Инжир сорта для средней полосы

Сорта инжира

Инжир является одной из древнейших плодовых культур, выращиваемых человеком. Его соплодия, называемые смоковницами, винными ягодами, или фигами, используются в пищевой промышленности многих стран. На сегодняшний день известно более 1000 сортов этого растения. Они отличаются размерами, цветом, вкусовыми качествами плодов, сроками созревания, количествами урожаев в год. Некоторые разновидности фигового дерева нуждаются в опылении. Есть гибриды, которые выведены исключительно для выращивания сухофруктов, в свежем виде их плоды не используются.

Прежде чем приобрести саженцы данной культуры, необходимо изучить описание сорта инжира, убедиться, насколько ему подходят те климатические особенности местности, где он будет выращиваться. Немаловажным фактором при выборе станет цель выращивания фигового дерева, так как существуют сорта, используемые для переработки и те, чьи плоды употребляются сырыми.

Для сушки подходит любой сорт. У некоторых видов этого растения плоды созревают сначала на вершине, а затем ближе к основанию соплодия.

Саженец, выращенный из семени, начнет плодоносить через 7-10 лет. Привитые деревья вступают в плодоношение через 3-4 года. Различить привитый инжир и выращенный из семени можно по корневой системе растения. Так, у саженцев, выращенных из семени, корневая система слабая, а ствол и ветки довольно тонкие. У привитых особей толстый у основания ствол и крепкая корневая система.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Сорта инжира: описание и фото

«Крымский черный» относится к сортам среднего срока созревания. Отличается высокой урожайностью. В год дает два урожая, первый – в июле, второй – в сентябре. Плоды, созревшие в июле, крупные, массой до 80 г, грушевидные, асимметричные, с плотной, нежной кожицей сине-фиолетового оттенка. Их мякоть малиновая, сочная, сладкая, с легкой кислинкой и приятным ароматом.

Плоды второго урожая чуть мельче, массой до 40 г. Имеют удлиненно-грушевидную форму и кожицу почти черного цвета, красную, сладкую, ароматную мякоть. Употребляются свежими, а также идут на приготовление компотов и варенья. При жаркой погоде подвяливаются на дереве.

«Крымский черный» — ранний сорт инжира. Плоды овальные, ребристые, сине-фиолетовые, почти черные. Кожица тонкая, опушенная. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Плодоносит без опылителя. Урожаи дает 2 раза в год. Подходит для сушки и консервирования.

Ранний сорт «Далматский» является одним из лучших столовых сортов. Плодоносит 2 раза в год. Первые плоды крупные, массой до 180 г, вторые — массой до 130 г. Имеют узко-грушевидную, вытянутую форму, светло-желтую кожицу с белыми пятнами. Мякоть сочная, тающая, сладкая с кислинкой, красного оттенка.

«Серый ранний» — сорт раннего срока созревания. Первый урожай составляет около 30% всего урожая за сезон. Плоды средние, массой до 40 г, грушевидные, светло-фиолетовые или коричневые. Мякоть сочная, очень сладкая, с высокими вкусовыми качествами. Плоды второго урожая округлые, грушевидные, массой до 30 г, со сладким, приятным вкусом.

«Рандино» — дает 2 больших урожая в год. Первые плоды крупные, массой до 100 г, овальные, асимметричные, оливкового оттенка. Плоды второго урожая средние, массой до 50 г, продолговатые, светло-зеленые, ребристые, со сладкой мякотью. Подходят для консервирования.

«Абхазский фиолетовый» — среднепозднего срока созревания. Первый сбор в конце августа, второй – в начале ноября. Плоды первого урожая массой до 80 г, второго – до 50 г. Имеют вытянутую форму, слегка ребристые, буро-фиолетовые, с высокими вкусовыми качествами.

«Кадота» — двухурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Плоды первого сбора массой 70 г, второго — 60 г. Форма соплодий округлая, грушевидная. Кожица плотная, желтовато-зеленая. Мякоть розовато-красная, сочная, сладкая, с хорошим десертным вкусом. Инжир «Кадота» транспортабелен. Используется для изготовления варенья и джема.

«Брунсовик» — сорт раннего срока созревания. Дает крупные плоды массой до 200 г. Плод грушевидный, светло-зеленый, с фиолетовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, с высокими вкусовыми качествами. «Брунсовик» высокоурожаен. Плодоносит 2 раза в год. Имеет универсальное назначение.

Морозостойкие сорта инжира

Наиболее морозостойкие сорта инжира среди вышеперечисленных – «Брунсовик» и «Кадота». Эти особи выдерживают морозы до -27°С. Их можно выращивать не только в тепличных и комнатных условиях, но и в саду, как плодовую и декоративную культуру.

В галерее на этой странице можно увидеть фото сортов инжира.

Источник: www.udec.ru

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир, фига, смоковница – это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир – совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме – в контейнере. И самое главное – получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной – до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же – либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, пэ пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь Билевич

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира. Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

Читайте также:  Ранние сорта винограда для Сибири

В принципе – неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель – это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант – это посадка в углубление, а если точнее – в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше – 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Укрытие инжира на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее – укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит – и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды – весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам – это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Источник: nedelka-klin.ru

Наиболее популярные сорта инжира

Инжир очень древняя плодовая культура, которая, по мнению ученых уже более пяти тысяч лет дарит человечеству чудесные плоды. Данное растение неоднократно упоминается в Ветхом и Новом завете и по одному из преданий произрастало в Эдемском саду. Кроме того, инжир на протяжении многих веков считался символом достатка, мира и вечной жизни.

Примечательно, что плоды инжира, по сути представляет собой соцветие дерева рода (лат. ficus carica).

Культура имеет несколько названий: Карийский фикус, смоковница, смоква, фиговое дерево, тутовый фикус. На сегодня известно более одной тысячи (!) различных сортов инжира, которые различаются между собой цветовой окраской и размерами плодов, урожайностью, вкусовыми характеристиками, продолжительностью периода вегетации и, соответственно различными сроками созревания. Селекционеры также вывели разновидности растений, которые практически не употребляются в пищу в свежем виде, а всецело идут на приготовление сухофруктов.

Существуют также сорта инжира, которые не требуют опыления насекомыми, но при этом способны давать несколько урожаев в течение года, а также морозоустойчивые и засухоустойчивые растения. Поэтому, прежде чем покупать саженец, желательно предварительно ознакомиться с описанием его характеристик, чтобы быть уверенным, что выбранному сорту подходят как климатические условия, так и особенности местности, в которых он будет произрастать.

Можно вырастить инжир и самостоятельно (из косточки). Посаженное из семечки дерево обычно начинает плодоносить на седьмой или восьмой год. Однако выращенные таким образом растения, как правило, имеют слабую корневую систему и довольно тонкий штамб. Привитые же деревья начинают приносить плоды намного раньше, поэтому полакомиться инжиром можно уже на четвертый год, при этом основание штамба и корневая система у них более мощная, а ветки у основания толще и крепче.

Наиболее распространенные сорта инжира:

Данная разновидность инжира была выращена учеными – биологами Никитского ботанического сада. Это довольно ранний сорт, дающий два урожая в год, при этом насекомые – опылители ему не требуются.

Плоды у «Крымского Черного» сорта довольно крупные (до 80 грамм), имеют округлую грушевидную форму темного, фиолетового (почти черного) цвета с ребрышками по периметру. Внутри плод очень сочный с темной малиново-красной окраской. Кожица тонкая, а мякоть сладкая с легкой приятной десертной кислинкой.

Данный сорт подходит как для домашних заготовок, так и для сушки. Первый урожай обычно снимают в августе, а второй в сентябре.

Следует помнить, что данный сорт инжира весьма чувствителен к обрезке, поэтому при правильном и своевременном формировании кроны стабильно демонстрирует хороший урожай.

Ранний сорт. Дает два урожая. Плоды имеют округлую форму и средний размер (около 40 грамм). Цвет кожицы обычно светло – коричневый или фиолетовый, а мякоть внутри очень сочная и чрезвычайно вкусная.

· «Далматский» или «Турецкий белый»

Данный сорт инжира по праву считается одним из лучших ранних столовых сортов. Самоопыляется. Дает два урожая в год, при этом плоды довольно крупные (до 180 грамм).

Примечательно, что данная разновидность может выдерживать понижение температуры до минус 15°С.

Плоды имеют грушевидную форму с зеленоватой кожицей. Внутри мякоть имеет красноватый оттенок. Очень сочный и сладкий на вкус.

Этот сорт инжира дает два обильных урожая в год. Плоды имеют слегка овальную ребристую форму и очень крупный размер (до 100 грамм). Цвет кожицы оливковый. Мякоть сочная и сладкая. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для домашних заготовок и компота.

Срок созревания средне – поздний. Дает два урожая.

Плоды имеют слегка вытянутую форму с выступающими ребрышками, массу до 80 грамм и высочайшие вкусовые показатели.

Морозоустойчивый сорт. Выдерживает понижение температуры до минус 10°С (!).

Выведен в Соединенных Штатах, где имеет высокую популярность. Средне – поздний срок созревания плодов. Самоопыляется. Выращивать следует на солнечной стороне участка, а на зиму укрывать.

Плоды не очень крупного размера (до 70 грамм), округлой грушевидной формы с плотной и светлой зеленоватой кожицей. Розоватая мякоть имеет удивительно сочный и сладкий вкус.

Данный сорт инжира хорошо хранится и выдерживает длительные транспортные перевозки. Плоды имеют свойство подвяливаться прямо на дереве и хорошо подходят для домашних заготовок и компотов.

Морозоустойчивый сорт, поэтому его можно выращивать как плодовую садовую, так и декоративную культуру. Выдерживает понижение температуры до минус 27°С (!).

Сорт ранний. Имеет очень крупные (до 200 грамм) плоды. Самоопыляется. Плодоносит два раза в течение одного сезона.

Читайте также:  Сорта свеклы для выращивания в средней полосе

Форма плодов грушевидная, со светлым зеленоватым оттенком и фиолетовым бочком. Сладкая и сочная малинового цвета мякоть обладает высокими вкусовыми характеристиками, поэтому употребляется как в свежем, так и сушеном виде. Хорошо подходит для домашних заготовок.

Полезные свойства инжира

Среди всех видов сухофруктов именно инжир прочно удерживает первое место по содержанию клетчатки. Кроме того, в плодах содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов. Включают большое число природных сахаров.

Высокое содержание калия оказывает положительное влияние не только на работу сердечной мышцы, но и на всю сердечно – сосудистую систему. Инжир также нормализует деятельность печени, почек, желудочно – кишечного тракта.

Как оказалось, плоды инжира оказывают парализующее действие на раковые клетки и способствуют скорой регенерации сетчатки, поэтому рекомендуются людям страдающим диабетом, а также больным с нарушением обменных процессов и людям страдающим ожирением.

Выращивание в условиях Украины

В холодных регионах инжир желательно выращивать в теплицах или тщательно укутывать растение с наступлением зимних холодов. При умеренных климатических условиях данную культуру можно высаживать в открытый грунт (на солнечной стороне), но желательно устроить защиту от воздействия ветров.

Полезные свойства инжира, как и его высокие вкусовые качества, заслуживают того, чтобы уделить этому растению особое внимание.

Источник: agrostory.com

Инжир в средней полосе — выращиваем в открытом грунте и в контейнере

Инжир, фига, смоковница – это всё названия одного и того же растения, которое у нас стойко ассоциируется со средиземноморской жизнью. Кто хоть раз пробовал на вкус плоды инжира, знает, какая это вкуснятина. Но, кроме нежного сладкого вкуса, они ещё и очень полезны для здоровья. И вот какая интересная деталь: оказывается, инжир – совершенно неприхотливое растение. К тому же, его с успехом можно выращивать на участке в средней полосе или в доме – в контейнере. И самое главное – получать урожай. Поделюсь своим опытом и особенностями его агротехники.

Инжир — ботанические особенности растения

А начать, пожалуй, стоит с изучения его биологии. Инжир относится к роду Фикус, семейства Тутовых. Получается, что родственники ему и фикусы, и шелковица. В тёплых краях инжир вырастает довольно крупным деревом или кустом до 12-15 метров.

инжир имеет светло-серые гладкие побеги и довольно крупные, трех-или пяти-лопастные, темно-зеленые листья (вспомним, что фиговым листом прикрывали Адам и Ева). Уже на второй–третий год молодое растение начинает плодоносить. Кстати, в частных садах при хорошем уходе плоды, пусть и небольшие, могут появиться в конце лета уже в год посадки.

И вот тут и начинается самое интересное и необычное. В южных странах для плодоношения инжира требуется опыление его цветков. Опыление осуществляют небольшого размера осы – бластофаги. Они размножаются внутри мужского соцветия и, естественно, цепляют на себя много пыльцы. Часть таких «испачканных» насекомых заползает и внутрь женских соцветий. Пыльца попадает на пестик и происходит опыление, завязываются фиги.

Эти плоды постепенно растут и становятся сочными и сладкими, крупными или мелкими, жёлтыми или синими, в зависимости от сорта. Но вот беда, эти самые опылители инжира – осы-бластофаги – живут только в тёплых краях, где температура не опускается ниже нуля. Как же тогда получать урожай в наших широтах? Оказывается, выведено множество так называемых партенокарпических сортов, или попросту самоопыляемых. Вот с ними и стоит работать.

Хранение черенков инжира до посадки

А для начала следует обзавестись черенками инжира. Сделать сейчас это несложно, в Интернете есть множество предложений от садоводов-любителей, которые предлагают большой ассортимент сортов. Только запасаться черенками нужно в зимнее время, либо ранней весной – до начала вегетации.

Стандартным считается черенок длиной 10-25 см, толщиной с палец, с 3-мя–4-мя почками. Но это стандарт, а на практике укореняются всякие черенки. Заготовленные черенки инжира с торцов стоит обмакнуть в расплавленный парафин для уменьшения испарения влаги, а можно обойтись и без этой операции.

Далее черенки инжира протирают слабым (1:10) раствором перекиси водорода (дезинфицируют), обматывают влажной (не мокрой) х/б тканью и помещают в п/э пакет. К пакету с черенками привязывают бирку с названием сорта (если он известен) и датой. Укладывают в овощной отсек холодильника (температура +4…+5 градусов) и хранят до весны. Периодически, раз в две недели, черенки достают и осматривают. Если появилась плесень, то протирают разбавленной перекисью, а если ткань подсохла, ее немного увлажняют.

Черенки инжира готовы к укоренению. © Игорь Билевич

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же – либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, пэ пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. © Игорь Билевич

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.

Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки. © Игорь Билевич

Особенности посадки инжира в открытый грунт

И вот здесь сделаю небольшое отступление, опять про биологию инжира. Морозостойкость инжира сильно зависит от сорта и условий выращивания (насколько хорошо подготовятся побеги к зиме). Но, в среднем, молодые кусты подмерзают при -10 градусах, взрослые кусты выдерживают и -15 градусов.

В принципе – неплохо, но рискованно даже для южных регионов. Поэтому выращивать инжир у нас можно либо тщательно и своевременно укрывая его на зиму в открытом грунте, либо как кадочную культуру, убирая на зиму в непромерзающее помещение (подвал).

Если собираетесь выращивать в открытом грунте, то знайте, самый лучший утеплитель – это сама земля. Даже промёрзшая, она всё равно теплее наружного воздуха. Поэтому при посадке и нужно предусмотреть возможность укрытия инжира. Наиболее приемлемый вариант – это посадка в углубление, а если точнее – в траншею, которая находится ниже уровня земли.

Место стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров. Хотя инжир и не требователен к почвам, но посадочную яму всё же стоит сделать побольше – 60х60х60см и наполнить её рыхлой и питательной смесью (торф, песок, перегной, компост).

Саженцы в яму сажать следует немного глубже, чем уровень земли, и сразу обильно полить и замульчировать. Обрезать инжир при посадке не нужно. Весь уход в тёплое время года сводится к регулярным и обильным поливам, рыхлению или мульчированию почвы.

Место для инжира в саду стоит выбирать солнечное и, желательно, защищённое от северных и восточных ветров

Укрытие инжира на зиму

С приходом первых морозов (но не спешим, лёгкие морозы только закаляют растение), ветки инжира пригибаем к земле, а лучше и надёжнее – укладываем в заранее, при посадке, выкопанную траншею. Фиксируем проволокой к забитым кольям и накрываем любым более или менее прочным листовым материалом. Подойдёт шифер, пластик, дсп, доски и даже картон. А сверху засыпаем слоем земли 15-20 см.

Если собираетесь использовать п/э плёнку, то имейте в виду, что в случае оттепелей инжир может выпревать, а под сухими укрытиями будут зимовать (и портить инжир) мыши. Для удобства укрытия стоит удалять многолетние трудно гнущиеся ветки, либо оставлять их не укрытыми. Может, повезёт, и они не вымерзнут.

Уход за инжиром в саду

Уже весной, в начале мая, когда минует угроза возвратных заморозков, инжир открываем. Побеги сами, и довольно быстро, распрямляются, не укрытые и вымерзшие побеги стоит сразу удалить. Если вы укрыли несколько веток, и они перезимовали, то, скорее всего, вы и ваша семья будете с урожаем.

Правда, стоит знать, что инжир жарким летом требует обильных, чуть ли не ежедневных, поливов. Тогда и плоды хорошо завязываются и вызревают, и растение накапливает достаточно нужных веществ для зимовки. При недостатке воды инжир сбрасывает плоды, но при этом после засухи куст быстро восстанавливается.

За всё время никаких вредителей и болезней на инжире не встречал, а значит – и химических обработок не проводил, хотя знакомые садоводы периодически с тревогой присылают фото каких-то вредителей внутри этих плодов.

Читайте также:  Суперранние сорта винограда для средней полосы

Первые фиги на моем контейнерном инжире в этом году появились уже в марте. © Игорь Билевич

Выращивание инжира в контейнере

Если вы всё же не хотите рисковать и пробовать выращивать инжир в открытом грунте, но хотите получить гарантированный урожай (причём дважды – весной и летом), тогда попробуйте выращивать его в кадке. Подойдёт 10-15 литровое ведро (чем больше, тем лучше). В нём обязательно делают отверстия для стока воды и наполняют рыхлой и питательной смесью.

С мая по сентябрь–октябрь инжир держат на улице на солнечном месте, не забывая регулярно поливать. С наступлением холодных ночей его заносят в тёплое светлое помещение (ставят на южный подоконник) и дают возможность дозреть осеннему урожаю. В начале зимы убирают в холодный подвал, где инжир должен провести хотя бы два месяца, отдыхая и набираясь сил. А уже в феврале его снова можно занести в тепло дома и к маю ждать первых фиг.

Плоды инжира поспевают не одновременно и их снимают постепенно. Полностью спелые они как бы немного теряют упругость и становятся мягкими. Это самые вкусные плоды, собранные со своих кустов. Ведь они набрали максимальную спелость, а для продажи их снимают немного заранее, и доспевают они на прилавках.

Кстати, в южных краях инжир благодаря своей листве и размерам – это ещё и декоративное растение, но в наших широтах это преимущество можно использовать только в тёплый период. Зимой все эти холмики земли декоративности вашему саду не прибавят. Да и с кадкой таскаться в подвал не каждому по силам.

В общем, решайте сами. А я инжир выращиваю и так, и эдак, и всё из-за его вкуснейших плодов. Причём, их едят свежими, сушёными (вялеными), консервируют, делают варенье и джем.

Попробуйте! Это даже проще, чем выращивать виноград, а ведь виноград выращивают теперь и на Севере!

Источник: nedelka-klin.ru

Популярные сорта инжира: советы по выбору для выращивания

Инжир пользуется популярностью среди профессиональных садоводов и дачников. В настоящее время селекционерами выведено множество разновидностей теплолюбивого дерева. Садовод имеет возможность выбрать сорт в соответствии с назначением, формой плода и периодом созревания.

Виды инжира

Инжир грушевый

Фиговое дерево можно вырастить в разных климатических зонах. Самоплодная разновидность с высокой морозоустойчивостью предпочитает легкие и питательные почвы, светолюбива и способна порадовать большим урожаем. Растение цветет в апреле. Первые плоды созревают в июне, второй сбор урожая приходится на сентябрь. Масса плода 80-120 г. Но вкус фига очень приятна с едва заметной кислинкой. Окрас – салатовый с легким румянцем по бокам. Форма – округло-грушевидная. Именно внешний вид стал причиной названия уникальной разновидности.
Инжир грушевый употребляется в свежем виде и годится для консервирования.

Инжир обыкновенный

Данная разновидность представлена множеством сортов. Древесное растение прекрасно развивается не только в теплых регионах, но и на севере благодаря кропотливой работе селекционеров.
Сорта впечатляют своим разнообразием. Одни являются обладателями плодов с толстой кожицей, которая способствует высокой транспортабельности, но плохо развариваются. Такой инжир не используют для варенья и джемов. Иные поражают своей изысканной нежностью.
Многие представители селекции плодоносят 2 раза за период вегетации. Первый раз урожай собирают в начале лета. Такие плоды более крупные и сочные. Второе плодоношение наблюдается в начале осени. Размер урожая несколько меньше, но качество ягод намного лучше.

Рекомендуют выбирать тот сорт инжира для культивации, который более всего подходит для выращивания в конкретном регионе.

Инжир, выращенный из черенка или отводка вступает в плодоношение на 2-3 год культивации. При семенном размножении урожай удастся получить спустя 7-10 лет.

Растет инжир на одном месте многие десятилетия, при этом не снижая показатели урожайности. Но, к сожалению, не все сорта могут выращиваться в регионах с холодным климатом.

Сорта инжира

Несмотря на то, что разновидности инжира впечатляют, подобрать сорт, соответствующий требованиям и возможностям дачника порой весьма непросто.

Морозостойкие (Брунсвик, Кадота)

Особенностью морозостойких сортов является возможность зимовать в открытом грунте и спокойно переносить все издержки холодного климата.
Самыми любимыми сортами селекционеров считают:

  • Брунсвик – порадует ранним периодом созревание грушевидных плодов массой до 200 г. Светло-зеленая фига с едва заметным фиолетовым румянцем покорит изысканным вкусом, нежной сладостью и тонким ароматом. Брунсвик при надлежащем уходе плодоносит обильно 2 раза в год. Плоды – универсальные и используются в пищу в свежем виде и для консервирования.
  • Кадота – созревание плодов приходится на средину июня и на сентябрь. Небольшие по весу плоды (60-70 г) порадуют сладким десертным вкусом. Благодаря толстой кожице фига прекрасно транспортируется и не теряет долгое время товарный вид. Грушевидные желто-зеленые плоды пригодны для употребления в свежем виде и переработки.

Данные сорта смоковницы зимуют без укрытия и выдерживают до 28 градусов мороза.

Самоплодные

Самый популярный сорт инжира. Насчитывает более тысячи разновидностей. Популярность самоплодных видов заключается в том, что их выращивают как на открытом участке, так и в квартирах, теплицах.
Профессионалы рекомендуют обратить внимание на:

  • Белый Адриатический. Не требует дополнительного опыления. Но существует одна закономерность – обеспечив инжиру возможность опылятся можно получить более вкусные и большие плоды. Разновидность плодоносит небольшими фигами, весом до 60 г два раза в год. Сладкие желто-зеленые плоды подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Инжир прекрасно развивается во всех климатических зонах страны, устойчив к образованию серой гнили.
  • Далматский – высокоурожайная разновидность, выдерживает понижение температуры до -15 градусов. При грамотной культивации урожай собирают 2 раза за вегетационный период. Грушевидные плоды массой до 200 г покоряют своей сладостью и насыщенным ароматом. Согласно мнению кулинаров Далматский инжир считается лучшим для приготовления варенья и десертов.
  • Черный принц – смоковница, покоряющая своим внешним видом и характерным вкусом. Королевская разновидность капризна и требует создания специальных условий содержания, но она того стоит. Розово-алая мякоть впечатлит нежной медовой сладостью и незабываемым ароматом. Самоплодный сорт радует урожаем 2 раза за период роста крупными плодами.

Все самоплодные сорта могут выращиваться в условиях закрытого пространства. Именно ими интересуются цветоводы, которые стремятся поселить экзот на подоконнике.

Крупноплодные (Сан-Педро, Кордерия, Сахарный Селест)

Широкая популярность такой разновидности связана с массивными плодами. Очень часто при благоприятных условиях плоды достигают в диаметре 10 и более сантиметров.
Любимыми крупноплодными сортами являются:

  • Сан-Педро – высокоурожайная разновидность фигового дерева, природным местом произрастания которого является Испания. Черный или белый вид инжира обладают плодами яйцевидной формы с отменными вкусовыми качествами. Создав благоприятные условия для выращивания можно не только повысить урожайность, но и собрать плоды 2 раза за период вегетации.
  • Кордерия – фига, которая славится не только крупными, но и очень сладкими плодами. Особенностью разновидности является высокая устойчивость к сухости почвы. Данный сорт чаще всего культивируют в засушливых регионах.
  • Сахарный селеста – формирует крупные и высокие деревья. Плодоносит 2 раза за период. Сладкие грушевидные плоды обладают нежной кожицей желто-зеленого окраса. Сорт является универсальным – в пищу употребляется в свежем, сушенном виде и подходит для консервации.

Крупноплодные сорта считаются более капризными нежели иные разновидности, так как для созревания крупных фиг растению необходимы определенные условия и много сил.

Самые сладкие (Земляничный, Медовый)

Тем дачникам, которые стремятся иметь сладкий и ароматный урожай внимание стоит обратить на:

  • Земляничный инжир, который порадует обильным плодоношением и высокой устойчивостью к зимним морозам. Грушевидные фиги созревают под конец лета и используются для приготовления варенья, джема, мармелада.
  • Медовый – разновидность, которая не отличается крупными деревьями (высота редко превышает 2 метра), радует сладкими плодами. Медовый инжир может выращиваться как комнатное растение.

Сладкие сорта инжира не требовательны к почвенному составу, нуждаются в защите от сквозняков и сильного ветра и требуют укрытия на зимний период.

Лучшие ранние (Брожиотто неро)

Ранние сорта инжира зацветают уже в средине весны, а поэтому подвержены негативному влиянию поздних заморозков. Тем не менее, многие садоводы выращивают ранние сорта именно с целью насладится ранними фигами. Профессионалы рекомендуют остановить свой выбор на Брожитто неро – разновидность итальянской селекции, которая за период вегетации дает 2 урожая. Высокорослые деревья хорошо поддаются обрезке, которая повышает показатели урожайности. Грушевидные плоды весом до 80 г порадуют нежной сладостью и тонкостью аромата.

Среднепоздние сорта (Темри, Финиковый неаполитанский)

Среднепоздние сорта порадуют вкусными фигами один раз в год в осенний период. Популярными сортами являются:

  • Темри – создан в Тунисе, но популярен во всем мире. Самоплодное и высокоурожайное фиговое дерево порадует плодами весом до 80 г. Темри универсален, прекрасно транспортируется и сохраняется.
  • Финиковый неаполитанский – урожай среднего размера отменного вкусового качества. Созревание приходится на конец сентября – начало октября. Плоды сладкие и ароматные, подходят для сушки, консервирования.

Инжир – растение, которое знакомо садоводам на протяжении многих столетий. Славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Польза и вред культуры доказана многими учеными, селекционеры вывели разновидности с безупречными характеристиками. Каждый дачник может выбрать сорт согласно своим предпочтениям.

Источник: idachi.ru