Лучшие сорта яровой пшеницы для средней полосы

Современные сорта яровой пшеницы

Росинка 3 (2004). Среднепоздний сорт мягкой пшеницы, характеризующийся высокой устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, головней и другими распространенными заболеваниями зерновых культур. Отличительной особенностью этого сорта является повышенная устойчивость к осыпанию, также он не подвержен полеганию.

Чернява 13 (2001). Среднеранний сорт мягкой яровой пшеницы, дающий при благоприятных погодных условиях высокий урожай. Был разработан для Западной и Восточной Сибири, Алтая. Период вегетации в среднем составляет 80 ±7 дней. Средняя урожайность сорта в полевых условиях составила 24,7 ц/га; максимальная урожайность, полученная в 2008 г., превысила 56 ц/га. Данный сорт характеризуется повышенной устойчивостью к полеганию, отличается высоким качеством крупного зерна, обладающего прекрасными хлебопекарскими характеристиками; однако неблагоприятные погодные условия достаточно серьезно сказываются на снижении качества зерна, в первую очередь понижением содержания клейковины. Другие серьезные недостатки сорта связаны с недостаточной устойчивостью к корневым гнилям, пылевой головне, бурой ржавчине и другим характерным заболеваниям зерновых культур. Еще одним слабым местом является недостаточная устойчивость к продолжительным засухам.

Воевода. Среднеспелый сорт мягкой пшеницы со средним вегетационным сроком в 90 дней при выращивании в условиях Саратовской области. Сорт разрабатывался специально для засушливых и жарких районов Заволжья, отличается повышенной засухоустойчивостью, поэтому при самых неблагоприятных погодных условиях и длительном отсутствии влаги способен давать свыше 11 ц/га при максимальной урожайности в полевых условиях около 25 ц/га. Данный сорт пшеницы рекомендован для возделывания в заволжских районах Саратовской и Волгоградской областей с засушливым жарким летом. Сорт отличается высокой устойчивостью к полеганию, поражению большинством грибковых и вирусных заболеваний и может использоваться как страховой в условиях зоны рискованного земледелия.

Злата (2009). Один из последних сортов среднеранней яровой пшеницы, разработанный специально для областей Центрального Нечерноземья, не испытывающих недостатка влаги, в первую очередь для Московской и Смоленской областей, а также районов Среднего Поволжья. Отмечается его устойчивая урожайность в полевых условиях на уровне 30—35 ц/га. Максимальный урожай был получен в 2008 г. при возделывании сорта в Смоленской области и составил чуть менее 54 ц/га. Вегетационный период сорта Злата составляет около 96 дней; пшеница устойчива к полеганию и поражениям пыльной головней, однако подвержена бурой ржавчине, довольно часто поражается септориозом. Высокая урожайность при хорошем качестве зерна делает этот сорт одним из самых перспективных для зоны европейского Нечерноземья.

Аннушка (2003). Данный сорт твердой пшеницы разработан для засухоустойчивых районов с недостатком влаги в период наливания колоса и может возделываться как в Нижнем Поволжье, для которого рекомендован, так и в других засушливых юго-восточных регионах европейской части страны. Средний срок вегетации составляет от 83 до 89 дней. Сорт характеризуется низкорослостью, устойчив к полеганию, обладает крупным зерном с высококачественной клейковиной, что позволяет считать его ценным для продовольственной промышленности. Средняя урожайность сорта в полевых условиях составляет около 30 ц/га.

Алтайский янтарь (2006). Современный сорт среднеспелой твердой яровой пшеницы, разработанный для Алтайского края и юга Западной Сибири. Характеризуется высокой устойчивостью к полеганию, легко обмолачивается, средняя урожайность в полевых условиях составляет 30,9 ц/га. Для данного сорта характерны повышенная кустистость посевов и полноценная озерненность колоса, что позволяет при высоком уровне продовольственных характеристик зерна причислить его к одному из самых перспективных для алтайского региона.

