Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Выбираем лучший сорт крыжовника для Урала и Сибири

Крыжовник — одна из самых востребованных дачниками садовых культур, которая активно возделывается в том числе и в условиях Урала и Сибири. Создано множество морозоустойчивых сортов, характеризующихся высокими вкусовыми качествами. Но даже устойчивые к холоду сорта нужно грамотно посадить и правильно ухаживать за ними, чтобы растение не страдало в зимние месяцы.

Лучшие сорта для Урала и Сибири

Для выбора лучшего сорта для Сибири и Урала, мы решили подготовить перечень характеристик, по которым и будут оцениваться претенденты. Самыми значимыми показателями были выбраны:

  • устойчивость к суровым климатическим условиям, способность зимовать при температуре до -20°C без укрытия;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, снижающим морозостойкость и урожайность культуры;
  • отсутствие или малое количество шипов;
  • крупноплодность или плоды среднего размера (4-12 г.), имеющие высокие вкусовые качества (4,5 – 5 баллов);
  • скороплодность (плодоносят с 2 – 3-летнего возраста);
  • высокая урожайность (более 4 – 5 кг. с куста).

По совокупности показателей

  • Яркий. Устойчив к морозу и инфекции. Скороплоден. Крона компактная. Урожай обильный. Ягоды бордовые, овальные. Шипы средние, расположены по всей длине ветвей.
  • Фламинго. Морозостойкий. Невосприимчивый к грибковым инфекциям и клещу. Скороплодный. Урожай высокий. Плоды среднего размера, овальные, бледно-красные, созревают дружно.
  • Самородок. Устойчивый к морозу. Восприимчивость к грибкам средняя. Возраст плодовитости поздний. Урожай высокий. Ягоды бордовые, крупные, десертные. Кожица нежная.
  • Шершневский. Устойчив к морозу и засухе. Нечувствителен к грибковым инфекциям. Растение высокое, скороплодное. Ягоды бордовые, овальные, десертные.
  • Уральский изумруд. Устойчив к жаре, засухе, морозу. Растение низкорослое, раскидистое. Урожай ежегодно хороший. Ягоды насыщенно-зеленые, овальные. Созревание раннее.
  • Краснославянский. Устойчив к морозу и грибкам. Урожай средний. Плоды бордовые, круглые, крупные.
  • Леденец. Средняя восприимчивость к морозу. Нечувствительность к грибковой инфекции. Ягоды мелкие, бордовые, десертные, ароматные. Растение низкорослое. Урожай средний.
  • Муромец. Морозостойкий. Восприимчивость к грибкам средняя. Ягоды мелкие, зеленые.
  • Надежный. Устойчивый к инфекции и морозу. Плоды мелкие, бледно-красные. Урожай средний.

Самые сладкие

  • Кооператор. Устойчив к морозу и жаре. Нечувствителен к сферотеке. Ягоды каплевидные, бордовые, крупные, поспевают рано и обильно.
  • Берилл. Высокая устойчивость к морозу. Средний и поздний срок созревания. Растение ветвистое, нечувствительное к грибковым болезням. Плоды крупные, круглые, бледно-зеленые. Кожица тонкая.
  • Черномор. Средняя устойчивость к морозу. Невосприимчивость к инфекции. Плоды небольшие, овальные, бордовые.
  • Белые ночи. Компактные кусты до 1 м. в высоту. Ягоду желтые, среднего размера. Хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе. Средняя урожайность: 4-6 кг. с куста.

Самые крупноплодные

  • Родник. Зимостойкость. Нечувствительность к грибкам. Скороплодность. Растение невысокое, нераскидистое. Ягоды овальные или круглые, желтовато-зеленые с плотной кожицей. Шипы короткие, преимущественно расположены в нижней части побегов.
  • Черносливовый. Скороплодный, нечувствительный к грибковой инфекции. Урожай ежегодно высокий. Крона раскидистая. Срок созревания средний. Плоды крупные, бордовые, овальные.
  • Бархат. Нечувствителен к грибковой инфекции. Среднее и позднее созревание. Ягоды крупные, овальные или каплевидные, зеленые с коричневатыми вкраплениями. Кожица плотная.
  • Челябниский. Стабильно дает высокий урожай. Куст большой, быстро разрастается. Плоды крупные, овальные, зеленые

Бесшипные и с малым количеством шипов.

