Лучшие сорта столового винограда на юге России

Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные

Подбирая для дома лучшие сорта винограда, нужно обязательно учитывать особенности климата в своем регионе. Следующий важный нюанс – какую цель вы желаете достичь при выращивании данной культуры. Если для личного потребления на первом месте стоят вкусовые качества, то для рынка – товарный вид, возможность транспортировки и сроки созревания.

Выращивание

Сегодня эту культуру, которую раньше сажали только в южных регионах, можно увидеть и в северных огородах или садах. Это стало возможно благодаря работе селекционеров — им удалось создать самые лучшие сорта винограда, которые теперь выращивают и в условиях Севера. Эта ягода считается одной из древних культур. Виноград существовал еще в бронзовом веке, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Его гроздья есть на древних наскальных рисунках, есть они и на раскопанных, в том числе и на территории нашей страны, особенно в районе Крыма, амфорах и кувшинах.

Видимо, поэтому на протяжении многих столетий происходила естественная эволюция этой культуры, появлялись новые наилучшие сорта винограда, которые отличает величина ягод и грозди, отличные вкусовые качества и т. д.

На сегодня по миру в странах, где растет это растение, насчитывается более семи тысяч его разновидностей. В странах бывшего Союза были выявлены лучшие сорта винограда, в том числе и столового. Это так называемые коренные виды — армянские, дагестанские, грузинские, таджикские, узбекские. Многие из них возникли в конкретном районе, где долгими десятилетиями возделывались и улучшались в качественном плане.

Кроме отечественных, в насаждении этой культуры в нашей стране сыграли немаленькую роль и лучшие сорта винограда, которые были завезены и интродуцированы из таких европейских стран, как Франция, Испания, Италия и Германия.

Тем не менее виды, имеющие «местное» происхождение, считаются специалистами наиболее приспособленными к природным условиям своей родной территории, чем те, которые были привезены. В качестве примера можно привезти грузинские наилучшие сорта винограда – Ркацители и Саперави, которые отлично приспособлены к грузинскому климату, под воздействием которого когда-то были сформированы. Это выражается не только в отличной урожайности, но и в превосходных вкусовых качествах.

Специалисты говорят, что за последние двадцать лет в нашей стране наблюдается реальный бум этой ягодной культуры. Селекционеры ежегодно выращивают едва не до десяти новинок, и все они претендуют на звание «наилучшие сорта винограда». Однако в погоне за величиной гроздей и плодов, в некоторых видах достигающих даже двадцати восьми граммов, у некоторых разновидностей теряются вкус и полезные свойства.

Сегодня эта культура очень распространена в наших садах и огородах. Но, для того чтобы ее выращивание давало желаемые результаты, дачникам вначале нужно разобраться в огромном разнообразии видов, выяснить, какие наилучшие сорта винограда наиболее подходят для конкретного региона.

По срокам созревания это растение делится на поздние и очень позднее, раннее, ранне-среднее, а также среднее и средне-позднее, а по назначению — на универсальное, столовое и техническое. Каждая подгруппа, в свою очередь, состоит из достаточно большого количества подвидов, многие из которых действительно в своей категории лучшие. Столовые сорта винограда считаются наиболее высококачественными. Большинство любителей-садоводов предпочитает у себя в саду сажать именно их.

Сорта винограда

Изучая описание сортов винограда, каждый садовод желает отыскать растение с идеальными характеристиками. Старые столовые сорта славятся шикарным вкусом, но они обладают низкой зимостойкостью и восприимчивы к болезням. У винного винограда хорошее сахаронакопление и высокое содержание сока, но он имеет небольшие грозди и ягоды.

Идеальный вариант — иметь на участке несколько кустов разного предназначения.

Кишмиш белый

Этот популярный в нашей стране среднеспелый виноград имеет цилиндрические широкополые кисти. Они не очень большие – до трехсот грамм, но зато с мясистыми и приятными на вкус ягодами. Этот сорт считается одним из самых востребованных. Его ягоды помогают человеку избавиться от раздражительности и стрессовых нагрузок. У них совсем нет косточек. Кожица на плодах тонкая и прозрачная, иногда с мелкими черными точками. Мякоть ягод мясистая, очень приятного вкуса.

