Лучшие сорта моркови для северо запада России

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.


Собираем урожай

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я буду вести речь только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах. Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • ‘Амстердамская’

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции (масса корнеплода в среднем 104 г). Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.


Сорт ‘Амстердамская’. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

  • ‘Долянка

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 г, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

  • ‘Кораль’

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 г. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • ‘Нантейска’ (‘Нантская’)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 г. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

  • ‘Перфекция’

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 г. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • ‘Амрола’

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 г. Корнеплоды одинаковые (это называется «выравненностью»). Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

  • ‘Вита Лонго’

Раннеспелый. Корнеплоды массой в среднем 110 г чуть-чуть выступают над почвой. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

  • ‘Казан F1’

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 г, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

  • ‘Калгари F1’

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г. Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

  • ‘Камаран F1’

Среднеспелый. Корнеплод слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 г. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

  • ‘Нандрин F1’

Среднеспелый. Масса в среднем 110 г. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

  • ‘Форто’

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 г, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • ‘Шантенэ 2461’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.


Сорт ‘Шантенэ’. Фото с сайта vilmorin.ru

  • ‘Шанс’

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 г. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

  • ‘Каллисто’

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 см, диаметр 4 см. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 г овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • ‘Лосиноостровская 13’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 см, диаметр 4,5 см. Масса в среднем 112 г, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • ‘Нантская 4’

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 см, диаметр 4,4 см, масса от 92 до 161 г. Допущен к использованию на всей территории страны.


Урожай моркови сорта ‘Нантская 4’. Автор фото Тата

  • ‘Супернант’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 4 см. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

  • ‘НИИОХ 336’

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 г. Очень хорошо хранится зимой в погребе. Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • ‘Московская зимняя А 515’

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 см, диаметр 5 см, масса в среднем 135 г. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Выбирайте сорта моркови в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена моркови.

Источник: 7dach.ru

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Категория Место Наименование Рейтинг Цена
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения 1 Самсон F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 20
2 Канада F1 (Голландия, 2001) 9.9 / 10 35
3 Анастасия F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 30
4 Королева осени (Россия, 2005) 9.8 / 10 22
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания 1 Наярит F1 (Голландия, 2007) 9.9 / 10 29
2 Витаминная 6 (Россия, 1969) 9.8 / 10 30
3 Нантская 4 (Россия, 1943) 9.8 / 10 10
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления 1 Наполи F1 (Голландия, 1993) 9.9 / 10 40
2 Нандрин F1 (Голландия) 9.8 / 10 26
3 Лагуна F1 (Голландия, 2007) 9.8 / 10 28

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации
Читайте также:  Сорта вейгелы для средней полосы

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Источник: www.expertcen.ru

Рейтинг лучших сортов семян моркови для открытого грунта

Сегодня пришла очередь рассказать, какие лучшие сорта моркови. Конечно, все не охватишь, но есть смысл остановиться именно на тех сортах, которые идеально подходят для Московской и Ленинградской области, северных и западных регионов страны, включая Урал и Сибирь. Во всех перечисленных регионах морковь можно и нужно выращивать в открытом грунте. В статье вы узнаете, какие выбрать семена моркови, лучшие сорта для открытого грунта и чем они отличаются друг от друга.

Морковь – источник витамина В и каротина

Основная классификация сортов семян моркови

Все сорта делятся между собой по времени созревания (сортовые и гибридные). На качество моркови и ее вкус такая классификация, по сути, никак не влияет. Срок сбора урожая имеет значения лишь для дальнейшей «участи» корнеплода – ранние сорта идут для приготовления сезонных блюд, средне- и позднеспелые – отлично сохраняются в течение зимы.

Итак, по сроку созревания все, включая лучшие сорта моркови, делятся на:

  • раннеспелые – 65-90 суток;
  • среднего созревания – 90-120 суток;
  • позднего созревания – свыше 120 суток.