Источник: znaytovar.ru

Яровая пшеница

В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

Характеристики яровой пшеницы

Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

Молодые всходы яровой пшеницы

Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

Сорта яровой пшеницы

Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

«Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

«Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

«Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

«Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

«Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

Норма высева

Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

На фото яровая пшеница Тризо

Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

Читайте также:  Крупноплодные сорта сливы для средней полосы

Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

Технология возделывания

Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

Яровая пшеница фото

Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

Урожайность яровой пшеницы

Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

Источник: fermerok.info

Растениеводство → ТОП-10 сортов мягкой озимой пшеницы по версии Госсорткомиссии

На прошлой неделе ФГБОУ Госсорткомиссия назвала победителей конкурса «Сорт 2019 года». Были названы 10 сортов озимой пшеницы и пять сортов и гибридов подсолнечника. Публикуем список победителей.

АЛЕКСЕИЧ

Этот сорт мягкой озимой пшеницы, полученный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко», уже несколько лет является бестселлером на юге России.

Сорт предназначен для высокого и среднего агрофона, среднеспелый, полукарликовый (за счёт чего устойчив к полеганию).

Невзрачный на первый взгляд Алексеич побеждает в урожайности конкурентов за счёт высокой кустистости. Потенциал продуктивности – 120 ц/га. В конкурсных сортоиспытаниях наибольшую урожайность показал по предшественнику горчица белая – 113,4 ц/га. По подсолнечнику урожайность составила 101 ц/га.

Масса тысячи зёрен – 38-41 грамм. Зерно красное, натура высокая – до 840 г/л, отнесён к сильной пшенице.

Агрономы оценивают Алексеич как высокотехнологичный и прибыльный сорт.

БЕЗОСТАЯ 100

Ещё один известный фаворит аграриев, созданный в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко». Среднеранний сорт для среднего агрофона.

Безостая 100 пополнила Госреестр в 2017 году. Селекционеры называют её «десятиборцем», у которого нет слабых сторон: сорт устойчив и к морозу, и к засухе, и к полеганию, и к болезням. Это универсальный боец, дающий стабильное качество зерна. Потенциал продуктивности – более 100 ц/га.

В производственных посевах Краснодарского края Безостая 100 даёт за 70 ц/га. Потенциал урожайности – более 100 ц/га, масса 1000 зерен – 40-44 грамма.

Имеет преимущества при размещении по колосовым и пропашным предшественникам.

Высокоустойчива к осыпанию. Кустистость средняя, продуктивность колоса средняя.

ТИМИРЯЗЕВКА 150

Эта мягкая озимая пшеница была получена в ФГБНУ «Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко».

Тимирязевка 150 создавалась для регионов центральной России: в Курске и Белгороде показала хороший результат, урожайность до 96,3 ц/га. На юге России результат перевалил за 130 ц/га. Потенциал сорта оригинатор оценивает в 138 ц/га. В конкурсных испытаниях Тимирязевка 100 хорошо показала себя по подсолнечнику (126,9 ц/га) и по кукурузе (120,8 ц/га).

Отличительная особенность сорта – высокий иммунитет, который позволяет снизить пестицидную нагрузку. В условиях засухи достаточно одной обработки по флаг-листу, чтобы избежать болезней. На среднем и низком агрофоне при отсутствии осадков Тимирязевка 100 вполне может обходиться без защиты от болезней.

Сорт среднеспелый, короткостебельный, обладает высокой адаптивностью. Устойчив к морозам и к засухе. В условиях с малыми осадками не раз выходил в лидеры по урожайности. Высокие урожаи даёт в основном за счёт сильной кустистости.

Отнесен по качеству к сильным пшеницам.

КРАСА ДОНА

Этот сорт мягкой озимой пшеницы – гордость ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестре Краса Дона значится с 2018 года.

Красу Дона рекомендуют для среднего агрофона. На востоке Ростовской области эта пшеница не раз выбивалась в лидеры по урожайности, особенно в Обливском и Ремонтненском районе. Сорт районирован по северо-кавказскому и нижне-волжскому регионам. Средняя урожайность за шесть лет составила 7,8 т/га.

Краса Дона устойчива к мучнистой росе, бурой ржавчине, не полегает.

Масса тысячи зёрен – 42-49 грамм. Содержание белка в среднем 13,85%, клейковины – 27,3%. Сильная пшеница.

Сорт-новинка от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской». В Госреестр был внесён только в 2019 году.

Низкостебельный среднеранний сорт с пирамидальным колосом средней длины и плотности. Масса 1000 зёрен – 39-46 г.

Средняя урожайность в конкурсных испытаниях при посеве по парам составила 9,35 т/га, по гороху и кукурузе на зерно – 8,53 и 8,57 т/га соответственно.

Максимальная урожайность была получена по пару в Ставропольском крае и составила 112,8 ц/га.

ЛИЛИТ

Этот сорт от ФГБНУ «Аграрный научный центр «Донской» был внесён в Госрестр с 2016 года.

Потенциал продуктивности сорта Лилит – более 110 ц/га. По качеству зерна отвечает требованиям ГОСТа, предъявляемым к «ценным» пшеницам.

В испытаниях средний урожай по кукурузе на зерно составлял 7,58 тонн с гектара. Максимальную урожайность сорт давал по чёрному пару – 10,59 т/га.

Пшеница сорта Лилит устойчива к засухам, полеганию, осыпанию, к пыльной головне. Предназначена для высокого и среднего агрофона.

АРСЕНАЛ

Высокопродуктивный сорт селекции ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Скороспелый полукарлик с зерном средней крупности, за годы испытаний давал в среднем 67 ц/га.

Арсенал устойчив к засухам и морозам, а также к некоторым вирусам (в частности, к вирусам жёлтой карликовости)

Натура зерна – 776 г/л, относится к сильным пшеницам.

СТАВКА

Этот универсальный сорт также является детищем ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр».

Сорт для среднеинтесивной и экстенсивной технологии. Зерно довольно крупное, масса тысячи составляет 42-47,5 г.

Читайте также:  Сорта кизила для средней полосы

Средняя урожайность составляет 6,24 т/га. Натура зерна – 793 г/л., содержание белка в зерне – 15,8 %, клейковины – 29,9 %.

Обладает высокой морозозимостойкостью. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной и мучнистой росе, не поражается пыльной головнёй.

ДОНМИРА

Супер-новинка от ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр», сорт зарегистрирован в Госреестре в 2019 году.

Среднеранний сорт с низкими стеблями. Рекорд урожайности – 116,2 ц/га. Масса тысячи зёрен – от 39 до 47 грамм. Сильная пшеница.

Морозостойкость – выше средней, засухоустойчивость – на уровне стандарта. Донмира устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе, умеренно устойчив к септориозу, однако против твёрдой головни его необходимо тщательно защищать.

КОРОНА

Это сорт мягкой озимой пшеницы был получен в ФГБУ «Прикумская опытно-селекционная станция».

Этот среднеспелый сорт рекомендован для возделывания в Республике Адыгея, Республике Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Ставропольском крае.

Средняя урожайность в этих регионах составляла 56,6 ц/га. Максимальная урожайность – 117,1 ц/га – была получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

Источник: agrobook.ru

ФГБНУ “ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР “НЕМЧИНОВКА”

Яровая пшеница

Оригинальные семена сорта производятся в ФГБНУ “Московский НИИСХ «Немчиновка».

Тел. +7(495) 591-83-64, факс +7(495) 591-86-03.

Описание сортов яровой пшеницы предназначенных для получения продовольственного зерна в центральных районах Нечернозёмной зоны и сопредельных регионах РФ.

ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЗЛАТА .

Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ

Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).

Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга × Прохоровка).

Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.

Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зерен от 35 до 45 г.

Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта – септориозом.

Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.

Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА АМИР .

Высокоурожайный засухоустойчивый сорт со стабильно высокими технологическими показателями качества семян и товарного зерна.

Сорт создан в ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны» (ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ») совместно с НПО «Нива Татарстана».

Оригинатор – ГНУ НИИСХ ЦРНЗ.

Родословная сорта. Выведен методом индивидуального отбора из гибридной популяции FЗ от скрещивания (Rоdnа × Приокская)F1 × Приокская.

Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый, созревает за 70-90 дней. Отличается быстрым ростом после всходов. Куст полупрямостоячий, соломина полая. Опушение листа в период кущения отсутствует, лист зеленый средней ширины (1,5-2,0 см). Колос белый, средней плотности, цилиндрический, на верхней четверти колоса короткие остевидные отростки, имеет средний восковой налет. Для флагового листа характерен слабый восковой налет на нижней стороне листовой пластинки. Пыльники имеют антоциановую окраску. Колосковая чешуя средняя (9-10 мм), зубец прямой, короткий, плечо широкое, прямой формы, нервация мелкая. Киль имеет зазубренность на 2/3 длины. Зерно крупное, стекловидное, округлое, красное. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35-45г.

Конкурентоспособность (основные достоинства):

потенциал урожайности 6,0-6,5 т/га. В хозяйствах при Государственном сортоиспытании урожайность часто превышала 7 т/га;

сорт засухоустойчив благодаря быстрому стартовому росту;

устойчив к полеганию и прорастанию на корню;

меньше стандартного сорта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой, пыльной и твердой головней;

  • высокие показатели качества зерна: содержание клейковины 35-45% при ИДК 72-78 е.п., сила муки 300-500 е.а., объемный выход хлеба 1000-1200 см3, стабильно высокое «число падения», высокий выход кондиционных семян.
  • Сорт Амир с 2001 г. внесен в Госреестр по Средневолжскому региону. Большие перспективы у него также в Волго-Вятском, Северо-Западном и Центральном экономических районах.

    ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА МИС .

    Высокопродуктивный сорт, позволяющий стабильно получать зерно, пригодное для производства макаронных изделий.

    Сорт создан в ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны» совместно с Владимирским НИИСХ.

    Оригинатор – ГНУ «НИИСХ ЦРНЗ».

    Родословная сорта. Получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F3 (Trippel × Приокская).

    Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Куст полупрямостоячий, соломина полая, опушение листа отсутствует. Лист зеленый, промежуточной ширины с сильным восковым налетом. Колос белый, веретеновидный, средней плотности, хорошо озернённый. На верхней 1/2 колоса имеются остевидные отростки средней длины. Колосковая чешуя имеет слегка изогнутый зубец средней величины, плечо широкое, закругленной формы. Киль выражен сильно. Нервация средняя. Зерно красное, круглое, стекловидное, полуудлиненной формы с коротким хохолком. Бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 35-45г.

    Конкурентоспособность (основные достоинства):

    высокая для сортов подобного типа урожайность (в Государственном сортоиспытании в 2001 году по ряду областей свыше 5,5 т/га);

    устойчив к полеганию;

    значительно слабее стандарта поражается бурой ржавчиной, мучнистой росой и твердой головней;

    содержание клейковины в зерне 35-40%, сила муки 300-450 е.а.;

  • хорошие макаронные качества зерна: коэффициент разваримости 2,68, усилие перекуса 49,4 г, прочность спагетти 4,5 г/см.
  • Сорт МИС конкурентоспособен в Центральном, Средневолжском, Волго-Вятском регионах.

    ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА ЭНГЕЛИНА

    Сорт яровой мягкой пшеницы Энгелина создан в ГНУ «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства центральных районов Нечерноземной зоны». Проходит государственное сортоиспытание с 2004 года.

    Родословная сорта. Сорт создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4(CSW 1757/68/6 × Иргина).

    Ботаническая характеристика. Разновидность мильтурум. Куст полупрямостоячий, соломина полая. Лист широкий от зеленого до темно-зеленого. Колос пирамидальный, окрашен, плотный, на верхней половине колоса короткие остевидные отростки. Колоскова чешуя средняя (9-10 мм), зубец длинный, прямой, плечо широкое, приподнятое. Зерно стекловидное, красное, удлиненной формы, от среднего до крупного. Масса 1000 зерен 35-42 г.

    Хозяйственно-биологические особенности. Сорт среднеспелый, с потенциалом продуктивности до 7,0-7,5 т/га. Устойчив к полеганию и прорастанию зерна в колосе. Устойчив к поражению твердой и пыльной головней как в естественных условиях, так и при искусственном заражении. Обладает стабильно высоким качеством зерна. Объемный выход хлеба 950-1100 см3, сила муки 300-400 е.а., содержание клейковины в зерне 33-40%, число падения 352-436 сек. Зерно выровненное с высоким выходом кондиционных семян.

    ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА ЭСТЕР

    Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. Это лучшее товарное зерно пшеницы в Нечерноземье.

    Оригинатор – ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны».

    Родословная сорта. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную линии 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зорба (озимая) и образец Но 15080.

    Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80-100 дней. Высота растений – от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколистному. Колос веретеновидный, желтого цвета, длинный (12-15см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35-40 г). Рекомендуемая норма высева 220-250 кг/га

    Читайте также:  Самые хорошие сорта огурцов для Сибири

    Конкурентоспособность (основные достоинства):

    сорт с потенциалом урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;

    устойчив к полеганию;

    засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;

  • значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
    • превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70-75 е.ш.), объемный выход хлеба 1000-1100 см3, сила муки 300-450 е.а., высокое “число падения” (360-450 сек.).
  • Сорт Эстер адаптирован в широком диапазоне условий возделывания. Перспективен для Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского регионов.

    Источник: www.ficnemchinovka.ru

    Яровая пшеница

    В производстве яровая пшеница не менее ценна, чем озимая. Ее основное качество – быстрый срок созревания и низкая чувствительность к типу почвы. Благодаря этому, она пользуется большим спросом среди аграриев. В статье описаны сорта яровой пшеницы, ее характеристики и особенности выращивания.

    Характеристики яровой пшеницы

    Яровая пшеница – это растения травянистого типа из семейства мятликовых. В нее входит 20 разновидностей, популярных в разных частях света (в зависимости от предпочтений в климате, выращивании). Самыми распространенными видами (в Восточной Европе и Западной Азии) считается пшеница мягкая голозерная и твердая, в Индии популярна шарозерная, в Сирии – персидская, в Пакистане – карликовая.

    Молодые всходы яровой пшеницы

    Корневая система не сильно развита, в ней немного зародышей корешков, узелков, которые образуют придаточные корни. Перед цветением корневая система перестает развиваться. Стебель – длинная соломина до метра в высоту, на ней располагаются длинные листочки. Соцветия представляют собой колоски (с члениками и стержнем). В колосе располагается сразу несколько чешуйчатых цветков. Зерна (они же плоды растения) имеют разную у каждого сорта массу, окрас и даже тип оболочки.

    Яровая пшеница внешне и по своим качествам несколько отличается от озимой. Для начала это самоопыляемая культура с плохо развитой корневой системой. Ее корни не лучшим образом усваивают вещества из грунта, поэтому подкормки и богатая земля при посадке обязательны. Она стойка лишь к недолгому понижению температур более чем на -10 градусов. Если же холода не проходят, то все посевы погибают.

    Сорта яровой пшеницы

    Сортов яровой пшеницы немало, но не все они пользуются спросом у аграриев. Ниже представлены наиболее популярные разновидности, которые имеют достойную плодородность и обладают превосходными характеристиками.

    «Злата» относится к среднеранним типам пшеницы яровой. Время созревания до 95 суток. Зернышки среднего размера, стекловидность 58-72%, белка 15%, клейковины 35-38%. Имеет высокую урожайность. С гектара получают 30,2-50,8 ц пшеницы. Достоинства: высокая устойчивость к мучнистой росе, ржавчине, не полегает, не осыпается после созревания.

    «Лада» – мягкий, ранний сорт яровой пшеницы. Созревание происходит за 2,5-3 месяца. Это среднее по высоте растение, которое может падать при сильном ветре на землю! Сорт также не переносит длительные дожди (когда урожай практически вызрел). Зерна овальной формы, ближе к красному цвету. Достоинства: стойкость к мучнистой росе, высокая урожайность (до 37 ц/га). Нуждается в своевременном сборе урожая, потому как может осыпаться.

    «Дарья» – ранний гибрид яровой пшеницы. Может выращиваться в средней или южной полосе России и странах с подобным климатом. Стебель прямостоящий с красивой формой колоска. Зерна золотистые, округло-овальные. Недостатки: слабый стебель, может часто поражаться ржавчиной, есть склонность к полеганию. Достоинства: сорт устойчив к септориозу, имеет отличное качество зерна – первого сорта. Урожайность 30 ц/га.

    «Иргина» – высокоурожайный, ранний сорт яровой пшеницы, который чаще всего выращивают в теплых, южных регионах. Относится к мягкому виду. Растения не полегают, но нуждаются в своевременной уборке. Созревание происходит за 3 месяца. С каждого гектара посевов собирают до 39 центнеров высококачественного зерна.

    «Приокский» – мягкая пшеница ярового типа. Созревает в среднем за 90 суток, хотя бывает и раньше дает урожай. Колосок удлиненный с красноватыми, округлыми зернами. Урожайность с гектара достигает 45 центнеров, но этот сорт нуждается в правильном уходе. Главный недостаток – нет иммунитета к бактериальным болезням и сорт боится засухи.

    Норма высева

    Высевать яровую пшеницу рекомендуется в определенные, сжатые сроки. Работы проводят, как только растает снег и земля немного прогреется. В зависимости от области и климатических особенностей это время может приходиться на разный период весны. Но если не успеть в это время посеять зерна, хорошего урожая в срок можно не ожидать.

    На фото яровая пшеница Тризо

    Сеют яровую пшеницу, как правило, двумя методами – перекрестным и узкорядным. Растения, посеянные такими методами обычно более стойкие к полеганию, чем те, что посеяны простым, рядовым способом. Норма высева в разных областях и у определенных сортов может отличаться. Стоит также учитывать, что яровая пшеница мягких видов мельче, чем зерно твердых сортов, поэтому норма ее всегда меньше, чем у твердой яровой пшеницы. В среднем на гектар уход 120-160 кг пшеницы, хотя в некоторых случаях требуется до 250 кг зерен на каждый гектар.

    Глубина заделки зерен на разной земле отличается. Так, в чернозем заделывают пшеницу на 3-5 см, а на рыхлой (супесчаной, песчаной) на 6-8 см.

    Технология возделывания

    Методика возделывания яровой пшеницы зависит от региона, типа почвы, сорта культуры и многих других факторов.

    Яровая пшеница фото

    Сухая земля для пшеницы губительна, если речь именно про яровые сорта. Влажность должна поддерживаться на уровне 65-75%.

    После посева проводится прикатывание. Это обязательная процедура в случае яровой пшеницы.

    После появления всходов делают боронование. Процедура повторяется еще раз в период, когда появится 3-4 листика у ростков.

    Сорные растения яровую пшеницу могут сильно угнетать в отличие от озимых сортов. Чтобы урожайность была высокой, необходимо сеять культуру только на обработанную от сорных растений землю. В данном случае хорошо помогают гербициды и подобные вещества.

    Вредители (шведские мухи, пилильщики, пьявицы, трипсы, тля) могут поражать пшеницу, поэтому время от времени посевы опрыскивают специальными средствами для профилактики. Также обработку проводят и от болезней (септориоза, ржавчины, мучнистой росы). Если пренебрегать этими процедурами, то можно лишиться значительной части урожая, ведь некоторые заболевания и насекомые способны уничтожать большие плантации культурных растений!

    Урожайность яровой пшеницы

    Уборка урожая обычно проводится, когда пшеница достигнет стадии восковой спелости зерна с влажностью 35-40%. Обычно подбирается период без обильных дождей, чтобы было возможно работать в поле. Но в общем, когда пшеница созрела тянуть со сбором не стоит долго потому, что колосья могут упасть, быть съедены вредителями или появится иная проблема, так что убирают яровую пшеницу, как и сеют – в сжатые сроки.

    Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники

    Для уборки урожая используются комбайны. Вообще уборочные машины для пшеницы подбираются в зависимости от хозяйства, возможностей и необходимостей. Но, как правило, закупается такая техника, которая может собрать весь урожай пшеницы за 5-10 дней не более!

    Урожаи яровой пшеницы высокие при соблюдении правил агротехники. Примерная урожайность яровой пшеницы 25-35 ц/га. Однако применяя современные методы выращивания пшеницы, используя полноценные подкормки, контролируя вопрос с болезнями и вредителями на поле, можно получить и более высокие урожаи, вплоть до 50 ц/га.

    Источник: fermerok.info