Как сделать саженцы винограда в домашних условиях?

Как вырастить саженцы винограда в домашних условиях

Период, когда происходит подготовка к процессу, начитается в конце февраля. Заготовленная лоза нарезается на несколько черенков так, чтобы каждый из них имел по 2-3 глазка.

При этом, следует выдержать расстояние надреза от глазков. Так, верхний срез делается на расстоянии, не ближе 1-2 см к глазку. Нижний – 0,5-1 см, слегка наискосок. Производить разрезание следует острым ножом.

Подготовленные черенки следует замочить в чистой воде (кипяченая, талая, очищенная) с добавлением меда, гетероауксина или других препаратов (гумисола, чаркора, гумата натрия). Оптимальная концентрация их указана в аннотации.

По истечению срока, черенки необходимо оставить на открытом воздухе на 15-30 мин. Затем в нижней их части делаются 2-3 неглубоких надреза по 1-2 см каждый, вертикально. В полученные надрезы втирают препарат «Корневин».

Следующий этап – образование (проращивание) корней. Для этого используют небольшую емкость (пол-литровую банку, например). На ее дно выкладывают вату, слоем в 2 см. Добавляют охлажденную кипяченую воду, слоем в 2 см. Чтобы вода не испортилась, добавляют небольшой кусочек древесного угля и 1-2 кристалла марганцовки (вода должна быть бледно-розового цвета).

В полученный раствор помещают подготовленные черенки. Уровень раствора следует поддерживать, так как происходит испарение его.

Образование корней лучше всего происходит на границе воды и воздуха. Первые корни винограда появляются из узлов черенков.

Для распускающихся почек можно создать парник. Для этого на посуду с черенками можно надеть полиэтиленовый пакет. В этом случае доливать воду нужно реже.

Сосуд можно поставить на теплое(!) основание. Например, использовать лист металла, установленный над батареей.

Сначала распускаются почки, затем появляются корни (через 2-3 недели). В случае если из почки появился побег, а следом за ним еще один, но корней еще не появилось, первый побег следует крайне аккуратно удалить.

Образование корней и высадка

Корешки образовываются из разрезов на черенках. Сначала появляются каллусы, затем из них корни. Допустимая длина их – 0,5-1 см. Не следует допускать, чтобы корни были слишком длинными, иначе при высадке они легко сломаются.

Черенки с корнями высаживают в любую подходящую для этого емкость. Размер емкости для высадки черенком должен быть достаточным – чем он больше, тем мощнее растение вырастет. Возможно использовать: картонные, деревянные, стеклянные или пластиковые емкости.

Наполнять контейнеры с черенками следует такой земляной смесью:

1 ч. дерновой или садовой земли;

Заглубленность «пятки» черенка не должна превышать ¼ объема емкости. Основная цель – оставить достаточное пространство внизу контейнера для развития корней. После высадки растения необходимо обильно полить чистой водой (проточной).

После высадки, особенное внимание нужно уделять состоянию листьев винограда. Недопустимо, чтобы происходило их высыхание. Спровоцировать это может несбалансированный химический состав земли. Чтобы избежать негативных последствий, можно использовать такой раствор:

2-3 ст. л. древесной золы разводят в 1 л. воды. Настоянный раствор применяют для полива саженцев. Также, можно использовать готовый раствор хелата марганца. Применение этих растворов возможно при высадке черенков, в качестве профилактических мер.

Высаживать саженцы в открытый грунт можно с мая месяца.

Источник: usamodelkina.ru

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.
Читайте также:  Как прикопать саженцы винограда на зиму?

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Источник: rastenievod.com

Выращивание винограда из черенков: как правильно посадить и как ухаживать в домашних условиях

Виноград можно выращивать в разных регионах в домашних условиях. Залогом хорошего урожая являются подходящий сорт и должный уход за растением. Рассадить виноград можно по-разному. Хотите сэкономить на покупке саженцев винограда? Выращивайте их из черенков! Есть способы, которые позволят сделать это в условиях городской квартиры, когда саженцев немного и с заумными технологиями особо нет смысла возиться.

Как происходит выращивание винограда из чубуков, указано в данной статье.

Как это происходит в домашних условиях, как приготовить, посадить и выращивать черенки

Заготовить черенки нужно осенью. Для них выбирают вызревшие здоровые побеги: их окраска однородная (желто-бурая), они при сгибании потрескивают.

Тонкую или очень толстую, с поврежденных вредителями или болезнями и с бесплодных кустов лозу не брать!

Срезанную лозу нужно очистить от усиков и разрезать на черенки. Длина их может быть разной, в зависимости от удобства хранения 45-70 см. Если есть место, где хранить, лучше порезать лозу длиной 110-140 см, так она хорошо сохранится. Черенки собираются в пучки, помечаются их сорта, запаковываются в плотный пакет и укладываются на хранение в темное прохладное место (подвал, погреб).

Как правильно использовать теплицу для укоренения

Осенью черенки можно прикопать в теплице или парнике. Делается это так:

  1. Разрезать лозу на черенки таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Самая развитая пусть будет верхней.
  2. Замочить отрезки на двое суток в воде комнатной температуры.
  3. Потом можно на 12 часов поместить в разбавленную водой навозную жижу.
  4. Посадить в парнике или теплице.
  5. Хорошо полить, в качестве удобрения добавить перегной или дерн.

Периодически рыхлить почву, удалять сорняки. В грунт высаживать, когда земля прогреется до 10 градусов.

На видео – выращивание винограда из черенков в домашних условиях:

Черенкование винограда у себя в квартире

Выращивать саженцы в квартирных условиях нужно начинать в конце февраля, чтобы в апреле уже высадить их в грунт. Лозу, извлеченную из места хранения, нарезать на черенки. На каждом из них должно быть 2-3 глазка. Резать нужно таким образом, чтобы оставалось небольшое расстояние от среза до глазка: до верхнего среза около 2 см, а нижний срез сделать наискось на 1 см ниже глазка.

Какие бывают сорта безусой ремонтантной клубники, указано в данной статье.

Как происходит выращивание ремонтантной клубники в теплице, указано в данной статье.

Потом выбираем способ выращивания: в ящике или в банке.

  • Ящик наполнить плодородной землей. Это может быть покупная смесь «Универсальная», можно к дерновой земле добавить торф, перегной и песок. Поверх земли насыпать песок слоем 5-6 см. Высадить в почву виноградные черенки, обильно полить. Накрыть ящик стеклом или полиэтиленом (так обеспечивается повышенная влажность растению). Покрытие снимают, когда появятся побеги. Перед высадкой в грунт, растения закаляют: ящик с ними нужно выносить на улицу сначала на несколько часов, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Потом нужно оставить на ночь на улице. Главное, беречь рассаду и молодые саженцы от заморозков.
  • Можно вырастить саженцы из черенков дома в банке с водой. Черенки замочить на сутки в воде. Хорошо, если это будет талая вода. Если такой нет, простую водопроводную нужно отстоять или прокипятить и дать остыть. В воде предварительно нужно растворить стимуляторы: мед (1 ст. л на 10 л) и гетероауксин (или любой препарат на его основе, например, гумат натрия) в соответствии с инструкцией к нему.

На видео – выращивание саженцев винограда из черенков:

Через сутки извлечь черенки из воды, просушить около 20 мин и в нижней части каждого сделать ножом по 3 вертикальных борозды, длиной по 1- 2 см. Затем в бороздки и срезы нужно втереть препарат «Корневин» (стимулятор корнеобразования).

Если черенки разных сортов, промаркируйте их удобным вам способом, например, завяжите на каждом ленточку с надписью названия сорта. Так избежите путаницы с сортами.

Какова технология выращивания малины, указано в статье.

Как происходит подкормка и уход за малиной весной, можно узнать из данной статьи.

Как происходит посадка и уход малины в открытый грунт, можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/malina-posadka-uxod.html

Взять емкость, например, пол-литровую банку (можно обрезать пластиковую бутылку), на дно уложить вату, слоем толщиной пару сантиметров. Залить ее водой т. о. чтобы вода покрывала вату на 2 см. Предварительно воду нужно закипятить, дать остыть и растворить в ней немного марганцовки (цвет должен быть бледно-розовым). Бросить в банку и немного древесного угля, чтобы вода не портилась.

Черенки бороздочками погружаются в воду, а банку с ними поставить на подоконник. Теперь нужно периодически подливать воду до уровня 1- 2 см над ватой. Такого количества будет достаточно: корни обычно появляются не в самой воде, а над ее поверхностью.