Сортов, подходящих для Урала и Сибири и характеризующихся полным отсутствием шипов, нет. Но выведены сорта, у которых шипы либо совсем мелкие и редкие, либо находятся только в нижней части побегов. Лучшими сортами считаются:

  • Зеленый дождь. Невосприимчив к грибкам. Среднеустойчив к морозу. Созревание позднее. Плоды овальные, зеленые. Кожица плотная.
  • Шалун. Высокая устойчивость к морозу и грибкам. Созревание среднее и раннее. Высокая урожайность. Крона компактная. Ягоды овальные, желтовато-зеленые.
  • Русский. Средняя устойчивость к холоду. Крона раскидистая. Созревание среднее и позднее. Ягоды красные. Кожица плотная.
  • Самурай. Хорошая устойчивость к грибковым болезням и морозу. Растение невысокое, крона раскидистая. Ягоды крупные, каплевидные, бордовые, водянисто-сладкие. Созревание среднее и раннее.
  • Красный восток. Устойчивость к инфекции и морозу. Скороплодность. Куст невысокий. Средний срок созревания. Плоды красные, овальные. Кожица плотная.
  • Сенатор. Зимостойкость, невосприимчивость к грибкам. Высокая урожайность. Созревание среднее и позднее. Крона раскидистая. Ягоды насыщенно-красные.
  • Командор. Средняя устойчивость к зимним условиям. Нечувствительность к грибкам. Ягоды овальные, насыщенно-красные. Урожайность низкая.
  • Черный Черкашина. Невосприимчив к грибковой инфекции. Устойчивость к морозу средняя. Растение небольшое. Плоды каплевидные, насыщенно-фиолетовые, небольшие, с кислинкой. Урожайность хорошая.

Особенности посадки

Место для высаживания выбирается хорошо освещенное солнцем, не продуваемое сильными ветрами и сквозняками, с высоким уровнем снега в зимний период. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Высаживание осуществляется либо в начале осени (сентябрь – первые дни октября), либо весной, пока не распустились почки.

Посадочная лунка должна быть 40 – 50 см. в диаметре, глубиной 30-40 см. В ямку закладывают смесь из ведра перегноя и 300 г. золы, которую сверху присыпают почвой, чтобы не допустить ожога корней. Саженец помещают в яму вертикально, либо с небольшим наклоном, корневую шейку заглубляют на 5 – 7 см. Заглубление корневой шейки стимулирует рост новых побегов замещения.

При весенней посадке каждый побег подрезают для ускорения роста, оставляя на нем 4 – 5 почек. При осенней посадке почву над корнями утепляют плотным слоем органики.

Особенности агротехники

Уход за посаженным крыжовником подразумевает:

  • регулярный полив;
  • прополки и рыхления;
  • подкормки;
  • обработки против паразитов.

Корни крыжовника не любят плотную почву, поэтому рыхлить грунт необходимо не меньше 5 раз в течение сезона на глубину до 5 см. После сбора урожая землю за пределами прикорневой зоны перекапывают вилами. После перекопки почва будет лучше впитывать влагу, корни будут лучше защищены от заморозков.

Подкормки

Первую подкормку после посадки проводят на 3-й сезон. Первые два года растению вполне достаточно питательных веществ, внесенных в посадочную лунку при посадке. Крыжовник предпочитает минеральные удобрения с калием в качестве основного компонента. В умеренном количестве применяется органическая подкормка, ее вносят весной через каждые 2 года в количестве 10 кг. под одно растение. К органике добавляется зола в количестве 200 г. Хорошее подспорье подкормкам — использование толстого слоя мульчи. Мульчирующие материалы предотвращают пересыхание почвы в летний период, защищают корни растения зимой, а, перепревая, становятся источником питательных веществ. В условиях Урала и Сибири применение мульчи играет одну из первостепенных ролей.

Поливы

Поливы крыжовника проводятся 2 – 3 раза за сезон: при цветении, активном росте побегов и созревании плодов (с мая по июль). Если сезон выдался сухим, то дополнительный полив осуществляется в августе или сентябре после сбора урожая. Данный полив называется влагозарядковым и защищает корневую систему от морозов. Корни крыжовника глубокие и раскидистые, поэтому для осеннего полива на молодой саженец приходится 20 – 30 л. воды, на взрослое растение 40 — 50 л.

Обрезка

Кусты крыжовника склонны загущаться, поэтому требуют ежегодной подрезки начиная с 2-летнего возраста. Обрезку проводят в первые недели весны и осенью. Весенняя обрезка – санитарная. Растение избавляют от больных, мертвых, поврежденных, непродуктивных (старых) веток. Должно остаться 15 – 20 здоровых разновозрастных веток. Осенью удаляют старые, излишне загущающие куст, пораженные грибком и паразитами ветки.

Защита от болезней и вредителей

Наиболее подвержен крыжовник поражению сферотекой, антракнозом, огневкой, пилильщиком, пяденицей. Для борьбы с огневкой в июне собирают и уничтожают пораженные насекомыми плоды, осенью перекапывают междурядья. Для избавления от пилильщика осенью рыхлят почву, чтобы весной насекомые не смогли вылететь, стряхивают с листьев и уничтожают личинок, опрыскивают растения в вегетационный период инсектицидами. Для борьбы со сферотекой ранней весной применяют 3%-ный железный или 1%-ный медный купорос, 2%-ный карбонат натрия или 8%-ую мочевину.

Крыжовник на Урале и в Сибири популярен благодаря своей зимостойкости. Выведено множество сортов, пригодных для выращивания в суровых климатических условиях региона, благодаря чему каждый садовод сможет выбрать сорт наиболее подходящий ему по характеристикам куста, вкусу и размеру плодов.