Сразу отметим, что морковь российских селекционеров гораздо вкуснее западных аналогов. Дело не в патриотизме, а в генетике. Иностранные сорта разрабатываются с тем учетом, чтобы они хорошо переносили транспортировку и были «один в один» – ровные, гладкие, крупные. Отечественные же сорта ориентированы именно на вкус, хотя внешне могут быть и неказистыми.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт моркови

Как подобрать сорт по качеству грунта

Без знания сути вопроса выбрать самостоятельно лучшие сорта моркови для хранения на зиму или на «пучок» сложно. Изначально нужно понимать, с какой целью вы планируете ее выращивать и какое качество почвы (независимо, открытый грунт или теплица).

  • если почва рыхлая и воздушная почва – подходят сорта и с длинными, и с короткими плодами. В дальнейшем такой урожай легко убирать, сам корнеплод растет быстро;
  • при плотном грунте стоит отдать предпочтение короткоплодным;
  • песчаная почва мало пригодна для выращивания любой культуры, и морковь в этом случае не исключение. Подготовьте отдельные грядки, куда добавьте торф, перепревший навоз, дно желательно устлать листвой и небольшими веточками, чтобы создать воздушную подушку.

Выбираем сорт по типу корнеплода

  • длинноплодные сорта, как сказано выше подходят для рыхлой почвы, откуда их по мере созревания легко доставать без риска оторвать хвостик;
  • короткоплодные созревают гораздо быстрее, как правило, это раннеспелые сорта, которые выращивают на «пучок». Вкус менее выражен, для хранение вообще не пригодны;
  • круглый сорт растет еще быстрее короткоплодных, но урожай с такой культуры всегда на 30-50% меньше ожидаемого.

Для продажи следует выбирать зарубежные гибридные сорта – они дают красивый урожай, который хорошо переносит длительное хранение и транспортировку на дальние расстояния.

Лучшие сорта семян моркови раннего созревания

Ранний урожай на то и ранний, чтобы дать возможность после зимы получить порцию каротина и витамина В. Такие сорта плохо хранятся, становятся мягкими уже спустя 3-4 дня, менее вкусные, чем поздние, тем не менее очень полезные.

Среди корнеплодов раннего созревания можно выделить такие лучшие сорта моркови для средней полосы России:

Амстердамска

Яркого оранжевого цвета, плоды малого размера (до 120 грамм) в форме цилиндра с округлым концом. Очень сочная мякоть, в полной мере характеризующая десертную составляющую, из таких плодов хорошо получаются соки. Отличается большой урожайностью и обилием цвета.

Каротель парижская

Самый любимый подвид россиян, которую выращивают в каждом втором дворе. Короткие практически круглые сочные плоды, отлично подходят для соков, десертов. Их любят дети за сочную мякоть, нежный сердечник и яркий почти оранжевый цвет. Отлично переносит тяжелый грунт, плодоносит на суглинке и песчаниках. Требует небольшого количества удобрений, но обильного полива. Склонна к растрескиванию.

Пармекс

Если не знать, что это морковь, со стороны казалось бы – яблоко. Практически круглые плоды диаметром 30-40 мм, небольшого размера весом 35-50 грамм. Очень сочная мякоть, нежнейшая сердцевина. Также хорошо идет на соки, десерты, запеканки и прочие любимые младшим поколением вкусности. Пармекс часто используют для консервирования, но для длительного хранения он не подходит.

Драгон

Оригинальный фиолетовый вкус в России считается диковинкой, хотя Драгон и относят к лучшим сортам. Вкус оригинальный с легким пряным привкусом. Высокая концентрация витаминов группы В, благодаря чему ее активно предлагают детям.

Финхор

Самый урожайный сорт из раннеспелых. Плоды ровные цилиндрической формы, созревают на 75-82 день после высадки семян в открытый грунт. Сам корнеплод достаточно крупный – весом 150-160 грамм с десертным вкусом и высокой концентрацией каротина. Эта разновидность одна из немногих почти не подвержена заболеваниям, хорошо переносит недостаток влаги и не требует регулярного окучивания.

Холодостойкий, что дает возможность назвать его лучшим сортом моркови для Урала и Сибири. Не годится для хранения даже в течение 1го месяца, только для салатов и цельноплодного консервирования.

