Сорта чёрной смородины для средней полосы

10 лучших сортов черной смородины

Черная смородина — ягодный кустарник, который в России выращивается повсеместно. Местные полудикие формы хорошо адаптированы, но разочаровывают урожайностью, размером и вкусом ягод. Плодотворная селекционная работа подарила садоводам 224 сорта (из Госреестра 2018 г.). По количеству сортов черная смородина занимает 2 место, уступая только яблоне.

Сорта черной смородины разделяют на 2 большие группы: любительские и промышленные. Первая группа отличается десертным вкусом ягод и подходит для поедания с куста в течение всего сезона. Вторая группа характеризуется дружным созреванием и пригодностью для механизированной уборки (толстая кожура, сухой отрыв, устойчивость к осыпанию). Промышленные сорта можно выращивать и на дачном участке, просто нужно понимать цель, с которой был выведен тот или иной сорт, и не ругать селекционера за кислинку.

Черная смородина чувствительна к условиям выращивания. Один сорт в разных регионах показывает себя по-разному. Чтобы получить точное совпадение с сортовым описанием, нужно приобретать сорта, выведенные в вашем регионе. Кусты вступают в плодоношение со второго года – такая скороплодность упрощает процесс подбора сортов для своего участка.

В рейтинг лучших сортов черной смородины вошли только самые популярные сорта, которые хорошо проявили себя по комплексу параметров в разных регионах выращивания. Кроме включенных в наш рейтинг, интерес представляют такие сорта черной смородины, как Багира, Пигмей, Ядрёная, Изюмная, Сластена, Экзотика, Зеленая дымка, получившие немало положительных отзывов и рекомендаций садоводов.

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие ранние сорта черной смородины 1 Селеченская 2 9.8 / 10 490
2 Литвиновская 9.8 / 10 230
3 Дар Смольяниновой 9.8 / 10 230
4 Севчанка 9.8 / 10 200
5 Дачница 9.7 / 10 350
Лучшие среднеспелые сорта черной смородины 1 Добрыня 9.7 / 10 250
2 Тамерлан 9.7 / 10 180
Лучшие поздние сорта черной смородины 1 Подарок Астахова 9.8 / 10 250
2 Велой 9.7 / 10 250
3 Лентяй 9.5 / 10 200

Лучшие ранние сорта черной смородины

Селеченская 2

Раннеспелый десертный сорт черной смородины, который походит и для промышленных масштабов. Куст прямостоячий, мощный, достигает 1,5 — 2 м. Кисти длинные, неплотные. Ягоды глянцевые, черные, круглые, массой от 2,5 — 3 до 5,5 г, с тонкой и прочной кожицей. Вкус оценивается в 4,9 — 5 баллов, со слабой кислинкой и нежным ароматом. Созревание дружное, спелые ягоды устойчивы к осыпанию. Продуктивность молодых кустов составляет 2 — 3 кг, взрослые растения при грамотной агротехнике выдают до 5 — 8 кг. Сорт устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и редко заселяется почковым клещом (достаточно одной профилактической обработки). Хорошо адаптируется в разных климатических зонах, высокая зимостойкость и засухоустойчивость. В жаркую погоду и при перебоях с поливом ягоды не растрескиваются. Наилучшие результаты получены при выращивании в Ленинградской области, Подмосковье, Западной Сибири, Алтае, Забайкалье и Якутии.

Источник: www.expertcen.ru

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Читайте также:  Новые сорта черешни для средней полосы

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Источник: fermersadovod.ru

Рейтинг лучших сортов черной смородины

Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов – свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.

Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России

Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого – концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.

Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви

Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.

Душистая

Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие – до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.

Селеченская

Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный – до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.

Ажурная

Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу – очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие – весом до 2 гр., кусты дают средний урожай – в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.

Лучшие сорта черной смородины раннего созревания

Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции – как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.

Черный Бумер

Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.

Искушение

Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.

ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины

Легенда

Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.

Гулливер

Урожайный сорт среднего созревания – ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.

Казацкая

Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста – до 5 кг.

Видео: Как правильно обрезать кусты смородины

Лучшие крупноплодные сорта черной смородины

Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.

Ядреная

Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.

Ариадна

Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.

Читайте также:  Сладкие сорта яблок для средней полосы

Белорусская сладкая

Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых – только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.

Добрыня

Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный – до 7 кг – урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.

Самые сладкие сорта черной смородины

В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.

Среди таких сортов стоит отметить следующие.

Отличница

Содержание сахара превышает 11%, что относит ее к категории десертных. Сорт среднего периода созревания, урожай можно снимать в середине июля. Один куст в среднем дает до 5 кг, масса ягоды – 3-3,5 грамма.

Багира

Содержание сахара 10,8%. Среднее созревание. Ягоды очень сладкие, ароматные, сочные. Урожайность высокая – 5-5,5 кг. Отмечается высокая морозоустойчивость. Не подвержено заболеваниям.

Тритон

Содержание сахара превышает 10,5%. Дает стабильно большой урожай ежегодно. Выращивается в средней полосе, отлично себя чувствует в холодных регионах. На юге дает рекордные по объему урожаи.

Зеленая дымка

Содержание сахара – более 10%. Специально выведенная селекционерами культура для тех регионов России, где менее 150 солнечных дней, а средняя температура не превышает отметку в 25 0 С.

Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.

ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины

Источник: www.portalteplic.ru

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства – крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.

Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи – высокими.

Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.

Ранние сорта

К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.

  • «Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
  • «Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста – 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
  • Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.

Средние сорта

К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».

  • Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста – 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.

Поздние сорта

Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.

  • «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
  • Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.

Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.

Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей – для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой – для протирания.

Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.

Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.


Источник: ogorodsadovod.com

Список самых лучших сортов черной смородины для средней полосы России

Черная смородина. Невозможно представить себе сад без этой знакомой всем ягоды. Дикорастущий кустарник распространен во всех регионах Европы, в областях Азии с умеренным климатом, и даже был завезен в Америку переселенцами из Европы.

По сравнению со многими другими плодово-ягодными деревьями и кустарниками, которые культивируются уже тысячелетия, черная смородина «вышла из леса» и появилась в садах около 500 лет назад.

Эта ягода очень любима в народе, с ней сравнивали девичьи глаза и былинные реки. Даже Москва-река в давние времена называлась Смородиновкой из-за обильных зарослей смородиновых кустов на ее берегах.

Читайте также:  Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Черная смородина – вкусное лекарство

По словам ведущего российского селекционера Е.П. Куминова, смородина – это наиболее доступный для населения источник витамина. А еще она содержит антоциан, благодаря которому экстракт черной смородины замедляет рост раковых клеток.

Уникальные достоинства этой ягоды способствовали ее быстрому распространению в районах с умеренным климатом. Плоды черной смородины можно употреблять и в свежем виде, но выращивают ее главным образом для изготовления варений, джемов, компотов и соков.

В былые времена смородину в большом количестве сушили, сейчас ягоды замораживают, что позволяет сохранять и даже увеличивать процент витамина С.

Чтобы баловать себя дольше свежими ягодами, в саду рационально сажать кусты, на которых ягоды поспевают в разное время. Это позволит также без излишнего напряжения переработать весь урожай. И здесь немаловажное значение имеет выбор лучших районированных сортов черной смородины.

История окультуривания

Смородина относится к роду смородин семейства крыжовниковых. Такое близкое родство этих кустарников объясняет, почему оба подвержены одинаковым заболеваниям. Уже в 20-м веке мучнистая роса (сферотека), поражающая крыжовник, попала из Америки в Европу.

Здесь в конце 1960-х годов это грибковое заболевание перешло на все сорта черной смородины, которые в то время принадлежали только к европейскому виду, не толерантному к сферотеке. Лишь к началу 21-го века были выведены гибриды, имеющие иммунитет к этой болезни.

На что нужно обратить внимание при выборе сорта

К настоящему времени разработаны сотни гибридов черной смородины, десятки культивируются в средней полосе России.

Многообразие характеристик этого растения и выдвигаемых к нему требований не позволяют провести систематизацию сортов единственным образом. А это значит, что любой выбор будет субъективен. При выборе сорта руководствуются следующими характеристиками:

  • срок созревания;
  • иммунитет к вредителям и болезням;
  • морозоустойчивость;
  • высокоурожайность;
  • размер ягод;
  • содержание сахара.

Хозяев фермерских хозяйств, в которых выращивается смородина, дополнительно заинтересуют параметры сорта, характеризующие транспортируемость урожая и возможность его механизированной уборки.

К ним относятся:

  1. плотность мякоти ягод;
  2. толщина (жесткость) кожицы;
  3. равномерность вызревания ягод на кисти;
  4. осыпаемость ягод после созревания;
  5. сухой отрыв от плодоножки;
  6. толщина побегов.

Чтобы растянуть сбор урожая на более длительный период, оправдано иметь растения с различными сроками созревания ягод. Далее перечислим сорта для средней полосы России с указанием их скороспелости и основных характеристик.

Классификация смородины по скороспелости

Сорта раннего созревания

Первые ягоды раннеспелых сортов можно собирать уже в первой декаде июля, и убрать весь урожай до начала пика летнего зноя. Это избавит растения от многих болезней и вредителей, поражающих позднеспелые сорта.
К ранним сортам, в частности, относятся:

  • Маленький принц (урожай: до 6 кг ягод с куста);
  • Сеянец голубки (в культуре более 30 лет, сверхранний, урожайность 2 кг/куст);
  • Диковинка (6 кг/куст, зимостойкий, относительно устойчив к мучнистой росе).

Среднеспелые сорта

Созревание – середина июля. Среди этих сортов:

  • Болеро (очень крупные ягоды универсального назначения, устойчив к грибковым заболеваниям);
  • Черный жемчуг (очень морозостойкий, но уязвим мучнистой росой, 3-4 кг/куст);
  • Титания (невосприимчив к большинству болезней, требователен к уходу, высокоурожайный).

Позднеспелые сорта

Это растения со сроками созревания в августе. Ягоды позднеспелых сортов лучше всего подходят для переработки и заморозки. Известные среди них сорта:

  • Лентяй (десертный вкус, высокоурожайный, хорошая устойчивость к болезням);
  • Вологда (3,7 кг/куст, крупноплодный сорт, относительно устойчив к грибковым болезням).

Размеры ягод

Сорта черной смородины с крупными ягодами всегда вызывают повышенный интерес. Наибольшее распространение среди них получили:

  • Добрыня (средний по срокам созревания, морозостоек, устойчив к сферотеке);
  • Ядреная (среднепоздний, зимоустойчивый);
  • Селечинская-2 (раннее созревание, зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе).

Вкусовые качества

Сладкие (десертные) сорта (для любителей ягод в сыром виде):

  • Нина (среднеранний, устойчив к сферотеке);
  • Зеленая дымка (среднеспелый, высокоурожайный, высокоустойчив к грибковым заболеваниям);
  • Багира (среднепоздний, крупноягодный, относительно устойчив к мучнистой росе и почковому клещу).

Зимостойкость

Одним из лучших представителей черной смородины с повышенной устойчивостью к холодным зимам является сорт Экзотика, выведенный в 1994 году в НИИ садоводства Сибири. Создали ее на основе сеянца очень любимого садоводами сорта «Голубка».

От материнского растения Экзотика получила крупные сладкие ягоды (до 5 г) отменного вкуса (4,5 балла из 5) и высокую урожайность: на кисти располагается 10-12 ягод, которые созревают равномерно. С куста в возрасте 4-5 лет получают до 3,5 кг ягод.

Выбрали сорт, что дальше?

А дальше его нужно приобрести. Лучше всего это делать в зарекомендовавших себя питомниках или специализированных садовых магазинах. Так вы предохраните себя от подмены сорта или от приобретения некачественного саженца, зараженного грибками или патогенной микрофлорой.

При покупке следует обратить внимание на состояние корневой системы саженца: должно быть как минимум 3 основных одревесневших корня длиной 15-20 см.

Важно! На 100% приживается двухлетний саженец!

Если нет возможности приобрести приглянувшийся сорт в питомнике, можно получить посадочный материал от растущего куста смородины. Как правило, в садовых товариществах этот обмен практикуется.

Размножение черной смородины

На практике смородина размножается только вегетативно: черенками, отводками или делением куста. У каждого из этих методов есть свои плюсы и недостатки.

Размножение черенками

Самый распространенный и продуктивный метод. Он хорошо подходит для промышленного производства саженцев. Для изготовления черенков используют корневые побеги или побеги ветвления первого порядка. Их нарезают острым стерильным инструментом (секатор, канцелярский нож). Наилучшее для этого время – конец сентября.

Размножение смородины отводками

Этот метод позволяет в течении лета получить саженец высокого качества с развитой корневой системой. В начале весны у куста смородины выбирают боковой двухлетний побег, пригибают его к земле и под средней частью выкапывают бороздку глубиной 10 см.

Побег фиксируют в канавке скобками из проволоки и засыпают землей. На поверхности должна остаться только верхушка длиной 20-30 см, которую при необходимости можно подвязать к вертикальному колышку.

Отводок в течении лета необходимо регулярно поливать и к осени, когда у него появится развитая корневая система, его отделяют от маточного куста и высаживают на выбранное место.

Размножение смородины делением куста

Его производят попутно, если растение необходимо пересадить на новое место. Эту операцию можно проводить как весной, так и осенью. Куст выкапывают, освобождают корень от грунта, делят на необходимое число частей, после чего удаляют старые и больные ветки и корешки, а оставшиеся побеги укорачивают до 20-30 см.

Срезы обрабатывают порошком активированного угля. Посадка производится обычным образом с обязательным поливом. Урожай от новых кустов после такого стресса можно ждать только через год.

Главное в выборе сорта черной смородины для Нечерноземья России

  1. Для личных подсобных хозяйств главными критериями выбора сорта являются его зимостойкость, десертные качества, урожайность и сроки созревания.
  2. В случае промышленного производства необходимо дополнительно рассматривать транспортабельность ягод, равномерность их созревания и сухой отрыв от плодоножки.
  3. В случае, если выбранный сорт имеет невысокую устойчивость к заболеваниям, необходимо в стандартные операции по уходу (полив, подкормка, обрезка) включить меры по его защите от болезней и вредителей.

Лучшие сорта смородины чёрной — Добрыня, Ядрёная, Селеченская-2, Экзотика:

Источник: sornyakov.net