Как сохранить саженцы винограда в квартире?

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.



Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала, как быть?

В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Источник: vinograd.info

Три способа как сохранить черенки винограда зимой

Для того чтобы размножить сорт уже имеющегося на вашем участке винограда, или поделиться со знакомыми качественным посадочным материалом, или даже заработать денег, нужно освоить способы укоренения виноградной лозы. Многолетний опыт показал, что наивысший процент приживаемости и наибольший прирост вегетирующих кустов последующих лет получается из собственного посадочного материала. На приживаемость и дальнейшее развитие виноградного саженца существенно влияет продолжительность пересылки почтой, разница климатических, почвенных и других условий произрастания и т. д.

Когда же растение «появилось на свет» и пересажено на постоянное место в пределах одного участка, картина совсем другая, особенно если речь идет об органическом винограднике. Существует много способов укоренения виноградной лозы. Это и отводкование китайским способом, и комнатное черенкование «на воде», черенкование в стаканчиках, во мху, опилках и т. д. Однако наиболее практична и менее хлопотная виноградная школка под открытым небом.

Как выбрать черенок винограда для хранения зимой и дальнейшей его посадки в школку

Для выращивания корнесобственных саженцев в школке используются однолетние трехглазковые черенки, нарезанные осенью с плодоносящих кустов при обрезке. Черенки предпочтительнее нарезать со средней части лозы, так как именно там почки наиболее развиты и более плодоносны. Выбирая лозы для нарезки черенков, которые в недалеком будущем станут саженцами, в первую очередь следует обращать внимание на степень их вызревания. Обычно вызревшая лоза имеет яркий светло-коричневый цвет, твердые ткани и при сгибании потрескивает. Невызревшая лоза в большинстве случаев имеет грязно-зеленый цвет и сморщенную поверхность — такая лоза для черенков не годится. Куст, из которого нарезают черенки, не должен быть поражен грибковыми заболеваниями, такими как милдью, оидиум и др. Лоза на таком кусте, как правило, имеет серо-бурые пятна, специфический запах и полностью или частично невызревшая. Такую лозу при обрезке необходимо унести с виноградника и сжечь, оставляя на кусте только здоровые побеги. Эти здоровые побеги также можно использовать и для нарезки черенков. Золу после сжигания больных лоз можно использовать для удобрения винограда и других культур, но пораженную лозу, ни в коем случае нельзя использовать в компосте и мульче по вполне понятным причинам. Только предав ее огню, можно извлечь из такой лозы пользу для виноградника. Также непригодна для черенкования лоза с механическими повреждениями коры, почек и сердцевины. Сроки нарезки черенков обычно совпадают с осенней обрезкой винограда. Для укрывного виноградника это обычно конец октября — начало ноября (в центральных и северных регионах Украины), в основном после первых осенних заморозков или естественного листопада, но не раньше, так как в октябре происходит отток питательных веществ из листьев в древесную часть куста, и терять эти вещества ни к чему. При заготовке черенков нужно учитывать такое важное обстоятельство, как сохранение влаги в тканях. Считается, что потеря влаги ниже 35 % от сырого веса черенков приводит к гибели 50 % почек. Черенок, пролежавший на солнце без укрытия 5 часов, имеет нулевую приживаемость. Во избежание такого конфуза черенки сразу же после нарезки помещаем на 6-8 часов в воду, связываем в пучки, немного проветриваем и, обработав с помощью ручного опрыскивателя «фитодоктором» по инструкции, укладываем на хранение. И еще, как показала практика, лучше сохраняют влагу при хранении черенки двойной длины. То есть, нарезаем их на 6-8 глазков, а уже весной перед посадкой разрезаем их на трехглазковые.

Существует много способов хранения заготовленных черенков винограда зимой.

Какие-то вы со временем попробуете сами, о результатах других услышите от знакомых виноградарей. Но мы остановимся на двух, самых надежных и простых. Ну и, конечно же, результативных.

Способ первый хранения черенков винограда: подготавливаем черенки так, как было сказано выше, и связанными в пучки укладываем в полиэтиленовый пакет, пересыпая влажными опилками. Пакет завязываем неплотно, оставив возможность для дыхания черенков. После этого пакет с черенками помещаем на длительное хранение в погреб. Температура хранения черенков должна быть в пределах 2…4°С. Обычно погреб, который выкопан по стандартной схеме, вполне соответствует этим требованиям. Плюс-минус пара градусов допустима и существенно не повлияет на хранение черенков. Нужно на всякий случай подчеркнуть, что для хранения черенков винограда зимой лучше использовать погреб, но, ни в коем случае не подвал многоэтажного дома, где наверняка проходят теплокоммуникации. Температура в таких подвалах, как правило, намного выше, чем необходимо для хранения черенков. В таких условиях они начинают активно дышать и растрачивают питательные вещества, в итоге в лучшем случае получатся очень слабые саженцы. Но если температура в подвале или гараже соответствует указанной выше, то почему же не хранить там саженцы? Только не забывайте иногда наведываться и проверять влажность опилок. Подсохли — сбрызните водой, но не переусердствуйте, опилки должны быть влажными, но не мокрыми. И не забудьте на каждый пучок черенков прикрутить бирку с названием сорта винограда во избежание пересортицы.