Лучшие сорта семян моркови среднего созревания

Если вы ищете, какой сорт моркови самый лучший, отзывы изучаете и пытаете селекционеров, сразу скажем – все, которые относятся к среднеспелым сортам. Этот урожай поспевает во второй декаде осени и за время созревания успевает набрать в полной мере сочность, сладость, яркий вкус. Такие плоды переносят отлично зиму, хотя и требуют соблюдения условий хранения. И даже на следующую весну морковь все еще сочная и ароматная.

Лучше всего хранить морковь и свеклу в чуть влажном песке. Для этого в емкость засыпаете песок, слегка увлажняете его и просто вставляете туда корнеплоды целиком, чтобы не росла ботва. Такой способ хранения обеспечивает твердость плодов в течение всего срока.

Итак, среди лучших среднеспелых сортов моркови для Подмосковья и Ленинградской области можно выделить:

Нантская 4

Не будет преувеличением, если мы скажем, что это самый вкусный корнеплод среди всего ассортимента. Плоды крупные овальные формы, насыщенно цвета. Сохраняются до января-февраля. Часто этот сорт идет на следующий год для озимой культуры.

Витаминная 6

Крупноплодный сорт длиной 18-22 см и высоким содержанием каротина (до 15%). Плоды крупные овальной формы, насыщенного цвета. Сохраняется до второй декады зимы.

Лосиноостровская 13

Даже судя по названию, можно сказать, что это из серии лучшие сорта моркови для Ленинградской области. Сорт вывели еще в 18 столетии, и с тех пор мало что изменилось. Плоды крупные (18-20 см) цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого цвета. Сохраняется до второй декады зимы. Выступает как обязательный элемент обеденного стола для детей и лиц, у которых отмечены проблемы со здоровьем, за счет богатого вкуса и большого содержания витаминов.

Читайте также:  Алыча в Сибири сорта выращивание

Московская зимняя А 515

Это уже сорта Подмосковья, которые выводились с учетом особенностей климата средней полосы России. Плоды длинные, с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Плодоносят поздно, но и хранятся дольше всех – до апреля-мая будущего года. Часто используют в качестве озимых.

Московская зимняя А 515

Роте-Ризен (Красный великан)

Очень крупноплодный сорт, чьи плоды достигают 22 см. Коническая форма с заостренным концом, яркий цвет, длительное хранение (середина зимы), насыщенный вкус и большое содержание витаминов группы В.

Роте-Ризен (Красный великан)

Лучшие сорта семян моркови позднего созревания

Эта разновидность хранится гораздо дольше второй подгруппы, часто «захватывая» и всю весну, но зато вкус имеют менее выраженный и концентрацию полезных веществ не такую высокую. Как правило, это крупные корнеплоды, которые можно выращивать на разных типах грунта.

Вита Лонга

Сладкий сочный сорт с длинными плодами цилиндрической формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение в темном прохладном месте. Используются в большинстве случаев для получения сока и приготовления десертов.

Еллоустоун

Оригинальная форма в виде веретена желтого цвета. Урожай богаты, вкус насыщенный, хранится отлично. Не такой сочный, как Вита Лонга, но прекрасно подходит для первых и вторых блюд.

Королева Осени

Красноплодная морковь, семена лучшие сорта отзывы о которой свидетельствуют, что именно она подходит лучше всего для подсева под озимые. Вкус выраженный, сочная, хранится почти год без потери формы.

Особая

Отличная разновидность с очень богатым вкусом, полезная, что даже чувствуешь, как наполняешься витаминами и каротином. Обычно высевают под зиму, чтобы получить урожай в конце весны-первой декаде лета. Плоды длинные, плотные, отлично хранятся.

Шантенэ 2461

Один из самых распространенных видов в нашей стране. Плоды короткие толстоватые весом до полукило. Сочная сортовая, но нередко используют ее и в качестве кормовой Легко переносит засуху, заморозки, не требовательна в уходе. Сохраняется до конца весны.

Мы рассказали вкратце о том, какие корнеплоды жители нашей страны считают лучшими для средней полосы России, Подмосковья, Урала, Сибири и Ленобласти. И это только сортовые, так как гибридные многие отказываются выращивать по принципиальным соображениям.

ВИДЕО: Как выбрать сорт моркови и чем ее удобрять

Источник: www.portalteplic.ru

Все про дачу

Морковь – популярная овощная культура, выращиваемая огородниками на открытом грунте. Благодаря разнообразию сортов можно лакомиться этим полезным овощем круглый год. Многие из них выделяются высоким содержанием бета-каротина и сахара, что делает их не только вкусными, но и максимально полезными для человеческого организма.

Сейчас существует огромное множество сортов моркови

Для домашнего использования выбирают вкусную и богатую витаминами морковь. Семена подбирают в соответствии с природными условиями, качеством почвы и желаемым результатом. Необходимо определиться с потребностями и возможностями. К примеру, если морковь нужна для детского питания, лучше приобрести сладкие сорта моркови и готовить из нее пюре и соки.

Виды сортов по срокам созревания

Распространены такие виды сортов:

  • Ранние сорта моркови. Представляют собой нежные и сочные плоды длинной формы, непригодные для длительного хранения. Срок созревания составляет 60-80 дней.
  • Среднеспелые. Такая морковь отлично хранится и подходит для высаживания в холодных регионах. Вегетационный период составляет около 4 месяцев.
  • Поздние. Плоды отличаются толщиной и сладким вкусом. Они созревают от 130 до 150 дней и пригодны для зимнего хранения.

Ранняя морковь обладает нежными тонкими плодами

Популярные виды

У каждого из видов есть свои лучшие сорта моркови. Среди ранних наиболее популярны:

  • Тушон отлично подходит для открытого грунта. Оранжево-красные плоды имеют форму цилиндра, ровную поверхность и размер около 20 см. Их мякоть довольно сочная и одного цвета с сердцевиной. Тушон подходит для рыхлых почв и требует обильного полива. Корнеплоды устойчивы к заболеваниям и растрескиванию. Период созревания 80-95 дней. Тушон имеет универсальное назначение.
  • Лакомка относится к самым сладким и сочным сортам среди существующих. Плоды формы цилиндра имеют в длину около 16-18 сантиметров. Лакомка содержит высокий процент каротина и имеет мякоть ярко-оранжевого цвета. Этот сорт моркови рекомендован для зимнего хранения и употребления в сыром виде. Часто Лакомка применяется для приготовления детской пищи и соков. Вегетационный период насчитывает 90-100 дней.
  • Амстердамская – раннеспелый сорт моркови, дает хороший урожай из гладких плодов цилиндрической формы. Поливают такие семена регулярно и умеренно. Плоды устойчивы к растрескиванию и цветушности, обладают высокими вкусовыми качествами. Их используют в качестве детского и диетического питания, а также в виде сока. Ждать созревания Амстердамской придется 11-12 недель.

Амстердамская морковь — популярный сорт для детского питания и соков

Выделяют следующие среднеспелые сорта моркови:

  • Лосиноостровская содержит много витаминов и каротина, которые только увеличиваются со временем хранения. Корнеплоды имеют форму цилиндра и тупой конец. Их оранжевая мякоть обладает нежностью, сочностью и отличным вкусом. Сорт Лосиноостровская довольно устойчив к болезням и используется для посева под зиму. В случае недостатка естественной влаги посадки необходимо обильно поливать. Для Лосиноостровской подойдут любые почвы, кроме глинистых и песчаных. Период созревания длится от 80 до 100 дней. Лосиноостровскую морковь применяют для приготовления соков и пищи детям.
  • Болтекс является более современным видом Шантане. Этот сорт моркови популярен благодаря высокой урожайности. Болтекс имеет длинные гладкие корнеплоды с ярко-оранжевой мякотью. Вкус мякоти сладкий, гармоничный. Семена хорошо всходят на тяжелосуглинистых черноземах. Болтекс используют в свежем и переработанном виде. Получаются отличные пюре и соки. Срок созревания Болтекса составляет 120-130 дней.
  • Плоды Нантской содержат большое количество каротина и могут достигать длины в 19 сантиметров. Они имеют форму цилиндра с тупым кончиком и ровную поверхность. Нантская обладает хрустящей и сочной мякотью. Ее сразу употребляют в пищу, а также запасают на зиму. Нантская морковь прекрасно подходит для весеннего и подзимнего посева, имеет склонность к цветушности. Для выращивания необходима плодородная почва и регулярный полив посадок. Нантская имеет универсальное назначение. Этот вид применяют для приготовления детской и диетической пищи. Сортотип Нантская имеет следующие виды: Самсон, Берлиникум-Нантская, Монанта, Нантская Харьковская, Форто, Монанта и другие.