Этот молдавский сорт обладает очень приятным вкусом, радуя глаз своими эстетичными формами. Сверхраннее созревание в сочетании с высокой урожайностью и высокими вкусовыми достоинствами его крупных темно-фиолетовых овальных ягод сделали Кодрянку незаменимой для любителей выращивания лозы. Сорт уже много лет заслуженно занимает свое стабильное место в десятке лучших столовых виноградов.

Дамские пальчики

Об этом винограде, который именуется несколько оригинально, знают практически все садоводы. Этот среднеспелый сорт с гроздьями среднего размера – большими и удлиненными, характеризуется отсутствием косточек и формой ягод – овальной удлиненной. Они покрыты слабым воском и имеют в меру кислый и в меру сладкий вкус.

За годы плодоношения в садах наших дачников сорт показал высочайшую урожайность. Видимо, поэтому он всегда есть в десятке лучших видов. Плевен прекрасно растет на любой почве, он устойчивый и жизнестойкий по всем своим показателям. Его грозди выровненные, с одинаковыми, будто откалиброванными ягодами удлиненной формы и с гармоничным вкусом. Сорт пользуется высоким спросом на рынке, к тому же он очень рано созревает.

Элегант сверхранний

Виноград этого сорта доказал свое право на популярность. Он рано созревает, выдерживает морозы, дождь и засуху, к тому же практически ничем не болеет. У Элеганта красивые гроздья с крупными ягодами яйцевидной оригинальной формы. Нормировать его, как свидетельствуют садоводы, очень легко, а с пасынкованием проблем не бывает вообще. Грозди сорта не повреждаются, а потому на рынке пользуются устойчивым спросом. Считается, что это — «виноград для ленивых».

Сорт, по мнению селекционеров, подает большие надежды. На юге Лора и Восторг созревают с разницей в неделю. У сорта очень крупные продолговатые ягоды желтовато-золотистого цвета. Мякоть плодов хрустящая, нежная. Лоза Лоры вызревает хорошо, легко перенося морозы до двадцати градусов. При более суровых холодах растение нуждается в укрытии.

Источник: ogorod365.com

Какие сорта винограда считаются самыми лучшими: вкусные, крупные ягоды и популярные виды

Одной из наиболее популярных фруктовых культур человечества в течение многих веков был и остается виноград. И вправду, что может сравниться с ароматной, сладкой, сочной виноградинкой? Это не только вкусная, но и полезная пища. К тому же применяемая для изготовления соков и вин. Однако возникает извечный вопрос – кто лучше? В этот раз мы рассмотрим лучшие сорта винограда.

Данная оценка будет основана, прежде всего, на отзывах опытных виноградарей и предпочтениях потребителей. Для удобства оценивать будем в своего рода номинациях – самые вкусные, крупные, урожайные и популярные сорта винограда.

Краткий обзор сортов винограда

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
  • техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.

Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты. 3 – это относительно выносливые сорта, требующие 1–2 обработки в год. Соответственно, значения 4 и 5 имеют восприимчивые и сильновосприимчивые к болезням виды.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.
Читайте также:  Грецкий орех сорта для средней полосы России

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

Крупные ягоды

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.

В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.

Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.

Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.

Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.

Урожайные

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

Какие сорта столового винограда самые лучшие?

У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.

Итак, лучшие сорта столового винограда это:

  • «талисман» – один самых популярных видов, имеющий высокую урожайность, крупные плоды и гармоничный вкус;
  • «аркадия», с ее удлиненными золотистыми ягодами;
  • «ризамат» – как уже говорилось, общепризнанный эталон вкуса, созревает рано и имеет ягоды большого размера;
  • «кишмиш молдавский» – неприхотливый виноград с крупной гроздью и плодами без семян;
  • «кардинал» – устойчивый, быстро созревающий сорт с интересным вкусом.

Полезное видео

Стоит отметить, что назвать какой-то один определенный сорт винограда лучшим, не получится. Потому как данное понятие у всех разное. На видео представлены сорта винограда, которые действительно заслуживают внимания. Возможно, именно они займут достойное место на виноградниках любителей:

Источник: bvk.news

Лучшие сорта винограда с описанием и характеристиками по алфавиту

Все большее количество людей начинает выращивать виноград. Кто-то занимается масштабным производством, покупает виноградники. Другие садоводы разводят эту ягоду исключительно для себя и своей семьи непосредственно на своих дачных участках. На старте и те, и другие обращают внимание на сорт винограда и его характеристики.

