Лучшие сорта тыквы для юга России

Медовая сказка: самые вкусные и урожайные сорта тыквы

Тыкву можно смело назвать овощем месяца. Не только потому, что в ночь на первое ноября она — главное «действующее лицо» веселого праздника Хеллоуин, но и из-за того, что в это беспросветное время года ее яркие плоды приносят в дом солнечное настроение.


Тыква становится все популярнее на наших грядках

Под грубой коркой тыквы законсервировано лето. Разрезав увесистый плод, мы вначале ощущаем звонкий аромат летней свежести, любуемся теплым жизнерадостным цветом мякоти, а потом получаем удовольствие от ее сладковатого деликатного вкуса. А уж о витаминах, минералах и прочих полезных веществах, запасенных тыквой и надежно сохраняющихся до весны, и говорить не приходится. Освежить их в памяти помогут статьи Полезные свойства тыквы и ее ближайших родственников и 7 полезных свойств тыквы, о которых вы могли не знать.

Именно поэтому заморская культура становится все популярнее на наших грядках. И не перестает радовать красотой, пользой, питательностью, и удивлять бесконечным многообразием.

Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной.

Тыква твердокорая

Тыква твердокорая — ближайшая родственница кабачков, цукини и патиссонов. Она самая неприхотливая, скороспелая, способна дозревать уже после срезки, набирая цвет и вкус. Мякоть у ее сортов часто светло-желтого или кремового оттенков, не очень сочная и сладкая. Поэтому, выбирая сорта для посева, имеет смысл останавливаться на тех, у которых в описании указано «вкус отличный» (из таких новинок стоит упомянуть питерский сорт ‘Димка’ и московский ‘Престольная’). Одно из важных достоинств плодов твердокорой тыквы — хорошая лежкость.


Из многочисленных видов тыкв в средней полосе выращивают сорта в основном трех разновидностей: твердокорой, крупноплодной и мускатной

Тыква крупноплодная

Плоды сортов тыквы крупноплодной, как можно понять из названия, бывают больших, очень больших и гигантских размеров. Но тепла и продолжительности среднерусского лета иногда не хватает, чтобы получить огромные плоды во всей полноте и объеме (да откровенно говоря, они и не очень удобны при перевозке, хранении, переработке). Для садоводов средней полосы больше подходят сорта с небольшими тыковками. Среди крупноплодных есть и такие, их достаточно много, и с каждым годом становится все больше. Из новинок можно назвать сорта с отличным вкусом, плоды которых вырастают от 1 до 3 кг — ‘Апорт’, ‘Веселые ребята’, ‘Кашевар’.

Тыквы с небольшими плодами тоже достаточно урожайны, например, одно растение сорта ‘Красная малышка’ может дать много (до девяти) килограммовых плодов.

Тем же, кто стремится к рекордам и любит разнообразие форм и расцветок, стоит обратить внимание на увесистую (8–12 кг) ‘Розовую торпеду’ — плод у нее эллиптический, узкий и очень длинный, с гладкой светло-розовой корой. Мякоть оранжевая, хрустящая, сочная.

Вообще сорта и гибриды тыквы крупноплодной невероятно разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду.


Сорта и гибриды тыквы крупноплодной разнообразны не только по размерам, но и по внешнему виду

Например, новый сорт одной из самых необычных тыкв, которую называют «тюрбан» за оригинальные форму и расцветку, в прошлом году был зарегистрирован и нашими селекционерами. Он называется ‘Турецкая чалма’. Его небольшие (1–3 кг) красивые расписные плоды с рисунком в виде полосок и пятен имеют вкусную желтую мякоть, распадающуюся на волокна. А ‘Морское чудовище’ (так за морщинистую грубую зеленую корку иногда называют тыкву ‘Марина из Кьеджа’) обрело в наших краях сестру ‘Царевну-лягушку’ — сорт с плодами меньшего размера (4–5 кг), но с такой же эффектной темно-зеленой бородавчатой «шкуркой», под которой скрывается невероятно нежная золотистая мякоть.