Морковь Нантская требует регулярного полива и плодородной почвы

Поздние сорта моркови также пользуются популярностью у заядлых огородников. Среди них Карлена, Флайови, Шантане. Последний представляет собой высокоурожайный сорт, который дает крупные и ровные плоды. Оранжево-красная мякоть с приятным вкусом имеет большую, выраженную сердцевину более светлого цвета. Морковь Шантане не цветет и не подвержена заболеваниям, обладает хорошей лежкостью и не растрескивается. Для Шантане подходят любые типы почв. Она употребляется в сыром виде и хранится в качестве запасов на зиму. Семена созревают через 90-120 дней.

Сортотип Шантане насчитывает около 20 видов с разными сроками созревания. Туда входят Виктория, Шантане 2461, Гибрид Аблако F1, Шантане королевская и другие.

Морковь Шантанэ — высокоурожайный сорт для длительного хранения

Разноцветные сорта

Морковь бывает разных цветов, в том числе белой, желтой и даже фиолетовой. Необходимо ознакомиться с описанием на упаковке с семенами. Чем ярче изображен овощ, тем больше в нем каротина. Именно это полезное вещество придает овощу яркий оранжевый цвет. Фиолетовая говорит о высоком содержании антоциана. Это вещество защищает организм от различных онкологических заболеваний. Белая и фиолетовая морковь не так популярны в России. Но некоторые огородники высаживают подобные семена ради сладкого вкуса и хрустящей мякоти, свойственной этим корнеплодам. Белая морковь не содержит в себе никаких пигментов. В продаже легко можно найти подобные семена. К тому же, именно белая морковь полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К наиболее популярным относятся:

  • Rainbow F1. Морковь этого гибрида вырастет оранжевой, белой, желтой и фиолетовой.
  • Радужный микс. Всходят плоды красного, розового, фиолетового цвета.
  • Сорт моркови Фиолетовая говорит сам за себя.

Фиолетовая морковь эффективна в профилактике онкологических заболеваний

Советы по выбору сортов и высадке семян в открытой почве

Несколько полезных советов:

  • Сорта российского производства содержат больше витаминов и питательных веществ. К тому же они лучше приспособлены к нашему климату.
  • Покупать их стоит в специализированных торговых точках, чтобы исключить приобретение подделки. Упаковка должна содержать наименование производителя, дату изготовления и краткое описание продукта.
  • Лучше сажать 1 упаковку ранних семян, 2 пачки среднеспелых сортов и 1 поздних. Несмотря на то, что морковь не боится заморозков, делать это лучше по весне, когда почва прогреется и станет рыхлой.
  • В основном все дачники остаются верны своему выбору и предпочитают сажать каждый год одни и те же сорта: Королева осени, Нантская, Шантане и т.д. Стоит выращивать хотя бы один новый вид, для того, чтобы открыть для себя еще лучшие и урожайные овощи.
  • Вырастить морковь в открытом грунте не сложно, если соблюдать технологию посадки, осуществлять достаточный полив и нужный уход, прореживать овощ, вносить удобрения и защищать от вредителей.
  • Размер сердцевины имеет отношение к урожайности сорта. Она бывает маленькая и большая в зависимости от занимаемого места в мякоти корнеплода. Через нее растение питается из почвы. Если морковь имеет маленькую сердцевину, она не слишком урожайна, но содержит больше сахара и каротина.
  • Не стоит опасаться гибридов (знак F1 рядом с названием), так как среди них есть и хорошие сорта: Лагуна, Анастасия, Каскад и другие.
Читайте также:  Ранние сорта арбузов для средней полосы

Лучшие сорта моркови должны приносить вкусные плоды богатые витаминами независимо от страны производителя. Но каждый садовод сам выбирает, какие семена ему посадить. Соблюдение правил по выращиванию, а также правильный выбор сорта помогут получить достойный, богатый и вкусный урожай. Обеспечив оптимальные условия для хранения этого витаминного овоща, можно долго радовать себя и свою семью питательными блюдами и соками.

Источник: dacha.yarfotograf.ru

Выбираем сорта моркови по урожайности

Огородники знают, что сорта моркови имеют разную скороспелость. Ранние сорта за 70-100 дней взойдут и вырастят урожай. Среднеспелым для той же работы потребуется 100-120 дней, позднеспелые обрадуют оранжевыми корнеплодами через 150 дней.

Выбор сорта по скорости отдачи урожая оправдан. В этой публикации пойдёт речь о том, что ещё нужно иметь в виду, определяясь с сортом, а также как посчитать, сколько грядок отвести под морковь на своём огороде.

В нашей стране продаются семена разных сортов, но не все они районированы. То есть предполагается, что риск оказаться без урожая торговые компании разделять с огородником не будут. Я речь буду вести только о районированных сортах, которые опробованы, апробированы в нашем климате, на наших почвах . Сначала познакомимся с ними.

Сорта моркови польской селекции

  • Амстердамская

Раннеспелый сорт. Для выращивания пучковой продукции, масса в среднем 104 грамма. Устойчив к растрескиванию. Допущен по Центрально-Черноземному региону, рекомендован для огородников и фермеров.

Сорт Амстердамская. Фото с сайта kropivnitskij.prom.ua

Позднеспелый. Средняя масса корнеплода 119 граммов, стабильно урожаен. Допущен по Центральному региону. Пригоден для переработки, хранения и свежего потребления.

Позднеспелый. Масса корнеплода от 62 до 107 граммов. Допущен по Центральному и Северо-Западному региону. Пригоден для переработки на соки, хорош в заморозке, можно консервировать.

  • Нантейска (Нантская)

Среднеспелый сорт. Масса 71-126 граммов. Корнеплоды не растрескиваются, универсальны в использовании. Допущен в Центрально-Черноземном и Центральном регионах.

Позднеспелый сорт. Масса в среднем 114 граммов. Допущен по Центральному и Центрально-Черноземному регионам. Рекомендован для всех видов использования.

Сорта моркови из Нидерландов

  • Амрола

Поспевает рано. Корнеплод почти не выглядывает из почвы — это особенность сорта. Средняя масса не более 89 граммов. Корнеплоды одинаковые, это называется выравненностью . Допущен для огородников и фермеров Центрального региона.

Раннеспелый. Корнеплод чуть-чуть выступает над почвой, масса корнеплода в среднем 110 граммов. Допущен для Северо-Западного, Западно-Сибирского и Центрального регионов. Рекомендован для хранения.

Среднеспелый. Средняя масса в пределах 140 граммов, можно убирать машинами. Допущен по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Хорош в переработке и хранении.

Среднеспелый. Не растрескивается, хорошо хранится, средняя масса 125 г Пригоден и для переработки, и для хранения, можно использовать свежим. Допущен по Центральному региону.

Среднеспелый. Головка слегка показывается из почвы, не озеленяется. Масса в среднем 103 грамма. Не растрескивается, можно убирать машинами. Допущен для выращивания в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах. Годен для промышленной переработки и хранения.

Среднеспелый. Масса в среднем 110 граммов. Допущен по Северо-Западному, Уральскому, Центральному, Центрально-Черноземному, Дальне- и Восточно-Сибирскому регионам.

Среднепоздний. Масса в среднем около 100 граммов, длительно хранится. Допущен к выращиванию в Центральном регионе. Рекомендован для огородников и фермеров.

Сорта моркови российской селекции

  • Шантенэ 2461

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 сантиметров, диаметр 5,8 сантиметра, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 граммов. Допущен по всей России в 1943 году! Рекомендован для хранения зимой и для употребления в свежем виде.