Лучшие сорта винограда с описанием от А до Я по алфавиту

Селекционеры стран, в которых выращивают виноград, регулярно работают над созданием новых разновидностей. Поэтому число гибридов с новыми усовершенствованными характеристиками меняется каждый год. Все виды винограда — столовый, винный, десертный, универсальный — регулярно пополняются, благодаря чему увеличивается их качество. Если распределить виноград по алфавиту, наверное, свободных букв не останется совсем.

10 самых лучших сортов

Самые лучшие и востребованные сорта винограда по алфавиту с кратким описанием представлены ниже.

  • Аркадия. Гибридный вариант, радующий своей урожайностью, размером грозди (до 2 кг), вкусом и ароматом. Это раннеспелые универсальные ягоды, которые могут вырастить садоводы и центральной полосы России. Отличается высокой устойчивостью к морозам и перепадам температур. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.

  • Восторг. Одна из немногих морозоустойчивых разновидностей, которая может выращиваться даже в северных районах. Лоза может перезимовать при температуре −25 °С. Ягоды созревают очень рано, урожайность высокая, вкус приятный мускатный. Сорт устойчив к заболеваниям.
  • Кишмиш белый. Относится к десертным сортам. Кишмиш любят все: и дети, и взрослые за его сладкий вкус и отсутствие косточек. С одного куста собирается не очень много урожая. Садоводам стоит помнить, что Кишмиш нуждается в регулярном формировании и обрезке.
  • Страшенский. Ягоды черного цвета, они сочные и вкусные. Грозди средние (до 1 кг). Созревание происходит не одновременно, сбор урожая проводят по мере поспевания, благодаря чему побеги становятся легче, а созревающие ягоды еще более сочными.
  • Лора. Столовый сорт, вызревающий очень рано. Его отличия: крупные гроздья (до 3 кг), высокая транспортабельность, повышенный иммунитет, неприхотливость. Идеально подойдет для новичков.
  • Молдова. Этот виноград известен на протяжении долгих лет, но остается популярным до сих пор. Чаще всего используется при изготовлении вина. Молдова выращивается преимущественно в южных районах, поскольку плохо переносит морозы.

  • Тимур. Гибридная разновидность, отличающаяся приятным мускатным вкусом, высокой морозостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний. Сорт прост в выращивании.
  • Дамские пальчики. Эта разновидность известна россиянам так же, как и Кишмиш. В сезон вкусными и сочными ягодами заполняются прилавки всех магазинов. Дамские пальчики проверены временем, именно поэтому многие виноградари отдают им предпочтение, несмотря на свою привередливость. Не рекомендуется для выращивания садоводам-новичкам.
  • Талисман. Его преимущества: средний срок созревания плодов, довольно крупные кисти и ягоды (кисть весит около 1,5 кг), устойчивость к заболеваниям и вредителям, транспортабельность. Важно и то, что он неукрывной. При привлечении насекомых опылителей и правильном уходе может давать рекордное количество урожая в сезон.
  • Сомерсет Сидлис. Плюсы: отсутствие семян, раннее созревание ягод, морозоустойчивость, транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Обратите внимание! Любой виноград нуждается в обязательной подвязке. Его можно привязывать к любой твердой опоре. Для тех, кто выращивает ягоды на садовых участках, можно использовать шпалеры различной формы. Можно создать чертежи самостоятельно, а можно приобрести уже готовые.

Какие самые вкусные сорта винограда

Самыми вкусными сортами винограда являются десертные. Поскольку спрос рождает предложение, новые гибридные формы становятся все слаще и слаще.

Ранние сорта сладкого винограда

Ранние сорта винограда — это те, срок созревания которых длится от 100 до 130 дней. Самые ходовые сладкие разновидности:

  • Флора (Лора). Урожай созревает за 120 дней. Сладкие и сочные ягоды употребляются не только в свежем виде, но и используются для создания мускатных вин;
  • виноград Юпитер вызревает за 110 дней. Идеален для Средней полосы России. При небольшом укрытии выдерживает морозы до −30 °С. В России появился недавно, но полюбился виноградарям за свой необычный сладкий вкус и отсутствие косточек;
  • виноград Солярис в южных районах созревает за 110 дней, в центральных — до сентября. Подходит для употребления в свежем виде и изготовления виноградных напитков;
  • Преображение относится к элитным сортам. Он вызревает за 110 дней, хорошо переносит транспортировку. Ягоды сладкие. Разновидность подходит для применения во всех соответствующих областях. Выведен в 2014 г., но уже очень полюбился виноградарям.
Читайте также:  Лучшие сорта моркови для северо запада России

Среднеспелые сладкие сорта винограда

К среднеспелым относят сорта, срок созревания которых длится от 130 до 145 дней. Среди сладких это:

  • Кишмиш лучистый. Универсальный сорт, подходящий как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина и сушки изюма. Все получается вкусным и сладким. Созревает за 130 дней;
  • Оригинал созревает за 140 дней. Выращивается в теплом климате, при других условиях не растет в открытом грунте. Очень любим жителями России и ближних стран за свои вкусовые качества;
  • Талисман отличается высоким содержанием сахара, а также тем, что является основой для многих гибридных сортов;
  • виноград Конкорд. По названию понятно, что родиной его являются США. Он сладкий, подходит для изготовления всех видов напитков. Он является высокоурожайным, хорошо транспортируется и долго хранится.

Поздние сорта вкусного винограда

Поздними сортами называют те, плоды которых созревают от 145 до 165 дней (возможно и более длительное созревание). Сладких среди них не очень много. Основными считаются:

  • Загадка. Выведена в Украине. Ягоды вкусные сладкие, поспевают за 150 дней. Разновидность прекрасно хранится, транспортируется и имеет хороший товарный вид;
  • Италия (Мускат) созревает за 165 дней, поэтому первый урожай можно получить только в середине осени. Предпочтителен для выращивания в регионах с теплым климатом. У него невероятно сладкие сочные ягоды с кисловатым мускатным вкусом. Широко используется в виноделии.

Важно! Большинство сортов сладкого винограда подходит для изготовления вина. Однако при желании выращивать ягоды с этой целью стоит изучить каждый конкретный на процентное содержание сахара. Оно должно быть не ниже 18 %.

Самые урожайные сорта винограда

Для виноградарей важным, помимо вкусовых характеристик выращиваемых ягод, является еще и показатель урожайности. В некоторых случаях он выступает основным при выборе саженцев. Ведь, чем больше урожая собрано, тем выше объем продаж и заработанных денег. Высокий уровень урожайности также дает уверенность, что даже не в самый благоприятный сезон будет собрано достаточно продукта для продажи. Самыми урожайными сортами являются:

  • Аркадия;
  • Память Негруля;
  • Сурученский;
  • Восторг;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение.

Выращивание винограда — занятие не всегда простое, но очень увлекательное. Для кого-то это бизнес, а для кого-то увлечение. В любом случае вкусные сочные плоды, выращенные своими руками, станут гордостью и радостью для садовода.


Источник: ogorodguru.com

Лучшие сорта столового винограда на юге России

Антоний Великий селекционирован из белых столовых сортов, полученных скрещиванием сорта Талисман с Кишмишем лучистым. После полного вызревания (130-140 дней) ягоды становятся янтарно-жёлтыми. Они получаются округлыми по форме и весьма крупными по размеру, со средним весом одной ягоды в 12-18 г. Сочные и мясистые плоды с плотной внешней кожицей обладают приятным вкусом, порой обдающим лёгким ароматом муската. Идеальный сорт винограда с кистями привлекательного вида. Ягоды во время дождей не трескаются и без проблем переносят перевозку. Масса грозди колеблется от 600 граммов и до полутора килограммов.

Атаман

Средняя масса гроздей составляет 700 г, но зачастую дотягивают до килограмма и более. Это один из самых крупных виноградов среди всех культивируемых человеком сортов. Гибрид, полученный путём скрещивания Талисмана и Ризамата, вобрал в себя изюминки каждого из них. Соответственно, особенный у данного сорта и куст: большой и с множеством побегов. Столовый сорт весьма прославлен рестораторами, благодаря своему изумительно привлекательному внешнему виду и хорошим вкусовым качествам. Этот виноград станет настоящим украшением любого праздничного стола. Садоводы любят его за то, что даёт урожай даже в холодный сезон и плотные плоды легко переносят транспортировку.