Тыква мускатная

Самые вкусные — мускатные тыквы, большинство имеют форму вытянутой груши (хотя есть и другие разновидности), насыщенный оранжевый цвет мякоти, маленькое семенное гнездо. Они же самые теплолюбивые, капризные, позднеспелые и хранящиеся относительно недолго (около двух месяцев). Но для огородников средней полосы есть и хорошие новости о мускатных тыквах. Отечественные селекционеры в последние годы активно занимаются выведением новых сортов и гибридов мускатных тыкв, скороспелых и лежких, и не только для теплого климата или закрытого грунта, а для всех регионов нашей страны.

Выбрать семена тыквы вам поможет наш маркет, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Поступают к нам семена лучших сортов и гибридов зарубежных производителей. Например, у сорта ‘Медовая сказка’ о вкусе говорит название, и он сохраняется в течение трех-четырех месяцев, а у английского гибрида ‘F1 Отам Краун’ при отличном вкусе срок хранения — 240 дней после съема. Ему почти не уступает отечественный сорт ‘Страдивари’, очень вкусные плоды которого могут храниться полгода.

Нечто особенное – тыква фиголистная

Некоторое время назад был создан пока единственный у нас сорт тыквы фиголистной ‘Памяти Тараканова’. Название он получил в честь Германа Тараканова — ученого и селекционера, автора огромного количества сортов тыквенных культур. Обычно сорта, названные в память замечательных селекционеров, отличаются выдающимися свойствами. Не исключение и этот среднепоздний сорт универсального назначения. Плоды можно использовать в кулинарии, а саморастение — в качестве подвоя для тыквенных культур (так как оно обладает устойчивостью ко многим заболеваниям) и декоративную культуру.


Тыква фиголистная

Красивы не только листья, но и округлые зеленые с белесыми полосами и пятнами в виде мозаичного рисунка тыквы, вырастающие весом от полутора до четырех килограммов. А еще у этой тыквы необычная белая мякоть — сочная, сладковатая, вкусная и пахнущая арбузом. Арбузные семечки напоминают и большие черные семена. Замечательно, что плоды сохраняют товарные качества в течение 250–270 дней после съема.

Названные сорта — только очень небольшая часть вкусных и красивых тыкв, которых совсем недавно были официально зарегистрированы в Госреестре и появились на нашем рынке. Новый сезон принесет новые открытия и новые плоды!

Источник: 7dach.ru

10 самых сладких сортов тыквы

Добавление статьи в новую подборку

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Читайте также:  Лучшие сорта вишни для средней полосы России

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Помимо этих, самых сладких сортов тыквы, существует еще масса других. Возможно, какие-то из них уже растут в вашем огороде. Поделитесь этим с нами в комментариях.

Источник: www.ogorod.ru

Перспективные сорта бахчевых культур для юга России

УДК 635.61:631.527

Ю.А. Быковский, Е.А. Варивода

Представлена характеристика новых современных сортов и перспективных сортоообразцов бахчевых культур, выведенных в результате совместной селекционной работы агрохолдинга «Поиск» и Быковской бахчевой селекционной опытной станции, – дыни, мускатной тыквы, арбуза. Также улучшены старинные, традиционные для юга России сорта.

Ключевые слова: дыня, тыква, арбуз, селекция.

Для бахчевых культур, как и для большинства видов с. – х. продукции характерна быстрая адаптация к потребностям рынка, поэтому наиболее эффективно будет работать на рынке тот, кто правильно определит предпочтения потребителя и наиболее быстро предложит требуемый товар. В данной ситуации широкий сортимент бахчевых культур позволяет удовлетворить самые разнообразные потребности потребителей бахчевой продукции. Весьма эффективно расширить сортимент арбуза, дыни и тыквы позволяет сотрудничество государственных научных учреждений и частных семенных компаний России [1, 2, 3].

В частности, агрохолдинг «Поиск» и единственное в России специализированное по бахчевым культурам ФГБНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станция длительное время сотрудничают в вопросах создания новых сортов арбузов, дынь и тыкв. Почвенно-климатические условия станции, расположенной в Волгоградском Заволжье, позволяют эффективно вести селекцию бахчевых [4, 5]. Компания «Поиск» участвует в формировании коллекций генисточников, поставляя последние новинки сортов и гибридов бахчевых культур, появляющиеся на мировом рынке. Тесное сотрудничество позволило не только сохранить золотой генофонд отечественных бахчевых культур, но и создать перспективные сорта и гибриды, которые в ближайшее время будут предложены отечественным бахчеводам.

Агрохолдингом «Поиск» проведена улучшающая работа по старинным, традиционным для юга России сортам дыни Колхозница 749/753 (рис. 1) и Казачка 244. Помимо повышения сортовой чистоты, увеличена сумма сахаров в плодах, уменьшены размеры семенной камеры, увеличена урожайность.

Широко распространенные в Европе фруктовые салаты предусматривают наличие в них одного компонента, обеспечивающего оригинальный вкус и непередаваемый аромат – это дыня канталупа. Эта дыня, непременный спутник знаменитой пармской ветчины, – незаменимый атрибут многих национальных кухонь (итальянской, французской). Завершается государственное сортоиспытание отечественного сорта дыни канталупы Награда (рис. 2) для приусадебного и дачного использования, Сорт скороспелый (65–70 дней), масса плода 1,5–2,0 кг с оранжевой, ароматной, сочной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плод покрыт грубой густой сеткой, засухоустойчивый, жаростойкий, устойчивый к солнечным ожогам. Урожайность на богаре до 18 т/га.

Агрохолдинг «Поиск» подготовил к передаче в государственное сортоиспытание среднеспелый сорт дыни Г-203 (рис. 3) с великолепными вкусовыми качествами (сухое вещество 14–16%), высокоурожайный (15–20 т/га), который хорошо сохраняет свои потребительские качества в течение 1–1,5 месяцев, позволяя транспортировать его без существенных потерь в регионы, отдаленные от зоны товарного бахчеводства нашей страны.

Включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, созданный ФГБНУ Быковская бахчевая селекционная опытная станции сорт дыни Комета (рис. 4) раннего срока созревания, с желтыми плодами, покрытыми сплошной сеткой. Мякоть плодов белая, толстая, среднеплотной консистенции. Масса плода от 2,5–3,6 кг. Содержание сухого вещества от 12,0 до 15,2%. Средняя урожайность составила 16 т/га.

Не менее интересен сорт тыквы, совсем недавно включенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, созданный компанией «Поиск» при тесном сотрудничестве с Быковской бахчевой селекционной опытной станцией. Это сорт тыквы Масляный король (рис. 5), обладающий тонкой корой, мягкой мякотью. Он идеально подходит для приготовления супов, пюре и салатов. Представляют интерес крупные белые семена, легко выделяемые из плодов, для производителей данного вида продукции. Сорт среднеспелый (100–120 дней). Масса плода от 4,5 до 12 кг. Лежкость 90 дней. Мякоть плода толстая, оранжевая крахмалистая, высоких вкусовых качеств. Семенная камера маленькая. Урожайность в неорошаемых условиях до 18 т/га.

Быковской бахчевой селекционной опытной станцией подготовлен к передаче в Государственное сортоиспытание новый сорт мускатной тыквы, так называемые «перехватки» – это гибридная комбинация Г–509 (рис. 6). Вегетационный период 110–118 суток. Растение длинноплетистое, средней мощности. Плоды массой 7,0–10,0 кг, удлиненно-грушевидной формы, светло-оранжевые. Мякоть ярко-оранжевая. Станцией в 2017 году будет передан новый сорт арбуза Г-705 (рис. 7). Вегетационный период у данного сорта 79–83 суток. Плоды шаровидной формы, массой 10,0–12,0 кг. Фон плода темно-зеленый, рисунок – узкие зубчатые полосы. Мякоть красная. Содержание сухого вещества 12,2–16,0%. Семена темно-коричневые, среднего размера. Урожайность 195,0 ц/га.

Таким образом, сортимент отечественных сортов бахчевых культур пополнился и в ближайшее время станет еще богаче за счет сортов и гибридов, создаваемых отечественными селекционерами.

  1. Быковский Ю.А., Колебошина Т.Г. Пути развития бахчеводства в Волгоградском Заволжье // Картофель и овощи. 2015. №7. С. 2–7.
  2. Быковский Ю.А., Емельянова Л.В., Никулина Т.М. Новые и перспективные сорта бахчевых культур // Картофель и овощи. 2016. №8. С. 37–38.
  3. Быковский Ю.А., Колебошина Т.Г. Технология производства бахчевых // Картофель и овощи. 2016. №10. С. 11–13.
  4. Филин В.И. Биологические и технологические основы программированного возделывания сельскохозяйственных культур при орошении в зоне сухих степей Нижнего Поволжья: автореферат дисс. доктора с. – х. наук. Волгоград, 1987.С. 49.
  5. Белик В.Ф. Бахчеводство. М.: Колос, 1982. С. 28–30
Читайте также:  Лучшие сорта ежевики для средней полосы России

Об авторах

Быковский Юрий Анатольевич, доктор с.-х. наук, профессор, г.н.с. Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства (ВНИИО). E-mail: vniioh@yandex.ru

Варивода Елена Александровна, с.н.с. зам. директора по научной работе. Быковская бахчевая селекционная опытная станция.
E-mail: bbsos34@ya.ru.

Promising cultivars of watermelon crops in South of Russia

Yu.A. Bykovskii, DSc., professor, chief research fellow. All-Russian Research Institute of Vegetable Growing.
E-mail: vniioh@yandex.ru

E.A. Varivoda, senior research fellow, deputy director. Bykovo Watermelon Breeding Research Station.
E-mail: bbsos34@ya.ru.

Summary. The characteristics of new modern cultivars and promising cultivar samples of watermelon crops bred as result of a joint work by Poisk company, and Bykovo watermelon breeding research station are presented. Old cultivars, traditional in South of Russia, are also improved.

Keywords: melon, pumpkin, watermelon, breeding.

Источник: potatoveg.ru

Лучшие сорта тыквы для Подмосковья, Урала, средней полосы, Сибири

Если в южных регионах нашей страны практически любые огородные культуры, включая тыкву, прекрасно растут и формируют вполне достойный урожай, то на территории Сибири и Урала, а также Подмосковья, рекомендуется сажать только районированные или высокоустойчивые к температурным перепадам сорта.

Критерии выбора сорта

Вырастить высокий урожай тыквы достаточно легко при соблюдении технологии культивирования и правильном выборе сорта. На территории нашей страны зарегистрированы следующие виды тыквы:

  • крупноплодная, включающая порядка пятидесяти сортов;
  • мускатная, включающая порядка десяти сортов;
  • твердокорая, включающая порядка десяти сортов.

Тыква может быть столовой, кормовой и универсального использования.

Наиболее часто культивируемая в условиях приусадебного овощеводства столовая тыквапредставлена крупноплодными или твердокорыми сортами, а основные критерии, на которые рекомендуется обращать основное внимание при выборе сорта, следующие:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к температурным перепадам и неблагоприятным внешним факторам;
  • болезнеустойчивость;
  • показатели урожайности;
  • качественные, вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • сроки хранения урожая и транспортабельность;
  • пригодность для выращивания в условиях открытого грунта и на тепличных грядах.

Кроме всего прочего, очень важно учитывать сроки вызревания урожая. Как правило, самые лучшие сорта – сладкие и хорошо хранящиеся, с выраженным ароматом и приятным вкусом.

Тыква: выбор сорта (видео)

Самые перспективные сорта

Несмотря на то, что опытные отечественные огородники вполне успешно культивируют в условиях приусадебного хозяйства зарубежные и южные гибриды и сорта тыквы, лучшие результаты удаётся получить при использовании семенного материала отечественных сортов, которые районированы для посадки и выращивания на территории средней полосы России.

