Ранние сорта арбузов для средней полосы

Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.


Источник: gryadki.com

Сорта арбузов

В летнюю жару арбуз просто незаменим – он и жажду утоляет, и предоставляет нужную организму подпитку. Известно большое количество сортов этой крупной ягоды – они отличаются вкусом, цветом мякоти и кожуры, а также размером и формой плодов.

Сроки созревания сортов арбуза

Наилучших рекомендаций заслуживают следующие ранние сорта и гибриды арбузов: Шуга Бэби, Медовый Гигант, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Принц Вильямс F1, Рафинад, Розарио F1. Срок созревания составляет 75-80 дней.

Сорт арбуза Огонек

Огонек – один из самых известных ранних сортов арбуза. Плоды некрупные – до 4-5 кг. Кожура у арбузов тонкая. Снаружи она окрашена в очень темный зеленый цвет. Мякоть имеет сладкий вкус и зернистую структуру. Можно выращивать этот сорт не только в теплицах, но и в открытом грунте. Растения не боятся кратковременного снижения температуры.

Средние сроки созревания присущи сортам Юбилейный, Астраханский, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский.

Сорт арбуза Волжанин

Сорт Волжанин формирует гладкий плод вытянуто-округлой формы. Примерный его вес – 5-6 кг. Красно-малиновая мякоть имеет очень приятный вкус – она сладкая и сочная. Семена мелкие. Сорт устойчив к засухе.

Читайте также:  Сорта березы в России

Поздние и средне-поздние сорта арбуза: Холодок, Весенний Кустовой 334, Восторг, Юбилей, Подарок Холодова, Черный принц (на созревание уходит около ста дней).

Сорт арбуза Холодок

Холодок – один из самых распространенных средне-поздних сортов арбузов (вегетация занимает от 85 до 95 дней). Растения формируют некрупные плоды – их вес составляет около 5 кг. Кора прочная, мякоть сочная, красная, очень сладкая. Эти арбузы хорошо хранятся (около трех месяцев). Они транспортабельны.

Арбуз: сорта для средней полосы

Сорта арбузов для средней полосы России и Подмосковья достаточно разнообразны, но выращивать растения стоит рассадным способом. Наибольший интерес вызывают Кримсон Свит, Скорик, Огонек, Продюсер, Астраханский, Топ-ган, Мелитопольский 142, Холодок.

Сорт арбуза Сахарный малыш

В список сортов арбузов для Подмосковья и средней полосы России входит и сорт Сахарный малыш (Sugar Baby). Этот арбуз приобрел популярность во всем мире. Зернистая темно-красная мякоть плодов радует приятным вкусом – она очень сладкая и сочная. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет. Сорт скороспелый.

Сорта арбузов для Урала

На Урале можно выращивать те же арбузы, что и в Подмосковье. Кроме них находят применение следующие сорта: Розовое Шампанское F1, Подарок Северу F1, Кримстар.

Сорта арбуза для Сибири

В Западной Сибири и на Дальнем Востоке также можно выращивать арбузы – рассаду высаживают под пленочные укрытия. Оптимальными считаются ранние сорта, такие как Кримсон Вондер, Кримсон Свит, Ультраранний, Огонек, Сибиряк.

Сибиряк – сорт, приспособленный к прохладному климату. Он скороспелый, ранний. Средний вес плодов – 5 кг. Вкусовые характеристики очень хорошие.

Сорта желтых арбузов

Желтые арбузы появились путем скрещивания культурных сортов с дикорастущим собратом (это растение не может похвастать хорошими вкусовыми качествами и имеет желтую мякоть). На данный момент времени выведены следующие сорта: Принц Гамлет F1, Подарок солнца, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Лунный

Сорт Лунный формирует гладкие эллипсовидные плоды. Кожура этого арбуза окрашена в светло-зеленый цвет. На светлом фоне присутствуют полоски темного цвета. Средний вес плода – 3 кг. Сочная желтая мякоть имеет непревзойденные вкусовые характеристики. Косточки мелкие, темные. Плоды хранятся недолго – около месяца.

