Подзимний посев овощей в Сибири

Что можно посеять и посадить под зиму?

ID: #1 Татьяна

  • Модераторы
  • 7 878 сообщений
    • Место жительства Иркутск

    Что можно посеять и посадить под зиму?
    источник: по материалам Internet – источников

    Подзимний посев позволит не только высвободить время весной, но и на две ? три недели раньше, чем при весеннем севе, получить урожай свежих овощей ? моркови, свеклы, петрушки, салата, укропа, редиса, шпината, щавеля. Такой посев возможен во всех климатических зонах России, но особенно он рекомендуется там, где весной земля прогревается медленно и долго не просыхает или часто бывают весенние засухи. Особое внимание надо уделить подготовке почвы. Отведенный для подзимнего посева участок надо заранее тщательно перекопать, внести компост, если необходимо ? песок, суперфосфат и калийную соль по 15?20 г/м. Азотные минеральные удобрения применяют весной после появления всходов (20 г/м2).

    Семена высевают после наступления устойчивых осенних заморозков, косца температура почвы понизится до плюс 2?3 С, чтобы до морозов семена успели только набухнуть, но не прорасти. В Московской области такие условия наступают обычно в конце октября ? начале ноября. Норму высева семян увеличивают вдвое по сравнению с весенней. Заранее нарезают бороздки глубиной 5?б см. После того как почва осядет, оплывет, глубина бороздок уменьшится. Семена заделывают на 1,5? 2 см. Посевы мульчируют перегноем или торфом, при малоснежных зимах прикрывают еловым лапником.

    Весной почву надо осторожно прорыхлить, прополоть сорняки, всходы проредить и подкормить азотными удобрениями.

    В открытый грунт осенью одновременно с овощными культурами можно высевать холодостойкие однолетние цветочные культуры: календулу (ноготки), космею, алиссум, астру, львиный зев, левкой, гвоздику Геддевика, маттиолу, иберис (стенник), гипсофилу, годецию. Сеять надо загущенно, расходуя семян в 1,5 раза больше, чем весной. Слой земли для заделки семян увеличивают в 2?3 раза, или мульчируют бороздки торфом, перегноем. Весной густые всходы прореживают, оставляя на месте необходимое количество растений. Лишние сеянцы можно распикировать на еще не засеянные грядки, подрастить, а потом готовую рассаду посадить на балконе квартиры, поделиться с соседями, родственниками.

    Подзимние посевы дают, как правило, дружные всходы, которые хорошо растут, легче переносят похолодание, засуху, меньше повреждаются болезнями и вредителями.

    Осенью сажают озимый чеснок, используя зубки, бульбочки, однозубки. Срок ? конец сентября ? начало октября, когда среднесуточная температура воздуха уже не поднимается выше 10 ¦С. Растения должны успеть укорениться, но не дать зеленых побегов. Более поздние посадки могут пострадать от морозов. Сажают зубки на глубину, равную трем диаметрам зубка, бульбочки ? на 2?2,5 см. Расстояние между рядами 20?25 см. Под чеснок не рекомендуется вносить свежий навоз, так как это удобрение может вызвать вспышку болезней и загнивание корневой системы. Лучше использовать перегной, на тяжелых почвах надо добавить песок.

    Посадки после легкого промерзания почвы желательно замульчировать торфокомпостом, укрыть небольшим слоем опавших листьев. Весной после таяния снега листья надо убрать, мульчирующий слой слегка разгрести, растения подкормить азотными минеральными удобрениями, почву прорыхлить.

    Источник: sib-sad.info

    Подзимний посев овощей

    Традиционно принято сажать овощные культуры весной. Но подзимний посев овощей снова становится популярен, как зарекомендовавший себя способ в давние времена. Далеко не все овощи приживутся при зимней посадке. Но правильный выбор культур и соблюдение агротехники приводят к хорошим результатам. Расскажу подробнее в этой статье.

    Оцениваем риски

    Подзимний посев овощей имеет плюсы и минусы. К несомненным преимуществам я отношу:

    • Урожай подзимних культур спеет на 2-3 недели раньше. А если первые всходы по весне укрыть полиэтиленовой пленкой, то выиграете еще 10-14 дней.
    • Засейте рано освободившиеся грядки скороспелыми культурами, получите дополнительный урожай.
    • При подзимнем посеве овощей выживают самые сильные и здоровые растения, меньше подверженные заболеваниям.
    • Посадив часть культур осенью, вы освобождаете время весной для других работ, которых в начале сезона и так немало.

    Но посадка овощей поздней осенью имеет и ряд недостатков и рисков:

    • Урожай культур, посаженных осенью, недолговечен, его сразу употребляют в пищу, либо подвергают переработке.
    • Сложно определить правильно сроки посева. Высаженные рано семена ударятся в рост, молодые побеги зиму не переживут. Если с посадкой задержаться, семена промерзнут и не взойдут весной.
    • Зима в нашем регионе непредсказуема. Она может быть длинной или короткой, малоснежной. Самую большую опасность для осенних посадок представляют возвратные морозы, когда наступает оттепель, растения пускаются в рост, а наступившие следом морозы убивают молодые росточки.

    Предсказать, какая будет зима, невозможно, но существует ряд профилактических мер для сохранения посадок.

    Выбираем время, место и культуру

    Далеко не каждый овощ способен пережить зиму. К посадке осенью приспособлены морковь, некоторые сорта свеклы, редис, чеснок, сельдерей, лук-порей, много видов зелени (укроп, петрушка, салат, щавель, фенхель, шпинат, шалфей). Когда правильно производить подзимний посев овощей, зависит от температуры воздуха и почвы. Температура воздуха приближается к 0, почва днем оттаивает и держит температуру +2-+4. По календарю это время выпадает на конец октября – начало ноября, в южных регионах и того позже. Выберите на участке места, находящиеся на солнце и защищенные от ветра. Для правильной посадки овощей осенью важно подготовить грядку. В сентябре взрыхлите почву и смешайте ее с компостом или перегноем. Органические удобрения можно заменить минеральными, содержащими калий и фосфор. Полейте почву в сентябре, непосредственно после посадки полив не нужен (морозы делают влажную почву слишком плотной, что плохо для ростков). Подзимнюю посадку правильно устраивать на возвышении 15-20 см, а если участок находится в низине – увеличьте высоту грядки до 40-50 см. Это вынужденная мера убережет посадки от переувлажнения во время таянья снега. Подготовьте траншеи глубиной 4-5 см. Накройте грядки полиэтиленом, и ждите наступления первых заморозков. В это время заготовьте смесь плодородной почвы и компоста, храните ее в теплом месте.

    Сажаем овощи осенью

    В отличие от весенней посадки, семена для посадки поздней осенью никак готовить не надо. Ни в коем случае не вымачивайте их, семена должны быть сухими. В продаже имеются дражированные семена, предназначенные специально для подзимнего посева. Глиняная капсула таких семян уберегает их от раннего роста. Но я сажаю обычные семена, увеличивая их количество на 50-70%, с расчетом на то, что не все семена прорастут. Глубина посадки семян в подготовленные грядки зависит от вида культуры и составляет от 1 до 4 см. Только лук-порей требует глубины в 10 см. Посаженные семена засыпьте теплой земельной смесью, замульчируйте торфом, лапником или опилками. Весной после схода снега мульчу уберите, чтобы солнце грело грядки. Взрыхлите почву при появлении побегов, и накройте пленкой или агроволокном.

    Читайте также:  Глициния уход и выращивание в средней полосе

    Подзимний посев овощей из-за непредсказуемости погоды – это всегда отчасти лотерея. И решать только вам, готовы ли вы рискнуть. Но приложив минимум усилий, вы получаете большой шанс на ранний урожай любимых овощей.

    Источник: diy.obi.ru

    Садоводам
    и огородникам

    Подзимний посев как способ получить ранний урожай

    Для получения ранних и здоровых (не пораженных вредителями) овощей и зелени рекомендуем провести их подзимний посев. Замечено, что посеянные под зиму, они весной «уходят» от вредителей, потому что к моменту их расселения листья растений уже грубеют.
    А плоды и пряные травы созревают на полмесяца раньше. Растения получаются крепкими, корнеплоды – более крупными. Еще одно преимущество – они редко болеют.

    Проводят эту работу с середины ноября до середины декабря, когда температура воздуха опустится до нуля, а почвы – до минус 2 – 4 градусов с расчетом на то, чтобы семена набухли, но не проросли до наступления зимы.

    Подзимний посев проводят только в ясную погоду. Семена высевают сухими без какой-то предварительной обработки. Замачивание категорически запрещается.

    ПОДГОТОВКА К ПОДЗИМНЕМУ ПОСЕВУ

    Подзимний посев проводят только на высоких грядках, чтобы весной талые воды быстро уходили с них и не могли смыть семена. Размещать их нужно у забора, стены дома, кустарников, которые будут защищать посевы от сильных ветров. Чтобы бока грядок не размывались и не осыпались их нужно укрепить. Лучше всего использовать для этого металлические бортики.

    Под перекопку вносят (из расчета на 1 кв. м): по 1/2 ведра компоста и песка, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, литровую банку древесной золы. Сформированные грядки хорошо поливают и делают на них по 3 продольные бороздки, глубиной 5 см. После этого грядки накрывают пленкой и оставляют до наступления морозов.

    ПОСЕВ В МЕРЗЛУЮ ЗЕМЛЮ

    При заделе семян в мерзлую землю, их количество увеличивают в 1,5 раза. Перед посевом на дно бороздки насыпают песок, перемешанный с компостом. На него раскладывают семена и сверху присыпают сухим песком, а затем – опилками слоем 6 – 8 см. После этого грядку укрывают еловым лапником.

    Зимой следят, чтобы с подзимних посевов не сдувало снег. При необходимости его дополнительно набрасывают на грядки. В середине апреля еловые ветки снимают и появившиеся росточки подкармливают раствором мочевины (30 г на ведро воды). Дальнейший уход такой же, как и за весенними.

    ЧТО СЕЯТЬ ОСЕНЬЮ?

    Выбор здесь большой: морковь, свекла столовая, репа, редис, дайкон, капуста краснокочанная и пекинская, петрушки всех видов, сельдерей листовой, салатные растения, базилик.

    Репчатый лук-севок высаживают мелкими луковичками (диаметром 1 см), чтобы они не смогли за зиму пройти стадию яровизации и застрелковаться. Эти посадки следует дополнительно укрыть соломой слоем 10 см.

    При выборе культуры для подзимнего посева следует помнить, что не все сорта можно для этого использовать. Семена некоторых из них не достаточно морозостойки и зимой могут замерзнуть.

    СОРТА ДЛЯ ПОДЗИМНЕГО ПОСЕВА

    Многие продвинутые садоводы предпочитают провести посевную компанию овощей с осени, чтобы весной на пару недель раньше порадовать себя ранними плодами и зеленью. Они утверждают, что этот урожай вкуснее и полезнее! Попробуйте и убедитесь в этом сами!

    Источник: sad-i-ogorod.ru

    Подзимний посев овощей

    В условиях непредсказуемых климатических и погодных катаклизмов последних лет садоводам следует присмотреться к новым агротехническим приёмам или, наоборот, вспомнить давно забытые «дедовские» методы. Обратите внимание на подзимние посевы! Даже если весна вдруг будет засушливой, семена, высеянные под зиму, используют зимнюю влагу, быстрее набухают и дают ранние дружные всходы. А когда весна окажется холодной и дождливой, вы будете освобождены от лишних хлопот, связанных со сложной обработкой семян, почвы и посевом семян. Ведь свободное время весной очень нужно каждому садоводу.

    Что же сеять под зиму? Чаще всего сеют морковь, петрушку, свёклу, редис, салат, укроп, шпинат, чеснок, лук (чернушку) и мелкий севок (диаметром не более 1 см). Можно просто посеять, а можно провести предварительное дражирование семян. Для этого отсортированные обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 ч. коровяка на 10 ч. воды) и процеженного через сито. Семена увлажняют таким образом, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку.

    Смесь для дражирования состоит из 600 г некислого просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г хорошо размельчённого сухого коровяка. На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата.

    Процесс дражирования очень прост: смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. Частицы смеси прилипают к семенам. По форме полученные шарики напоминают драже – отсюда название. Размеры драже зависят от культуры: для моркови и петрушки – 2,5-3 мм в диаметре, лука, свёклы – 4-5 мм. Увлекаться доводкой не стоит – слишком большой размер драже задерживает прорастание и снижает всхожесть семян.

    Наиболее часто используются в дражированном виде для подзимних посевов сорта следующих культур: морковь Нантская, свёкла Подзимняя А-474, редис Розовокрасный с белым кончиком, салат Московский парниковый, лук Стригуновский, Свирский. Дражированные семена лучше зимуют и дружнее прорастают.

    Срок посева под зиму имеет большое значение. При слишком раннем посеве семена могут прорасти, а проростки вряд ли выдержат морозы, если таковые случатся. При позднем посеве почва промёрзнет – и тогда вы просто не сможете правильно высеять семена. Но это не значит, что вспоминать о подзимнем посеве нужно, когда начнутся первые заморозки. Тогда хвататься за лопату будет уже поздно – участок должен быть готов не позже конца октября.

    Почву перекапывают, удобряют, разравнивают, делают гряды или нарезают бороздки глубиной 4 см. Посев проводят поздней осенью, когда температура почвы понизится до 2…3° C (это обычно совпадает с началом утренних заморозков).

    Но для каждой культуры, а иногда даже сорта сроки посева под зиму – свои собственные, и нужно четко следовать инструкции в каждом отдельном случае. На небольшой площади семена можно посеять и в промороженную землю, но заделывать их надо тёплой сухой почвой, подготовленной заранее.

    Норму высева семян при посеве под зиму обычно не увеличивают, так как при хорошей всхожести семян загущенные всходы угнетают друг друга. Но если вы не уверены во всхожести и зимостойкости семян (а может быть, и в своём опыте подзимних посевов), лучше сделать посев плотнее на 15%, а весной в зависимости от результатов проредить всходы.

    Чтобы защитить посевы от образования почвенной корки и сохранить накопившуюся за зиму влагу, грядки мульчируют торфом или перегноем. Их тоже надо запасти заранее, спрятав от заморозков в тёплом помещении.

    Читайте также:  Выращивание голубики в Сибири в открытом грунте

    (Садовод № 39, 2010)

    Подзимний посев овощей

    Подзимние посевы садоводы сегодня применяют мало, а зря. Вообще-то, подзимний посев – это старинный способ получения ранней продукции. Суть его состоит в том, чтобы семена легли в почву под зиму, а рано весной, как только температура станет достаточной, проросли.

    Такие семена, набухшие и закалённые за зиму, всходят раньше, чем посеянные весной. Таким образом, в начале роста растения получают больше весенней влаги. Это позволяет получить более ранний и высокий урожай.

    К тому же весной, как только сходит снег, и почва немного прогревается, садовода разрывают на части многочисленные дела и заботы. Столько всего надо посеять и посадить, подкормить и обиходить, а времени совсем не хватает. Да и влага из почвы уходит – испаряется под лучами тёплого весеннего солнышка с катастрофической быстротой.

    И, самое главное, такой посев позволяет перенести на позднюю осень часть работ по посеву овощей, т. е. значительно облегчить себе работу во время весенней посевной компании.

    Преимущества подзимнего сева

    – Существенная экономия столь драгоценного майского времени. Посеяв часть культур осенью, весной можно больше внимания уделить уходу, например, за плодовыми деревьями и ягодными кустарниками.

    – Подзимний посев особенно эффективен в тех зонах, где весной земля медленно прогревается (классический вариант поздней весны для Урала) или случаются весенние засухи. Высеянные же под зиму семена растений хорошо используют весеннюю влагу и первое тепло, быстро прорастают и дают дружные всходы.

    Посеянные под зиму культуры всходят раньше и развиваются быстрее. Таким образом, урожай ряда овощных культур и первые цветы можно получить на 1-2 и даже 3 недели раньше, чем посеянные весной.

    – Кроме того, семена проходят зимнюю закалку, и выросшие из них овощные культуры лучше переносят заморозки.

    И, наконец, на одной и той же площади появляется возможность повторных посевов.

    Готовим грядку и семена

    Подзимние посевы особенно эффективно применять на тех участках, где почва весной медленно прогревается и долго не просыхает, а также там, где часто бывает засушливая или холодная весна.

    Грядки для подзимних посевов надо начинать готовить уже в октябре. Их лучше размещать на возвышенных участках с рыхлой, плодородной почвой, с небольшим склоном на юг или юго-запад, защищенным от холодных ветров. На таких участках земля весной быстро просыхает и прогревается.

    На участках с близким стоянием грунтовых вод, а также на расположенных в низинах, надо устраивать гряды высотой 15-20 см, чтобы предотвратить вымокание растений весной. К тому же почва на таких грядках весной быстрее прогревается, что способствует ускорению появления всходов.

    Почву для осеннего посева необходимо готовить более тщательно, чем обычно весной. Её глубоко перекапывают и заправляют удобрениями – по 1 ведру перегноя или выдержанного компоста, 1 ст. ложке суперфосфата, 1 чайной ложке калийных удобрений и 1 стакану золы на 1 кв. м грядки. В зависимости от качества почвы при необходимости надо внести минеральные добавки – торф, глину, крупнозернистый речной песок.

    Поверхность грядки хорошо разделывают граблями, потом поперёк грядки делают бороздки глубиной 3-4 см с расстоянием между ними 12-15 см. После осадки почвы глубина бороздки будет 1,5-2 см.

    Когда надо сеять?

    Важнейшую роль играют сроки проведения подзимнего посева. С посевом под зиму лучше немного запоздать, чем поторопиться. Главное условие такого посева – чтобы растения осенью не проросли. Если вы поспешите, то семена начнут прорастать уже в осенний период и погибнут с наступлением холодов. Поэтому семена высевают при наступлении устойчивой холодной погоды, когда температура почвы понизится до 0-1 градусов.

    Это обычно совпадает с началом серьёзных утренних заморозков. В это время обычно на самой поверхности земли образуется промороженная корочка. В зависимости от температуры воздуха подзимние посевы проводят в конце октября – начале ноября.

    При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклёвываются. Зато весной они сразу трогаются в рост. Семена в бороздки сеют сухими, затем бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем.

    Но при этом исключительно важно вовремя и хорошо подготовить и посеять семена. Делать это надо с таким расчётом, чтобы семена осенью только набухли, но не успели наклюнуться и прорасти.

    Всходы овощей, посаженных поздней осенью, весной развиваются независимо от погоды. Их преимущество особенно заметно в годы с засушливой весной, т. к. семена в полной мере используют зимнюю влагу, быстро набухают и дают ранние и дружные всходы.

    Кроме того, садоводы освобождаются от этой трудоёмкой работы в самый напряжённый весенний период, когда дорог каждый час. Поэтому давайте попробуем вместе разобраться и ответить на традиционные российские вопросы (что, где, когда).

    Но не все культуры и сорта годятся для подзимнего посева. Во-первых, созревая раньше, овощи хуже хранятся зимой. Поэтому овощи для закладки на зиму сеют только весной. А во-вторых, при неблагоприятных погодных условиях вместо густых весенних всходов можно получить пустую грядку.

    Под зиму сеют морковь, лук, репу, петрушку, укроп, салат, салатную горчицу, огуречную траву, шпинат, щавель, сельдерей и другие холодостойкие культуры.

    При этом для подзимнего посева надо подбирать отечественные сорта, специально предназначенные для осенней посевной и устойчивые к стрелкованию: у моркови – Нантская 4, Несравненная, Колорит, Московская поздняя, Рогнеда, Тушон, Шантанэ; у петрушки – Астра, Обыкновенная листовая, Погода, Сахарная корневая, Бордовикская; у свеклы – Холодостойкая 19, у пастернака – Студент и Круглый; у листового салата – Московский парниковый.

    Часто у таких сортов в названии есть слово «подзимняя» (например, свёкла Подзимняя А-17, Подзимняя А-474, Подзимняя несравненная и т. д.). Или же можно выбрать сорта раннего срока созревания.

    Для подзимнего посева отбирают крупные полновесные семена с всхожестью 70-80%. При этом нельзя использовать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена.

    Подзимний посев моркови можно вести и «на бумаге», приклеивая семена моркови крахмальным клейстером к узким полоскам бумаги (желательно – туалетной) из расчёта на 1 м полосы до 100 семян. При таком способе семена как бы заранее «раскладываются» на грядке. Но при этом семена перед посевом желательно проверить на всхожесть, а заодно и продезинфицировать. Для этого опустите их на 20-25 минут в раствор марганцовки. Всплывшие семена удалите, т. к. они не взойдут. А потонувшие семена хорошо просушите на солнце и посейте.

    Семена в бороздки сеют только сухими (это – основное условие подзимних посевов), потом бороздки засыпают песком или торфом и затем заравнивают перегноем. При такой температуре семена только набухают, но не прорастают и даже не проклёвываются. Зато весной они сразу трогаются в рост.

    Читайте также:  Олеандр в саду в средней полосе

    В. Г. Шафранский

    (Уральский садовод № 40, 4 октября 2017)

    Источник: sadisibiri.ru

    Как правильно посеять овощи под зиму

    Прочитав заголовок, наверняка многие невольно подумают: а не поздно ли спохватились с посевами? Если что и хотели сеять, так теперь уж наверняка время упущено…


    Как правильно посеять овощи под зиму

    Вот! Именно поэтому пишу о подзимнем посеве овощей в самом конце осени, когда зима со дня на день готова вступить в свои права. Пусть эта статья станет звоночком-напоминанием для всех, кто еще сомневается: сейте скорее, времени для посева под зиму осталось совсем мало, но оно пока есть! Если у вас снег еще не выпал (а тем, у кого грядка готова, и снег не помеха!) – можно сеять.

    А стоит ли рисковать?

    Этот вопрос предстоит решить каждому огороднику лично. Но стоит обратить внимание на несколько явных преимуществ подзимнего посева овощей. Давайте озвучим их:

    • он позволит получить урожай на 2-3 недели раньше, чем весенний, а если накрыть всходы пленкой (либо другим укрывным материалом), можно ускорить созревание еще на 7-12 дней. В итоге получается почти месяц!;
    • семена, которые провели в земле всю зиму, хорошо закалились, прошли естественный отбор (слабые погибли), а значит, и растения будут крепче, здоровее;
    • при подзимнем посеве можно забыть о тревоге по поводу засушливой весны: как только начинает таять снег, семена набухают и дружно трогаются в рост, используя весеннюю влагу на 100%, в то время, когда весенние посевы еще только планируются.


    Семена за зиму хорошо закалились, значит, растения будут крепче, здоровее

    • устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям: молодые ростки овощей и зелени подзимнего посева без потерь переносят кратковременный минус (из личного опыта могу сказать, что температура -3°С не причинит им ни малейшего вреда), а ранние всходы не подвергаются нападению морковной мухи и крестоцветной блошки, которые в это время еще спят.

    Подзимний посев – ранние витамины с огорода

    К весне мы уже успели израсходовать запас витаминов, накопленный за весну, лето и осень, когда свежих ягод, овощей и фруктов было в изобилии. Заложенные на зимнее хранение фрукты и овощи, какие бы идеальные условия им ни были созданы, к весне теряют значительную часть полезных веществ. Каким же образом нам восполнить образовавшийся дефицит?

    Можно покупать дары природы в супермаркете или на рынке. Конечно, если вы доверяете порядочности производителей. Или приобрести в аптеке комплекс витаминов в таблетках (и здесь не стоит забывать о качестве). Но есть еще один способ: посеять под зиму овощи и зелень на своем огороде.


    Ранней весной нехватка витаминов ощущается особенно остро

    Листовые и кочанные салаты, руккола, укроп, петрушка, шпинат, лук-выборок на перо, редис, свекла и морковь – как вам звездный состав для весеннего витаминного салата? Вы же помните о том, что молодые листья и черешки моркови и свеклы – кладезь витаминов? Их тоже в салат! Под зиму можно сеять также цветную, пекинскую и краснокочанную капусту, салатную горчицу, сельдерей (на зелень), огуречную траву и пастернак.

    Выбирайте сорта зелени и пряных трав для посева под зиму в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зелени и пряных трав.

    Когда сеять, и как это делать правильно

    Пожалуй, срок посева – самый важный вопрос. Но точную дату вам не назовет никто, придется самим выбирать. Здесь нужно уловить момент, когда вот-вот наступят устойчивые холода: оттепель после подзимнего сева крайне нежелательна, поскольку семена могут прорасти и с приходом морозов погибнуть.

    Начинать сев можно уже при 0°С, но если есть вероятность повышения температуры, лучше подождать. Главный критерий – подмерзающий верхний слой почвы. Даже если вчера было +5°С, а сегодня сразу -5°С, можно смело сеять.

    Еще важно правильно устроить грядку. Для нее нужно местечко повыше, где с приходом весны почва быстрее просыхает и хорошо прогревается. Участки, на которых весной долго не сходит снег и застаивается вода, для подзимних посевов не подходят.

    Учтите: грядку для подзимних посевов готовят заранее. Почву перекапывают, вносят удобрения. Какие именно – решать вам, тут мнения огородников расходятся. Некоторые предпочитают вносить компост или перегной, другие – фосфорно-калийные удобрения. Главное, чтобы почва для подзимнего посева была плодородной и легкой – тяжелые почвы за зиму сильно уплотняются.


    Подготовка грядки

    На грядке делают бороздки глубиной 3-5 см, накрывают ее укрывным материалом, чтобы осадки не размыли бороздки, и в них не попали семена сорняков. Заранее заготавливают сухой грунт и мульчирующий материал. Совершенно сухие семена сеют в бороздки (для подзимних посевов расход семян увеличивают в 1,5-2 раза!), сверху присыпают сухим грунтом на 1,5-2 см, затем мульчирующим материалом слоем 2-3 см. По весне мульча предотвратит появление корки на поверхности почвы и защитит корневую систему от резких перепадов температур. Затем грядку накрывают лапником или сухим листовым опадом (сверху уложите небольшие ветви, чтобы его не разнесло ветром). Толщина этого укрытия – 15-20 см. Поливать подзимние посевы не нужно!

    Сорта овощей для подзимнего посева

    Учитывая, что при посеве под зиму семена находятся в суровых условиях, они должны иметь хорошую всхожесть, быть крупными, полновесными. Поэтому лучше купить качественные сортовые семена, чем пользоваться своими – это не тот случай, когда экономия оправдана. Можно приобрести дражированные семена: дополнительная защита уменьшит риск их гибели.


    Для подзимних посевов семена овощей выбирайте особенно тщательно

    Выбирайте сорта, которые под воздействием низких температур не образуют цветоносы или образуют, но очень низкий процент от общего количества.

    Сорта свеклы для посева под зиму

    ‘Подзимняя А-474’
    Среднеранний сорт, созреет за 55-100 дней после появления всходов. Ценится за холодостойкость, устойчивость к церкоспорозу и цветушности (образованию цветоносов), высокие вкусовые качества и лежкость при хранении.

    Холодостойкая 19
    Среднеспелый сорт, от появления всходов до сбора урожая пройдет 65-75 дней. Высокие вкусовые качества, устойчив к холоду, цветушности, хорошо хранится.

    Египетская плоская
    Среднеспелый сорт, 95-120 дней от всходов до технической зрелости. Ценится за стабильно высокую урожайность, отменные вкусовые качества, устойчивость к образованию цветоносов. Районирован повсеместно.

    Полярная плоская К-249
    Сорт районирован для северных регионов, корнеплоды сформируются через 50-90 дней после всходов. Ценится за высокую устойчивость к холоду, цветушности, вредителям (корнееду).

    А семена свеклы для подзимних посевов можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена свеклы:

    Источник: 7dach.ru