Название Преимущества Мякоть Плод Урожайность
«Биг мун» Очень компактный, среднерослый, раннеспелый, устойчивый к болезням сорт Желтого цвета, плотная, сладковатого вкуса Чалмообразный, розово-оранжевый, массой до 70 кг 13,7 т/га
«Грибовская кустовая-189» Раннего срока вызревания сорт пригодный для длительного хранения и всех видов переработки Темно-желтого или светло-оранжевого цвета, средних показателей плотности, сладкого вкуса Овальный или цилиндрический, интенсивно-оранжевого цвета с черно-зелеными полосами, массой до 5 кг до 6-7 кг/кв. м.
«Каравай» Раннеспелый сорт, прекрасно хранящийся всю зиму и сохраняющий вкус и аромат Ярко-оранжевого цвета, рассыпчатая, сладкого вкуса Округло-чалмовидный, гладкий, оранжевый, массой до 4 кг 13-17 кг/раст.
«Кустовая золотая» Очень компактный, раннеспелый, достаточно устойчивый к болезням сорт Желтого цвета, сочная и хрустящая Шаровидный, золотисто-оранжевый, массой до 3,8 кг до 15 кг с квадратного метра
«Оранжевый шар» Короткоплетистий, пригодный для хранения, раннеспелый сорт Вкусная, очень сочная и хрустящая Округлый или округло-плоский, ярко-оранжевый, массой до 5-6 кг Высокая и стабильная
«Россиянка» Высокоурожайный, раннеспелый холодостойкий сорт Ярко-оранжевого цвета, нежная и сладкая, с наличием характерного дынного аромата Округлый, с гладкой оранжевой поверхностью, массой до 4,0 кг До 20 кг с растения
«Коханка» Высокоурожайный и раннеспелый, болезнеустойчивый сорт Оранжевого цвета, средней плотности, сладкого вкуса с приятным ароматом муската Округло-сплюснутый, с слабой ребристостью, ярко-розового цвета, массой до2 кг 5,5-8,8 ц/га

Сроки и правила посадки в открытый грунт

Выращивание тыквы в средней полосе нашей страны, а также на территории северо-запада и в зонах рискованного земледелия осуществляется чаще всего через рассаду, что позволяет ускорить сроки получения урожая.

Тем не менее, районированные сорта хорошо адаптированы и для проведения прямой посадки семян в достаточно прогретый грунт. В этом случае глубина посева заранее подготовленного семенного материала составляет примерно 3-5 см на тяжелых грунтах и до 10 см при посадке на легких почвах, а сами гряды следует накрыть садовым укрывным материалом до появления массовых всходов.

Посадку тыквы на получение рассадного материала следует осуществлять примерно за три недели до сроков высаживания сеянцев огородной культуры на постоянное место. Предпосевная подготовка семян заключается в проведении калибровки, обеззараживании и замачивании. Наклюнувшийся семенной материал тыквы рекомендуется сразу высаживать в индивидуальные торфяные рассадные горшки диаметром не менее 10-12 см, которые следует наполнить почвенной смесью на основе перегноя, дерновой земли и торфа. Хороший результат даёт добавление в почвенную смесь древесной золы.

Ухаживать за рассадой тыквы абсолютно не сложно, а основные мероприятия должны быть направлены на хорошее освещение и поддержание температурного режима на уровне 20-25 ºC до появления всходов. После появления массовых всходов температурные показатели в помещении для выращивания рассадного материала следует установить на уровне 16-20 ºC днём и 12-14ºC в ночные часы, что поможет избежать вытягивания растений. Пересаживать рассаду на постоянное место необходимо после прогрева грунта и установления тёплой погоды, заглубляя растения до семядольных листочков.

После высаживания растения следует максимально обильно полить, а также затенить специальными огородными тентами для защиты от прямого воздействия солнечных лучей. Хороший результат наблюдается при мульчировании грунта вокруг растения сеном или соломой. Такая мульча тормозит рост и развитие сорной растительности, а также защищает почву от высыхания и перегрева.