Белый арбуз: сорт

Светло-зеленая «мраморная» кожица имеется у следующих сортов арбузов: Чарльстон Грей и Медовый Гигант. Совершенно белая кожура у сорта Navajo Winter. Мякоть у этого арбуза розоватая или красная. Она сладкая и сочная. Плоды можно хранить около 4-х месяцев.

Сорта черного арбуза

Сорт черного арбуза Денсукэ отличается непомерной ценой – на сегодняшний день его стоимость составляет 50 долларов. Это обусловливается редкостью сорта – растение выращивают только на острове Хоккайдо. Мякоть у этого арбуза очень яркая, она имеет высокую сахаристость. Реализуется такой арбуз в элитных магазинах – каждый плод упаковывается в черную коробку.

Сорт арбуза Луна и звезды

Очень темной, почти черной кожурой с яркими пятнышками отличается оригинальный сорт Луна и звезды. Мякоть может быть как красной, так и желтоватой. Форма плодов продолговатая. Вес варьируется в пределах 9-23 кг.

Сладкие сорта арбузов

Арбузы по самой своей природе сладкие, но степень сахаристости у разных сортов отличается. Наиболее сладкими считаются Астраханские арбузы. Великолепные вкусовые характеристики присущи сортам Волжанин, Холодок, Зенит, Быковский 22.

Сорт арбуза Астраханский

Сорт Астраханский формирует широкоэллиптические плоды весом до 10 кг. Кожура окрашена в зеленый цвет и украшена темными шиповатыми полосами. Красная, чрезвычайно сочная, крупнозернистая мякоть отличается повышенной сладостью. Сроки созревания средние.

Арбуз: крупные сорта

Крупные сорта арбузов встречаются довольно часто – вес таких плодов превышает 10 кг. Встречаются и настоящие рекордсмены. Ярким примером является арбуз сорта Каролина-Кросс – его вес составил 119 кг. Немного уступил ему арбуз Русский размер весом 61,4 кг. Другие крупноплодные сорта: Палладин F1 (до 20 кг), Астраханский (около 10 кг), Кримсон глори F1 (15 кг), Чарльстон грей (12 кг).

Арбуз без косточек: сорта

Специально для гурманов селекционеры вывели гибриды, лишенные семян. К этой категории относят арбузы Стаболит F1, Тритон F1, Маджестик F1, Ханихарт F1.

Сорт арбуза Принц Гамлет

Хорошо известен скороспелый гибрид Принц Гамлет F1. Плоды небольшие (около 2 кг). Они покрыты тонкой кожицей. Мякоть имеет восхитительный вкус, она лишена семян и окрашена в желтый цвет. Сорт можно использовать, в том числе и для приготовления меда и цукатов.

Сорта арбуза для открытого грунта

В открытом грунте арбузы могут выращивать жители теплых регионов. Идеально подходящие для таких условий сорта: Лучезарный, Роза Юго-Востока, Стокса, Астраханский, Волгарь, Ярило, Огонек.

Отличные рекомендации имеет сорт Мелитопольский 142. Средняя масса плода едва превышает 4-5 кг. Кора имеет среднюю толщину. Зернистая мякоть малинового цвета характеризуется сладким вкусом.

Практически невозможно назвать лучшие сорта арбуза – многие из них заслуживают хороших рекомендаций. Если растения получают все необходимое им для развития, то они радуют хорошим урожаем сладких и сочных плодов.

Источник: mir-yagod.ru

Арбузы: сорта для средней полосы России, фото

Не многие откажутся от прохладного арбуза в жаркий, летний день. Нежный аромат и приятный вкус самой большой ягоды в мире часто связывают с воспоминаниями детства. Агротехника выращивания бахчевых культур отличается простотой, поэтому многие фермеры и дачники с удовольствием засевают семенами большие участки. Перед посадкий большое внимание стоит уделить выбору качественного посевного материала. Самые урожайные сорта арбузов для средней полосы России и секреты выращивания культуры представлены в статье.

В средней полосе России хорошо вызревают плоды небольших или средних размеров, так как лето в этих местах короткое

Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте

Селекционерами выведены урожайные сорта арбузов, которые не нуждаются в частом уходе и поспевают в средней полосе России за 80-90 дней. Многим хочется получить крупную и сладкую ягоду, однако жителям центральных и северных регионов, Урала и Сибири вряд ли удастся вырастить такой арбуз. По отзывам опытных фермеров в средней полосе России хорошо вызревают плоды небольших или средних размеров, так как лето в этих местах короткое.

