Саженцы с мицелием трюфеля

Бизнес на выращивание грибов трюфелей в домашних условиях

Во многих странах практикуется выращивание трюфелей. Этот вид бизнеса помогает получить хорошую прибыль, а также сохранить редкий вид грибов. Их сбор является трудоемким процессом и требует массу времени, поэтому некоторые предприниматели предпочитают создавать искусственные условия для разведения.

На территории нашей страны этим делом занимается немного бизнесменов. Это позволяет начать свою деятельность, не имея большего количества конкурентов. При этом продукция пользуется большим спросом.

Места для выращивания

Следует подобрать территорию, которая будет соответствовать требованиям. Кроме того, нужно соблюдать условия заражения саженцев деревьев мицелием, их посадки и последующего ухода. Это обеспечит получение качественной продукции, которая не будет существенно уступать натуральным грибам.

Проростки дуба, зараженные мицелием трюфеля, нужно высаживать весной в предварительно подготовленный грунт. Желательно провести исследования почвы. Доступно применение гербицидов, которые содержат глюфосинат аммония, так как он быстро разлагается.

Посадка проводится по схеме 5х4 м. При этом на одном гектаре земли нельзя располагать более 500 деревьев. Запрещено производить удобрение почвы перед посадкой молодых побегов, в противном случае мицелий погибнет. В каждую созданную ямку нужно залить небольшое количество воды, а затем установить саженец, засыпать грунтом и полить. Посадка проводится на глубину 75 см. Это способствует защите трюфеля от ветра, вредителей и промерзания.

Возле каждого дерева необходимо уложить слой мульчи радиусом примерно 40 см. В качестве мульчи можно применить лесную почву с остатками листьев дуба. Также для защиты стоит использовать полиэтиленовую пленку.

Можно выбирать место для посадки, если поблизости растут лен, секвойя и оливковые деревья. Нельзя высаживать трюфельные дубы около каштана, тополя, сосны, ели, ивы и пихты.

Как выбрать мицелий и саженцы?

В первую очередь стоит определиться с саженцами. Использовать можно лещину обыкновенную, каменные и черешчатые виды дубов. Эти деревья идеально подходят для выращивания грибов, создавая для этого благоприятные условия. Проростки должны быть молодыми, так как в них лучше всего приживается мицелий. Приобретать саженцы стоит у проверенных поставщиков. Нередко попадаются мошенники, которые выдают один вид дерева за другой, что существенно повлияет на реализацию задуманного.

Идеальным вариантом станет приобретение мицелия французского черного трюфеля. Этот вид пользуется наибольшим спросом покупателей. Также предпринимателю стоит обратить внимание на белые и китайские трюфели. Чтобы сделать правильный выбор, стоит подробно ознакомиться с каждым из вариантов и выбрать наиболее подходящий. Стоит помнить о том, что каждый из типов грибов потребует определенных условий посадки и содержания. Их стоит соблюдать в обязательном порядке. При отсутствии такой возможности не стоит заниматься данным видом бизнеса.

Необходимые условия

В процессе выращивания важно соблюдать следующие условия:

  • Почва должна иметь повышенное содержание гумуса.
  • Перед высадкой нужно проводить глубокую механическую обработку грунта.
  • Уровень рН грунта должен быть близок к отметке 7,9.
  • Почва не должна содержать других грибов, которые станут конкурентами.
  • Вокруг молодых дубов нельзя допускать образование сорняков.
  • Дубы стоит выращивать в условиях сухого климата.
  • В летний период температура должна варьироваться в пределах 16-22 градусов.
  • Территория посадки трюфелей не должна быть рельефной.

Кроме того, деревья должны подкармливаться специальным комплексным NPK-удобрением. В него стоит добавить немного микроэлементов: магний, бор, цинк, медь и железо. Основными вредителями станут свиньи и кролики, поэтому их нельзя допускать к посадке.

Подробную информацию о данных грибах вы может почерпнуть из следующего видео:

Процесс выращивания

Для разведения черного французского трюфеля стоит взять проростки дуба черешчатого, дуба каменного и лещины обыкновенной. После их заражения необходимо выдерживать всходы на карантине, соблюдая стерильные условия.