Технология выращивания

При выращивании тыквы следует ориентироваться как на сортовые особенности культуры, так и на правила агротехники растения в условиях приусадебного овощеводства:

  • недавно высаженную на постоянное место рассаду тыквы следует обеспечить ежедневными оросительными мероприятиями до полной адаптации огородной культуры;
  • поливы на дальнейших этапах вегетации должны осуществляться теплой водой, по мере просыхания грунта на грядах;

  • после того, как сформированные завязи начнут активный набор массы, рекомендуется увеличить норму и частоту поливов;
  • после дождей и искусственного орошения следует обязательно проводить неглубокое рыхление почвы вокруг растений и между рядами;
  • очень важно содержать гряды с огородной культурой в чистоте и регулярно проводить удаление сорной растительности;
  • первая подкормка разведенным птичьим пометом или коровяком осуществляется примерно через десять дней после высаживания растений на постоянное место;
  • все последующие подкормки органикой или комплексными удобрениями следует проводить каждые две недели;
  • при появлении первых признаков поражения следует обработать огородную культуру и грунт вокруг растения 1% бордосской жидкостью или раствором на основе препарата «Фитоспорин».

Как выращивать тыквы (видео)

Таким образом, стандартное выращивание тыквы предполагает проведение таких мероприятий, как своевременная прищипка боковых плетей и главного стебля, соблюдения режима поливов и подкормок, а также осуществление прополки, рыхления и легкого окучивания растений.

Источник: dachadecor.ru

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта: для Сибири, Урала, Подмосковья и т.д.

Тыква – овощ всем известный, но, к сожалению, в домашней кулинарии используется только истинными приверженцами этой вкуснятины. А все почему? Больше всего потому, что не все знают насколько такой, несуразный на первый взгляд, овощ может быть вкусным. И не только в переработанном, но и в сыром виде. Только чтобы по настоящему оценить вкусовые качества тыквы, ее нужно сначала вырастить. А чтобы тыкву можно было вырастить в принципе, необходимо знать, какие сорта выращиваются в той или иной местности. Рассмотрим географию культуры.

Сорта тыквы для средней полосы

Выбрать сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта совсем несложно. Во-первых, чтобы не пришлось кушать плоды недозрелыми, выбирать необходимо районированную культуру. Во-вторых, сорта, предназначенные для выращивания в данной местности, должны быть лучшими. А какие тыквы лучшие для Подмосковья и средней полосе в целом?

«Мускатная» – в большинстве случаев среднего или позднего срока созревания. Такая «раздвоенность» культуры объясняется тем, что под названием «мускатная» имеется в виду не конкретный овощ, а несколько схожих по своим вкусовым качествам сортов. Основные характеристики, определяющие мускатные сорта, это свой особый сортовой вкус и сладкая мякоть. Поскольку культура теплолюбивая и для полноценного вызревания времени ей нужно много, в средней полосе выращивается только через рассаду. Если в открытый грунт высаживать семечку, по настоящему оценить вкус и аромат овоща вряд ли получится. Кстати, мускатные сорта самые сладкие и самые вкусные.

Читайте также:  Самый урожайный сорт картофеля для средней полосы

«Медовая» – длинноплетистая, ранняя, созревает за 3 месяца. Плоды рельефные с хорошо выраженными отдельными дольками. Вес от 3,8 до 6 кг. Мякоть сочная и ароматная. Тыква вкусная и сладкая настолько, что ее можно кушать сырой прямо с огорода как арбуз. Если кто любит тыквенный сок, выращивать нужно именно этот сорт. Хранится хорошо.

«Апорт» – представитель кустовых сортов среднего срока созревания. Вызревает за 93-105 дней. Плоды округлые чуть приплюснутые снизу и сверху, почти гладкие. Вес до 7,2 кг. Мякоть сочная с приятной «хрустинкой», с кремовым привкусом, сладкая. Сорт считается одним из самых вкусных. Очень удобная культура для маленьких огородов.

«Зимняя сладкая» – длинноплетистая, поздняя, для полного созревания требуется не менее 135 дней. Плоды круглые сплюснутые, рельефность средняя, цвет пепельный, вес 6-11 кг. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Урожайность постоянно высокая, хранятся плоды отлично. Тыкву можно назвать «детской», поскольку из нее получается вкусное детское питание и вкусный сок.

«Грибовская кустовая» – ранняя, готова к употреблению через 92-105 дней. Плоды продолговатые немного похожие на кабачок, только толстенькие. Средний вес 5,5 кг. Рельефность незначительная, цвет желтый с зеленой расцветкой в виде полосок или продолговатых пятен. Мякоть вкусная, но без чего-то особенного. Сорт больше ценится за очень высокую урожайность и компактность куста.

Сорта тыквы для Ленинградской области

Нельзя сказать, что Северо-Запад очень холодный регион. Лето в Ленинградской области не всегда холодное, но свои климатические нюансы территория имеет. Выбирая сорта тыквы для местного климата, причем неважно будет это тыква плетистая или тыква кустовая сорта должны быть хотя бы немного холодоустойчивыми. Это в идеале, но если выбрать просто лучшие сорта, предназначенные для выращивания в открытом грунте, и хорошо за ними поухаживать, тыквенная каша на столе тоже будет. Что выращивают на Северо-Западе.

«Миндальная 35» – длинноплетистая среднего срока созревания. Созревает меньше чем за 4 месяца. Плоды круглые слабо рельефные. Цвет – смесь желтого и оранжевого плюс коричневые «рваные» полосы. Вес до 5,2 кг. Мякоть с легким запахом миндаля, плотная, хрустящая, сочная и сладкая. Хранится тыква хорошо. Сорт считается диетическим.

«Лечебная» – ранняя кустовая, созревает за 3-3,5 месяца. Плоды округлые, несколько приплюснутые, рельефность слабая. По весу могут быть от 3,5 до 7 кг. Мякоть сладкая, хрустящая, очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожайность хорошая при любых погодных условиях. До следующего сезона хранится без потерь. Это один из самых вкусных сортов.

«Кустовая оранжевая» – ранняя, созревает за 93-105 дней. Из названия видно, что куст компактный, много места на огороде не занимает. Плоды шаровидные, иногда слегка вытянутые. Цвет оранжевый. Вес от 3,8 до 7 кг. Мякоть сочная с достаточным количеством сахара. Транспортировку и хранение тыква переносит хорошо. Урожайность всегда хорошая и стабильная.

«Крошка» – длинноплетистая со средним сроком созревания. Урожай можно собирать приблизительно через четыре месяца после появления первых ростков. Плоды максимум до 3 килограмм, плоскоокруглые, по размеру почти одинаковые. Цвет светло-серый. Мякоть сочная в меру, сладкая, вкусная. Урожайность стабильная, хранится хорошо.

«Акорн» (второе название «Желудевая») – раннего срока созревания. В зависимости от подвида может быть кустовой или длинноплетистой. Плоды небольшие, очень рифленые, с ярко выраженными дольками. По цвету тоже варианты. Плоды могут быть зелеными, желтыми, черными, белыми. Мякоть сладковатая, чем-то напоминает кабачок. Тыкву или фаршируют, или запекают.

Сорта тыквы для Урала

Следующий с еще более непростым климатом регион – Урал. Снова на повестке дня тыква плетистая и тыква кустовая, сорта которых придется перебирать. Но здесь уже немного проще, поскольку для Урала и прилегающих территорий вариантов значительно меньше, чем для средней полосы.

«Конфетка» – длинноплетистая ранняя. Созревает за 3 месяца. Плоды круглые ярко-оранжевого цвета с вытянутым носиком. Большими назвать нельзя, в среднем около 2 кг. Рельефность средняя, дольки разделены зелеными полосками. Мякоть очень сладкая, сочная. Сорт один из самых сладких. Урожайность хорошая, холодного климата не боится.

«Алтайская 47» – длинноплетистая тыква с самым коротким сроком созревания (от 2,4 до 2,8 месяцев). Плоды оранжевые со светлыми пятнами, сильно ребристые. Вес от 2,6 до 5,3 кг. Мякоть немного волокнистая, особой сладостью не отличается. Но у сорта есть другие достоинства: холодостойкость, урожайность, лежкость.

«Дачная» – короткоплетистая ранняя, для полного созревания достаточно 3 месяца. Плоды похожие на арбуз. Такие же продолговатые и полосатые, только полоски зеленые и оранжевые. Вес от 3,3 до 4,4 кг. Мякоть волокнистая, но сладкая и сочная, с приятным привкусом ванили. Урожайность хорошая. Хранится неплохо.

«Улыбка» – кустовая ранняя. Созревает за 84-90 дней. Плоды как небольшие шарики – круглые и ровные. Цвет ярко-оранжевый. По весу 1-2 иногда 3 кг. Мякоть хрустящая, сладкая, по вкусу напоминает дыню. Тыкву можно употреблять в свежем виде. Хранится хорошо, причем специального хранилища не требует. В доме под кроватью хранится до 4 месяцев.

«Уфимская» – длинноплетистая ранняя. Полностью вызревает за 84-93 дня. Плоды округлые, приплюснутые, весом от 4,2 до 6,5 кг. Цвет может быть розовым, желто-оранжевым или серо-оранжевым. Мякоть не очень сладкая, но сочная и вкусная. Хранится не долго, в среднем 3 месяца.

Сорта тыквы для Сибири

Вот где по настоящему можно оттачивать свое мастерство. Если неправильно подойти к выбору сорта, в сложных сибирских условиях зрелых плодов никогда не дождешься. Здесь нужны по настоящему сибирские сорта. Какую тыкву можно вырастить в совсем неблагоприятных условиях.

«Россиянка» – среднеплетистая ранняя. Вызревание проходит за 92-99 дней. Плоды ярко-оранжевые, очень похожи на раздутые груши. Вес от 1,8 до 3,6 кг. Мякоть нежная, сладкая, с дынным привкусом и ее много, семечек почти нет. Очень хорошо переносит самые неблагоприятные условия. Урожайная. Вкусная в свежем виде, для любителей свежей тыквы именно тот сорт.

«Веснушка» – ранняя кустовая. По сроку созревания ничего нового – 3 месяца. Плоды круглые, немного приплюснутые. Вес до 3 кг. По цвету, это как посмотреть. Для одних это зеленый со светло-желтыми вкраплениями, для других это светло-желтый с зеленой сеточкой. Мякоть сладкая в меру, сочная, нежная, по вкусу напоминает грушу.

«Адажио» – кустовая среднего срока созревания. Вызревает за 100-107 дней. Плоды округлые, сильно приплюснутые, с углублением со стороны плодоножки. Средний вес 3 кг. Мякоть сладкая и вкусная, но это не главное, основное достоинство тыквы в большом количестве витаминов. Это один из тех сортов, которые используются для приготовления соков, диетического и детского питания.

«Жемчужина» – длинноплетистая среднего срока созревания. С одной стороны, для Сибири сорт как бы не подходящий – мускатный. Это значит теплолюбивый. Но с другой – как же без исключений. Как раз тот случай. Благодаря своему качеству хорошо развиваться при пониженной температуре сорт можно культивировать намного севернее средней полосы. Плоды цилиндрические с утолщением на конце. Цвет оранжевый. Вес от 3,4 до 6,6 кг. Мякоть сладкая, нежная.

К этому списку еще хотелось бы добавить особые сорта тыквы для Подмосковья для открытого грунта и для всех остальных регионов в независимости от тамошнего климата. Особые – значит имеющие выдающиеся характеристики. Все ли знают, какие тыквы самые вкусные и сладкие?

Это:
– «Мраморная»
– «Конфетка»
– «Миндальная»
– «Мозолеевская»
– «Столовая зимняя»
– «Улыбка»
– «Веснушка»
– «Альтаир».

Следующий, если можно так выразиться, особый показатель качества культуры – возможность переработки овоща на сок. Имеется в виду не банальное отжимание сока из мякоти без учета его вкусовых качеств. Разговор идет о тыквах, из которых сок получается вкусный и его много.

На сок годятся тыквы:
– «Зорька»
– «Кустовая оранжевая»
– «Зимняя сладкая»
– «Амазонка»
– «Биг Мун»
– «Витаминная»
– «Дынная».

Хотя если разобраться, что такое лучший сорт. Если учитывать его селекционные особенности, тогда конечно, его характеристики способствуют лучшему развитию и плодоношению растения. Но если к понятию «лучший» подойти со стороны вкусовых качеств, здесь не все так однозначно. Одним нравится очень сладкая мякоть, другим с малым количеством сахара. Поэтому, пускай лучшую тыкву каждый определит сам.

Источник: sadovod-i-ogorodnik.ru