Рассыпчатые сорта картофеля для средней полосы

Урожайные сорта картофеля для средней полосы России

В средней полосе России климат умеренно континентальный. Теплое и влажное лето, не очень холодные зимы — это хорошие условия для выращивания картофеля. Но на урожайность влияет не только климат, но и почва, рельеф местности. В низинах дождливым летом скапливается влага, которая плохо влияет на корни растения — это болезни и инфекции.

Почва в средней полосе России не везде богата питательными веществами. Поэтому нужно выбирать пригодные для данной местности сорта картофеля и выполнять правила обработки почвы. Если все условия посадки и ухода будут соблюдены, можно ждать обильного урожая.

Самый традиционный овощ на кухне россиян — это картошка. Хотя он выведен изначально в Америке, его полюбили и в России, адаптировали сорта к российским условиям, и этот овощ прочно вошел в меню жителей России.

Опытные огородники знают, что для раннего созревания урожая нужно посадить не один сорт картофеля, а несколько. Это повышает вероятность раннего вызревания клубней.

Существует 4 категории созревания урожая:

  1. 1. Ранние сорта— это летний овощной деликатес, который сразу идет в пищу.
  2. 2. Среднеранний — для недолгого хранения, желательно в холоде.
  3. 3. Среднеспелый — долго хранится, но начинает быстро пускать ростки.
  4. 4. Позднеспелый — для хранения с осени до весны.

Для средней полосы России подходящие сорта — это ранние и среднеспелые, потому что поздние сорта не могут вызреть в данных условиях. Самые пригодные для средней полосы России из ранних:

  • Вятка — сорт урожайный, клубни и мякоть белые, крупные до 140 грамм. Устойчив к фитофторозу.
  • Славянка — устойчива к засухе и фитофторозу. Клубни очень крупные до 300 грамм, кожура розовая, мякоть светлая.
  • Белорусский — сорт с крупными клубнями до 200 грамм, кожура и мякоть белые. Дает хороший урожай. Сорт устойчив к инфекционным болезням.
  • Уральский ранний — урожайный, клубни до 150 грамм, белого цвета с мелкими глазками, овальной формы. Не может долго храниться, к инфекционным болезням неустойчив.
  • Вармас — клубни белые, крупные до 200 грамм. Сорт устойчив к парше. Не разваривается при варке.
  • Домодедовский — нетребователен к условиям выращивания, урожайный, имеет некрупные клубни белого цвета весом до 100 грамм. Устойчив к различным инфекционным болезням.
  • Сосновский — урожайный, клубни весом до 130 грамм, округло-овальной формы розового цвета с белой мякотью.
  • Дружный — сорт с белыми круглыми клубнями, вес до 100 грамм, глазков мало. Вкусный. Устойчив к парше, раку, вирусам.

Выбирая эти проверенные на практике ранние и среднеранние сорта к посадке, огородники уверены, что получат высокие урожаи, но если есть возможность создать лучшие условия для выращивания картошки, то можно рассчитывать на рекордные для этих сортов урожаи.

Сорта картофеля среднеранние:

  • Взрыв — хорошая урожайность, вес клубней до 150 грамм, розовые, крупные, мякоть кремовая. Устойчив к парше.
  • Арина — сорт урожайный, крупные клубни до 130 грамм, форма удлиненная, цвет белый. При приготовлении не разваривается.
  • Латона — клубни крупные желтоватого цвета до 130 грамм. Не рассыпается при приготовлении. Устойчив к раку, фитофторозу.
  • Романо — урожайный, вес картофелин до 150 грамм, крупные с розовой кожурой и белой мякотью. Устойчив к вирусам.
  • Кондор — высокоурожайный. Вес клубней до 200 грамм, удлиненной формы, розовые снаружи и желтые внутри. Устойчив к вирусам.
  • Гала — требует много удобрений и полива — 3-4 раза за сезон, но при соблюдении этих условий отзывается высокой урожайностью. На каждый куст приходится до 25 клубней. Созревает около 70 дней после всходов. Имеет клубни круглой формы, средней величины до 100 грамм. Картофелины с желтой кожурой и мякотью. Легко переносит засуху. Устойчив к грибковым инфекциям.

В российской средней полосе для получения стабильных урожаев можно использовать для посадки ранние сорта, которые наиболее устойчивы к фитофторозу — это Ароза, Орбита, Айдахо, Адретта, Весна, Заря, Зарево, Беллароза, Санте.

Есть иностранные ранние сорта, устойчивые к фитофторозу. Клубни имеют мякоть желтого цвета. Это финские: Витал, Астерикс, Сату, Остара. Голландские: Фреска, Мона Лиза, Дезире. Немецкие: Фелокс, Альвара, Кардена, Розара, Каратон.

Источник: naogorode.net

Рейтинг самых урожайных сортов картошки в средней полосе России

Средняя полоса занимает существенную часть страны. Климат в этой зоне умеренно континентальный, а условия вполне подходят для выращивания разных сортов картофеля. Однако на урожай также влияет состояние почвы, местность. В средней полосе грунт не отличается плодородностью. Поэтому получить хороший урожай картошки здесь возможно только при правильном подборе сорта и соблюдении некоторых особенностей.

Выращивание картофеля в средней полосе России

Климат в средней полосе отличается повышенной влажностью. Летние месяцы в данной части страны теплые, жара бывает сравнительно редко.

В зимнее время сильные морозы также довольно редки, температура снижается до -12…-15 градусов.

Какие условия для культивации

Лето в средней полосе устанавливается с конца мая и сохраняется примерно до 20-х чисел сентября. Для высадки лучше выбирать сорта картошки, которые успеют полностью вызреть до прихода холодного периода.

В весеннее время нередко наступает половодье, в летний период поля и участки могут заливать дожди. Поэтому фермеры и дачники часто прилагают все усилия, чтобы посадки не превратились в болото.

Важно! Повышенная влажность воздуха нередко становится причиной развития грибковых заболеваний.

Профилактические обработки фунгицидными препаратами в средней полосе проводят регулярно. В противном случае можно просто потерять все плоды.

Для средней полосы выведено немало сортов. При правильном уходе получится собрать неплохой урожай, который вполне сохранится до нового сезона. Поэтому многие дачники интересуются, какие сорта картофеля считаются лучшими для средней полосы России. В данной местности возможно вырастить как ранние, так и поздние разновидности.

Ранние сорта картофеля для средней полосы

Ранний картофель вырастить в подобных климатических условиях несложно. Благодаря коротким срокам вызревания, можно получить плоды уже ко второй половине лета.

Ранний сбор позволяет избежать заражения грибковыми и вирусными заболеваниями. В среднем выкапывать корнеплоды возможно уже спустя 50 дней после появления первых росточков. Если же выращивание проводится в тепличных условиях, то картошку убирают на 2,5 недели раньше.

К наилучшим ранним разновидностям относят:

  • Беллароза. Копать картошку возможно через 60 дней после появления росточков. Сорт урожайный, дает до 350 ц/га. Картошка сохраняется в течение долгого времени. Масса клубней доходит до 200 г, плоды покрыты кожицей красного цвета, мякоть имеет желтый оттенок. Растение редко поражается болезнями.
  • Каменский. Готовый урожай получают через пару месяцев, после того, как картошка взошла. Корнеплоды отличаются овальной формой, масса достигает 250 г. Кожура красного цвета, мякоть желтая. Картофель пользуется любовью за прекрасный вкус. Сорт может заболевать грибками и вирусной инфекцией, поэтому необходима профилактическая обработка.
  • Погарский. Выкапывать корнеплоды возможно спустя 65 суток. Все картофелины овальной формы, среднего размера. Кожица желтого оттенка, мякоть — белая. С 1 гектара собирают до 300 центнеров при подходящем уходе. Описание говорит, что корнеплоды обладают отличным вкусом. При обработке специфическими средствами риск заражения вирусами и грибками снижается.

Лучшие среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые сорта картошки популярны в данной местности. Созревание у них занимает большее время, но сроки хранения также становятся длиннее. К подобным видам можно отнести:

  • Адретта. Сорт был выведен более полувека назад. Относится к высокоурожайным видам — до 450 ц с 1 га. Картофель переживет резкие колебания погоды, отличается отличной сохранностью в первоначальном виде на протяжении длительного времени. Полное созревание происходит в период от 70 до 100 суток. Плоды правильной округлой формы с желтой кожурой и светлой мякотью. Вес картофелины составляет 150 г.
Читайте также:  Низкорослые крупноплодные сорта для Сибири

  • Кондор. Разновидность получена голландскими селекционерами. Судя по характеристике, при качественном содержании, дает до 350 ц/га. Вызревает примерно за 3 месяца. Корнеплоды покрыты красной кожурой, внутри желтого цвета. Сорт со средней концентрацией крахмала, подходит для универсального использования. Неплохо переносит разные заболевания.
  • Фамбо. Вегетационный период длится до 85 дней. Картофель довольно устойчив к грибкам и вирусным инфекциям. Корнеплоды овальной формы, кожица желтая, а мякоть имеет кремовый оттенок. Картошку любят за ее прекрасный вкус.

Для справки! Среднеспелые сорта отличаются более приятным вкусом.

Лучшие поздние сорта картофеля для средней полосы

Поздние сорта в средней полосе растить нелегко. Требуется быть уверенным, что клубни успеют созреть за сезон. Получить урожай возможно в случае теплой осени либо при ранней высадке и укрытии всходов пленкой для защиты от весенних заморозков.

Однако подобные виды отличаются отменным вкусом и длительными сроками хранения. К наиболее известным относятся:

  • Журавинка. Очень урожайный сорт, который полностью созревает не менее чем через 110 дней. Растение не поражается паршой, раком и черной ножкой. Плоды вырастают округлой формы, желтая мякоть покрыта красноватой кожурой. Картофель отличается прекрасным приспособлением к резким сменам климата, легко переносит засушливые периоды.
  • Победа. Сорт считается элитным, вегетация длится до 120 суток. Клубни имеют круглую форму и желтый окрас. Мякоть белесая с низким содержанием крахмала. Урожай доходит до 320 кг с одной сотки. Хорошо переносит засуху и жаркую погоду.
  • Славянка. Очень поздний сорт — до 140 дней до полного созревания. Однако популярен и выращивается в средней полосе. При качественном уходе можно собрать до 400 кг хороших клубней сотки. Цвет кожицы на плодах — светло-фиолетовый, мякоть желтая. Концентрация крахмала низкая. Из-за тонкой кожуры плохо транспортируется. Сорт отличается неприхотливостью и выносливостью к любым природным условиям.

Выведенных разновидностей картофеля для средней полосы много. Поэтому к выбору посадочного материала рекомендуется подойти с ответственностью.

Важно! Поздние сорта редко выращивают в условиях средней полосы — фермеры и огородники предпочитают не рисковать, отдавая предпочтение сортам с более быстрым созреванием клубней.

Рейтинг самых урожайных сортов

Для картофеля в данной климатической зоне важен показатель урожайности. Из-за короткого и не всегда теплого летнего сезона каждому фермеру хочется получить как можно больше картофеля, поэтому внимание чаще обращают на высокоурожайные виды овоща.

К самым популярным можно отнести:

  • Агрия. Среднеспелый сорт, подходит для универсального применения. Отличается внушительными размерами клубней. С 1 га снимают до 300 кг картошки.
  • Фамбо. Сорт со средним сроком вегетации, дает до 450 кг. Все клубни правильной формы, весят до 140 г.
  • Латона. Ранний картофель, получен в Нидерландах. Даже при неблагоприятных условиях объем собранной картошки составит 300 кг. При хорошей погоде показатель повышается в 2 раза.
  • Любимец. Созревание происходит достаточно рано, поэтому картофель не подвержен фитофторозу. За сезон собирают до 400 центнеров с гектара.

Эти сорта занимают верхние строчки рейтинга самых урожайных видов. Однако получено немало других разновидностей, которые при хорошем уходе, дадут неплохой урожай.

Новые картофельные сорта для данной местности

Несмотря на большое разнообразие видов картошки, селекционеры продолжают проводить опыты и выводить новые сорта картофеля для средней полосы.

Из последних стоит отметить следующие:

  • Накра. Ранний сорт — вкусный урожай формируется за 80 дней. В желтой мякоти красных клубней содержится повышенное количество крахмала. Урожайность сорта составляет примерно 300 кг. Сорт устойчив к картофельному раку, хорошо хранится в зимний период.
  • Тимо Ханккиян. Полное созревание клубней отмечается спустя 75 дней. Плоды отличаются круглой формой, желтой кожурой и такой же мякотью. Средняя масса плода — 120 г, урожайность составляет 285 кг. Хорошо переносит повышенную влажность воздуха.
  • Невский. Снимать урожай можно через 75 суток. Клубни бежевые, внутри белые, отличаются отличным вкусом. Любит теплые регионы, не болеет картофельным раком и ризоктониозом.
  • Гала. Считается одной из лучших разновидностей, открытых в последнее время в РФ из-за полной устойчивости к раку. Растение неприхотливое, не требует особого ухода. Плоды имеют желтую кожуру и мякоть, отличаются хорошим вкусом.

В средней полосе чтобы вырастить картофель потребуется больше усилий, чем в южных районах. Однако при желании даже в этой местности возможно получить неплохой и качественный урожай, который будет отличаться вкусом и храниться долгое время.


Источник: ogorodguru.com

Выбираем сорта картофеля: урожайные отечественные новинки

Среди людей старшего поколения, наверное, нет никого, кому не приходилось бы иметь дело с выращиванием картошки: сажать ее на собственных сотках, окучивать у бабушки в деревне, собирать в студенческие годы на колхозных полях или перебирать на овощных базах.


Кому не приходилось иметь дело с выращиванием картошки?

Все усвоили практически с детства: процесс этот трудоемкий, физически затратный, хлопотный (взять хотя бы сбор колорадского жука), не всегда приводящий к успеху (то фитофтора побьет в сырое лето, то поливать замучаешься) и экономически нецелесообразный (купить дешевле).

Поэтому большинство дачников, подавив сопротивление бабушек-дедушек, с восторгом отказались от собственной картошки, пустив делянки под газоны и цветники. Но… некоторые фанаты этого продукта с упорством продолжают его выращивать, и у них на это свои резоны:

  • Во-первых, своя картошечка всегда вкуснее покупной (а о вкусах не спорят).

  • Во-вторых, в магазинах в основном продается «анонимная» продукция, сорта не указаны, поэтому как поймешь, что выбрать для жарки, а что для нежного пюре (ведь для гурмана это важно!).

Наконец, сейчас разработаны эффективные методы выращивания картофеля (не столь трудоемкие), да и семенной материал очень интересных сортов и гибридов стал более доступен, поэтому пытливому садоводу-энтузиасту трудно удержаться от проведения эксперимента, посадив рядок-другой.

Вспомним, опять же, шутку про дачников, которые проходят три этапа развития: сажают картошку, не сажают картошку и снова сажают картошку.


Раз картошка, два картошка

Главный залог хорошего урожая картофеля — качественный семенной материал. А еще — выбор правильных сортов и гибридов, подходящих для конкретного региона и устойчивых к тем вредителям и болезням, которые распространены именно здесь.

Ну и, конечно, имеет смысл сажать сорта разных сроков созревания — ранние, средние и поздние, чтобы и на даче поесть, и на зиму запасти. А еще — с белой рассыпчатой мякотью — для пюре и запекания, желтой и кремовой (содержащей каротин) — для супов и жарки, фиолетовой и розовой (с полезными антоциановыми пигментами) — для гастрономического разнообразия.

Раз картошка, два картошка: выбираем сорта

За последние два года в Госреестре селекционных достижений было зарегистрировано несколько новых интересных сортов.


Имеет смысл сажать сорта картофеля разных сроков созревания

Их много, поэтому назовем лишь те, что рекомендованы для выращивания в Центральном регионе. Надо сказать, что абсолютно все они хорошего и отличного вкуса, устойчивы к распространенным болезням и вредителям (картофельный рак, нематода), а по урожайности сравнимы или превосходят лучшие старые сорта отечественной и иностранной селекции. При этом достаточно разнообразны.

Раннеспелые сорта

Один из самых ранних и урожайных сортов получил название ‘Взрывной’. Среднего размера овальные клубни в красной кожуре со светло-желтой мякотью содержат много крахмала, а это значит, они понравятся тем, кто любит рассыпчатую картошку. Картофель хорошохранится. И по данным ВНИИ фитопатологии этот сорт умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Такой же ранний сорт ‘Гулливер’ — его крупные удлиненные светлые клубни с кремовой мякотью можно собирать на 45-й день после всходов.


Сорт Гулливер — урожайный и устойчивый к целому ряду болезней

Сорт урожайный и устойчивый к целому ряду болезней — правда, клубни могут поражаться фитофторой.

Читайте также:  Лучшие сорта брокколи для средней полосы

По урожайности его несколько превосходит другой ранний картофель немецкой селекции – ‘Кристель’, у которого крупные овально-округлые клубни. Кожура желтая, а мякоть темно-желтая. К сожалению, листья и клубни этого сорта тоже могут поражаться фитофторозом.

А вот среднеранний сорт ‘Краса’, хотя и не так урожаен, зато умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням и устойчив к целому ряду других картофельных заболеваний.


Среднеранний сорт Краса

Название свое получил, видимо, за красивую красную кожуру, покрывающую вкусную светло-желтую мякоть.

Умеренно устойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням среднеспелый сорт ‘Смоляночка’. Из других его достоинств: хорошая лежкость и симпатичные округлые клубни с белой мякотью, покрытые частично розовой кожурой.

Среднеспелые сорта

Из среднеспелых стоит упомянуть отечественный сорт ‘Варяг’: картофелины у него удлиненно-овальные, с очень мелкими глазками, кожура желтая, а мякоть кремовая, и немецкий ‘Коптива’ с крупными удлиненными клубнями, желтыми и снаружи, и внутри.

Одним из самых оригинальных среднеспелых сортов, выведенных нашими селекционерами (он зарегистрирован в позапрошлом году) можно назвать картофель ‘Северное сияние’. Его относительно небольшие овально-удлиненные клубни покрыты синей кожурой, а мякоть сине-пестрая, не теряющая своего цвета при приготовлении. При такой оригинальной расцветке картофель очень вкусный, урожайный и хорошо хранится. Надо полагать, что ‘Северное сияние’ — первый зарегистрированный отечественный сорт из череды новых разноцветных сортов, которые в последние годы становятся все популярнее.

В продаже уже можно встретить сорта зарубежной и отечественной селекции, официально еще не зарегистрированные в Госреестре.

Еще одна интересная новинка из серии розовой, или красной, картошки, которую уже можно встретить в продаже — симпатичный сорт ‘Сюрприз’, у него овальные клубни с красной кожурой и розовой мякотью, которая остается такой же и при варке.

Помимо этого…

…сегодня в продаже есть и другие интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции.


Сегодня в продаже можно найти интересные сорта разноцветного картофеля отечественной и зарубежной селекции

Их уже достаточно много, назовем лишь наиболее интересные:

  • Фиолетовый’ — среднепоздний отечественный сорт ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Фиолетовые овальные клубни весом до 100 г приятны на вкус, не развариваются, при нарезании «держат форму», хорошо хранятся.

  • Гурман’ — клубни с темной фиолетовой кожурой и бело-фиолетовой мякотью. Этот среднеранний очень урожайный сорт был выведен украинскими селекционерами.

  • Перламутровый’ — при выкапывании клубни этого сорта отливают красивым перламутровым цветом, под фиолетовой кожурой розово-фиолетовая мякоть. Сорт среднеспелый. Устойчив к фитофторозу. Выведен сибирскими селекционерами (ЛПХ «Картофель»).

  • Чудесник’— фиолетовый картофель, выведенный уральскими учеными. Клубни содержат большое количество витамина C (в пять раз больше, чем в обычной картошке), не разваривается. Среднеспелый. Урожайность невысокая.

  • Cranberry Red’ (‘Клюква’) — среднеранний урожайный сорт. Крупные овальные клубни с гладкой кожурой красного цвета и розово-красной мякотью, не обесцвечивающейся при кулинарной обработке.

Кстати, экспериментируя с выбором картофеля для посадки, не стоит забывать о старых проверенных урожайных сортах отечественной селекции (‘Удача’, ‘Жуковский ранний’, ‘Луговской’), и относительно новых, но уже хорошо показавших себя в климате средней полосы сортах иностранной селекции (‘Эстрелла’, ‘Джувел’, ‘Капризе’, ‘Беллароза’). Ну и, конечно, надо испытывать новинки.

Источник: 7dach.ru

Советуют агрономы: 20 лучших сортов картофеля

Хотите идеальный картофель? Покупайте для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально. Но есть 10 сортов, которые советуют сами селекционеры.

Конечно, сортовые клубни дороже, чем семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.

ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ

На даче любят выкапывать картофель уже с середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку стоит есть прямо с витаминной кожурой.

Реактивные сорта подразделяются на 3 вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сорт Тимо, вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль, который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год.

Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача.

Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.

НА ВКУС И ЦВЕТ

В вопросах вкуса и цвета традиции играют немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка, предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна. В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым.

Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза, Фреска, Романо), немецких (Ароза, Розара, Фелокс), финских (Тимо, Астерикс). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение.

Уникальность картофельного вкуса в том, что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые “проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин.

Имеет значение минимальное количество того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше 1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы.

Картофель тем лакомей, чем больше в нем жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240 мг, а в вареном – 110.

Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита. От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.

Второй картофельный миф убеждает, что розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет. Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красные.

В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь, белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта. Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну, не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп, но еще более крахмалистый.

Читайте также:  Сладкие сорта тыквы для Сибири

ЭЛИТА – САМАЯ УРОЖАЙНАЯ

Даже самый плодовитый сорт со временем вырождается. Второе, что влияет на урожайность, – погода, которая у нас становится все более непредсказуемой. Одни сорта дают много клубней при жаре, другие – в прохладе. У картофеля четкое районирование, а так как климат сегодня неустойчив, предсказать, как поведет себя сорт в этом сезоне, – проблема.

В-третьих, урожайность зависит от того, чем болеет и от каких насекомых страдает картофель в вашей местности. Надо приобретать сорта, устойчивые к конкретным угрозам.

В-четвертых, сегодня по урожайности у наших сортов выигрывают «иностранцы» – Импала, Ред Скарлетт, Романо. В Московской области их элита дает 4–5 кг с 1 м², а южнее и на более плодородных почвах – 6–8 кг. Потенциал даже лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний ниже. Зато они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, можно выращивать семенные клубни до 5 лет и даже больше, используя для размножения картофель с лучших кустов. «Иностранцы» же живут без болезней не более 3 лет. Ну а наиболее урожайным из отечественных сортов многие считают картофель Невский, близкий к лучшим «голландцам», но не самый вкусный, да прорастает при хранении.

Розничная цена элитного картофеля такова. За сетку в 2 кг Жуковского раннего, Удачи, Импалы, Ред Скарлетт – 80 руб. Чтобы существенно снизить цену, нужно брать от 500 кг – на соседей по товариществу.

НАША СПРАВКА

Куст обычного здорового картофеля дает до 1 кг клубней, а элита – 2,5–3 кг. И это при неважной погоде и без применения интенсивной технологии.

ФАКТ

Картофель, выращенный в средней полосе России, вкуснее, чем южный. Климат, почвы и обилие подходящих сортов «ответственны» за это свойство.

Источник: mirnov.ru

Названия и описание рассыпчатых белых и желтых сортов картофеля

Картофель является одной из самых распространённых овощных культур, которую используют для приготовления многих блюд. Существует огромное количество сортов этого корнеплода. Однако, универсального, который подойдет и для жарки и для варки, не найти. Рассыпчатые сорта позволяют получить нежное пюре или вкусный разваренный картофель.

Из-за чего достигается рассыпчатость?

Считается, что рассыпчатость достигается из-за большого процента крахмала в овоще. Но немаловажным является и соотношение белка с крахмалом. Корнеплоды не развариваются, когда крахмала в 8 раз больше, чем белка. Если же разница составляет 16 и более раз – картофель получается очень рассыпчатым. Во время варки в мундире такие сорта растрескиваются.

В ранних сортах картофеля содержится меньше крахмала, поэтому они менее рассыпчатые. Также белые сорта овоща состоят из большого количества крахмала и других веществ, из-за этого они хорошо развариваются. Его количество зависит от климатических и почвенных условий, а также от внесенных удобрений.

При избытке азота и нехватке калия клубни становятся водянистыми с посторонним запахом, а также они плохо развариваются. Много азота может привести к накапливанию в корнеплодах нитратов.

Рассыпчатость картофеля можно достигнуть:

  • при помощи проращивания за 25 дней до посадки;
  • при укрытии ранних посадок;
  • при повышении плодородия грунта;
  • внекорневыми подкормками;
  • правильным внесением органических и минеральных удобрений.

Где используют?

Вкус картофеля зависит от содержания в нем крахмала, соответственно – от сорта и условий выращивания. Самыми вкусными считаются крахмалистые клубни. Из них можно приготовить вкусное и нежное пюре, которое не будет похоже на слипшуюся массу, отварить в мундире или запечь в духовом шкафу. Также из рассыпчатых сортов делают картофельный крахмал, который часто используют в кулинарии.

Название и описание картошки

Какие сорта самые рассыпчатые при варке? Видов картофеля, которые хорошо развариваются, очень много. Самыми популярными считаются следующие сорта.

Тирас

Сорт украинского происхождения имеет продолговатую овальную форму, розовую кожуру и белую мякоть. Вес одной картофелины в среднем составляет 130 г. Клубни созревают на 55-80 сутки, устойчивы перед многими вредителями и инфекциями. Несмотря на то, что вид относится к ранним сортам, он хорошо разваривается, так как в нем содержится 13-15 % крахмала.

Синеглазка

Среднеранний российский картофель созревает в течение 65-80 дней. Цвет кожуры – розово-серый с фиолетовыми пятнами, мякоть – белая. Картофель не очень устойчив перед болезнями, для длительного хранения не подходит. Огородники предпочитают этот сорт за его отличный вкус и рассыпчатость, которая достигается из-за 15 % крахмала. Подробнее о сорте Синеглазка смотрите здесь.

Ривьера

Вид голландской селекции со светло-бежевой кожурой и желтой мякотью. Вегетационный период составляет 70-80 дней, но первые плоды можно выкапывать уже через 45 дней после посадки. Уровень крахмала составляет 11-16 %, поэтому овощ разваривается не сильно, но подходит для приготовления вареного картофеля и прекрасного пюре. Вот подробное описание сорта Ривьера.

Беллароза

Сорт, выведенный в Германии, отличается розовой кожурой и светло-желтой мякотью.

Рассыпчатые клубни содержат 12-17 % крахмала, поэтому хорошо развариваются.

Чароит

Вес одного клубня составляет около 150 г, тонкая кожура светло-желтого цвета, мякоть – плотная и желтая. Созревает на 65 сутки после высадки. Содержание крахмала среднее – 14-17 %, поэтому его можно использовать для приготовления разных блюд, но лучше всего подойдет для тушения, запекания и варки.

Ред Скарлет

У картофеля гладкая розовая или красная шкурка, а мякоть белого или светло-желтого цвета. Выкапывать клубни можно на 80 день после посадки. Здесь всё о сорте Скарлет.

В корнеплоде 10-15 % крахмала, поэтому он подойдет для салатов и супов.

Сорт белорусской селекции имеет круглую плоскую форму, светло-желтую кожуру и кремовую мякоть. Вес одного корнеплода варьирует от 100 г до 250 г. Это позднеспелый вид, который готов к сбору только спустя 4 месяца. В картофеле высокое содержание крахмала – 16-22 %, а белков – 1,9 %, поэтому он хорошо разваривается.

Аврора

Клубни готовы к сбору спустя 90 дней после высадки. Сорт является высокоурожайным и подходит для длительного хранения. Крупные корнеплоды продолговатой формы могут весить 150-300 грамм. Кожура у них светло-коричневая, а мякоть – кремового цвета. Крахмала в овоще 14-17 %, что позволяет приготовить вкусный рассыпчатый вареный картофель.

Бородянский Розовый

Культура готова к сбору урожая на 60-80 день с момента посадки. Округлые клубни массой 100-150 г имеют красно-розовую кожуру и кремовую или желтую мякоть. Содержание крахмала составляет 14-19 %, поэтому картофель рассыпчатый, подходит для запекания и пюре.

Вестник

Клубни округлой формы с кремовой шкуркой и белой мякотью весят 50-140 грамм. Сорт устойчив к многим заболеваниям, хорошо хранится. В корнеплоде содержится 11-18 % крахмала, из него можно приготовить пюре, запечь в духовке или поджарить.

Белоснежка

Относится к среднеранним сортам. Клубни овальной формы с гладкой желтой кожурой, внутри – белые, во время разрезания мякоть не темнеет. Культура дает высокий урожай и имеет хорошую лежкость. В картофеле содержится от 15 до 20 % крахмала, его можно не только варить для пюре, но и пожарить.

У какой картошки белая мякоть?

  • Белоснежка.
  • Вестник.
  • Ред Скарлет.
  • Синеглазка.
  • Тирас.
  • Голубизна.

Желтая мякоть

  • Ривьера.
  • Вестник.
  • Темп.
  • Чароит.

Приготовить вкусный рассыпчатый картофель легко, если правильно выбрать нужный сорт. Это может быть и ранний вид, и поздний, но считается, что последний содержит в себе больше крахмала, поэтому из него можно сделать прекрасное пюре. Нужно только помнить, что крахмалистость овоща зависит не только от сорта, но и от условий выращивания, почвы и внесенных удобрений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: na-mangale.ru