Лучшие сорта редиса для Сибири

Какой редис посадить в Сибири? Список лучших сортов

Редис — корнеплод распространенный в России, родиной которого считается Средняя Азия. Овощ обладает большим количеством полезных свойств и выращивается по всей стране.

В данной статье мы подробно рассмотрим способы выращивания культуры в Сибирском регионе и наиболее подходящие для этого сорта. А также более подробно расскажем о нюансах приобретения семян и рассада в Москве и Санкт-Петербурге.

Сибирский климат и его влияние на выращивание культуры

В восточной части Сибири в теплое время года дуют сухие ветра из Азии, которые сменяются ледяным ветром со стороны Тихого океана и Арктики. Зимой преобладают южные ветра, что делает погоду морозной и ясной. Этой части региона свойственно неравномерное выпадение осадков в течении года — 250-800 мм.

Западную часть огибают Уральские горы, что защищает её от Атлантических ветров. Сухой ветер со стороны Казахстана в холодное время года делает погоду морозной и солнечной. Весной и летом территории подвергаются влиянию холодных ветров со стороны Северного Ледовитого океана. Осадков в среднем выпадает 300-600 мм в год, снега около 100 мм, большая часть из них приходится на лето и осень.

В теплые месяцы температура в регионе колеблется от +1°C на севере до +20°C на юге и от -16°C на юге до -30°C на севере в зимние месяцы.

Подходящие виды

Сорт для выращивания в северных регионах должен быть в первую очередь холодостойким. Также плюсом будет высокая устойчивость к повышенной влажности или наоборот сухости. Стоит выбирать сорта раннего созревания, чтобы собрать урожай пока культура не подверглась влиянию вредителей.

Быстрого созревания для открытого грунта

Ледяная сосулька

Плоды удлиненной формы, белого цвета, имеет острую мякоть, идеален для салатов. Срок созревания 25 – 35 дней. Высаживать желательно в теплое время.

Видео о сорте редиса Ледяная сосулька:

Рондар F1

Плоды округлой формы, темно-розового цвета. Рондар F1 устойчив к увяданию, холоду и трещинам, имеет сочную мякоть. Созревает за 18-20 дней.

Альба

Плоды белого цвета, овальной формы, с мякотью нейтрального вкуса. Созреет за 23-32 дня.

Один из самых популярных сортов, имеет устойчивость к холоду. Мякоть обладает острым вкусом и богата на витамин С. Поспеет за 18-25 дней.

Небольшие плоды круглой формы и розового цвета. В мякоти могут попадаться прожилки.

Ранний красный

Ярко-красные плоды округлой формы. Очень выносливый сорт, однако не может долго хранится. Созревает за 24-31 день.

Видео о сорте редиса Ранний красный:

Гелиос

Один из самых необычных сортов. Круглые плоды желтого цвета с нежной мякотью. Поспевает за 20-30 дней.

Сакса

Круглые плоды розового цвета, мякоть имеет островатый вкус. Срок созревания — 31-35.

Из вышеперечисленных сортов лучше всего в Сибири высаживать Рондар F1, Жара и Ранний красный, по причине высокой устойчивости к холоду.

Поздние для открытого грунта

Чемпион

Плоды ярко-малинового цвета имеют округлую форму. Устойчив к увяданию. Период созревания составляет 40 дней.

Дунганский

Влаголюбивый сорт устойчивый к жаре. Плоды малинового цвета с маслянистой мякотью. Созревает около 48 дней.

Красный великан

Продолговатые плоды темно-малинового цвета. Высаживается летом, поспевает за 36-40 дней.

Видео о сорте редиса Красный великан:

Хорошие для теплицы

Ультраранний красный

Плоды стандартной формы и цвета, созревают за 20 дней.

Виолетта

Плоды очень необычного вида отличаются фиолетовой окраской, зреет примерно 25 дней, имеет упругую мякоть.

Видео о сорте редиса Виолетта:

18 дней

Плоды имеют продолговатую форму, отличаются нежным вкусом и созревают за 18 дней.

Среднеспелые

Осенний гигант

Очень большой корнеплод весом в 140-170 гр, отличается белой окраской кожуры и мякоти.

Видео о сорте редиса Осенний гигант:

Вюрцбургский 59

Имеет малиновый окрас и круглую форму. Может долго хранится, срок созревания 25-35 дней.

Позднего созревания

Черриэт F1

Черриэт F1 отличаются небольшим размером и устойчивостью к паразитам. Долго не вянет, созревает за 45-50 дней.

Злата

Непривередливый сорт, дающий хороший урожай. При обильной влажности приобретает светлый окрас. Срок поспевания — 45 дней.

