Лучшие сорта брокколи для средней полосы

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Брокколи является искусственно полученной разновидностью цветной капусты. От своей прародительницы она отличается необычным зеленым, часто с фиолетовым отливом, оттенком соцветий-кочанов и вкусом, напоминающим спаржу, за что и получила еще одно имя — «спаржевая капуста». Экзотическая внешность этого овоща способствовала формированию мнения о трудностях его выращивания в открытом грунте. Однако это не соответствует действительности. Как вырастить брокколи – об этом и пойдет речь в статье.

Особенности выращивания брокколи

Спаржевую капусту выращивают по тем же канонам, что и цветную.

Конечно, выращивание брокколи имеет определенные нюансы, например, важно следующее:

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Особенностью развития спаржевой капусты является то, что большинство сортов после срезки основной головки или кочана активно формируют боковые соцветия. Этот процесс длится вплоть до первых заморозков. Это гарантирует получение большого урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России

Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.

Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.

Среди ранних сортов наиболее популярны:

  1. «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.

В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:

  1. «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
  3. «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно сеять в открытый грунт или вырастить из рассады. Для средней части России более результативен рассадный способ.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • обеззараживают: на 30 мин замачивают в теплом (около 50 °C) растворе марганцовки слабой концентрации или любого фунгицида, например, Фитоспорина;
  • не менее 12 часов выдерживают в растворе препарата, стимулирующего рост (Эпин, Корневин);
  • подсушивают и закаливают, помещая на сутки в холодильник.

Посев на рассаду проводят в конце марта, начале апреля, заранее подготовив емкости и землю:

  • удобно использовать контейнеры с индивидуальными ячейками, торфяные таблетки или стаканчики. Это позволит избежать проведения пикировки.
  • субстрат составляют из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. Почву обязательно обеззараживают: прокаливают или проливают раствором Фитоспорина или марганцовки.

Семена раскладывают на влажную землю в небольшие (до 1,5 см) углубления, сделанные через каждые 3 см, и присыпают землей.

Посевы размещают в умеренно теплом (20 °C) помещении, а при появлении всходов переносят в более прохладное (14-16 °C) место. Через 1-1.5 месяца, когда на рассаде образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Для выращивания брокколи подойдут слегка затененные участки с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю с осени перекапывают, освобождают от сорняков, рыхлят и удобряют. На каждый кв. м. вносят ведро органики (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • на расстоянии 30-40 см копают лунки глубиной 40-50 см. Между рядами оставляют 45-60 см;
  • перед посадкой в каждую лунку насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана золы;
  • саженец с земляным комом извлекают из емкости, помещают в лунку и присыпают землей до первой пары листьев.

После посадки растения обильно (на глубину до 30 см) поливают и на 7-10 дней притеняют от солнца.

Уход за капустой

Уход за спаржевой капустой необременителен и состоит в выполнении традиционных для овощеводов мероприятий.

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Важно! Брокколи окучивают 2 раза: спустя 20 дней после посадки на грядки и через 10 дней после первого окучивания.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива. Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день. В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Подкормка брокколи

Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.

Их проводят 2 раза:

  1. через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
  2. спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
  3. во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).

Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, как и всякая другая капуста, часто болеет. Самыми опасными заболеваниями являются грибковые инфекции.

Возбудитель проникает в клетки тканей корней, вызывая их необратимые изменения:

  1. Черная ножка поражает рассаду и проявляется потемнением и размягчением основания побега, что приводит к гибели растения.
  2. Кила сопровождается образованием на корнях бесформенных наростов. Если растение выживает, то становится источником распространения инфекции.
  3. Альтернариоз диагностируется появлением на листьях пятнистости и потерей тургора.

Верным способом избежать развития грибковой инфекции является предпосадочная дезинфекция почвы и обработка семян фунгицидами, своевременное прореживание рассады и соблюдение режима полива. Если избежать появления инфекции все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают многих насекомых, питающихся ее соками. Наиболее опасны капустная тля, крестоцветная блошка и слизни. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы спасают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивают водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

При выращивании спаржевой капусты важно не упустить момент созревания соцветий и вовремя собрать урожай. Даже незначительное, на 2 или 3 дня, затягивание чревато появлением бутонов и потерей вкуса.

Первые головки ранних сортов брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней при условии размещения в прохладном месте. Соцветия, собранные осенью, сохраняют свежесть до 3 месяцев. Брокколи не теряет полезных свойств при заморозке, и это один из самых удобных способов ее хранения.

Источник: attuale.ru

Как вырастить брокколи на огороде, описание сортов для средней полосы России

Брокколи является искусственно полученной разновидностью цветной капусты. От своей прародительницы она отличается необычным зеленым, часто с фиолетовым отливом, оттенком соцветий-кочанов и вкусом, напоминающим спаржу, за что и получила еще одно имя — «спаржевая капуста». Экзотическая внешность этого овоща способствовала формированию мнения о трудностях его выращивания в открытом грунте. Однако это не соответствует действительности. Как вырастить брокколи – об этом и пойдет речь в статье.

Читайте также:  Сладкие зимние сорта яблок для средней полосы

Особенности выращивания брокколи

Спаржевую капусту выращивают по тем же канонам, что и цветную.

Конечно, выращивание брокколи имеет определенные нюансы, например, важно следующее:

  • грамотно выбрать сорт;
  • правильно посадить;
  • обеспечить растение соответствующим уходом;
  • вовремя собрать урожай.

Особенностью развития спаржевой капусты является то, что большинство сортов после срезки основной головки или кочана активно формируют боковые соцветия. Этот процесс длится вплоть до первых заморозков. Это гарантирует получение большого урожая.

Лучшие сорта для средней полосы России

Из 200 сортов брокколи сделать выбор непросто.

Ситуацию значительно упрощает отличие гибридов по срокам созревания головок:

  • раннеспелым сортам нужно 60-90 дней;
  • среднеспелым нужно от 90 до 100;
  • позднеспелым — 130-145.

Учитывая продолжительность лета средней полосы, стоит ограничить свой выбор ранне- и среднеспелыми гибридами.

Среди ранних сортов наиболее популярны:

  1. «Тонус» — отечественный сорт с небольшими (150-200 г) темно-зелеными, иногда с бурым оттенком, головками средней плотности, имеющими отличный вкус и высокую (3-4 кг/кв. м.) урожайность. Сорт стойко переносит низкие температуры и недостаток солнечного света.
  2. «Кудрявая голова» — российский гибрид с крупными (600 г) соцветиями округло-плоской формы. Урожайность — до 2.5 кг/кв. м. Прекрасно переносит неблагоприятные погодные условия. Редко болеет и поражается вредителями, долго хранится.
  3. «Вярус» — польский сорт с мелкими (в 110-130 г) плотными бугристыми сизо-зелеными головками урожайностью 3 кг/кв. м. Брокколи сорта «Вярус» хорошо переносит длительные периоды летней прохлады и жару.

В средней полосе России успешно культивируются и среднеспелые сорта:

  1. «Фиеста» F1 — голландской гибрид с вертикальными розетками длинных сине-зелёных листьев, отличающихся волнистым краем и выраженной пупырчатостью. Формирует плотные слегка приплюснутые кочаны темно-зеленого с синевой оттенка весом до 1,5 кг. Не образует боковых головок. Неплохо переносит засуху. Редко болеет и повреждается вредителями.
  2. «Монтерей» F1 — еще один голландский гибрид с приподнятой розеткой серо-зеленых с волнистым краем пупырчатых листьев. Формирует различные по размеру (от 600 г до 1,9 кг) округло-плоские и плотные серо-зеленые головки. Характеризуется отсутствием вторичных кочанов, высокой (3,6 кг/кв. м.) урожайностью и неприхотливостью.
  3. «Гном» — отечественный компактный гибрид с розеткой средних по размерам серо-зеленых, слабо пупырчатых и волнистых по краю листьев, покрытых восковым налетом. Образует небольшие (300—500 г) и плотные округло-овальные кочаны серо-зеленоватого оттенка. После срезки основной головки образует хорошие кочаны на боковых ответвлениях. Урожайность – до 2,5 кг/кв. м.

Посадка в открытый грунт

Брокколи можно сеять в открытый грунт или вырастить из рассады. Для средней части России более результативен рассадный способ.

Перед посевом семена обрабатывают:

  • обеззараживают: на 30 мин замачивают в теплом (около 50 °C) растворе марганцовки слабой концентрации или любого фунгицида, например, Фитоспорина;
  • не менее 12 часов выдерживают в растворе препарата, стимулирующего рост (Эпин, Корневин);
  • подсушивают и закаливают, помещая на сутки в холодильник.

Посев на рассаду проводят в конце марта, начале апреля, заранее подготовив емкости и землю:

  • удобно использовать контейнеры с индивидуальными ячейками, торфяные таблетки или стаканчики. Это позволит избежать проведения пикировки.
  • субстрат составляют из равных частей садовой земли, торфа, перегноя и песка. Почву обязательно обеззараживают: прокаливают или проливают раствором Фитоспорина или марганцовки.

Семена раскладывают на влажную землю в небольшие (до 1,5 см) углубления, сделанные через каждые 3 см, и присыпают землей.

Посевы размещают в умеренно теплом (20 °C) помещении, а при появлении всходов переносят в более прохладное (14-16 °C) место. Через 1-1.5 месяца, когда на рассаде образуется 4-5 листочков, высаживают на грядки.

Для выращивания брокколи подойдут слегка затененные участки с плодородными нейтральными или щелочными почвами. Землю с осени перекапывают, освобождают от сорняков, рыхлят и удобряют. На каждый кв. м. вносят ведро органики (навоз, перегной, гумус).

Рассаду высаживают во второй декаде мая:

  • на расстоянии 30-40 см копают лунки глубиной 40-50 см. Между рядами оставляют 45-60 см;
  • перед посадкой в каждую лунку насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины и 2 стакана золы;
  • саженец с земляным комом извлекают из емкости, помещают в лунку и присыпают землей до первой пары листьев.

После посадки растения обильно (на глубину до 30 см) поливают и на 7-10 дней притеняют от солнца.

Уход за капустой

Уход за спаржевой капустой необременителен и состоит в выполнении традиционных для овощеводов мероприятий.

В первую очередь это:

  • своевременное удаление сорняков, провоцирующих возникновение и распространение инфекций, нашествие вредителей и «крадущих» у основной культуры питательные вещества;
  • рыхление, которое проводится после полива и способствует уменьшению испарения, а также проникновению воздуха к корням;
  • окучивание, необходимое для нарастания дополнительных придаточных корней, значительно увеличивающих всасывающую поверхность и придающих растениям большую устойчивость.

Важно! Брокколи окучивают 2 раза: спустя 20 дней после посадки на грядки и через 10 дней после первого окучивания.

Получить высокий урожай брокколи невозможно без полива. Особенно это важно на этапе формирования соцветий и в жару. В это время растения поливают через день. В остальных случаях достаточно 1 обильного (на глубину до 15 см) увлажнения в 5-7 дней. Полив проводят вечером нагретой за день на солнце водой.

Подкормка брокколи

Брокколи быстро растет, стремительно расходуя питательные вещества, внесенные перед посадкой, поэтому нуждается в подкормках.

Их проводят 2 раза:

  1. через 3-4 недели после посадки вносят органику – настой коровяка (1 часть на 10 л воды) или куриного помета (1/20);
  2. спустя 2 недели подкормку органикой повторяют;
  3. во время формирования соцветий вносят раствор минеральных добавок (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калия, растворенных в 10 л воды).

Для сортов, формирующих одну головку, такой схемы достаточно. Если после срезки основного соцветия растение формируют боковые, проводят еще одну, дополнительную стимулирующую подкормку раствором, приготовленным из 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата и 10 г нитрата на 10 л воды.

Борьба болезнями и вредителями

Брокколи, как и всякая другая капуста, часто болеет. Самыми опасными заболеваниями являются грибковые инфекции.

Возбудитель проникает в клетки тканей корней, вызывая их необратимые изменения:

  1. Черная ножка поражает рассаду и проявляется потемнением и размягчением основания побега, что приводит к гибели растения.
  2. Кила сопровождается образованием на корнях бесформенных наростов. Если растение выживает, то становится источником распространения инфекции.
  3. Альтернариоз диагностируется появлением на листьях пятнистости и потерей тургора.

Верным способом избежать развития грибковой инфекции является предпосадочная дезинфекция почвы и обработка семян фунгицидами, своевременное прореживание рассады и соблюдение режима полива. Если избежать появления инфекции все же не удалось, посадки обрабатывают противогрибковыми препаратами: Фитоспорин, Бактофит.

Сочные листья спаржевой капусты привлекают многих насекомых, питающихся ее соками. Наиболее опасны капустная тля, крестоцветная блошка и слизни. Для профилактики нашествия вредителей посадки молодых растений накрывают нетканым полотном. Взрослые формы спасают, рассыпая в междурядьях золу или табачную пыль, опрыскивают водными растворами инсектицидов (Искра, Актеллик, Фоксим).

Сбор и хранение урожая

При выращивании спаржевой капусты важно не упустить момент созревания соцветий и вовремя собрать урожай. Даже незначительное, на 2 или 3 дня, затягивание чревато появлением бутонов и потерей вкуса.

Первые головки ранних сортов брокколи созревают во второй половине лета и хранятся не более 7-10 дней при условии размещения в прохладном месте. Соцветия, собранные осенью, сохраняют свежесть до 3 месяцев. Брокколи не теряет полезных свойств при заморозке, и это один из самых удобных способов ее хранения.

Источник: attuale.ru

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Лучшие сорта и гибриды брокколи

Брокколи – уникальный овощ, который превосходит по своим питательным характеристикам все разновидности капуст. Культура обладает высокой биологической активностью – содержание в ней аскорбиновой кислоты в 2–2,5 раза выше, чем в цветной капусте, плотные вилки богаты фосфором, калием, кальцием и целым набором ценных витаминов – A, B2, PP, E. Полезны блюда из брокколи при лечении и профилактике атеросклероза, нарушениях обмена веществ и даже лучевой болезни.

Брокколи более неприхотлива и холодоустойчива, чем другие капусты, легко переносит заморозки ‒ как ранней весной, так и поздней осенью. Полезны и вкусны блюда из тушеных и вареных соцветий, но в большей мере ценные свойства овоща раскрываются в свежих витаминных салатах.

Читайте также:  Ранние сорта малины для юга России

Если вы уже определились с сортом капусты и собрались выращивать этот замечательный овощ, на многие ваши вопросы ответит статья «Брокколи – посадка, выращивание, уход».

Ранние сорта и гибриды

Вярус

Капуста брокколи сорт Вярус

Популярный сорт польской селекции ценится за раннюю дружную отдачу урожая, который собирают через 45–50 дней после высадки рассады. Листья серовато-зеленые, расположены горизонтально, пузырчатые и слабоволнистые. Головка маленькая, округло-вытянутая, эллиптической формы. Поверхность зеленая, бугристая, внутренняя структура рыхлая, вкусная. Растения характерны наличием множественных головок второго порядка. Вес основного вилка – около 120–180 г.

Растения устойчивы к болезням и холоду, за счет дополнительных головок урожаи достигают 29 кг с 10 кв. м. Преимущественно употребляется в свежем виде.

Грин Мэджик F1

Капуста брокколи сорт Грин Мэджик F1

Небольшие растения с приподнятой листовой розеткой формируют первый урожай в ранние сроки – на 65–75 сутки после полных всходов. Листья небольшие, серовато-зеленые, слегка пузырчатые, не покрывают вилок. Головка округлой куполообразной формы, умеренно плотная, изумрудного цвета, иногда с голубоватым или сизым оттенком, бугристая, довольно крупная, весом до 700 г.

Вкусовые качества превосходные, урожайность постоянная и в среднем составляет 22 кг с 10 кв. м.

Юнга F1

Скороспелый гибрид формирует пригодные к съему головки на 60–70 сутки после массовых всходов. Волнистые дольчатые листья зеленые, покрыты сизым восковым налетом, формируют приподнятую розетку. Головка небольшая, умеренной бугристости, округло-плоской формы, сизо-зеленого цвета. Вес 200 г.

Структура довольно рыхлая, вкус отличный. Соцветия характерны повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. Урожайность составляет до 13 кг с 10 кв. м. Употребляют витаминный овощ преимущественно свежим или после бланширования.

Среднеспелые сорта и гибриды

Кудрявая голова

Капуста брокколи сорт Кудрявая голова

Превосходный урожайный сорт характерен устойчивостью к болезням и выровненными вилками, которые пригодны к съему через 80–95 дней после полноценных всходов. Пузырчатые волнистые листья сизовато-зеленого цвета посажены на коротких черешках и собраны в приподнятую небольшую розетку. Головка средняя, округло-приплюснутая, с бугристой серовато-зеленой поверхностью. Внутренняя структура умеренно рыхлая, вкусовые качества отличные. Вес основного вилка – около 600 г.

После сбора основного урожая на стеблях нарастают небольшие дополнительные головки, весом 60–80 г каждая. Общая урожайность хорошая, достигает 24 кг с 10 кв. м.

Батавия F1

Неприхотливая надежная капуста ценится за вкусовые качества крупных мясистых вилков. Госреестром гибрид определен в категорию среднеспелых, но в южных регионах показывает себя ранним. Собирают основные головки через 60–65 дней после высадки рассады. Листья голубовато-зеленые, характерны сильной пузырчатостью и волнистостью, черешки длинные, формируют приподнятую розетку. Головка округлой формы, куполообразная, с плотной мелкобугристой поверхностью сизо-зеленого цвета. Вкус отличный, вес 0,7–1,1 кг.

Нарастающие боковые головки крупные, весом до 200 г каждая. Сорт болезнеустойчив, без ущерба переносит жаркую и засушливую погоду, урожайность посадок составляет до 26 кг с 10 кв. м. Брокколи Батавия хорошо переносит длительную перевозку, что является значительным преимуществом этого гибрида.

Серфинг F1

Растения образуют крупные головки и отличаются завидным урожаем. Зеленые пузырчатые листья собраны в горизонтальную розетку среднего размера на нескольких стеблях. Крупная головка округлая, слегка приплюснутая, не прикрыта листьями. Поверхность темно-зеленая, выразительно бугорчатая. Соцветия умеренной плотности, отличного вкуса, весом около 1 кг.

Посадки практически не поражаются болезнями и вредителями. Урожайность неприхотливой капусты достигает 37 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Белстар

Крепкий гибрид убирают в поздние сроки, период ожидания – 100–110 дней. Листья зеленые с голубоватым налетом и слабой пузырчатостью, собраны в приподнятую розетку на одном стебле. Головка большая, округлой куполообразной формы, поверхность сизо-зеленая, тугая, открытого типа. Внутренняя структура нежная, вкусная. Вес до 1,1 кг.

Растения во множестве образуют дополнительные головки, устойчивы к грибковым и вирусным инфекциям, урожайность стабильно высокая, достигает 40 кг с 10 кв. м.

Маратон F1

Капуста брокколи сорт Маратон F1

Привлекательная капуста изумрудного цвета характерная устойчивостью и высокой урожайностью, пригодна к съему через 110 суток после полных всходов. Листья сизо-зеленоватые, пузырчатые, слегка волнистые, образуют приподнятую розетку.

Головка округлая, тугая, с бугристой поверхностью и нежной структурой, весом до 800 г. Вкусовые качества превосходные. Урожаи регулярные, составляют около 32 кг с 10 кв. м.

Бомонт F1

Капуста брокколи сорт Бомонт F1

Отличный урожайный гибрид голландской селекции характерен дружной отдачей основных вилков и пригоден для получения товарной продукции высочайшего качества. Урожай убирают через 90–95 дней после высадки рассады. Кусты компактные, листья сизовато-зеленые с выраженным восковым налетом и сильной пузырчатостью. Куполообразные округлые головки зеленого цвета с голубоватым оттенком и бугорчатой поверхностью, не прикрытой листьями. Вкусовые качества хорошие, средний вес около 900 г, некоторые вилки достигают массы более 2 кг.

Растения устойчивы к фузариозному увяданию, основное назначение отборной продукции летне-осеннего съема – заморозка. Урожайность посадок составляет до 39 кг с 10 кв. м.

Видео: как выбрать лучший сорт капусты брокколи

Овощеводы давно оценили питательные свойства и урожайность королевы осенних грядок – пышной белокочанной капусты. Но существуют и другие ценные виды обширного капустного семейства, которые незаслуженно обойдены вниманием и все еще занимают мало места на грядках. Вам обязательно стоит посадить брокколи – полезный, неприхотливый и вкусный овощ!

Источник: sad6sotok.ru

Как выглядят разные сорта капусты брокколи

Капуста — один из самых популярных овощей в рационе. Помимо распространенных ее видов — белокочанной и цветной, внимания заслуживают и другие, порой содержащие больше полезных для здоровья веществ. В этом плане привлекательно для овощеводов выглядит капуста брокколи — незаменимый элемент диетического и детского питания. Дополнительным плюсом является простота и неприхотливость овоща в посадке, выращивании и уходе.

Брокколи и ее разновидности

Родиной овоща считается восточное Средиземноморье и районы Малой Азии. Брокколи — название одного из подвидов цветной капусты. Растение, выращиваемое в открытом грунте, переносит резкие перепады температуры и не требует сложного ухода. Семена брокколи многих сортов дают отличные урожаи не только на юге, но и в северной полосе России.

Насчитывается три вида капусты брокколи:

  • повсеместно распространенный Калабрез (Калабрийский) с плотным стеблем, увенчанным зеленым твердым кочаном-зонтиком. В пищу употребляются и стебли, и соцветия;
  • Спаржевый, или Итальянский, — с небольшими головками и многочисленными стеблями, которые и употребляются в пищу, по вкусу напоминая спаржу;
  • существует также разновидность брокколи Романеско — гибрид, полученный в результате скрещивания цветной капусты и непосредственно брокколи. Растения имеют головку из светло-зеленых соцветий оригинальной спиралевидной формы. Из всех видов культуры только этот предъявляет высокие требования к условиям своего выращивания.

Брокколи менее других капустных «родственников» требовательна к условиям выращивания и практически не повреждается насекомыми и болезнями. Она имеет ярко выраженную ремонтантную способность — после срезания основной головки вплоть до самых заморозков через каждые 5-7 дней появляется урожай более мелких, но многочисленных соцветий.

Сортовое разнообразие

Многообразие сортов (более 200 наименований) и гибридов брокколи выделяет ее на фоне остальных видов капустного семейства. Гибриды — это результат скрещивания основных сортов. Они дают отличные плоды для употребления, но не годятся для сбора семян.

Лучшие сорта капусты брокколи для средней полосы выдерживают и похолодания поздней весны, и осенние заморозки. Правильный их подбор позволяет иметь к столу полезнейшую витаминную продукцию начиная с конца июня и заканчивая предзимними месяцами.

Суперранние виды дают первый урожай после 60-65, а суперпоздние — через 180 дней от появления всходов.

Брокколи помимо своих высоких питательных и диетических свойств отличается цветовым разнообразием плодов-головок: среди них можно найти не только любые оттенки зеленого, но и оранжевые, пурпурные, фиолетовые цвета. Зимние виды культуры имеют желтоватые и даже белые соцветия.

Раннеспелые

Сорта брокколи ранних сроков созревания имеют период вегетации 60-90 дней. Это позволяет продуктивно выращивать овощ даже в северных областях с коротким летом, учитывая способность многих из них безболезненно переносить заморозки. Из немалого количества первых ранних сортов лучшими, проверенными опытом большого числа огородников можно назвать следующие:

  • Тонус — один из самых популярных и любимых многими огородниками. Срок технической спелости – 60-90 дней от момента появления проростков (или 34-40 дней после посадки рассады). Головки весом 160-200 г отличаются плотностью, компактностью, имеют зеленый цвет с голубоватым оттенком. Урожайность составляет 1,6-2 кг с квадратного метра. Капуста брокколи Тонус не предъявляет требований к теплу, выдерживая заморозки до -7°С, оптимальная температура для ее выращивания — 16-20°С;
  • Фиеста F1 — среднеранний гибрид голландской селекции. Срок от высадки месячной рассады до уборки — 75-80 дней. Отличного вкуса и округло плоской формы головки имеют массу 500-600 г (при правильном уходе — до 1,5 кг). Сорт брокколи Фиеста имеет урожайность 2,4-3,2 кг с квадратного метра. Это отличный вариант для выращивания в летний и осенний периоды;
  • Монако F1 — еще один сверхпродуктивный гибрид голландского происхождения. Вегетационный период с момента высадки рассады составляет 70-80 дней. Головки брокколи Монако достигают массы 1,4-2 кг, горечи не имеют;
  • Линда — среднеранний сорт чешской селекции. Срок наступления технической спелости — 85-95 дней от появления всходов. После срезания среднего размера головок (300-400 г) темно-зеленого цвета на кустах отрастает еще до 7 отпрысков до 70 г весом каждый. Урожайность сорта брокколи Линда — 3-4 кг с метра квадратного;
  • Грин Мэджик F1 — ранний гибрид, готовый к употреблению через 60-65 дней от появления всходов. Эллиптической формы головки массой до 700 г отличаются плотностью структуры и отличным вкусом. Урожайность сорта составляет около 2,2 кг с квадратного метра;
  • Батавия F1 — гибридный сорт с плотными, серовато-зелеными, весом до 400 г, легко разделяющимися соцветиями-кочанами. Растениям не вредят высокие температуры воздуха.
Читайте также:  Сорта груш для Сибири самоплодные

Батавия Фиеста Грин Мэджик Линда Монако Тонус

Ранние сорта капусты брокколи имеют структуру нежнее, чем поздние, поэтому используются для употребления в свежем виде. Хранятся недолго.

Среднеспелые

Таковыми считаются сорта брокколи, у которых период от появления всходов до спелости составляет 100-130 суток. Популярными из них являются:

  • Фортуна — среднеспелый сорт-гибрид с плодами не крупными (до 150 г), но вкусными. Соцветия цвета серовато-зеленого, овальной формы. Сорт высокоурожаен, невосприимчив к болезням, сохраняет целостность при транспортировке;
  • Цезарь — сорт, урожай которого готов к снятию через 95-110 суток после появления всходов. Головки темно-зеленые, выпуклые, до 450 г весом. Боковые побеги — диаметром до 5 см. Срезанные плоды капусты брокколи Цезарь долго не желтеют и сохраняют товарные качества;
  • Айронмен F1 – новейший голландский гибрид, ценимый за урожайность и иммунитет к болезням. Соцветия куполообразной формы, плотной консистенции. Вес головок — до 450 г;
  • Гном – сорт, популярный благодаря дружному формированию стабильно высокого урожая и противостоянию болезням. Хорошо переносит жару. Плоды зеленого травянистого цвета, округлые. Достигают 600 г в весе. Сорт дает до 2,4 кг продукции с квадратного метра;
  • Монтерей — среднеспелый сорт без боковых головок. Размер серо-зеленого цвета округлых плодов составляет 0,6-1,9 кг, а урожайность — до 3,6 кг с квадратного метра. Гибрид ценен вкусовыми качествами и неприхотливостью к условиям выращивания.

Урожайность сортов среднего срока созревания выше, чем ранних, и они универсальны по назначению: хороши как для употребления в свежем виде, так и для приготовления и заморозки впрок.

Поздние

Сорта брокколи со сроком вегетации более 130 дней считаются поздними:

  • Маратон F1 – гибрид с плотной головкой эллиптической формы, цвет зеленовато-сизый. Дает стабильно высокие урожаи, устойчив к сюрпризам осенней погоды, заболеваниям и насекомым. Соцветия до 800 г весом. Сбор плодов впечатляет — до 3-3,5 кг с квадратного метра;
  • Лаки F1 – сорт с ярко-зелеными головками, набирающими до 900 г веса. Хорошо сопротивляется болезням и переносит жару. Сбор урожая — до 1,5 кг с метра квадратного;
  • Русский размер F1 – российский гибрид среднепозднего вида. Вес соцветий при должном уходе поистине королевский — 1,5-2 кг. Нуждается в поливах и подкормках, но не требует срочной уборки, оставаясь после созревания «в поле». Соцветия эллиптической формы, сизо-зеленого цвета.

Поздние сорта брокколи имеют повышенную плотность головок. В свежем виде текстура соцветий грубовата, а для заготовок на зиму, заморозки они хороши.

Капуста брокколи насыщена полезными микроэлементами, другими ценными веществами. В ней витамина А больше, чем в любом другом продукте, а по содержанию белка овощ сравним с говядиной. Употребление брокколи — и плодов, и даже листьев растения — считается мерой профилактики онкологических заболеваний. Выращивать ее несложно, а польза для здоровья — велика.

Источник: moyadacha.temaretik.com

Сорта брокколи

Капуста брокколи вкусна и полезна, а по некоторым параметрам даже превосходит свою знаменитую «родственницу» — цветную капусту. Известно около двух сотен гибридов и сортов брокколи. О сортовом разнообразии вам расскажет сайт mir-ovosey.ru.

Разновидности брокколи

Можно выделить три разновидности брокколи. Самой известной в нашей стране является классическая или калабрийская брокколи – растение формирует рыхлые головки зеленого цвета. Другая разновидность брокколи по своему виду она очень похожа на цветную капусту (головки более плотные). Третий вид — итальянская (спаржевая) брокколи. Растение формирует не кочан, а разрозненные стебли – они схожи со спаржей своими вкусовыми характеристиками.

Брокколи: сорта и гибриды

Лучшие сорта брокколи имеют отличные вкусовые характеристики, не боятся снижения температуры, характеризуются высокой устойчивостью к заболеваниям. Можно выделить такие сорта как Боливия, Линда, Витамина, Гном.

Сорт брокколи Калабрезе

Широко известен среднеспелый сорт Калабрезе. Растение формирует среднюю по величине плотную головку. Соцветия окрашены в зеленоватый цвет. После срезания могут образовываться боковые головки. Сорт устойчив к заморозкам (но не ниже −7°С).

Гибриды превосходят сорта по многим параметрам (более устойчивы к заморозкам, дают лучшие урожаи и пр.). Хорошую репутацию заслужили такие гибриды как Аркадия F1, Аурора F1, Босфор F1, Кермит F1, Лазер F1, Пакмен F1, Сумосун F1, Трибуте F1.

Гибрид Фиеста F1

Широко известен гибрид Фиеста. Он устойчив к неблагоприятным условиям и дает отличные урожаи. Головки крупные, достаточно плотные (как у цветной капусты), выровненные. Цвет соцветий – зеленый.

Сорта брокколи: рекомендации по регионам

Лучшие сорта брокколи для Подмосковья и средней полосы России: Баро, Вярус, Тонус, Колобок, Корвет, Команчи, Император, Маратон, Лаки.

Сорт брокколи Вярус

Популярен сорт Вярус. Он характеризуется ранними сроками созревания. Вес основной головки может достигать 1 кг. Растение активно образует боковые головки, что позволяет продлить срок сбора урожая.

Удачные сорта брокколи для Урала и лучшие сорта брокколи для Сибири отличаются устойчивостью к заморозкам. Как правило, условия данных регионов не позволяют выращивать поздние сорта, поэтому находят применение раннеспелые растения. Рассаду нужно высаживать где-то в середине мая (не в начале месяца). Оптимальные сорта и гибриды: Лазарь F1, Тонус, Линда, Вярус, Грин мэджик F1, Мачо F1, Фиеста F1.

Сорт брокколи Цезар

Неплохо себя зарекомендовал сорт Цезар. Ему свойственны среднеранние сроки созревания. Головка имеет эллиптическую форму. Она плотная, зеленая, с нежной текстурой и приятным вкусом. Вес центральной головки – около 130 г. После ее срезки образуются боковые головки.

Сорта брокколи по срокам созревания

Брокколи имеет разные сроки созревания. Раннеспелыми считаются растения, у которых с момента появления всходов и до технической зрелости проходит не более 100 дней. Популярные ранние сорта и гибриды: Вярус, Корвент F1, Кудрявая голова, Трибуте, Лазер F1, Команчи, Линда.

Сорт брокколи Тонус

Замечательными вкусовыми характеристиками может похвастать сорт Тонус. Соцветия, формирующие головку, окрашены в зеленый цвет. Созревание занимает 70-90 дней. Вес основной головки – около 200 г.

Средние сроки созревания (105-130 дней) присущи следующим сортам: Аркадия, Гном, Генуи, Атлантик, Грин Фаворит F1, Монтон F1, Линда.

Гибрид Аркадия F1 достигает технической зрелости примерно за 110 дней. Состоящая из темно-зеленых соцветий головка имеет крупно-бугорчатую форму (средний ее вес – 450 г). Масса боковых головок – около 70 г.

Самые поздние сроки созревания (130-145 дней) присущи таким сортам как Маратон F1, Фиеста, Континенталь, Романеско. Все они могут использоваться при приготовлении зимних заготовок.

Замечательно себя зарекомендовал гибрид Лаки F1. Растение формирует очень плотную головку. Средний ее вес – 0.3-0.5 кг. Сорт не боится заморозков и созревает ближе к осени.

Гибриды и сорта капусты брокколи достаточно разнообразны. Каждый огородник может подобрать растения с наиболее привлекательными характеристиками.

Источник: mir-ovosey.ru