Учитывая не особо благоприятные климатические условия для выращивания арбузов в средней полосе, для посадки используют рассадный метод. Для этого за месяц до высадки в открытый грунт, семена начинают выращивать в горшочках с удобренным и рыхлым грунтом. В почву можно добавить следующие органические удобрения:

  • перегной;
  • торф;
  • гумус;
  • навоз;
  • питательные зерновые смеси, которые покупаются в магазинах.

Горшки с высаженными семенами размещают на подоконнике, на солнечной стороне. В таких условиях первые всходы можно получить через 7-9 дней.

Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению

В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице или в открытом грунте. Если выбран второй способ, то рассаду нужно защищать от ночных заморозков, накрывая ее пленкой. При выращивании в теплице важно хорошо проветривать помещение, а побеги подвязывать на шпалерах, подобно огурцам. В этом случае растение получает больше света и скорее созревает.

Читайте также:  Лучшие сорта ремонтантной малины для юга России

Формирование куста осуществляют в один стебель. С этой целью боковые ростки на первых 6 междоузлиях нужно удалить, а на остальных прищипнуть после 4 листа. После формирования 4 плодов рекомендуется прищипывать и главный стебель, а побеги без плодов удаляются. Это делается с целью направить все силы растения на развитие ягод, чтобы они были сочными и сладкими.

Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению. В теплую погоду с этой задачей справятся насекомые. Однако если цветение арбуза припало на период похолодания, то насекомые-опылители могут не выполнить своей части работы. В этом случае нужно ушной палочкой перенести пыльцу на пестик женского цветка.

Предлагаем посмотреть видео о принудительном опылении арбузов:

Лучшими ранними сортами арбузов для средней полосы, которые можно выращивать в открытом грунте являются:

  1. Огонек . Ягоды поспевают приблизительно за 70-80 дней, вес одного арбуза – около 2 кг, кожура тонкая. Сорт холодоустойчивый и неприхотливый, устойчивый к заболеваниям растений.
  2. Ультраранний сорт начинает плодоносить через 75-85 дней. Средний вес одной ягоды – 3-4 кг, мякоть сладкая, нежная. По отзывам куст вырастает компактным, что позволяет выращивать его на небольших участках или в теплице.
  3. Кай F1 – гибрид, плоды которого имеют овальную форму и сочную, нежную и сладкую мякоть. Растение приобрело большую популярность и выращивается не только в северных регионах России, но и в европейских странах.
  4. Сибирский гигант получил свое название благодаря крупным и сладким плодам, вес которых превышает 6-7 кг. Ягода имеет мелкие косточки в небольшом количестве, а холодостойкое растение не боится распространенных заболеваний арбуза.
  5. Сибиряк . Ранний сорт арбузов сибирской селекции, созревающий за 70-75 дней. Плоды круглые и достигают веса около 4-5 кг.

При принудительном опылении ушной палочкой или кисточкой нужно перенести пыльцу на пестик женского цветка

Все раннеспелые сорта для северных широт не боятся засухи, хорошо переносят кратковременные похолодания, устойчивы к болезням и имеют отличную лежкость.

Сорта арбузов: фото и описание

Гибридные сорта среднеранних сроков сроков созревания хорошо себя зарекомендовали в нашей стране, и самыми лучшими принято считать такие урожайные виды бахчевых растений:

  1. Удалец F1 – урожайный сорт, плоды которого созревают в среднем за 90 дней. Ягода зеленого цвета, с темными полосами, а мякоть темно-красная, сладкая, сочная. Растение редко болеет и отлично переносит транспортировку.
  2. Бархан F1 – арбуз, дающий стабильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Срок созревания от 90 до 100 дней, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
  3. Красавчик – гибридный и весьма урожайный сорт, дающий ягоды овальной формы, мякоть насыщенного красного цвета, нежная и сладкая на вкус.

В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице

Арбуз – это всеми любимая ягода, которая богата витаминами и микроэлементами, рекомендуется для приема в пищу людям любых возрастов. Вырастить его можно и в средней полосе России, где не всегда достаточное количество теплых и солнечных дней.

