Момордика выращивание в Сибири

Ученые объяснили, зачем выращивать в Сибири кивано и момордику

Ученые уверяют, что пищевая ценность привычных россиянам овощей снижается. Спасение – в экзотических культурах.

Пищей нашей могут быть не только щи да каша. Сибирские ученые предлагают выращивать в России экзотические овощи из Африки и Азии. Речь идет о четырех видах тропических плодов – момордике (на фото), вигне, кивано и бенинказе. Благодаря специалистам Центрального сибирского ботанического сада СО РАН о них теперь можно не только услышать, но и увидеть их, не выезжая из России, а в будущем, возможно, и попробовать. Бенинказа – это восковая тыква, из которой, как и из обычной, делают гарниры, супы и сладости. Плоды момордики во многих странах едят незрелыми, несмотря на горчинку, которой нет у полностью созревшей «бешеной тыквы». Вигна – представитель семейства бобовых, другое ее название – коровий горох. А кивано – рогатый огурец, который можно есть как в свежем виде, так и солить и мариновать.

Родина всей этой экзотики – Африка и Юго-Восточная Азия, однако сибирские ученые уверяют, что ее прекрасно можно выращивать в наших широтах. И даже нужно, потому что пищевая ценность привычных нам овощей в последние годы сильно снизилась.

– Селекционеры стараются создать, а производители – выращивать плоды, которые красиво смотрятся на полке в магазине и долго хранятся, – объясняет Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. – Вопрос пищевой ценности отодвинут на второй план. Кроме того, удобрения, которые вносятся в почву, не восполняют потерю многих макро- и микроэлементов с урожаем. Отсюда нарастающее обеднение продуктов питания – и не только овощей и фруктов. За последние полвека содержание витаминов и минералов в них уменьшилось на 30–60 процентов.

По словам биолога, решить эту проблему можно двумя путями: или вносить недостающие минералы искусственно, или начать выращивать плоды, которые накапливают больше ценных веществ. Кстати, ту же момордику, кивано и массу другой тропической экзотики давно научились растить неугомонные садоводы – на подоконниках и балконах. Новосибирские ученые предлагают поставить это на промышленные рельсы и недавно внесли в Госреестр селекционных достижений несколько особых сортов, адаптированных под наши северные реалии. Благодаря этому не только меню россиян станет разнообразнее, подчеркивают они, но и риск развития некоторых болезней – ниже.

– Есть такое понятие, как функциональные продукты питания, – говорит Юрий Фотев. – Они рассчитаны на людей, которые предрасположены к определенным заболеваниям – например гипертонии, сахарному диабету, аллергии и пр. Эти люди пока не больны и не должны принимать лекарства. Но наблюдения показывают, что можно существенно отодвинуть начало болезни или предотвратить ее с помощью продуктов. Например, момордика содержит инсулиноподобные пептиды – моморхарины, которые имитируют человеческий инсулин и нормализуют уровень сахара в крови. Вигна богата белком и витамином С – больше, чем другие бобовые. При этом она лишена некоторых недостатков той же фасоли и потому хороша для гипертоников и людей с предрасположенностью к диабету. Бенинказа содержит определенный класс веществ, которые специфически действуют при аллергических состояниях. В кивано очень много микроэлементов и мало калорий – это диетический продукт.

Этими видами экзотики в Сибирском ботаническом саду не ограничились, там сейчас изучают и адаптируют к российскому климату таких тропических незнакомцев, как антильский огурец ангурия и китайская капуста альбоглабра. Вопрос в том, удастся ли ко всему этому адаптировать россиян, традиционно недоверчивых по отношению к заморским продуктам. По словам Юрия Фотева, нет никакой разницы, откуда родом тот или иной овощ:

– Нельзя сказать, что выращенное у нас более ценно, чем, например, завезенное откуда-то. Это зависит от массы факторов. Транспортировка уменьшает количество витаминов, но это происходит и с привычными нам овощами, когда они долго хранятся. Кроме того, почвы некоторых районов мира, в том числе в нашей стране, дефицитны по содержанию важных микроэлементов – например цинка, йода, селена. При этом каждый день организм человека должен получать определенное количество витаминов и минералов. Не имеет значения, будет источником плод, выращенный у нас, в Африке или – возможно, в будущем – где-нибудь на Марсе.

Источник: sobesednik.ru

Момордика

У многих огородников загораются глаза при виде необычных плодов в магазине, и появляется мечта вырастить такое чудо на своем приусадебном участке. Таким экзотическим растением является непривычный овощ под названием момордика. Это уникальное растение возможно выращивать даже в Сибири, благодаря короткому вегетационному периоду. Родиной момордики считаются тропики, а название произошло от латинского слова «кусать», так как визуально ее плод при раскрытии похож на оскал животного.

Момордику еще называют китайской горькой дыней, индийским огурцом, она принадлежит к семейству тыквенные и является родственником кабачков и огурцов. Это однолетняя огородная культура представляет собой травянистую лиану с густой листвой и плодами необычной формы. Цветение растения совпадает со временем побегообразования. В период развития листья, плети, мелкие завязи могут вызвать ожог при касании, это свойство пройдет, когда появятся первые плоды. Момордика относится к двудомным растениям, вначале формируются мужские цветки, чей запах напоминает благоухание гардении.

Продолговатые, неровные плоды покрыты крупными сосочкоообразными выступами, богаты химическим составом, включающим витамины, алкалоиды, пектины, моморхарины. Незрелые плоды момордики зеленого цвета, при созревании окраска меняется и может быть белой, желтой или ярко – оранжевой. Созревшие экземпляры момордики раскалываются, разворачивая свою кожуру на три части. Внутри плода находятся семена, заключенные в ярко – красный сочный околоплодник. На вкус момордика достаточно пикантна, похожа на спелую хурму, слегка горчит.

Момордика отлично подойдет для украшения вашего сада, открытых террас, заборов, обладая при этом лекарственными свойствами. Особых усилий для выращивания не требуется, агротехника момордики близка с приемами выращивания тыквы. Уделите только внимание тонкостям посева данной культуры, продиктованные ее особенностями. Очень интересны семена момордики. Крупные, плоские, округлые семена имеют своеобразный рисунок, похожий на индийский национальный узор.

В марте – начале апреля высеивайте семена на рассаду, предварительно проведя скарификацию. Потрите острый кончик семени наждачной бумагой, тем самым он свободнее раскроется. Замочите семена на пару часов в растворе марганцовки для дезинфекции и питания. После, следует положить семена в опилки, салфетку или бумагу, смоченную раствором воды с медом, убрать в теплое место на 2 недели, до момента прорастания. При таком способе семена момордики дают отличную всхожесть. Проросшие семена с белыми корешками посадите в горшочки для рассады на глубину 1 – 2 см, наполнив ее смесью из дерна и перегноя 1: 3. Ухаживая за рассадой, подкармливайте ее удобрениями, используя слабые фосфорные и калийные растворы. С середины мая «закаливайте» растения, открывая окна или вынося на улицу в теплые дни. В начале июня высаживайте растение в открытый грунт. Выбирайте солнечное место, защищенное от ветра и застоя воды. Почва должна быть плодородна, эта культура требовательна к почве.
Для нее подойдет суглинистая почва со слабокислым или нейтральным рН среды.

Читайте также:  Выращивание клубники в Сибири в открытом грунте

Предшественниками момордики могут быть лук, картофель, помидоры, капуста. Высаживайте молодые растеньица на расстоянии 1 м друг от друга, ведь ее побеги разрастаясь до 4 м образуют густую листву. Являясь лианой, момордика требует опоры. Идеальным вариантом опоры, по которой поползут побеги, будут вертикальные шпалеры.

Поливайте растение по степени необходимости, в жаркую погоду выливайте по 10 л воды на куст. Прекрасным урожаем отзывается момордика на органические подкормки. Для обильного плодоношения прищепите первые 10 междоузлий.

Свойства и применение

Питательная ценность плодов момордики гораздо выше, чем у известных перцев и баклажан. Горькая дыня богата белками, углеводами, сахарами, аминокислотами, алкалоидами, витаминами А, С, В, В1, Е, F. Плоды момордики содержат огромное количество фолиевой кислоты, которая противостоит развитию раковых опухолей. Благодаря веществу харантин, входящему в состав плода, можно снизить уровень общего холестерина и сахара в крови, стимулировать выработку инсулина. Экстракты из момордики применяются для лечения простуды, гриппа, псориаза. Препараты, изготовленные на основе этой культуры, способны уничтожать стафилококки, стрептококки и даже ВИЧ.

Противопоказана момордика беременным женщинам, так как обладает абортивными свойствами.
Плоды момордики обычно горчат, поэтому ее чаще используют в медицине, чем в кулинарии. Хотя существует много рецептов, где индийский огурец консервируют, тушат и даже заваривают чай.

Источник: www.asienda.ru

Момордика или бешеный огурец

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

Источник: parnik-teplitsa.ru

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Читайте также:  Перцы для Сибири урожайные ранние

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

  • Я сеяла по 4 растения на стаканчик
  • Чем меньше возраст сеянцев, тем лучше они переносят пикировку

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

В Инстаграме я нашла еще несколько необычных рецептов:

  1. Основатель Агрофирмы СеДеК – Сергей Дубинин – от азиатов позаимствовал рецепт чая из момордики. Зеленые плоды надо нарезать колечками и высушить. По его словам – в чае не горчит и дольки можно есть.
  2. @varenievar готовила конфитюр из момордики и сока лайма. По отзывам – похоже на восточные сладости.
  3. Использование в качестве приправы, похожей на карри – добавляют измельченные листья за пару минут до готовности блюд. Также оранжевую мякоть можно высушить и измельчить в порошок.
  4. Порошок из оранжевой мякоти – как натуральный краситель для риса и других блюд.

Где купить семена

Семена можно приобрести у коллекционеров, а также в интернет-магазинах:

Источник: mr-ogorodnik.ru

Определяемся со сроками посева семян момордики. Выращиваем китайский огурец на своем участке

Момордика для нашей страны растение экзотическое, но огородники с интересом учатся выращивать её на своих участках.Некоторых она привлекает своей декоративностью, других — необычными, вкусными плодами или же полезными и лечебными свойствами. А чтобы получить желанный результат, нужно освоить выращивание момордики из семян, когда сажать её и как, а также уяснить особенности ухода и сбора урожая.

Сроки посева семян на рассаду

Какими только названиями не наделили момордику: горькая дыня, бальзамическая груша, индийский гранат и даже «бешеная тыква». На приусадебных участках, дачах чаще растут два сорта растения: момордика харанция и момордика бальзамическая. Растение представляет собой травянистую лиану семейства тыквенных, длина которой достигает 2-3 метров. На прочных побегах растут большие резные листья и ярко-жёлтые цветы.

Плоды выглядят как пузырчатые зелёные огурцы, длиной 10-25 см. Созревая, они становятся жёлто-оранжевые и трескаются снизу на 3 части. Оттуда высыпаются семена с необычным рисунком. Момордика светолюбива и теплолюбива, не переносит перепадов температуры. Вырастить её в условиях средней полосы, в Подмосковье, в Сибири, на Урале в открытом грунте довольно сложно. А вот под южным солнышком вполне реально. В холодных районах России растят эту экзотику в теплице, на застеклённом балконе или даже в квартире. Выращивают рассадным методом. Сроки посадки приходятся на вторую половину апреля, за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Подготовка семян

До высевания семян на рассаду для увеличения всхожести их необходимо подготовить. Используется:

  1. Скарификация (нарушение целостности семенной оболочки). Для этого аккуратно надавливают на рёбра семени плоскогубцами до щелчка створки.
  2. Обеззараживание. Чтобы ликвидировать риск поражения грибковыми заболеваниями, семенной материал замачивают на 20 минут в розовом растворе калия перманганата или фунгицида по инструкции. После промывают в воде.
  3. Проращивание. Высаживают семечки непосредственно в торфяные горшочки. Для размножения культуры безрассадным способом семена следует прорастить, выложив их во влажную ткань и поместив в тёплое место с температурой 25°С и выше. Ростки появляются спустя 10-14 дней.

Для выращивания подходят только созревшие семена. Они имеют твёрдую оболочку красно-коричневого оттенка с красивым пятнистым узором.

Ёмкость и почвосмесь для момордики

У «бешеной тыквы» корневая система слабо развита, поэтому желательно исключить пикировку. Выращивание из семян проводят в индивидуальных ёмкостях, хорошо подходят торфяные или одноразовые стаканчики объемом 0,3 л и диаметром около 10 см. Для посева подбирают рыхлый плодородный грунт. Подготавливают почвенную смесь из равного количества огородной земли и перегноя или перепревших опилок, или торфа. Перед посадкой момордики грунт обеззараживают (пропаривают или прогревают в духовом шкафу).

Читайте также:  Растения запрещенные к выращиванию в России

Схема посева семян

Чтобы вырастить момордику из семян выполняют посев в несколько этапов:

  1. Индивидуальные ёмкости наполняют почвой, не досыпая 2 см до края.
  2. Палочкой в центре делают небольшую ямку глубиной 1,5 – 2 см.
  3. Семечко кладут на ребро и засыпают песком.
  4. Почву поливают и накрывают горшочки стеклом или плёнкой для создания парничка.
  5. Устанавливают в тёплое место с температурой 22-25°С.

Уход за рассадой

Следующий полив выполняют через 2-3 дня, используя распылитель. Посевы ежедневно открывают и проветривают, а с покрытия удаляют конденсат. Всходят семена через 1-2 недели. В домашних условиях ростки устанавливают на ярко освещённые подоконники, без сквозняков и с температурой не ниже 20-25°С. Избегают соприкосновения листьев с холодной поверхностью стекла.

Если сеянцы начинают вытягиваться, необходимо досвечивать их лампами дневного света до 14-18 часов.

Также дважды, каждые 10 дней, проводят подкормки — сначала органическими и минеральными удобрениями, чередуя их.

Пересадка в открытый грунт

Агротехника индийского граната такая же как у тыквенных. Безрассадный способ редко используют для выращивания экзотической культуры. Для средней полосы и северных районов применяют только рассадный метод. Когда минует угроза возвратных заморозков, проводят пересадку ростков.

Выбор места на участке

Растёт момордика на ярко освещённых местах, подальше от холодных ветров. Почвы выбирают плодородные, суглинистые, нейтральной или слабокислой реакции. Желательно, чтобы предшественниками были бобовые, картофель, помидоры, капуста или лук.

С осени грунт удобряют перегноем или свежим навозом, кислотность снижают известью, золой или доломитовой мукой.

Сроки пересадки на постоянное место

Пересадку саженцев в открытый грунт проводят в конце мая – начале июня. Для этого выбирают пасмурный день. Чтобы рассада лучше прижилась, за неделю до высадки её закаляют днём на улице в полутени.

Технология посадки

Когда рассада достигнет 20-30 см, её пересаживают в открытый грунт методом перевалки, чтобы не повредить корневую систему. За 10-14 дней до знакового события готовят участок: перекапывают, удаляют сорняки. Если делянка не удобрена, то вносят перегной (3-5 кг на м²). Делают лунки на расстоянии 0,8 – 1 м друг от друга. Саженцы и ямки проливают отстоянной водой. Растение с земляным комом (прямо в торфяных горшочках) устанавливают в лунку, присыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Формируют небольшую ямку для увлажнения.

Уход за момордикой

Дальнейшая технология выращивания включает регулярный полив, обрезку, фиксацию главных побегов к шпалере, подкормки.

Подвязка к опоре

Для правильного ухода лиане необходима подвязка основных побегов. Высаживают растения возле перголы, беседки или же устанавливают шпалеру, нижняя перекладина которой находится на высоте 80 см. Фиксация «горькой дыни» убережёт растение не только от поломки стеблей, но и обеспечит культуре необходимое освещение и воздухообмен.

Обрезка

Загущение растения негативно сказывается на урожайности. Для формирования куста лишние плети удаляют, оставляя только 2-3 основных стебля. После появления первых завязей удаляют все «пасынки», листья в прикорневой части стебля на 50 см в высоту. При высоте стеблей 1,2 – 1,3 м их прищипывают. Побеги момордики покрыты жгучими волосками, которые с появлением завязей опадают. Обрезку выполняют в перчатках, чтобы обезопасить руки от ожогов.

Полив

Растение не может обильно плодоносить без увлажнения. Особенно поливы требуются при сухой и жаркой погоде. Ежедневно вечером выливают под каждый куст 10 л отстоянной воды. В зависимости от погодных условий частоту полива изменяют, тщательно наблюдая за состоянием грунта. Как пересыхание, так и переувлажнение одинаково пагубно влияют на развитие лиан.

Подкормки

Подкармливают индийский гранат трижды за сезон комплексом минеральных удобрений.

  1. В начале цветения поливают раствором аммофоски (1 ст. л. на 10 л воды).
  2. При образовании первых плодов увлажняют смесью удобрений (на 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски и 250 мл навозной жижи) — по 5 л под каждый куст.
  3. За 20 дней до окончания плодоношения вносят комплексное удобрение, имеющееся в наличии.

Болезни, вредители и методы борьбы

Момордика чаще подвержена бактериозу и грибковому поражению чёрной плесенью, мучнистой росой, серой гнилью. Как правило, причиной возникновения этих болезней является неправильный уход:

  • нарушение севооборота;
  • переувлажнение;
  • контрастные температуры;
  • рост сорной травы;
  • отсутствие дезинфекций семян, почвы, теплицы.

Повреждённые растения опрыскивают фунгицидами: «Фитолавин», «Ордан». К действию вредителей момордика устойчива, но временами подвергается нападению тли и белокрылки. Использование золы или подходящих инсектицидов поможет в борьбе с вредителями.

Особенности выращивания в теплице или на балконе

Выращивать экзотическое растение в теплице, на лоджии или на подоконнике надо на опоре. Ёмкости на каждое растение должны быть объёмом не менее 5 л. Большие побеги фиксируют на опоре, маленькие зацепятся сами. Периодически удаляют боковые отростки, избегая загущенности лианы, тогда плоды не измельчают.

Одна из проблем, которая возникает в закрытом грунте — опыление.

В этом случае кисточкой, ватным тампончиком перекладывают пыльцу с мужского на женский цветок. Мужские цветы крупнее и появляются немного раньше женских.

Сбор плодов

Первый урожай созревает через 8-10 дней после образования завязей. Вкус пожелтевших плодов напоминает тыкву или хурму. Аппетитно хрустящая мякоть еще не обнаруживает горечи. Момордику едят в свежем виде, в маринованном или как закуску. Созревшие яркие плоды горьковатые. Убрать эту горечь можно, вымачивая в подсоленной воде, но некоторым она не мешает. Когда околоплодник семян созревает, их вкус меняется на сладкий. Срок хранения момордики в холодильнике около 3 недель.

Опытные садоводы считают, что если создать комфортные условия, то эту необычную культуру можно вырастить и в домашних условиях, и на улице. Ведь момордика своим декоративным видом украсит любой уголок, а её полезные плоды разнообразят меню.

Источник: vosaduly.ru