Видео о сорте редиса Злата:

Все перечисленные сорта для тепличного выращивания имеют высокую устойчивость к холоду и рекомендованы к посадке в теплицах Сибири.

Подбирая сорт для выращивания в Сибири необходимо учитывать все особенности климата, в зависимости от того южнее или севернее вы хотите выращивать культуру. При весенней посадке следует использовать раннеспелый редис.

Домашнее выращивание редиски

Выращивание данной культуры на дому вполне возможно и не требует особых затрат и усилий. Желательно это делать в нежилом, но и не промерзающем помещении, так как комнатная температура не способствует правильному росту культуры.

Из сортов пригодных для выращивания в домашних условиях следует выделить.

Французский завтрак

Французский завтрак — один из самых распространенных сортов, корнеплод имеет продолговатую форму и светло-розовый цвет. Не горчит, созревает за 20-25 дней.

Дабел

Скороспелый сорт Дабел имеет небольшие размеры, поспевает около 25 дней.

Приобретает ярко-малиновый цвет. Отличается высокой скоростью созревания, всего 20 дней.

Приобретение семян и рассады в Москве и Санкт-Петербурге

Купить семена редиса можно в интернет магазинах, цветочных ларьках, специализированных лавках на рынке, в гипермаркетах. Цены в Санкт-Петербурге и Москве находятся на одном уровне, средняя стоимость упаковки рассады 13-15 рублей, в зависимости от сорта и веса рассадного материала.

Ученые со всего мира уже давно доказали полезные свойства редиса, что позволило применять его не только в кулинарии, но и в народной медицине и косметологии. Поэтому даже те усилия, которые будут затрачены на выращивание данной культуры в таком климатически сложном регионе, как Сибирь, оправданы и результат будет стоить тех усилий, которые вы приложите в процессе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: dacha.expert

Лучшие сорта редиса для Сибири

Сибирский I

Среднеспелый , урожайный, масса корнеплода 12–15 г, окраска темно-красная, мякоть сочная, белая, слабоострого вкуса.

Розово-красный с белым кончиком

Среднеспелый, урожайный. Масса корнеплода 10–15 г, окраска от розово-красной до темно-красной с белым кончиком. Мякоть сочная, белая.

Ледяная Сосулька

Среднеспелый , устойчив к заморозкам и болезням. Корнеплод длинный , веретеновидный, кожура белая.

Красный Великан

Среднепоздний , обладает высокой засухоустойчивостью, выносит низкие температуры до -4 градусов. Корнеплоды крупные , длина 15 см, окраска кожуры красная, с розовым оттенком, не дрябнут при перестаивании на корню. Мякоть белая, сочная. Не выносит загущенных посевов, требует легких почв с глубоким пахотным горизонтом.

Предназначен для открытого грунта, теплиц и парников. Сорт урожайный, устойчив к стеблеванию, скороспелый .

Дунганский

Позднеспелый , высокоурожайный. Рекомендуется для летних посевов и осенне-зимнего хранения.

Самые лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт

Сверхъранние

К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:

Ультраранний

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности . Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие. Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля. Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Сорта редиса

Общая характеристика сортов

Редис — из рода редьки, поэтому в первый год формирует корень, а при благоприятных условиях и сразу же зацветает. Но такие растения нельзя есть, поэтому его стараются выращивать так, чтобы не провоцировать его цветение. Знаком он людям давно, поэтому во многих странах удалось вывести многие самобытные сорта, которые различаются размером, формой и цветом корня, а ещё у них разное количество горьких веществ. Множество микроэлементов и органических соединений, при употреблении в пищу, улучшают пищеварение, а раннее появление овощей на столе хорошо укрепляет здоровье после зимы. Все сорта редиски различаются по срокам созревания. Поэтому их разделяют на три группы: ранние , средние и позднеспелые . Ранние и средние сорта подойдут для ранневесеннего посева, они хорошо растут при холодной погоде, а средние и поздние – для летне-осеннего выращивания. У них лучший урожай, меньше страдают от жары и хранятся до 2-3 месяцев. Лучше всего подобрать сорта так, чтобы среди них были все типы по срокам получения урожая, тогда поступление свежего редиса можно максимально продлить.

Читайте также:  Сорта вейгелы для средней полосы

Ранние сорта редиса: описание сортов

Среднеспелые сорта редиса: описание сортов

Поздние сорта редиса: описание сортов

Лучшие сорта редиса для открытого грунта и теплиц

Отзыв: Семена редиса “Родос” – Лучшие сорта редиса

Отличная всхожесть, раннеспелость, очень вкусные, сочные корнеплоды, имеющие мягкий вкус.

