Батат выращивание в Сибири

Батат

Полюбите батат

Батат, или сладкий картофель, выращивают из-за крахмалистых клубней. Культура эта издавна на виду в странах с тропическим и субтропическим климатом. Субтропики у нас имеются, но батат может расти и просто в южных районах страны, если маневрировать скороспелыми и среднеспелыми сортами. Преимущество батата в том, что он может расти там, где обыкновенный картофель из-за вырождения или массового поражения вирусными болезнями не вырастить.

К сожалению, население юга нашей страны мало знакомо с бататом, а ведь он мог бы здесь успешно расти в открытом грунте. Что же за растение батат?

Прежде всего, это многолетник, но в культуре его используют как однолетник. Стебли батата стелются, легко укореняясь в узлах. Длина стеблей 1,5-2 м, длина междоузлий – 8-15 см. Листья растения очерёдные, без прилистников, но на длинных черешках. Форма и величина листовой пластинки у разных сортов неодинаковы: встречаются в виде сердечка, а то и копьеца, лопасти. В пазухах листьев развиваются цветки, образующие кисть из 3-7 бутонов. Цветоножки такой же длины, как и черешки листьев. Цветок батата похож на воронку, как у вьюнка.

Растение это – перекрёстно-опыляемое, опыляют его преимущественно пчёлы. Самоопыление происходит крайне редко и лишь у некоторых разновидностей батата. В основном батат размножают вегетативным путём – ростками, но для селекционных целей прибегают и к семенному воспроизводству.

Большинство сортов батата почти полностью утратили способность к половому размножению, многие сорта не цветут, но всё же некоторые зацветают и даже образуют семена.

Клубни батата не что иное, как утолщения корней, поэтому более правильно их называть корнеплодами. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек, имеющихся в большом количестве на поверхности подземного вегетативного органа.

В зависимости от сорта клубни по форме бывают шаровидные, чаще удлинённо-веретеновидные, а по окраске – белые, розовые, кремовые, бледно-жёлтые, оранжевые. Химический состав клубней батата во многом обусловлен сортовыми особенностями и условиями возделывания. Количество сухого вещества в клубнях различных сортов колеблется от 30 до 40%. Основную его часть составляют крахмал и сахара (преимущественно глюкоза). Из-за различного содержания сахаров клубни батата обладают неодинаковым вкусом, бывают весьма сладкие и совсем несладкие. По химическому составу батат близок картофелю, но по углеводам значительно его превосходит.

Калорийность клубней при варке повышается. В пищу употребляют в жареном, варёном, печёном и сушёном видах. Кстати, бататовая мука достаточно сладкая. Если её смешать с пшеничной мукой, то из такой смеси вполне можно выпекать печенье, пряники, бублики, кексы. Добавки сахара не требуется.

Стебли батата в свежем, сушёном или засилосованном виде – хороший корм для сельскохозяйственных животных, по питательности приравниваются к люцерне и клеверу.

Как вырастить эту диковину? Прежде всего надо приобрести немного клубней, для маленького участка их потребуется всего несколько штук. На проращивание батат закладывают в январе – феврале, для этого можно приспособить ящик высотой 15-20 см. Устанавливают его на поддон и держат на подоконнике. В днище ящика просверливают отверстия для оттока лишней влаги. Состав грунта: 1 часть рыхлой почвы, потом в равных количествах крупный песок и перегной. Смесью после перемешивания заполняют половину объёма ящика, сверху должен быть слой зернистого песка (3-5 см).

Перед закладкой на проращивание неплохо клубни продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, затем выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3-4 см. Температура для проращивания должна быть в пределах 18-27°. Для поддержания влаги грунт регулярно поливают.

Через месяц появятся первые проростки. По достижении 4-6 междоузлий побеги отделить от клубня и отсадить либо в тёплый парничок, либо в горшочек с грунтом. Ростки с клубней снимают 5-7 раз, через каждые 8-10 дней.

Рассаду батата в открытый грунт высаживают в пору, когда почва хорошенько прогреется. В южных районах Средней Азии посадку батата начинают в конце апреля и заканчивают в первой декаде июня. Сроки сбора клубней соответственно будут разные – начало сентября – конец октября.

Посадку в открытый грунт можно проводить как пикированной рассадой, так и неукоренёнными черенками с растений, развившихся из ростков, отделённых от клубней при первых (ранних) съёмах. При посадке черенками надо удалить все крупные листья, оставив лишь короткие черешки. Посадочный материал должен быть с 4-5 междоузлиями. При наличии достаточного количества влаги черенки быстро укореняются; корешки развиваются на узлах, находящихся во влажном слое почвы.

Батат выращивают на высоких грядах, ширина, их может быть 70-120 см, в зависимости от морфологических особенностей сорта (бывают длинноплетистые и короткоплетистые сорта). Расстояние между кустами в ряду 30-50 см.

Участок для батата выбирают такой, чтобы он был хорошо освещён, ведь растение это не любят даже небольшого затенения. Особенно хорошо он растёт на южных, хорошо прогреваемых склонах. Лучшими почвами для него будут песчаные, супесчаные, илистые, а также лёгкие суглинки с глубиной залегания грунтовых вод более 2 м.

Хотя батат не боится засухи, всё же его надо поливать, особенно в период укоренения черенков. Зато во второй половине периода вегетации не «балуют» поливами, а за 15-20 дней до уборки их вообще прекращают. Батат, выкопанный из сухой почвы в солнечную погоду, отсортированный и хорошо просушенный, может храниться в сухом, проветриваемом помещении при температуре 8-12° 6 месяцев и более. Если же его выкопать в сырую, дождливую погоду или после наступления лёгких заморозков, то он практически не хранится. Такие клубни срочно пускают на переработку либо скармливают скоту.

В пору уборки урожая возьмите с плетей наиболее урожайных растений верхушечные черенки и укорените в горшочках.

Поставьте их на светлый подоконник – красиво смотрятся растения. Весной можно нарезать с них черенки и посадить в открытый грунт.

Расскажем вкратце о том, что готовят из батата. Рецепты разработаны самаркандскими кулинарами.

Блюда из бабата

Манты с бататом. Взять: батата – 400 г, муки в/с – 200 г, масла топлёного – 40 г, лука репчатого – 100 г, сала курдючного – 50 г, соли и перца чёрного – по вкусу. Для теста потребуется 2 свежих яйца.

Фарш готовят так: очищенный батат порезать на мелкие кубики, добавить накрошенное сало, слегка обжаренный лук, перец, соль.

Крутое пресное тесто поделить на кусочки массой 20-25 г, каждый из них раскатать в тонкую круглую лепёшку. На середину лепёшки положить щепоть фарша и края теста защипнуть. Готовые манты укладывают на смазанные жиром решетки кастрюли-мантышницы. ставят в кипящую паровую кастрюлю, плотно закрыв сверху. Варят на пару 30 минут.

Сваренные и уложенные на блюдо или на тарелку манты поливают сметаной или топлёным маслом и посыпают перцем.

Котлеты из батата. На 1 кг батата: яйцо сырое – 2 шт., мука пшеничная – 4 ст. ложки, масло растительное – 100 г, сметанный соус – 200 г, масло сливочное – 1 ст. ложка.

Очищенный батат варить в подсоленной воде. Слить воду, батат в горячем виде размять или протереть. В полученную массу у добавить сливочное масло, сырое яйцо, немного муки или манной крупы, всё это тщательно размешать, разделать на шарики, обвалять в муке или панировочных сухарях, прижать форму котлет, затем жарить на растительном масле с обеих сторон. Подавать со сметанным соусом.

Ватрушки из батата с творогом. Потребуется: батата – 400 г, муки в/с – 4 ст. ложки, масла топлёного – 2 ст. ложки, творога – 150 г, яйцо сырое – 3 шт., сахарного песка – 2 ст. ложки.

Батат сварить, протереть, добавить муку, сырое яйцо, масло и перемешать. Массу раскатать на пласт толщиной 2 см, нарезать из него кружочки и уложить их на лист, смазанный маслом. В середине каждого кружочка сделать углубление, в которое положить начинку из протёртого творога, сахара, яйца. Ватрушку смазать яйцом и выпекать в духовке. При подаче на стол полить топлёным маслом.

Сырники бататовые с творогом и сметаной. Для приготовления блюда надо иметь: батата – 300 г, творога – 300 г, яйцо сырое – 2 шт., муки пшеничной – 5 ст. ложек, масла топлёного – 3 ст. ложки, сметаны – 1/2 стакана, сахара – 3 ст. ложки.

Сваренный батат протереть, добавить творог, сырое яйцо, соль, сахар. муку. Все перемешать. массу взбить, разделать на шарики, жарить до образования румяной корочки. Подавать со сметаной.

Б. Борисов , кандидат с.-х. наук, Я. Левиев, В. Досмамбетов, Самаркандский СХИ

(Приусадебное хозяйство № 1, 1989)

Источник: sadisibiri.ru

Выращиваем батат и земляной миндаль в условиях Сибири

В Красноярске уже почти зима, и садово-огородные работы постепенно сходят на нет. У садоводов появилась лишняя минутка. Самое время отправиться по магазинам и изучить специализированные интернет-форумы, чтобы присмотреть новинки от селекционеров.

В предыдущих выпусках «Моей дачи» мы рассказывали, как сибиряки на своих участках выращивают экзотические для наших краев ежевику, виноград и липпию – растение, сок которого во много раз слаще сахара (подробности – kp.ru/7211).

Сегодня продолжаем знакомить вас с теми растениями из разных стран, которые можно вырастить в условиях недолгого и сурового сибирского лета. Своими секретами выращивания экзотов поделился красноярец Дмитрий Порохов. Уже много лет он занимается разведением необычных для наших широт растений, обменивается с селекционерами других городов опытом и семенами.

Надоела картошка? Выращивай батат

Хотите удивить друзей? Предложите им печеный батат! А перед этим предложите разыскать на огороде «родственника картофеля». Ни за что не отыщут, ведь побеги батата похожи скорее на вьюнок, чем на картофель. Растение это выращивается преимущественно в тропиках и субтропиках, но и в Сибири вполне вырастет.

– Батат вырастить даже проще, чем картофель, с ним хлопот меньше, – уверен Дмитрий Порохов. – Батат не нуждается в окучивании. Почву предпочитает легкую, полив – умеренный. Растение стелющееся, подавляет сорняки и отчасти мульчирует землю. Выращивал батат под помидорами, такое соседство пошло на пользу обеим культурам. По урожайности не уступает картофелю, но батат, мне кажется, вкуснее. Он имеет специфический вкус, напоминает банан и каштан одновременно, особенно хорош жареным в сливочном масле. Я выращиваю красный батат, это сладкий, кондитерский сорт. А молодые его побеги и листики можно есть как салат.

Читайте также:  Подготовка газона к зиме в средней полосе

Батат, в отличие от своего собрата-картофеля, выращивается из черенков. Можно, конечно, просто закопать клубень в землю и ждать, но многие селекционеры пришли к выводу, что это неэффективно. Все дело в том, что урожай от такого способа посадки будет непредсказуемым и чаще всего низким. Но вырастить черенки – несложно. Клубни выкладываются на солнышко, и из скрытых почек за 5-6 недель вырастают длинные побеги. Их нужно срезать и укоренить. Высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня (обязательно следить за прогнозом от синоптиков – культура не выносит холода!).

Орехи на собственном огороде

Кедрами, конечно, сибиряков не удивишь. Правда, вырастить их на собственном участке – дело хлопотное. И места много занимает, и пока плодоносить начнет, успеешь внуков в школу отправить. А ведь есть орехи, которые можно вырастить на собственном участке. Дмитрий Порохов с успехом выращивает чуфу. Ее еще называют земляным миндалем. Строго говоря, это и не орех вовсе, а растение семейства осоковых.

– Из каждого такого «орешка» вырастает довольно большой «пучок» гладкой, приятной на ощупь травы, похожей на осоку. Трава, кстати, может использоваться в качестве корма животным. А под землей развиваются клубеньки. В хороший год и при благоприятных условиях с одного кустика я получал до двухсот клубеньков! Клубни очень вкусные, напоминают орех. В них много жиров – 20-27 процентов, есть в составе и сахароза, что придает клубням сладкий привкус. Клубни просушиваю, кожица становится крепкой, а сами клубеньки теряют лишнюю влагу. Храниться в подсушенном виде они могут годами!

Дмитрий Порохов рекомендует выращивать чуфу рассадой, чтобы ускорить созревание. Высевать в начале мая, а в трехнедельном возрасте можно пересаживать в открытый грунт. Конечно, нужно ориентироваться на погоду, растение может не выдержать минусовую температуру. В течение лета чуфу нужно окучивать, как картошку. Места каждому кусту нужно достаточно много. Оптимальное расстояние между растениями- 60 сантиметров. Урожай можно собирать в середине сентября, если лето было жарким. Если прохладным – в октябре.

КСТАТИ

Что еще можно найти

На форумах садоводов опытные красноярские дачники продают рассаду и семена самых невероятных растений, которые можно вырастить в нашем климате. Предлагаем список самых, на наш взгляд, интересных:

– Пеппино – растение семейства пасленовых, дает плоды весом около полукилограмма со вкусом и ароматом дыни.

– Лебеда ягодная, она же – амарант ягодный – родня шпинату и свекле. Вместо привычных семян образует розово-красные сладкие ягодки с мелкими косточками. Чем-то похожа на земляничный шпинат, замечательное растение со съедобными листиками и плодами, действительно напоминающими крупную (около сантиметра диаметром) ягоду.

– Сахарное сорго – однолетняя культура, в листьях которой содержится много сахара.

– Стручковая редиска – родственник привычной нам редиски. Но едят стручки, они крупные, около 15 сантиметров в длину, и очень сочные.

«МОЯ ДАЧА» уходит на зимние каникулы

Источник: www.krsk.kp.ru

Батат: секреты выращивания в средней полосе

Лет десять назад дачники средней полосы про батат даже не слышали. Около 5 лет назад о нем стали говорить – эта культура начала завоевывать южные районы. А последние 2–3 года батат продвинулся далеко на север – появились очень скороспелые сорта.

Батат, он же ямс, он же сладкий картофель (Ipomoea batatas) относится к семейству Вьюнковых. Родом он из тех же регионов, что и картофель – Перу, Колумбия.

Как выглядит батат? Что это за растение?

Поскольку батат близкий родственник ипомей, выглядит он также – это лиана с побегами длиной 1–5 м, которые обычно стелются по земле и, укореняясь в междоузлиях, образуют заросли высотой 15–20 см.

Листья у этого растения бывают разные – пальчатые либо сердцевидные.

Боковые корни батата сильно утолщаются и образуют очень крупные клубни – длиной до 30 см и массой от 200 г до 3 кг и более. Они бывают белые, кремовые, розовые, красные, оранжевые и даже фиолетовые. Причем окрашена у них не только кожица, но и мякоть и не всегда их оттенки совпадают – мякоть, например, может быть желтая, а кожура красная.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м 2 ): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Уход за посадками бататом

Батат высаживают на грядки укорененными черенками, поэтому первый месяц их надо обильно поливать – пока не приживутся. Затем поливы постепенно сокращают – 1 раза в 10 дней вполне достаточно. А за 20–30 дней до уборки их прекращают совсем.

Для формирования крупных и вкусных клубней батату нужно много калия. Вносят его, когда начинают формироваться клубни – обычно это середина августа. Подойдет любое калийное удобрение 9согласно инструкции для картофеля), но можно обойтись настоем золы: 1–2 стакана разводят в 10 л воды и настаивают неделю, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Уборка и хранение клубней батата

Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.

Клубни удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.

Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28. +30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10 . + 15 ºC в течение нескольких месяцев.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. В банке с водой. Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5 – -10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

2. В ящике с почвой. Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15 – 20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 о С. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Читайте также:  Смертельно опасные грибы России

Сорта батата для средней полосы

Все сорта батата делятся на 3 группы: кормовые, овощные и десертные. Для еды подходят два последних. Разница у них – в количестве глюкозы.

У овощных сортов ее мало, клубни по вкусу похожи на картофель. При запекании и варке такой батат становится мягким, нежным и сочным. Большинство сортов не очень подходят для жарки поскольку они водянистые. Но из получаются отличные запеканки, пюре, гарниры и другие блюда.

Эти сорта лучше всего подходят для средней полосы.

У десертных сахара значительно больше, поэтому клубни сладкие. Вкус и аромат у них варьируется в зависимости от сорта и может напоминать ананас, банан, морковь, каштан или тыкву. После приготовления мякоть десертного батата становится мягкой и очень нежной. Такие клубни отлично сочетаются с орехами, фруктами, патокой, карамелью, они подходят для приготовления различных десертов, сладких каш и запеканок и даже вин.

Но десертным сортам для созревания требуется много тепла и солнечного света, поэтому они хорошо растут в субтропиках и гораздо хуже в средней полосе.

батат сорт Японский

Овощной сорт батата. Созревает 90 – 100 дней. Урожайность средняя.

Формирует большие кусты с длинными стеблями и разрезанными листьями. Клубни с красной кожицей и желтоватой мякотью, со слабым ароматом. Вкус плодов очень напоминает картофель, но более яркий Хорошо хранятся.

батат сорт Японский

батат сорт Пурпурный

Овощной сорт батата. Созревает 90 дней. Урожайность средняя.

Куст мощный, с длинными плетями и темно-зелеными листьями. Клубни с красивой фиолетовой кожицей и такой же мякотью, причем цвет сохраняется и после термической обработки. Во вкусе почти нет сладости, однако чувствуется оттенок каштана. По питательным и вкусовым качествам этот сорт батата превосходит картофель.

батат сорт Пурпурный

батат сорт Борегард

Десертный сорт батата. Созревает 110 – 120 дней. Один из самых распространенных сортов.

Плети длиной до 2 м. Клубни у него ровные, расположены в основание куста – их легко копать. Кожица розовая или медная (этот сорт имеет несколько разновидностей), мякоть оранжевая, сладкая, богата каротином. Хранится хорошо.

батат сорт Борегард

батат сорт Победа-100

Десертный. Созревает 90 – 100 дней. Один из немногих десетрных сортов, который хорошо приживается в средней полосе. Образует компактный куст, поэтому его можно сажать густо. Клубни со светлой мякотью, ровные, гладкие. Вкус плодов умеренно сладкий, схожий с сочетанием банана и орехов. Клубни после сборки должны некоторое время полежать, чтобы приобрести сладость, сразу после выкапывания они безвкусные.

Это один из самых простых в агротехнике бататов, подойдет для начинающих. Но клубни у него хранятся не очень хорошо.

Источник: www.supersadovnik.ru

Секреты и правила выращивания батата в средней полосе

Если надоело выращивать картошку, можно обратить внимание на такой корнеплод, как батат. Иное ему название «земляной картофель». Как вырастить батат? Как за ним ухаживать и когда собирать? Эти вопросы весьма часто задают себе любители огорода. И действительно, при выращивании каждого овоща или фрукта существуют свои нюансы и особенности. Батат содержит большое количество полезных витаминов, микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Очень легко усваивается, хоть и имеет достаточно высокую калорийность.

Какие условия нужны корнеплоду?

Сам по себе сладкий картофель имеет тропическое происхождение и считается экзотическим плодом. И все же его можно разводить и в средней полосе и даже в Сибири.

Некоторые специалисты уверены, что выращивание батата отбирает намного меньше сил, чем «добыча» картофельного урожая. Его не нужно окучивать. А пользы от него намного больше.

В наших широтах батат растет в легкой почве и любит умеренный полив. Очень хорошо, когда почва имеет высокое содержание азота, а сама она супесчаная с уровень кислотности 5,5-6,5. При разрастании растение стелется по земле и как бы укрывает ее и подавляет сорняки.

Наиболее комфортная температура для его созревания и хорошей урожайности это +25-30 градусов. В случаях, когда температура снижается и становится меньше нижней оптимальной отметки, то процесс роста растения значительно замедляется. При показателях на градуснике +10С, выращивания батата становится невозможным, так как в подобных условиях овощ гибнет.

От качества обстановки, в которой находился батат, будет зависеть его урожайность, вкусовые характеристики.

Видео «Выращивание рассады»

Из видео Вы узнаете, как правильно вырастить рассаду батата для посадки.

Выращивание рассады

В домашних условиях можно вырастить рассаду батата из семян или из клубней. Как правило, семена в обычных магазинах садоводства найти проблематично, их можно заказывать через специальные интернет-магазины или узнавать у фермеров. Но следует понимать, что оформляя покупку через сайт для начала необходимо ознакомиться с отзывами и надежностью выбранного магазина.

В основу для высаживания входят: рыхлая почва, перегной, крупный песок. Все составляющие должны находиться в равном количестве. Нельзя использовать простую землю, взятую с огорода. Во-первых, в ней недостаточное количество полезных микроэлементов, а во-вторых, она может содержать вредителей или оказаться зараженной.

Для того чтобы вырастить рассаду батата в специальные ящики необходимо насыпать полученной земляной смеси и не сильно глубоко протолкнуть семена. Эту процедуру наиболее выгодно проделывать во второй декаде февраля. Готовые ящики закрывают пленкой и размещают в теплое место. Самое важное это не забывать, постоянно, поливать будущий овощ.

Чтобы высаживать батат, ростки должны достигнуть 15-20 см в высоту. Температура почвы при этом находиться в состоянии не менее +15 градусов.

Перед тем как определить растение на грядки ему необходимо пройти «курс молодого бойца». Примерно за 14 дней до окончательного «переезда» ящики с сеянцами выносят на свежий воздух и оставляют их там на несколько часов. Это проделывается для того, чтобы растение привыкло к перепаду температур и стало более закаленным.

Выращивают клубни в январе или феврале из плодов, которые заранее приобретают. Высаживают их в ящики или горшки. Узкой частью вниз плоды, легким нажатием, вдавливаются в специальный субстрат. Сверху присыпается 3-х сантиметровым слоем крупнозернистого песка. Это делается для того, чтобы лишняя влага из почвы вышла. Таким образом, растения не загниют.

Для полной уверенности в успешном результате и для того чтобы рассада батата получилась качественной и готовой к пересадке, просверливают в дне ящика/горшка отверстия.

Можно батат предварительно «искупать» в растворе медного купороса, это поможет избежать присоединения какой-либо заразы.

Оптимальная температура для того чтобы клубни проросли это +17-27 градусов. При этом необходимо не забывать про регулярный полив. Первые ростки появляются спустя 1 месяц. Один плод овоща дает 5-10 черенков, а ростки снимаются в среднем 6 раз каждые 8-10 дней.

Междоузлия отделяют от клубня и пересаживают отдельно в горшки, для того чтобы пробились корешки. Но также их можно помещать в воду или высаживать на грядку, но при условии температуры на улице +25 градусов. Так же как и проросшие семена, их необходимо закаливать и приучать к солнечным лучам.

Выращивают рассаду из плодов тех, которые не хранились в холодильнике и не были обработаны для длительного сохранения. Для этого лучше пользоваться бататом, взятого у фермеров, а не в магазинах.

Техника посадки в грунт

Батат выращивание на открытой почве требует особенностей, лучше всего выбирать безветренные участки.

Землю в осенний период предварительно вскапывают и обогащают перегноем, перепревшим навозом или сульфатом калия. Если в почве повышенная кислотность, то необходимо ее снизить, добавлением известняка. По весне, перед тем как сажать будущий овощ, удобряют аммиачной селитрой землю и разрыхляют ее.

Лунки выкапывают порядка 15 см глубиной, в них высаживают выращенный предварительно росток. Интервалы между рядками должны быть не менее 70 см, а расстояние между высаженной рассадой примерно 30 см, так появляется преимущество для дальнейшего сбора хорошего урожая. Такой принцип рассадки помогает создать природный «ковер» из листьев в будущем и уберечь от быстрой потери влаги с почвы.

Высаживают так, чтобы междоузлия были углублены на 2 сантиметра под землю. Для сохранения от колебания температур рассада батата накрывается пленкой либо пластиковыми бутылками. Если растение прижилось после высадки, то у него начинают появляться новые листочки.

Уход за овощем

Прорастить будущий овощ правильно это важная составляющая часть всей процедуры, но и следует помнить о нюансах ухода за ним. Самое важное это учитывать показатели температуры, максимально защищать от перепадов и холодного ветра.

Касательно поливов следует отметить, что батату необходимо большое количество воды, но только в первый месяц после высадки.

Ни в коем случае нельзя «заливать» и устраивать лужи, что провоцирует застой воды. Подпитку водой производят, когда верхний слой почвы слегка подсыхает. Проращивание можно улучшить с помощью древесной золы, которую настаивают 2-3 недели залитую водой.

Необходимо избегать укоренение в узлах. Это существенно повлияет на качество клубней. При обходе обрывать корешки под листьями.

Когда собирать урожай?

Сроки выкапывания батата зависят от некоторых важных факторов. В первую очередь к ним относятся время посадки, сорт и регион. В зависимости от вида этого продукта, можно определить сроки созревания в почве (которые длятся от 3 до 6 месяцев).

Главным показателем сбора считаются пожелтевшие клубни и листва на кустах. Чаще всего рекомендуется собирать урожай в тёплую и не дождливую погоду, так как намокший овощ хранится меньше по времени и быстрее портится. После выкапывания просушить несколько часов на свежем воздухе. Но, несмотря на это, есть виды, которые можно выкапывать после первых морозов.

Обычно количество урожая составляет от 1 до 2 кг/м2. Собирать урожай, для сохранности целостности клубней, рекомендуется вилами, так как батат считается очень легким к повреждениям. Хранение необходимо осуществлять в мелких ящиках и при температуре от 8 до 15 градусов. Выдержка – 4-7 дней, температура помещения 25-30C.

Читайте также:  Выращивание бамбука в России

Условия как хранить батат имеют важность, дабы уберечь овощ в хорошем состоянии длительное время.

Батат выращивание в средней полосе не доставляет особых хлопот, главное, придерживаться определенных рекомендаций и основной системе выращивания.

Видео «Увеличение урожая»

Из видео Вы узнаете, как увеличить урожай батата.

Источник: 6cotok.org

Батат выращивание в Сибири

Выбор сорта

Сорта батата могут серьёзно отличаться не только по цвету, составу и вкусу, но и по применимой к ним агротехнике, сроку вызревания, форме корне-клубней, сроку хранения и размеру лозы.

В условиях средней полосы России не следует выбирать поздно созревающие сорта (115 и более дней вегетации), так как они просто не успеют получить нужную им дозу тепла и солнца. Большинство реализуемых в России сортов раннеспелые или среднеспелые (от 90 до 115 дней).

Среди сортов батата можно выделить так называемые «промышленные», формирующие более ровные клубни и менее подверженные растрескиванию, поражению болезням и проволочнику. Однако такие сорта более ограничены в гамме вкусов. Поэтому, если у вас нет планов по коммерческой реализации своей продукции, то можете выбирать сорта в зависимости от своих вкусовых предпочтений, ведь ножу нет разницы как выглядит овощ.

При ограниченной свободной площади лучше выбрать сорта с компактными кустами, например, Маньчжурский, Бэтти, Мохан и Нэнси Холл. Большинство же сортов образует плети в 1 – 2 метра длиной, некоторые – до 4 метров. Поэтому, уже спустя месяц после высадки черенков грядки покроются плотным ковром, что ограничит рост сорняков – лишь самые сильные из них смогут пробиться сквозь такую защиту.

Если же вы всё же имеете в планах коммерческое выращивание батата на клубни (не на черенки), то стоит остановить свой выбор на «промышленных» сортах, хорошо себя зарекомендовавших в странах, где этот овощ давно возделывается. В основном это сорта американской селекции: Борегард, Борегард улучшенный, Вардаман, Ковингтон, Баю Бэлл, Бельву, Джорджия Джет, Бонита.

Также хорошие показатели у отечественного сорта Победа-100. Это наиболее давно выращиваемый сорт на территории СССР, благодаря чему имеет наилучшую акклиматизацию, однако внутри сорта имеется сильная подвижность как по цвету клубней, их вкусу, так и по урожайности. От него скорее всего ведёт свою историю сорт, известный как Курдюмовский.

Некоторые сорта батата можно использовать одновременно как овощное и декоративное растение. Например, сорт Рубин Каролины одновременно обладает очень вкусными клубнями (напоминает сладкую разваренную тыкву) и декоративными побегами до 3 метров длиной. Сорт Бельву (на картинке слева) известен ярко-фиолетовыми молодыми побегами, которые, к слову, могут вытягиваться до трёх, а то и пяти метров. Мускатный сорт кустовой, его листья круглые, воронкообразные (на картинке ниже).

Так как срок вегетации батата слишком велик для условий не только средней, но и любой полосы России, то выращивать его у нас можно лишь с помощью рассады, для получения которой используют средние корне-клубни весом 200 – 300 грамм. Лучше брать корни ровные, не поражённые болезнями и успешно прошедшие «лечение» (специальная процедура, применимая к собранному урожаю батата, о которой будет рассказано далее).

При посадке лучше использовать универсальный грунт для овощных культур, можно сверху насыпать слой песка. Также возможны посадки в песок без грунта и в банку с водой (как лук на перо). Корни можно сажать как целиком, так и частями. При использовании части корня (желательно, чтобы это был верх, а не низ) линию среза необходимо заглубить в грунт. Целый же корень размещается в контейнере горизонтально и присыпается грунтом примерно до середины. В последствии обеспечьте регулярный полив иначе корни могут не «проснуться». Учтите – разные сорта имеют различный срок «пробуждения» – от нескольких дней, до двух-трёх недель, а то и месяца.

Батат. Посадка на рассаду

  • До появления первых листиков контейнеры с корнями лучше держать подальше от солнечных лучей и поближе к батарее отопления, ведь оптимальная температура прорастания батата 24-26С. Когда появится листва – подставляем её солнышку или под специальную лампу для рассады.

    Скорость роста также сильно разнится. Некоторые сорта, например, Белый НБС, вытягивают ростки-лианы очень быстро – через две недели черенки уже можно высаживать в грунт. Для некоторых же сортов требуется более длительный срок – около двух месяцев. С одного клубня-корня обычно можно получить от 15 до 30 черенков.

    Когда побеги выросли на 15 см их уже можно срезать и ставить в воду на несколько дней до появления корешков. Если температура на улице позволяет, то можно сразу высаживать черенки в открытый грунт. Разницы в степени приживаемости черенков с корнями или без, я лично не заметил. Единственно – черенки без корней дольше приходят в себя, зато потом формируют более ровные корни.

    Батат. Обзор рассады 08 04 17

  • Если вы ограничены в количестве корней для использования на рассаду, тогда можно произвести закладку раньше – ещё в декабре-январе, – а полученные черенки высадить в цветочные горшки. К весне побеги начнут куститься и каждый черенок даст по 10-15 новых черенков. Таким образом, из одного корня к маю можно получить 50 черенков и более. Только заранее стоит продумать место под размещение такого объёма рассады.

    Важный момент в выращивании рассады батата – борьба с насекомыми и болезнями. Главный его вредитель – паутинный клещ, которого можно одолеть только инсектицидами контактного действия – тщательным опрыскиванием всей поверхности листов. Большинство препаратов помогают только при двукратном применении и более. Главное в этом вопросе – вовремя заметить паразитов и сразу начать борьбу. При несвоевременной повторной обработке клещ может выработать устойчивость, тогда необходимо искать препарат на другой основе.

    Любая огородная или садовая культура даст хороший урожай лишь при внимательном, а лучше даже трепетном, подходе. Многие огородники имеют негативный опыт первой посадки батата, потому что не учли особенностей его выращивания, применив ранее знакомые методы возделывания. Хоть батат и называют сладким картофелем, но что касается выращивания общего у него с картофелем только одно – оба растут в земле. Даже клубнем плоды батата с биологической точки зрения не являются – это утолщения корня. Высаживают черенки только когда земля прогреется до +20С. Так что высадку надо производить не по календарю или личному плану, а по фактической погоде «за бортом».

    Вы получите хороший привесок к урожаю, если посадите бататы под плёнку – ведь тогда почва прогревается быстрее, что очень важно для южного растения. Так как батат – это стелящаяся лиана, то спустя месяц или полтора надобность в прополках отпадёт – листва покроет все грядки плотным ковром. Из-за отсутствия опыта многие упускают из вида один момент в выращивании лианообразных овощей – быстрое укоренение в местах соприкосновения побегов с землёй. Качественных клубней такие корни не дадут, но сил отнимут много, поэтому необходимо периодически отрывать побеги от поверхности.

    Также сильное влияние на количество урожая батата оказывает посадка в гребни. Только за счёт этого урожайность можно повысить в два раза. А гребень, покрытый плёнкой – чуть ли не единственный способ получить сносный урожай в широтах севернее Гомеля, Воронежа, Саратова. В более южных регионах плёнку имеет смысл заменить на чёрное агроволокно – там плёнка может быть даже губительна для молодых черенков из-за сильного нагрева.

    Понять чем питается растение, можно просто изучив его состав. Как уже было указано выше, бататы отличаются большим содержанием калия. Значит необходимо использовать калийные удобрения. Если у вас на грядках органическое земледелие, то можно взять гумат калия – в таком виде калий усваивается в том количестве, в котором он необходим. Признак нехватки калия – покоричневевшие листы, при этом без признаков увядания. Подкормки можно проводить в любое время, но особенно батат в них будет нуждаться в августе. Также желательно подкормить серой или древесной золой.

    Батат – растение влаголюбивое, но даже без искусственного полива вполне может дать неплохой урожай. Наоборот, чрезмерный полив может привести к растрескиванию корней. Не сажайте батат в тени или полутени – энергия пойдёт в зелень, а не формирование корней. Активный рост и созревание корней у этого южного овоща происходит при температуре не ниже +30C, при температуре +20C рост почти останавливается.

    Да, колорадский жук не ест батат даже с великой голодухи, но его ботву кушают слизни. Правда, бороться с ними в разы проще – простым раскладыванием отравы вдоль грядки. Не гуманный метод, но другие нам пока неведомы. Также слизень может повреждать корне-клубни под землёй, о чём свидетельствуют выточенные углубления с зарубцевавшейся шкуркой.

    Также батат очень любит проволочник. Особенно ему по вкусу сладкие сорта. Много он, конечно, не съест, но «поднадкусывать» может изрядно – пропадёт товарность клубня. Если на вашем участке этот вредитель присутствует, то желательно предварительно произвести посадку растений, выживающих его (например горчицу), либо, приобретая батат, сразу узнавать насколько этот сорт любим проволочником. Также можно при посадке засыпать в лунки горчичный порошок.

    В мае и июне молодые кустики батата может проредить медведка. Тем более её привлекают рыхлые приподнятые грядки, которые обычно делаются для батата. Медведка обычно не долго бушует на поверхности, поэтому бороться с ней, возможно и не придётся. Если всё же это необходимо – опять же помогают негуманные ядовитые вещества.

    Но главный ваш конкурент на урожай батата – мыши. Эти грызуны любят самые сладкие и крупные корне-клубни. Мелочь в гнезде могут не тронуть – вам оставить в качестве утешительного приза, а большие клубни могут выедать изнутри полностью. Методы борьбы с этими конкурентами разные – как гуманные, так и не очень.

    Источник: batatfarm.ru