Источник: kryzhovnik.info

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Культура крыжовника распространена на всей территории России. Лучшие сорта крыжовника для Сибири выведены селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией.

Начиная с 1937 года, там ведутся успешные работы по выведению районированных сортов крыжовника. В результате более половины видов крыжовника, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, пригодны для возделывания в Сибири.

Читайте также:  Ремонтантные сорта малины для средней полосы России

Сорта для Сибири

Территория Сибири разделена на два региона – Западную Сибирь и Восточную Сибирь. Эти районы довольно сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Если для Западной Сибири выведено более 20 акклиматизированных видов крыжовника, то для выращивания в Восточной Сибири годятся всего 7 зарегистрированных в Госреестре.

Ниже дано описание сортов, пригодных для разведения на всей территории Сибири.

Есть уникальный крыжовник, который выращивают от Украины до Дальнего Востока. Это сорт Русский, выведенный в 1959 году. Вид является классикой советской селекции, до сих пор непревзойдённой по многим параметрам.

Русский

Вырастает кустом средней высоты с дуговидными побегами, покрытыми в нижней части редкими шипами. Вишнёвые ягоды среднего и крупного размера и кисло-сладкого вкуса созревают в конце июля. Он не боится ни зимних морозов, ни летней засухи. Стабильно урожаен, не болеет.

Недостатком считается раскидистость куста в молодом возрасте, что можно запросто простить сорту, у которого не нашлось других изъянов.

Конфетный

Само название отражает главное достоинство сорта – сладкие ягоды. Для крыжовника характерен кисло-сладкий специфический вкус. Он лишён кислоты в оттенке вкуса. На ветвях есть шипы, но расположены они ниже зоны сбора ягод и не мешают при уборке урожая. Розовые ягоды не осыпаются и долго висят на кустах, приобретая действительно конфетный вкус и аромат.

Вид очень неприхотлив, к высокой зимостойкости можно добавить отличную засухоустойчивость, хорошую урожайность и стойкость к инфекциям. У сорта трудно найти недостатки, разве что среднюю устойчивость к септариозу.

Надёжный

Среднеранний сорт, ягоды созревают в конце июля. По размеру ягоды мелковаты, но имеют хороший вкус и отличный аромат. С этим видом садовод никогда не останется без ягод. Крыжовник отлично переносит низкие температуры без ущерба для урожая. Он устойчив к грибковым инфекциям. Шиповатость побегов слабая.

Недостатком считается склонность его тонких побегов к укоренению верхушками и мелкие ягоды.

Уральский изумруд

Непревзойдённый по своим характеристикам сорт. Среднерослый куст нетрудно укрыть под снегом. Красивая блестящая листва, изумрудно-зеленые ягоды со светлыми прожилками, цветочные бутоны малинового цвета – все это делает куст украшением участка.

Крупные ягоды с нежной и мягкой кожицей сочные, очень вкусные.С каждого куста собирают ведро ягод, урожайность взрослого куста достигает 7 кг.

Недостатком сорта считается наличие шипов, быстрая осыпаемость при созревании, загущенность куста и невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чёрный Черкашина

Первый сорт крыжовника без шипов, районированный в Сибири. Почти чёрные ягоды имеют каплевидную форму и кисло-сладкий вкус. Недостатком являются мелкий размер ягод и слабое побегообразование.

Шершневский

Описание сорта надо начать с отзыва об отличном сладком вкусе и крупных темно-розовых ягод. Ежегодно с куста крыжовника можно снимать более 7 кг ягод. Отличительная черта – верхняя треть побегов фиолетового цвета. Шипы расположены в нижней части ветвей.

Куст не только устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и инфекциям, он не повреждается даже вредителями.Недостатком считается только шиповатость побегов.

Муромец

Районирован для Иркутской области и Красноярского края. Кроме зимостойкости и раннего срока созревания, сорт отличается крупноплодностью и устойчивостью к сферотеке. Зеленый цвет ягод с хорошо заметными жилками оттеняется лёгким «загаром» с солнечной стороны. Сорт самоплоден и урожаен, выращивается в открытой форме.

Недостатком сорта можно назвать осыпаемость ягод после созревания, сильную шиповатость побегов и средний вкус ягод.

На новосибирской зональной станции садоводства Россельхозакадемии выведен популярный сорт крыжовника Фламинго. Сорт среднего срока созревания отличается красивыми розовыми ягодами универсального назначения. Сладкий вкус и нежный аромат ягод сделали этот вид очень востребованным в садах региона. К недостаткам можно отнести наличие шипов.

Перспективными сортами для сибирского региона, которые проходят испытание на пригодность для выращивания в этих землях, можно назвать ещё несколько:

Сорта проходят апробацию на Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае и показали себя с отличной стороны.

Испытания сорта крыжовника проходят не только на государственных станциях, но и в частных питомниках, частных садах.

Кроме перечисленных сортов, для сибирского региона можно порекомендовать виды, предназначенные к районированию в других районах страны, но успешно растущих в Сибири при укрытии на зиму.

Сорта, прошедшие испытания в Сибири:

  • Берилл;
  • Гроссуляр;
  • Челябинский бесшипный;
  • Зелёный дождь;
  • Легинь;
  • Кооператор;
  • Чёрная капля;
  • Черносливовый;
  • Сенатор;
  • Ласковый;
  • Оксамит;
  • Сладкий;
  • Шалун;
  • Родник;
  • Уральский розовый;
  • Уральский изумруд.

Сорта для Сибири имеют разные сроки созревания, разную окраску и форму, крыжовник указанных сортов имеет всего два недостатка — куст вырастает либо загущённый, либо тугорослый.

Особенности сибирских сортов

Для получения устойчивых сортов крыжовника селекционеры скрещивали зимостойкие американские и европейские виды с местными видами алтайского и буреинского крыжовника. От такого скрещивания получали сеянцы высокой зимостойкости, но с мелкими ягодами и большим количеством шипов на ветках. Недостатки сеянцев устранялись с помощью повторных скрещиваний.

Крыжовник для регионов Сибири должен обладать рядом необходимых качеств:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к основным грибковым инфекциям;
  • ранние сроки плодоношения.

Главной особенностью крыжовников, которые предназначены для выращивания в сибирском регионе, является то, что они должны быть зимостойкие. Необходимо помнить, что морозостойкие сорта, которые выдерживают 36–39 градусов мороза, не всегда пригодны для возделывания в сибирских условиях.

Морозостойкость – характеристика почек, то есть температура, которую они могут выдержать. Зимостойкость – это устойчивость не только к низким температурам, но и к оттепелям, резким перепадам температур, солнечным ожогам и зимнему иссушению, выпреванию и вымоканию.

Важно! Для сибирского региона крыжовник, как и другие ягодные кустарники, является укрывной культурой. Принципиально, чтобы ветви можно было легко пригнуть в земле для укрытия на зиму.

Устойчивость к грибковым заболеваниям не только гарантирует стабильный ежегодный урожай, но и вызревание новых побегов, хорошую подготовку к зиме. Заболевшие кусты резко снижают свою зимостойкость. Отчего погибнет куст: от инфекции или от низкой температуры, будет уже неважно.

Важно! Для получения обильных урожаев важен ранний срок созревания. Поздние и некоторые сорта среднего срока созревания просто не успевают вызреть.

Причём вызреть должны не только ягоды, но и новые побеги. Однолетние побеги, которые остаются зелёными, вымерзнут даже под укрытием. От таких сортов урожая не дождаться.

Так же, как и в других регионах страны, садоводы Сибири хотят растить в своих садах крыжовник без шипов, с крупными плодами (не менее 6 г). Высокая урожайность (более 4 кг/куст), самоплодность и скороплодность, ягоды послаще и подушистее – необязательные, но очень желательные характеристики сортов.

Посадка крыжовника в Сибири, уход за ним не отличается от мероприятий по уходу за культурой в средней полосе России. Разве что ветви на зиму желательно пришпиливать к земле, чтобы они оказались зимой под снегом. Вот и все отличие.

Заключение

Крыжовник для Сибири – самая перспективная ягодная культура. Малина и смородина выращиваются здесь в укрывной форме, в то время как крыжовник требует укрытия только на зиму.

В результате такой заинтересованности в этой культуре самое большое количество районированных сортов по стране выведено именно для западно-сибирского региона.

Источник: prosadiogorod.ru

Лучшие сорта крыжовника

Здесь описаны лучшие сорта крыжовника, отобранные из 110 сортов, прошедших апробацию.

Балет (Прима). Розовый-2 + Оттава 247. Сорт выведен во Всероссийском СТИСиП. Среднего срока созревания, зимостойкий (-41,8° C ), Гибель цветочных почек отмечена при -43 градусов. Незначительно поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, сжатый. Шипы только в верхней части побега, слабые, одиночные. Ягоды крупные (5,0 г), округлой формы, красные, кисло-сладкие, с ароматом. Оценка – 5 баллов. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. На Госиспытании с 1993 года.

Белорусский сахарный. Белорусский + Белый крупный. Сорт выведен в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Обладает высокой зимостойкостью (-39,3-39,6°), средней устойчивостью к мучнистой росе, самоплодный, урожайный. Куст высокий, компактный или слабо раскидистый, с прямыми, толстыми побегами. Шиповатость средняя, шипы одинарные, двойные, реже тройные, средней длины, зелёные или светло-коричневые. Ягоды крупные и очень крупные (4,1-8,5 г), округло-овальной формы, неопушённые, гладкие, зеленовато-белого цвета. Кожица тонкая, но плотная. Мякоть сладкая десертного вкуса. (4,8 балла).

Читайте также:  Голландские сорта моркови для средней полосы России

Берилл. Малахит + Самородок. Сорт получен в Южноуральском НИИПОК. Среднепозднего срока созревания. Зимостойкий (-38,8°), устойчивый к мучнистой росе. Слабо поражается антракнозом, средне огнёвкой. Урожайность высокая. Куст среднерослый, сраднераскидистый. Побеги изогнутые, со свешивающейся верхушкой. Молодые побеги с фиолетовым оттенком. Сорт слабошипованный – шипы в нижней части побега. Ягоды средние и крупные (4,2-5,3, до 8,9 г), округлой формы, беловато-зелёные, с тонкой кожицей, сладкие. Оценка 4,5-5,0 балла. На Госиспытании с 1992 года.

Защитник. Чёрный негус + Кроун боб. Сорт выведен во Всероссийском СТИСиП. Позднего срока созревания. Высоко зимостойкий (-40,2°), слабо поражается мучнистой росой, урожайность хорошая. Куст сильнорослый, побеги шиповатые, шипы по всей длине побега. Ягоды крупные (7-10 г), овально-грушевидной формы, почти чёрные с восковым налётом, толстокожие. Вкус кисло-сладкий с освежающим ароматом. Оценка – 5,0 баллов. На Госиспытании с 1990 года.

Колобок. Розовый + Смена. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднего срока созревания. Среднезимостойкий (-37,3°), отличается скороплодностью, Отрицательно реагирует на чередование оттепелей и морозов, в суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается, Устойчив к мучнистой росе, отзывается на высокую агротехнику. Урожайность 4-6 кг с куста. Куст среднерослый, среднераскидистый, густой. Нуждается в регулярной обрезке. Побеги тонкие, многочисленные, почти без шипов. Шипы короткие, слабые одинарные. Основное плодоношение на одно- и двухлетних ветвях. Ягоды довольно крупные (4-8 г), округлой формы, тёмно-красного цвета (до вишнёвого), с сильным восковым налётом, гладкие, с довольно плотной кожицей, на удлиненных плодоножках. Вкус приятный, оценка – 4,5 балла. На Госиспытании с 1977 года.

Кооператор. Смена + Челябинский зелёный. Южноуральский НИИПОК. Среднепозднего срока созревания, зимостойкий (-38,0°), высоко засухоустойчивый и Жаростойкий, среднеустойчив к септориозу, поражается антракнозом. Урожайность хорошая. Куст среднерослый, слабораскидистий. Побеги не опушенные, слабо шиповатые. Шипы одиночные, только в нижней части побега. Ягоды – 3-7,5 г, грушевидной формы, тёмно-красные, почти чёрные, с тонкой кожицей, десертного вкуса, оценка 4,8 балла. Плодоножка длинная. Принят на испытание в 1992 году.

Краснославянский. Авенариус + Орегон. Сорт выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции. Среднего срока созревания. Зимостойкий (-36,8°), устойчив к мучнистой росе, урожайность хорошая (6-7 кг с куста). Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды крупные (5,5-9,0 г), округлой формы, тёмно-красные, слабо опушённые. Кожица средней плотности, мякоть сочная, нежная, десертного вкуса (4,9 балла). Принят на испытание в 1983 году.

Московский красный. Сеянец от свободного опыления сорта Авенариус. Сорт создан в учебно-опытном хозяйстве Отрадное ТСХА. Среднераннего срока. Среднезимостойкий, не очень устойчивый к мучнистой росе, самоплодный. Урожайность высокая, при хорошем уходе 10-11 кг с куста. Основной урожай на 5-6-летних ветвях. Ягоды долго не осыпаются и не растрескиваются. Куст высокий, средне раскидистый, шипы смешанного типа, редкие, короткие, в основном на однолетних приростах. Ягоды (от 5 до 7 г) округло овальной формы, тёмно-красные с фиолетовым оттенком, матовые, без опушения, на длинных плодоножках. Мякоть сочная, розовая, ароматная, прекрасного вкуса (4,87). Зимостойкость -35,7°.

Родник. Сеянец 329-11 + Лада. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднераннего срока созревания. Рано вступает в плодоношение, устойчив к перепадам зимних температур. Зимостойкий (-34,4-36,8°) и устойчив к мучнистой росе. Урожайность 4-5 кг. с куста. Основное плодоношение на 2-3 летних ветвях, куст среднерослый, сжатый, побеги прямые, толстые. Сорт слабошипный, шипы ординарные, короткие, верхушки побегов без шипов. Ягоды средние (5-5,5 г), округло овальной формы, жёлто-зелёные, с медовым подкожным наливом, красноватым загаром по жилкам и восковым налётом. Вкус десертный (4,86). Перспективный сорт ещё не передан на испытание.

Розовый-2. Феникс + Сеянец Лефорта. Сорт выведен во ВСТИСиП. Среднераннего срока созревания, среднезимостойкий (-35,4°), в слабой степени поражается мучнистой росой. Самоплодность высокая. Устойчив к зимним перепадам температур. Урожайность 3-4 кг. с куста, плодоношение на 2-3 летних ветвях. Требователен к условиям выращивания. Куст среднерослый, полураскидистый, побеги прямые, толстые, гибкие, Шипов не много, они короткие, одномерные, Ягоды крупные (от 5 до 10 г), округло-овальные, светло-красные, при полном созревании тёмно-красные, со слабым восковым налётом, без опушения. Кожица довольно плотная, мякоть десертного вкуса (4,9-5,0). Включён в Госреестр в 1971 году.

Северянин. Сеянец от свободного опыления сорта Челябинский зеленый. Сорт получен на Свердловской опытной станции по садоводству. Позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью (-39,9. -40,3°) и устойчивостью к мучнистой росе. Урожайность средняя. Куст средне рослый слабо раскидистый. Побеги толстые, прямые, сильно шиповатые, по всей длине побега. Ягоды крупные (5-8 г), округло-овальной формы, зелёные и жёлтые, с тонкой но плотной кожицей, десертного вкуса, но без аромата (5,0 балла). Принят на Госиспытание в 1991 году.

Уральский виноград. Андреевский + Смесь пыльцы сортов Свердловский + Малиновый. Сорт выведен на Свердловской опытной станции по садоводству. Раннего срока созревания, зимостойкий (-37,4°) и устойчивый к мучнистой росе, урожайность средняя. Куст сильнорослый, полураскидистый, побеги прямые. Сильношипный. Шипы ординарные, двойные и тройные, прямые, жёсткие. Ягоды крупные (5,5-8,0 г)., овальной формы, изумрудно-зелёные, без опушения, с тонкой кожицей, плотной, сочной мякотью десертного вкуса (4,8 балла). Включён в Госреестр в 1979 году.

Уральский изумруд. Самородок + Первенец Мичуринска. Сорт выведен в Южноуральском НИИПОК. Среднераннего срока созревания, зимостойкий (-37,7°), слабо поражается мучнистой росой. Урожайность 1,6-5,6 кг с куста. Ягоды 3,3-6,3 г, округло-овальной формы, изумрудной окраски, очень красивые, без опушения, десертного вкуса (5,0 балла). На госиспытании с 1999 года.

Криулёв Юрий Петрович, г. Нижний Новгород

Сорта Южоуральского НИИПК селекции Ильина Владимира Сергеевича

Источник: sadisibiri.ru

Лучшие сорта крыжовника для Сибири

Культура крыжовника распространена на всей территории России. Лучшие сорта крыжовника для Сибири выведены селекционерами НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, Минусинской опытной станцией садоводства и бахчеводства и Бурятской плодово-ягодной опытной станцией.

Начиная с 1937 года, там ведутся успешные работы по выведению районированных сортов крыжовника. В результате более половины видов крыжовника, зарегистрированных в Госреестре растений РФ, пригодны для возделывания в Сибири.

  • 1 Сорта для Сибири
    • 1.1 Русский
    • 1.2 Конфетный
    • 1.3 Надёжный
    • 1.4 Уральский изумруд
    • 1.5 Чёрный Черкашина
    • 1.6 Шершневский
    • 1.7 Муромец
  • 2 Особенности сибирских сортов
  • 3 Заключение

Сорта для Сибири

Территория Сибири разделена на два региона – Западную Сибирь и Восточную Сибирь. Эти районы довольно сильно отличаются друг от друга по климатическим условиям. Если для Западной Сибири выведено более 20 акклиматизированных видов крыжовника, то для выращивания в Восточной Сибири годятся всего 7 зарегистрированных в Госреестре.

Ниже дано описание сортов, пригодных для разведения на всей территории Сибири.

Есть уникальный крыжовник, который выращивают от Украины до Дальнего Востока. Это сорт Русский, выведенный в 1959 году. Вид является классикой советской селекции, до сих пор непревзойдённой по многим параметрам.

Русский

Вырастает кустом средней высоты с дуговидными побегами, покрытыми в нижней части редкими шипами. Вишнёвые ягоды среднего и крупного размера и кисло-сладкого вкуса созревают в конце июля. Он не боится ни зимних морозов, ни летней засухи. Стабильно урожаен, не болеет.

Недостатком считается раскидистость куста в молодом возрасте, что можно запросто простить сорту, у которого не нашлось других изъянов.

Конфетный

Само название отражает главное достоинство сорта – сладкие ягоды. Для крыжовника характерен кисло-сладкий специфический вкус. Он лишён кислоты в оттенке вкуса. На ветвях есть шипы, но расположены они ниже зоны сбора ягод и не мешают при уборке урожая. Розовые ягоды не осыпаются и долго висят на кустах, приобретая действительно конфетный вкус и аромат.

Вид очень неприхотлив, к высокой зимостойкости можно добавить отличную засухоустойчивость, хорошую урожайность и стойкость к инфекциям. У сорта трудно найти недостатки, разве что среднюю устойчивость к септариозу.

Надёжный

Среднеранний сорт, ягоды созревают в конце июля. По размеру ягоды мелковаты, но имеют хороший вкус и отличный аромат. С этим видом садовод никогда не останется без ягод. Крыжовник отлично переносит низкие температуры без ущерба для урожая. Он устойчив к грибковым инфекциям. Шиповатость побегов слабая.

Недостатком считается склонность его тонких побегов к укоренению верхушками и мелкие ягоды.

Читайте также:  Сорта дынь для Сибири в открытом грунте

Уральский изумруд

Непревзойдённый по своим характеристикам сорт. Среднерослый куст нетрудно укрыть под снегом. Красивая блестящая листва, изумрудно-зеленые ягоды со светлыми прожилками, цветочные бутоны малинового цвета – все это делает куст украшением участка.

Крупные ягоды с нежной и мягкой кожицей сочные, очень вкусные.С каждого куста собирают ведро ягод, урожайность взрослого куста достигает 7 кг.

Недостатком сорта считается наличие шипов, быстрая осыпаемость при созревании, загущенность куста и невысокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

Чёрный Черкашина

Первый сорт крыжовника без шипов, районированный в Сибири. Почти чёрные ягоды имеют каплевидную форму и кисло-сладкий вкус. Недостатком являются мелкий размер ягод и слабое побегообразование.

Шершневский

Описание сорта надо начать с отзыва об отличном сладком вкусе и крупных темно-розовых ягод. Ежегодно с куста крыжовника можно снимать более 7 кг ягод. Отличительная черта – верхняя треть побегов фиолетового цвета. Шипы расположены в нижней части ветвей.

Куст не только устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и инфекциям, он не повреждается даже вредителями.Недостатком считается только шиповатость побегов.

Муромец

Районирован для Иркутской области и Красноярского края. Кроме зимостойкости и раннего срока созревания, сорт отличается крупноплодностью и устойчивостью к сферотеке. Зеленый цвет ягод с хорошо заметными жилками оттеняется лёгким «загаром» с солнечной стороны. Сорт самоплоден и урожаен, выращивается в открытой форме.

Недостатком сорта можно назвать осыпаемость ягод после созревания, сильную шиповатость побегов и средний вкус ягод.

На новосибирской зональной станции садоводства Россельхозакадемии выведен популярный сорт крыжовника Фламинго. Сорт среднего срока созревания отличается красивыми розовыми ягодами универсального назначения. Сладкий вкус и нежный аромат ягод сделали этот вид очень востребованным в садах региона. К недостаткам можно отнести наличие шипов.

Перспективными сортами для сибирского региона, которые проходят испытание на пригодность для выращивания в этих землях, можно назвать ещё несколько:

Сорта проходят апробацию на Шушенском государственном плодово-ягодном сортоиспытательном участке в Красноярском крае и показали себя с отличной стороны.

Испытания сорта крыжовника проходят не только на государственных станциях, но и в частных питомниках, частных садах.

Кроме перечисленных сортов, для сибирского региона можно порекомендовать виды, предназначенные к районированию в других районах страны, но успешно растущих в Сибири при укрытии на зиму.

Сорта, прошедшие испытания в Сибири:

  • Берилл;
  • Гроссуляр;
  • Челябинский бесшипный;
  • Зелёный дождь;
  • Легинь;
  • Кооператор;
  • Чёрная капля;
  • Черносливовый;
  • Сенатор;
  • Ласковый;
  • Оксамит;
  • Сладкий;
  • Шалун;
  • Родник;
  • Уральский розовый;
  • Уральский изумруд.

Сорта для Сибири имеют разные сроки созревания, разную окраску и форму, крыжовник указанных сортов имеет всего два недостатка — куст вырастает либо загущённый, либо тугорослый.

Особенности сибирских сортов

Для получения устойчивых сортов крыжовника селекционеры скрещивали зимостойкие американские и европейские виды с местными видами алтайского и буреинского крыжовника. От такого скрещивания получали сеянцы высокой зимостойкости, но с мелкими ягодами и большим количеством шипов на ветках. Недостатки сеянцев устранялись с помощью повторных скрещиваний.

Крыжовник для регионов Сибири должен обладать рядом необходимых качеств:

  • зимостойкость;
  • устойчивость к основным грибковым инфекциям;
  • ранние сроки плодоношения.

Главной особенностью крыжовников, которые предназначены для выращивания в сибирском регионе, является то, что они должны быть зимостойкие. Необходимо помнить, что морозостойкие сорта, которые выдерживают 36–39 градусов мороза, не всегда пригодны для возделывания в сибирских условиях.

Морозостойкость – характеристика почек, то есть температура, которую они могут выдержать. Зимостойкость – это устойчивость не только к низким температурам, но и к оттепелям, резким перепадам температур, солнечным ожогам и зимнему иссушению, выпреванию и вымоканию.

Важно! Для сибирского региона крыжовник, как и другие ягодные кустарники, является укрывной культурой. Принципиально, чтобы ветви можно было легко пригнуть в земле для укрытия на зиму.