Сорт Шантене. Фото с сайта vilmorin.ru

Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Среднеспелый сорт, масса в среднем 104 грамма. Допущен по Волго-Вятскому и Уральскому регионам. Пригоден для длительного хранения и употребления в свежем виде.

Выведен ВНИИ (Всероссийским научно-исследовательским институтом) овощеводства. Среднеспелый, головка светло-зеленая. Длина корнеплода 22 сантиметра, диаметр 4 сантиметра. Корнеплоды выровненные, с высоким содержанием каротина: до 18 мг в 100 граммах овоща. Допущен по Северо-Западному, Средневолжскому и Центральному регионам.

  • Лосиноостровская 13

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Морковь среднеспелая. Длина 15 сантиметров, диаметр 4,5 сантиметра. Масса в среднем 112 граммов, хорошо хранится. Сорт допущен по многим регионам.

  • Нантская 4

Сорт выведен ВНИИССОК (Всероссийским научно-исследовательским институтом селекции и семеноводства овощных культур). Сорт среднеспелый. Длина 16 сантиметров, диаметр 4,4 сантиметра, масса от 92 до 161 грамма. Допущен к использованию на всей территории страны.

Урожай моркови сорта Нантская 4. Автор фото Тата

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 4 сантиметра. Сорт стабильно урожаен. Допущен по Средне-Волжскому региону.

Сорт выведен ВНИИ овощеводства. Раннеспелый: минимум 63 дня, максимум 98 дней от всходов до технической спелости. Масса корнеплода 92–107 граммов. Очень хорошо хранится зимой в погребе . Допущен к выращиванию во всех регионах страны, кроме Северного, Уральского и Северо-Западного.

  • Московская зимняя А515

Сорт выведен ВНИИССОК. Раннеспелый, длина корнеплода 16 сантиметров, диаметр 5 сантиметров, масса в среднем 135 граммов. Допущен по Центральному, Средневолжскому, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Сравниваем урожайность и выбираем лучшие сорта

Ниже приведена таблица сортов. В средней колонке указана максимальная урожайность в килограммах с одного квадратного метра, в правой — особенности конкретного сорта.

Сравниваем и выбираем лучшие

Буквенные обозначения определяют болезни моркови, которые могут уничтожить урожай при хранении. Если такие буквы указаны, значит есть устойчивость на среднем уровне . Некоторые сорта отмечены буквенными сочетаниями: ВЛ (отличается высокой лёжкостью), ВС (отличается общей хорошей устойчивостью к основным болезням).

Мм – морковная муха

Таблица сравнения сортов моркови

Теперь можно приниматься за расчет своих потребностей в моркови. Понятно, что не каждый год и не на всех почвах будет максимальная урожайность. Стоит считать ее в половину от указанной.

Рассчитаем свои потребности

Необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Сколько моркови нужно семье для закладки на зиму с учетом потерь?
  • Сколько потребуется для приготовления соков, салатов, пастилы?
  • Сколько будет съедено летом?
  • Сколько нужно оставить на балконе или холодной кладовой для осеннего потребления?

    После того, как мы для себя все сосчитали, оказалось, что наша потребность — 100 килограммов в год. Если Шантенэ даст 4 килограмма с квадратного метра, значит, нужно сажать морковь на 25 квадратных метрах огорода.

    А сколько грядок в вашем огороде нужно занять морковью?

    Старая классификация моркови

    В некоторых старых кулинарных пособиях можно прочитать, что для приготовления блюда нужно использовать морковь, лучше каротель . Именно так, с маленькой буквы. Будто каротель — это какой-то особый овощ.

    На многих европейских языках морковь называется carota, caroto, karotё, karotte. Морковка дикая – это всегда тонкие деревянистые корни, которые трудно назвать корнеплодами.

    Морковь культурную в позапрошлом веке делили на два класса. В первый входила каротель, иначе — морковь с короткими и толстыми корнеплодами, у которых кончики тупенькие. Голландская парниковая каротель — с очень короткими, отличной формы корнями, у Парижской парниковой каротели корнеплоды тоже короткие, порой имеют шаровидную форму.

    Во второй класс попадала вся остальная морковь с длинными коническими корнями.

    Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai