Где в России выращивают рожь?

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Читайте также:  Укрытие хризантем на зиму в Сибири

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.


Источник: agronom.expert

Производство ржи в России по регионам. Итоги за 2014 год

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр» подготовили очередное исследование российского рынка зерна – аналитическую справку: «Посевные площади и валовые сборы ржи в России в 1990-2014 гг.»

В исследовании рассматриваются показатели посевных площадей и производства ржи как в целом по России (период с 1990 по 2014 гг.), так и по федеральным округам и регионам (период с 2010 по 2014 гг.). Проанализирована динамика урожайности ржи в России.

Важно! Данное исследование было обновлено и дополнено. Подробнее – по ссылке –

Предлагаем ознакомиться с краткой аннотацией.

Посевные площади ржи

Посевные площади ржи в 2014 году, по итоговым данным Росстата, увеличились до 1 874,8 тыс. га. Это превышает аналогичные показатели 2013 года на 2,3%, 2012 года – на 20,3%.

Однако, по отношению к показателям 15-20 летней давности, в настоящее время посевные площади ржи существенно ниже. Среднегодовые посевные площади ржи в 1991-2000 гг. превышали 4,6 млн га.

Посевные площади ржи по регионам

Большинство крупнейших регионов по возделыванию ржи в России сосредоточено в Приволжском федеральном округе. Доля ПФО в общих размерах посевных площадей ржи в РФ в 2014 году составляет 78,1%.

Лидером среди регионов по посевным площадям ржи является Республика Башкортостан, где в 2014 году было сосредоточено 19,9% от общей площади посевов ржи в РФ (373,9 тыс. га). Также в ТОП-10 регионов с наибольшими посевными площадями ржи в 2014 году вошли Оренбургская область, Республика Татарстан, Саратовская область, Волгоградская область, Кировская область, Самарская область, Удмуртская Республика, Брянская область и Ульяновская область.

В прикрепленном файле опубликованы данные о посевных площадях ржи по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.

Урожайность ржи

В 2014 году урожайность ржи в РФ составила 17,6 центнеров с га. По отношению к 2013 году этот показатель сократился на 6,9%, к 2012 году увеличился на 17,3%.

Урожайность ржи в России, при рассмотрении показателей в долгосрочном периоде, в отличие от большинства видов зерновых культур выросла несущественно. Среднегодовой показатель урожайности в 1991-2000 гг. – 15,4 ц/га убранной площади, в 2001-2010 гг. – 17,8 ц/га, в 2011-2014 гг. – также 17,8 ц/га.

Производство ржи

Валовые сборы ржи в 2014 году, по предварительным данным Росстата, составили 3 274,3 тыс. тонн. Это на 2,5% меньше чем произвели в 2013 году и на 53,6% больше показателей производства в 2012 году. За последние 25 лет пиковых отметок производство ржи в России достигало в 1990 году – 16,4 млн тонн, минимальных отметок – в 2010 году – чуть более 1,6 млн тонн.

Производство ржи по регионам

Ключевые регионы по производству ржи сосредоточены в основном в Приволжском ФО. В 2014 году объем производства ржи в округе составил 2 438,1 тыс. тонн – 74,5% от общих валовых сборов по РФ.

Основной регион по производству ржи, равно как и по посевным площадям – Республика Башкортостан, где в 2014 году было собрано 536,2 тыс. тонн – 16,4% от общих валовых сборов по стране. Также в ТОП-10 ключевых регионов-производителей ржи в 2014 году входят Республика Татарстан, Оренбургская область, Саратовская область, Волгоградская область, Самарская область, Кировская область, Брянская область, Ульяновская область и Удмуртская Республика.

В прикрепленном файле опубликованы данные о производстве ржи по федеральным округам и регионам России за период с 2010 по 2014 гг.

Источник: ab-centre.ru

Где выращивают рожь в России

Новости рынка

Земле сосредоточены в экологически чистой зоне, где последние 20-30 лет практически не велось интенсивное агропроизводство.

Почти на 10% выше урожайность тритикале, на 7% – ржи . В сельхозпредприятиях продолжается уборка озимого рапса.

По оценкам Александра Волчека, руководителя торговой платформы АГРО24, производство ржи в России снизилось с 5-6 до 2,5 миллиона тонн.

Аналитика

Квотирование экспорта российского зерна и карантинные мероприятия, введенные в большинстве регионов России и осуществляемые подчас непродуманно и с тупым административным рвением, во многом, изменили ландшафт зернового рынка на минувшей неделе.

Почти на треть вырос спрос в УФО (Курганская и Челябинская области). В Сибири после предыдущего всплеска снижение на 11% (Омская область). Спрос на продовольственную рожь остался на уровне предыдущей недели.

Спрос на продовольственную рожь , ранее относительно стабильный, теперь вырос на 15%. В основном, благодаря ПФО и немного СФО. Спрос на фуражную кукурузу, снижавшийся 4 недели подряд, взлетел на 46%. Рост во всех округах европейской части России .

Информация

Рязанская область. Из 95 тысяч тонн растительных грузов, .
Рязанская область. Пшеница и рожь имеют высокое качество
Европа. Новые данные по урожаю европейских стран

Качество Алтайской пшеницы 2019
Стратегия развития зерновой отрасли России до 2035 года .
Хлеб не пострадает. Введены новые госстандарты на пшеницу

Предложения на поставку продукции, цены

Е.Э. 8-926-887-34-81 Республика Башкортостан +7-926-8873481 ООО tigr1970@List.ru Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Омская, Курганская обл, ПФО и ЦФО.

Спрос на продукцию, цены

Рожь предлагаем Рожь с элеваторов Волгоградской области Волгоградская область +7-8442-930356 Волгогелиопром market@geliopax.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)

Продам рожь продовольственную Продадим рожь продовольственную Гр.А 3 класса чп.200. по переписи 2000 тонн по цене 4300 руб. Республика Татарстан +7-843-2793384 ООО “ВЭД-Компани” zop@inbox.ru www.vedcom.ru Сельхозкультуры Продам (предложение)

Предложения на покупку

ЗАКУПАЕМ “ПШЕНИЦУ, КУКУРУЗУ, ГРЕЧИХУ” Закупаем зерно “пшеницу, ячмень, кукурузу, рожь , подсолнечник, гречиха, тритикале”. САМОВЫВОЗ С ХОЗЯЙСТВ ТЕЛ. 8-920-264-62-94 Белгородская область +7-920-2646294 ООО Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Читайте также:  Растения степной зоны России

САМОВЫВОЗ С ХОЗЯЙСТВ ТЕЛ. 8-920-264-62-94. Курская область +7-920-2646294 ООО Сельхозкультуры Куплю (спрос)

КУПИМ ФУРАЖНУЮ РОЖЬ КУПИМ ФУРАЖНУЮ РОЖЬ САМОВЫВОЗ 89603468129 Пензенская область +7960-346-8129 ООО Сельхозкультуры Куплю (спрос)

Предложения на продажу

В конце XIX века (а именно в 1899 году) полба была завезена из России в США, где и по сей день продукты на основе этой ценной зерновой.

Продаем рожь , пшеницу, ячмень Продаем рожь , пшеницу, ячмень (фураж и продовольственный). Приволжский ФО РФ +7-919-6816498 ИП Сельхозкультуры Продам (предложение)

Выход на ситах 96%, ч/п 210, натура 720, влажность 13, 65% 8-928-770-28-33 Оксана 8(863)271-15-43 Ростовская область +7-928-7702833 ООО.

Каталог организаций

Краткая информация: Мука в /с, 1 сорт, 2 сорт, ржаная, манка, отруби, зерно отходы, пшеница 3,4 класса. рожь продовольственная и фуражная. ИНН: 4525001481/452501001.

Краткая информация: Выращиваем картофель, объёмы до 700 тонн, возможна доставка в Красноярский край, Тыву по фиксированным ценам в течении всего года. ИНН: 190301845989/0169549380. Почтовый адрес: 655150.

Предлагаем поставку: чечевица зеленая/красная, пшено, нут, желтый горох, просо, сорго, лен, сафлор, подсолнечник, кориандр, пшеницу, рожь , ячмень, овес и другую сельскохозяйственную продукцию. ИНН: 6452909201/645201001.

Товары и услуги

Показатели подсолнечника: – влажность 6% – сорность 1.4% – масло 50-52% мин Происхождение: Алтай, Барнаул. КОД ТН ВЭД: 1206 00 990 0 Условие поставки: EXW Барнаул – Новосибирск, Россия Объем: 320.

Показатели льняного масла: – цветное число 45 мг йода – кислотное число 1,5 мг КОН/г – йодное число 225 – без добавок – без ГМО. Тип: нерафинированное Упаковка: а) налив во флэкси б) бочки по 2.

Производим и поставляем мясо говядины 1 (первой) категории в провинции Китая. Вид: заморозка. Туши, полутуши. Условие поставки: DAP Эрлянь, Маньчжурия, Алашанькоу, Китай Минимальная партия: от 40.

ГОСТы, ТУ, стандарты

Моносад Сад или его часть, где культивируются растения, принадлежащие одному роду 19. Сквер Озелененная территория общего.

Индекс рубрикатора ГРНТИ – 683571;683531. Аннотация (область применения) – Настоящий стандарт распространяется на семена озимой и яровой ржи , предназначенные для посева. Вид стандарта – Стандарты на продукцию (услуги)

. редиса, ржи , риса, сои, томата, тыквы, фасоли, ячменя и устанавливает следующие методы определения жизнеспособности: тетразольно-топографический; окрашиванием семян индигокармином и кислым фуксином; по скорости набухания семян; люминесцентный.

Источник: www.zol.ru

Когда хлеб побелеет

Снижение площадей под рожью в России наблюдается в течение многих лет, отметили эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). Максимальными они были в 1990 году, когда под рожь отвели почти 8 миллионов гектаров. Потом кривая снижения начала ускоряться: к 2000 году под эту культуру отвели 3,5 миллиона гектаров, в 2005 году – 2,3 миллиона, в 2010 году – 1,8 миллиона, а в этом году поставлен очередной “рекорд” – 990 тысяч гектаров. “Урожай ржи в этом году пострадает еще и от непогоды в Поволжье и Сибири, – пояснил “Российской газете” руководитель зернового направления ИКАР Олег Суханов. – В итоге неизбежно снизится ее качество”.

Рожь – культура зимостойкая и вполне урожайная, так что в некоторых регионах она может принести производителям неплохую прибыль. Что же происходит?

Посевы ржи сокращаются по нескольким причинам. Во-первых, это связано со стремлением сельхозпредприятий получить максимальную прибыль. Дело в том, что пшеница для них более привлекательна, поскольку это экспортный товар, тогда как рожь пользуется спросом лишь в России и других странах бывшего СССР.

“Но даже у нас спрос на нее снижается, поскольку растет потребление пшеничных хлебобулочных и кондитерских изделий”, – пояснила “РГ” руководитель технологического отдела Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Анна Завиновская. Хорошо это или плохо, сказать трудно, но пока на рынке видет явный тренд к снижению потребления ржаной муки, отмечает она.. Кроме того, в производстве этилового спирта опять-таки выгоднее использовать пшеницу.

Впрочем, дефицита опасаться пока не стоит, поскольку под боком есть дружественная Беларусь, где урожай обещает быть довольно приличным. Кроме того, около трех миллионов тонн собственной ржи в России все равно будет собрано, что полностью покроет все внутренние потребности. Производство на этом уровне в России будет сохраняться, считает Олег Суханов. “Рожь в России становится нишевой культурой, – поясняет он. – Но с наших полей она совсем не исчезнет, этого опасаться не стоит”.

“В прошлое ржаной хлеб не уйдет, – продолжает президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК), глава комитета Московской торгово-промышленной палаты по поддержке и развитию хлебопечения Юрий Кацнельсон. – Это наш национальный продукт, и он никуда не денется. К тому же продукты из ржаной муки очень полезны”.

Может, рожь в хлебопечении и “кондитерке” не так уж и важна, чтобы сильно беспокоиться? “Рожь в хлебопечении важна, и нас очень беспокоит, что появляется все больше зарубежного зерна, – пояснил Кацнельсон. – Рожь – национальная зерновая культура России. Мы считаем, что Минсельхозу России нужно больше уделять внимания этой теме”. По его мнению, необходимо восстанавливать должное производство внутри страны.

Пока идут споры, часть экспертов не исключает, что сокращение площадей может привести к росту цен на рожь. Но насколько значительным он будет, покажет урожай, который пока еще полностью не собран. Тем не менее, уже сейчас в Поволжье рост составил 50 рублей за тонну, поднявшись до 6050 рублей за тонну, сообщил портал “Про Зерно”, но в других регионах ситуация пока остается без изменений.

Источник: rg.ru

Какова технология возделывания озимой ржи и ее итоговая урожайность

Озимая рожь – идеальный предшественник для ценных сельскохозяйственных культур. При ее выращивании уменьшается количество сорняков, вредителей, улучшается структура почвы. Полученное зерно и солому можно продать, что окупит расходы на улучшение состояния полей и даже принесет прибыль. В ряде регионов это единственный злак, доступный для выращивания.

О том, как вырастить озимую рожь и получить максимальный урожай, расскажем в статье.

В чем особенности выращивания озимой ржи

Главное преимущество выращивания озимой ржи – зимостойкость культуры. Посевы без труда переносят похолодание до –25…–30°С, даже если нет снежного покрова. В суровых условиях урожайность некоторых сортов составляет 20-30 центнеров с гектара. Пшеница при таких морозах просто не выдержит.

Озимые сорта ржи хорошо ветвятся, с одного зерна вырастает 3-8 колосков. Растения быстро разрастаются, вытесняя с полей сорные травы, включая овсюг и осот. Озимую рожь используют как предшественника перед высевом пропашных и яровых злаков. Выращивают на почвах с повышенной кислотностью, которую не переносят пшеница и другие злаковые.

Озимая рожь используется как ранний сидерат в органическом земледелии. Она вытесняет сорняки, разрыхляет почву. Длинные корни поднимают полезные минералы с глубинных слоев грунта. После того как устанавливается теплая погода, молодые побеги срезают, а на поле высеивают основную культуру.

Читайте также:  Хризантемы в Сибири зимовка

Скошенная рожь быстро перепревает и служит удобрением для новых посадок.

Как растет рожь

Рожь – травянистое однолетнее растение с полым, голым стеблем. Культурные сорта имеют высоту в среднем 80-100 см.

Другие характеристики:

  • листья ворсистые, характерного сизого цвета;
  • корневая система мочковатая, разветвленная, достигает глубины 1-2 м;
  • из каждого семени вырастает 6-8 побегов, при благоприятных условиях – до 90;
  • стебель заканчивается двурядными колосками;
  • плод – удлиненное (5-10 мм), слегка прижатое с боков зерно 1-3 мм толщиной.

Масса тысячи семян зависит от сорта. У диплоидных 1000 семян весят 20-35 г, у тетраплоидных – 50-55 г.

Где выращивают

Рожь долго была основной хлебной культурой Европы, после чего уступила место пшенице и ячменю. Считается, что прародиной современных культурных видов была Турция, где рожь считалась сорным растением. После распространения зернового земледелия на северных территориях люди обратили внимание на злак по причине его холодостойкости.

Сейчас рожь выращивают во многих странах. В РФ наиболее благоприятные регионы для культивации злака: республики Башкирия и Татарстан, Оренбургская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области.

В Якутии и Забайкалье выращивают только яровые сорта, так как озимые не способны пережить слишком холодные зимы.

В Южных округах и областях РФ рожь не выращивают, так как поля отводят под более продуктивные и ценные культуры: пшеницу, кукурузу, подсолнечник.

Оптимальные условия для выращивания

Рожь относится к культурам умеренного пояса. Семена прорастают при температуре +1…+2°С, для всходов нужно повышение до +4…+5°С. Понижение температуры в осенний период мало влияет на вегетацию. Стебли хорошо кустятся при +12°С и прекращают расти при +3…+4°С. Резкие, длительные похолодания весной могут замедлить развитие.

Культура относится к светолюбивым. Растения быстро развиваются при продолжительном световом дне. При достаточном освещении рожь хорошо растет, колосья формируются на всех стеблях. При укороченном световом дне начинается обильное ветвление без образования колосков.

Важно. Хранить можно только сухие семена, после намокания зерна быстро гибнут, если температура опускается ниже 0°С.

Среда обитания: к чему требовательна рожь

Культура любит влагу. Для прорастания семян влажность почвы должна быть выше 21,8%. В таком случае первые всходы появляются уже на третий день после посева. При уменьшении влажности до 18,5% развитие замедляется. Всходы появляются только через неделю.

В период вегетации, особенно кущения и цветения, потребность во влаге резко повышается. Растения с 1 га потребляют во время роста зеленой массы до 1600 т воды из почвы. Поэтому в засушливых регионах обязательно предусматривают возможность полива. После цветения потребность ржи в воде значительно падает.

Злаковая культура произрастает на почвах разной кислотности (рН=5,3-6,5). Ее выращивают в регионах с подзолистыми почвами, черноземами, структурированными лесными суглинками.

Для опыления ржи необходима теплая сухая погода с легким ветерком. При сильной влажности, ветрености, холодах пыльца погибает.

Технология возделывания

Для получения урожая озимую рожь высаживают по чистым, занятым и сидеральным парам, если культуре обеспечено полноценное увлажнение. Период посева озимых зависит от особенностей сорта и климатических условий, в среднем за 50 дней до снижения температуры ниже +4…+5°С. За это время всходы прорастут достаточно, чтобы выдержать зимние холода.

Интересно. Рожь иногда высаживают ранней весной. В таких случаях предварительно проводят яровизацию: проращивают семена до 1 мм, присыпают влажным субстратом и выращивают в холодильнике около месяца, после чего высевают.

Подготовка почвы и семян

Перед посевом озимой ржи вносят удобрения. Лучше использовать органические: навоз, компост. Норма – 30-35 кг/га для бедных почв и 15-20 кг/га для черноземов. При посеве после поздних колосовых предшественников дозировка увеличивается до 40-45 кг/га. При посеве в сроки вносят суперфосфат – 50 кг/га. Кислотность почвы понижают известковыми удобрениями до 3-5 т/га.

Для посева отбирают качественный посадочный материал:

  • всхожесть зерен более 92%;
  • чистота выше 97%;
  • масса 1000 семян не менее 35 г;
  • сила роста 80% и более.

Перед посадкой семена протравливают, чтобы предотвратить заражение фузариозной и гельминтоспориозной гнилью, спорыньей и другими болезнями. Свежеубранные зерна прогревают на солнце 3-5 дней или в зерносушилке 2-3 часа.

Посев

Рекомендуется высевать озимую рожь, когда среднесуточная температура опускается ниже +15°С. Это снижает вероятность повреждения посевов насекомыми и ускоряет закалку семян.

Чаще всего используют узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Семена заглубляют не более чем на 5 см, иначе урожайность катастрофически падает.

Уход за рожью

После посева семена прикатывают, боронуют, при необходимости поля обрабатывают гербицидами и ретардантами. Прикатывание можно проводить сразу после посадки, если есть кольчатые катки. Уплотнение и выравнивание грунта благотворно влияет на прорастание семян.

По мере развития рожь подкармливают азотными удобрениями: 30-40 кг/га на стадии интенсивного роста и при закладке бутонов.

Защита посевов

Осенью, после замедления роста всходов, обрабатывают растения против корневой гнили и снежной плесени. Зимой проводят снегозадерживающие работы. Весной поля боронуют, если есть возможность. Обычно на этот вид обработки природа «дарит» всего 4-5 дней, так как после потепления рожь начинает быстро расти.

Чтобы предотвратить появление грибков, поля обрабатывают фунгицидами, при появлении сорняков используются гербициды направленного действия.

Когда цветет рожь

Поля начинают цвести через 7-10 дней после колошения. Цветение продолжается до двух недель. В жаркую погоду период может сократиться до 6-8 дней. При повышенной влажности и похолодании пыльники не раскрываются, цветение длится дольше.

Цветки раскрываются несколько раз в течение дня на 15-30 минут, после чего закрываются. Первые бутоны цветут в средней части колоса, затем цветение распространяется к краям.

Когда ее убирают с полей

Рожь убирают в середине стадии восковой спелости. При уборке урожая важна скорость. Когда рожь созревает, через 4-6 дней после окончания восковой спелости зерна начинают быстро опадать, и урожай теряется.

Уборка урожая

Однофазную уборку выполняют комбайнами, когда влажность зерен уменьшается до 20%. Из-за короткого срока уборки и быстрого опадания семян чаще используют раздельную уборку. Рожь скашивают и укладывают в валки. Через несколько дней стебли и зерно подсыхают. Валки собирают и обмолачивают. Этот метод уменьшает потери зерна из-за осыпания.

Урожайность озимой ржи

Урожайность культуры зависит от региона выращивания, выбранного сорта либо гибрида и составляет около 20 ц/га. Например, в республике Калмыкия аграриям удается собрать в среднем 9 ц/г, а в Краснодарском крае – 37 ц/га.

Заключение

Выращивание озимой ржи при соблюдении технологий возделывания имеет практическое значение. Культура относится к малозатратным, рентабельность производства в некоторых регионах превышает 60%. В случае неудачной зимы и массового полегания посевов при первом же потеплении можно засадить поля другими культурами или яровой рожью.


Источник: agronom.expert