Читайте также:  Как правильно сажать саженцы черешни осенью?

Второй способ хранения виноградных черенков подойдет тем, кто заготавливает большое количество посадочного материала, а также для дачников, которые живут в городе и не имеют на участке погреба, а подвал есть, но теплый. Суть этого способа в том, что материал для укоренения хранится прямо на участке в специально подготовленной траншее. Выбирая место под траншею, предпочтение нужно отдавать защищенным местам с легкой возвышенностью: у забора, сарая или других хозяйственных построек. Возвышенность нужна для того, чтобы талая вода или дождь не заливали хранилище с черенками. Препятствием для посторонней влаги может служить и канавка, выкопанная вокруг зимовальной траншеи с отводом воды в сторону естественного уклона. Если не полениться и прокопать канавку длиннее, то отведенную от ямы с черенками воду можно направить к размеченным на будущее грядкам — пусть запасают влагу на лето. Размер зимовальной траншеи зависит от количества заготовленной лозы. Обычно глубина такой траншеи — 50 см, а длина и ширина могут быть произвольными. Нарезанные черенки, предварительно связанные в пучки с бирками, укладываем на дно зимовальной траншеи, предварительно посыпав дно 5-сантиметровым слоем влажного песка. Заполняем хранилище пучками черенков, при этом стараясь плотно укладывать пучок к пучку и насыпаем сверху 7-8 см влажного (но не мокрого!) песка.

Напоследок насыпаем поверх песка 25-30 см земли, которая была вынута из ямы. Просто и удобно. Если есть желание, то над ямой можно поставить легкий навес — например, кусок рубероида или лист шифера. Наклоненный вниз край шифера можно разместить над канавкой для отвода воды, и она потечет к нашим грядкам. Лишняя влага для грядок не помеха, тем более если наш огород ведется по органическому принципу, то грядки как губка впитают драгоценную для них влагу. А нам потом меньше поливать.

Третий способ хранения виноградных черенков, необычайно простой, но действенный. Подходит он больше для тех, кто хочет укоренить немного черенков, так как храниться они будут в обычном бытовом холодильнике. «Немного черенков» — конечно, понятие относительное. В обычном бытовом холодильнике можно без стеснения для продуктов хранить около 200 черенков винограда, и это, поверьте, немало для дачника. Кстати, возьмите на заметку, так же можно успешно хранить семенной картофель. После нарезки заворачиваем черенки во влажную чистую натуральную ткань, укладываем в чистый полиэтиленовый пакет и кладем на нижнюю полку холодильника.

В пакете оставляем небольшое отверстие для доступа воздуха и периодически, по мере высыхания тряпочки, смачиваем ее водой. Иногда может возникнуть необходимость поменять тряпочку – запах вам все подскажет. Главное в этом способе – холодильную камеру с морозильной не перепутать, а то всякое бывает. С наступлением весны начинаем готовиться к посадке саженцев винограда в школку.

Источник: www.vgluhova.ru

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Читайте также:  Как осенью прикопать саженцы на зиму?

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке виноградных черенков в открытый грунт. Сначала их необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Типичные ошибки при хранении черенков винограда

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Источник: proposadki.ru

Как сохранить купленные саженцы до весны – проверенные способы хранения

Добавление статьи в новую подборку

Сентябрь – лучшее время для покупки саженцев. Но иногда не удается посадить растения осенью и приходится откладывать процедуру до весны. В этом нет ничего страшного, потому что саженцы дождутся посадки, если вы правильно отправите их на зимовку.

Идеальное время для посадки саженцев – с середины сентября до середины октября. Посаженные в этот период зимостойкие сорта яблонь, груш, хвойных деревьев, смородины, малины, крыжовника успешно пустят корни, а в следующем году быстрее пойдут в рост, чем культуры, высаженные весной.

Но плохая погода, слабая зимостойкость выбранного сорта и просто нехватка времени порой заставляют дачников пропустить осеннюю посадку. В такой ситуации важно притормозить рост саженца, ввести его в состояние покоя, чтобы сберечь силы растения до нового дачного сезона. Давайте разберемся, как это правильно сделать для разных культур.

Как сохранить саженцы зимостойких плодовых и ягодных культур до весны

Для саженцев морозоустойчивых растений лучше всего сделать на участке прикоп – временное место хранения в открытом грунте, где посадочный материал не сможет прочно укорениться, но и не погибнет до посадки на постоянный участок.

Готовить прикоп нужно заранее. Выберите сухое место без застоя воды. Если подходящего свободного участка нет, используйте пустые грядки из-под картофеля, огурцов или других овощей. Можно сделать прикоп и на месте будущей посадочной ямы.

Место выбрано – можно приступать к выкапыванию траншеи. Ее параметры в среднем такие:

  • глубина – 50-70 см;
  • ширина – зависит от размера саженца, в целом на один нужно около 15-20 см;
  • длина – зависит от количества саженцев.

Ориентация прикопа – с востока на запад. Северный край должен быть отвесным, а южный – пологим, с небольшим уклоном. Во время работы почву выбрасывайте на северную сторону, потом будет проще прикапывать корни саженцев.

Сделайте небольшой участок в прикопе, где не будет саженцев, чтобы было удобно проверять весной, насколько оттаял грунт, без риска повредить сами растения. Источник фото: youtu.be

Как уложить саженцы в прикоп

Осталось прикопать саженцы на зиму. Перед процедурой удалите с ветвей все листья, если они есть, и поставьте растения в чистую воду на 3-5 часов. Напоить саженцы влагой можно и таким способом: свяжите их в вязанку и опустите в бочку. Чтобы вязанка полностью погрузилась в воду, привяжите к ней камень или кусок кирпича.

За это время подготовьте почву для прикопа, которая осталась с северной стороны траншеи. Если она не слишком плодородная, добавьте к ней торфа и песка.

Чем легче почва, тем проще будет выкопать растения весной, не повредив корневую систему.

Затем достаньте вязанку с саженцами из воды и приведите в порядок их корни, удалив сломанные части и наросты. Если у саженца много ветвей, немного их обвяжите. После поместите растения в траншее так, как указано на схеме ниже: корнями к отвесному краю, на север, а верхушками – к пологому, на юг. Это позволит защитить саженцы от холодного ветра. Корни аккуратно расправьте, присыпьте песком или торфом, чтобы не было пустот, и засыпьте на высоту примерно 20 см. Полейте растения чистой водой.

Но это еще не все! Окончить работы можно только с наступлением осенних заморозков. После их прихода полностью засыпьте прикоп грунтом и сделайте небольшой холмик.

Читайте также:  До какой температуры можно высаживать саженцы осенью?

Осталось защитить саженцы от грызунов. Можно использовать покупные приманки или просто переложить растения ветками колючих кустарников, например, барбариса или шиповника. В период крепких морозов надземную часть саженцев присыпьте землей, снегом или прикройте лапником.

Не накрывайте надземные части саженцев пленкой или рубероидом. Они могут пробудиться в тепле раньше времени, и питательные вещества начнут переходить от корней к почкам, снижая иммунитет растений.

Выкапывать растения весной лучше не раньше апреля. А вот раскрыть стоит как можно быстрее, чтобы предупредить выпревание коры.

Не хочется возиться с созданием прикопа? Есть выход проще: поместите саженцы в ведра или ящики, засыпьте рыхлым влажным грунтом и поставьте в подвал или погреб. Можно и на балкон, но в таком случае продумайте защиту от солнца. Листья обязательно удалите, чтобы растение не теряло влагу.

Как сохранить саженцы теплолюбивых культур до весны

Абрикос, черешню, ежевику и некоторые другие теплолюбивые растения высаживают только весной, и зимовка в прикопе им не понравится. Для них лучшее место – погреб или подвал. Хранить саженцы нужно прикопанными в слегка влажный песок: поодиночке или в одном большом контейнере. Температура хранения должна быть в пределах 0-5°C.

Как сохранить саженцы хвойных растений до весны

Хвойные растения можно сохранять двумя способами: в прикопе в саду или в погребе. Первый вариант предпочтительнее, т.к. зимовка в погребе не всегда проходит удачно. Сделайте траншею, как мы рассказывали выше, и уложите в нее саженцы, можно прямо в контейнерах, если корневая система закрытая. Сверху прикопа насыпьте торф и прикройте холмик пленкой, а зеленую часть растений – любым нетканым материалом.

В случае, когда почва уже промерзла и выкопать траншею затруднительно, устройте хвойным зимовку в погребе, подвале или гараже. Поставьте каждый саженец в ящик и присыпьте торфом. Для защиты корней укройте ящики чем-нибудь теплым: старыми одеялами, ненужной одеждой и т.д. Надземную часть прикрывать не нужно.

Для хвойных опасно пересыхание почвы, поэтому до прихода весны регулярно увлажняйте грунт.

Как сохранить саженцы винограда до весны

Если вы не успели посадить виноград осенью, выбирайте способ хранения саженцев до весны.

В холодильнике. Заверните саженцы винограда во влажную чистую ткань и положите в пакет с перфорацией. Поскольку в холодильнике быстро испаряется влага, регулярно увлажняйте растения. Оптимальная температура для хранения – 0-4°C. В зависимости от этого выберите подходящую полку (обычно используют нижнюю или среднюю).

В подвале или погребе. Поместите саженцы винограда в емкости с торфом, песком или кокосовым волокном. Следите, чтобы грунт не пересыхал. Если влаги было слишком много, и появилась плесень – опрыскайте растения раствором марганцовки.

Если оставить саженцы винограда на зимовку в теплом помещении, они быстро израсходуют питательные вещества и будут хуже укореняться.

Как сохранить саженцы роз до весны

Саженцы роз можно хранить разными способами. Самые популярные:

  • в подвале или погребе – поставьте саженцы в ведро, ящик или контейнер и присыпьте корни торфом или песком;
  • в холодильнике – оберните саженцы в газету или пленку;
  • в яме под снегом – уложите растения прямо в упаковке, присыпьте почвой и накройте спанбондом.

Подробнее об этих способах читайте в статье.

Для саженцев роз с открытой корневой системой можно также сделать прикоп. Выкопайте наклонную траншею глубиной до 50 см, выстелите ее лапником и уложите растения. Предварительно обрежьте корни примерно до 30 см. Место прививки должно быть заглублено не менее чем на 10 см. Затем присыпьте саженцы песком, полейте и укройте сверху рубероидом и пленкой.

Некоторые розоводы полностью засыпают саженцы роз на зиму рыхлой почвой.

Мы рассмотрели самые известные способы по сохранению саженцев зимой. Теперь вам не придется откладывать покупку до весны или отдавать приглянувшееся растение соседу. А если вы все же нацелены на осеннюю посадку, читайте статьи по теме:

Источник: www.ogorod.ru

Как сохранить саженцы винограда в квартире?

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Mimoza » 22 мар 2016 14:47

Уважаемые спецы, подскажите,
чем мне грозит высадка саженцев винограда по два штуки в один горшок на срок полтора месяца?
Не успеют же они перепутаться? если будут друг друга подавлять, так это же только на руку?
сейчас же нам не нужны активно вегетирующие саженцы?

Слишком сильно развитая корневая оказалась,
и подготовленные мною 11см горшки необходимо заменить обрезанными 5л бутылками

Что лучше для таких свеже-посаженных саженцев – комнатная температура или +5?
книжки читала, но, как и оказавшись перед кустом, делаю круглые глаза

Сообщение Владимир-27 » 22 мар 2016 20:57

Сообщение Mimoza » 22 мар 2016 21:59

Сообщение ROSSI » 22 мар 2016 22:26

Сообщение Mimoza » 22 мар 2016 22:36

Сообщение ROSSI » 22 мар 2016 23:08

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение faust » 20 июн 2016 10:44

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Relh » 20 июн 2016 18:28

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение ROSSI » 20 июн 2016 23:50

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение faust » 21 июн 2016 10:25

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение ROSSI » 21 июн 2016 13:07

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение faust » 21 июн 2016 14:29

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение admin » 21 июн 2016 14:49

faust , холодильники современные NO FROST действительно высушивают, поддерживаю версию Rossi про подсыхание в холодильнике. Да и вообще не совсем привычная среда получалась. Сперва в покое был в хранилище питомника или продавца, потом в теплом магазине постоял недельку, потом в холод вернули в холодильник, затем в тепло под агротекс поместили, о после опять на сквозняк выставили.

Жаль что некоторые садоводы-любители в похожих случаях в первую очередь ищут причину не в своих экспериментах над природой и попытках опровергнуть биологию культуры, а вспоминают производителя как главную причину всех бед.

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение ROSSI » 21 июн 2016 16:21

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Логачев » 18 июл 2016 13:17

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Логачев » 18 июл 2016 13:40

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Александр Журавлёв » 01 май 2017 14:17

Я новичок, проращивал саженцы винограда впервые. Совершил кучу ошибок.
Вследствие неправильного хранения черенков, почки проснулись в декабре, пришлось проращивать. В январе пустили корешки, высадил в емкости 0.5-1л в цветочном магазинном грунте, проращивал на лоджии. Вследствие перелива частично пожелтели листья, и вероятно пострадала корневая система.
На снимке саженцы после 3х месяцев пребывания в емкостях с грунтом.

Уважаемые, подскажите, стоит ли высаживать такие саженцы в грунт и дальше пытаться из них вырастить здоровые кусты, или правильно будет вместо этих саженцев купить новые? Опасаюсь, что вследствие того, что саженцы ослаблены, они не смогут быстро пойти в рост, побеги не успеют вызреть к осени, и из них не получатся здоровые кусты.

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Ogar » 01 май 2017 16:45

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Ogar » 01 май 2017 17:25

Источник: plodpitomnik.ru