Зимние сорта груши для средней полосы

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта груш 1 Августовская роса 9.9 / 10 730
2 Чижовская 9.8 / 10 480
3 Мраморная 9.8 / 10 480
4 Лада 9.7 / 10 730
5 Кафедральная 9.6 / 10 730
6 Видная 9.6 / 10 730
Лучшие поздние сорта груш 1 Памяти Яковлева 9.8 / 10 480
2 Красавица Черненко 9.7 / 10 730
3 Просто Мария 9.7 / 10 730
4 Брянская красавица 9.7 / 10 730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Источник: www.expertcen.ru

Зимние груши – самые урожайные сорта (фото и описания)

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Источник: www.ogorod.ru

Пять самых вкусных зимних сортов груш

Эх и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные – как на подбор. И главное – доступны всю зиму. Но в холодное время года стоят они недешево, не каждому по карману. А свои груши с дачи часто бывают далеки от совершенства – пресные они какие-то. И все же есть несколько сортов, которые прекрасно растут в средней полосе России и дают плоды не хуже магазинных.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса у этого сорта – 4,8 балла. Это самая вкусная груша среди зимних! Деревья средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкие и засухоустойчивые (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки). Плоды появляются на 6 – 7-й год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150 – 200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Плоды хранятся до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2 – 3 года позже, чем другие сорта.

Читайте также:  Зимостойкие сорта винограда для Сибири

Гера

У этого сорта оценка чуть ниже – 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на

4 – 5-й год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Плоды также хранятся до марта (собирают их в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Ника

Дегустаторы оценивают вкус этого сорта в 4,5 балла. Деревья средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дают на 5 – 6-й год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г.

По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Хранятся плоды до Нового года (собирают их в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Этому сорту профессионалы также ставят 4,5 балла. Деревья средней высоты с компактной кроной. Зимостойкие. Первым урожаем радуют на 5 – 6-й год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат несильный. Зато урожайность высокая.

Плоды лежат до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Как и предыдущие сорта, имеет 4,5 балла за вкус. Деревья средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5 – 6-й год. Плоды весом 125 – 210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Хранятся эти груши до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоды. А ведь бывают груши, вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов. Дело в том, что в наших широтах им катастрофически не хватает тепла, и, если даже плоды наберут нужный вес, они никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше – не значит лучше.

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ

Где посадить гейхеры

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта.

Важно с самого начала подобрать им правильное место. От этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой. Гейхеры должны расти в полутени. И желательно, чтобы солнышко на них попадало только в утренние часы. Почвы подходят любые, но лучше все же легкие. Главное, чтобы вода не застаивалась, – гейхеры очень не любят чрезмерной сырости. Поливать их нужно осторожно и довольно редко, в противном случае могут загнить корни.

Подкармливать не надо.

В садах обычно выращивают гейхеру кроваво-красную и ее многочисленные сорта. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Единственно требование – окучивание. Дело в том, что у этих растений почки закладываются выше уровня почвы и со временем сильно выпирают. Поэтому ежегодно к ним нужно подсыпать землю. Но даже в этом случае куст сохраняет декоративность не более

3 – 5 лет, а затем он начинает распадаться и оголять середину. Так что спустя это время гейхеры нужно омолаживать – выкапывать куст, делить его на части и пересаживать. Делают это весной, как только растения выпускают новые листочки, либо в конце лета после цветения.

На зиму гейхеры лучше укрыть сухими листьями. В идеале дубовыми. А вот их собственные засохшие листочки нельзя срезать ни в коем случае, растения могут погибнуть. Ведь тепло они сохраняют при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

В саду гейхеры хорошо смотрятся в компании с астильбой, брунерой , лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками. Прекрасно сочетаются они с папоротниками и хостами. Будут отличными соседями для калл и карликовых кустарников. И идеальны рядом с хвойными растениями.

Источник: www.kp.ru

Лучшие сорта груши для средней полосы России с описанием

Многие любители плодовых деревьев высаживают на участке молодые груши. Рекомендуется выбирать для посадки грушевые сорта, которые бы идеально подходили для региона, в котором они будут выращиваться. Выделяют несколько сортов груш для средней полосы, с особенностями которых надо ознакомиться заранее.

Особенности выращивания груш в средней полосе России

Чтобы получить хороший урожай, необходимо заранее ознакомиться с нюансами выращивания грушевых деревьев в средней полосе. Во время культивирования груши необходимо:

  • Удобрять. Грушевые деревца нуждаются в мочевине, суперфосфате, калиевом сульфате, древесной золе и аммиачной селитре.
  • Поливать. Все высаженные деревья поливаются не реже пяти раз в месяц. При этом в период формирования почек и созревания плодов деревца орошают в два раза чаще.
  • Защищать от вредителей. Чтобы защитить растения от вредителей и заболеваний, надо периодически опрыскивать их фунгицидными смесями и пестицидами.
  • Обрезать. Обрезанием веток занимаются ежегодно, до появления первых почек на ветках. Опытные садоводы рекомендуют удалять высохшие веточки.

Нюансы выбора культуры

Прежде чем посадить груши в саду, надо ознакомиться с особенностями выбора подходящего сорта. Выделяют несколько факторов, которые учитываются во время выбора культуры:

  • Зимостойкость. Специалисты рекомендуют высаживать сорта, которые устойчивы к низким температурным показателям. Они отлично переносят морозы и не погибают при первых заморозках.
  • Вкусовые качества. Для посадки выбирают наиболее вкусные груши с сочной и сладкой мякотью.
  • Самоопыляемость. Лучше выбрать самоплодные растения, которые имеют высокую урожайность и не нуждаются в ручном опылении.
  • Скорость появления урожая. Необходимо высаживать в саду такие сорта, которые начинают плодоносить через 3-4 года после посадки.
  • Длительность созревания урожая. Некоторые садоводы советуют садить новейшие низкорослые разновидности груш с ранними сроками созревания.

Лучшие ранние летние сорта груш

Людям, которые хотят собрать спелый урожай в середине лета, следует выращивать ранние груши.

Наиболее популярный раносозревающий сорт груш, который подходит для посадки в средней полосе. Деревце вырастает до двух с половиной метров и поэтому его относят к среднерослым плодовым растениям. Крона у Лады довольно широкая и имеет форму пирамиды. Зрелые плоды весят 100 грамм, они имеют коническую форму и приятный аромат.

Детская

У растения пирамидальная крона, образованная довольно крупными побегами. Весной на деревцах появляются листочки с гладкой поверхностью и поднятыми вверх краями. Каждый спелый плод весит 60-70 грамм. Груши покрыты оранжевой кожицей, на которой после созревания появляется слабый румянец.

Бере Жиффар

Раносозревающий сорт, урожай которого спеет в начале июля. Отличительной особенностью Бере Жиффара являются плоды, которые окрашены в яркий оранжевый цвет с красным оттенком. Поспевшие груши весят по 150 грамм и используются для приготовления компота или фруктового варенья.

Читайте также:  Ранние сорта цветной капусты для средней полосы

Виктория

Виктория пользуется популярностью среди садоводов благодаря своей зимостойкости и устойчивости к вредителям и заболеваниям. Это высокорослый сорт, деревья которого вырастают до десяти метров.

Виктория отличается высокой урожайностью, которая позволяет собрать с деревца 120-150 килограмм фруктов.

Северянка

Для выращивания в средней полосе и северных регионах подходит Северянка. Это среднерослое плодовое растение, которое вырастает до 4-6 метров. У дерева пирамидальный ствол и густая крона. Груши у Северянки крупные, их масса достигает 250 грамм.

Августовская роса

Среднерослый летний сорт, который вырастает до пяти метров. Первые плоды появляются на веточках через три года после посадки. Их масса составляет 80-100 грамм. Зрелый урожай отличается отличной лежкостью, вкусовыми качествами и сочностью.

Чижовская

Считается наиболее популярным самоопыляемым сортом, который отлично растет в средней полосе. Это низкорослое растение, высота которого не превышает трех метров. Груши у Чижовской крупные и весят по 200-220 грамм. Сначала они окрашены в зеленый цвет, однако летом на них появляется румянец.

Аллегро

Среднерослое дерево высотой 4-5 метров, которое начинает плодоносить через четыре года после посадки. К достоинствам Аллегро относят:

  • устойчивость к заморозкам;
  • неприхотливость в уходе;
  • урожайность;
  • крупные плоды весом 200 грамм.

Среднеспелые груши

Чтобы собирать зрелый урожай поздним летом или ранней осенью, высаживают сорта со средними сроками созревания.

Любимица Яковлева

Среди крупноплодных сортов выделяют Любимицу Яковлева, у которой груши весят по 240 грамм. Они имеют зеленую окраску с незначительным желтоватым оттенком. Мякоть жестковатая и поэтому из собранного урожая часто делают джемы.

Дюймовочка

Среднеспелое растение, плоды которого созревают в первой половине сентября. Масса зрелого урожая составляет 70-85 грамм. Поверхность плодов покрыта золотистой кожурой с желтым оттенком. Дюймовочку выращивают для приготовления компота и варений.

Саратовка

Такие деревца относят к среднерослым растениям, так как их высота составляет 2-3 метра. Плоды Саратовки окрашены в оранжевый цвет, они имеют сочную мякоть со сладким привкусом. К преимуществам урожая относят продолжительное хранение и устойчивость к гниению.

Деревца такого сорта имеют пирамидальный ствол, окрашенный в коричневый цвет. Во второй половине весны на веточках формируются листки, которые имеют гладкую поверхность и вытянутую форму. Плоды созревают в конце сентября, они весят 170-180 грамм.

Отечественная

Высокорослый сорт, деревца которого растут до десяти метров в высоту. У них прямые ветки и раскидистая крона. Урожай Отечественной груши имеет привлекательный внешний вид и поэтому его часто выращивают для дальнейшей продажи. Сбором урожая занимаются в последних числах сентября или в начале октября.

Велеса

Созревание урожая начинается в июне и длится до конца августа. Средняя масса грушевых плодов составляет 150-200 грамм. До конца лета груши окрашены в яркий зеленый цвет, а после созревания их поверхность становится оранжево-красной. Урожайность с деревца составляет 80-90 килограмм.

Москвичка

Высокорослые плодовые деревца Москвички вырастают до 7-9 метров в высоту. Они имеют раскидистую крону коричневого цвета. У листочков Москвички овальная форма, с незначительным изгибом в центральной части. Первые плоды появляются на деревцах через 2-3 года после посадки саженцев.

Мраморная

Характерными особенностями Мраморной груши считают высокие деревья высотой более 10 метров и их густую крону. Спелые груши покрыты плотной кожурой, на поверхности которой имеются темно-оранжевые точечки. Мякоть сочная, нежная и зернистая.

Какие есть поздние сорта?

Некоторые предпочитают высаживать зимние сорта, плоды которых спеют поздней осенью.

Чудесница

К наиболее популярным зимним грушам относят Чудесницу, которая обладает устойчивостью к болезням и морозам. Цветение начинается в начале марта, а созревание плодов — в октябре. Вес плодов Чудесницы составляет 180-220 грамм.

Первомайская

Главной отличительной особенностью от других груш является продолжительность хранения собранного урожая, которая составляет 250 дней. К другим достоинствам Первомайской относят морозостойкость, простоту выращивания и урожайность.

Россошанская поздняя

Это сильнорослое дерево с ветвистой кроной и крупными плодами. Первый урожай собирают на третий год выращивания плодового дерева. Вес каждого спелого фрукта составляет 200-250 грамм.

Белорусская

Компактное грушевое деревце высотой 3-4 метра. Этот сорт был выведен белорусскими селекционерами для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом. Фрукты сочные, мясистые, с белой кисловатой мякотью.

Оливье де Серр

Этот сорт выращивают редко, так как он капризен и требует тщательного ухода. Летом на деревце появляется много веток, которые снижают урожайность. Опытные садоводы советуют периодически обрезать Оливье де Серр.

Бере Арданпон

Позднеспелое плодовое растение, у которого созревание начинается в конце июля. К достоинствам Бере Арданпон относят высокую урожайность, крупные размеры плодов и устойчивость к заморозкам.

Заключение

Многие садоводы занимаются посадкой и выращиванием груш в средней полосе. Прежде чем заняться культивированием грушевых деревцев, надо ознакомиться с лучшими сортами плодовых растений.

Источник: dachamechty.ru

Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в средней полосе России. Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям. На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике. Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

“Мраморная”

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом – путем скрещивания “лесной красавицы” и “бере Мичурина”. Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

“Бере боск”

Французские осенне-зимние сорта груш для средней полосы заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале осени. Фрукты хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

“Нарядная Ефимова”

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние сорта груш для Подмосковья. Доказательством тому является высокоурожайный сорт “нарядная Ефимова”, оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

Читайте также:  Зимние сорта яблонь для Сибири

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное – не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

“Любимица Яковлева”

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами. Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем – плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами. Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

“Первомайская”

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное – плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши “артемовская зимняя”

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем. Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля). По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

“Ноябрьская зимняя”

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов “триумф Виенны” и “Николай Крюгер”. Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству. Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами. Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

“Белорусская поздняя”

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта “добрая Луиза”. Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и “белорусский поздний”. Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

“Шарль Конье”

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. “Шарль Конье” – удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

“Северянка”

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

“Деканка зимняя”

По-иному называют “дюшес зимний”. Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта. Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения. Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются “северянка”, “белорусская поздняя”, “артемовская зимняя”. Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10 о С), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания. До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта. Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Источник: fb.ru