Перец гордость России Сибирский сад

Перец «Гордость России»: сорт с растянутым сроком созревания

Перец «Гордость России» по описанию сорта, является одним из таких растений. Его характеристика, отзывы об урожайности и фото говорят о несомненной удаче сибирских селекционеров, авторов этого сорта.

Этот сорт перца относится к раннеспелым. Приспособлен к погодным условиям средней полосы России и средних и южных районов Сибири. Растение выращивают как под укрытиями, так и в незащищенном грунте (в южных районах). Отличается стабильной урожайностью, причем плодоношение растянуто во времени.

Описание сорта

Кусты перца очень компактные, невысокие – до 50см. Одновременно на кустах может созревать большое количество ярких красных (в биологической спелости) плодов, растущих вертикально вверх.

Их основные характеристики:

  • Форма перца вытянутая, цилиндрическая, сужающаяся к кончику.
  • Цвет в технической спелости бледно-зеленый, при созревании — красный.
  • Средний вес до 130г.
  • Мякоть сладкая, сочная, без горечи, толщина стенки около 7мм.
  • Использование универсальное — в кулинарии для приготовления салатов и других овощных блюд в жареном и тушеном виде, для консервирования и заморозки.
  • Плоды лежкие, транспортабельные.

Одна из особенностей перца – растянутый срок созревания. Созревание плодов начинается через 100-105 дней после посадки. Для повышения урожая, первые перцы иногда срывают еще зелеными, на кустах одновременно может находиться до 20 плодов различной степени зрелости. Урожайность достигает 13кг с кв.м в закрытом грунте и до 8 кг с кв.м в открытом.

Устойчивость к болезням и вредителям

Известно, что перец гордость россии фирмы сибирский сад относится к сортам устойчивым к перепадам температуры и влажности, обладающим иммунитетом ко многим заболеваниям перцев.

Однако чтобы обеспечить качественный урожай плодов, необходимо придерживаться определенных правил агротехники, важных для всех сортов перца:

  • Выращивать перец на участках, где пасленовые культуры не росли последние 3-4 года.
  • Семена и почву перед посадкой рассады дезинфицировать.
  • При выращивании растений в теплице обеспечить её обработку после предыдущего урожая – дезинфицировать стены и инвентарь, обрабатывать почву фитоспорином, высевать подзимние посевы – горчицы, фацелии.
  • Контролировать внешний вид растений – цвет листьев, развитие кустов, чтобы при появлении признаков заболеваний принять соответствующие меры.
  • Не допускать наличия насекомых — разносчиков заболеваний.

Поскольку эти болезни вылечить нельзя, растения с признаками заболеваний убирают, а чтобы не допустить распространения болезней все остальные обрабатывают фитоспорином или медьсодержащими препаратами.

Наиболее распространенные вредители перцев – паутинный клещ, тля, слизни. На небольших участках для борьбы с ними проводят обработку настоями луковой шелухи, чеснока, табака.

По отзывам дачников, хороший результат в борьбе со слизнями дает ограждение грядок перцев дорожкой из щебня, которая является для них непреодолимым препятствием.

При наличии проволочников в почве рекомендуется проводить осеннюю обработку участка доломитовой мукой или весеннее известкование.

Достоинства и недостатки

Одно из часто отмечаемых достоинств сорта перца гордость россии, по отзывам – обильный урожай даже в прохладное лето.

Кроме того любители перцев отмечают:

  • Длительный, растянутый период созревания, позволяющий снимать плоды до поздней осени.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Прекрасный вкус плодов.
  • Хорошую сохраняемость плодов – почти до 2 месяцев при создании условий для хранения.
  • Компактность кустов.

Огородники отмечают, что достичь заявленной производителями семян урожайности и количества плодов на кустах (до 20) получается только при использовании защищенного грунта, в открытом грунте результаты слабее.

Особенности агротехники

Чтобы получить урожай ранних ароматных плодов, подготовкой к посеву перцев приступают обычно уже в феврале, так как оптимальный возраст рассады – 65-70 дней.

Выращивание рассады

Для получения здоровых растений и семена, и грунт для рассады готовят заранее. Поскольку почва для перца должна быть питательной, но легкой, с хорошей воздухопроницаемостью, её готовят из смеси дерновой земли с перегноем, песком или торфом с добавкой золы.

Почву для рассады дезинфицируют с помощью растворов марганцовки, фитоспорина.

Семена также обрабатывают фитоспорином и в растворах микроэлеменотов.

После обработки их можно замочить во влажной салфетке и поместить в теплое место (25-28 град.) на несколько дней.

После проклевывания семена высевают в посадочные ящики или стаканчики (если собираются выращивать растения без пикировки).

Появившиеся всходы нуждаются в хорошей освещенности, чтобы избежать вытягивания, поэтому, если нельзя обеспечить достаточное естественное освещение, применяют искусственную подсветку.

Почва в ящиках с рассадой должна быть лишь слегка влажной, для полива используют отстоянную теплую воду.

Чтобы повысить устойчивость растений к перепадам температур, иногда применяют способ закаливания рассады – на неделю помещают в более прохладные условия, снижая температуру на 5-6 градусов.

В процессе роста растений проводят 1-2 подкормки удобрениями для рассады с микроэлементами.

При появлении нескольких настоящих листьев растения из ящиков пикируют в отдельные горшки или стаканчики. Тара для перцев не должна быть особенно глубокой, так как корни растений расположены довольно поверхностно.

Пересадка в грунт

Для перца заранее готовят теплые, защищенные от ветров места в наиболее теплых уголках огорода, при необходимости высаживают кулисные посадки – кукурузу, подсолнечник..

При выборе места нельзя забывать, что лучшими предшественниками этих растений являются корнеплоды, зелень, бобовые и тыквенные культуры.

Чтобы обеспечить безопасность растений на случай возвратных весенних заморозков, даже в южных районах, желательно иметь запасные дуги и защитные укрывные материалы – пленку, спанбонд, агроспан или другие.

Посадку желательно проводить в пасмурные дни или вечером, чтобы молодые растения не пострадали от солнечных лучей.

При посадке стараются не заглублять растения – высаживать на том же уровне, на котором рассада находилась в горшках.

Растения адаптированы к погодным условиям средней полосы России, спокойно переносят как длительную прохладную погоду, так и жаркие летние дни, поэтому основной уход включает в себя:

  • Своевременный полив (в жаркую погоду – 2раза в неделю).
  • Прополку – прополку необходимо проводить осторожно, поскольку корни перцев расположены близко к поверхности земли.
  • Мульчирование. Использование в качестве мульчи травы, сена, опилок защищает почву от испарения влаги.
  • Подкормки начинают добавлять после поливов уже через 7-10 дней после высадки рассады и проводят 2-3 в месяц. До появления завязей – разведенным настоем травы, затем добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
  • Для перцев, которые выращивают в теплицах, обязательны проветривания на протяжении всех летних месяцев.

Видео: Особенности ухода, посадки и выращивания перца


Источник: zelenj.ru

Характеристика и урожайность перца сорта «Гордость России»

Название сорта говорит само за себя – это гордость отечественной селекционной науки. Данный сорт паприки разработан специально для российских регионов средней полосы. «Гордость России» радует овощеводов высокой плодовитостью, коротким вегетационным периодом и приятным вкусом.

Читайте также:  Низкорослые хвойники для средней полосы

В эпоху импортозамещения наши граждане имеют возможность выращивать качественные сорта болгарского перца из семян российского производства, получая продукцию, соответствующую мировым образцам. «Гордость России» — один из лучших сортов отечественного растениеводства.

Характеристики и описание

Основная особенность данного сорта – непрерывное плодоношение. При этом растение производит овощи высокого качества. Выращенные плоды имеют хороший вкус и товарный вид. Мякоть перцев сочная и сладкая, кожица глянцевая и насыщенно алая.

Другие достоинства сорта:

  1. Раннеспелость. Вегетационный период растения достигает 100-105 дней.
  2. Компактность кустов. Высота 50 см позволяет выращивать растение без подпорок и подвязывания.
  3. Высокая урожайность. Один куст способен дать до 20 плодов весом 150 грамм.
  4. Устойчивость к заболеваниям
  5. Сохранение потребительских качеств длительное время.

Перцы имеют форму суженной призмы, их цвет в фазе технической зрелости бледно-зелёный, в фазе биологической зрелости – ярко красный. Толщина внешних стенок перчиков достигает 6 -7 мм, внутренних перегородок (перекарпия) – до 7 мм.

Урожайность сорта «Гордость России» в килограммах на квадратный метр посевной площади зависит от того, где растения произрастают. На открытом грунте этот показатель достигает 8, а в стационарной теплице или под плёночным укрытием – 15 кг/м².

Предназначение сорта

Сорт выведен с ориентировкой на климатические условия средней полосы России, а также центральных и южных районов Сибири. Для северных регионов потребуются более хладостойкие сорта.

Вкусовые качества позволяют употреблять перцы в сыром виде и в свежеприготовленных салатах. Также их можно добавлять в первые и вторые блюда на стадии приготовления. Удлинённая призмовидная форма плодов не очень удобна для приготовления фаршированных перцев, зато такая конфигурация хороша для приготовления лечо, консервированных цельных и резаных овощей. Вкус перца придаст пикантность консервированным салатам и овощной икре.

Плоды не теряют вкусовых качеств при хранении в натуральном виде, а также при заморозке и сушке.

Семенной материал

Производит семена сорта «Гордость России» новосибирская агрофирма «Сибирский сад». Семена упакованы в пакетики по 15 штук. Реализуются оптом по цене 11,2 руб. за пакет. Продажа осуществляется через интернет-магазин и сеть розничных магазинов.

«Сибирский сад» позиционирует себя, как производитель и реализатор семян высокого качества для садоводов-любителей. Семенной материал фирмы проверяется Государственной семенной инспекцией и соответствует ГОСТ Р 52171-2003.

Агрофирма занимается селекцией и выращиванием растений для производства семян на собственных полях в сибирском регионе. Сотрудники фирмы – энтузиасты отечественной селекции, их продукция ориентирована на климат российских регионов и учитывает лучшие традиции и разработки растениеводства в нашей стране.

Особенности выращивания рассады

Высаживают перцы саженцами в тёплые дни мая, когда почва прогреется до температуры не менее 15°С. Семена на рассаду, по нормативам сорта, начинают готовить за 60 – 70 дней до этого срока, а, следовательно, в конце февраля — начале марта.

Разработчики сорта рекомендуют для повышения всхожести семян обработать их стимуляторами роста.

Для этого можно использовать покупные препараты, а можно довериться старинному рецепту:

  1. 1 ст. ложка древесной золы размешать в пол-литра воды и настоять 2 суток.
  2. Семена поместить в марлевый мешочек и опустить в настой золы.
  3. Выдержать 4-5 часов.

Затем семена завернуть во влажную ткань, положить на блюдце (лужи быть не должно) и обернуть полиэтиленовым пакетом так, чтобы в нём было достаточно воздуха. Инструкция к семенам сорта «Гордость России» указывает на то, что температура их проращивания должна быть 26-28°С. Семенам должно быть всё время тепло, иначе процесс прорастания остановится.

После появлении ростков через 2-4 суток необходимо рассадить семена в приготовленную почвенную смесь. Её можно купить в специализированных магазинах или приготовить самим: 1 часть песка, 1 часть грунта, 1 часть торфа. Можно подобрать и другие комбинации. Почва должна быть легкой и рыхлой.

Есть 2 варианта посева семян:

  1. в посевном ящике с интервалом между лунками 2-3 см с последующей пикировкой;
  2. в персональных стаканчиках или формочках без пикировки.

Есть противники и сторонники у обоих вариантов, но порою перцы плохо переносят пикировку, она временно приостанавливает рост рассады. Пересадка саженцев в большую ёмкость осуществляется после формирования у них двух первых листочков.

Следует помнить, что при недостаточном дневном освещении, сквозняках и низкой температуре, рост рассады замедлится или остановится. Перцам достаточно 9-10 часов светового дня, но интенсивность света должна быть достаточной. В пасмурные дни нужно дополнительно подсвечивать рассаду люминесцентными лампами.

Сеянцы будут готовы к пересадке в открытый грунт или теплицу, когда образуются первые бутоны. Чтобы ускорить их развитие авторы сорта рекомендуют использовать специальные стимуляторы. Хорошо зарекомендовал себя «Эпин экстра»:

  • ампулу препарата развести в 5 л воды;
  • опрыскивать рассаду свежеприготовленным раствором.

«Эпин» поможет сеянцам быстро адаптироваться после пересадки в грунт, противостоять заморозкам и болезням.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Болгарскому перцу надо выделять самое солнечное место на участке. Если трудно найти такое место, лучше посадить растения в теплице. Посадку следует производить в пасмурную погоду или вечером. Желательно, чтобы почва была подготовлена с осени и содержала перегной или компост и удобрения.

Существуют чёткие рекомендации по плотности посадки саженцев сорта «Гордость России». Необходимо размещать 5 растений на 1 м². Для хорошей урожайности следует уделять внимание формированию кустов:

  • прищипнуть растение, когда кустик достигнет 20 см;
  • оставить 5-6 сильных стеблей, остальные удалить;
  • регулярно удалять новые пасынки и нижние листья.

При желании иметь крупные зрелые плоды уже в июле, часть бутонов тоже следует удалять.

В целом уход за сортом «Гордость России» соответствует стандартным агротехническим приёмам, используемым для данной овощной культуры:

  • полив надо осуществлять тёплой водой, отстоянной в баке, 2-3 раза в неделю в прохладное время суток, в пасмурную погоду надо поливать умерено, а в солнечную – обильно;
  • регулярное рыхление и прополка сорняков;
  • подкормка 1-2 раза в месяц органическими и минеральными удобрениями;
  • проветривание теплиц в жаркие дни.

По возможности, следует затенять грядки во время солнцепёка специальными тентами, особенно в период цветения. При температуре выше 35°С растения сбрасывают бутоны и завязи.

Недостаток этой культуры – нашествие слизней, которые поедают листья и плоды. Поэтому нельзя лениться рыхлить лунки и окучивать кустики. Избавиться от слизней поможет обработка кустов сухой горчицей или перцем.

Читайте также:  Лучшие семена огурцов для средней полосы России

Отклики овощеводов

Дачники активно покупают семена данного сорта. Им нравится, что низкорослые компактные кусты дают большое количество крупных плодов. На практике кусты вырастают до 40-50 см. Стабильное количество плодов 10-12 штук. Хороший уход позволяет получить перцы весом до 200 грамм. Биологическая зрелость (покраснение) приходится на начало августа.

Некоторым огородникам не удалось получить хорошие результаты на открытых участках, пришлось пересаживать растения в теплицу. Изредка встречаются жалобы на всхожесть семян.
Все потребители сорта отмечают мясистость, сладкий вкус и сочность плодов.
Сорт «Гордость России» хорошо зарекомендовал себя на практике.

Источник: sveklon.ru

Сладкий перец Гордость России

Для садовода, чья задача – вырастить качественные и полезные овощи на своей земле, немаловажно, чтобы урожайность сортов была высокой. Перец сладкий Гордость России – именно такой сорт. С ним не возникнет проблем как у опытных, так и у начинающих фермеров.

Описание сорта

Описание перца сорта Гордость России, больше похоже на перечисление качественных характеристик нескольких сортов. Селекционеры добились максимума, и он содержит в себе все плюсы овоща для употребления в свежем виде.

Раннеспелый сорт, и спелости достигает уже на 100 день. Куст невысокий, и достигает максимум 50 см. Кустик компактный, и благодаря этому на 1м 2 можно уместить 4 – 6 растений. За сезон они дадут до 15 кг спелых сочно – красный плодов. Перец Гордость России имеет удлинённую, цилиндрическую форму, чуть сужается к носику. Плоды достигают веса 130 – 200 г.

Вкусовые качества перца идеальны для салатов и нарезки. Он имеет мясистые толстые стенки и нежную кожуру. Горечи практически нет. Можно употреблять как зеленым, имеющим большую сочность, так и полностью вызревшим, темно – красным, особенно сладким.

Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Достаточно лоялен к переменам температуры. Высаживать рассаду лучше не ранее 70 дневного возраста, как и большинство сортов.

Назначение

Сладкий перец сорта Гордость России чаще всего используют для:

  • свежих салатов;
  • овощных нарезок как в зеленом, так и в красном спелом цвете;
  • приготовления рагу, фаршировки;
  • замораживания для длительного хранения;
  • приготовления заготовок.

Перец сорта Гордость России лучше всего использовать в свежем виде, так как он очень сочный и ароматный. Добавление перца в детские супы, а также легкие летние супы, сделает их насыщенными.

Плюсы и минусы

Как и любой другой сорт, и даже овощ другого вида, перец сорта Гордость России имеет как свои плюсы, так и минусы, о чем ярко говорят отзывы садоводов и фермеров.

Отзывы и фото с грядок доказывают, что перец Гордость России – один из самых непритязательных в уходе сорт.

К минусам можно отнести такие факты, как:

  • низкая урожайность при условии неполноценного полива – перец необходимо поливать не менее 3 раз в неделю;
  • болезненность сорта при отсутствии проветривания – если температура в теплице поднимется выше 30 0 С, он скинет цветоносы;
  • высадка рассады должна производиться не позднее, чем начнут формироваться плоды – сорт требователен к объему почвы для корневой системы.

К плюсам можно отнести достаточно большой список:

  • раннее созревание – если семена высевать в начале февраля, к началу июля у вас на столе будут свежие, хоть и зеленые, перцы;
  • нетребовательность к качеству почвы;
  • терпимость к изменениям погоды, резким похолоданиям – сорт перца Гордость России может в течение недели обойтись без солнечных дней, об этом говорят отзывы нескольких садоводов;
  • компактность куста, благодаря чему на 1 м 2 можно рассадить большее количество растений без потерь в урожайности;
  • высокие вкусовые качества и прекрасный товарный вид;
  • длительные сроки хранения после сборки при температуре 15 – 16 0 С;
  • при сборе в зеленой зрелости доходит до биологической зрелости в течение месяца, это прекрасная возможность для хранения и транспортировки.

Особенности агротехники

Сорт сладкого перца Гордость России, по отзывам и фото садоводов, достаточно непритязателен. Но существуют некоторые условия, которых нужно держаться для получения максимального урожая.

  1. В начале февраля подготовить грунт, соединив по одной части торфа, дернового грунта и чернозема.
  2. На ведро добавить горсть древесной золы.
  3. Разложить грунт по горшкам, наполнив их на 2/3.
  4. Замочить семена на 4 – 5 часов непосредственно перед посадкой.
  5. Заглубить в грунт на 1 см, полить теплой водой и накрыть.

После того как появятся всходы, снять укрытие, и разместить на солнечной стороне. Рассаду в грунт высаживать, как только температура ночью не будет опускаться ниже 15 0 С.

Уход и сбор урожая.

  1. Полив перцев – не реже 3 раз в неделю. В идеале через день. Поливать отстоявшейся теплой водой.
  2. Рыхлить аккуратно, так как можно легко повредить корни.
  3. Обязательна прополка.
  4. Подкормку вносить через неделю после укоренения рассады.
  5. Проветривание теплицы – не допускать переувлажнения воздуха.
  6. Осенью, как только температура снизится до 12 0 С, нужно собрать перцы, и перенести для дозревания в сухое помещение.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Максимум преимуществ по уходу за плодами — перец Гордость России: полное описание сорта

Этот перец вызывает восхищение у отечественных земледельцев из умеренной полосы, сибирских и уральских регионов. Перец Гордость России – воплощение множества достоинств. Среди бонусов – высокая продуктивность, приспособленность к пониженным температурам, превосходные товарные и вкусовые показатели.

