овощи

Корнеплодные и луковые овощи легко возделывать, их урожай можно снимать с лета до осени. Это, в частности, относится к моркови, которую можно выдергивать и есть совсем молодой, тогда она обладает особенно нежным вкусом. Лук и чеснок после посадки почти что не требуют ухода. Пропалывайте их время от времени, чтобы не давать разрастаться сорнякам, а поливайте только при длительном отсутствии дождя.

Потребность в питательных веществах: от средней до низкой

6. Бобовые

Насколько много сортов бобов и гороха существует, настолько многообразно их использование в кулинарии. В сыром виде отдельно от других продуктов или в салате, их вкус всегда очень хорош. Но бобы и горох можно также высушивать и консервировать. Особенность этих овощей кроется в их корнях: на них живут клубеньковые бактерии, образующие азот. Другими словами, вам потребуется не так много удобрений..

Потребность в питательных веществах: средняя

7. Капуста

Капуста требует много места на грядке, причем до самого сбора. Но это не проблема, так как поздние сорта капусты высаживаются только летом, когда другие овощи уже собраны. И до тех пор, пока не закроется пустое пространство между отдельными кустиками капусты на грядке, вы можете сажать туда салат, редис или шпинат, чтобы место не простаивало.

Потребность в питательных веществах: средней до высокой

8. Экзотические овощи

Попробуйте вырастить также и экзотические необычные овощи. Хотя урожай и не будет особенно большим, но для салата из спаржи хватит уже четырех или пяти растений.

Потребность в питательных веществах: от средней до высокой

Пятерка лучших экзотических овощей

  1. Артишок
  2. Спаржа
  3. ТопинамбурПепино
  4. Кукуруза сахарная

9. Собственный огород

Захотелось овощей? Уже на относительно небольшом кусочке земли вы можете выращивать много овощей. С одного квадратного метра можно собрать, например, дюжину головок салата или кольраби, от 7 до 10 кг помидоров, около 5 кг моркови или от 3 до 4 кг лука. При наличии площади от 10 до 20 м 2 (это около 4 – 8 грядок) вы сможете сами снабжать себя почти все лето свежими овощами.

Источник: www.obi.ru

Топ 10 | Самые полезные овощи

10 Кабачок

Открывает десятку самых полезных овощей кабачок. Кабачок – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Кабачки имеют продолговатую форму и могут быть желтого, белого или зеленого цвета. Родина кабачка – Америка, но изначально в пищу употребляли только его семена.

Кабачок – это очень полезный овощ, который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

9 Помидор

На девятом месте расположился помидор. Плоды этого овоща содержат огромное количество полезных веществ — витамины группы В — В1, В2, В5, В6, а также другие — А, Е, С. Употребляя плоды томата регулярно, можно укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, наладить пищеварение, снизить количество холестерина в крови.

Употребление помидоров поможет стать красивее. Особенно это ценят женщины. И это не удивительно, поскольку в них содержатся вещества, способные придать коже эластичность, сделать её нежной и гладкой.

8 Горох

Восьмое место достается гороху. Его неоспоримая польза заключается в комплексе полезных веществ, которым наполнена каждая горошинка. Прежде всего, это микроэлементы, такие полезные минеральные соли, как кальций, калий, магний. Помимо этого, горох содержит фосфор и железо, йод, белки, углеводы, витамины. По мере созревания в горохе уменьшается количество сахара и увеличивается количество крахмала.

Горох полезен в качестве вспомогательного натурального средства при профилактике малокровия, оказывает доказанное положительное влияние на работу таких важных фильтров, как почки и печень, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении, горох влияет на снижение веса, регулируя процессы пищеварения.

7 Красный болгарский перец

Красный болгарский перец занимает седьмое место нашего рейтинга. Возможно, у Вас появился вопрос: почему именно красный? Дело в том, что желтый, зеленый и красный болгарский перец – это три совершенно разных сорта. Отличаются они не только цветом, но и минеральным и витаминным составом, причем очень сильно.

Самое большое достоинство красного болгарского перца по сравнению с его сородичами – наличие огромного количества витаминов А и С. Постоянное употребление красного болгарского перца поможет снизить вероятность возникновения раковых заболеваний. Те, на чьем столе этот удивительный овощ появляется регулярно, гораздо дольше остаются молодыми, красивыми и здоровыми.

6 Брюссельская капуста

Шестое место – брюссельская капуста, которая не похожа ни на один другой вид капусты. Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В – B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

5 Брокколи

Вот мы и подошли к экватору нашего рейтинга. На пятом месте располагается брокколи. Брокколи – одна из достойных представительниц племени капустных. Польза брокколи сделала ее некоронованной королевой здорового стола. И количество почитателей растет год от года. И есть, за что! Брокколи содержит следующие минеральные вещества: медь, хром, селен, натрий, железо, бор, кальций, калий, магний, йод, фосфор, марганец, серу. Питательный состав этого вида капусты также полезен, она содержит белки, жиры и углеводы, является источником клетчатки.

Благодаря целому комплексу полезных веществ, брокколи славится своими полезными свойствами и оказывает мощное положительное воздействие на все системы организма. При употреблении соцветий капусты значительно повышается иммунитет, усиливается сопротивляемость организма к возбудителям различного рода болезней. Поскольку сила иммунитета напрямую зависит от лимфатической системы, а около двух третей лимфатических тканей находится в кишечнике, клетчатка, входящая в состав брокколи, очищает кишечник от накоплений, токсинов, шлаков, укрепляя тем самым организм изнутри. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция (47 мг на 100 г) и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза.

4 Морковь

Четвертое место – морковь. В моркови содержатся сахара, каротин (провитамин А), витамины Е, С, D и витамины группы В. Каротина в моркови практически 80%, именно поэтому этот корнеплод имеет оранжевый цвет. Важной особенностью каротина в моркови считается то, что при тепловой обработке он не разрушается, а в организме в результате химической реакции превращается в ретинол, однако только тогда, когда морковь потребляется с жирами (например, маслом или сметаной). Покупая морковь, выбирайте ту, которая имеет яркий оранжевый цвет, а значит, богата витаминами. Обычное проявление дефицита витамина А в организме – это куриная слепота, когда зрение нарушается в сумерки и ночное время. В моркови содержание каротина выше, чем в любых других овощах и фруктах.

Полезна морковь при самых разных болезнях, таких как бронхиты, малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, болезни кожи, для заживления ран и при проблемах со зрением. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине достаточно съедать всего 100-200 г моркови в день. Важно знать, что синтез витамина также как и его усвоение организмом возможен при нормальной работе печени.

3 Тыква

Бронзовую медаль заслужила тыква. В её плодах находятся 5-6% сахаров (в лучших сортах до 20%), каротин, крахмал, витамины В1, В2, В5, В6, С, РР, Е, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, соли кальция, железа, магния, а также редкий витамин Т, который участвует в ускорении обменных процессов, свёртывании крови и образовании тромбоцитов. Особенно богата тыква солями калия.

Употребление тыквы станет хорошей профилактикой острых и хронических нефритов, а также пиелонефритов. С помощью солей калия тыква обладает отличным мочегонным эффектом. Блюда из тыквы будут полезны для людей, страдающих гипертонией и сердечнососудистыми заболеваниями. При диабете компоненты тыквы регенерируют повреждённые панкреатические клетки и повышают уровень бета-клеток, производящих инсулин.

2 Шпинат

На втором месте расположился шпинат. Появился он у нас, сравнительно, недавно, около 200 лет назад. Родиной шпината считают Древнюю Персию. Там он был знаком еще много веков назад. В диком виде его и сейчас можно встретить в Афганистане, на Кавказе.

Такого сочетания витаминов и других элементов, полезных для человека, как в шпинате, по некоторым исследованиям, оказывается, нет ни в одном другом овоще. Например, витамина A в растении 469 мкг. А это 52% от суточной нормы, установленной для взрослого человека. Среди макро и микроэлементов, которые есть в шпинате рекордсменами можно назвать марганец – 0,9 мг в 100 г. Это 45% нормы. Еще калий – 558 мг (22%), магний – 79 мг (20%).

Шпинат считается и одним из лучших продуктов, которые помогают нам укреплять иммунитет, бороться с заболеваниями сердца, сосудов. Отступают перед шпинатом и анемия, и астма. Он снижает в крови уровень сахара. Поэтому рекомендуется больным диабетом.

1 Кудрявая капуста

Король овощей – кудрявая капуста или капуста кале. Считается, что родиной кудрявой капусты является Средиземноморье. Как кочанная и брюссельская капуста, этот представитель семейства Cruciferous разделяет с этими овощами полезную способность накапливать в своих листьях большое количество влаги и питательных веществ, которые делают ее такой полезной!

Кудрявая капуста богата полезными глюкозинолатами – натуральными растительными соединениями, которые имеют полезное свойство – они блокируют производство веществ, вызывающих формирование раковых клеток, стимулируют очищение организма, восстанавливают ферменты и подавляют деление раковых клеток. В ней также содержатся флавоноиды, необходимые для здоровья сосудов и стимуляции иммунной системы, и растительный стерин – важное соединение для поддержания низкого уровня холестерина в крови.

Кроме того, в кудрявой капусте много витаминов группы В, которые повышают уровень энергии и укрепляют способность иммунной системы уничтожать чужеродные клетки. В ней очень высок уровень антиоксидантов – витамина С и бета-каротина. Она содержит и витамин К, который участвует в свертывании крови и заживлении ран, а также высокий уровень таких минеральных веществ, как цинк и железо, необходимых для хорошего иммунитета.

Кудрявую капусту можно есть сырой, сваренной на пару, обжаренной или в составе салата. Кудрявая капуста особенно полезна зимой.

Источник: pooha.net

В России дорожают самые доступные овощи

13.06.2018 admin 0 Comments

Цены на «борщевой набор» растут заметно быстрее, чем на другие овощи, свидетельствуют данные Росстата. Например, в мае огурцы и помидоры даже подешевели более чем на десять процентов. Однако морковь подорожала на 7,3 процента, лук репчатый — на пять процентов, свекла — на 12 процентов, а белокочанная свежая капуста — почти на 20 процентов, сообщает Росстат.

В июне цены на популярные овощи продолжили расти набранными темпами. За первую неделю месяца лук еще прибавил в цене три процента, морковь — четыре, а капуста — 12 процентов.

Эксперты объясняют повышение цен сезонным фактором. «Прошлогодние запасы российских овощей в хранилищах подошли к концу, на рынке остается только импортная продукция, которая дороже», — говорит руководитель аналитического отдела Национального союза производителей плодов и овощей Кирилл Лашин.

Однако посмотрим на географию импорта. Репчатый лук мы в основном завозим из Египта, а морковь — из Израиля. То есть эти овощи покупаем за валюту, потому цены на них в России действительно могут быть выше из-за снизившегося курса рубля. Но и картофель также завозится из Египта. При этом продукт за неделю подорожал всего на 0,7 процента. Зато лидер по темпам роста цен — капуста — прибывает к нам в основном из соседней Беларуси.

Объемы производства картофеля в России очень сильно колеблются, есть проблема дефицита качественных картофелехранилищ, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Но все же за последние годы в стране было введено в эксплуатацию современных картофелехранилищ на 500 тысяч тонн продукции. Это позволяет сглаживать сезонный дефицит продукта и сдерживать колебания цен.

А вот с капустой ситуация хуже, сохранить свой товар до весны мы не можем. Зная эти проблемы, производители в соседней Беларуси создали систему производства и хранения овоща, ориентированную на российский рынок. Капусту к нам везут в тот период, когда предложение больше всего ограничено — с апреля по июль, поясняет Кирилл Лашин.

Но в этом году помимо весеннего дефицита рост цен подстегнуло повышение стоимости бензина и удорожание перевозки товара. Дополнительные затраты приходится закладывать в цены. Часто торговые сети повышают стоимость товаров премиум-класса, а также могут увеличивать цены на самые недорогие товары, где потребитель этого не заметит, поясняет председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов.

Капуста, как и другие овощи «борщевого набора», стоит несколько десятков рублей за килограмм, потому повышение цены на пару рублей потребители не почувствуют, спрос не снизится. В итоге темпы роста цен на капусту весной этого года оказались в два раза выше, чем в прошлом году.

Устранить колебание цен поможет строительство современных овощехранилищ в России. Такая работа уже идет, отмечает Кирилл Лашин. А сезонное повышение стоимости овощей должно прекратиться в июле, когда на рынок начнут поступать отечественные овощи, обещают эксперты.

Источник: russian-consumer.ru