Сорта озимого лука для средней полосы России

Озимые сорта лука: советы по уходу

Лук – это востребованная овощная культура, которую обязательно выращивают на личных подворьях и дачных участках. Обычно его высаживают весной. Многие огородники не знают, что есть озимые сорта.

Высаживать этот полезный овощ в зиму начали относительно недавно. Только в начале 90-х годов прошлого века появилось первое упоминание о том, что можно использовать луковички некоторых сортов для озимого выращивания.

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Уход за луком

Озимые культуры все чаще высаживают ради раннего сбора свежего зеленого продукта (пучков) или для обрезания лукового пера. При благоприятных погодных условиях и правильном уходе с одного гектара можно собрать 40-45 кг озимого репчатого лука, или от 70 до 100 тысяч пучков.

Качество посадочного материала

Посадочный материал надо брать только у проверенных поставщиков, так как от его качества зависит будущий урожай. Не стоит высаживать в зиму севок, диаметр которого более 1 см. Мелкие луковички не выпускают стрелы. Кроме того, репчатый лук, выращенный из такой мелочевки, лучше сохраняется.

Севок должен быть без дефектов, иметь здоровый красивый вид. Семенной материал, покрытый пятнами, с повреждениями или гнилью необходимо сразу же отбраковать.

Выбор участка

Для посадки озимых сортов рекомендуют выбирать хорошо освещаемые солнцем, защищенные от ветров участки. При выборе места стоит учитывать, что весной земля не должна затапливаться, так как от избытка влаги лук пропадет.

Не подойдет для озимого севка та земля, где последние пять лет выращивали любые луковичные растения. К нежелательным предшественникам репчатого лука также относятся морковь, огурцы бобовые, картофель.

Идеальные предшественники: рапс, свекла, томаты, капуста, горчица, зерновые культуры (кроме овса).

Подготовка грунта

К подготовке грунта под озимый лук следует приступать за пару недель до его посадки. Землю перекатывают как можно глубже. Луковые грядки должны быть высокими (до 20 см), что позволит уменьшить возможность подмерзания, особенно в бесснежную зиму. До посева земля должна осесть, стать более плотной.

На этом этапе желательно внести удобрения. Оптимальный вариант – перегной. Если такой возможности нет, то используют комплексное удобрение экофоска (30 г/м 2 ), калийную соль (15 г/м 2 ) или суперфосфат (вносят 20 г/м 2 ).

Посадка

Высаживать посадочный материал в зиму можно рядами или гнездами. В одну лунку помещают 3–4 луковички. Шейку луковицы необходимо «утопить» на пару сантиметров. Между соседними растениями должно быть не более 10 см, а междурядья – 15–20 см. Посевы желательно присыпать смесью торфа с перегноем или обычной землей.

Высадить озимый лук необходимо до первых морозов и промерзания грунта. Чтобы успешно перезимовать, он должен обязательно пустить корни (укорениться).

Читайте также:  Сорта вейгелы для средней полосы

Растения должны уйти на зимовку с развитой корневой системой, окрепшей зеленой частью: должно сформироваться не менее семи перьев.

Оптимальное время посева озимых сотов этого овоща – первая декада октября. Хотя сроки посадки очень зависят от региона, погодных условий. Чернушку (семена репчатого лука, из которых получают севок) начинают высаживать в конце августа.

После посадки севка обязательно проводят мульчирование. Для этого подойдет любой органический материал: сухая листва, сено, ботва бобовых. Применять для этих целей полиэтиленовую пленку ни в коем случае нельзя. Закрепить мульчу можно сухими ветками. С наступлением теплой погоды мульчу убирают, чтобы грядка хорошо прогревалась солнцем и росткам лука могли своевременно прорасти.

Уход в весенне-летний период

Уход за озимым луком мало отличается от возделывания яровых сортов. После уборки мульчи, следует удобрить грунт мочевиной (10 г/м 2 ). После чего землю тщательно разрыхлить.

Можно притрусить участок, где высажены луковички, тонким слоем золы. Когда сформируются 3–4 зеленых перышка, проводят следующую подкормку из смеси калийного (10 г/м 2 ) ифосфатного (20 г/м 2 ) удобрений.

Их лучше вносить в жидкой форме. Удобрения растворяют в воде или в «болтушке» (разведенном настое трав для полива огородных растений). Специалисты предупреждают: удобрения необходимо вносить строго по рецептуре. Растения лучше «недокормить», чем «перекормить».

Поливают лук только по необходимости. При этом пересыхания почвы следует избегать. На сухих грунтах всходы будут поздними и слабыми, что скажется на урожайности и качестве овоща.

Грунт следует тщательно рыхлить после каждого полива. Эта простая агротехническая операция положительно влияет на развитие и рост, ускоряет созревание.

Убирают созревшие луковицы раньше, чем высохнет шейка.

Источник: vogorode.com

Озимый лук – самые популярные сорта

Озимый лук сажается поздней осенью для получения раннего урожая овощной культуры. Для выращивания используются специальные морозостойкие, с хорошей всхожестью сорта, в перечне востребованных – Арзамасский, Радар, Сеншуй, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, Элан, Стурон и т.д.

Озимый лук сажается поздней осенью для получения раннего урожая овощной культуры. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Преимущества озимых разновидностей лука

Для получения зеленого лука раньше на 2-3 недели севок высаживается до наступления зимнего периода. Для озимой посадки требуются специальные сорта, которые образуют луковицу при световом дне в 12-14 часов. Виды, предназначенные для посадки в южных регионах, не используются.

Для получения обильного урожая необходимо соблюдать следующие требования к посадочному материалу:

  • диаметр луковиц должен быть не менее 1 см;
  • севок должен быть качественным;
  • недопустимы механические повреждения.

Преимущества озимой посадки лука следующие:

  • предотвращение подгнивания и стрелкования;
  • получение более крупных луковиц;
  • ранний период созревания;
  • до 2 половины мая не требуется полива, т.к. весной в почве содержится достаточно влаги и т.д.

Для получения зеленого лука раньше на 2-3 недели севок высаживается до наступления зимнего периода. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Арзамасский сорт относится к среднеспелым. Лук округлый либо вытянутой формы. Мякоть плотная, белая. Чешуйки коричнево-золотистые. Вид луковичных устойчив к похолоданиям и воздействию насекомых-вредителей, не подвержен болезням. Вкус острый, вес 1 шт. – 40-90 г. Сорт отличается хорошими характеристиками хранения.

Даниловский относится к среднеспелым видам. Луковицы могут быть округлые, приплюснутые с концов либо плоско-округлые. Чешуйки красного оттенка, мякоть нежно-фиолетовая, сочная. Разновидность устойчива к болезням. Вкус мякоти полуострый. Вес 1 шт. составляет около 50-100 г.

Радар – относится к среднеспелым видам, отличается крупными округлыми луковицами (до 150-300 г). Чешуйки нежно-золотистые. Овощная культура устойчива к появлению стрелок. Овощ имеет полуострый вкус. Урожай хорошо хранится в зимний период без потери вкусовых характеристик.

Ред Барон – раннесозревающий сорт. Лук округлой формы, приплюснутый по краям, мякоть красновато-фиолетовая. Культура может выращиваться с помощью подготовленной рассады для увеличения урожайности. Вкус мякоти полуострый. Вес 1 шт. составляет 130-150 г. Урожай хорошо хранится и не теряет вкусовых характеристик.

Для получения обильного урожая необходимо соблюдать определенные требования к посадочному материалу. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Гибридные виды для озимого выращивания

Сеншуй относится к раннеспелым видам. Лук большой округлой формы, приплюснутый по краям, чешуйки коричнево-желтые. Культура устойчива к образованию стрелок и болезням. Вкус острый, вес 1 шт. может достигать около 150-250 г. Урожай хорошо сохраняется в осенне-зимний период.

Стригуновский вид относится к раннеспелым. Лук имеет округлую форму, мякоть плотная, сочная, белого цвета, чешуйки розовато-коричневые. Разновидность луковичных нуждается в регулярном опрыскивании от насекомых. Вкус острый, вес 1 шт. – 45-80 г. Урожай хорошо сохраняется в осенне-зимний сезон.

Стурон – вид относится к среднеспелым. Луковицы имеют округлую форму, мякоть острая, белого цвета, кожица коричнево-желтая. Овощная культура устойчива к появлению стрелок и воздействию насекомых-вредителей. Вес 1 шт. – около 70-180 г. Урожай сохраняется до весны.

Центурион F1 относится к гибридным среднеранним сортам. Луковицы округлые средних размеров, покрыты коричнево-золотистой кожицей. Мякоть сочная, острая, белого цвета. Сорт устойчив к болезням, появлению стрелок. Вес луковиц составляет около 65-150 г.

Шекспир – вид среднеспелый. Крупные луковицы с коричневой кожицей. Мякоть белого цвета, сочная, полуострая. Разновидность морозостойкая, устойчивая к появлению стрелок. Вес 1 шт. составляет 100-300 г. Урожай хранится продолжительное время.

Штутгартер Ризен – вид раннеспелый. Лук плоскоокруглый с коричнево-золотистыми чешуйками. Светлая мякоть по вкусовым характеристикам острая. Вес 1 шт. – около 50-100 г. Луковую культуру требуется регулярно опрыскивать от воздействия насекомых.

Эллан – вид раннеспелый. Округлые луковицы большие с чешуйками золотистого оттенка, мякоть сладкая, белая. Вес 1 шт. составляет 100-400 г. Разновидность морозостойкая.

Источник: ofazende.com

Сорта озимого лука для средней полосы России

Репчатый лук традиционно является одним из основных овощей русской кухни. Поэтому его выращивание считается чуть ли не святым делом для любого уважающего себя огородника. В последнее время среди огородников набирает большую популярность посадка лука под зиму, сорта которого отличаются особенной устойчивостью к неблагоприятным условиям. Ведь, несмотря на то, что лук хорошо растёт на наших почвах, всё-таки идеальной культурой его не назовёшь. В зависимости от погодных условий летом и урожайность может подвести, и с зимним хранением бывают проблемы. Неслучайно последние годы всё популярнее становятся сорта озимого лука.

В чём преимущества сортов озимого лука

Особой разницы, может и нет, и даже называются зимние сорта лука подчас так же, как яровые. Принципиальное различие только в одном: они высеваются также, как и другие подзимние культуры, поздно осенью, до наступления больших холодов. Пережив зиму на грядке, озимые сорта лука севка уже с первыми оттепелями оживают и начинают набирать силу.

Читайте также:  Ежевика садовая сорта для средней полосы

Какой лук посадить под зиму: плюсы и минусы

Как у любой культуры и ее разновидности, у сортов лука для посадки под зиму есть как свои достоинства, так и недостатки. Мы как всегда будем честными и расскажем вам и об их плюсах, и о минусах.

Хотя, «недостатки» – громко сказано, это слово скорее можно смело заменить на слово «особенности».

Достоинства сортов озимого лука

Если говорить о достоинствах подзимней посадки, то к ним обязательно следует отнести то, что:

  • Сорта озимого лука не требуют длительного хранения, которое доставляет немало хлопот. Особенно, когда после дождливого лета луковки начинают организованно гнить и их приходится без конца перебирать.
  • Уже к маю, если весна окажется достаточно тёплой, можно собирать первые урожаи на еду. И хотя технической спелости озимые сорта лука севка достигают всего на пару недель раньше обычного, но даже в начале огородного сезона луковицы и перо будут крупнее, чем у того же батуна.
  • При грамотной агротехнике зимние сорта лука получаются крупнее обычных. Ведь в условиях естественной среды их рост подчиняется общему природному циклу. С постепенным понижением температуры осенью происходит плавное закаливание посевного материала. А весеннее пробуждение идёт естественным образом вместе с изменениями погоды.

На заметку! В более северных районах России осеннее-весенний сезон чаще всего протекает стрессово из-за изменчивой непредсказуемой погоды. Сев весной доставляет немало неприятных моментов, особенно, когда из-за дождей или медленного таяния снега нет возможности вовремя приступить к посадкам. Сорта озимого лука избавляют огородников от этой проблемы, так как к началу огородных работ уже сидят на грядке.

Об особенностях

Не говорить о рисках было бы неправильно, ведь при любом раскладе они существуют. Впрочем, минусов лучшие сорта озимого лука имеют гораздо меньше.

  • Во-первых, как и со всеми подзимниками, количества семенного материала потребуется больше. Как бы тщательно не перебирались головки при подготовке, всё равно попадаются слабые или поражённые семена, которые неизбежно вымерзнут за зиму.

Поэтому надо быть готовым к тому, что всхожесть зимние сорта лука для посадки дадут хуже…

  • Во-вторых, при хранении они ведут себя капризнее, так что сохранить до осени нужное количество придётся постараться.

Какие сорта озимого лука выбрать

Многие огородники вполне обоснованно задаются вопросом: Какой лук посадить под зиму? Благодаря повышенному интересу в последние годы к зимующим овощам выросло, соответственно, и предложение. Как всегда лидерами на рынке семян являются голландцы, имеющие огромный опыт в высококачественной селекции. Именно озимые сорта лука голландского пользуются наибольшим спросом среди огородников. В топ-7 наиболее популярных зимних сортов лука стоит смело отнести следующие из них.

Радар

Имеет плотную, немного приплюснутую головку, золотисто-жёлтые чешуйки.

  • В среднем луковица весит 150-200 гр., но иногда вырастает до 500 гр.
  • В холодных регионах выдерживает температуры до -25°С.
  • Обладает не только дружной всхожестью, но и отличным вкусом.

Видео: Урожай лука сорт Радар 21.07.2019

Круглый, иногда плоскоокруглый, с жёлто-коричневыми или золотистыми сухими чешуями. Вес, по сравнению с другими сортами, небольшой – 80-100 гр. К преимуществам этого сорта зимнего лука относятся:

  1. морозостойкость;
  2. короткий период созревания (65-70 дней);
  3. и устойчивость к большинству болезней.

Шекспир

Пожалуй, самый популярный сегодня. Озимый лук сорта Шекспир ценится за свои вкусовые качества. А также за скороспелость (не более 75 дн.) и морозостойкость. Благодаря этому он и относится к лучшим сортам лука для посадки под зиму.

Интересно! Плотное прилегание толстых чешуек обеспечивает хорошую зимовку даже в -18 ° С, причем, при отсутствии снежного покрова. Головки круглые, жёлто-коричневые, вес до 100 гр.

Сеншуй

Нравится любителям «остренького».

  • Этот сорт зимнего лука, как никакой другой, надёжен в хранении и устойчив к стрелкованию.
  • Как и большинство озимых культур, является морозостойким.
  • А также, и это несомненный плюс, высокоурожайным.

Круглые луковицы покрыты жёлто-коричневой чешуей.

Стурон

Знакомый по яровому выращиванию, но в специальной селекции используется как озимый сорт. Узнаваемая сильно вытянутая продолговатая форма и золотистый цвет – визитная карточка сорта.

  • Относится к среднеспелым сортам, поспевает только к августу.
  • Зато отличается дружной отдачей урожая и продолжительным хранением.

Видео: Впечатления опытного огородника о луке Стурон

Центурион

Продолговатый лук для посадки под зиму, с золотисто-коричневой оболочкой и острым вкусом, весом до 90-110 гр.

Отличительная черта этого зимнего лука – 100% всхожесть и стабильная урожайность. Поспевает одним из первых, поэтому популярен среди огородников.

Эллан

Этот замечательный сорт озимого лука высаживается в расчете на ранние урожаи, так как зрелости достигает уже в июне. В среднем круглые нежно-золотистые луковицы весят 100-120 гр., имеют особенно приятный сладковато-острый вкус.

Каждый из перечисленных сортов лука для посадки под зиму обладает своими уникальными свойствами. Поэтому трудно сказать, какой из них является лучшим. Многое зависит не только от природной зоны, но и от:

  1. состава почв;
  2. климатических условий;
  3. времени посадки и даже от высоты гряд.

Любой огородник – в душе великий экспериментатор. Поэтому свой идеальный сорт озимого лука стоит найти методом проб и ошибок.

Интересное по теме: Как подготовить грядку под посадку чеснока под зиму

Вступайте в нашу группу ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника». Подписывайтесь и на наш канал в Яндекс Дзен. Там вы найдете 490 статей посвященных теме Сад и огород (подписка абсолютно бесплатная).

Просьба. Кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой с друзьями в своих социальных сетях. Возможно их этот вопрос тоже весьма интересует.

Всегда ваши, 4 Сезона огородника.

Источник: sezonyogorodnika.ru

Описание и выращивание лучших сортов озимого лука

Традиционно лук выращивают в весеннее время. Среди всех овощей его чаще используют в кулинарии и медицине. Но только в 90-е годы начали выращивать озимый лук. Это очень удобный и выгодный способ. Осенью можно посадить даже самый мелкий севок, а к маю уже получится полноценная крупная луковица.

При посадке лука весной используют наиболее крупные экземпляры, а мелкие приходится выбрасывать, так как они не смогут хорошо сохраниться до следующего года. Зато их можно сажать на зиму. Еще одним преимуществом озимого лука является то, что не придется постоянно поливать овощ – только с середины мая. К тому же такие растения меньше подвергаются нападению различных вредителей и болезней, стрелкованию.

Читайте также:  Сорта помидор для северо запада России

Озимый лук по описанию мало отличается от обычного. Выделяют несколько сортов, которые можно сажать под зиму:

  1. 1. Шекспир. Один из самых востребованных и надежных сортов. Считается скороспелым. Для созревания головки достаточно 75 суток. Мякоть сочная и белая, а верхняя прослойка – коричневая. По вкусу луковица полуострая. Характерной особенностью является ее округлая форма. Покровная оболочка чрезвычайно плотная, благодаря чему может выдерживать температуру до -18 0 С, причем даже без снега. А остальные даже при температуре -15 0 и наличии снежного покрова быстро замерзают. Сорт обладает устойчивостью и к вредителям.
  2. 2. Радар. Сроки созревания средние. Отлично подходит для Ленинградской области. Выделяется отменным вкусом и длительным периодом хранения. Урожайность неплохая. Одна луковица весит до 150 г, а иногда вырастает даже до 300 г. У шелухи светлый желтоватый цвет.
  3. 3. Сеншуй. Еще один зимний сорт. Отлично подходит для Урала и Подмосковья. Сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к стрелкованию и мучнистой росе. Урожай хороший, луковицы большие, плоско-круглые, хорошо хранятся.
  4. 4. Эллан. Урожай можно собирать уже в середине июня – как раз когда запасы с прошлого года уже заканчиваются. Луковицы желтовато-соломенного оттенка, круглые, очень сочные, с приятным сладковатым вкусом. Весят до 120 г.
  5. 5. Трой. Один из новых выведенных сортов. Является раннеспелым. Шелуха плотная, у луковиц средние размеры. Они обладают устойчивостью к стрелкованию. Весят 90 г. Вкус не сильно резкий.
  6. 6. Центурион. Форма шаровидная, немного вытянутая. Главным преимуществом является длительность хранения – до 8 месяцев. Вкусовые качества не ухудшаются. Весит 100-150 г.
  7. 7. Штутгаретен ризен. Родом из Германии. Имеет желтоватый или желтовато-коричневый оттенок шелухи, но внутри луковица белая. Она имеет круглую форму. Может вырасти до 250 г. Среди всех сортов лука содержит больше всего аскорбиновой кислоты.
  8. 8. Стурон. Имеет необычный вкус, отличающийся от других сортов. Плоды по форме как эллипсы. Шелуха сухая, коричневая с золотистым оттенком. Плоды весят 180 г. Долго хранятся, растение обладает устойчивостью к различным болезням и вредителям.
  9. 9. Кип-Велл. Еще один сорт, который в последние годы становится все более популярным. Растение обладает иммунитетом к насекомым и инфекциям, луковицы долго хранятся. Весят 120-140 г.

Один из наиболее популярных озимых сортов лука Кип-Велл

Все эти сорта можно выращивать даже в Сибири в открытом грунте.

Источник: naogorode.net

Выращивание озимого лука

Посадка лука-севка осенью

О том, что лук, как и многие другие огородные культуры, можно сажать осенью, знают не все. Или знают, но опасаются, что в суровую или бесснежную зиму он замерзнет, и семенной материал просто пропадет.

Не стоит этого бояться. При посадке районированных сортов можно получить отличный урожай раньше привычного срока. Главное – все сделать правильно.

Какой лук сажать под зиму

Чтобы получить хороший урожай и обезопасить его от вымерзания, нужно выбирать подходящие сорта лука и сортировать его по размеру в зависимости от того, что именно вы хотите получить – вершки или корешки.

Лучшие сорта озимого лука

Приведенные ниже сорта хорошо зарекомендовали себя даже в условиях Урала и Сибири. Морозы, присущие средней полосе России, они тем более переживут.

Классификация лука-севка по размеру

От размера луковицы зависит не только глубина её посадки, но и сроки посева, и выход продукции:

  • Овсюжка – самые мелкие луковицы диаметром до 1 см. При зимнем хранении он обычно засыхает из-за недостатка питательных веществ, и к весенней посадке становится не пригоден. Его-то и следует сажать осенью, чтобы к лету получить хорошую репку.
  • Первая категория имеет размеры 1-1,5 см. Это самый лучший семенной материал для весеннего сева.
  • Вторая категория – луковицы диаметром 1,5-3 см.
  • Выборок имеет самые крупные размеры – более 3 см. Лук второй категории и выборок используют для выращивания зеленого пера.

Севок, рассортированный по размерам

Посадка и уход

Подзимняя посадка лука особенно привлекательна для тех, кто выращивает его на продажу. И зеленое перо, и репка в этом случае достигают кондиционной зрелости гораздо раньше обычного срока, а в отсутствие конкурентов позволяет продать их дороже.

Подготовка места

Готовя почву для посадки лука осенью, не нужно добавлять в неё навоз. В условиях повышенной влажности он может стать источником грибковых болезней и вызвать усиленный рост зелени в ущерб корням.

Бедную почву можно смешать с компостом или перегноем

Удобрять землю лучше перегноем и свежей почвой, и то задолго до момента посадки. А непосредственно перед ней почву достаточно перекопать или подрыхлить, добавив в неё золу.

Единственное удобрение, необходимое озимому луку – древесная зола

Совет. Лучшими предшественниками для лука являются капуста, огурцы, бобы и картофель.

Таблица предшественников и последователей поможет осуществлять правильный севооборот

Сажать лук на одном месте можно не более двух лет. Затем нужно сделать перерыв на 4-5 лет.

Лук на репку

На репку выбирайте самые мелкие луковицы – овсюжку. Сажают их так:

  • Лук до посадки хорошо просушивают, не срезая шейку;
  • На грядке делают бороздки не глубже 4-5 см;

Подготовка бороздок для посадки

  • В них раскладывают луковички с интервалом 6-8 см и засыпают их землей, смешанной с песком или перегноем;

Посев с интервалами

  • Перед наступлением морозов грядку укрывают рыхлой мульчей – ботвой бобовых культур, мелкими ветками, листьями. Она задержит на себе много снега, который зимой защитит лук от мороза, а весной насытит грядку влагой.

При отсутствии органической мульчи можно использовать нетканый укрывной материал

Лук на перо

Для получения ранней зелени лучше всего сажать под зиму лук-выборок. Такие крупные луковицы при весенней посадке обычно уходят в стрелку и не дают никакого урожая. Так что вы ничего не теряете, даже если не сможете уберечь посадки от морозов в бесснежную зиму.

Совет. Также осенью можно посадить мелкую репку нынешнего урожая. Он тоже пригоден только на перо.

Условия посадки те же, но интервал между луковицами можно делать меньше, а сажать чуть глубже.

Как ухаживать

Как уже говорилось, осенью удобрять луковую грядку не нужно. Внесенной перед посадкой золы будет вполне достаточно.

А вот весной азотные удобрения необходимы – они ускорят рост лука. Поэтому его следует дважды полить раствором коровяка. Первый раз сразу после появления всходов и второй раз через две недели.

Источник: parnik-teplitsa.ru