Описание и характеристика сорта

Гордость России принадлежит к ранним сортам. Зрелость наступает через 100-105 суток. Плодоношение продолжается несколько месяцев до прихода осенних заморозков.

Перец сладкий Гордость России славится красивыми и вкусными плодами, у которых следующее описание и характеристики:

  • средняя масса 150-170 г;
  • форма похожа на призму;
  • окраска насыщенно-рубиновая;
  • длина 12-14 см;
  • диаметр 7-8 см;
  • вкус с нотками сладости;
  • перикарпий сочный и мясистый (6-7 мм).

Сорт выведен отечественными селекционерами из агрогруппы «Сибирский сад», отличается пластичностью и адаптацией к неблагоприятной погоде. Активное возделывание проводится в открытых грядках, на укрывных участках, в теплично-парниковых сооружениях.

Это сорт или гибрид? Перец относится к сортовым видам, для посева можно использовать семена самостоятельно заготовленные.

Преимущества и недостатки

  • масштабная продуктивность;
  • высокое содержание полезных компонентов;
  • отменный вкус и товарные показатели;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • переносимость похолоданий и жары;
  • хорошая сохранность в поле и кладовых;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • низкая восприимчивость к инфекциям;
  • удобные размеры для приготовления блюд.
Читайте также:  Кустарники центральной части России

Минусы:

  • нуждается в систематических подкормках и увлажнениях.

Урожайность

Гордость России отличается высокой продуктивностью на фоне других ранних сортов. В укрывных грядках (теплицах и парниках) с 1 м2 снимают до 15-16 кг плодов. На открытых участках урожайность составляет 8-9 кг с 1 м2.

Посадка

Чтобы вырастить качественную рассаду, к посадкам следует подготовиться. Семена замачивают и обеззараживают в слабо-розовой марганцовке, перекиси. Из активаторов для лучшего прорастания используют Эпин, Новосил, Иммуноцитофит.

Землю готовят путем смешивания с дерном таких компонентов:

  • низинный торф;
  • перепревший компост;
  • перегной.

На 10 кг субстрата добавляют 30 г фосфорно-калийной смеси.

До появления всходов емкости выдерживают в парниковых условиях (температура 25-28 градусов, влажность на уровне 70%). Прорастание в среднем происходит через 10-14 суток.
Уход за рассадой проводят стандартно:

  • поливают отстоянной водой;
  • рыхлят поверхность;
  • пикируют на стадии 1-2 листиков;
  • освещают фитолампами;
  • подкармливают комплексными препаратами (Малышок, Кемира).

За 10-12 дней до пересадки контейнеры начинают выставлять на лоджию или террасу для закаливания.

Выращивание и уход

Кусты рассаживают на дистанции 50-60 см. Первую неделю полив не проводят, после грядки увлажняют 1-2 раза в неделю.

Подкармливают перцы органикой и минералами, при цветении и созревании вносят суперфосфат, сульфат калия, золу. Из комплексных средств применяют Добриво, Стрелу, Новоферт.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гордость России обладает сильным иммунитетом к целому ряду инфекций пасленовых культур. У него низкая подверженность к таким болезням, как ВТМ, альтернариоз, бактериальная пятнистость.

При несоблюдении режима влажности в период эпидемии повышается вероятность заражения фитофторой, фузариозом, черной ножкой и гнилями. Внимательно следует осматривать кусты, чтобы своевременно увидеть пятна и очаги потемнения, признаки увядания и задержки роста.

Источник: repka.online

Перец «Гордость России»: описание сорта, отзывы об урожайности

Название болгарского перца “Гордость России” полностью характеризует этот сорт. За последние года он стал любимым у многих дачников и селекционеров, потому что плоды получаются сладкими и вкусными, кусты маленькие и компактные, да и само растение просто в уходе. За ним не найдено никаких недостатков, но зато найдено множество преимуществ: плоды, к примеру, быстрого роста.

Как посадить и вырастить?

Особенностью этого сорта является тот факт, что перец подходит как для открытого, так и для закрытого грунта. Выращивать их рекомендуется исключительно в средней полосе в умеренном климате. Экваториальный, тропический и другие — не для него. Начинать сажать рассаду лучше всего за 60 дней до пересадки ее на постоянное место, хотя это и необязательно, если вы пользуетесь стимуляторами роста или удобрениями. Лучше всего ее высаживать в квартире, а не на балконе, так как оптимальная температура для рассады — 26-28 градусов. Перед посадкой почву необходимо подготовить. Сделать это достаточно просто: достаточно удобрить землю различными удобрениями, навозом, гумусом, потом выкопать лунку и посадить туда рассаду, не забыв ее полить.

Уход за растением

Уход за перцем “Гордость России” практически не отличается от ухода за какими-то другими культурами. Главное, помнить, что вода для полива должна быть теплой и настоявшейся, а не холодной и свежей. Поливать нужно по мере засыхания земли, переливать растение не стоит, чтобы не навредить корневой системе. Землю нужно подкармливать 2 раза в месяц различными минеральными и натуральными удобрениями. В случае насекомых перец стоит обработать специальным средством. Рыхлить землю нужно как минимум раз в две неделе, чтобы не давать сорнякам поглощать минеральные вещества нашего перца.

Конечно, чтобы плоды не испортились до момента их употребление, их необходимо правильно хранить. Лучший способ их сохранить — заморозить. Для начала его необходимо хорошо и тщательно промыть, после — удалить семена и плодоножку. Порезать на кубики, опять промыть. Оставить их на некоторое время просушиться, а далее, сложить в пакет (по желанию можно сделать ваакум, чтобы перец не занимал много места) и убрать в морозилку. Имейте в виду, что повторно замораживать их нельзя.

Растение

Одним из главных преимуществ сорта “Гордость России” является компактность кустов. Вырастают они обычно до 50 см в длину, а листья маленькие и аккуратные зеленого цвета. Если они начинают желтеть или покрываться пятнами, то это признак того, что растение заболело. К сожалению, у этого сорта не было найдено устойчивости к каким-либо болезням, поэтому будьте готовы, что в любой момент вы можете обнаружить табачную мозаику, кладоспориоз, фузариоз и т.д.

Плоды

Обычно масса плодов достигает 130 граммов. Они достаточно крупные, особенно если сравнивать с перцем “Винни-Пух”, максимальная масса которых всего 60 г. Но при этом плоды таких перцев, как “Желтый колокол”, “Биг герл” имеют плоды массой более чем 200 граммов! Завязываются они довольно долго, за 100-105 дней после посадки рассады. По окраске легко понять, созрели они или нет. Если они зеленые, то им необходимо еще повисеть на кусте (если это невозможно, то стоит положить их в темное место), а если плоды приобрели темно-красный цвет, то их стоит снимать. Стенки у перца толстые и сочные. С 1 м2 можно собрать до 15 кг перцев.

Интересно знать!

Перец вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Рецептов заготовок с перцем “Гордость России” великое множество. Вы можете приготовить и лечо, и маринованные перцы в масле, и многое другое. Таким образом, вы сможете их подготовить к зиме и будете уверены, что они не испортятся за достаточно долгий срок после снятия плодов с кустов и закатывания их в банки.

Отзывы тех, кто сажал

Ольга Сидорова, 23 года, г. Воронеж. Давно искала урожайный сорт перца, так как решила начать делать закатки на продажу. Было испробовано более 5 сортов, и именно на сорте “Гордость России” я и решила остановиться. Действительно, этот перец на самом деле гордость! России или нет, не знаю, но моя уж точно.

Михаил Кравченко, 46 лет, г. Санкт-Петербург. Не знаю почему, но конкретно мне этот сорт не понравился. В дачном хозяйстве я уже более 15 лет, и этот перец явно уступает другим сортам. Плоды не завязались, хотя ухаживал за ними как полагается: и удобрение не забывал подсыпать, и землю рыхлил, и поливал.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru