Лучшие сорта жимолости для Сибири

Сорта жимолости для Сибири: описание, выращивание, сроки сбора

Сорта жимолости для Сибири должны быть морозоустойчивыми, хорошо переносящими резкие перепады температур, особенно во время закладки бутонов. Селекционерами выведено большое количество гибридов, отличающихся сроками цветения и плодоношения, размерами, формой и вкусом ягод. При использовании особых агротехнических методов в регионах с суровыми климатическими условиями можно успешно выращивать жимолость со сладким, кисло-сладким или терпко-сладким вкусом крупных сочных плодов. Многие садоводы высаживают кустарник и из-за его высокой декоративности. Любой сорт жимолости станет достойным украшением придомовой территории, привлечет полезных насекомых опылителей — пчел и шмелей.

В суровом климате Сибири можно успешно выращивать жимолость, собирая богатый урожай сочных и вкусных ягод

Все о сортах для сурового климата

Лучшие сорта жимолости для Сибири выведены местными селекционерами семеноводческого предприятия «Бакчарское» и научно-исследовательского института садоводства в Барнауле путем скрещивания камчатских и алтайских материнских экземпляров. Для плодов дикорастущих кустарников характерна специфическая горчинка, исчезающая только после термической обработки. У современных морозоустойчивых сортов жимолости такой недостаток отсутствует. При помощи перекрестного опыления селекционерам удалось получить гибриды, на которых в разные периоды вегетации формируются сочные сладкие ягоды с небольшой кислинкой. Они используются садоводами для приготовления морсов, компотов, джема, варенья, домашнего вина.

Скороспелые

Наибольшей морозоустойчивостью и ранним плодоношением отличается сорт Виола, который предназначен для выращивания в самых суровых климатических условиях и хорошо зимует при температуре до -45°C. Высокорослый кустарник зацветает в середине весны, а в начале лета на нем образуются крупные ягоды с кисло-сладким вкусом, в котором присутствует небольшая горчинка. К скороспелым сортам жимолости также относятся:

  • Вилига. Растение легко переносит сильные морозы, не требовательно к уходу и условиям выращивания. Плодоносит в июне, с одного куста садоводы собирают несколько килограммов синих, удлиненно-цилиндрических сладко-кислых ягод, после употребления которых остается терпкое послевкусие;
  • Золушка. Сорт пользуется большой популярностью, так как уже на второй год после посадки на кустарнике формируется большое количество ягод. Плоды у Золушки среднего размера, нежно-голубого цвета, кисло-сладкие. Характерной особенностью сочных ягод становится тонкий земляничный аромат.

Сорт Синяя птица подходит для выращивания не только в Сибири, но и в средних широтах страны. В середине лета на жимолости образуются ягоды слегка удлиненной формы, сине-голубого цвета. Кустарник не требует особых условий выращивания, не подвергается атакам садовых вредителей и плесневых грибков. Ярко выраженный сладкий вкус плодам придает высокая концентрация простых сахаров в их химическом составе.

Среднеспелые

Для выращивания жимолости в Сибири пригоден среднеспелый сорт Амфора. Садоводы собирают с рослого раскидистого кустарника богатый урожай крупных, кувшинообразной формы ягод. Вкус у плодов кисло-сладкий, в нем также присутствует характерная горчинка, исчезающая при термической обработке. Высокое содержание в плодах органических кислот определяет:

  • длительный срок хранения домашних заготовок — компотов, варенья, ягодных ассорти;
  • возможность транспортировки на большие расстояния.

Важно: Для того чтобы на жимолости Амфора ежегодно формировалось много плодов, в саду высаживают растения-опылители из семейства Жимолостные, например, сорта Морена и Альтаир.

Наибольшей морозоустойчивостью отличается среднеспелый сорт Камчадалка, с легкостью переносящий самые низкие температуры, но не их резкие перепады. У жимолости очень крупные плоды удлиненной формы и кисловато-сладкого вкуса. Несомненным достоинством Камчадалки становится ее высокая декоративность, применяемая садоводами для облагораживания придомовой территории.

Позднеспелые

Для сорта Галочка характерно позднее плодоношение, что с успехом компенсируется богатым урожаем, собранным с одного куста. У жимолости овальные, крупные, сочные ягоды нежно-голубой окраски. Кустарник легко переносит резкие температурные перепады, короткую продолжительность светового дня, длительное отсутствие полива. Ягоды сорта Галочка могут храниться без переработки несколько суток, что удобно для транспортировки на большие расстояния.

Не только в Сибири, но у всех садоводов страны популярностью пользуется сорт Гордость Бакчара. Рослый раскидистый кустарник обладает множеством положительных качеств:

  • морозостоек;
  • устойчив к болезням и вредителям;
  • не требователен к грунту и частоте полива.

У крупных ягод веретенообразной формы насыщенная фиолетовая окраска. Длительный срок их хранения обеспечивает плотный восковой налет. Ягоды кисло-сладкие с характерной изысканной горчинкой.

Сладкие сорта

Обильным плодоношением и хорошей морозоустойчивостью отличается сорт Волхва. Высокорослый кустарник в середине весны формирует плотную овальную крону, а в конце лета или начале осени множество овальных с заостренной верхушкой плодов. Ягоды сладкие с тонкой клубничной ноткой, пригодные как для употребления в свежем виде, так и термической переработки. Для сорта Волхва характерна слабая осыпаемость, что очень удобно при сборе плодов. Также для выращивания в Сибири пригодны следующие сладкие сорта жимолости:

  • Лаура. Ежегодно с куста садоводы собирают около 2-2,5 кг сладких, ароматных, среднего размера ягод. Перед посадкой кустарника следует учитывать, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются;
  • Нимфа. В конце лета на среднерослой жимолости формируются крупные ягоды необычной продолговато-эллиптической формы, немного изогнутой. У них приятный сладкий вкус, терпкие нотки которому придает наличие плотной, легко снимающейся кожицы;
  • Бакчарская юбилейная. Достойный представитель сибирской коллекции, отличающийся высокой морозоустойчивостью. Среднерослый раскидистый, разреженный кустарник плодоносит в середине лета крупными, удлиненной овальной формы ягодами с десертным вкусом и приятным запахом.

Сорт Волшебница с легкостью выдерживает резкие перепады температур даже во время цветения. Среднерослый кустарник не подвергается атакам садовых вредителей, не требователен к условиям произрастания и качеству ухода. У жимолости крупные, удлиненно-овальной формы ягоды насыщенного темно-сизого цвета со сладким вкусом и тонким ароматом.

Особенности выращивания в Сибири

Опытные садоводы рекомендуют выбирать для посадки в регионах с суровым климатом трехлетние саженцы с открытой корневой системой. Лучшее время для их высаживания — конец весны или начало лета. Посадка будет результативной только при прохладной дождливой погоде и обильными последующими поливами. Ягоды на кустарнике могут формироваться уже на следующий год, а некоторый сорта плодоносят в тот же год. Следует выбирать саженцы с крупными, но не длинными корнями, плотной кожицей и без темных пятен на побегах.

Рекомендация: Однолетние саженца необходимо сажать осенью, примерно за 3-4 недели до наступления устойчивого похолодания. После посадке грунт под растением нужно утрамбовать и замульчировать соломой или опилками.

Посадка

Яма для посадки сибирских сортов жимолости должна быть около метра в глубину, так как в течение лета она проседает и ее заполняет воздухопроницаемый компост. Грунт содержит все необходимые питательные и биологически активные вещества для быстрого роста и формирования молодых кустарников. При посадке в регионах с суровым климатом следует применять такие агротехнические приемы:

  • на дно лунки укладывать грубую гальку или булыжник для дренажа;
  • при размещении в ямке почва должна окучивать нижние побеги жимолости;
  • при посадке нельзя вносить какие-либо минеральные или органические удобрения.

Первые подкормки проводятся только через год после высаживания растений. Излишнее частое внесение удобрений приведет к наращиванию зеленой лиственной массы и полному или частичному отсутствию цветения и плодоношения.

От сорта кустарника зависит, когда собирать жимолость в Сибири. Скороспелые гибриды начинают плодоносить уже в начале лета, а позднеспелые — в конце лета или в сентябре. На урожайность оказывает влияние качество ухода, который в регионах с суровым климатом ничем не отличается от этого процесса в южных областях страны:

  • регулярная прополка сорняков и рыхление для обеспечения корневой системы свежим воздухом;
  • внесение влаги под корень только после частичного просыхания земляного кома;
  • периодическое удаление засохших веточек, потемневших листьев и цветов, обрезка чрезмерно удлинившихся побегов;
  • внесение азотных удобрений весной, а фосфорных и калийных подкормок в период бутонизации и за месяц до наступления похолодания.

Несмотря на устойчивость сибирских сортов жимолости к грибковым инфекциям, при переливе возможно потемнение листьев и побегов. Такие части растения необходимо удалить, а кустарник обработать любым фунгицидным средством.

На заметку: Плоды жимолости сибирских сортов накапливают огромное количество питательных и биологически активных веществ — флавоноидов, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление плодов в свежем виде помогает избавиться от авитаминозов, респираторных заболеваний, вывести из кровеносных сосудов холестериновые блоки.

Источник: mirogorodov.ru

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Наверное, мы будем правы, утверждая то, что еще лет двадцать назад никто не задумывался о выращивании жимолости на своем садовом участке.

На сегодняшний день все кардинально изменилось: кустарник этого вида занимает весьма почетное место среди садовых культур!

Такая популярность жимолости среди садоводов многих регионов страны связана, прежде всего, со следующими важными моментами:

  • ягоды кустарника прекрасно дополняют рацион питания человека;
  • она является прекрасным средством для профилактики и лечения различного рода заболеваний;
  • в состав плодов жимолости входит достаточно широкий спектр питательных веществ;
  • кусты жимолости могут являться достаточно красивым элементом ландшафтного дизайна.
Читайте также:  Сорта бесшипного крыжовника для средней полосы

Цветущий куст вполне станет прекрасным элементом вашего участка.

Анализируя вышеуказанные характеристики жимолости съедобной, стает понятно, почему кустарник этого вида так популярен среди садоводов.

К слову сказать, что иногда может возникать ситуация, когда начинающий садовод и хочет посадить ее на своем участке, но стоит перед затруднительным вопросом о выборе сорта кустарника, а также о правильном уходе за растением.

Чтобы облегчить задачу садоводам Сибири, мы в этой статье подробно расскажем о том, какие сорта жимолости оптимально выращивать в этом регионе, а также дадим много советов и рекомендаций, касающихся посадки и правильного ухода за этим растением.

Какие сорта жимолости оптимально выращивать в Сибири

Прежде всего, стоит понимать, что жимолость является достаточно скороспелым кустарником, поэтому ее выращивание в Сибири является весьма эффективным делом. Также отличительной чертой растения является прекрасная зимостойкость.

Чтобы собрать в Сибири достойный урожай полезных ягодок (О полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь), стоит высаживать следующие сорта растения, которые оптимально подходят для этого региона:

  1. «Камчадалка». Кустарник этого сорта имеет высоту в 1,5–2 метра, а крона его имеет коническую форму. Плоды достаточно крупные, их длина может достигать до 3 см. Урожайность этого сорта варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг с одного куста.
  2. «Золушка». Особенностью этого сорта является то, что в период плодоношения растение уже вступает на второй год после высадки. Куст имеет небольшую высоту, максимальная высота которого может достигать около 1,7 м. Плоды имеют небольшие размеры, однако в их составе присутствует повышенное наличие витамина С. Сбор урожая «Золушки» составляет примерно 1,5–2,5 кг ягод с кустика.
  3. «Бархат». Характеризуется средним сроком вызревания. Имеет высоту около 2 м, а крона куста весьма раскидистая. Темно-синие плоды имеют овальную форму, а по вкусу плоды кисло-сладкие, но немного с горчинкой. Урожайность «Бархата» в пределах 2–2,5 кг с одного куста.
  4. «Бакчара». Сорт имеет среднерослый куст высотой не более 1,4 м. Полураскидистая крона кустарника позволяет без особых затруднений собирать урожай. Грушевидной формы плоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность около 2, 6 кг ягод с одного кустика.
  5. «Гордость Бакчара». Среднепоздний сорт, который характеризируется кустом средних размеров, а крона предоставлена стоговидной формы. Плоды этого сорта достаточно крупные, в длину могут достигать до 5 см, а в ширину – до 1 см. Урожай «Гордости Бачкара» при сборе составляет 2,6–3,5 кг с одного куста.

Жимолость «Гордость Бачкара»

Правильный уход позволит убрать обильный урожай ягод

Таким образом, мы указали наиболее оптимальные сорта для высаживания в Сибири, выбрав один из которых, вы всегда будете с хорошим урожаем полезных ягод.

Возможно, вам будет интересно узнать о жимолости Каприфоль.

Как правильно посадить

Чтобы в будущем добиться высокого урожая плодов жимолости, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно посадки и этого вида кустарников:

  • наиболее благоприятное время для посадки растения этого вида в Сибири является осенний период;
  • кусты жимолости съедобной необходимо выращивать на участках, которые имеют высокую солнечную освещенность;
  • расстояние между кустами жимолости при посадке должно составлять в среднем от 1,5 до 2,5 м. В противном случае, близкая посадка растений приведет к слабому вегетативному развитию, что в свою очередь, скажется на урожайности ягод;
  • как правило, жимолость высаживают черенками либо отводками;
  • для посадки растения стоит подготовить лунки размером 50х50х50, при этом в них нужно внести 10–15 перепревшего навоза, а также желательно добавить минеральных;
  • удобрений в виде 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Как правильно выращивать и ухаживать за жимолостью

Чтобы вырастить хорошую жимолость в Сибири, стоит выполнять следующие важные операции по уходу за этим растением:

  • полив кустарника должен осуществляться в зависимости от состава почвы, при этом стоит учитывать, что жаркая погода летом потребует более частого внесения воды под куст;
  • для хорошего произрастания растения и увеличения урожайности стоит проводить регулярную подкормку, которая заключается в весеннем внесении минеральных удобрений в количестве 30–50 г на 1 м2, а также в осенний период под каждый куст жимолости стоит всыпать около 250 г древесной золы;
  • обрезка кустарника должна начинаться только после 8-летнего произрастания, при этом стоит знать, что удаляются полностью старые или поврежденные ветви.

Читайте здесь, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы в скором времени соберете прекрасный урожай ягод жимолости на своем садовом участке.

Из этого видео вы узнаете правила по посадке жимолости и то, что нужно знать об обрезке:

Источник: 6sotok-dom.com

Жимолость: лучшие сорта для Сибири, плюсы и минусы, фото

Жимолость не зря имеет в составе своего названия 2 слова: жизнь и молодость, ее значение для здоровья человека неоценимо. По количеству витаминов и микроэлементов ей нет равных. Всего насчитывается более 200 видов дикорастущей жимолости, но далеко не каждый вид можно употреблять в пищу. Съедобной является жимолость только с синими ягодами, остальные – ядовиты.

Важнейшим условием полноценного развития любого растения является соответствие его биологических потребностей климатическим условиям местности. Жимолость предпочитает умеренный, нежаркий климат, не любит сильных ветров и суховеев. Мои попытки вырастить жимолость на юге окончились неудачей, хотя есть несколько сортов (Павловская, Морена), которые можно попытаться культивировать на юге. В засушливом жарком климате растет она плохо и неохотно. Совсем по-другому развивается и плодоносит кустарник в Сибири.

В статье будут описаны сорта жимолости, которые можно культивировать в Сибири и получать отличные урожаи, не смотря на морозы и неустойчивую погоду летом.

Отличительные особенности

Выбор сортов должен осуществляться с учетом ряда правил:

  • Высаживать надо сразу несколько сортов, жимолость в единственном экземпляре плодоносить не будет
  • У разновидностей должен быть разный срок созревания, хотя цвести они должны в одно и то же время
  • При созревании процент осыпания должен быть не более 5%, при проценте осыпания более 30%, полностью урожай собрать не удастся
  • Ягода должна по весу превышать 1 грамм
  • Желательно, чтобы у ягоды отсутствовала горечь, хотя при термической обработке она исчезает
  • Важно, чтобы ягода отрывалась легко (сухой отрыв) и не мялась при сборе
  • Экспертная оценка плодов должна быть не менее 4,2 баллов из 5
  • Хорошей урожайностью с куста считается объем в пределах 2-2,5 кг и более.

Сорта жимолости для Сибири

При выборе сортовой разновидности необходимо учитывать соответствие вида климатическим особенностям Сибири.

Зимородок

Куст вырастает до 2- метровой высоты, при этом сохраняет плотную форму, поэтому его часто используют не только как ягодный кустарник, но и как зеленое ограждение участка. Зимородок является позднеспелой разновидностью, поспевает практически после всех известных сибирских видов, наращивая урожай до 2,5 — 4 кг с куста.

Ягода объемная, размером до 0,3 дециметра, весом до 1,1 г, имеет интересную форму, похожа на крупный кизил, кончик плода – утолщенный, углубление может быть неровным. Плодоножка длинная, крепкая. Кожица тонкая, с неровностями, матовая, неопушенная, густого василькового оттенка.

Зимородок отличается сладковатым вкусом, сочностью, но не имеет запаха. Вкус ягодный, экспертная оценка – 4,8 из 5. Ягода не сыпется при созревании, отлично переносит морозы, но плохо реагирует на засушливые периоды.

Избранница

Ленинградскими учеными-селекционерами жимолость Избранница была выведена специально для Сибири. Кустарник вырастает до 2 м, крепкий по структуре, с овальной кроной.

Ягода крупного размера, длиной до 0,2 дециметра, весом в 1 г. Форма плода удлиненная, бугристая по всей длине ягоды, на конце – заостренный кончик, плодоножка короткая. По вкусу ягода изысканная, кисло-сладкая, горечь отсутствует, обладает легким ягодным привкусом, дегустационная оценка 4,9 из 5. Поверхность ягоды тонкая, матовая, с сизоватым налетом, оттенка спелой черники, возможно сращение двух ягодок вместе (особенность сорта).

При вхождении в фазу полной зрелости растение дает урожай — 3-4 кг с куста, практически не осыпается. Подходит для использования в десертных блюдах и приготовлении домашнего вина.

Лаура

Лаура – разновидность сибирской жимолости среднераннего созревания. Куст невысокий, достигает в высоту полтора метра, имеет густую структуру с большим количеством стеблей.

Ягода необычной формы, напоминает веретено, сужается к кончику и основанию плода. Вес одного экземпляра – около 0,9 г, с куста собирают до 2-3 кг продукции. Поверхность плода матовая, кожица тонкая, сливового оттенка. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,3 из 5.

Отлично зимует, но в летний период может поражаться тлей.

Лазурная

Сибирский вид жимолости Лазурный – один из самых распространенных видов, выращиваемых в Сибири. Куст в высоту среднего размера, не более 1,6 метров, требует обрезки, так как быстро разрастается в ширину.

К середине лета можно собирать ягоду, с куста – до 2-2,3 кг. Ягода кисло-сладкая, присутствуют горьковатые нотки, мякоть плотная, но нежной структуры. Дегустационная оценка – 4,6 из 5. Форма ягоды удлиненная, с неравномерными бугорками на поверхности, размером до 0,2 дециметра, весом 1,2 г. Плод крепко держится на длинной плодоножке, при созревании не осыпается.

Плодоносит стабильно, ежегодно, с возрастом увеличивая урожайность.

Нимфа

Среди садоводов-любителей считается лучшей разновидностью по вкусовым характеристикам и по высоким показателям морозостойкости («держит» морозы до -50°С). Куст высокий, может достигать двухметровой высоты, крепкий, с прямыми стеблями, но склонен к загущению кроны, поэтому требует регулярной обрезки. Первые урожаи можно собирать на 3 год жизни дерева, продолжительность активного плодоношения – до 30-40 лет. Средний объем урожая — 2,5-3 кг с куста.

Ягоды крупные, длиной 0,3 дециметра, весом до 2 г, удлиненные по форме с утолщением в центре. Поверхность неровная, шишковатая. Расцветка плодов синевато-дымчатая из-за воскового опыления, кожица плотная. Вкус сладкий, практически не чувствуется терпкость и кислота. Оценка по результатам дегустации – 4,7 из 5.

Долгому хранению не подлежит.

Сибирячка

Сибирячка — ещё одна разновидность для Сибири. Кустарник невысокий, не более 1,6 метра, ветви изогнутые, это затрудняет сбор урожая. Поспевает рано, урожайность увеличивается с возрастом растения. В первые годы роста можно собрать не более килограмма, но уже после 10-летнего возраста куст дает до 5 кг отборной продукции.

Плоды массой до 1,4 г, изогнутые, напоминают маленькие стручки гороха, имеют неровную поверхность. Мякоть сочная, кожурка тонкая, поэтому ее не перевозят на дальние расстояния, так как она быстро мнется и теряет товарный вид. Окраска плодов сапфировая, с налетом, потребительские параметры отличные, экспертная оценка – 5 из 5 возможных.

Растение переносит даже экстремальные морозы, не болеет. Ягоду применяют для домашних заготовок.

Ссылка на видео:

Золушка

Золушка любима многими садоводами за то, что в период плодоношения вступает уже на 2 год. Кусты невысокие, не достигают и 100 см в высоту, что осложняет процесс, так как приходится работать в полусогнутом состоянии во время сбора ягод. Урожайность куста – до 3 кг ягод.

Плоды богаты витамином С, имеют изысканный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию мякоти. Эксперты отмечают изысканное послевкусие с земляничными нотками. Жимолость имеет плод красивого василькового оттенка с неровной поверхностью, массой до 1,5 г, созревают постепенно, при полной спелости – осыпаются.

Обладает высокой зимостойкостью и невосприимчивостью к весенним заморозкам.

Бархат

Бархат создан барнаульскими селекционерами для культивирования в Сибири. Кустарник высокий, до 2 метров, с одного кустика можно получить до 2,6 кг ягод.

Ягоды объемные по размеру, 0,8-1,1 г, в форме цилиндрика, похожи на длинные бусины, покрыты нежной кожицей с легким налетом, который выглядит как бархат. Поверхность плотная, благодаря этому, ягода не сминается и может перевозиться на большие расстояния, готовый урожай не осыпается. Вкусовые качества: сладковатая, имеет легкую кислинку, консистенция сочная, запах отсутствует. Оценка экспертов – 4,8 из 5.

Хорошо переносит засуху, не подмерзает.

Амфора

Разновидность жимолости вступает в плодоношение с 3 года, кустарник вырастает с плотной кроной, высотой до 1,5 метров.

Ягода большая, по форме похожа на деревенскую кринку или кувшинчик, массой до 1,5-3 г, длиной 0,25 дециметров, с углублением на конце ягоды. Кожурка плотная, при снятии с веток плод не мнется, не течет, не осыпается. С одного экземпляра жимолости можно собрать до 3 кг отборных красивых ягод. Окраска плодов похожа на цвет натурального сапфира, такой же яркий и насыщенный.

Вкусовые параметры Амфоры гармоничные, без горечи и кислого привкуса, структура сочная, но ягодный запах отсутствует, дегустационная оценка – 4,5 из 5.

Источник: sornyakov.net

Жимолость для выращивания в Сибири: описание сортов, рекомендации по посадке и правила по уходу

Наверное, мы будем правы, утверждая то, что еще лет двадцать назад никто не задумывался о выращивании жимолости на своем садовом участке.

На сегодняшний день все кардинально изменилось: кустарник этого вида занимает весьма почетное место среди садовых культур!

Такая популярность жимолости среди садоводов многих регионов страны связана, прежде всего, со следующими важными моментами:

  • ягоды кустарника прекрасно дополняют рацион питания человека;
  • она является прекрасным средством для профилактики и лечения различного рода заболеваний;
  • в состав плодов жимолости входит достаточно широкий спектр питательных веществ;
  • кусты жимолости могут являться достаточно красивым элементом ландшафтного дизайна.

Цветущий куст вполне станет прекрасным элементом вашего участка.

Анализируя вышеуказанные характеристики жимолости съедобной, стает понятно, почему кустарник этого вида так популярен среди садоводов.

К слову сказать, что иногда может возникать ситуация, когда начинающий садовод и хочет посадить ее на своем участке, но стоит перед затруднительным вопросом о выборе сорта кустарника, а также о правильном уходе за растением.

Чтобы облегчить задачу садоводам Сибири, мы в этой статье подробно расскажем о том, какие сорта жимолости оптимально выращивать в этом регионе, а также дадим много советов и рекомендаций, касающихся посадки и правильного ухода за этим растением.

Какие сорта жимолости оптимально выращивать в Сибири

Прежде всего, стоит понимать, что жимолость является достаточно скороспелым кустарником, поэтому ее выращивание в Сибири является весьма эффективным делом. Также отличительной чертой растения является прекрасная зимостойкость.

Чтобы собрать в Сибири достойный урожай полезных ягодок (О полезных свойствах и противопоказаниях читайте здесь), стоит высаживать следующие сорта растения, которые оптимально подходят для этого региона:

  1. «Камчадалка». Кустарник этого сорта имеет высоту в 1,5–2 метра, а крона его имеет коническую форму. Плоды достаточно крупные, их длина может достигать до 3 см. Урожайность этого сорта варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг с одного куста.
  2. «Золушка». Особенностью этого сорта является то, что в период плодоношения растение уже вступает на второй год после высадки. Куст имеет небольшую высоту, максимальная высота которого может достигать около 1,7 м. Плоды имеют небольшие размеры, однако в их составе присутствует повышенное наличие витамина С. Сбор урожая «Золушки» составляет примерно 1,5–2,5 кг ягод с кустика.
  3. «Бархат». Характеризуется средним сроком вызревания. Имеет высоту около 2 м, а крона куста весьма раскидистая. Темно-синие плоды имеют овальную форму, а по вкусу плоды кисло-сладкие, но немного с горчинкой. Урожайность «Бархата» в пределах 2–2,5 кг с одного куста.
  4. «Бакчара». Сорт имеет среднерослый куст высотой не более 1,4 м. Полураскидистая крона кустарника позволяет без особых затруднений собирать урожай. Грушевидной формы плоды имеют кисло-сладкий вкус без горечи. Урожайность около 2, 6 кг ягод с одного кустика.
  5. «Гордость Бакчара». Среднепоздний сорт, который характеризируется кустом средних размеров, а крона предоставлена стоговидной формы. Плоды этого сорта достаточно крупные, в длину могут достигать до 5 см, а в ширину – до 1 см. Урожай «Гордости Бачкара» при сборе составляет 2,6–3,5 кг с одного куста.

Жимолость «Гордость Бачкара»

Правильный уход позволит убрать обильный урожай ягод

Таким образом, мы указали наиболее оптимальные сорта для высаживания в Сибири, выбрав один из которых, вы всегда будете с хорошим урожаем полезных ягод.

Возможно, вам будет интересно узнать о жимолости Каприфоль.

Как правильно посадить

Чтобы в будущем добиться высокого урожая плодов жимолости, стоит придерживаться следующих рекомендаций относительно посадки и этого вида кустарников:

  • наиболее благоприятное время для посадки растения этого вида в Сибири является осенний период;
  • кусты жимолости съедобной необходимо выращивать на участках, которые имеют высокую солнечную освещенность;
  • расстояние между кустами жимолости при посадке должно составлять в среднем от 1,5 до 2,5 м. В противном случае, близкая посадка растений приведет к слабому вегетативному развитию, что в свою очередь, скажется на урожайности ягод;
  • как правило, жимолость высаживают черенками либо отводками;
  • для посадки растения стоит подготовить лунки размером 50х50х50, при этом в них нужно внести 10–15 перепревшего навоза, а также желательно добавить минеральных;
  • удобрений в виде 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

Как правильно выращивать и ухаживать за жимолостью

Чтобы вырастить хорошую жимолость в Сибири, стоит выполнять следующие важные операции по уходу за этим растением:

  • полив кустарника должен осуществляться в зависимости от состава почвы, при этом стоит учитывать, что жаркая погода летом потребует более частого внесения воды под куст;
  • для хорошего произрастания растения и увеличения урожайности стоит проводить регулярную подкормку, которая заключается в весеннем внесении минеральных удобрений в количестве 30–50 г на 1 м2, а также в осенний период под каждый куст жимолости стоит всыпать около 250 г древесной золы;
  • обрезка кустарника должна начинаться только после 8-летнего произрастания, при этом стоит знать, что удаляются полностью старые или поврежденные ветви.

Читайте здесь, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.

Надеемся, что воспользовавшись нашими советами и рекомендациями, вы в скором времени соберете прекрасный урожай ягод жимолости на своем садовом участке.

Из этого видео вы узнаете правила по посадке жимолости и то, что нужно знать об обрезке:

Источник: 6sotok-dom.com

Жимолость: лучшие сорта для Сибири, плюсы и минусы, фото

Жимолость не зря имеет в составе своего названия 2 слова: жизнь и молодость, ее значение для здоровья человека неоценимо. По количеству витаминов и микроэлементов ей нет равных. Всего насчитывается более 200 видов дикорастущей жимолости, но далеко не каждый вид можно употреблять в пищу. Съедобной является жимолость только с синими ягодами, остальные – ядовиты.

Важнейшим условием полноценного развития любого растения является соответствие его биологических потребностей климатическим условиям местности. Жимолость предпочитает умеренный, нежаркий климат, не любит сильных ветров и суховеев. Мои попытки вырастить жимолость на юге окончились неудачей, хотя есть несколько сортов (Павловская, Морена), которые можно попытаться культивировать на юге. В засушливом жарком климате растет она плохо и неохотно. Совсем по-другому развивается и плодоносит кустарник в Сибири.

В статье будут описаны сорта жимолости, которые можно культивировать в Сибири и получать отличные урожаи, не смотря на морозы и неустойчивую погоду летом.

Отличительные особенности

Выбор сортов должен осуществляться с учетом ряда правил:

  • Высаживать надо сразу несколько сортов, жимолость в единственном экземпляре плодоносить не будет
  • У разновидностей должен быть разный срок созревания, хотя цвести они должны в одно и то же время
  • При созревании процент осыпания должен быть не более 5%, при проценте осыпания более 30%, полностью урожай собрать не удастся
  • Ягода должна по весу превышать 1 грамм
  • Желательно, чтобы у ягоды отсутствовала горечь, хотя при термической обработке она исчезает
  • Важно, чтобы ягода отрывалась легко (сухой отрыв) и не мялась при сборе
  • Экспертная оценка плодов должна быть не менее 4,2 баллов из 5
  • Хорошей урожайностью с куста считается объем в пределах 2-2,5 кг и более.

Сорта жимолости для Сибири

При выборе сортовой разновидности необходимо учитывать соответствие вида климатическим особенностям Сибири.

Зимородок

Куст вырастает до 2- метровой высоты, при этом сохраняет плотную форму, поэтому его часто используют не только как ягодный кустарник, но и как зеленое ограждение участка. Зимородок является позднеспелой разновидностью, поспевает практически после всех известных сибирских видов, наращивая урожай до 2,5 — 4 кг с куста.

Ягода объемная, размером до 0,3 дециметра, весом до 1,1 г, имеет интересную форму, похожа на крупный кизил, кончик плода – утолщенный, углубление может быть неровным. Плодоножка длинная, крепкая. Кожица тонкая, с неровностями, матовая, неопушенная, густого василькового оттенка.

Зимородок отличается сладковатым вкусом, сочностью, но не имеет запаха. Вкус ягодный, экспертная оценка – 4,8 из 5. Ягода не сыпется при созревании, отлично переносит морозы, но плохо реагирует на засушливые периоды.

Избранница

Ленинградскими учеными-селекционерами жимолость Избранница была выведена специально для Сибири. Кустарник вырастает до 2 м, крепкий по структуре, с овальной кроной.

Ягода крупного размера, длиной до 0,2 дециметра, весом в 1 г. Форма плода удлиненная, бугристая по всей длине ягоды, на конце – заостренный кончик, плодоножка короткая. По вкусу ягода изысканная, кисло-сладкая, горечь отсутствует, обладает легким ягодным привкусом, дегустационная оценка 4,9 из 5. Поверхность ягоды тонкая, матовая, с сизоватым налетом, оттенка спелой черники, возможно сращение двух ягодок вместе (особенность сорта).

При вхождении в фазу полной зрелости растение дает урожай — 3-4 кг с куста, практически не осыпается. Подходит для использования в десертных блюдах и приготовлении домашнего вина.

Лаура

Лаура – разновидность сибирской жимолости среднераннего созревания. Куст невысокий, достигает в высоту полтора метра, имеет густую структуру с большим количеством стеблей.

Ягода необычной формы, напоминает веретено, сужается к кончику и основанию плода. Вес одного экземпляра – около 0,9 г, с куста собирают до 2-3 кг продукции. Поверхность плода матовая, кожица тонкая, сливового оттенка. Вкус кисловато-сладкий, мякоть сочная, экспертная оценка – 4,3 из 5.

Отлично зимует, но в летний период может поражаться тлей.

Лазурная

Сибирский вид жимолости Лазурный – один из самых распространенных видов, выращиваемых в Сибири. Куст в высоту среднего размера, не более 1,6 метров, требует обрезки, так как быстро разрастается в ширину.

К середине лета можно собирать ягоду, с куста – до 2-2,3 кг. Ягода кисло-сладкая, присутствуют горьковатые нотки, мякоть плотная, но нежной структуры. Дегустационная оценка – 4,6 из 5. Форма ягоды удлиненная, с неравномерными бугорками на поверхности, размером до 0,2 дециметра, весом 1,2 г. Плод крепко держится на длинной плодоножке, при созревании не осыпается.

Плодоносит стабильно, ежегодно, с возрастом увеличивая урожайность.

Нимфа

Среди садоводов-любителей считается лучшей разновидностью по вкусовым характеристикам и по высоким показателям морозостойкости («держит» морозы до -50°С). Куст высокий, может достигать двухметровой высоты, крепкий, с прямыми стеблями, но склонен к загущению кроны, поэтому требует регулярной обрезки. Первые урожаи можно собирать на 3 год жизни дерева, продолжительность активного плодоношения – до 30-40 лет. Средний объем урожая — 2,5-3 кг с куста.

Ягоды крупные, длиной 0,3 дециметра, весом до 2 г, удлиненные по форме с утолщением в центре. Поверхность неровная, шишковатая. Расцветка плодов синевато-дымчатая из-за воскового опыления, кожица плотная. Вкус сладкий, практически не чувствуется терпкость и кислота. Оценка по результатам дегустации – 4,7 из 5.

Долгому хранению не подлежит.

Сибирячка

Сибирячка — ещё одна разновидность для Сибири. Кустарник невысокий, не более 1,6 метра, ветви изогнутые, это затрудняет сбор урожая. Поспевает рано, урожайность увеличивается с возрастом растения. В первые годы роста можно собрать не более килограмма, но уже после 10-летнего возраста куст дает до 5 кг отборной продукции.

Плоды массой до 1,4 г, изогнутые, напоминают маленькие стручки гороха, имеют неровную поверхность. Мякоть сочная, кожурка тонкая, поэтому ее не перевозят на дальние расстояния, так как она быстро мнется и теряет товарный вид. Окраска плодов сапфировая, с налетом, потребительские параметры отличные, экспертная оценка – 5 из 5 возможных.

Растение переносит даже экстремальные морозы, не болеет. Ягоду применяют для домашних заготовок.

Ссылка на видео:

Золушка

Золушка любима многими садоводами за то, что в период плодоношения вступает уже на 2 год. Кусты невысокие, не достигают и 100 см в высоту, что осложняет процесс, так как приходится работать в полусогнутом состоянии во время сбора ягод. Урожайность куста – до 3 кг ягод.

Плоды богаты витамином С, имеют изысканный кисло-сладкий вкус, нежную консистенцию мякоти. Эксперты отмечают изысканное послевкусие с земляничными нотками. Жимолость имеет плод красивого василькового оттенка с неровной поверхностью, массой до 1,5 г, созревают постепенно, при полной спелости – осыпаются.

Обладает высокой зимостойкостью и невосприимчивостью к весенним заморозкам.

Бархат

Бархат создан барнаульскими селекционерами для культивирования в Сибири. Кустарник высокий, до 2 метров, с одного кустика можно получить до 2,6 кг ягод.

Ягоды объемные по размеру, 0,8-1,1 г, в форме цилиндрика, похожи на длинные бусины, покрыты нежной кожицей с легким налетом, который выглядит как бархат. Поверхность плотная, благодаря этому, ягода не сминается и может перевозиться на большие расстояния, готовый урожай не осыпается. Вкусовые качества: сладковатая, имеет легкую кислинку, консистенция сочная, запах отсутствует. Оценка экспертов – 4,8 из 5.

Хорошо переносит засуху, не подмерзает.

Амфора

Разновидность жимолости вступает в плодоношение с 3 года, кустарник вырастает с плотной кроной, высотой до 1,5 метров.

Ягода большая, по форме похожа на деревенскую кринку или кувшинчик, массой до 1,5-3 г, длиной 0,25 дециметров, с углублением на конце ягоды. Кожурка плотная, при снятии с веток плод не мнется, не течет, не осыпается. С одного экземпляра жимолости можно собрать до 3 кг отборных красивых ягод. Окраска плодов похожа на цвет натурального сапфира, такой же яркий и насыщенный.

Вкусовые параметры Амфоры гармоничные, без горечи и кислого привкуса, структура сочная, но ягодный запах отсутствует, дегустационная оценка – 4,5 из 5.

Источник: sornyakov.net