Для меня лучшие сорта редиса – это ранние сорта. Ведь редис хорош именно тем, что это самый ранний овощ.

Например, в Сибири урожай редиса успевают собрать в теплицах ещё до того, как туда будут высажены помидоры.

В Белгороде мы сеем редис в открытый грунт в апреле и получаем урожай уже примерно к середине мая.

Для себя я выделила несколько лучших сортов редиса, которые сажу уже в течение двух лет – это сорта Французский завтрак и Анжелика , а также сорта Родос, Ультраранний и Чемпион .

Почему я считаю эти сорта редиса лучшими? Они имеют отличную всхожесть и созревают менее, чем за месяц с момента посева семян в грунт.

Расскажу вам про сорт редиса Родос.

Мои семена этого сорта произведены фирмой AGRONI.

ООО “Агрони” – московская фирма.

Основная информация о сорте приведена на упаковке.

Семена качественные, с отличной всхожестью.

Редис сорта Родос имеет малиновый цвет корнеплода, который заметно ярче, чем у других сортов.

Единственный момент, который лично у меня не совсем совпал с упаковкой – это форма корнеплода. Если на пачке с семенами мы видим пракически шарообразные плоды, то у меня они выросли более вытянутой, овальной формы.

Но ни к срокам созревания, ни к вкусовым качествам редиса Родос у меня претензий нет!

Всё полностью соответствует заявленным производителем характеристикам.

Родос имеет очень нежный, приятный вкус, в котором обычной горчинки, свойственной редису, только самая малость.

Редис Родос настолько сочный и вкусный, что порой кажется, что он даже чуть-чуть сладковат.

Мякоть редиса яркая, белоснежная, выгодно контрастирующая с малиновым цветом поверхности корнеплода.

Есть редис Родос приятно – он сочный и хрустящий.

Для меня этот редис один из лучших сортов, я смело рекомендую его вам к использованию!

Сорта и гибриды редиса для открытого грунта без стрелкования и цветушности

Почему аптеки молчат? Грибок боится как огня обычной копеечной. Читать далее » ×

Ранние сорта редиса являются устойчивыми к низким температурам, более того, они могут выдерживать даже заморозки. Эти плоды являются не только вкусными, в их составе содержится большое количество полезных витаминных веществ и микроэлементов. Лучшие сорта для высаживания ранней весной в открытый грунт отличаются тем, что они устойчивы к морозам, имеют насыщенный пикантный вкус, приносят хорошее плодоношение.

Преимущественное количество дачников предпочитают выращивать на своих участках в условиях открытого грунта именно ранние сорта редиски, чтобы пораньше и побыстрее получить к столу вкусный и полезный урожай. Поздние сорта редиса отличаются поздней высадкой, но они склонны к стрелкованию, поскольку при жарких погонных условиях такой процесс является частым.

Рекомендуется рассмотреть лучшие сорта для открытого грунта, их описание, чтобы иметь возможность выбрать для себя оптимальные. При этом стоит отметить, что позднеспелые виды практически не используются для выращивания в открытом грунте, позднеспелые сорта используются чаще для выращивания культуры в теплице. В некоторых случаях может возникнуть проблема цветушности.

Сорт заря скороспелый

Сорт красный великан

Семена этого сорта и другие позднеспелые гибриды подходят для открытого грунта. После посева проходит месяц, хороший плоды созревают и их можно собирать. Овощи имеют круглую форму, обладают выраженным красным цветом. Внутри плодов находится плотная и сочная белая мякоть.

Семена этого сорта подходят для посева для подмосковья и сибири, подойдут как для весеннего, так и для летнего посева. Данные гибриды не склонны к цветшности или стрелкованию.

Рудольф, раннеспелые гибриды

Это крупноплодные гибриды, которые вывели голландские селекционеры. Овощи красивые, отлично подходят для перевозки на длительные расстояния. Этот голландский сорт все больше становится популярным среди садоводов подмосковья и других регионов.

Срок созревания составляет около трех недель. Такой вид нетребовательный к условиям посева и последующего ухода, не склонен к цветушности и стрелкованию. Поэтому такие семена – лучшие для выращивания и в условиях открытого грунта и для теплицы.

Сорта редиса

Редис «белый»

Сорт позднего срока созревания, от всходов до сбора урожая 30-45 дней. Это один из наиболее крупных редисов.

Редис сорта Белый очень похож на небольшую белую репку. Масса корнеплода достигает 400 грамм, в диаметре до 10 см.

Мякоть редиса белая по цвету, сочная и нежная, по вкусовым качествам хорошая, малоострая.

Сорт устойчив к цветушности.

Редис «Чупачупс»

Редис сорта Чупачупс с нежной мякотью, вкус с умеренной остротой.

Дегустационные оценки максимальны.

Чупачупс понравится и взрослым, и детям.

Редис «Охотский»

Сорт Охотский с ранними сроками созревания, от всходов до получения урожая от 28 до 35 дней.

Мякоть редиса по цвету розоватая, кожица красная, вкусовые качества хорошие.

Редис сорта Охотский устойчив к растрескиванию, а также к стеблеванию.

Сорт редиса «Ранний красный»

Сорт редиса с ранними сроками созревания, урожай можно получить уже через 25-30 дней.

Корнеплод редиса имеет массу до 15 грамм, кожица полностью по цвету красная, гладкая. мякоть либо белая либо слегка бело-розовая.

По вкусовым качествам редис Ранний красный очень нежный и слабоострый.

Редис сорта Ранний красный хорошо сохраняет свой товарный вид длительный период. Достаточнол устойчив к цветушности.

Автор Тема: Рейтинг. Редис- сорта и гибриды по итогам 2014 года

& : 19 Июля 2014, 05:12:24 &

Какая весна без редиса. Но не у всех он удается, да и не все сорта пригодны для постоянного выращивания. А у кого-то еще и белые ночи , когда обычный редис вообще не хочет расти!

В этом году у меня было 9 сроков посева редиса, всем оценка по всем критериям 4.5

Источник: sovet.clan.su

19 лучших сорта редиса для открытого грунта

Сегодня может даже показаться странным, что редис ранее считали необычным и заморским овощем. Некоторые ему приписывали мистические свойства, то возвышая его возможности, то представляя его чем-то пугающим и странным.

Но в любом случае стоит отметить, что этот овощ способствует улучшению памяти и повышению иммунитета, насчитывая в своем составе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.

Чтобы ваш урожай был достойным, и усилия не были напрасными, важно подобрать такой сорт, который будет приятен по вкусу, хорошо родит и сможет привлечь внимание своим внешним видом. Ведь именно этот продукт в дальнейшем нужно подавать к столу.

Популярные сорта

Особой популярностью среди всех сортов пользуются:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Красный Великан — это поздний овощ. Он особенный тем, что его корнеплоды можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Созревает такой урожай через 30-50 дней. Свое наименование сорт получил благодаря величине редиса. Масса такого овоща может достигать 0,3 кг;
  • Злата имеет яркий золотистый цвет плода с немного шероховатой поверхностью. Период созревания составляет 22-28 дней. Вес редиса среднего размера составляет 21 грамм;
  • Черри Белле — это прекрасный корнеплод, отличающийся мягкостью вкуса. Его можно высаживать с апреля и целое лето вплоть до сентября. В данном случае для выращивания совершенно неважна продолжительность дня. Он имеет легкий вкус с небольшой остринкой.

Редис Злата

Устойчивые к стрелкованию

  • Дуро;
  • Ранний красный;
  • Рондар F1;
  • Молния F1;
  • Детский F1.

Для высадки в открытый грунт

  • Рамтоуш отличается тем, что он вовсе не способен выбрасывать цветения. Корнеплод по цвету белый и веретеновидный. Мякоть белая и нежная с среднеострым вкусом. Сорт пригоден исключительно для высадки в открытом грунте;
  • Вюрцбургский сорт можно собирать по истечению 30-40 дней после высадки семян. Форма его корнеплода по описанию круглая. Его окрас красный с немного малиновым оттенком. Мякоть плода длительное время сохраняет свои вкусовые качества и не портиться. Именно поэтому его рекомендуют высаживать не только в теплицах, но и на открытый грунт;
  • Чупа-чупс — сорт, который по внешнему виду чем-то напоминает леденцы на палочке. Его корнеплоды такие же блестящие и яркие. Овощ очень по вкусу детишкам. Поскольку он не острый, а даже немного сладковатый. Высаживать семена рекомендуется в апреле и мае с интервалом в десять дней, если возникают проблемы с всходами. С одного квадратного метра участка можно собрать до 3 кг;
  • Камелот можно высаживать как в открытом грунте, так и в теплице. Период вегетации в среднем составляет около 23 дней. Мякоть плотная и маслянистая. Она имеет белоснежный цвет. Если правильно хранить редис он будет длительное время сохранять свои вкусовые качества;
  • Черри Белле.
Читайте также:  Лучшие сорта голубики для Урала и Сибири

Позднеспелые

  • Красный великан;
  • Ледяная сосулька выделяется среди других сортов по своему внешнему виду. Белый корнеплод, немного заостренный к низу в форме конуса. По своей длине он достигает практически 20 см. Приятный на вкус, хрустящий и сочный, имеет легкую остринку и слабоватую горечь. Урожай такого сорта можно собирать уже через 25 дней, тогда как товарного вида овощ достигнет по истечению 40 дней;
  • Дунганский 12/8 выделяется среди всех остальных сортов своей урожайностью. Из одного квадратного метра участка можно получить практические 4 кг урожая. Период созревания овоща — 40-55 дней;
  • Вюрцбургский редис;
  • Осенний гигант имеет белый цвет, продолговатую форму и приятный вкус. Средний вес одного плода составляет 80-150 грамм. Практика показывает, что хранится данный овощ и не дряхнет около полугода. Период его дозревания составляет 25-30 дней.

Скороспелые

Французский завтрак

Скороспелость возможна при условии подходящей погоды. Этот корнеплод имеет малиновый цвет снаружи и белый окрас мякоти внутри.

По вкусу Французский завтрак имеет легкую ноту остроты и горечи. Многие отмечают, что это очень сочный редис. Вес стандартного корнеплода среднего размера колеблется в районе 15-20 грамм.

Французский завтрак

18 дней

Сорт 18 дней, что становится ясно и по названию, считается самым ранним корнеплодом, который отличается удлиненностью и цилиндричностью формы. Средняя масса корнеплода составляет около 18 грамм.

Цвет овоща снаружи розовый с белым хвостиком. Тогда как мякоть — белоснежная и плотная. По своим вкусовым качествам редис отличается слабостью нотки остроты.

18 дней

Первенец F1

Это гибридный сорт, урожай которого можно получить за 18-19 дней после высадки семян. Корнеплод имеет яркий окрас красного или даже малинового цвета. Вес редиса в среднем составляет 30-35 грамм.

Не стоит забывать также об высокой урожайности сорта. С одного квадратного метра можно собрать около 4 кг редиса. Растение отлично переносит жару и устойчиво к цветушности.

Он показал хорошую устойчивость к стрелкованию. Корнеплод отличается розовым цветом и беловатым кончиком. По форме овощ круглый и красивый. Прекрасные качества он показывает также по вкусу.

Особенности редиса Жара

Редис Жара относится к раннеспелому сорту. Созревают плоды около двадцати дней после всхода растения.

Корнеплод редиса отличается округлостью формы и гладкостью наружной его стороны. По цветовому воплощению — это красный овощ с легким малиновым отливом. Масса редиса среднего размера около 30 грамм. Его мякоть — белая.

Жара

Мякоть корнеплода отличается плотностью и сочностью. Горечи практические не ощущается, хотя нотка остроты все же присутствует. Вкусовые качества редиса Жара достаточно высокие.

Редис принято употреблять в свежем виде или для добавления в салаты.

Устойчивость к болезням

Изначально данный сорт овоща выводился для жарких стран. Именно поэтому корнеплоды лучше переносят повышенные температурные показатели, нежели низкие.

Особенно овощ боится заморозка. Эта разновидность редиса отличается хорошей защитой от различного рода заболеваний и цветушности.

  • чтобы получить достойный урожай нужно правильно подобрать участок под посадку. В нашем случае это место, где, скорее всего, сходит снег. Благодаря этому вы сможете получить свежий урожай максимально быстро. Оптимальным вариантом станет грунт, отличающийся легкостью и высоким плодородием;
  • предшествующими растениями, которые ранее высаживались на участке, могут стать все овощи и ягоды, за исключением семейства крестоцветных;
  • перед самой посадкой грунт обязательно удобряется;
  • большинство специалистов советуют делать посадку урожая в последней декаде апреля. Если что-то пошло не так, то можно произвести повторную высадку. Но это уже через пару недель;
  • как только появятся первые ростки, стоит регулярно взрыхлять грунт;
  • редис любит грунт с высокой влажностью, поэтому не допускайте пересыхание почвы;
  • если урожай взошел крайне густо, нужно его проредить. Расстояние между отдельными корнеплодами должно быть не менее 50 мм;
  • если предполагается посадка растений летом, рекомендуется притенять участок. Только так можно сохранить вкусовые качества овоща;
  • чтобы вырастить редис рано весной или поздно осенью стоит дополнительно использовать пленочные покрытия.

Хороший урожай — это всегда много усилий и труда огородника. И высадка редиса в этом случае не исключение. Важно придерживаться всех правил и рекомендаций, которые мы рассматривали в статье, и тогда красивые и вкусные корнеплоды украсят ваш стол.

Источник: profermu.com

Самые лучшие сорта семян редиски для посадки в открытый грунт

Редис − незаменимый овощ в сезон салатов. Этот овощ весьма любим всеми. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные сорта редиса для посадки в открытый грунт. При правильной посадке и выборе сорта, данный овощ будет радовать вас своим присутствием на столе с ранней весны и до начала зимы.

Сверхъранние

К списку наиболее хорошо себя зарекомендовавших сортов относятся:

Ультраранний

Плоды вызревают на 18-20 день после посева. Корнеплоды ровные и гладкие, округлые, насыщенно-красные. В среднем один плод может весить до 15 грамм. Мякоть плодов хрустящая, сочная, не имеет привкуса горечи. Особенность этого сорта редиса в его листьях. Они у растения не шершавые и пригодные для употребления в пищу в салатах.

Детский

Гибридный сорт редиса. Плоды созревают на 16 день посева. Сорт славится высокими показателями урожайности. Данный сорт устойчив к стрелкованию. Корнеплоды красные, правильной круглой формы. Мякоть плотная, сочная, с незначительной остротой. Рекомендуется выращивать данный сорт в летнее время. Не привередлив в уходе, плоды могут долго сохраняться в холодильнике или погребе.

18 дней

Плоды вызревают на 18 день после посева. Корнеплоды насыщенно-розовые, цилиндрической формы. Мякоть плодов сочная, нежная, не имеет привкуса горечи. Высаживать семена данного сорта можно как в теплицы, так и в открытый грунт. Садить можно рано, сорт хорошо переносит незначительные заморозки.

Престо

Плоды созревают уже на 16 день после посева. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы. Мякоть очень сочная, белая не резкая на вкус и не имеет привкуса горечи. Плоды имеют презентабельный товарный вид. Сорт редиса устойчив к срелкованию. Плоды в процессе вызревания не растрескиваются.

Первенец

Гибридный сорт редиса. Плоды вызревают на 16-18 день после посева. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 3,5 кг на м 2 ). Корнеплоды темно-красного цвета, округлой формы. Плоды большие. Один плод может весить до 35 грамм. Мякоть плодов сочная, сладкая, не рыхлая. Высаживать семена можно начиная с апреля. Это один из лучших сортов редиса для высадки в открытый грунт в регионах Подмосковья.

Ранние

Опытные овощеводы советуют обратить внимание на следующие ранние сорта:

С момента первых всходов до созревания плодов проходит 18-25 дней. Сорт славится высоким уровнем урожайности (до 2,8 кг на м 2 ). Корнеплоды темно-красно-розового цвета, округлой формы. Мякоть плотная, может быть как белой, так и нежно-розовой. Очень редко попадаются плоды с горечью.

Ранний красный

Плоды начинают вызревать на 22-24 день после посева. Корнеплоды большие, ярко-красного цвета, имеют правильную, круглую форму. Один плод может весить до 60 грамм. У данного сорта редиса отличные товарные качества. Мякоть сочная и хрустящая, не горькая, но имеет некую остроту. Минус сорта в том, что плоды не хранятся долго.

Французский завтрак

Плоды начинают вызревать на 21-23 день после посева. Корнеплоды удлиненной цилиндрической формы, ярко-красного цвета, с белым кончиком. Один плод в среднем весит до 20 грамм. Мякоть редиса сочная и белая внутри, не острая и без привкуса горечи. Сорт не переносит засуху и заморозки.

Рубин

Сорт не привередлив к типу почвы. Первые плоды начинают вызревать на 25 день после посева. В тепличных условиях у данного сорта очень падает уровень урожайности. Корнеплоды насыщенно-красного цвета, плоско-круглой формы. Мякоть редиса хрустящая, не рыхлая. Очень редко попадаются плоды с резким горьким привкусом. Сорт хорошо переносит морозы и засуху.

Вызревать плоды начинают на 25 день после посева. Не рекомендуется садить данный сорт на черноземах. Корнеплоды темно-красного цвета, округло-плоской формы. Один плод весит до 23 грамм. Мякоть сочная, не острая, белая или белая с розовым. В плодах нет пустот. Сорт хорошо переносит холод. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Средние

К лучшим сортам среднего срока созревания можно отнести следующие:

Гелиос

С момента появления первых всходов и до сбора урожая проходит 30 дней. Корнеплоды среднего размера, желтого цвета. Мякоть сочная, нежная, без горечи и пустот. Данный сорт не любит чрезмерное солнце и не выносит засуху, требует постоянного орошения.

Читайте также:  Перец первенец Сибири описание сорта

Сакса

Плоды начинают вызревать на 25-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды правильной круглой формы с насыщенным красным цветом. Мякоть плодов плотная, белая, хрустящая. Плоды редиса не имеют острого горького привкуса. Вкус данного сорта редиса кисловато-острый. Все плоды редиса созревает одновременно.

Первые плоды начинают созревать на 30 день после высадки семян в открытый грунт. Корнеплоды достаточно большого размера, кирпично-красного цвета, правильной круглой формы, гладкие. Мякоть нежная, без горечи и пустот. Сорт славится высокой степенью урожайности. Это один из лучших сортов крупного редиса для открытого грунта.

Злата

Среднеранний экзотический сорт редиса. Полное созревание плодов данного сорта происходит на 35 день после появления первых всходов. Корнеплоды необычного желтого цвета, очень крупного размера. Один плод может быть весом свыше 50 грамм. Мякоть белая, нежная, без пустот и горечи. Сорт устойчив к холоду, высокоурожайный, не поддается атакам вредителей.

Квант

Первые плоды начинают созревать на 28-30 день после появления первых всходов. Корнеплоды цилиндрической формы, ярко-малиновые. Один плод в среднем может весить 20 грамм. Мякоть плодов белая, сочная, хрустящая, нет пустот и привкуса горечи. Вкус немного резковат. Сорт устойчив к низким температурам и засухе. Отличный сорт редиса для Сибири для высадки в открытый грунт.

Поздние

Выбирайте из следующего списка поздних сортов:

Вулкан

Плоды вызревают на 50 день после появления первых всходов. Корнеплоды особенные, они очень большие. Вес одного плода может превышать 200 грамм. Редис темно-красного цвета, с глянцевым блеском. Мякоть редиса сочна, белая, хрустящая. Остроты и горечи в плодах нет. Урожайность большая до 5 кг с м 2 . Плоды долго хранятся. Растение хорошо переносит засуху и морозы.

Чемпион

Плоды вызревают на 40 день после появления первых всходов. Корнеплоды темно-красные, удлиненно-округлой формы. Весом один плод может превышать 20 грамм. Мякоть белая, нежная, без горечи и остроты. Урожайность сорта находится в пределах средних показателей (1,4 кг на м 2 ). Сорт устойчив к растрескиванию плодов и к холодам.

Дунганский

Плоды начинают созревать на 50 день после посева. Корнеплоды большие, круглой формы, темно-красного цвета. Масса одного корнеплода может составлять 40 грамм и выше. Мякоть плодов белая, маслянистая, не имеет остроты и горечи. Сорт может переносить засуху, но без регулярного полива снижается урожайность. Корнеплоды можно хранить длительное время.

Белый жемчуг

Плоды вызревают на 40-45 день после посева. Корнеплоды уникальны, они имеют белый цвет кожицы. Корнеплоды круглые. Мякоть белая, приятная на вкус, но с отдаленной остротой. Очень редко могут попадаться плоды с горечью. Сорт имеет высокий иммунитет против стрелкования. Хорошо переносит холода и засуху. Корнеплоды не растрескиваются в процессе роста.

Красный великан

Плоды вызревают на 40-50 день после посева. Само название говорит о размерах плодов. Масса одного корнеплода может превысить 120 грамм. Корнеплоды цилиндрической формы, насыщенно-красного цвета, с белым концом. Мякоть равномерного белого цвета, сочная, не рыхлая. Данный сорт пригоден для длительного хранения. Сорт устойчив к разнообразным болезням и атакам вредителей.

Источник: online-urozhai.ru

Метка: лучшие сорта редиса

Ранние сорта редиса и поздние для посева на второй урожай

Каждый год сею несколько сортов: круглые, длинные, белые, желтые. Ранние сорта редиса сею весной, а средние и поздние — в июле на второй урожай.

Редис — это первое, что можно посеять сразу в грунт и съесть уже через 3-4 недели. Пока другим культурам рано расти, балую редис 🙂. Ну, и вкус, конечно, мне нравится.

Ранее уже рассказывала:

Одни раз столько редиса нарастила, что даже на зиму заготовку делала — салат. На удивление редис в нем был хрустящим и вкусным. Но рецепт затерялся, потому что больше столько редиски не растила, чтобы впрок заготавливать, да и свежая все равно вкуснее. Сейчас перешла на выращивание ещё и второго урожая крупных поздних сортов, которые могут 1-2 месяца храниться в холодильнике или погребе.

Всегда покупаю несколько разных сортов: желтые, белые, красные, фиолетовые, длинные, круглые, поздние, ранние. Названия редко запоминаю, но ассоциации сохраняются. Например, белые мне кажутся нежнее, а желтые горче.

Ранние сорта редиса с длинными корнеплодами

Нравится мне за форму: удобно есть, не надо рот сильно открывать 🙂. Свой первый сорт длинной редиски я запомнила — Ледяная сосулька. Выращивала её еще в молодости. Тогда были в основном круглые сорта, а длинные считались диковинкой.

Не уставала восхищаться тем сортом: корнеплоды ровные, консистенция нежная, не горькая, а на поперечном разрезе красивая — будто снежинка нарисована. Потом уже разглядела, что у всех длинных редисок такой рисунок на разрезе.

На следующий год снова купила Сосульку, но выросли одни хвостики. И пошла душа в пляс: стала пробовать разные сорта. На этот год купила только длинных три сорта: 18 дней, Смельчак и Сладкий хруст.

Семена длинного редиса

Все эти сорта созревают за 18-20 дней. Как раз для сибирской короткой весны.

Где-то слышала про редис с белым кончиком, могу ошибаться, но запомнила так: все сорта этого вида быстро перерастают и внутри становятся пористыми, как вата. Или пустоты у них внутри образуются с жесткими волокнами. В этом году понаблюдаю.

Ранние сорта редиса круглые и разноцветные

По моим наблюдениям, круглые сорта чаще горчат, чем длинноплодные. И кожица сверху у них быстрее грубеет. Цвет тоже влияет на вкус. В прошлом году впервые вырастила жёлтую редиску.

Семена редиса Злата и Молния

Злата не понравилась, хотя была красивая и крупная. Не знаю, стоит ли пробовать другие желтые.

Урожай редиса 2019

На фото выше как раз Злата. Она крупная, но с шершавой поверхностью. А я редис ем молодым с кожицей, не чищу. Поэтому не очень приятные ощущения, плюс она горчит.

Белый редис на фото — это Рафаэлло: обычный вкус, не горчит, пресноват, мелковат. Не впечатлил.

В этом году буду впервые пробовать фиолетовый редис.

Семена редиса Виолетта

Читаю на обороте пакетика: «поверхность корнеплода гладкая». Молодцы! Уже, видимо, поняли, что это тоже важное качество редиса. Срок созревания Виолетты — 23-25 дней. Мякоть белая. Тем более надо есть с кожурой, чтобы антоцианами подкрепиться 🙂.

Крупноплодный редис среднего и позднего сроков созревания

Эти сорта сею на второй урожай в конце лета. Срок созревания — 25-35 и до 45 дней. Весной надо успеть собрать урожай до конца мая, позже редис идет в стрелку. А земля у нас оттаивает к концу апреля — началу мая. Поэтому поздний редис не успевает нарастить крупные корнеплоды, будут одни хвостики и стрелки.

Купила для второго урожая интересный сорт — Дуро краснодарский. Корнеплоды самого обычного вида: красные, круглые, но огромного размера — до 9 см в диаметре.

Садоводы рассказывают, что растет до больших размеров, не становясь внутри дряблым и пустотелым. Сеяли повторно в июле, урожай хранился в погребе до Нового года! Окрошка со своим свежим редисом на праздник — кто откажется?

Редис Дуро и Микс

Оставлю Дуро на потом, а с ним и Микс Макс от «Гавриша». В миксе сорта разной формы и расцветки.

Накупила много белых пакетиков, преимущественно от «Евро-семена». В этом году компания от меня получает большой минус 👎. Не взошли баклажаны и томаты. Расстроилась, что редис у меня весь в белых пакетах от «Евро», докупила цветных от других фирм, которые вам и показала. А среди белых, на свое счастье нашла вот эти, что выше описывала: Микс от «Гавриша» и Дуро от «Плазмы». Но и Евро посею, выброшу в землю 🙂.

Внутри семена обычных сортов — круглых, красных: Престо, Снегирек и Кармен. Погляжу на их «Королевский урожай». Хоть бы взошли и то рада буду 🙂.

На этом закругляюсь. Пишите: какие вы наблюдения сделали, выращивая разные сорта редиса? Какие, по-вашему, вкуснее: круглые или длинные, желтые, белые или красные? Может, есть какой-то свой любимый сорт? Расскажите: за что его любите.

Заходите на мой канал «уДачный проект«. Там много общения, советы дают читатели в комментариях, делятся опытом.

Источник: xn--80aaaha7aqhemncs.xn--p1ai