Ранние сорта винограда для Сибири

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Микробиота (лат. Microbiota)

Хвойный кустарник семейства кипарисовых. Состоит из одного вида Микробиота Перекрестнопарная и является эндемиком. Встречается на Дальнем Востоке России. Он любит тень и полутень. Не выносит прямого солнечного света и ветра.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Готовим посадочный материал:

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Источник: vsadu.ru

Сорта винограда для выращивания в Сибири

Для того чтобы выращивать виноград в Сибири, очень важно правильно подобрать сорта, специально выведенные для суровых климатических условий. Из-за недолгого теплого периода следует отдавать предпочтение морозоустойчивым, раннеспелым и быстро созревающим кустам, учитывать их характеристики и особенности ухода.

Берёза (лат. Betula)

Береза в представлении не нуждается. Кто не знает этого дерева с прозрачной кроной, свисающими ветвями и характерно окрашенным стволом. Березу можно назвать одним из символов России.

Виноград Сибири: климатические условия выращивания

Выращивание винограда в Сибири – сейчас не экзотика. Главное – грамотно подобрать сорта и обеспечить растение особой агротехникой для данного региона.

Сорта винограда для Сибири

История этой южной культуры в северных регионах началась примерно полвека назад. Конечно, умение возделывать здесь виноград пришло не сразу, так как климатические условия в данной местности особенные:

  • зима долгая и морозная;
  • значительные перепады суточной и сезонной температуры;
  • короткий вегетационный период.

Виноград в Сибири сорта

Сорта винограда для Сибири подбираются исключительно зимостойкие, ведь им придется переносить морозы ниже -40°С. Существенным критерием является срок созревания плодов. Он измеряется отрезком времени, которое проходит от распускания почек (вегетации) до достижения полной спелости ягод.

Читайте также:  Лучшие сорта яблок для средней полосы России

Ранние сорта в северных районах спеют за 115-125 дней, очень ранним нужно от 105 до 115 дней, а сверхранним – меньше 105.

Тукай

Раннеспелый высокоурожайный сорт, вызревающий за 100 дней. Кусты имеют свойство широко разрастаться, на одной лозе вырастает много плодов. Они могут долгое время оставаться не собранными и не портиться.

Гроздья крупные, размашистые, до килограмма весом. Янтарно-зеленоватые ягоды не слишком большие, до 4 г, мускатного вкуса. Плотная кожица защищает при транспортировке, при этом совершенно не портит вкусовые качества сорта.

Для предотвращения перегрузки куста (что влияет на размер виноградин), соцветия нормируются, лишние снимаются. Сорт морозоустойчив, спокойно зимует до -25°С. Тукай не обладает повышенной устойчивостью к вредителям, но при правильном уходе болезни и насекомые ему не грозят.

Соловьёва-58

Сорт спеет к последним летним денькам. Потребляется в свежем виде, также хорош для изготовления вина и сока. Урожай средний, его необходимо нормировать, поэтому кусту можно придать компактную форму.

Гроздья небольшие, 100-300 г. Ягоды белые и округлые, весом от 2 до 4 г, сочные, с одним рудиментым семенем. Вкус – мускатно-земляничный.

Сорт хорошо противостоит болезням, легко укореняется, прекрасно переносит низкие температуры (до -32°С), но укрывать его также необходимо.

Русвен

Для достижения спелости сорту требуется около 115 дней. Кроме столового употребления, служит сырьем для приготовления вина. Неплохо плодоносит, но для перевозки не совсем подходит. Гроздья весят 0,5-1 кг, у них крупные зеленые ягоды (5-6 г) со специфичным ароматом муската.

Если погода дождливая, или обеспечен чрезмерный полив, то виноградины могут трескаться. Сладостью вкуса привлекает ос, в связи с чем Русвен нужно защищать специальными сетками или обрабатывать инсектицидами. Сорт характеризуется устойчивостью к морозу (до -27°С), а также к милдью (ложная мучнистая роса) и оидиуму (мучнистая роса).

Муромец

Выспевает за 110 дней. Столовый сорт, употребляется в основном свежим, а также из него делают изюм. Для кустов характерен сильный рост, они замечательно плодоносят. Гроздья сорта весят около 400 г, с большими темно-синими плодами, покрытыми восковым налетом. У них мало семян, мякоть мясистая, без аромата. Муромец хорошо противостоит милдью, но восприимчив к оидиуму, серой гнили, морозоустойчив (до -26 °С).

Сверхранний красный мускат

Для достижения зрелости этому сорту нужно 95-100 дней. Гроздья средние – до 400 г, ягоды массой 4-5 г, круглые, красноватые, а при полной спелости – фиолетового окраса. Мякоть хрустит, у нее ярко выражен мускатный привкус.

Не слишком морозоустойчив (до -23°С), требуется защита в виде укрытия агроволокном. Не поражается осами. Имеет хороший иммунитет к серой гнили, но к оидиуму и милдью – средний.

Кодрянка

Этот сорт вызревает полностью за 3 месяца. Высокоурожаен, гроздья весят от 400 до 600 г, изредка – 1,5 кг. Могут долго оставаться на ветвях, не теряя своих характеристик.

Ягоды большие (6-8 г), фиолетового окраса. У них простой вкус, но из-за плотной мякоти с легко отделяющимися семенами имеют хорошие вкусовые качества. Устойчивость сорта к заболеваниям повышенная, но морозостойкость только до -22°С.

Как вырастить виноград в Сибири

Определившись с выбором сорта виноград для Сибири, можно преступать к покупке посадочного материала. Однако важно сразу создать благоприятные условия для хорошей приживаемости, поэтому следует подготовиться.

Виноградник в Сибири

Вопрос как выращивать виноград в Сибири, волнует каждого садовода, так как агротехника отличается от других регионов. Уход за этой культурой имеет некоторые аспекты, которых следует придерживаться. Тогда со временем у виноградника вырабатывается устойчивость к смене температуры, а также сокращается вегетационный цикл. В результате, его выращивание спустя несколько лет будет таким же простым, как в южных регионах.

Осуществляется посадка в конце апреля – начале мая. Если сорт морозостойкий, то можно и осенью, однако нужно будет укрыть растение лапником и утепляющим материалом.

Место для посадки следует выбирать так же, как и для сортов в южных регионах, но с тем условием, чтобы на этой территории можно было выкопать траншею.

Подготовка траншеи и грунта для посадки:

Готовим посадочный материал:

Обрезка

Поскольку сибирская осень очень коротка, процедура проведения обрезки отличается от других регионов. Выполняется она в два этапа:

  1. Первая, омолаживающая – производится сразу после сбора урожая, когда листья еще зеленые (середина августа – конец сентября). Удаляется часть плодоносной лозы, тонкие, засохшие и поврежденные ветви.
  2. Вторая обрезка выполняется до первых зимних морозов, в конце осени. Ее не делают весной, поскольку в это время уже идет движение сока, распускаются листья и начинается цветение. К тому же обрезка перед началом холодов позволит растению накопить максимум полезных веществ в корневой системе.

Полив

Если год не очень дождливый, то полив следует производить один-два раза в неделю. Когда осень и зима выдаются сухими, проверить необходимость влаги растению можно по срезам лоз: если они не выделяют влаги, тогда полив нужно увеличить.

До цветения и во время него, а также за три недели до сбора урожая полив следует полностью прекращать, и возобновить – перед обрезкой и укрытием.

Контроль нагрузки

Важный момент агротехники по выращиванию винограда в Сибири – отслеживание нагрузки на куст:

  • превышение станет причиной замедленного вызревания урожая и древесины;
  • при недостаточной нагрузке растение имеет больше сил для роста зеленых побегов, из-за чего гроздья не успевают вызреть.

Укрытие на зиму

В первых числах октября лозу снимают со шпалер, связывают шпагатом и укладывают на дно траншеи, устеленной защитным слоем полиэтилена. К земле пришпиливают металлическими скобами. Их изготавливают из кусков толстой проволоки длиною 40 см.

Скобы размещаются на расстоянии полуметра одна от другой, в зависимости от длины ветви. Над траншеей сооружается невысокий дугообразный каркас из проволоки. Над ним закрепляется длинный шест. Он будет препятствовать тому, чтобы снег продавливал сооружение.

Укрытие винограда в Сибири

Все укрывается имеющимся подручным материалом: линолеумом, старым ковром, рубероидом или картоном. Чтобы он ложился на землю, а не свисал с каркаса, у него должна быть метровая ширина. Если вы используете картон или ковровое покрытие, то накройте их полиэтиленом.

С обеих сторон траншеи укрывной материал присыпьте грунтом, кроме торцов (для поступления воздуха). Эти части закройте землей в ноябре. Сверху утеплите лапником или сухими ветками.

Укрытие снимайте в апреле, при этом дуги и натянутый полиэтилен оставьте – это послужит для прогрева растения и защиты от резких скачков температур. После того как угроза ночных заморозков миновала, его убирают полностью. Лозы подвешивайте к шпалере в конце июня.

Более подробно тему поможет изучить материал: выращивание винограда в сибири видео, в котором рассмотрены все проблемы, которые могут возникнуть у начинающих виноградарей и их решение.

Выращивание винограда в Сибири и его возделывание требует тщательного выбора сортов, а также особого ухода и мероприятий по посадке из-за природных условий. Зная и применяя рекомендации по выращиванию и агротехнике, уже на третий год после высадки черенка в вашем саду заискрятся ароматные гроздья.

Источник: vsadu.ru

Сибирские виноградные сорта

Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

Характеристика сортов винограда для Сибири

Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней. Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

Виноград Тукай

Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии. Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше. Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм. Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса. Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

Читайте также:  Лучшие сорта персика для средней полосы России

Виноград Русовен

Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм. Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам. Морозы куст переносит хорошо ( до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

Виноград Муромец

Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян , не имеет запаха.

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Столовый виноград Муромец

Красный мускат сверхранний

Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет. Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами. Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

Виноград Кодрянка

Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта : амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

Виноград Русский ранний

Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

Виноград Загадка Шарова

Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Источник: selomoe.ru

Сибирские виноградные сорта

Для занятия виноградарством в Сибири, важно знать, какие сорта подходят для данного климата. Есть специально выведенные виноградные сорта сибирской селекции.

Один из сортов виногрда для Сибири — памяти Домбовской

Характеристика сортов винограда для Сибири

Около 50 лет назад начали селекцию винограда для суровых северных регионов. Для этого необходимо было учитывать особенности сибирского климата:

  • долгая и морозная зима;
  • сильные колебания суточной и сезонной температуры;
  • очень короткий период для вегетации.

Поэтому применяют только сорта зимнестойкой селекции. Им необходимо выдерживать -40 градусов мороза. Большое значение в описании сибирской селекции имеет время созревания гроздьев: от момента распускания почек до дозревания гроздьев. На Севере ранние виды винограда дозревают через 115-125 дней. Очень ранние сорта, дают созревание плодов, через 105-115 дней. Супер раннему винограду нужно меньше чем 105 дней.

Виноград Тукай

Это очень ранний сорт сибирской селекции, дающий высокие урожаи. Созревает он через 100 дней. Его кусты широко разрастаются. Одна лоза способна дать много гроздьев. Созревшие плоды могут долгое время сохраняться на кусте в хорошем состоянии. Гроздья большие, достигающие одного килограмма. Янтарные с зеленым оттенком ягоды небольшой величины с мускатным привкусом. Кожица их плотная, поэтому данный сорт прекрасно переносит транспортировку. Если куст перегружен, размер гроздьев будет меньше. Для предотвращения этого нормируют соцветия, убирая лишние.

Сорт нормально переносит морозы в -25 градусов. Но Тукай не наделен хорошей защитой от вредителей. Соблюдая правильный уход, куст болеть не будет.

Сибирский сорт винограда Тукай

Сорт Соловьева-58

Созревает Соловьева-58 в последние дни лета. Применяют его для виноделия, приготовления сока, и употребляют, как столовый вид. Урожайность средняя. Нормируя куст, создается компактность. Кисти сравнительно небольшого размера, от 100 до 300 грамм. Ягоды белого окраса, округлые, с весом 2-4 грамма, очень сочные, имеющие одно рудиментное семя, чувствуется мускатно-земляничный вкус. Виноград Соловьева -58 наделен хорошей защитой от болезней, быстро укореняется. Устойчив к морозам, может выдерживать до -32 градуса. Это замечательно для Сибири. Но, укрывать на зиму необходимо.

Виноград Русовен

Достигаются плоды Русовена за 115 дней. Применяют его, как столовый вид и в целях приготовления вин. Имеет среднюю плодоносность, но не транспортабельный. Гроздья дозревают с весом от 500 грамм до 1 килограмм. Ягоды крупные, до 5-6 грамм, зеленого окраса, с особенным запахом муската. При дождливой погоде или обильном поливе, возможно растрескивание винограда. Сладость ягод притягивает ос. Для защиты, приобретают сетки или обрызгивают инсектицидам. Морозы куст переносит хорошо ( до -27 градусов). Устойчив к ложной мучнистой и мучнистой росе.

