Лучшие сорта черной смородины для Сибири

Сорта смородины для Сибири

Выращивание черной смородины в Сибири не представляет трудностей. Она быстро растет и развивается, несмотря на низкие температуры и сокращенный огороднический сезон, но только если правильно подобрать сорт. Лучшие сорта смородины для Сибири, их качественные характеристики будут рассмотрены ниже в статье.

В чем особенность черной смородины?

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить. Она действительно очень целебна, содержит витамины C, PP, E, K, A, а также пектины, дубильные вещества, железо, цинк, магний, калий и массу других минералов.

Полезные свойства черной смородины трудно переоценить

Особенность растения в том, что полезными и даже лечебными свойствами обладают не только его ягоды, но и листья. Их часто заваривают как чай, используют в качестве примочек, для изготовления настоев. Именно поэтому культура столь популярна. Сорта смородины выращиваются в холодной Сибири и в более теплых регионах по всему миру.

Какими качествами должен обладать сорт для Сибири?

Погодные условия Сибири отличаются в зависимости от конкретного региона. Есть Западная, Восточная и Северная Сибирь, в каждой различные климатические условия. Так, например, теплее всего в Западной Сибири – летом температура может достигать +35 градусов, а вот в Северной области она редко превышает отметку в +10 градусов. В климате Восточного региона имеется другая особенность – возможные полярные ночи, которые не очень хорошо сказываются на некоторых растениях.

Иными словами выбор сорта смородины для Сибири должен опираться именно на его климатические характеристики. Итак, какими качествами должна обладать смородина для ее успешного выращивания в холодной местности?

  • Устойчивость к резким перепадам температур, которые наблюдаются, прежде всего, в Северной и Восточной частях Сибири.
  • Морозостойкость. Чем ниже температуру сможет выдержать куст, тем лучше для огородника. В идеале -30…-40 градусов, но таких сортов, к сожалению очень мало.
  • Успешный рост даже при коротком световом дне. Как было указано, в Восточной Сибири солнце может не появляться до 24 часов и это вполне нормально для местных культур, но не для всех сортов смородины!

Вот в принципе и все. Желательна также и устойчивость к сильным ветрам, но защиту от ветра можно, в крайнем случае, соорудить самостоятельно.

Лучшие сорта для Сибири

Правильно подобрав сорт смородины для выращивания в Сибири можно обеспечить свою семью витаминами на весь год, а также сбыть лишний урожай на рынке.

Лучшие сорта смородины для Сибири

  • «Черный жемчуг» – среднеспелая разновидность. Имеет красивые, средние кустики с небольшим количеством листиков. Ягоды насыщено-черного цвета, массой до 1,5 г. Урожайность очень высокая и может достигать 5 кг, но для этого требуется своевременная обработка от вредителей, болезней. Выдерживает заморозки до -30 градусов.
  • «Ядреная» – поздний сорт смородины из Сибири, выдерживающий заморозки до -30 градусов. Ягоды имеет по 7-8 грамм. Созревают они в середине июля, до первых заморозков весь урожай (до 4 кг с куста) собирается. Из недостатков стоит отметить только то, что куст плохо размножается, а также требует хорошего ухода.
  • «Селеченская 2» – устойчивый к болезням, ранний сорт смородины. Кусты среднерослые, до 1,5 метров, с прямостоячими пагонами. Выносит морозы до -32 градусов. Урожайность достигает 4 кг при весе одной ягоды в 4-6 грамм. Вкус десертный, содержания сахара в 100 граммах 7%, а кислоты 2,2%.
  • «Багира» – среднепоздняя смородина. Дает небольшие ягоды до 1,5 г, но в обилии, так с кустика можно за один сезон собрать 3-4,5 кг плодов. Ягоды вкусные, с высоким содержанием витамина C. Плоды плотные, кожица довольно толстая, поэтому сорт часто выращивается для продажи ягод.

Лучшие сорта для Сибири

  • «Валовая» – ранняя смородина, способная выдерживать заморозки до -35 градусов. Сорт очень популярен в Сибири. Урожайность 3,5 кг, вес каждой смородинки до 2,5 грамм, имеется сильный иммунитет к грибковым и бактерицидным заболеваниям. Транспортабельность хорошая за счет плотности ягод.
  • «Изюмная» предназначена для выращивания в любых холодных регионах. Морозостойкость достигает -29 градусов. Если учитывать, что зимой кусты обильно покрыты снегом, то этого вполне достаточно. Урожайность 3,5 кг, вес каждой ягоды небольшой – 2-3 грамма. Срок созревания ранний, имеется устойчивость к заболеваниям, которые свойственны смородине.
  • «Пигмей» – среднеспелый сорт, выдерживающий понижения температур до -32 градусов. Транспортабельность хорошая за счет плотной, черной кожуры. Вкус хороший, деткам нравится, урожай употребляется в свежем виде или консервируется. Ягоды довольно крупные, могут достигать массы в 5 грамм.
  • «Загадка» – интересный среднеранний вид сорта смородины для Сибири. Выдерживает заморозки до -26…-30 градусов. Средний вес ягоды 2 грамма, урожайность с каждого кустика может достигать 3 кг при хороших условиях выращивания. Транспортабельность хорошая, вкусовые качества тоже, ягода сладкая, универсального использования. Недостаток только в неустойчивости к болезням и вредителям.
  • «Жемчужина» была выведена в Сибири, поэтому лучше всего смородина этого сорта плодоносит именно в этом регионе. Имеет очень большие ягоды до 6 грамм каждая, сладкие, сочные, подходят для свежего употребления и переработки. Урожайность достигает 2,8 кг с одного куста смородины. Выдерживает заморозки до -39 градусов по Цельсию!
  • Источник: fermerok.info

    Сибирские сорта чёрной смородины

    Смородина из Сибири

    Этот обширный край считается родиной многих видов смородины, славится крупноплодными, урожайными дикорастущими формами сибирского подвида чёрной смородины с ягодами десертного вкуса. В Барнауле, в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко давно занимаются селекцией смородины.

    Ценность чёрной смородины определяется богатством биохимического состава ягод, высокой урожайностью, зимостойкостью, скороплодностью, простотой размножения и возделывания растений.

    Смородина – типичный кустарник. В зависимости от сорта у кустов раскидистая или сжатая форма. Диаметром растения от 1 до 3 м.

    Плодовые образования недолговечны – отмирают через 1-2, реже через 3 года. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах, поэтому с каждым годом оно перемещается к периферии куста. Наиболее продуктивный период каждой отдельной ветви смородины – 4-5 лет.

    Вегетация начинается рано – почки идут в рост, как только сходит снег, во второй декаде апреля. В лесостепной зоне Алтайского края цветение смородины наступает обычно 10-15 мая и часто совпадает с черёмуховым, но сроки могут колебаться в зависимости от погоды.

    Чёрная смородина – растение умеренного климата, она плохо выносит высокие летние температуры. В сухую и жаркую погоду снижается завязываемость ягод, подгорают листья, растения становятся более восприимчивыми к вредителям и болезням.

    В Западной и Восточной Сибири зимостойкость сибирских сортов вполне удовлетворительная – они способны выдерживать весьма низкую температуру. А вот сорта европейской селекции медленнее готовятся к зиме, часто не укладываются в ритм нашего климата и повреждаются ранними морозами, случающимися до установления хорошего снежного покрова. Морозы ниже 40° для них губительны – повреждаются, прежде всего, цветковые зачатки в почках.

    Смородина – довольно пластичная порода, но из всех ягодных кустарников считается наиболее влаголюбивой. В сухих условиях кусты развиваются слабо, быстро стареют и почти не плодоносят. Отчасти это обуславливается поверхностным, в основном на глубине 10-40 см, залеганием корней. Для посадки чёрной смородины малопригодны почвы, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1 м. В течение лета потребность в воде меняется. Больше всего влаги необходимо растениям в третьей декаде июня – начале июля, когда идет интенсивный рост ягод. В этот период также опасна и сухость воздуха – это чревато перегревом и осыпанием ягод. Поэтому в особо жаркие дни полезны освежающие поливы утром и вечером.

    Чёрная смородина переносит частичное затенение, но высокий урожай возможен лишь при хорошей освещённости. Поэтому, подбирая место для посадки, учтите эту особенность смородины и посадите кусты там, где они не попадут в тень от забора, дома или плодовых деревьев. Кусты сами по себе дают достаточное затенение и в скором времени закрывают почву.

    Смородина сравнительно хорошо приспособлена к почвам разных типов, но наибольшие урожаи даёт на богатых органическими веществами, хорошо удерживающих влагу и водопроницаемых почвах. Лучшими считаются все почвы среднего механического состава с глубиной залегания карбонатов не менее 40-50 см. Смородина мирится с тяжёлыми глинистыми почвами, хорошо плодоносит и на песчаных, достаточно заправленных органическими удобрениями. Органику вносят осенью, после перекопки почвы между растениями, и оставляют на лето на поверхности, чтобы сохранить прохладу и влагу около корней – это главное условие для удачного разведения смородины.

    Читайте также:  Сладкие сорта лука для средней полосы

    Зона наиболее благоприятных условий для чёрной смородины, как и для других ягодных растений, лежит между 47 и 60° северной широты, простираясь до 100° восточной долготы Гринвича). Однако правильный подбор сортов и места посадки, а также соответствующие приёмы агротехники позволяют выращивать растения и за пределами этой зоны. На севере чёрная смородина успешно растёт и плодоносит даже в Хибинах и Якутии, дошла она и до Сахалина, на юге – в южном Поволжье, Краснодарском крае.

    В нашем институте создано более 80 сортов чёрной смородины. Использовался метод географически отдаленной многоступенчатой межвидовой гибридизации.

    В последние годы на государственное испытание приняты сорта Алтаянка, Забава, Гармония, Алтайская поздняя, Журавушка, Геркулес, Чёрный аист, Подарок Кузиору, Поклон Борисовой, Агата, Престиж, Любимица Бакчара, выведенные в низкогорной и лесостепной зонах Алтая и Томской области.

    В Госреестр включены сорта НИИСС Плотнокистная, Софья, Нестор Козин, Сокровище, Ксюша, Ожерелье, Ядреная, Лама, Рита, Шаровидная, Галинка, Ника, Мила, Наташа.

    Новые сорта отличаются зимостойкостью, устойчивостью к основным болезням и вредителям, урожайностью, крупноплодностью. Им присуща высокая скороплодность. На второй год после посадки урожайность одного куста сорта Ника – 1,2 кг, Мила – 0,9, Гармония – 0,9, Поклон Борисовой – 0,6, Подарок Кузиору – 0,4 кг (по данным Барабинского госсортоучастка Новосибирской области). Наиболее крупноплодные сорта – Мила, Ника, Поклон Борисовой (4,2-5,21).

    Выбирая сорта, остановитесь на лучших, с разными сроками цветения и созревания. Оптимальный период для посадки смородины на Алтае – осень, с 15 сентября по 15 октября. При этом растения успевают до зимы укорениться на новом месте.

    Представляем новые зимостойкие сорта смородины

    Ранний срок созревания

    Ника . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,5-4,2 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.

    Подарок Кузиору . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (1,9-3,6 г), чёрные, округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, с ароматом, нежный. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, одновременное созревание ягод, высокая устойчивость к мучнистой росе.

    Лама . Сорт среднераннего срока созревания. Куст высокорослый, сжатый. Ягоды средние (1,1-2,5 г), округлые, черные, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, пригодность ягод к сушке, высокая устойчивость к почковому клещу, галловой тле, грибным болезням.

    Средний срок созревания

    Алтаянка . Сорт засухоустойчивый. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,2-3,2 г), черные, блестящие, с сухим отрывом, кожица плотная, плодоножка длинная. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, галловой тле, почковому клещу.

    Рита . Сорт жаровыносливый. Куст сильнорослый, компактный. Ягоды очень крупные (1,7-4,5 г), шаровидные, чёрные, матовые, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, антракнозу, галловой тле.

    Шаровидная . Сорт жаровыносливый. Куст среднераскидистый, среднерослый. Ягоды крупные (1,6-2,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, устойчивость к грибным болезням, почковому клещу, галловой тле.

    Агата . Сорт жаровыносливый. Куст хорошо развит, компактный. Ягоды крупные (1,7-3,8 г), округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе.

    Галинка . Сорт засухоустойчивый, жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (1,9-4,0 г), чёрные, блестящие, с сухим отрывом, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Достоинства сорта: высокоурожайный, устойчивый к мучнистой росе, галловой тле, почковому клещу.

    Забава . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, слабораскидистый. Ягоды крупные (2,1-3,4 г), блестящие, с полусухим отрывом, сладкие, отличного вкуса. Достоинства сорта: десертный вкус ягод, устойчивость к септориозу, антракнозу, галловой тле.

    Престиж . Сорт жаровыносливый. Куст высокорослый, полураскидистый, хорошо развит. Ягоды крупные (1,7-3,3 г) округлые, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий, освежающий, с ароматом, кожица средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе, рябухе, галловой тле.

    Ксюша . Сорт засухоустойчивый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные (1,6-3,4 г), блестящие, с сухим отрывом. Вкус кисло-сладкий, нежный, с ароматом. Кожица плотная, средней толщины. Достоинства сорта: высокая урожайность, высокая устойчивость к мучнистой росе, галловой тле.

    Поздний срок созревания

    Мила . Сорт жаровыносливый. Куст слаборослый, раскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-4,5 г), округлые, блестящие, кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая стабильная урожайность, скороплодность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.

    Гармония . Сорт жаровыносливый. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, блестящие, с сухим отрывом, вкус кисло-сладкий. Достоинства сорта: высокая урожайность, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням.

    Посадочный материал выращивают питомники Опытного поля НИИ садоводства Сибири. Институт не отправляет саженцы по почте. Их можно приобрести на месте.

    Н. Назарюк, кандидат сельскохозяйственных наук, НИИСС имени М. А. Лисавенко

    (Приусадебное хозяйство № 2, 2006)

    Источник: sadisibiri.ru

    Лучшие сорта черной смородины для Сибири

    Северные и восточные регионы России хорошо известны своими ягодами, и не только дикими. В частности, лучшие сорта черной смородины для Сибири созданы стараниями российских селекционеров на опытных станциях. Рассмотрим некоторые наиболее популярные виды этой культуры. Но сначала стоит вспомнить, хороша смородина черного цвета.

    Смородина и ее достоинства

    Черная смородина произрастает на обширных территориях. По мнению ученых, самой благоприятной по погодно-климатическим условиям зоной для полноценного роста, развития и плодоношения указанной ягодной культуры является территория между 46 ° и 60 ° северной широты.

    Но при правильном уходе и передовой агротехнике смородина вполне способна давать хорошие урожаи и за обозначенными границами. Так, на севере эту ягодную культуру разводят вплоть до Хибинских гор и Якутии, на востоке ее сельскохозяйственный ареал достигает острова Сахалин, а на юге черную смородину успешно выращивают вплоть до южного Поволжья и Кубани.

    Эту ягоду садоводы почитают, прежде всего, за то, что в ней содержится очень много витаминов С (черная смородина — фактически самый дешевый источник данного витамина), А, Р, РР1, В1, В2, В6, К1. Богата черная смородина также сахарами, дубильными и азотистыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями, железом, медью, марганцем, кремнием, магнием и др.

    Такое большое количество целебных элементов естественным образом влияет на широкое использование черной смородины в лечебных и профилактических целях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять эту ягоду в борьбе с желудочно-кишечными болезнями, коклюшем, золотухой. Незаменимы продукты из плодов черной смородины и отвары из ее почек и листьев при простудных заболеваниях, ангине, заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, гипертонии и других недугах.

    Разумеется, из крупной черной смородины готовят и просто очень вкусные варенья, соки, джемы, компоты, мармелады, которые непременно украсят собой любой стол.

    Смородина: выбор сорта (видео)

    Наиболее популярные в Сибири разновидности черной смородины

    Сибирский климат отличается своей неоднородностью. Одна из причин этого — огромные расстояния, которые характеризуют географию этого региона. Но в целом можно выделить по меньшей мере 2 основные характерные черты климата Сибири — это его суровость и отчетливые континентальные признаки.

    Поэтому хороший плод могут дать здесь только весьма неприхотливые, сильные морозоустойчивые сорта смородины.

    Среди таких сортов можно выделить следующие:

    • Минусинка. Относительно новый сорт сибирской отечественной селекции, отличающийся высокой степенью морозоустойчивости. Кусты Минусинки вырастают довольно высокими, с относительно небольшой раскидистостью веток. Не очень крупные по размеру, буровато-черного оттенка ягоды в процессе своего развития и созревания формируют среднедлинные кисти. Созревание происходит в июле-августе. Сорт демонстрирует урожайность в среднем 3,2 кг. Зеленоватая мякоть ягод отличается приятным вкусовым букетом. Используется в свежем и переработанном виде. Основной ареал распространения — степные, лесостепные и таежные районы Красноярского края.
    Читайте также:  Сорта поздней капусты белокочанной для средней полосы

    • Бурая дальневосточная. Смородина черная средних сроков созревания. Результат скрещивания сортов Таежная и Лия. Среднерослое растение, куст средней загущенности. Демонстрирует очень высокую степень стойкости к низким температурам воздуха. Обычно не болеет мучнистой росой (впрочем, к другим грибковым заболеваниям не очень устойчива) и не атакуется почковым клещом. Ягоды сорта достаточно крупные (до 1,4 г), отличаются приятным ароматом и отличным кисло-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя — примерно до 2,7 кг в среднем с одного куста.
    • Геркулес. Этот морозоустойчивый сорт создан в 2000 году в результате селекционного скрещивания сорта Плотнокистная с сеянцем дикого сибирского вида. Отличается достаточно прямым высоким кустом, средней степени загущенности. На кусте вырастают крупные и очень крупные черные ягоды (весом до 3,7 г), которые собираются в длинные (в несколько сотен ягод) кисти. Плоды обладают нежным десертным вкусом. Геркулес проявляет себя как высокоурожайный сорт (до 11,5 т с 1 га), причем урожайность его достаточно стабильна. Характеризуется неприхотливостью к состоянию почвенного плодородия.
    • Дружная. Относится к культурам со средними сроками созревания. Проявляет хорошую устойчивость к осенним и зимним холодам. Рост куста и развитие ягод происходят достаточно интенсивно. Сорт Дружная характеризуется высокой урожайностью (максимальные показатели достигают уровня 7,5 кг с 1 куста). Ягоды массой до 1,2 г концентрируются в кистях по 15-18 ягод на среднестатистическую кисть. Черные плоды имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество полезных химических элементов. Сорт устойчив к столбчатой ржавчине и почковому клещу, но страдает от мучнистой росы.

    • Зоя. Самоплодный сорт. Рост кустов происходит довольно сдержанно. При этом данная разновидность черной смородины характеризуется урожаями достаточно высокой плотности. Средняя урожайность с одного куста составляет 1,4 кг, максимальный показатель урожайности — 7,8 кг с куста. Ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и восковый налет на кожице. Вес одной ягоды в среднем составляет 1 г. Зоя проявляет неплохую устойчивость к рябухе и столбчатой ржавчине, но очень уязвима для септориоза.
    • Синяя. Данный самоплодный сорт назван так за характерный голубой (синий) цвет вызревших ягод, для которых характерен незначительный восковой налет. Плоды небольшие, масса одной ягоды в среднем равняется 0,8 г. Средняя урожайность с одного куста этого сорта составляет 1,6 кг, максимальные урожаи достигают уровня 7,7 кг с куста. Данная разновидность черной смородины характеризуется целым рядом достоинств, в том числе высокой степенью устойчивости к морозам и столбчатой ржавчине. Но сорт может болеть мучнистой росой и рябухой.
    • Бия. Биоклиматические особенности данного сорта черной смородины заключаются в высокой морозоустойчивости почек и цветочных зачатков и в довольно низкой зимостойкости вегетативных элементов. По этой причине растение следует зимой укрывать снегом от воздействия мороза. Ягоды (средняя масса — 0,7 г) отличаются насыщенным черным цветом и железистой опушенностью. Бия относится к сортам позднего созревания. Она показывает среднюю урожайность с куста в 1,4 кг, максимальные урожаи зафиксированы на уровне 7,3 кг с 1 соби.

    Советы по уходу за сибирскими сортами

    Хотя разновидности черной смородины сибирской селекции демонстрируют хорошую морозоустойчивость, нельзя забывать об укрытии кустов снегом. Это очень важное условие, которое должен иметь в виду фермер для получения хороших урожаев.

    При посадке саженцев следует избегать низин и замкнутых котловин. Именно в таких местах часто ранней весной бывают заморозки, губительные для ягодных культур.

    Слаборослые кусты рекомендуется высаживать на удалении 1 м между рядами и 0,5 м между соседними кустами в общем ряду. Кусты сортов, отличающихся высоким ростом, следует располагать таким образом, чтобы расстояние между ближайшими кустами было не менее 1 м. Если ряды получились слишком густые, то начать менять кусты в них лучше до наступления старения особей, примерно на 4 год сбора урожаев.

    Лучшим временем посадки черной смородины считается осень — с 25 сентября по 10 октября. Именно в это время корневая система растет особенно интенсивно.

    Как посадить смородину (видео)

    Если место посадки продувается сильными ветрами и там плохо задерживается снег, данную операцию лучше перенести на конец апреля.

    Если все эти и другие полезные советы, а также агротехнические правила будут точно соблюдены, спелые ягоды подарят человеку массу приятных вкусовых ощущений и мощное подспорье для здоровья.

    Источник: dachadecor.ru

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • История (292)
    • Мегалиты и древние строения. (28)
    • Здоровье (212)
    • Политика (157)
    • Армагедон-начало новой эры (134)
    • Славянские знания (113)
    • Физика вселенной (110)
    • Земледелие,Экопоселения (88)
    • Духовные практики (85)
    • Знания о человеке (81)
    • Космос,Солнце,Вселенная (76)
    • Непознанное (72)
    • Планета Земля (59)
    • Изобретения (45)
    • Русская душа (30)
    • разное (29)
    • Притчи и сказы (26)
    • Природа (25)
    • Выпечка (24)
    • фото и юмор (23)
    • Рецепты (21)
    • Финансы (20)
    • Растения (14)
    • Комп (13)
    • Энерго-тепло независимость вашего дома (8)
    • Нумерология,Астрология (7)
    • Другие цивилизации (6)
    • Делаем сами (4)
    • Строительство дома (4)
    • Электричество (1)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Постоянные читатели

    Статистика

    Лучшие сорта смородины чёрной.

    Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 16:51 + в цитатник

    Самая лучшая черная смородина – Ядреная

    Нынешним летом я закончил испытание этого сорта черной смородины, которым остался очень доволен. Самым трудным было достать этот сорт именно из первых рук, чтобы быть уверенным на все 100% процентов, что это именно он. Получил его, размножил и опробовал.
    Действительно, это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублевую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Это вы можете видеть на фото, сделанных мною. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной черной смородины.
    Говорю это потому, что выращиваю еще другой сорт черной смородины – Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядреной – в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублевой монеты, хотя ягоды размером с рублевую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублевую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядреной они все одна к одной. Тем более что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности.

    Я выбрал свои сорта

    Так вот мое заключение: самые востребованные и окупаемые сорта черной смородины – это Пигмей, Ядреная и Лучия, а остальное можно не сажать. Хотя еще понаблюдаю за сортом Алтайская поздняя. Сорт привлек меня тем, что на кусте огромное количество ягод и они растут кистями, как виноград. Но плоды некрупные, размером чуть меньше монеты 50 копеек. Скорее всего, его я тоже оставлю именно из-за урожайности. Хотя ягоды кислые и некрупные, но саженцы охотно берут из-за урожайности.
    У Лучии плоды только чуть-чуть крупнее Ядреной, а все остальное тоже самое, один к одному.
    Еще, может быть, годика два посмотрю на сорт Грация.
    Росли у меня и другие хорошие сорта (Сокровище и Садко), но они не дотягивают до параметров этих трех описанных мною сортов. Можно оставить кустика по два для коллекции, так как иногда их спрашивают и покупают.

    Уход, уход и уход…

    Теперь коснусь вопроса агротехники.
    Самое главное – создавайте растениям хороший приствольный круг. Вот как его делаю я: усыпаю весь приствольный круг ряской (ряска – это водное зеленое растение, которое есть во всех стоячих водоемах). Под ней земля всегда влажная, а после перекопки приствольного круга осенью она служит отличным удобрением. Со временем почва в приствольном круге становится легкой, я бы даже сказал, пушистой, – ведь эту процедуру я делаю каждый год.
    Также по возможности надо подкидывать под кусты понемногу перегноя и, самое главное, в небольших количествах – отходов с сахарного завода (дефеката). Обязательно нужно подкармливать весной мочевиной (одна спичечная коробка на ведро воды), потом через две недели подкормить «Гуми». Если у вас не оказалось «Гуми», то подкормите суперфосфатом. Если есть желание и время, то подкормите сначала навозной жижей, а второй раз – куриным или голубиным пометом.
    Также важно иметь на участке очень хорошие сорта черной смородины с разным сроком плодоношения. У меня конвейер черной смородины таков: сначала созревает Пигмей, за ним Ядреная и Лучия, а самый поздний сорт – это Алтайская поздняя.

    Читайте также:  Сладкие сорта яблок для средней полосы

    Также я хорошо овладел процессом размножения черной смородины, а именно: зелеными и одревесневшими черенками. Одревесневшими черенками очень хорошо сажать осенью под зиму (это мной проверено), весной они быстро пойдут в рост. Еще одна хитрость: для укоренения черенков выберите место в тени.
    Зелеными черенками смородину размножаю весной, но высаживать их лучше в небольшой тепличке, которую надо устроить в тени или там, где тень будет большую часть дня. Почву в тепличке готовим заранее: на низ грядки насыпаем перегной, смешанный с дефекатом и черноземом, а сверху – один песок. У зеленых черенков наверху оставляем один листик, после листика оставляем еще два, но сами листики аккуратно срезаем и заглубляем в песок только то место, где был самый нижний листик. А вот место, где был второй листик и самый верхний листик должны быть не в почве, а поверх почвы. После того как вы нарезали зеленые черенки, их нужно выдержать полдня и всю ночь в помещении (!) в таких препаратах как «Циркон» или «Эпин». Одеревеневшие черенки можно тоже замочить в обычной воде, но оставить на ночь на улице.
    Поливаем мы черенки всегда очень обильно. Но сначала полив нужно делать очень аккуратно. Время от времени пленку сверху открываем для проветривания. Когда черенки укоренятся и хорошо пойдут в рост, то пленку снимаем полностью.
    После снятия пленки следите, чтобы почва всегда была влажной, – ведь процесс нарастания корней продолжается.
    Всем желающим могу продать посадочный материал всех описанных мною сортов черной смородины, а именно Пигмей, Ядреная, Лучия, Алтайская поздняя. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы наложенным платежом не принимаю, только 100-процентная предоплата после взаимного согласования цен и условий по моему каталогу.
    Игорь Николаевич Урюпин, 392032, г. Тамбов, а/я 9

    Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
    Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый.
    Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное.
    Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.
    Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %).
    Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.

    Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность до 5 кг с куста.
    Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.
    Ягоды очень крупные, неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.

    Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).
    Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная.
    Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения.
    Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей.
    Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста.
    Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.
    Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.

    Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, средне устойчив к антракнозу. Сорт интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе.
    Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов ( масса ягоды 3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, с толстой кожицей. Мякоть плотная, достаточно кислая, дегустационная оценка 4 балла.

    Источник: www.liveinternet.ru

    Особенности выращивания смородины в Сибири

    При выращивании смородины в Сибири необходимо учитывать тот факт, что зимой там очень холодно, а снежный покров, в зависимости от конкретного региона, может быть как довольно высоким, так и недостаточно хорошим, чтобы укрыть культуры от вымерзания. По этой причине для выращивания и ухода в Сибири больше всего подходят наиболее морозостойкие и выносливые сорта черной смородины.

    Лучшие сорта для Сибири

    Из большого разнообразия видов черной смородины наиболее адаптированные к сибирскому климату являются сорта российской селекции. Они обладают высокой зимостойкостью и урожайностью, а также устойчивы перед заболеваниями. Среди них стоит отметить смородину:

    1. Геркулес. Высокий куст, ягоды крупные (до 3,7 г), собранные в большие кисти. Хорошо растет на любой почве.
    2. Бурая дальневосточная. Сорт со средними показателями времени созревания урожая, высоты куста и урожайности. Ягоды весят не более 1,5 г, но вкусные и издают душистый аромат.
    3. Минусинка. Один из самых новых морозоустойчивых сортов. Куст высокий, ягодки среднего размера созревают во второй половине лета.
    4. Дружная. Среднеспелый сорт с очень высокой урожайностью. Ягодки довольно мелкие (не более 1,2 г), но их очень много – с одного взрослого куста можно собрать до 8 кг смородины.

    Сажать черную смородину в Сибири лучше всего осенью, с конца сентября, но не позже середины октября. В это время ростовые процессы активируются только в подземной части растения, то есть в корнях. Так саженцы успеют укорениться до прихода сильных морозов, а весной дружно тронутся в рост.

    Как ухаживать за смородиной в Сибири?

    Для выращивания смородины необходимо выбирать ровную местность, поскольку в низинах кусты вымерзают от весенних заморозков. Также надо избегать участков с близкими грунтовыми водами и мест, где гуляет ветер.

    Молодые саженцы на зиму следует укрывать, а зимовка взрослых кустов зависит от конкретных климатических условий. Безусловно, там, где зимы малоснежные, им без укрытия также не обойтись.

    Для получения высоких урожаев кусты нуждаются в обильном поливе, наиболее важно это сделать в конце цветения, в период созревания ягод и после сбора урожая, когда идет вызревание побегов и закладка новых почек.

    Что касается удобрений, то при условии внесения органики в посадочную яму очередная подкормка перегноем или компостом потребуется только на третий год выращивания. Минеральные же удобрения следует вносить ежегодно весной и осенью.

    Поскольку основной урожай смородина закладывает на молодой древесине не старше двух лет, ежегодно кусты следует обрезать, удаляя лишнюю молодую поросль, чтобы смородина не была слишком густой. Также удаляются побеги старше трех лет, а вместо них оставляются молодые ветки замещения. Взрослый куст должен иметь не более 20 веток возрастом до 5 лет. Более старые побеги уже не плодоносят и будут только отбирать у куста силу.

    Источник: glav-dacha.ru