Видео о сортах арбузов для средней полосы России:

Выбираете лучшие и самые урожайные сорта арбузов для средней полосы России? Опытные фермеры рекомендуют высаживать на своем участке ранние и среднеранние сорта бахчевой культуры, которые характеризуются отличными товарными качествами, лежкостью и отменным вкусом.

Источник: tyfermer.ru

Лежкие сорта арбузов. Самые лежкие сорта

Популярные материалы

Today’s:

Лежкие сорта арбузов. Самые лежкие сорта

Следует отметить, что при выборе сорта арбуза для хранения свежим, особое внимание рекомендуется уделять плодам без семян, которые способы храниться дольше и лучше, чем семенные сорта и гибридные формы. Срок вызревания бахчевой культуры может быть разным, но наилучшая лежкость отмечена у позднеспелых сортов арбуза.

По отзывам опытных овощеводов, наиболее качественные и лежкие сорта имеют достаточно плотную кожуру слабо подверженную механическим повреждениям, а также обладают упругой мякотью с очень характерной волокнистой структурой.

Название Группа Поверхность Форма Мякоть Масса
«Холодок» Среднепоздний сорт с хорошей устойчивостью к болезням Гладкая, тёмно-зеленого окрашивания Удлиненно-шаровидная Интенсивно-красного окрашивания, сладкого вкуса 5,0-7,0 кг
«Снежок» Позднеспелый засухоустойчивый сорт с достойной устойчивостью к болезням Белая, со светлыми полосами, слабо сегментированная, гладкая Округло-овальная Темно-розовая, сахаристая, сочная и сладкая. 5-6 кг
«Икар» Среднепоздний засухоустойчивый сорт со средней устойчивостью к фузариозу Темно-зеленого цвета, со слабо выраженной сеткой и полосами Широкая эллиптическая Красного цвета, зернистого типа, очень сладкая и сочная 3,0-5,4 кг
«Мелитопольский 60» Среднеспелый, устойчивый к поражению фузариозом Зеленого окрашивания, гладкая, с темно-зеленого цвета шиповатыми полосами Тупая эллипсовидная Красного цвета, очень нежная, плотная и сладкая 4-12 кг
«Спасский» Засухоустойчивый сорт раннего срока вызревания с хорошей устойчивостью к болезням Слабо сегментированная, гладкая, с темно-зелеными полосами и отдельными пятнами по фону Округлая Ярко-розового цвета, нежная и сочная, очень сладкая.

Лучшие сорта арбузов для черноземья. Адрес погрузки арбуза с бахчи: Саратовская область, Ровенский район, с. Первомайское

— Телефон производителя: 8-904-240-14-15 Бидзина Отарович (Борис)

Почтовый адрес: 610007 г. Киров, ул. Сплавная, д. 8

— Телефон офиса: 8 (8332) 22-70-11, 38-14-15, 8-922-955-63-60 Наталья Николаевна

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

  • « Сахарный малыш » – урожайность – 100 т/га при должном уходе. Масса одной, круглой ягоды – 3-5 кг. Кожура зеленая, со слабо-различимыми темными, тонкими полосами. Мякоть сладкая, красного цвета. Устойчив к антракозу, мучнистой росе.
  • «Чарльстон-грей» дает урожай до 100 т/га. Сорт имеет ярко-розовый окрас мякоти, корка светло-зеленая, без полос. Форма плода продольная, овальная. Ягода до 14 кг, сладкая, сочная, может длительное время храниться.
  • « Кримсон Свит » – 60-70 тонн/га. Масса плода – 8-12 кг. Окрас кожуры темно-зеленый, полосы светлые. Мякоть арбуза насыщенного красного цвета, хрустящая и сладкая. Устойчив к долгим перевозкам, засухе, морозам, но против болезней рекомендуется опрыскивать.

Лучшие урожайные сорта арбузов

  • «Деликатес F1» дает с гектара до 40 тонн готового продукта. Кожура плотная, зеленая с темными полосами. Цвет мякоти малиновый. Вес плодов 5-10 кг. Форма округлая, болезнеустойчив. Используется для засола и свежего употребления.
  • « Огонек » – один из самых популярных сортов арбуза. Относится к урожайным видам – 35 т/га. Средняя масса плода – 2,5-3 кг. Мякоть красная, сочная. Кожура черно-зеленая. Устойчив к заморозкам, антракнозу, фузариозу.
  • « Холодок » имеет высокую урожайность – 30-35 тонн/га. Хранится до 5 месяцев после сбора урожая, транспортабелен. Устойчив к фузариозу. Окрас кожуры темно-зеленый со светло-зелеными, равномерными пятнами. Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая. Плод весит в пределах 5-7 кг.
  • Сорта арбузов для урала. Выращивание арбузов в теплице

    Для выращивания арбузов в теплице рекомендовано подготовить шпалеры. Так растения займут немного места и будут извлекать более солнечного света. Выбирая сорт арбузов, предпочтение следует отдать сорту с некрупными плодами, так есть возможность получить богатый урожай.

    Читайте также:  Лучшие сорта тыквы для юга России

    Как вырастить арбуз в теплице? Нередко на Урале практикуют вариант тепличного выращивания арбузов вместе с огурцами. Но, решившись совместить огурцы и арбузы в одной теплице, важно осознавать, что у данных культур различные необходимости во влаге воздуха: арбуз нуждается в сухом воздухе, а огурец — во влажном воздухе. В связи с тем при совместных высадках культур арбузы рационально располагать со стороны торцов теплицы.

    Арбуз не напрасно значится теплолюбивым растением, для прорастания его семечек необходима температура в 30–32 С. Температура свыше +40 С в теплице уменьшает возможность опыления. Для стимулирования образования завязей в теплицах зачастую применяют опыление искусственным путём. Для этого мужским цветком с поспевшей пыльцой дотрагиваются до тычинок в женском цветке.

    В период поспевания плодов арбузам необходимо гарантировать последующий режим существования: температура в пределах 35–50 С, с влажностью — 50–55%. Арбуз нуждается в достаточном числе солнечного освещения в теплице. Неудобными условиями увеличения считаются тень и загустение посадок, длительная пасмурная погода, при которой в плодах практически не образовывается сахара. В особенности замечается большая восприимчивость культуры к затенению в первую фазу увеличения и в фазу цветения. По этой причине за чистотой прозрачных поверхностей теплицы необходимо наблюдать с особой тщательностью.

    Подробнее смотрите тут:

    Распространение сельскохозяйственных культур в нетипичные для них зоны подразумевает создание новых технологий возделывания. Арбуз и дыня в холодных условиях возделываются преимущественно в парниках. Также широко практикуется выращивание дыни в бочке.

    Холодостойкие сорта арбузов. 4 холодостойких сорта Арбуза для выращивания, с самым ярким и сладким вкусом

    Арбузы стали выращивать многие садоводы. Хоть и эта ягода теплолюбивая, есть сорта, адаптированные под холодный климат.

    Я выращиваю несколько сортов, самых лучших на мой взгляд, самых сладких сорта.

    АРБУЗ САМЫЙ ПЕРВЫЙ

    Плоды огромнейшие, массой до 4 кг. Неприхотливый, устойчив к холодной погоде, плодоносит очень рано. Мякоть этого арбуза ярко-красная, сочная, необычайно сладкая. Сажу семечками, без рассады, сразу на место, где планирую выращивать. Сею в конце мая, когда уже все похолодания прошли.

    АРБУЗ ХОЛОДОК

    Этот арбуз ранний, не боится холодов. Арбуз с зернистой, осадкой, сахарной мякотью. Храниться крайне долго. Стойкий к болезням, отличная урожайность этого сорта всегда радует. Можно выращивать в теплице или в открытом грунте, я выращиваю сразу и там и там, быстрее спеет в теплице, а следом и на улице поспевает. Вовремя полить, это все, что требуется.

    АРБУЗ СИБИРСКИЕ ОГНИ

    Это сорт скороспелого арбуза. Сами плоды темно-зеленого цвета, с полосками. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Устойчивость не только к похолоданию, но и к засушливой погоде. Что бы арбуз обильно плодоносил, нужен хороший полив, прополоть и прорыхлить почву тоже, будет очень полезным для него.

    АРБУЗ УСПЕХ

    Прекрасно растёт и на улице и в теплице. Отличная адаптация к холодам. Плодоносит долго, до заморозков, главное вовремя полить и рыхление почвы немаловажно. Мякоть этого арбуза розовая, но необычайно нежная и сладкая. Плоды огромные. Отдача урожая замечательная.

    Это очень здорово, вырастить арбуз своими руками, получить свой урожай. Почва для арбуза должна быть рыхлой, лёгкой. Обычно я сею несколько семечек в одной лунке. Потом же, когда проростки стали большенькими, рассаживаю на постоянное место. Поливать нужно очень хорошо, но редко. Когда появляются арбузики, поливать нужно пореже, а потом и совсем перестать поливать.

    Выращивайте арбузы на своих участках, выбирайте семена, подходящие для вашего региона, ведь это залог успеха, хорошего вам урожая!

    Кстати семена арбуза для посадки я заказываю здесь . Приходит по почте давольно быстро и всхожесть семян отличная.

    Источник: dachnayazhizn.info

    Сорта арбузов

    Общая характеристика сортов

    Его родина жаркая пустыня Калахари. И благодаря феноменальной выживаемости в сухом и жарком климате арбузные ягоды одни из древнейших в мире. Он удостоился запечатления в рисунках в гробнице Хеопса. Из Древнего Египта арбуз попал в Аравийский полуостров, Палестину, Сирию, затем и в Среднюю Азию. В Царскую Россию он впервые попал в девятом веке в Поволжье, но широко эта культура получила распространение лишь в восемнадцатом веке. И он распространился, даже до Воронежа, Курска и Владимира. Выращивался на Северном Кавказе и в Поволжье. В Москве и Петербурге, это культура глубоких навозных парников. Если раньше расцветка его мякоти была нежно розовая и жёлтая, то сейчас наиболее распространен алый цвет и все оттенки красного.

    Ягода арбуза очень сочная, содержит множество полезных соединений и прекрасно утоляет жажду. Размер и форма может разниться, а вес колеблется от полукилограмма до пятидесяти килограмм.

    Ранние сорта арбузов: описание сортов

    Ранние сорта и ультра ранние позволяют, есть спелые и вкусные плоды даже в Калуге и Орле. Они редко достигают больших размеров и не сильнорослы. Вкус редко яркий, а чаще более водянистый и менее сладкий.

    Сорт арбуза Красень Красень – сорт, затрачивающий около 66 – 83 дней на созревание первых плодов. Растение имеет плети средней длины. Лист средний по размеру, насыщенно зеленый и слаборассеченный. Плод круглый и гладкий. На белом фоне, зеленые, узкие полосы. Кора арбуза тонкая. Плода может достигать 6-8 килограмм. Мякоть арбуза с пурпурно-малиновым цветом или красная, зернистая и нежного вкуса. Семена мелкие. Урожайность на богаре до 400 центнеров и до 600 центнеров на поливе с одного гектара. Плоды сохраняют все свои качества в течение месяца и не портятся при перевозке. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

    Среднеспелые сорта арбузов: описание сортов

    Сорта со средней спелостью позволяют продлить «арбузный сезон», их плоды могут храниться, какое-то время, не портясь, поэтому их хорошо перевозить на дальние расстояния.

    Сорт арбуза Волжанин Волжанин – арбуз дающий урожай через три месяца от всходов по центнеру с каждых десяти метров квадратных, поля. Растение с длинной главной плетью Плод по форме вытянуто-округлый, гладкий, масса одного до шести килограмм. Его фон зеленый, а на этом фоне имеется сетчатый рисунок в виде шиповатых полос чёрно-зеленой окраски. Урожай на богаре от 9 до 13 тонн, при поливе собирают в полтора раза больше с гектара. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. У плодов отменные вкусовые качества. Семена по размеру мелкие, коричневые с точечками. Сохраняет вкусовые качества в течение одного месяца после уборки. К засухе устойчив.

    Поздние сорта арбузов: описание сортов

    Обладают хорошо сохраняющимися плодами с грубой и толстой кожурой. Мякоть почти всегда отменных качеств. Полное вызревание возможно только на юге.

    Источник: sorta-rasteniy.ru