Когда собирать облепиху в средней полосе России?

Когда собирать облепиху: стоит ли торопиться?

Облепиха считается одной из самых полезных ягод, её выращивают почти в каждом регионе, созревает довольно поздно. Особенностью культуры является то, что она не требует быстрого и одновременного сбора ягод: они долго и надёжно держатся на дереве. Полезными являются и листья облепихи: сезон их сбора приходится на лето.

Когда следует собирать ягоды и листья облепихи

Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.

Общие сроки

Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.

Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.

Сбор облепихи — нелёгкое занятие

А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.

Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.

Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё

Особенности для регионов

Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:

  • в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
  • в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
  • на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.

Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай

Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.

Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт

Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.

Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках

Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Когда нужно собирать урожай с облепихи

Облепиха широко используется не только в кулинарии, но также в медицине благодаря содержанию в ней большого количества витаминов и других полезных веществ. Для того чтобы ягоды максимально сохранили свой химический состав, их нужно вовремя и правильно собирать. О наиболее распространённых способах сбора урожая и условиях хранения облепихи — далее в статье.

Когда начинает созревать облепиха

Период созревания плодов облепихи зависит от регионов её произрастания и сорта. Так, например, в Средней полосе России и Подмосковье она спеет к концу лета – началу осени, в Сибири, на Урале — зреет к концу сентября, в южных регионах страны — созревает к концу июля. Благодаря тому, что плоды практически не портятся на ветках, их можно собирать даже зимой.

Факторы, которые влияют на созревание

Облепиху рекомендуется выращивать на светлых участках с супесчаной почвой. Она хорошо переносит низкие температуры: в районах Сибири выдерживает до –50°С, а корни — до –20°С. Собирать урожай нужно, учитывая сорт, ареал, а также в каких целях будет использоваться облепиха. Первым признаком того, что ягоды поспели, является появившийся интенсивный окрас, характерный для каждого сорта. Если плоды хорошо отрываются от плодоножки, это тоже свидетельствует о полном их созревании.

Как правильно собирать ягоды

Благодаря тому, что ягоды облепихи долгое время держатся на ветках и не осыпаются, собирать их можно без спешки.

Специалисты рекомендуют учитывать некоторые советы, которые помогут сделать эту работу качественно и эффективно, а именно:

  • срывать плоды нужно в сухую погоду во избежание их быстрого гниения;
  • работникам желательно воспользоваться специальным фартуком и перчатками, обезопасив себя от попадания сока на одежду;
  • собирать урожай следует от конца ветки, направляясь к её основанию;
  • работу можно проводить ручным способом, срезая ветки либо же ягоды ножницами, в зимний сезон (во время морозов).

Ручной сбор

Это классический и самый распространённый метод сбора облепихи, но он забирает много времени и человеческих усилий. Рекомендуется срывать руками ягоды, не достигшие полной зрелости, поскольку они ещё плотные и не растрескиваются, отрываясь от плодоножки. Оборванные вручную плоды используются во всех видах переработки.

Срезание сразу с ветками

Этот способ значительно облегчает работу сборщикам урожая. Он заключается в том, что ветки срезаются с ягодами и помещаются в морозилку. Замороженные ягоды очень легко и быстро снимаются. Однако, осуществляя обрезку, можно повредить само дерево, которое будет долго восстанавливаться.

Сбор во время морозов

Многие садоводы предпочитают собирать облепиху после морозов. Ягоды отлично обрываются и не повреждаются, они имеют насыщенный сладкий вкус из-за того, что кислота вымерзает. Для этого нужно под деревом расстелить полиэтиленовую плёнку и потрясти ветви: плоды осыпаются на землю целыми, без лишнего мусора. Такой способ сбора урожая широко используется в промышленных масштабах.

Читайте также:  Ремонтантная малина выращивание и уход в Сибири

Срезание ягод маленькими ножницами

Этот метод мало чем отличается от сбора вручную — времени и усилий затрачивается много. В основном используются ножницы размером до 10–15 см: в результате ягоды остаются целыми, руки сильно не устают, процесс происходит значительно быстрее.

Какие есть приспособления для сбора

Чтобы существенно ускорить сбор облепихи и облегчить работу, появились специальные приспособления, такие как петля из проволоки «кобра», трубочка, скребок. Они дают больший эффект, поскольку помогают снимать урожай в самых труднодоступных местах.

Петля из проволоки «кобра»

Самодельное приспособление стало очень популярным среди сборщиков облепихи.

Его изготовление не требует больших усилий:

  1. Необходимо иметь кусок дерева длиной 12–15 см, тонкую стальную упругую проволоку, скотч или изоленту.
  2. При помощи плоскогубцев нужно сделать из проволоки петлю в форме змеи или горящей свечи.
  3. Скотчем (изолентой) следует привязать её к деревянной ручке.

Это устройство способствует быстрому и лёгкому сбору плодов.

Трубочка

Ещё одним хорошим приспособлением является трубочка. Сбор ягод заключается в том, что верхней частью трубочки следует слегка надавить на плодоножку, из-за чего ягода легко оторвётся и попадет в мешок без повреждения.

Чтобы её сделать самостоятельно:

  1. Нужно вырезать в жестяной банке заготовку, скрутить её в трубочку длиной 10 см и большим, чем у ягод, диаметром (на 4 мм).
  2. Сверху перемотать скотчем, прикрепив на одном конце полиэтиленовый мешок.

Скребок

Чтобы изготовить скребок, необходимо:

  1. Приготовить стальную проволоку длиной 50 см, покрытую алюминиевой оболочкой.
  2. Согнуть её пополам.
  3. Посередине сделать петлю в виде пружины.
  4. Края проволоки согнуть под прямым углом.

Готовым устройством следует зажать ветку в завиток и снимать плоды. При этом есть риск повреждения ягод — они раздавливаются.

Как очистить собранную облепиху от листьев

Очень часто во время уборки урожая облепихи в ёмкости с ягодами попадают листья и другой мусор. Вручную перебирать плоды очень долго и сложно.

В таких случаях рекомендуется прибегать к помощи следующих подручных средств:

  • продолговатая ровная доска — устанавливается под углом 45°, на неё высыпается небольшими порциями урожай, в результате чего ягоды скатываются вниз, а листва и мелкие ветки остаются на доске;
  • обыкновенная шинковка для нарезки капусты — ставится под небольшим наклоном лезвиями вверх, ягоды маленькими партиями сыпятся на край, после чего они скатываются вниз в подставленный ящик, а листья и ветки задерживаются ножами.

Видео: очистка ягод облепихи от листьев

Правильное сохранение облепихи на зиму

Больше всего полезных веществ содержат в себе сырые плоды облепихи. Чтобы максимально долго сохранить их до весны, нужно подобрать правильное место для хранения.

Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  • температура в помещении не должна превышать 0. –5°С и всегда быть стабильной;
  • хранилище должно быть тёмным и сухим, хорошо проветриваться, поскольку при высокой влажности урожай начнёт гнить;
  • урожай нужно складывать в неглубокие корзины или ящики, выстланные тонкой бумагой;
  • перед хранением нужно тщательно перебрать ягоды, отделив повреждённые, гнилые, перезревшие.

Кроме этого способа, облепиху также можно замораживать, хранить в воде, сушить, засыпать сахаром, перетирать, делать из неё сок, консервировать.

Облепиху можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде. Она содержит в себе большое количество витаминов и минералов, прекрасно подходит для приготовления разных десертов, очень полезных для человеческого организма. Также эта ягода является незаменимым лекарством при многих заболеваниях. По этим причинам знающие дачники выращивают у себя на участках это прекрасное дерево.

Источник: fermer.blog

Когда собирать облепиху, чтобы максимально сохранить полезные свойства целебной ягоды?

Когда собирать облепиху, знает не каждый садовод, хотя эту ягоду можно встретить на дачных участках довольно часто, и чтобы заготовить ее впрок и сохранить полезные свойства, следует уточнить сроки, в каком месяце собирают ягоду, когда лучше это делать в Подмосковье, средней полосе, на Урале, в Сибири, Ленинградской области, Украине, Башкирии, а также выбрать оптимальный метод, как снять ягоды облепихи с ветки быстро и без потерь…

Когда собирать облепиху – сроки

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Читайте также:  Барбарис для средней полосы России

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

Источник: ogorodko.ru

Когда и как правильно собирать облепиху с веток

Облепиха это кустарник с ярко-оранжевыми плодами, вырастает до 4 метров в длину. Все ветви усыпаны колючками.

Ягоды обладают своим непревзойденным вкусом, а некоторые люди сравнивают аромат облепихи с ананасом.

Дерево спокойно растет как в средней полосе России, так и в Сибири. Это уникальная ягода, содержащая в своем составе множество полезных компонентов, в особенности витамина С. Из созревших ягод готовят варенье, выжимают сок и варят джемы.

Многих дачников волнует вопрос по-поводу того, как быстро собрать облепиху с дерева, так как они знают, что этот процесс довольно трудоемкий и очень тяжелый.

Сроки сбора облепихи

Когда же собирать облепиху в Подмосковье, Сибири и других регионов России?

В средней полосе плоды созревают в конце последнего летнего месяца. Однако, существуют ранние сорта, которые созреваю в первой декаде августа.

А вот поздние разновидности кустарника собирают во второй половине сентября. Конечно, все эти сроки указываются приблизительно, так как все зависит от погодных условий.

Специалисты рекомендуют, сначала решить для какой цели будут использоваться ягоды облепихи.

Если хозяйка решила заморозить ягоды или сварить из них компот, то лучше всего начать сбор в конце августа. В это время плоды наполняются большим количеством аскорбиновой кислоты и имеют плотную кожуру, ярко-оранжевого цвета.

А вот если хозяйка хочет выжать масло, сварить варенье, джем или мармелад, то сбор нужно начинать во второй декаде сентября. Ягоды становятся мягкими и из них легко сделать пюре. Единственно, со временем концентрация витаминов в них уменьшается.

На Урале и в Сибири сбор плодов облепихи начинается во второй половине августа и в первой половине сентября.

Садоводы отмечают, что лучше всего собирать ягоды после первых морозов. Так как в это время плоды уже поспели и с легкостью обрываются.

Как правильно собирать (несколько способов)

Особое внимание необходимо уделить своей одежде, так как сок ягод облепихи очень едкий и может испачкать вещи. Поэтому необходимо надеть старую или специальную одежды для работы в саду. Чтобы не поранить руки нужно одеть перчатки.

Так ягоды небольшие и их легко повредить, некоторые садоводы даже их не моют. А если куст все же покрылся пылью, то до начала сбора ягод, куст поливают водой из шланга. Рекомендуют использовать насадку с распылением, чтобы тщательней очистить плоды и не повредить их целостность.

А как собрать облепиху с веток правильно и быстро? Самые распространенные способы сбора следующие:

  • Используя традиционный способ, садоводы секатором срезают ветви с ягодами и кладут их в морозильную камеру. Земледельцы отмечают, что отрезать нужно аккуратно (так как неосторожность может навредить кусту). Затем через несколько часов достают и легко снимают плоды. Это удобный метод для тех, кто собирался замораживать облепиху. А вот приготовить из такой ягоды масло или варенье уже не получится;

  • Аналогично с первым способом, можно срезать ветви и сложить их в специальные контейнеры (ящики). Привезти домой и в необходимом темпе оборвать плоды. Следует обратить внимание, что срезать можно так называемые слепые ветви, которые не дают прироста. Такой метод сохранит целостностью ягоды, даже преодолев тысячи километров;
  • Самый популярный способ – это сбор плодов вручную. Так с помощью ножа, ножниц или секатора садовод срезает ягоды. Это достаточно простой, но слишком много тратится времени и сил;
  • Если утром в день сбора ягод ударил мороз, то можно постелить под облепиху покрывало, скатерть или полиэтилен. Следующий шаг – это постукивание по ветвям, в процессе которого спелые плоды сами отпадут. Затем с ткани их пересыпают в ящики или другие контейнеры.

Устройства и приспособления для сбора

Для начинающих садоводов сбор ягод очень трудоемкий процесс. Так как куст весь обсыпан не только плодами, но и колючками, ранящими кожу рук. А если ягода лопается, то сок попадает в рану и доставляет болевые ощущения.

Чтобы облегчить себе труд многие делают или приобретают специальные инструменты для сбора облепихи.

Читайте также:  Чечевица выращивание в России

Итак, есть такие устройства как:

  • Инструмент «кобра» — самое простое приспособление для сбора облепихи. На деревянную палку крепится проволока в виде горящего пламени свечи. Если смотреть сбоку, то можно увидеть силуэт кобры. Таким приспособлением можно легко снять ягоды облепихи даже в труднодоступных местах;
  • Инструмент «трубочка». Для этого необходимо найти жестяную банку, отрезать 10 см. и сделать из нее трубочку. Диаметр должен соответствовать размеру ягоды. Обматывают изолентой и к отверстию крепят целлофановый пакет. Другим концом трубочки снимают ягоды, которые скатываются прямо в пакетик. Такой инструмент сохраняет ягоды целыми и не допускает загрязнения одежды;
  • Инструмент – щипцы. Если человек терпелив или ему необходимы целые, одинаковые ягоды облепихи. Тогда он может воспользоваться щипцами. Это достаточно трудоемкий процесс и требующий большой усидчивости. Так как сбор плодов происходит аккуратно, и на следующий год можно ожидать увеличение урожая в несколько раз. Этот инструмент популярен у тех, кто имеет небольшой куст облепихи;
  • Инструмент – маникюрные (маленькие) ножницы. Этот сбор можно назвать ювелирной работой. Так как ягоды аккуратно срезают и кладут в контейнер. Таким образом, плоды будут собраны целыми и невредимыми;
  • Инструмент – гребень. Скребком счесывают плоды облепихи. Чтобы сохранить ягоды чистыми, необходимо подстелить под куст покрывало или отрез ткани. Если нечего подстелить, то можно воспользоваться подручными предметами (зонтом или полиэтиленовым пакетом).

    Собранную облепиху хранят в стеклянной емкости темного цвета, закрывают вакуумной или герметичной крышкой. Чтобы сохранить ягоды в свежем виде нельзя их класть в холодильник, лучше опустить в погреб или поставить в прохладное место.

    Конечно, можно заморозить плоды. Для этого необходимо их помыть, высушить и выложить на доску тонким слоем. Затем поставить в морозильную камеру. Через несколько часов достать досточку и переложить плоды в вакуумные пакетики или контейнеры для дальнейшего хранения в холодильнике.

    Облепиха – уникальное дерево, способное вылечить многие болезни. Именно поэтому в осенний период необходимо вооружится инструментом и запастись этими ягодами впрок. А чтобы не наскучило однообразия, из плодов облепихи варят джемы и варенье, закрывают соки, делают масло, а также морозят и сушат.

    Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

    Когда созревает облепиха

    Кустарник с золотистыми ягодками любим и садоводами, знающими множество рецептов заготовок из плодов, и врачами, которые ценят облепиху за целебные и полезные свойства. Содержание витамина С в 100 граммах облепиховых ягодах превышает в два раза суточную норму человека в аскорбиновой кислоте. Эта садовая культура уникальна тем, что плоды даже при термической обработке не теряют лечебных свойств. Информация о том, когда созревает облепиха, поможет в нужный момент собрать солнечные плоды.

    От чего зависят сроки плодоношения кустарника

    1. Чтобы правильно выбрать сорт облепихи, который даст богатый урожай, следует учесть особенности вашего региона. На юге России будет хорошо плодоносить сорт, выведенный и приспособленный для южных широт.
    2. Для плодоношения культуре с солнечными ягодами требуется опыление. Мужские и женские кусты облепихи рекомендуется высаживать друг от друга в десяти метрах. Только с женских растений получится собрать урожай.
    3. Погодные условия. Когда спеет, облепиха издали притягивает к себе взгляд яркими кистями оранжевых ягод. Если весна наступила рано и жарким летом было без дождей, то урожай созревает раньше.

    Если говорить о времени, когда спеет облепиха, то в среднем можно отметить два периода:

    • Вторая половина августа. В это время созревает солнечная ягода ранней спелости.
    • Вторая половина сентября. На этот период приходится сбор урожая облепихи позднего созревания.

    Но обозначенные выше месяца для сбора спелых оранжевых ягод условные, потому что влияют природные и климатически факторы. Поэтому верным признаком того, что плоды созрели, является их насыщенный яркий цвет и округлая форма.

    Время созревания плодов в зависимости от сорта

    В конце августа собираются ягоды облепихи, сорта которой поспевают рано. Популярные виды следующие:

    • Ажурная. Культуре этого сорта присущи ягоды ярко-мандаринового цвета, которые имеют цилиндрическую форму. Плоды легко собирать, так как ветки без иголок. По вкусу облепиха с кислинкой. Сорт «Ажурная» не боится холодной зимы и засушливого лета, поэтому ежегодный богатый урожай обеспечен.
    • Красноплодная. Кислые ягоды насыщенного бордового цвета умело используют в заготовках садоводы. Высокий кустарник подвержен сильным холодам, зимостойкость сорта средняя.
    • Иня. Кисло-сладкие плоды оранжевого цвета собирают с низкорослых кустарников, которые чрезвычайно устойчивы к морозам.
    • Золотой каскад. Щедрый урожай ароматных ягод с раскидистых ветвей садовой культуры радует постоянством. Заботливые садоводы тщательно обрабатывают этот вид от вредителей

    Среднеспелые виды плодоносят более длительный срок и сбор плодов происходит в начале осени. Интересные сорта представляют:

    • Ботаническая облепиха. Садовая культура с аппетитными золотистыми ягодами с ароматом ананаса колючая и зимнестойкая. Обильный урожай со взрослых кустарников перерабатывают в промышленных масштабах.
    • Джемовая облепиха. Интересный окрас ягод с пятнами около плодоножки и на верхушке плода выделяет этот сорт среди остальных. Вкусовые качества ягод прекрасно подходят для приготовления десертов.
    • Гомельская. Кисло-сладкие ягоды по форме напоминают вытянутый конус, отмеченный красным пятном на макушке.

    В южных регионах кустарники, поспевающие поздно, дают сладкий урожай оранжевых ягод даже после наступления морозов. Хорошо зарекомендовали себя сорта:

    • Великан. Если это невысокое деревце посадить на открытом солнце, то с куста можно собрать пятнадцать килограмм плодов. Крупные ягоды апельсинового цвета созревают в середине сентября.
    • Пантелеевская. Большие ягоды этого сорта облепихи несложно собираются с ветвей без иголок с 5 по 25 сентября.
    • Чуйская. Сбор сладких плодов яркого оранжевого цвета начинается в сентябре. Морозоустойчивое растение без колючек стабильно плодоносит каждый год.

    Время созревания сортов по регионам

    • В Сибири и на Урале хорошо плодоносят сорта: раннеспелые «Подруга», «Этна» и «Жемчужина».
    • На Юге обильный сбор плодов дают многие сорта облепихи. Рано созревает «Любительская» с крупными ягодами, которые пахнут ананасом. В начале осени сорт «Превосходная» радует отменным урожаем кисловатых ягод. Поздно спеют золотые ягоды культуры «Елизавета». В плодах этого вида максимальное количество полезных элементов.
    • В Центральной России, начиная с середины августа созревают сорта «Москвичка», «Ватутинская», «Августинка». Ягоды культур вкусные и ароматные.
    • На Северо-западе в конце лета спеют «Отрадная» и «Рябиновая» облепихи. Вкус у плодов кислый и терпкий.

    Определиться с назначением урожая

    От дальнейших действий с ягодами зависит время сбора. Если из облепихи готовят варенье, сироп, компот или замораживают в сыром виде, то приступить к обрыванию плодов следует в первые же дни спелости. В этот период облепиховые ягоды максимально полезны и количество витамина С достигает наибольшей концентрации. Рекомендуется использовать мягкие, провисевшие две недели на ветвях спелые плоды для масла или отжима.
    Принимая во внимание конкретный сорт саженца, особенности текущего лета и планируемую заготовку из ягод, можно определить время сборки урожая. Когда созревает облепиха, обязательно стоит покушать ее сырой. Тогда зимой вы забудете о гриппе и простуде.

    Источник: seabuckthorn.su