Атаман Павлюк

У столового сорта винограда Атаман Павлюк оригинальные ягоды – они довольно большие, и весят 10-12 г, не имеют постоянного контура. Он видоизменяется, в зависимости от солнечного света, зоны произрастания и иных причин. Продолговатая ягода преобразуется в круглую. Иногда изменяются они и по своему цвету – на солнечной стороне лиловые, часто с фиолетовым отливом плоды становятся румяными с каштановым отливом. Выведенный скрещиванием сорта Талисман с Осенним чёрным для личного подворья Атаман Павлюк быстро распространился. Возможно, благодаря тому, что не требователен к уходу, а плодоносит вкусными ягодами. Лозу равномерно украшают 700-900-граммовые грозди. А некоторые из них вытягивают даже полтора-два килограмма.

Афродита

Этот столовый сорт винограда – подарок болгарских селекционеров, отлично подходящий для Кубани. Первые ягоды поспевают уже в начале августа. Бессемянная Афродита славится величайшей урожайностью. Так с гектара виноградника собирают до двух тонн плодов со специфическим вкусом свежести. Большие кисти с рыхло расположенными ягодами вытягивают 600-900 г в весе. Виноградины немного вытянутой формы весят 7,5 г, сочные и хрустящие. На родине Афродита как десертный вид по своим вкусовым качествам стоит на высшей ступени почёта. А дегустаторы оценивают виноград на 8,5 баллов из 10 возможных. Для Афродиты характерен великолепный товарный вид и хорошая транспортабельность.

Виктория

Широко распространённый среди российских виноградарей столовый сорт. Подходит почти для всех климатических условий. Куст Виктории небольшой со средними по размерам тёмно-зелёными листьями. Лозу обвешивают большие 700 г грозди крупных ягод овальной формы. Виноградины мягкие и сочные, на вкус немножко терпкие с нотками муската. В основном употребляются свежими, но возможна и консервация на зиму. Виктория высокоурожайна, с изысканным вкусом, выносливая и устойчивая к различным заболеваниям. Однако требует определённых правил по уходу. В частности, необходимо учитывать, что Виктории необходимо опыление иными сортами винограда.

Выделяется сильнорослым кустом и крупными гроздями массой от 600 до 1200 г, а также ранним созреванием плодов – в среднем за 105-110 дней. Крупные овально-яйцевидные ягоды красно-малинового цвета весят до 10 г. В мясистом и сочном плоде гармоничного вкуса содержится много сахара. Полное созревание придаёт виноградинам дополнительный привкус муската, характерный для материнской линии данного сорта винограда. Хозяину такого столового сорта нужно планировать урожай, проводя ревизию соцветий и гроздей, потому что Дион склонен к перегрузкам урожаем. У него ежегодно стабильно высокая урожайность, однако перегрузка повлияет как на сроки созревания ягод, так и на их качество.

Ланселот

Достоинством этого столового гибридного сорта являются сильнорослый куст с красивыми крупными гроздями ширококонической формы со средним «живым» весом от 900 до 1200 г и такими же крупными плодами – от 12 до 14 г. По срокам созревания его относят к ранне-среднему сорту – 125-130 дней. Ягоды Ланселота не потеряют свой вкус, даже если их надолго оставить на лозе. Не растрескиваются. Созревшие плоды имеют плотную мясистую мякоть, съедаемую кожицу жёлтого цвета. У них вкус гармоничен и без оттенков муската. Виноградины Ланселота, обладающие высокими качествами в товарном плане, хорошо переносят транспортировку. Сорт пригоден для долгого хранения – хранится до Нового года.

Магистр

Сравнительно новый гибридный сорт винограда. Урожай ягод с момента появления на лозе почек созревает у него на 110-115 день. У Магистра крупные привлекательные грозди массой от 700 г и до полутора килограммов. Им по своим размерам соответствуют и удлинённые, цилиндрической формы виноградины – очень крупные, достигающие порой длины в 4-5 см. Розовые ягоды подкупают не только размерами, но и видом, и прекрасным гармоничным вкусом. В них хорошо сочетаются кислотность и сахар. Можно без ущерба качеству и внешнему виду перевозить в транспорте. Для столового сорта подобного качества гарантирована востребованность. И действительно, виноград Магистр ценится многими покупателями и пользуется на рынках большим спросом.

Надежда Аксайская

Этот белый виноград знатоки виноградных столовых сортов ценят за внушительные грозди, вес которых достигает 1200 г, а иногда и целых двух килограммов. Рядовых садоводов данный сорт покорил ещё и очень высоким и, что немаловажно, постоянным урожаем. Зафиксировано: урожай отдельных кустов достигал 40 кг. Поэтому виноград пользуется популярностью и среди садоводов, и среди покупателей. Ягоды имеют яйцевидную, продолговатую форму с плотной шкуркой, которая, впрочем, при употреблении мало ощущается. Вкус плотной сочной мякоти приятного, мускатного, лёгкого аромата. Грозди можно долго не снимать с куста, потому что виноградины не испортятся, а наоборот станут более сладкими.

Читайте также:  Столовые сорта картофеля для средней полосы

Памяти хирурга

Необычный вид крупных ягод этого сорта не может не привлечь внимание. Они выделяются на фоне остальных столовых сортов своим размером и порой меняющимся из янтарно-золотистого на сочно розовый с восковым налётом. Средняя масса ягод равна 8-12 г, но в отдельных случаях она достигает и отметки в 20 г. Виноградины поражают не только своими внешними данными, но и вкусом, оставляющим приятное послевкусие. Это основной плюс сорта. Цвет и величина ягод унаследованы от сорта Нистра, а способность без капризов укореняться и давать быстрый урожай – от Талисмана. Именно скрещивание этих сортов стало результатом появления гибрида Памяти хирурга, который пользуется среди потребителей огромным спросом.

Сеянец продюсера

Главная особенность Сеянца продюсера в весьма быстром созревании – 110-115 суток. 600-800-гаммовая гроздь привлекает внимание своей нарядной «внешностью». Большие, округлённой формы ягоды бело-матового окраса в весе дотягивают до 8-10 г. Урожай устойчиво высокий. Любителям винограда, кого заинтересовал сорт, лучше всего приобретать саженцы в проверенных питомниках, чтобы иметь точно подлинный материал. Потому что Сеянец продюсера пока новое, недостаточно известное явление в мире видов винограда. Виноградинами этого столового сорта можно прекрасно украсить различные блюда. Вносят вкусовую изюминку в салаты из фруктов.

София

Сорт входит в десятку самых перспективных сортов винограда. Широко востребован среди виноградарей и садоводов-любителей. Привлекает высоким урожаем, красивыми и выровненными по размерам плодами и отменными вкусовыми качествами. Этим объясняется и большой спрос на рынках. При посадке хорошо укореняется, легко и быстро адаптируется. Вегетационный период в среднем продолжается 110-115 дней. Плоды Софии длиной от 2,8 до 3,6 см и шириной от 2 до 2,1 см в основном розового цвета. Они яйцевидные и по своей форме похожи на плоды столового сорта Аркадий. Они образуют конические крупные или очень крупные грозди со средней массой в 1 кг. Но часто вес виноградной кисти Софии достигает 2,2-2,5 кг.

Фавор

Столовый сорт, отличающийся плодоношением и устойчивостью. Последнее преимущество особо проявляется при перевозке в разных видах транспортных средств. Красивый товарный вид не страдает. По среднему весу ягоды достигают в массе 12-15 г, а рекордным является 18 г. Всё это вкупе со вкусовыми качествами сделало Фавор столь популярным среди российских, белорусских и украинских виноградарей. Вкусный тёмный виноград со средним сроком созревания является гибридом сорта Талисман с Кишмишем Лучистым. Крупные со средней плотностью грозди имеют коническую форму. В среднем весят от 600 г до одного килограмма. Можно вырастить массой до полутора килограммов.

Яблочный

Если исходить из того, что столовые сорта должны оптимально сочетать урожайность+устойчивость+сахаристость, то Яблочный подходит на все 100%. Такой виноград удалось вывести нашим селекционерам из Ростовской области. Родителями этого сложного межвидового гибрида стали сорт Нимранг из Таджикистана и гибридная форма Галан-11. Виноград с белой, легко подрумяненной ягодой, содержащей 18,6 процентов сахара при 6,0 г/л кислотности. Большинство плодов очень крупного размера. Средний вес сладких ягод от 10 до 12 г. Яблочный поспевает к августу и даёт большой урожай. Употребляется в свежем виде. Из-за хорошего сохранения гроздей на кустах, с уборкой урожая можно не спешить.

Источник: xn--80aacl4auwt8f.xn--p1ai

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Неприхотливые сорта винограда для новичков

Если вы новичок в виноградарстве, то эта статья для вас.Обязательно возьмите на заметку наши советы по выбору неприхотливых сортов винограда

Из белых сортов лучше начинать с таких замечательных, как Восторг, Талисман, Аркадия, Флора и Августин.