После проведения инокуляции необходимо высадить проростки в питомник. В первые несколько месяцев следуют соблюдать условия карантина. Микориза приживется на протяжении одного года до момента, когда проростки будут иметь высоту 20 см. Важно проводить заражение молодых деревьев, так как это способствует успешному выращиванию грибов. Некоторые фермеры предпочитают проращивать растения в питомнике и продают их после того, как они достигнут высоты 30 см.

Будет ли данный гриб аналогом природного?

Процедура выращивания достаточно сложна. При соблюдении всех ее условий грибы будут иметь высокое качество.

Так как природные трюфели получить достаточно сложно, многие предприниматели занимаются их выращиванием в искусственных условиях. Они немного уступают по качеству натуральной продукции, однако пользуются большим спросом.

Каналы сбыта продукции

Создание подобного бизнеса позволит получать стабильный доход. Это достаточно затратное дело в плане времени и усилий. Однако у предпринимателя будут отсутствовать проблемы с реализацией товара. Рестораны быстро раскупят продукцию, даже если она будет выращена в искусственных условиях. Искать клиентов долго не придется, поэтому после сбора трюфелей вложения начнут стремительно окупаться.

Предпринимателю стоит предлагать грибы только дорогим ресторанам, меню которых требует применения этих грибов для приготовления блюд. Неплохой идеей является продажа продукции посредством интернет-магазина. При желании получить максимальную прибыль можно размещать предложения о покупке в интернет-аукционах.

Как разработать бизнес-план для разведения грибов вешенка — смотрите тут.

Прибыль проекта

На выращивание уходит примерно шесть лет. Безусловно, это длительное время ожидания окупаемости вложений и усердный труд. Однако данный бизнес принесет большую прибыль в дальнейшем.

Почва сможет давать урожай на протяжении тридцати лет. Искусственная плантация с площадью в 1 гектар позволяет собирать около 15 кг трюфелей. Их стоимость будет составлять примерно 500 долларов. В этом вопросе важно учитывать важное условие: съедобной частью гриба данного вида являются плодовые тела, которые содержат споры.

При желании получать максимальную прибыль ежегодно стоит приобретать участки с большой площадью. Чтобы выгодно продать продукцию, предпринимателю необходимо регулярно следить за изменениями цен на мировом рынке.

Источник: znaydelo.ru

Саженцы с мицелием трюфеля

Саженец трюфеля – это саженец дерева, с привитой в лабораторных условиях и уже развитой микоризой самого трюфеля. Таким образом, на протяжении долгой совместной жизни, дерево и трюфель, растут и продолжают развиватся вместе: дерево делится углеводами, а трюфель в свою очередь помогает дереву добыть дополнительную влагу, и кроме того, защищает от различных заболеваний.

Саженцы с микоризой трюфеля доступны разных возрастов в контейнерах 4-х различных объёмов:

Запатентованная система контейнеров позволяет:

Идеальное восстановление и развитие саженцев после первой высадки с марта по ноябрь благодаря корневой системе без дефектов и деформаций.

Высококачественные Трюфельные дубы, трюфельные орешники и все другие трюфельные деревья изготовлены в Французском питомнике в рамках стандарта ISO 9001 и контролируется национальным институтом Агрономических исследований Франции для того чтобы позволить продукции трюфелей снова выйти на Европейский уровень.

Читайте также:  Как посадить саженец инжира осенью?

Качество Трюфельных саженцев:

Все трюфельные саженцы наивысшего качества, изготовленные в питомнике Франции используя продвинутые технологии в рамках стандарта ISO 9001 и лицензией н ационального института агрономических исследований Франции). Процесс микоризации трюфельных деревьев контролируется и сертифицируется национальным институтом агрономических исследований Франции.

Каждый саженец поставляется с индивидуальным нумерованным и датированным сертификатом .

Строгий контроль позволяет нам гарантировать своим клиентам:

➢ Гарантированную и сертифицированную микоризацию разных сортов деревьев из отборных сортов трюфелей.

➢ Чистую микоризацию : корневая система без загрязнений которые могли бы препятствовать развитию трюфеля .

Можем вас уверить, что с продукцией от нашего производителя, у вас будет всё что нужно для успешного выращивания трюфеля.

Производящие трюфель саженцы с микоризой TUBER MAGNATUM , зимний Белый трюфель:

Д уб пушистый (Quercus pubescens) с микоризой Tuber magnatum

Производящие трюфель саженцы с микоризой TUBER MELANOSPORUM , Чёрный или перигорский трюфель:

Производящие трюфель саженцы с микоризой TUBER UNCINATUM , бургундский трюфель:

Производящие трюфель саженцы с микоризой TUBER AESTIVUM , летний белый трюфель:

Производящие трюфель саженцы ” CHAMPION® “:

В рамках контракта, начиная с минимального количества от 450 растений, мы можем инокулировать нашим трюфелем ваши семена деревьев и вырастить для вас саженцы максимально подходящие для вашего региона.

По любым вопросам без сомнений оращайтесь к нам на электронную почту или по телефону.

Источник: www.truffland.com

Трюфель: выращиваем сами

При слове трюфель сразу возникают ассоциации с французской кухней, в которой этот гриб используют во многих блюдах. Черный трюфель имеет нежный запах и вкус семечек и грецкого ореха. Калорийность его очень низкая, всего 24 ккал на 100 г. Богат витаминами В, РР, С.

Очень полезен для беременных женщин и подростков. В наших магазинах трюфели продаются очень редко, в рецептах он практически не упоминается. Шанс иметь этот деликатесный гриб на своем столе, да еще и на продажу выращивать – это очень реально. Продажа этого гриба в рестораны, кафе, супермаркеты – очень прибыльное дело. Искусственным способом можно вырастить только черный трюфель, который еще называют французским. Нужно иметь для этого желание и четкую инструкцию по технологии выращивания.

Способы

Существует 2 основных способа выращивания трюфелей.

I способ. Заражение почвы

Суть этого способа заключается в том, что необходимо:

  • приготовить мох, мелкие веточки и листья дуба (опавшие), лещины, бука.
  • приобретают мицелий этого гриба на субстрате.
  • в конце мая или начале июня около деревьев возрастом не старше 10 лет на расстоянии от них выкапывают ямки, в которые помещают мицелий трюфеля.
  • ямки засыпают оставшейся землей и плотно утрамбовывают.
  • осторожно выливают 10 л воды. Лучше всего, если она будет дождевой или отстоявшейся.
  • сверху каждую лунку забросать листвой, листьями, мхом и хорошо полить.
  • ждут в течение 3-5 лет первого урожая. Срок зависит от внешних климатических условий.

С одной лунки за сезон можно собрать 5-8 штук грибов. Каждый из них в среднем весит от 40 г до 70 г.

ІІ способ. Высаживание зараженных мицелием гриба саженцев деревьев

По эффективности он гораздо выше первого способа. Недостатками являются гораздо большие материальные затраты. Эти ростки содержат в «карантине», чтобы дать возможность закрепиться мицелии на корнях деревьев. При этом эти зараженные ростки должны находиться в помещении с постоянной температурой, влажностью, в стерильных условиях, чтобы не заразить деревья болезнетворными болезнями.

Лещина и дуб – подходящие деревья для трюфеля

Какие деревья необходимо использовать?

Ростки лещины, дуба заражают мицелием трюфеля в описанном втором способе. Эти карантинные саженцы выдерживают в питомниках до 12 месяцев.

Во время их роста весь персонал, который заботиться об этих деревцах неукоснительно выполняет все меры предосторожности, чтобы не заразить саженцы. Специальная одежда и головные уборы, бактерицидные маски – это обязательная всех сотрудников в питомнике.

Через год при соблюдении всех требований считают, что ростки готовы к пересадке в открытый грунт.

Необходимые условия

Все развитие этого «черного бриллианта», как называют его французы, проходит под землей. Их урожай и качества зависит от деревьев, на корнях которых паразитируют эти грибы.

Они считаются паразитирующими грибами, хотя они помогают корням деревьев сохранять влагу и являются их защитниками от многих микробных заболеваний. Основной частью является грибница. Если для нее созданы хорошие условия и нет угрозы ее повреждения или уничтожения, то можно длительное время получать постоянные хорошие урожаи. Из этой грибницы вырастают плодовые тела – знаменитые трюфели.

Необходимые условия для успешного выращивания этих грибов:

  1. Климат. Идеальный вариант его – умеренно теплый. Температура должна все время быть в пределах +22°С. Поэтому трюфель трудно будет вырастить в местности, где существуют большие и резкие колебания температуры воздуха. Если с климатом не повезло, то не нужно пытаться заниматься этим делом.
  2. Купить саженцы необходимых деревьев в специальном магазине, или в питомнике. Лучшие сорта деревьев для этого: лещина и дуб. Существуют магазины и питомники, которые продают такие деревца, с привитыми (зараженными) спорами грибов корневой системы ростков деревьев.
  3. Правильный выбор места для посадки купленных деревьев. Территория посадки должна быть:
    • защищенной от солнечных лучей, порывов ветра;
    • недоступна домашним животным;
    • не использоваться для прогулок и детских игр;
    • не засаженной другой растительностью.
  4. Почва должна быть щелочной. Если она в данный момент является кислой, то это можно исправить, добавляя известь и перекапывая ее вместе с землей. Значение кислотности почвы должно быть в пределах от 7,5 pH до 7,9 pH. Такие работы помогут получить желаемый результат с почвой.

Выращивание

  1. Высадить весной ростки деревьев, привитые спорами грибов. Температура по ночам в дни высадки растений уже не должна опускаться ниже 0°C.
  2. Саженцы нужно сажать по определенным правилам:
    • выкопать ямку около 75 см глубиной. Такая глубина позволить защитить мицелий от вымерзания;
    • после этого полить ее;
    • опуская деревца в ямки, не повредите их корневую систему;
    • засыпать все ямки землей.
  1. Расчет такой: не более 500 саженцев на 1 га площади
  2. Выполнить мульчирование каждого дерева из старых листьев, мха, мелких веток: укрыть молоденькие ростки полиэтиленовой пленкой.
  3. Производим каждый год подкормку минеральными удобрениями, приобретенными в специализированных магазинах или питомниках.
  4. Теперь терпеливо ждем урожай. Если вся цепочка операций выполнена с соблюдением всех требований, то первый урожай появится через 2-5 лет. Но потом с одной грибницы можно собирать хороший урожай в течение 25-30 лет.

Вредители трюфелей

  1. Большие любители трюфелей свиньи, а также кролики и зайцы. Поэтому для них должен быть закрыт доступ на территорию, где растут эти грибы.
  2. Серьезную угрозу для трюфелей представляют черные тараканы и долгоносики. Для борьбы с ними использовать борную кислоту, аккуратно рассыпанную на плотной бумаге или дощечках по всей территории. Можно замешивать эту кислоту с яйцом, но обновлять такую смесь нужно ежедневно. Или приобрести химпрепараты в санстанциях.

Сбор урожая

Появление грибов на выращиваемой территории легко обнаружить по характерным возвышенностям. Тело этого гриба расположено под землей на глубине около 20 см. Имеет черный цвет и плотное тело.

Выкапывают трюфели маленькой лопаткой.

Во Франции для сбора этого деликатесного гриба используют обученных свиней. Им бросают палку, натертую трюфелем, которую они должны найти и принести. Таким же методом обучают и собак, кроме того, собак поят молоком, в которое добавлен грибной отвар этих грибов.

Источник: gardenaddict.ru

Как вырастить трюфель

В Украине в дубовых и буковых лесах растёт несколько видов трюфеля. Трюфель часто встречается в Крыму. Миколог М. Придюк из Института ботаники утверждает, что трюфеля можно найти даже вокруг Киева. К несчастью, выращивание культуры трю­феля в Украине забыта. Хотя еще в нача­ле прошлого столетия их массово собира­ли и продавали в Европу. Стоимость одного кило­грамма трюфеля в рознице около 4 тысяч евро. Оптовая цена 600-1200 евро.

Самый ценный среди трюфелей считается белый итальянский трюфель и чер­ный французский перигорский трюфель. Белый – выходец из региона Пьемонт, встречается крайне редко. Его аромат тонок и многообразен, ему одному можно посвятить том кули­нарной книги. Чёрный – его вечный соперник, по-своему ценный и вкусный.

Трюфель давно пытались одомашнить. Искусственное выращивание трюфелей – не только способ спасти этот вид, но и возмож­ность получить хорошую прибыль. «Золотой век» трюфеля, пришедшийся на конец XIX столетия, явился результатом агротехниче­ских экспериментов, когда вместо виноград­ников, пораженных эпидемией филлоксе­ры, решили вырастить дубы. Желуди сеяли вперемешку с почвой, взятой с мест, бога­тых трюфелями.

С 60-х годов прошлого века грибные фермы стали появляться во Франции.

Самой успешной считается австралийская технология. Выращенные в Австралии грибы поставляют в Японию и Францию. По австралийской технологии выращивают трюфели в Америке и Новой Зеландии. Она позволяет полу­чить урожай через год выращивания. По началу урожай небольшой -4 кг с гектара. Но это только первые шесть лет выращивания. В следующие пять лет урожай до 20 кг с гектара, через 11 лет выра­щивания 40. Нужен скурпулёзный уход. Насаждения постоянно необходимо осма­тривать, следить за уровнем рН почвы, проверять нали­чие вредителей и сорняков, не пускать животных. Зато полученная при­быль с лихвой окупает затраченное время. По австралийской технологии можно выращивать трюфеля в Украине.

В Австралии и Новой Зеландии культи­вируют черный французский трюфель -Tuber melanosporum. Все началось в Гизборне в 1993 году, где их впервые попробовали выращивать на искусственно зараженных мицелием дубах. Сегодня в Австралии более 40 тысяч деревьев, зараженных трюфелем, растут на 100 фермах. Рекордный мировой урожай трюфелей тоже был получен австра­лийцами: более 100 кг/га! В чем же суть австралийской технологии выращивания трюфелей?

Заражение

Проростки дуба каменного (Quercus ilex), дуба черешчатого (Quercus robur) и лещи­ны обыкновенной (Corylus avellana), кото­рые хорошо известны в Украине, заражают мицелием черного французского трюфеля. Затем несколько недель всходы выдержи­вают на карантине в стерильных условиях, чтобы убедиться, что мицелий прижился. Дуб черешчатый растет по всей территории Украины и на его проростках мицелий чер­ных трюфелей успешно приживается. После инокуляции проростки высаживают в питом­ник. Первые месяцы питомник нужно содер­жать в условиях жесткого карантина, обслу­живающий персонал должен строго при­держиваться личной гигиены. Окончательное приживание микоризы происходит на про­тяжении 12 месяцев, пока проростки не достигнут высоты 20 см. Очень важно зара­жать мицелием не молодые растения дуба, а проростки – только так можно получить хорошо развитую микоризу на корнях дуба. В Австралии некоторые фермеры не выра­щивают трюфели, а только проводят ино­куляцию проростков, проращивают их в питомнике и, когда те вырастают до 30 см, – продают.

Выбор и подготовка места

Очень важны несколько моментов в выбо­ре места, где будут выращивать королев­ские грибы:

  • рН почвы не должно быть меньше 7,5, оптимальный уровень – 7,9;
  • почва должна быть с высоким содер­жанием гумуса, кальция, хорошо аэриро­ванная, без камней; перед высадкой про­ростков нужно провести ее глубокую меха­ническую обработку;
  • в почве не должно быть других грибов-конкурентов;
  • на момент посадки и на протяжении первых двух лет нельзя допускать наличие сорняков вокруг молодых саженцев;
  • относительно сухой климат (условие больше важно для деревьев, нежели для трю­фелей);
  • средняя температура в летний пери­од – в пределах 16,5 – 22°С;
  • территория не должна быть слишком рельефной, чтобы не усложнялась механи­ческая обработка почвы питомника.

Плодовые тела белого трюфеля имеют неправильно сплюснутую или округлую форму, с волокнистой желтоватой или бурой поверхностью, становящейся со временем войлочной. Тело равномерно белое, мучнистое, как у картофеля, со временем становится мраморное, с прожилками, окруженными бесцветными ободками, в зрелом состоянии желтовато-бурое. Белый трюфель широко распространен в Западной Европе (наиболее ценный в Италии), а также в России ( в Тульской, Орловской, Смоленской, Владимирской, Московской областях, в Среднем Поволжье). В северных областях он растет на песчаной и глинистой почве, в сосновых лесах, а также в лиственных (среди берез, осин), но наиболее ценные, высококачественные трюфели растут в орешнике. Раньше этот трюфель в больших количествах добывали в окрестностях Загорска и Александрова, причем урожай их совпадал с урожаем белых грибов. Собирают белые трюфели с августа по ноябрь. У трюфелей, собранных в более позднее время, плодовые тела крупнее и качество лучше.

Для высадки вам понадобится:

  1. Молодые деревья лиственных пород (фундук, береза, орех, тополь, вяз, липа, ива) на участке;
  2. Готовый грунт для комнатных растений с высоким содержанием торфа.

Как сажать:

  1. Вокруг выбранных деревьев выкопайте 3 лунки диаметром 10-15 см и глубиной 15 см.
  2. Лунки до половины глубины наполните компостом.
  3. Уложите кусочки мицелия (треть пакета на лунку).
  4. Наполните компостом лунки до поверхности грунта, плотно утрамбуйте.
  5. Сверху уложите мох, листья, ветки.
  6. Осторожно полейте плантацию – по ведру воды вокруг каждой лунки.

Период высадки — май-август.

Урожайность — 7-10 грибов с дерева за сезон.

Первый урожай — на 2-3 год после высадки.

Период плодоношения — 15-20 лет.

Микориза это симбиоз (взаимовыгодное существование) мицелия гриба и корня растения. Грибница становится продолжением корневой системы, во много раз увеличивается площадь, где происходит поглощение питательных веществ и воды. Грибы, в свою очередь, питаются углеводами, фитогормонами, аминокислотами из корня растения. Грибница отвечает за более полноценное питание растениям через корень. Даёт нужные макро и микроэлементы в нужной пропорции и количестве.

Основные преимущества микоризообразующих грибов:

  • Грибница даёт влагу растениям — отпадает необходимость в частых поливах.
  • Обеспечивает макро-и микроэлементами — уменьшает расход подкормок
  • Увеличивает на 50% прирост вегетирующей массы.
  • Увеличивает на 30% урожай.
  • Защищает корень от болезней и вредителей.

Для того что бы внести грибной мицелий на сечке сена, достаточно рассыпать вокруг саженца сечку, перемещать глубиной 5-10 см с почвой, замульчировать хорошо сверху (листьями, сеном, соломой, опилками) и полить.Через два, три месяца в почве в районе корня будет развитая грибница. Главные условия ее долгого существования — не рыхлить мульчу, не копать, не превышать дозировку минеральных удобрений, поддерживать постоянную влажность под мульчей. Если условия соблюдены ваша грибница будет существовать бесконечно долго.Поэтому один раз внеся мицелий в почву, вы навсегда обеспечете своё дерево питанием, поливом и защитой.

Для того что бы внести грибной мицелий ( со стимуляторами и ферментами) нужно содержимое размешать в 10 литрах воды температура 20-30С. Со стимуляторами и ферментами грибница будет значительно быстрее развиваться. Или рассыпать в сухом виде на глубину 15-20 см в районе корня, на расстоянии 50-80 см от ствола, если дерево крупное. Или рассыпать вокруг корня при посадке молодого саженца.

Успешно рассадить можно самостоятельно — укромное место в лесу, в посадке или под свой орех на даче. Достаточно придерживаться простых правил высадки и успех гарантирован.

Практика показывает, что первый урожай полностью перекрывает расходы и с каждым годом идет только увеличение урожая. При этом никаких расходов в содержании!

Мицелий трюфеля вносят при посадке саженцев или под уже растущие взрослые деревья.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ И ВЫРАЩИВАНИЮ

Гриб хорошо приживается:

  • к дубу всех видов,
  • ореху грецкому,
  • фундуку, лещине,
  • буку,
  • грабу,
  • в меньшей степени подходят берёза, тополь, вяз, липа, ива.

Под плодовые и хвойные деревья сажать не рекомендуется.

Важный фактор это PH почвы, должен быть в диапазоне 7.0 – 8.0. Чтобы точно определить PH грунта, используйте электронный прибор или сдайте образцы почвы в лабораторию.

Условия высадки и время

От ранней весны до первых заморозков. Зимой, когда промерзает почва, грибница засыпает.

Влажность грунта важна. Если земля сухая, после закладки необходимо присыпать ямку наполовину землею и немного полить из лейки. Водопроводную воду использовать нельзя, хлор вредит грибнице.

Если растение старше трех лет, тогда можно делать подкоп под ствол. Работать лучше вилами, для меньшего вреда корням.

Необходимо на расстоянии метра от ствола выкопать 5-6 лунок, так чтобы нащупать корни. Равномерно распределить мицелий между корнями. Обязательно сечку соломы.

Расход посевного живого мицелия – 0.5 литр на 10 деревьев

В дальнейшем уходе высаженные трюфеля не нуждаются. Первый урожай ожидайте через2-3 года. 250 гр. с одного многолетнего дерева или 4-5 килограмм с гектара засаженного молодыми саженцами. С каждым годом количество урожая растет. Потенциал сбора — 40-90 кг. с гектара через 10 лет.

Источник: www.dedovsad.com

Мицелий трюфеля

Трюфель еще называют грибом-невидимкой. Его плодовое тело спрятано и вызревает в земле и ничем не выдает себя. Трюфель считают самым дорогим грибом, один из его видов – белый трюфель был продан за 125 тысяч евро. Встретить такое настоящее богатство можно не только в Европе, но на территории Московской области, в Украине и Белоруссии. А еще можно мицелий трюфеля купить в интернет-магазине AgroVista и стать обладателем редких и деликатесных грибов.
Их дороговизна связана с тем, что эти грибы очень трудно искать и собирать, а также с тем, что они обладают изысканного вкусом и ароматом. Ищут эти грибы вместе со специальными выдрессированными ищейками в диких дубовых рощах.
Одно из замечательных свойств, из-за которого выращивают мицелий грибов трюфеля, является то, что минимальная доза экстракта этого гриба производит потрясающий омолаживающий эффект: сокращает морщины, подтягивает кожу и уничтожает целлюлит.

Описание

Гриб относится к семейству Трюфелевые. Размером средний трюфель с орех, но есть виды массой 1 кг и больше крупного картофеля.
Поверхность бывает гладкой или морщинистой, покрытой бородавками и трещинами. Мякоть плотная и в зависимости от вида может быть белой, черной, шоколадной и серой. Род трюфелей насчитывает 100 видов, условно их делят на три группы: белые, черные и красные

Черные трюфели

Наиболее известные следующие грибы этого вида:

  • Летний черный трюфель. Мицелий растет под дубом, лещиной, сосной. Вес гриба 400-500 грамм, размер – до 10 см. Молодые трюфели с возрастом меняют цвет от белого до желто- и серо-коричневого. Вкус у черного трюфеля сладкий ореховый. Его еще называют «Русский трюфель», в нашей стране произрастает в Крыму, на Закавказье, в европейской части России. Плодоношение происходит с июня по октябрь;
  • Черный бургундский осенний трюфель. Округлый гриб весом 320 грамма и размером до 8 см. На разрезе молочно-шоколадного цвета с белыми прожилками. Вкус горьковатый с привкусом какао.
  • Черный зимний трюфель. Форма шаровидная, с многочисленными бородавками, от 8 до 20 см в диаметре, вес существенный – 1,5 кг. Аромат ярко-выраженный, мускусный. С возрастом мякоть из белой становится серо-фиолетовой. Встречается с ноября до февраля в Швейцарии, Франции, Италии.
  • Французский перигорский трюфель. Самый ценный вид, его даже называют «черным бриллиантом».

Белый трюфель

  • Белый или итальянский трюфель. Форма плодов неправильная, клубневидная, диаметром до 12 см. В среднем вес этого вида трюфеля составляет 300 грамм, но встречаются экземпляры в 1 кг. Поверхность – желто-красная или бурая. Мякоть кремового или белого цвета. Привкус у трюфеля белого пьемонтского похож на вкус сыра с чесноком. Мицелий белого трюфеля произрастает на севере Италии.
  • Белый орегонский трюфель. Растет на западном побережье США, имеет травяной и цветочный аромат.

Красный трюфель

Трюфель красный с травянисто-кокосовым ароматом небольшого размера – всего 4 см, весит 80 г. Растет преимущественно в лиственных и хвойных лесах Европы.

Источник: agro-vista.ru