Устойчивость к грибковым заболеваниям не только гарантирует стабильный ежегодный урожай, но и вызревание новых побегов, хорошую подготовку к зиме. Заболевшие кусты резко снижают свою зимостойкость. Отчего погибнет куст: от инфекции или от низкой температуры, будет уже неважно.

Важно! Для получения обильных урожаев важен ранний срок созревания. Поздние и некоторые сорта среднего срока созревания просто не успевают вызреть.

Причём вызреть должны не только ягоды, но и новые побеги. Однолетние побеги, которые остаются зелёными, вымерзнут даже под укрытием. От таких сортов урожая не дождаться.

Так же, как и в других регионах страны, садоводы Сибири хотят растить в своих садах крыжовник без шипов, с крупными плодами (не менее 6 г). Высокая урожайность (более 4 кг/куст), самоплодность и скороплодность, ягоды послаще и подушистее – необязательные, но очень желательные характеристики сортов.

Посадка крыжовника в Сибири, уход за ним не отличается от мероприятий по уходу за культурой в средней полосе России. Разве что ветви на зиму желательно пришпиливать к земле, чтобы они оказались зимой под снегом. Вот и все отличие.

Заключение

Крыжовник для Сибири – самая перспективная ягодная культура. Малина и смородина выращиваются здесь в укрывной форме, в то время как крыжовник требует укрытия только на зиму.

В результате такой заинтересованности в этой культуре самое большое количество районированных сортов по стране выведено именно для западно-сибирского региона.

Источник: yes-dacha.ru

47 лучших сортов крыжовника для Сибири, Подмосковья, средней полосы России

Все сорта крыжовника считаются самыми продуктивными первые 10 лет. Со временем ягоды постепенно мельчают. Кусты способны вырасти высотой до 2 м. Благодаря самостоятельному обновлению прикорневыми побегами, жизнедеятельность растения достигает 40 лет. Однако человек должен принимать участие в формировании кроны, удаляя старые ветки. В зависимости от сорта, с куста можно собрать от 5 до 12 кг ягод.

Классификация сортов

Изначально по происхождению культуру разделяли на два основных вида:

  • Европейские сорта приносят крупные ягоды, обладающие ярким ароматом и отменными вкусовыми качествами. Однако недостатком является слабая устойчивость к болезням. Вдобавок растение плохо поддается размножению.
  • Американские сорта выносливые. Растение легко размножается. Увеличить количество кустов можно отводками или черенками. Отрицательной чертой являются большие шипы на ветках. Плоды намного мельче, да и вкусовые качества страдают.

Селекционеры учли все особенности культуры и вывели третью группу сортов – американо-европейские. В итоге получился крыжовник с высокой урожайностью, вкусными плодами, устойчивый к морозам и болезням.

Садоводы часто не любят кустарник из-за шипов. Колючки мешают сбору урожая, уходу за растением. Однако существуют сорта с малым количеством шипов или полностью бесшипные.

По срокам созревания, как и все культуры, крыжовник бывает ранний, средний и поздний. Существуют сорта, приносящие урожай в промежуточный период: среднеранние или среднепоздние.

Классифицируется культура по самоплодности:

  • самоопыляющиеся сорта способны самостоятельно плодоносить, даже если на участке рядом нет опылителей;
  • самобесплодные сорта не способны приносить урожай, если рядом нет опылителя.

Болезнеустойчивость культуры средняя и высокая, но 100% неподверженность сферотеке только у двух сортов: Вайтсмит и Спайнфри.

По цвету ягод крыжовник делится на следующие группы:

  • Черноплодный. В эту группу входят ягоды фиолетового или темно-красного цвета, приобретающие при созревании черный оттенок.
  • Желтоплодный. Ягоды этой группы при созревании приобретают золотистый, оранжевый, янтарный и другие оттенки.
  • Зеленоплодный. Ягоды даже после созревания остаются зеленые. Иногда от солнца плоды могут приобретать слабую желтизну.
  • Красноплодный. Зрелые ягоды становятся красного цвета с бордовым, розовым и другим оттенком.

Кроме цвета ягод, культура классифицируется по форме плодов:

  • овальные;
  • шарообразные;
  • грушевидные;
  • яйцеобразные;
  • форма бочонка.

Не менее важна классификация по устойчивости ягод к механическим повреждениям. Чем прочнее кожица плода, тем дольше сохраниться урожай, поддастся транспортировке.

Садоводы при выборе сорта часто смотрят на размер ягод. Плоды массой более 5 г считаются крупные. К среднеплодной группе относятся растения, приносящие ягоды весом менее 5 г. Дополнительно все плоды можно разделить по структуре кожицы, которая бывает гладкой и с волосяным покрытием.

Все кусты высотой до 1,5 м относят к средне рослым сортам. Бывают растения высотой более 1,5 м. Такой крыжовник относят к высокорослым сортам.

Самые высокоурожайные сорта крыжовника

Урожайность зависит не только от особенности сорта. На эту характеристику влияет уход, климатические условия, состояние почвы. Самые урожайные сорта представлены в таблице.

Источник: fermilon.ru