Как сохранить саженцы винограда до весны?

Как сохранить саженцы винограда до весны

Опытные садоводы почему-то сажают виноград только весной. Говорят, что меньше проблем с укрытием, меньше риска, что посаженные кусты украдут, к тому же посадке могут помешать рано начавшиеся морозы. Поэтому, если решили сажать виноград осенью, то это вполне разумное решение. Только откладывать покупку саженцев до весны нежелательно. Осенью и выбор лучше, и саженцы свежее.

ПРИКОПАТЬ И ЗАБЫТЬ

Самый распространенный способ хранения саженцев – в прикопе. То есть роется траншея глубиной 50-60 см и шириной с обычный деревянный ящик. Так, чтобы северный склон был вертикальным, а южный – под углом 45°. Почву желательно сделать легкой, смешав ее с песком или торфом. Тогда весной будет легче доставать саженцы, без риска повредить корни.

Перед прикопкой саженцы закладываются в воду на сутки-двое для вымочки. После вымочки у саженцев удаляют поломанные и отмершие корни. Затем их укладывают корнями на север, а побегами − на наклонный южный склон. После чего засыпают землей, укрывая в виде холмика.

Вынимают саженцы из прикопа только весной, когда оттает почва. Это примерно в апреле. Обычно они прекрасно сохраняются и полностью готовы к посадке, хотя из-за плесени могут выглядеть страшновато.

ХОЛОДНОЕ МЕСТО

Делать прикоп – работа не из легких, да и не на всех участках есть под него место. Кроме этого, в прикопе могут похозяйничать мыши, нанеся серьезный урон. Поэтому многие садоводы хранят саженцы в обычных полиэтиленовых мешках в холодном месте. Главное – не допустить распускания почек и пересыхания корешков.

Саженцы корнями помещают в пакет и засыпают субстратом – обычно смесь песка и опилок. Корни аккуратно расправляют так, чтобы субстрат заполнил все пространство. В пакете делают немного дырок, чтобы было проветривание, и завязывают верх, чтобы он не пересыхал.

Хранят саженцы в подвале или погребе при температуре близкой к нулю. Максимум при +5° С. Раз в две недели проверяют почки саженцев и влажность субстрата, при необходимости его поливая. Если температура не будет слишком высокой, то саженцы прекрасно перезимуют, и из состояния покоя выйдут только весной после посадки.

ОЧЕНЬ ХОЛОДНОЕ МЕСТО

Снежный покров – самый лучший щит от зимних морозов. Поэтому садоводы часто хранят саженцы в сугробе. Процесс называется снегование. Главное – насыпать снег слоем не менее 15 см и принять меры, чтобы он не таял в оттепели, то есть накрыть его слоем опилок или сена. Под такой «шубой» растения отлично перезимуют и будут готовы к весенней посадке. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube

Источник: grapes.hozvo.ru

Как сохранить саженцы винограда в зимнее время

1. Какие саженцы можно хранить?

Хранению подлежат хорошо вызревшие саженцы. Хранение в зимний период вегетирующих саженцев или саженцев с невызревшим приростом может привести к их гибели. На саженцах должны быть этикетки с названием сорта, которые не испортятся и надпись не сотрется за время хранения (пластиковые, металлические и т.п.)

2. Какие могут возникнуть проблемы при хранении?

Высыхание саженцев, особенно это касается корней, и возникновение плесени.

3. Какие самые важные показатели при хранении?

Самое важное – поддерживать необходимую температуру и влажность воздуха, не допускать переувлажнения и пересыхания.

4. Какая температура воздуха должна быть при хранении?

Необходимо поддерживать температуру от 0 до +6 °С

5. Какая влажность воздуха должна быть?

Оптимальная влажность воздуха при хранении саженцев должна составлять 75-85%.

6. Какие виды хранения саженцев?

Основные виды хранения – в подвале (погребе) и в прикопе (траншее).

7. Как хранить саженцы в подвале?

Два способа хранения, которыми пользуемся лично мы:
Если есть необходимость, то следует заранее (летом) обработать подвал (стены, потолок, пол) 3%-ной бордоской смесью или медным купоросом в целях защиты от плесневых грибков. Это делается раз в несколько лет и повторяется по мере необходимости.

Способ 1
На пол насыпать слой песка 3-4 см

Установить пучки саженцев вертикально вдоль стены плотно друг к другу и засыпать до половины влажным песком. Не забыть засыпать песок между стеной и рядом саженцев



Способ 2 – штабелевание
На пол насыпать песок слоем 3-4 см

Уложить саженцы горизонтально

Второй ряд уложить корнями к первому ряду

Засыпать корни влажным песком. Если планируется несколько ярусов у штабеля, то толщина песка на каждом слое должна быть 3-5 см. Следующий ярус укладывается сверху первого, и так далее. Максимальная высота штабеля не должна превышать 1,5 м. Песком засыпается каждый слой. Последний слой песка – 10-15 см.



Как выглядит влажный песок

В течение всего периода хранения необходимо проверять влажность песка и при необходимости увлажнять его. А также проветривать и следить, чтобы не было плесени.

8. У меня нет подвала, как быть?

В виде исключения допускается хранить саженцы в прикопе в траншее (мы никогда им не пользовались за ненадобностью).
Размеры траншеи зависят от количества саженцев, которые необхождимо сохранить, рекомендуемая глубина траншеи 80-100 см. На дно насыпать песок слоем в 10-15 см, уложить саженцы рядами (ярусами), каждый ряд пересыпая влажным песком. Сверху насыпать слой песка, чтобы прирост был прикрыт на 20-25 см, а сверху этого песка – слой земли 20-25 см, делая над траншеей валик.

9. Весной я достал саженцы, как мне понять, хорошо ли они сохранились?

После хранения во влажном песке саженцы должны иметь ярко зеленый срез на приросте, эластичный прирост. При подрезании корни должны быть кремового, белого или светло-серого цвета, сочные, упругие на ощупь. После хранения перед посадкой саженцам необходимо подрезать корни, освежить верх и вымочить в воде в течение 12-24 часов.

10. Где не следует хранить саженцы

Саженцы не следует хранить зимой в теплых, отапливаемых помещениях, вблизи нагревательных приборов или батарей, а также в помещениях, где возможны сильные колебания температурного режима и влажности воздуха (балконы, лоджии, сараи, хоз.постройки и т.п.)

11. И самое главное

Если вы сомневаетесь в своих возможностях правильно сохранить саженцы, то лучше покупайте их весной.

Читайте также:  Как укутать саженцы яблонь на зиму?

Источник: vinograd.info

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Многие считают, что разбить на своем участке роскошный виноградник, непосильный труд. Если соблюдать определенные правила, даже новичок в садоводстве справится с этим. Все начинается с посадки. Есть несколько способов посадить виноград: черенками, саженцами или отводками. Чаще всего применяется черенкование. Но как заготавливать черенки? И как хранить саженцы винограда зимой до посадки?

Осенняя заготовка черенков винограда

Размножение винограда черенками является вегетативным способом. Молодое растение выращивается из части взрослого побега. Наиболее подходят черенки годовалой лозы, которая уже плодоносит. Их называют чубуки. Черенки могут быть одревесневшими или зелеными. Если соблюдать правила, процесс не покажется слишком трудоемким.

Осенью, когда листья уже опадут, а заморозки еще не начались, нужно выбрать здоровую виноградную лозу и обрезать ее верхнюю часть. Диаметр лозы должен быть до 1 см. С обрезанных побегов нужно удалить недозревшие верхушки, усики, листья, обязательно сохранять 4 глазка.

Срез сверху должен быть сделан выше верхней почки на несколько сантиметров. Нижнюю часть побега обрезают в трех местах, чтобы срез был около трех сантиметров в длину. Это необходимо, чтобы обеспечить черенкам правильный обмен веществ после высадки в открытый грунт. Обязательно использовать острый нож и срез делать под углом. Садовый инвентарь для проведения процедуры заготовки черенков должен быть подготовлен заранее, обработан, чтобы избежать развития заболеваний.

При заготовке на хранение черенков разных сортов винограда, необходимо промаркировать их, потом собрать в пучки. В таком виде они не заразят друг друга. Позже черенки на сутки помещают в воду, обрабатывают раствором медного купороса (5%) и оставляют для полного высыхания. Медный купорос обеззаразит веточки, наполнит полезными веществами, которые помогут пережить зимовку. Готовые черенки складывают в полиэтиленовый пакет или затягивают полиэтиленовой пленкой, прячут на хранение. Чубуки должны окрепнуть за зиму, чтобы ранней весной они были готовы к посадке.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал нужно выбирать тщательно, от его качества зависит успех посадки. Черенки должны быть крепкими и здоровыми. Поэтому нужно внимательно осмотреть лозу. Цвет побегов должен быть коричнево-зеленым, окрас равномерным. На побеге не должно быть гнили, пятен, порезов, поврежденных мест.

Диаметр чубука должен составлять от 0,6 до 1 см. Длина может быть до 60 см. Если побег будет слишком короткий, он может погибнуть, ему не хватит питательных веществ. Длинные побеги черенков винограда трудно хранить. Обязательно сохранить на побеге до 4 глазков, это позволит растению лучше прижиться и после пересадки сразу вступить в фазу развития.

Условия хранения черенков винограда

Сохранение черенков до весны является обязательной процедурой. Для хранения нужно подобрать оптимальную температуру, лучше всего, если она будет от 0 до +5° С. Главное, при хранении черенков следить, чтобы не появилась плесень. Помещение должно быть темным. Не допускаются солнечные лучи.

Как хранить саженцы винограда зимой до посадки

Во время длительного зимнего хранения растение быстро ослабевает, теряя половину питательных веществ, постепенно они становятся непригодными к посадке. Главная задача при хранении — снизить до минимума потери. Черенки винограда можно хранить в холодильнике или в подвале. Можно закопать черенки в землю. Темнота и низкая температура замедляют процессы роста и развития, снижая расход питательных веществ.

Хранение в погребе или в подвале

Чубуки можно хранить в подвале, только температура в нем должна быть постоянной и не опускаться ниже нуля градусов. Иначе воздух станет очень холодным, лоза замерзнет. Нельзя допускать и повышения температуры выше +4 градусов, иначе почки набухнут и распустятся. Если регулярно проветривать помещение или оборудовать хорошую вентиляцию, можно добиться хорошего температурного режима и оптимальной влажности.

Сами черенки тоже нуждаются в проветривании. Обязательно сделать несколько отверстий в полиэтиленовой пленке, которой оборачивают черенки. Примерно раз в месяц сверток необходимо разворачивать, осматривать черенки, чтобы не допустить образование плесени. Если она появилась, черенки протирают салфеткой, смоченной в медном купоросе. Черенки иногда могут пересохнуть, тогда нужно увлажнить лозу.

Можно применить мокрый песок или хвойные опилки. Их кладут в полиэтиленовый пакет, туда помещают черенки. Это поможет снизить потери питательных веществ и сохранить влагу.

Хранение в холодильнике

Как сохранить лозу дома до посадки? Небольшое количество черенков можно хранить в холодильнике. Главное, чтобы длина лозы не превышала полметра. Пакетики с черенками на полках холодильника укладывают друг от друга на некотором расстоянии, а можно хранить в полиэтиленовой бутылке, как на фото.

Чубуки обрезают, обрабатывают водой и купоросом, затем оборачивают тонкой тканью, в таком виде укладывают в полиэтиленовые пакеты. Примерно раз в месяц свертки разворачивают, чтобы увлажнить и обработать медным купоросом.

Хранение в траншее

Прикоп является самым простым и менее трудозатратным способом хранения черенков. Необходимо выкопать неглубокую яму, в нее поместить побеги, засыпать землей. Главное, это выбрать место, куда бы ни попадала вода, не застаивалась там. В противном случае черенки будут гнить. Сухая почва хорошо защищает от болезней, плесени, сохраняет питательные вещества.

Как заготовить черенки винограда весной

Можно применять зеленые черенки, которые заготавливают весной. Делать это нужно за 14 дней до фазы цветения. Нужно выбрать здоровые ветки, срезать черенки, сохраняя на них по 2 глазка. Наполовину нужно срезать листовые пластинки. Процедуру заготовки лучше проводить в утренние часы, ведь в это время растение наиболее насыщено влагой.

Затем черенки опускают в воду на сутки, накрывают тканью. Тем временем берут контейнеры, в них укладывают дренаж из камней, на него грунт для винограда, подкормку и песок. Черенки помещают на четырехсантиметровую глубину. Между ними должно быть расстояние около 10 см.

Емкости накрывают пленкой, это позволит сохранить нужную температуру и влажность. В течение месяца влажность почвы поддерживается на уровне 100%, температура до 30 градусов, а влажность воздуха — 85%. Через месяц полив сокращается, пленка снимается, нужно приучить растение к естественным условиям. В конце лета чубуки обрабатывают фунгицидами, чтобы не допустить развитие болезней. Черенки оставляют в таком виде на год, чтобы следующей весной приступить к пересадке.

Как прорастить и посадить черенок

Ранней весной приступают к посадке виноградных черенков в открытый грунт. Сначала их необходимо подготовить и укоренить. За две недели до посадки чубуки достают из места хранения, вымачивают двое суток в теплой воде, затем сажают в пластиковые стаканчики, на дне которых делают отверстия. В стаканчик кладут землю, перегной, сверху присыпают мелким песком. Черенок сажают на глубину около 4 см в центре стаканчиков, затем поливают.

Читайте также:  Утепление саженцев на зиму

Типичные ошибки при хранении черенков винограда

  • Важно, чтобы побеги для обрезки были крепкие и здоровые. Толщина черенков должна быть около 8 мм. Среднюю часть лозы рекомендуется срезать, именно там сосредоточено большое количество питательных веществ и здоровые почки.
  • Черенки часто гибнут из-за недостатка влаги. Поэтому на 2 суток их замачивают в воде.
  • Для защиты побегов от болезней проводят обработку раствором медного купороса.
  • Если планируется хранить черенки в почве, нужно предотвратить загнивание. Рекомендуется смешать почву с песком.

Источник: proposadki.ru

Как хранить саженцы винограда до весны?

Саженцы винограда высаживаются в открытый грунт как осенью, так и весной. Однако опытные садоводы всё же стараются это делать в осеннюю пору. Если же момент оказался упущен, то становится необходимым позаботиться о хранении черенков до весны. Именно знания основных правил организации этого процесса помогут получить положительный результат при высаживании саженцев ранней весной.

Почему лучше заготавливать саженцы осенью?

Осень является оптимальной порой для высаживания саженцев, так как выкопать, разделить и определить в грунт растения надёжнее и менее проблематично для них именно в период покоя. К тому же при невысоких температурных режимах виноградные саженцы склонны к укреплению иммунных сил. Если же высадить черенки осенью не удалось, то это также имеет свои плюсы: приготовленные с осени саженцы обладают лучшими физическими характеристиками, чем выкопанные весной перед самым высаживанием. В осеннюю пору больший выбор качественных черенков, они отличаются свежестью и стойкостью к различным условиям содержания. Заготавливать чубуки винограда лучше в конце сентября – начале октябре (в зависимости от погодных условий) — в пору замирания процессов вегетации и сокодвижения. Сделанные в это время срезы за зимний период заживут, повреждённые сосуды закупорятся, что станет препятствием для попадания инфекции, и лоза легче перенесёт процедуру размножения, ей будет нанесён меньший вред. Главное при этом — знать все нюансы хранения саженцев до прихода весны.

Оптимальные условия для хранения черенков

Хранение чубуков винограда должно быть правильно организовано, только тогда к весне они сберегут свою силу и будут полностью готовы к укоренению и продуктивному росту. Оптимальным является температурный режим в диапазоне от 0 до +5°С. При более низких температурах саженцы могут подмёрзнуть, а при более высоких возможно набухание почек и начало преждевременного роста корней. В место хранения не должны попадать лучи солнца.

Уровень влажности

Немаловажным условием для безопасного хранения виноградных чубуков является достаточная влажность, оптимальный уровень которой составляет 60%. Именно при таком показателе устраняется угроза засыхания саженцев. Повышенная влажность становится причиной образования плесени и гниения растений. Также нужно обязательно проветривать помещение. Часто садоводы перед определением виноградных побегов в место хранения стараются предварительно напитать их достаточной влагой, для чего помещают саженцы на сутки в ёмкость с водой.

Дезинфекция

Перед определением чубуков винограда на хранение следует провести их дезинфицирование в 3% растворе медного купороса или слабом растворе марганцовки. Также для этой процедуры подходит 5% раствор сульфата железа или 0,5% раствор «Хинозола» или «Фундазола». После этого чубуки нужно вынуть из жидкости и разместить на открытом воздухе для подсыхания, лишь после этого саженцы можно определять на хранение. Такая процедура поможет избежать заболеваний и появления плесени в дальнейшем.

Способы и место зимовки

При продолжительном хранении зимой виноградные саженцы могут утратить значительную часть своих сил и питательных веществ, что делает их не совсем пригодными к весеннему высаживанию. Соответственно, основным заданием становится максимальное снижение подобных потерь. Сохранить саженцы до весны можно в разных местах, используя при этом несколько способов. Чаще всего виноградные черенки хранят в подвале, в холодильнике или с помощью прикопа.

В прикопе

Проще всего хранить виноградные черенки способом прикопа, что чаще всего делают садоводы, чтобы сохранить саженцы до весны в наилучшем состоянии. Этот метод самый распространённый и не требует значительных затрат труда и времени. Следует выкопать траншею глубиной до полуметра, разместить в ней черенки корнями на северную часть, а побегами на южную и покрыть слоем почвы в виде горки. Чтобы при высаживании весной на постоянное место было несложно достать растения с неповреждёнными корнями из прикопа, нужно обеспечить лёгкий состав грунта. Для этого земля перемешивается с песком и торфом. При выборе места для прикопа нужно учитывать одно условие — в него не должна попадать вода, а тем более застаиваться. Именно сухость грунта обеспечивает максимальное сбережение питательных веществ и дополнительную защиту от заболеваний, появления плесени.

Вынимать черенки из прикопа следует приблизительно в марте-апреле после оттаивания земли. Их нужно осмотреть, сделать свежий срез, который должен быть зелёного цвета, кора же должна не отслаиваться и отличаться гладкостью. Если на черенках образовалась плесень, её следует удалить чистой и мягкой тряпочкой. При правильно произведённом прикопе саженцы пребывают в отличном состоянии и характеризуются полной готовностью к посадке.

В холодильнике

В домашних условиях при наличии небольшого количества черенков и их длине до полуметра можно отправить чубуки на зимовку в холодильник. Оптимальным будет содержание побегов в камере для фруктов и овощей, имеющей наиболее подходящий для этого температурный режим. При отсутствии подобной камеры можно хранить черенки на нижней полке холодильника.Рекомендуется обмотать нижнюю часть черенков немного мокрым и хорошо отжатым куском ткани, что обеспечит достаточный уровень влажности при хранении.

После этого нужно поместить чубуки в целлофановый пакет и закрепить верёвкой. Не стоит полностью помещать черенки в целлофан, так как они могут начать гнить. При наличии нескольких пакетиков их следует размещать на некотором расстоянии друг от друга. Допускается также хранение чубуков в полиэтиленовых бутылках. Раз в месяц следует проверять состояние саженцев. При появлении плесени нужно провести обработку, протерев чубуки смоченной в слабом растворе марганцовки ваткой. После чего черенки нужно подсушить и лишь потом их можно снова поместить в холодильник. Даже если плесень отсутствует, то не будет лишней дополнительная обработка раствором медного купороса. Также при появлении в пакетах конденсата побеги следует вытереть, подсушить и поместить в новый пакет. Размораживание черенков после хранения в холодильнике для высаживания весной следует проводить не сразу, постепенно снижая температуру.

Читайте также:  Сроки посадки саженцев яблони осенью

В погребе

Хранить в подвале или погребе виноградные саженцы можно при условии, что температурный режим там должен быть стабильным и ни в коем случае не ниже нуля. Черенки следует поместить в целлофановые пакеты, сделать в них несколько проколов для вентиляции растений. Не реже чем раз в месяц чубуки нужно проверять так же, как и при хранении в холодильнике. Для создания более благоприятных условий хранения черенков в пакеты с ними стоит поместить песок или опилки хвои. Это способствует снижению потери питательных веществ и сохранению влаги.

Как правильно выбрать черенки

Выбор материала для посадки следует осуществлять со всей тщательностью, ведь от этого во многом зависит успех получения качественной лозы. Побеги должны отличаться здоровьем и зрелостью.

Их получают с однолетней лозы, готовность которой к размножению можно проверить следующими способами:

  • выгнуть ветвь, предназначенную для размножения, — должно слышаться лёгкое потрескивание;
  • обработать место среза черенка йодом — зрелая и развитая лоза достаточно быстро чернеет.

Черенки должны соответствовать некоторым условиям:

  • обладать коричнево-зелёным равномерным окрасом;
  • длина — до 60 см (длинные черенки сложно хранить, а очень короткие скорее всего не выживут из-за недостатка питательных веществ);
  • на чубуке обязательно наличие 4 глазков, оптимальное количество — 6, что даст возможность растению лучше прижиться, быстрее начать развиваться после пересадки. При необходимости можно удалить участок с повреждёнными после зимовки 2 глазками;
  • не саженце должны отсутствовать повреждения, пятна, порезы, гниль;
  • диаметр побегов — от 6 до 10 мм (очень тонкие или толстые черенки являются низкокачественными).

Соблюдая все вышеуказанные условия, можно рассчитывать на беспроблемную перезимовку, продуктивное укоренение черенков и их эффективную приживаемость весной.

Как заготовить самостоятельно в домашних условиях

Заготовку виноградных черенков для высаживания весной лучше проводить в осеннюю пору — после опадания листвы и до начала заморозков. Необходимо выбрать здоровую лозу и срезать часть сверху. С полученных чубуков следует удалить не созревший вершок, усики, листву, сохраняя при этом не меньше 4-х глазков. Снизу черенок нужно обрезать на расстоянии нескольких сантиметров от последней почки, сверху же — посередине междоузлия. Нижний срез осуществляют таким образом, чтобы его длина была примерно 3 см, что необходимо для обеспечения черенкам достаточного доступа полезных веществ и лучшего развития корневой системы после высаживания в почву. После проведённых процедур черенки подпитываются влагой и определяются в место для хранения зимой.

Источник: fermer.blog

Как сохранить саженцы винограда до весны?

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Mimoza » 22 мар 2016 14:47

Уважаемые спецы, подскажите,
чем мне грозит высадка саженцев винограда по два штуки в один горшок на срок полтора месяца?
Не успеют же они перепутаться? если будут друг друга подавлять, так это же только на руку?
сейчас же нам не нужны активно вегетирующие саженцы?

Слишком сильно развитая корневая оказалась,
и подготовленные мною 11см горшки необходимо заменить обрезанными 5л бутылками

Что лучше для таких свеже-посаженных саженцев – комнатная температура или +5?
книжки читала, но, как и оказавшись перед кустом, делаю круглые глаза

Сообщение Владимир-27 » 22 мар 2016 20:57

Сообщение Mimoza » 22 мар 2016 21:59

Сообщение ROSSI » 22 мар 2016 22:26

Сообщение Mimoza » 22 мар 2016 22:36

Сообщение ROSSI » 22 мар 2016 23:08

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение faust » 20 июн 2016 10:44

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Relh » 20 июн 2016 18:28

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение ROSSI » 20 июн 2016 23:50

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение faust » 21 июн 2016 10:25

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение ROSSI » 21 июн 2016 13:07

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение faust » 21 июн 2016 14:29

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение admin » 21 июн 2016 14:49

faust , холодильники современные NO FROST действительно высушивают, поддерживаю версию Rossi про подсыхание в холодильнике. Да и вообще не совсем привычная среда получалась. Сперва в покое был в хранилище питомника или продавца, потом в теплом магазине постоял недельку, потом в холод вернули в холодильник, затем в тепло под агротекс поместили, о после опять на сквозняк выставили.

Жаль что некоторые садоводы-любители в похожих случаях в первую очередь ищут причину не в своих экспериментах над природой и попытках опровергнуть биологию культуры, а вспоминают производителя как главную причину всех бед.

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение ROSSI » 21 июн 2016 16:21

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Логачев » 18 июл 2016 13:17

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Логачев » 18 июл 2016 13:40

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Александр Журавлёв » 01 май 2017 14:17

Я новичок, проращивал саженцы винограда впервые. Совершил кучу ошибок.
Вследствие неправильного хранения черенков, почки проснулись в декабре, пришлось проращивать. В январе пустили корешки, высадил в емкости 0.5-1л в цветочном магазинном грунте, проращивал на лоджии. Вследствие перелива частично пожелтели листья, и вероятно пострадала корневая система.
На снимке саженцы после 3х месяцев пребывания в емкостях с грунтом.

Уважаемые, подскажите, стоит ли высаживать такие саженцы в грунт и дальше пытаться из них вырастить здоровые кусты, или правильно будет вместо этих саженцев купить новые? Опасаюсь, что вследствие того, что саженцы ослаблены, они не смогут быстро пойти в рост, побеги не успеют вызреть к осени, и из них не получатся здоровые кусты.

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Ogar » 01 май 2017 16:45

Передержка купленных саженцев винограда

Сообщение Ogar » 01 май 2017 17:25

Источник: plodpitomnik.ru