Виноград Муромец

Плоды вызревают за 110 дней. Он применяется как столовый вид, а также подходит для приготовления изюма. Куст характеризуется сильным ростом, прекрасно плодоносит. Вес созревшей грозди достигает 400 грамм. Ягоды темно-синего цвета, большие с восковым налетом. Ягода мясистая, с малым количеством семян , не имеет запаха.

Муромец отлично защищен от милдьи, но чувствителен к оидиуму, серой гнили. Стойкость к морозу высокая до -26 градусов.

Столовый виноград Муромец

Красный мускат сверхранний

Чтобы вызреет плодам сверхраннему красному мускату необходимо от 95 до 100 дней. Кисти сорта среднего размера с весом около 400 грамм. Ягоды имеют вес 4-5 грамм, круглой формы, красноватого окраса, когда они полностью дозревают, приобретают фиолетовый цвет. Мякоть с преобладающим мускатным привкусом и с хрустом при надкусывании. Морозостойкость невысокая, выдерживает только -23 градуса. В зимний период необходимо укрытие агроволокном. Не портится осами. Наделен хорошей защитой от серой гнили, но защищенность от оидиума и милдьи средняя.

Виноград Кодрянка

Гроздья Кодрянки дозревают за три месяца. Плодоносность сорта высокая. Вес гроздьев в среднем 400-600 грамм, но иногда достигают 1,5 килограмм. После созревания, гроздья долго сохраняются на кусте, не теряя своих качеств. Ягоды крупные от 6 до 8 грамм. Мякоть их плотная, семена легко отделяются, прекрасные вкусовые свойства.

Кодрянка имеет повышенную стойкость к болезням, но стойкость к морозу невысокая, до -22 градуса.

Сибирский сорт винограда — Кодрянка

Виноград Башкирский ранний

Создан сорт селекционером Стреляевой Л.Н. на основе Амурского винограда. Башкирский ранний имеет высокую устойчивость корней к морозам, по сравнению с европейскими и азиатскими сортами. Данный вид активно вызревает и в ранние сроки на всю длину прироста. Но мощность роста средняя. Виноград Башкирский ранний характеризуется наличием цветочков женского вида. В целях опыления рекомендуется садить другие ранние сорта : амурские гибриды, Зилга, Альфа и др.

Читайте также:  Крупноплодные сорта сливы для средней полосы

Сорт способен давать высокие урожаи. На один побег может быть 4-5 цветочных гроздьев, но необходимо опыление. Сама гроздь этого вида маленькая, но ягода крупная до 10-15 мм. Окрас ягоды темно-фиолетовый, на вкус — сладко-кислая, вкусная. Любят дети.

Виноград Русский ранний

Выведен сорт в Новочеркасске. Достаточно ранний термин созревания: от 105 до 110 дней. Отличается активным ростом. Гроздь небольшая, весом от 250 до 400 грамм, конической формы, неплотная, иногда рыхлая. Ягоды массой от 3 грамм до 5 грамм, овальные, темно-розового окраса, сладкие на вкус. Активно вызревает лоза. Русский ранний зарекомендовал себя, как надежный вид. Особенно популярен сорт у любителей винограда.

Виноград Загадка Шарова

Это гибридная форма сибирской селекции винограда. Вывел его сибирский селекционер Р.Ф.Шаров в 1972 году. У винограда Загадка Шарова обоеполые цветочки, поэтому происходит самоопыление куста. Грозди встречаются, как небольшие, так и среднего размера. Ягоды круглой формы, темно-синего окраса, вкус кисло-сладкий. Созревание в Сибири приходится на середину августа. Плодоносность гибрида высокая. На одном побеге вырастает по 3-4 грозди. Все пасынки плодоносные.

На них гроздья меньше, но ягоды крупнее и созревают позднее, чем основные плоды.

Виноград Загадка Шарова

Внизу пасынки прищипываются над 3-4 листом, верхние пасынки удаляются или прищипываются, удаляются соцветия.

Вызревание лозы приходится на ранние сроки и на весь прирост. Спелые плоды оставаться на кусте. В привяленном виде, ягода еще слаще.

Особенности ухода за виноградом в Сибири

Выращивая виноград на сибирских землях, необходимо учитывать следующие особенности.

  • В зимнее время посадочный материал сохраняется в глубоких хранилищах, которые не промерзают, или в глубоких траншеях до одного метра, накрыты толстым снеговым покрытием.
  • Культивируя, лучше отдать преимущество ранним видам европейского винограда, который привит на подвоях зимостойких сортов: амурского и американского. Благодаря этому не будет промерзания корней, что позволяет растению хорошо развиваться и давать высокий урожай. Прививка подгоняет вегетацию культуры: в весенний период раньше происходит сокодвижение, осенью позже приостанавливается активность корневой системы.
  • Посадка сделанная осенью в заглубленную и удобренную почву, защитит корневую систему от вымерзания.
  • Весной в Сибири не рекомендуется чем раньше подвязывать лозу. Лучше подождать окончания заморозков, прикрывая лозу пленкой, кусками ветоши..
  • Зеленые операции проделываются в начале вегетационного периода, ограничиваются они незначительным обламыванием пасынков и бесплодных отростков в верху куста. Иногда делают прищипывание больших отростков, достигших верхней проволоки опоры и прищипывают перпендикулярно развивающиеся отростки.
  • В связи с суровым климатом, культуру нужно «воспитывать» к сибирской среде и не проводить опрыскиваний, не давать подкормок, не рыхлить землю в летний период.
  • Около молодого винограда удаляют сорняки. Между рядами сорняки выкашиваются или пропалываются.
  • В Сибири нет вредителей и меньше болезней винограда, поэтому применение ядохимикатов нецелесообразно.
  • Моделирование куста на вертикальной опоре из проволоки, делается сердечно-лучевой.

Источник: selomoe.ru

Сорта винограда для средней полосы, Урала и Сибири

Виноград – растение настолько пластичное, что его можно успешно выращивать практически на всей территории России. Главное – правильно выбрать сорт. Сорта для «северного» виноградарства должны быть очень раннего или раннего срока созревания. Что же может предложить селекция любителям-виноградарям этих регионов?

Гарольд – ультраранний сорт, заслуживает места на каждом участке. Созревает 20–25 июля, гроздь крупная, до 700 и более граммов, умеренно рыхлая. Ягода крупная, 6–7 г, овальная, белая, вкус замечательный с лёгким мускатным ароматом. Поспевшие грозди могут долго сохраняться на кусте (но не сохраняются – быстро съедаются ребятишками). Побеги вызревают рано, на 80% и более, что гарантирует высокий урожай в будущем году. Очень хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. Обильно плодоносит и на пасынках, что ценно для получения урожая, в случае если куст пострадает от поздних весенних заморозков. Я пытался найти слабые стороны сорта, но не нашёл. Гарольд вас не подведёт и не разочарует!

Виноград Белое чудо

Белое чудо – сорт № 2 для «северного» виноградарства. Впрочем, и на юге ценится виноградарями-любителями. Очень раннего срока созревания, 1–5 августа. Гроздь очень крупная (до 1,5 и более кг), нарядная, умеренно рыхлая. Ягода очень крупная, в среднем 7–9 г, но при хорошем уходе может быть и до 15 г, белая, округлая (чуть-чуть овальная). Мякоть мясисто-сочная, вкус очень приятный, освежающий, рука сама тянется за следующей ягодой. Побеги вызревают очень хорошо. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°C. К недостаткам можно отнести низкую транспортабельность и ломкость однолетней лозы (старайтесь на плодоношение оставлять лозы, которые удобно уложить и укрыть). Сажайте – не пожалеете!

Виноград Краса Никополя

Краса Никополя – сорт созревает одним из первых. Грозди крупные и очень крупные, до 1 кг и более, товарные. Ягоды крупные, 6–7 г, округлые и овальные, тёмно-фиолетовые, очень хорошего вкуса. Надёжный сорт. Его высокая жизнестойкость выражается в сильном, чуть ли не взрывном росте в весенний период, закладывании большого числа соцветий (рекомендуем оставлять по одному, нижнему соцветию на побег), очень хорошем вызревании побегов. В любой год вы будете с урожаем! К милдью и серой гнили достаточно устойчив, а вот оидиумом поражается умеренно, необходимы 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость -21. -22°C. Сорт, несомненно, заслуживает внимания любителей в зоне северного виноградарства.

Лора – сорт-легенда. Показал высокую эффективность на всей территории России. Если у вас его ещё нет, это большое упущение. Очень раннего срока созревания (в первой декаде августа). Грозди очень крупные, редко меньше 1 кг, средней плотности, очень эффектные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, овальные, молочно-белые, приятного вкуса. Мякоть плотная, накапливает до 23% сахаров при кислотности 5–6 г/л. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, антракнозу. Морозоустойчивость до -23°C. Отзывчив на высокий уровень агротехники. При хорошем уходе и большом запасе древесины размер гроздей до 3 кг и более, а ягоды достигают 12–15 г! Цветок – функционально женский, но завязываемость ягод – отличная, лучший опылитель – Русбол. Требует нормировки соцветий (оставляйте одну, нижнюю гроздь на побег, каждый 4-й побег – без соцветий).

Виноград Кишмиш 342

Кишмиш 342 – один из самых раносозревающих бессемянных сортов (раньше зреют, пожалуй, только Рилайнс Пинк Сидлис, да кишмиш Велес), созревает в начале августа. Грозди средние и крупные, 500–700 г, цилиндро-конические, средней плотности. Ягоды средние, 3 г, бело-золотистые, яйцевидные. Мякоть мясисто-сочная, высокосахаристая, приятного, гармоничного вкуса. Кусты сильнорослые, побеги вызревают очень хорошо. Урожайность – высокая. Устойчив к милдью.

Не было замечено поражений серой гнилью. А вот оидиумом поражается в средней степени, нужны 2–3 обработки фунгицидами. Морозостойкость до -25°C. Как очень рано созревающий бессемянный сорт заслуживает внимания виноградарей в средней полосе и севернее.

Эти пять основных сортов должны быть на каждом винограднике в средней полосе и севернее. Ниже приводим краткое описание других перспективных для этих районов сортов.

Преображение – очень раннего срока созревания. Грозди до 1,5 кг и более, конические, умеренно рыхлые, высокотоварные. Ягоды очень крупные, 12–20 г, овальные, розовые, гармоничного вкуса. Достаточно устойчив к грибным заболеваниям, морозостойкость до -21°C.

Рилайнс пинк сидлис – в переводе «надёжный, розовый, бессемянный». Созревает в конце июля. Грозди 150 г, цилиндро-конические, умеренно плотные. Ягоды мелкие, 2 г, совершенно бессемянные, розовые, исключительно приятного вкуса. Любимец детворы. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -27°C.

Рошфор – созревает в конце июля. Грозди до 500 г, умеренно плотные. Ягоды 6–8, до 10–12 г, чёрные, округлые, гармоничного вкуса. Устойчив к милдью, оидиуму, морозостойкость до -25°C. Очень перспективная форма во всех зонах виноградарства.

Суперэкстра – созревает в конце июля – начале августа. Грозди очень крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 8–10 г, белые, при полном созревании – жёлтые, с высоким сахаронакоплением. Высокоустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозостойкость до -25°C. Есть смысл посадить на участке.

Виноград Мускат летний

Мускат летний – созревает в середине августа. Грозди крупные, до 1 кг, умеренно рыхлые. Ягоды крупные, 7–9 г, белые, округло-удлинённые, превосходного вкуса, с очень приятным мускатным ароматом. Урожайность высокая. Устойчив к милдью и серой гнили. Грозди Муската летнего съедаются в первую очередь.

Юбилей херсонского дачника – созревает в начале августа. Грозди крупные, до 1 кг и более, умеренно плотные. Ягоды крупные, 7–9 г, удлинённые, розовые, гармоничного вкуса. Высокоурожайный. Отличается очень высокой устойчивостью к заболеваниям, морозостойкость до -25°C. Как будто специально создан для зоны северного виноградарства.

Юбилей Новочеркасска – очень раннего срока созревания. Грозди огромные, 800–1500 г, конические, умеренно плотные. Ягоды очень крупные, 12–18 г, бело-розовые, удлинённые, вкусные. Достаточно устойчив к заболеваниям, морозостойкость до -23°C.

Как видите, виноградарям средней полосы России есть из чего выбрать. Знайте, виноград самая надёжная культура. Вышеописанные сорта, слегка укрытые, переносят без повреждений любую зиму и ежегодно плодоносят. Чего, увы, не скажешь о плодовых деревьях. Сажайте виноград! Успехов вам в выращивании этой культуры!

Источник: sad6sotok.ru