Восторг – это настоящий верблюд виноградного мира, не боится засухи, болезней и ос. Очень урожайный. Но бывает, что в жару листья начинают курчавиться, правда, на урожае это не сказывается. А еще ягода у него на солнце приобретает некрасивый загар. Поэтому грозди у него никогда не осветляют.

Талисман – родственник Восторга, но отличается от него, как небо от земли.
Ягоды очень крупные – до 20 г. Болезнями никогда не повреждается, я его даже не опрыскиваю, грозди крупные, но, к сожалению, сорт часто горошит, а еще ягоды в грозди неравномерные – есть очень крупные, а есть не очень. Зато те, что помельче, обычно без косточек.

Объединяет их с Восторгом то, что листья любит заселять виноградный зудень.
Если его много, то можно опрыскать кусты Тиовитом или коллоидной серой. Оба сорта беспроблемные, считаются относительно неукрывными.

Аркадия капризная. Хотя и считается, что устойчивость у нее на уровне трех баллов, но болеет. Без нее на участке не обойтись. Ягоды красивой формы, довольно крупные.
Грозди очень большие. Виноград красивый, товарный, золотистого на солнце цвета. На вкус, правда, не очень сладкий, но это в некоторых случаях и неплохо. Надо его опрыскивать и хорошенько укрывать на зиму. Но сорт того стоит, поэтому посадите обязательно.

То же и Флора. Раньше ее звали Лора, сейчас переименовали. Наряду с Аркадией, на сегодняшний день считается одним из самых товарных сортов. Ягоды часто овальные, при хорошем уходе получаются длинненькими, на солнце красиво окрашенные, иногда даже с легкой розовинкой. Сорт очень урожаен, поэтому требует нормировки. Оидиумом у меня ни разу не поражался, но профилактику проводим, а вот милдью боится – надо регулярно опрыскивать.
Сажать Флору стоит – сорт очень урожайный и красивый. Входит в десятку лучших столовых сортов.

Августин или Плевен устойчивый сейчас как-то не на слуху. Все потому, что по современным меркам у него ягоды мелковаты, но сорт беспроблемный и очень урожайный. У нас в этом году куст остался без укрытия и вымерз почти по уровень почвы, тем не менее, на нем полно гроздей – так что без урожая точно не останетесь.

Алекса росла у меня в дальнем углу, без опрыскиваний и ухода. Несмотря на это, каждый год была с крупными кистями и абсолютно чистыми листьями, без признаков болезни. Только зудень часто ее посещал, но это не страшно. Не скажу, что ягода феноменальная, но есть можно – вкус приятный, шкурка при еде не мешается. Когда начали за кустом ухаживать, оказалось, что грозди могут быть очень крупными.

На белых сортах останавливаться нельзя. Кишмиш Лучистый, Надежда АЗОС, Кардинал ЛЮКС, Кодрянка – как без них?

Кишмиш Лучистый сейчас знают все. Если спросить специалиста: «Какой кишмиш посадить для себя?», скажут – Кишмиш лучистый, спросите: «Какой для рынка?», опять скажут – Лучистый.

Правда, он капризный, болеет, и ягоды у него размером могут сильно отличаться в зависимости от ухода.

Но без урожая не останетесь. Натренируетесь – и ягоды будут очень крупными, для кишмиша, конечно, и красивыми. Опрыскивать надо, и на зиму укрывать обязательно.

А вот Надежда АЗОС может расти без опрыскивания, хотя желательно профилактику все-таки делать. Ягоды крупные, черного цвета, плотные. Но, к сожалению, любят их осы. Это, наверное, единственная проблема при выращивании этого сорта. Хочется, чтобы ягоды больше набрали сахара, а тут осы урожай портят. Надо с ними бороться, по-другому никак.

Боится ос и Кодрянка. Знаменитый черный сорт винограда. Ягоды при хорошем уходе овальные, почти длинненькие, крупные. Только урожай надо вовремя убирать, а то налетят осы. Бывает сорт горошит, но в уходе простой, очень урожайный, и хорошо подходит для себя и для рынка.

Есть, конечно, и другие хорошие неприхотливые сорта, но без этих, наверное, обойтись никак нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru