Грецкий орех в Сибири выращивание

Выращивание грецкого ореха в Сибири

Грецкий орех обладает многими полезными свойствами. Его особенность в том, что существуют сорта, которые садоводы выращивают даже в суровых климатических условиях. В данной статье речь пойдёт о выращивании грецкого ореха в Сибири.

Растёт ли грецкий орех в Сибири

Суровые зимние морозы препятствуют выращиванию данного растения в Сибири. Период его вегетации длится долго, поэтому орех не успевает подготовиться к морозам. Для этого региона желательно выбирать сорта с коротким периодом вегетации.

Лучшие сорта для Сибири

Сегодня селекционеры вывели много сортов грецкого ореха. Лучше подходят для это региона:

  • Идеал;
  • Крепыш;
  • Воронежский;
  • Шевгеня;
  • Качинский.

В Сибири также выращивают маньчжурский орех. Его отличительные признаки от грецкого ореха:

  • листовая пластинка более крупная, чем у грецкого ореха, достигает в длину до 1 м;
  • орехи располагаются по 2–7 штук на ветвях, размером мельче, чем грецкий, с очень плотной скорлупой.

Посадка в грунт в Сибири

Распространённый способ выращивания — семенами. Высаживайте осенью, а не весной, чтобы выросли крепкие растения уже на следующий год. Так дерево адаптируется в период высоких морозов. Семена высаживайте сразу на постоянное место, чтобы избежать процесса пересадки.

Выбор места

Выбирайте солнечную сторону участка, а с северной стороны защитите от сквозняков забором или зданием. Но учитывайте, что корни этого могучего дерева разрастаются глубоко в земле и могут разрушить постройку. Дерево не любит глинистую и заболоченную почву. В остальном он нетребовательный. Хорошо чувствует себя в почвах с любым составом и кислотностью. Также замечательно будет расти на холмах и склонах.

Подготовка почвы

Перед посадкой землю необходимо перекопать и тщательно очистить от корешков сорных растений, имеющихся в почве личинок насекомых и камней. Землю удобрите золой и перегноем. Растение неприхотливо к почве, поэтому этого для начала роста будет достаточно. В подготовленные лунки семена выкладывают боком на ребро. Лунку нужно делать в три раза больше, чем семена. Далее присыпаете землёй и тщательно поливаете.

Посадочная яма

Посадочную яму для посадки саженцев подготавливают заранее. Её диаметр должен быть до одного метра. На дно ямы поместите такие удобрения:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • перемешанный с перегноем торф;
  • древесную золу;
  • доломитовую муку.

Тонкости ухода и сроки созревания

Для того чтобы вырастить крепкое дерево и собрать первый урожай, потребуется приложить максимум усилий. На начальной стадии ему надо много света и питательных веществ. Срок созревания зависит от сорта. Идеал, который популярен в этом регионе, плодоносит на 2–3 год.

Полив

Грецкому ореху надо много влаги. Молодое дерево поливаете обильно, на одно дерево уходит по 30 л воды на 1 м² грунта. Поливайте 2 раза в месяц. Когда его корни разрастаются, то он сам сможет добыть воду из глубинных слоёв грунта. Тогда полив можно сократить.

Выбор удобрения и подкормка

Молодое дерево не удобряют. В суровых погодных условиях есть большая вероятность его гибели, если подкармливать азотными удобрениями, которые ускоряют рост. Быстрый рост только ослабит растение. В стабильных условиях рост происходит медленно, но в результате вырастет крепкое дерево, устойчивое к плохой погоде. Взрослое дерево подкармливают осенью и весной с помощью азотных удобрений.

Мульчирование

Из-за низких температур почву под грецким орехом покрывают мульчей. Это один из самых эффективных способов поддержания его здоровья. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, уменьшает количество сорняков, предотвращает промерзание почвы. В роли мульчи выступают:

Читайте также:  Фундук выращивание и уход в Сибири

Подготовка к зиме

Грецкий орех требует скрупулёзной подготовки к зиме. Подготовку начинают в октябре, когда опадут листья. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Насытить корневую систему, залив 20–30 л воды.
  2. Молодое дерево надо поместить в специальный тубус или укутать агроволокном.
  3. Высокое дерево сложно укрыть, поэтому, когда выпадет снег, укрывают им ствол до начала роста веток или же обкладывают хвойными ветками.

Сбор и хранение плодов

Урожай собирают, когда верхний зелёный слой ореха начинает трескаться. Собранный урожай на неделю складывают в прохладном месте. Там зелёная кожура темнеет и становится мягче. После очищают плоды и сушат в тёплом месте или на солнце. Хранят в сухом месте при температуре воздуха +10ºС. Так они будут пригодны несколько лет.

Вредители и болезни

Орех редко болеет и поражается вредителями. Самые распространённые болезни:

  • бурая пятнистость;
  • корневой рак;
  • белая пятнистость.

Чтобы исключить развитие болезней и получить урожай в целостности, необходимы профилактические мероприятия. Опрыскивайте бордоской жидкостью осенью и весной, чтобы защитить орех от болезней. Также обрабатывайте инсектицидами, чтобы избежать появления долгоносика, клещей или других вредителей.

Всё чаще опытные садоводы и любители выращивают грецкий орех в разных регионах нашей страны. При выполнении всех рекомендаций это величавое дерево будет расти и приносить огромное количество плодов даже в Сибири.

Источник: fermer.blog

Выращивание грецкого ореха в Сибири

Высаживая семена грецкого ореха в холодном климате, их следует закапывать на 25-30 см вглубь, чтобы уберечь от промерзания. Хотя выращивание семенами в открытом грунте видится еще более сложным, чем с помощью саженцев.

Особенности выращивания грецкого ореха в Сибири

Среди сортов можно найти достаточное количество морозостойких, опыты показали, что эти деревья неплохо переносят морозы в -28-30°, в некоторых источниках приводятся утверждения о хорошей переносимости даже 40 –градусных морозов. Но главное препятствие для разведения в северных районах представляет длинный вегетационный период. А так как холода здесь наступают рано, дерево не успевает подготовиться к зиме и подмерзает.

Вообще же лучшие показатели морозостойкости характерны для таких сортов как Крепыш, Каменский, Воронежский, Шевгеня. Кроме морозостойкости сорта должны отличаться скороспелостью, поздно созревающие сорта для холодного климата не подходят, даже если они его неплохо переносят. В идеале для условий Сибири требуется сорт, отличающийся очень кратким вегетационным сроком, селекционеры грецкого ореха проводят работы в этом направлении.

Еще один немаловажный факт относительно зимостойкости растения: после длительных оттепелей переносимость морозов ухудшается, и угрозы не представляют лишь 8-10 –градусные заморозки. Поэтому орехи советуют высаживать на южных склонах возвышенностей, получающих больше солнце днем.

Посадка грецкого ореха (видео)

Отзывы и комментарии

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

очень красиво !с огромным удовольствием смотрю на ваш розарий.у меня тоже есть небольшой розарий и 2 плетистые розы,но такого цветения достичь не получается

Спасибо за теплые слова! В августе розы можно подкормить фосфорно – калийными удобрениями (двойным суперфосфатом с калийной селитрой). Или немного специальными удобрениями для роз. Попробуйте опрыскать розы раствором из эпина, чтобы простимулировать их. Это лето холодное и дождливое, поэтому розы зацвели поздно, так у многих. В сентябре розы уже не подкармливайте, дайте им доцвести, а когда начнутся холода, не зацветшие бутоны нужно убрать, а отцветшие срезать, чтобы успели вызреть молодые побеги. В октябре окучьте свои кусты перегноем, а весной просто перемешайте его с землей.
Черенки лучше всего срезать по весне, но можно и летом, если есть тепличка. Срезайте, так чтобы было 2 – 3 междоузлия на черенке. Нижний срез нужно делать косой под углом 45 градусов и ниже нижней пары листьев на 2 см. Нижние листья удаляем. А верхний срез делаем прямой, располагая его на 1,5 – 2 см. выше пары листьев. Листочки подрезаем на 1/3 и сажаем во влажный песок. сверху накрываем банкой, пластиковой бутылкой или крышкой теплицы. К осени должны укорениться, полить лучше эпином и кончик черенка, тоже обмакнуть в нем.

Читайте также:  Выращивание шелковицы в средней полосе России

Источник: dachadecor.ru

Можно ли вырастить фундук (лещину) в Сибири

Лещина – одна из немногочисленных культур, которые можно выращивать в суровых условиях Сибири. Как посадить саженец и ухаживать за ним, чтобы ежегодно получать урожаи орехов?

Особенности выращивания лещины в Сибири

Суровые погодные условия, продолжительная малоснежная зима, сильные морозы – отличительные условия климата Сибири. Важно минимизировать их влияние на лещину. Для этого используют посадку на южный склон, под защиту построек или сооружений, живых изгородей.

При выращивании фундука в Сибири следует не только правильно посадить его или ухаживать за ним, но и подобрать подходящий сорт.

Какой сорт лещины выбрать

Не каждый сорт способен выдержать бесснежные, морозные зимы Сибири. Следует выбирать лишь те, что районированы для конкретных условий.

Для посадки в Сибири можно выбрать сорта:

Перечисленные сорта отличаются устойчивостью к суровым условиям, хорошо отрастают при повреждении.

Как правильно посадить

Правильная посадка орешника – залог не только стабильного плодоношения в будущем, но и крепкого здоровья куста.

В какое время сажать

Высаживать лещину можно дважды в год – осенью, после окончания листопада или весной, до пробуждения куста. Осенняя высадка проводится не менее чем за 3 недели до наступления холодов.

Выбор и подготовка места

Фундук предпочитает хорошо дренированные места, несклонные к заболачиванию. При длительном контакте с водой корневая система загнивает, растение быстро гибнет.

Место для фундука выбирают наиболее солнечное, защищенное от холодного ветра. Саженцы размещают на расстоянии 4 м друг от друга, чтобы избежать их конкуренции и ослабления.

Посадочные ямы готовят заранее, их объем составляет 30-40 л. Их на треть заполняют подготовленной питательной смесью.

  • садовая земля;
  • минеральные составы;
  • органика – торф, перегной, перепревший навоз и пр.

Яму оставляют на 2-3 недели для усадки и распределения питательных веществ с осадками.

Процесс посадки

Работы по посадке лещины проводят в следующем порядке:

  1. Саженец размещают в яме на горке из заранее подготовленного грунта. Корни расправляют, корневую шейку заглубляют в почву на несколько сантиметров.
  2. Постепенно засыпают корни землей, осторожно уплотняют.
  3. Фиксируют саженец к колышку.
  4. Обильно поливают водой (20-30 л на растение).
  5. Мульчируют приствольный круг опилом, торфом, перегноем или скошенной травой.

Правильно посаженное растение приживется уже через 3 недели и тронется в рост.

Нюансы ухода за растением в Сибири

Несмотря на неприхотливость лещины, следует уделять ей немного внимания в течение года, чтобы поддерживать ее здоровье и обеспечить себя высокими урожаями.

Читайте также:  Момордика выращивание в Сибири

Как поливать

При наличии естественных осадков полив растения не проводят. Однако в засушливую погоду без поливов не обойтись. В противном случае орешник нуждается в поливах минимум 1 раз в неделю. Под корень каждого растения выливают 50-80 л воды.

Удобрение

Полноценный, гармоничный рост лещины возможен лишь при достатке питательных веществ. Если при посадке удобрения были внесены по нормам, то к подкормке можно приступать с 3-4 года.

За сезон необходимо внести:

  • весной, после таяния снега – 120-140 г нитроаммофоски;
  • при набухании почек – 20-30 г мочевины;
  • после образования завязей – 20-30 г аммиачной селитры;
  • осенью, по окончании вегетации – 50 г суперфосфата, 20-30 калийной соли, 3 кг перепревшего навоза.

С возрастом количество вносимых составов увеличивают. Однако перекармливать растение нельзя: это приведет к снижению урожайности.

Как ухаживать во время цветения

Лещина является однодомной культурой, опыляемой ветром. Мужские цветки – сережки, женские – почки с красноватым опушением распускаются в Сибири в мае.

При безветренной погоде опыление проводят искусственно, потряхивая ветви растения. В противном случае без ветра можно остаться без урожая орехов.

Зимовка

Несмотря на холодоустойчивость культуры, следует укрывать лещину обыкновенную на зиму в первые 3 года.

Используют 2 способа:

  1. Пригибание к земле. Ветви наклоняют к почве и закрепляют их к колышкам или соседним растениям. Сверху накрывают спанбондом или лапником, а с появлением снега сгребают его в сугроб над кустом.
  2. Укрытие теплоизоляционными материалами. Ветви орешника обматывают укрывным материалом в несколько слоев. Нельзя использовать пленку, поскольку она не пропускает влагу, побеги к весне выпревают.

При выборе сортов следует учитывать их морозостойкость, чтобы исключить вымерзание молодых орешников.

Размножение

Чтобы увеличить количество кустов фундука на участке необязательно вновь приобретать их, достаточно размножить имеющиеся.

Молодые растения получают следующими способами:

  • отводками – ветви фиксируют у земли, повреждают кору в месте соприкосновения с грунтом;
  • отпрысками – топором или острой лопатой отделяют побеги, растущие на расстоянии от материнского куста;
  • деление – лещину разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой была собственная корневая система.

Отсаженные орешники регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхания почвы, обязательно мульчируют.

Обрезка

В первый год саженец подрезают на высоту около 0,3 м. Дважды в год, весной и осенью, выполняют санитарную обрезку. Срезают поврежденные, больные и сухие ветви, проводят формирование кроны – деревом или кустом.

У фундука в возрасте 12-15 лет удаляют самые старые побеги, проводят омолаживание куста. Их заменяют молодыми, сильными ветвями. Такая обрезка позволяет уменьшить заболеваемость растения, увеличивает его проветриваемость и освещенность.

Болезни и вредители растения

Фундук относят к культурам со средней устойчивостью к вредителям и болезням. Следует несколько раз за сезон осматривать растения, оценивать их состояние.

Лещина поражается болезнями:

  • черная и бурая пятнистость;
  • бактериальный ожог;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ржавчина.

Вредители, опасные для фундука:

  • тля;
  • ореховый усач;
  • орешниковый трубковерт;
  • ореховый плодожил.

При обнаружении первых признаков поражения проводят обработку средствами защиты растений. Для опрыскивания используют фунгициды (от болезней) или инсектициды (от насекомых) в дозировках, указанных на упаковке препаратов.

Лещина в Сибири, посадка и уход за которой, под силу даже начинающему садоводу, достигает пика плодоношения к 10 годам. Однако достойный урожай орехов можно получить лишь с полностью здоровых растений, при своевременной подкормке, правильной обрезке, тщательной защите от болезней и насекомых.

Источник: superorehi.ru