Если сверху на емкость одеть пакет, вода будет испаряться меньше, воздух в банке будет влажный, а это хорошо для почек. Они появятся раньше корешков. Кстати, если появилось несколько побегов, первый нужно удалить, чтобы он не забирал питательные вещества из черенка.

Когда появятся корешки (через три-четыре недели после посадки), черенки нужно высадить в емкость с землей. Это не обязательно горшок, можно взять обрезанную полиэтиленовую бутылку или даже п/э пакет из-под молока (пересаживая в грунт, удобно просто его разрезать, корни не повредив). Смешать нужно дерновую землю, перегной, песок, покупной универсальный грунт (все брать в равных частях). Черенок заглубляют на 1/3 емкости: должно оставаться место снизу для развития корней.

Когда придет время (оптимально-начало мая), пересадите в открытый грунт, обильно поливая при пересадке, притеняя некоторое время от прямых солнечных лучей. Выбирая место, учитывайте, что наиболее подходящие для выращивания винограда – южные и юго-западные склоны. Можно его посадить между строениями, если позволяет расстояние (не менее 1 м). Главное, уберечь виноград от холодных ветров.

Особенности выращивания и размножения в зимний период

В регионах, где климат не позволяет вырастить полноценный урожай винограда, его выращивают в теплице. Таким способом можно вырастить виноград в холодных регионах или получить ранний урожай в южных или умеренных. Теплица может быть без подогрева или с подогревом (актуально в северных регионах). Преимущества тепличного выращивания:

  • возможность получить урожай в более ранние сроки;
  • повышенная урожайность;
  • защита от неблагоприятных погодных условий (заморозков, града, ветра);
  • защита от вредителей;
  • простой уход;

Выращивая виноград в теплицах, нужно:

  1. Подготовить почву для виноградника.
  2. Поддерживать температурный режим. Он должен быть разным на разных стадиях развития растения.
  3. Выбрать подходящие сорта. Много зависит от региона выращивания.
  4. Выбрать наиболее удачное время посадки. Высаживать в теплицу можно в любое время, но оптимально – в ноябре.
  5. Выполнять агротехнические мероприятия: полив, подкормка, обрезка, искусственное опыление.

На видео – выращивание винограда из черенков зимой:

Проращивание и разведение винограда в разных климатических зонах

Вырастить виноград можно в разных климатических зонах. Важно только учитывать погодные условия и выбирать подходящие для региона сорта.

Чем меньше солнечных дней в году, тем более скороспелый сорт винограда подойдет для выращивания в определенной местности. Иначе ягоды просто не успеют вызреть.

Самыми благоприятными для выращивания винограда считаются Краснодарский край и Дагестан. На территории Новочеркасск-Волгоград можно получить хороший урожай только при дополнительном хорошем уходе (укрытии лозы на зиму, обильном поливе летом). Дополнительный полив, орошение нужно обеспечивать виноградникам в Среднем Поволжье, Ставропольском крае, и в других засушливых летом областях.

В южных регионах виноград не укрывают в грунт на зиму. В средней полосе России виноград без дополнительных укрытий не перезимует, так как зимой там частые морозы до -20 градусов и ниже. Поэтому осенью виноградные кусты укладываются в небольшие углубления в земле или просто на землю. А затем окучиваются – для защиты от морозов.

Виноград – растение теплолюбивое. Но выращивают его не только в областях с теплым, мягким климатом. Даже в более холодных регионах можно получить хороший урожай, если взять подходящий сорт, выбрать солнечное место на участке и обеспечить нужный уход.

Читайте также:  Посадка хурмы осенью саженцами

Источник: gidfermer.com

Как вырастить виноград из черенков в домашних условиях

Виноград – очень теплолюбивое растение и мы привыкли к тому, что выращивают его на огромных плантациях, в основном, в южных странах. Но за последние несколько десятилетий стараниями селекционеров выведено множество гибридных сортов, способных плодоносить и в средней полосе России, и даже ближе к северу в закрытых теплицах. При средней температуре созревания +18 о С можно всего за 100-110 дней получить урожай сочной, ароматной ягоды. О выращивании и разведении такого винограда мы и поговорим далее.

Как вырастить виноград в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Пошаговая технология выращивания кустов винограда из черенков

Весь процесс получения укоренившихся саженцев занимает несколько месяцев, но по трудоемкости он не очень сложный. Даже начинающие садоводы, решившие заняться виноградарством, способны достичь наилучших результатов, — настолько неприхотлива эта культура, хотя и требует определенного внимания. Главное правильно ухаживать и вовремя проводить определенные мероприятия.

Нарезанные черенки винограда

Нарезка и хранение чубуков

Самый первый этап – заготовка посадочного материала. Во время обрезки винограда осенью, когда удаляются все плодоносившие в этом году ветки, идет заготовка черенков. Именно плодовые ветки и служат самым лучшим материалом для будущих саженцев. Что необходимо учесть:

  • обрезку проводят после листопада, до наступления первых заморозков;
  • лоза должна быть по возможности прямой, здоровой, светло-коричневого или песочного цвета;
  • чем длиннее черенок, тем качественнее будет размножение.

Срезанные черенки нужно подготовить к хранению:

  • замочить в холодной воде на 1-2 суток, меняя воду 2 раза в день;
  • обработать раствором купороса или марганцовки (лучше всего замочить на полчаса);
  • разложить на бумажных салфетках (полотенцах) и хорошо просушить от излишней влаги;
  • собрать черенки в пучок, завернуть плотно в полиэтиленовую пленку, завязать, закрепить бирку с названием сорта (если есть виноград нескольких сортов, хранить нужно в разных пакетах, так как различные сорта при хранении плохо влияют друг на друга); вместо пленки можно использовать пластмассовые бутылки – через горлышко опустить лозу и закрыть крышкой.

Хранить черенки при t 0+5 о С (подойдет холодильник, застекленный балкон, подвал).

Подготовка к укоренению

В конце февраля – начале марта приступают к укоренению посадочного материала. Сначала надо проверить, как сохранился материал. Для этого обновляют срезы, каждый на расстоянии от верхней и нижней почки 0,5-2 см соответственно косым и прямым способом – они должны быть зелеными и влажными. Затем опускают черенки в воду на 1-2 суток (в зависимости от степени сухости веточек), для стимуляции роста необходимо добавить мед, сок алоэ или гумат (1 стол. ложка/10л воды).

Проращивание черенка в воде

В обычную стеклянную литровую банку на дно положить слой ваты около 2 см, налить столько же воды (лучше всего – талой), опустить черенки. Пятка – нижний край – должна быть в воде на глубине 4-5 см. Чтобы избежать загнивания жидкости, можно положить 2-3 таблетки активированного угля, воду доливать периодически. Сверху на банку можно надеть полиэтиленовый пакет для создания парникового эффекта, поставить на подоконник.

Винограду, как и любому растению, для интенсивного роста нужно обилие света и тепла. Сначала появятся веточки, а затем и корни. Чтобы корневая система развивалась, ростки следует отламывать, для кустика достаточно будет одного, самого последнего побега.

Высадка в горшочки в теплице или парнике

Почву для саженцев необходимо подготовить с осени, смешав в равных количествах дерновую землю, торф, песок, перепревший навоз или компост; подойдет и готовая смесь из магазина. В качестве тары можно использовать пластмассовые бутылки, одноразовые стаканчики покрупнее и т.п., сделать дренажные отверстия. На дно тары насыпают немного дренажа, затем подготовленную почву, на нее осторожно опускают черенок, досыпают почвой, слегка(!) увлажняют.

Пятка саженца должна находиться на глубине 1/3 тары, а молодые побеги над поверхностью земли. Приблизительно до конца мая – начала июня молодые саженцы успеют хорошо укорениться, развить полноценные листья и ветки, — подготовиться для высадки в грунт.

Высаженные чубуки в горшки

Укоренение в опилках или грунте

В южных регионах, где уже в марте почва прогревается до температуры 10-12 градусов на глубине 10 см, черенки после обработки и замачивания можно высаживать непосредственно в грунт – школку. Посадка производится в подготовленную, хорошо удобренную почву на глубину 40 см. Черенки укладывают в ямки (или борозду), засыпают землей до половины, хорошо утрамбовывают, обильно поливают, засыпают ямки до верха. На поверхности земли должно остаться 2 почки. Ориентируясь на климат региона, можно замульчировать поверхность или на время укрыть пленкой.

Опилки должны быть только лиственных пород деревьев, без примеси вредных опилок фанеры или ДСП. Их необходимо перед применением пропарить – залить кипятком, затем остудить и в глубокую посуду (ведро) сначала засыпать небольшой слой на дно. Затем в наклонном состоянии выкладывать опилки слоями, располагая между ними черенки вертикально. После посадки необходимо посуду накрыть пленкой, поставить в теплое место и время от времени увлажнять среду до появления ростков и корешков.

Укоренение винограда в опилках

Правильная посадка саженцев в открытый грунт

Технология, как сажать в открытый грунт проста. Готовый укоренившийся саженец сначала подготавливают для высадки в открытый грунт. Для этого в течение 5-7 дней саженцы в горшочках выносят на улицу, избегая попадания прямых солнечных лучей. После закалки, в заранее подготовленные лунки опускают черенки вместе с земляным комом, досыпают лунки землей, смешанной с перегноем, поливают теплой водой. Главное – не заглубить растение и умеренно поливать. Чтобы не повредить корни при посадке, пластмассовые стаканчики или другую тару лучше аккуратно разрезать, затем вынуть саженец с земляным комом.

Укоренившийся виноград, готовый к посадке

Прорастить черенок винограда, укоренить его и вырастить саженец любимого сорта хрустящей сладкой ягоды не составляет много труда. Это можно сделать как в теплице из поликарбоната или парнике, так и открытом грунте. Правильный уход вашему любимцу – и он отблагодарит вас активным ростом и богатым урожаем, буквально, через два-три года.

Источник: profermu.com

Как сделать саженцы винограда в домашних условиях?

Добрый вечер, Игорь.

У меня именно так и получилось («бывает, и до двух месяцев нужно ждать корешков!») с Кармакодом. Из трех полученных один черенок оставил для прививки, а два поставил на укоренение 20 февраля, после Киевского форума. Один больше месяца растет в 2-литровой посудине из-под сока, прирост пол-метра, а второй стоит в банке с водой, первый побег выломал, проснулся двойник, а каллюса нет и нет. Это уже и не принципиально, один саженец есть и достаточно, просто хотел подтвердить приведенное замечание по срокам укоренения. Однако странно только, что два черенка по разному себя повели. Вот сижу и думаю, может быть черенки с разных кустов, хотя внешне вроде и идентичны.
Остальные ВСЕ черенки вегетируют (особенно хорош Алладин), спасибо большое за них.

Читайте также:  Как ухаживать за саженцами груши?

С уважением, Георгий из Минска.

Приветствую, Георгий! 🙂
Ну, они же (черенки винограда) — живые, одни так себя ведут, другие — эдак. Всегда говорю: не заказывайте по одному черенку, 100% укореняемости не будет, даже если с лозой и руками всё в порядке!
Пусть растут на здоровье! 🙂

Дуже дякую Вам за цю детальну інструкцію, по вирощуванню саджанців із черенків! Усі три, взяті весною цього року, черенки сорту Маркетт дали прекрасне коріння зараз успішно приживаютья на ділянці.

Нехай ростуть на радість Вам! 🙂

Здравствуйте.
На сайте «виноградинфо» пишут, что для размножения винограда из зелёного черенка, черенки надо брать до цветения лозы. А почему? Я пробовал, но у меня они загнили. Санировал купоросом места среза- на теле лоз появлялись бурые пятна.
Почему бы сейчас ещё не попробовать, как раз на осень?

Не успеют вызреть до зимы.
Всему своё время.

Здравствуйте, Игорь!
В этом сезоне , впервые буду укоренять черенки. Естественно, в инете начитался всякого, на эту тему. Для меня проще сделать так, как описываете Вы. Вымачивать черенки собираюсь в р-ре мёда. И вот тут у меня непонятка. Черенки должны быть погружены полностью, с головой или , допустим, на половину своего роста?

Здравствуйте, Виктор.
Особо не принципиально: если нижняя половина черенка будет в питательном растворе, то за день-два он «напьётся».
И помните: вымочка черенков с полным погружением не должна продолжаться более трёх, максимум четырёх, дней. Иначе могут погибнуть почки.

Игорь, приветствую Вас!
Ещё вопросы по укоренению черенков. Надо ли обрабатывать верхние срезы парафином/пластилином и можно ли это делать садовым варом? Не лишним ли будет обработка черенков 3% раствором медного купороса, если они хранились в земле? И ещё: «бороздование» надо проводить прямо по нижнему глазку?
Благодарю Вас!

Можете обработать, будет не лишнее. Обрабатывают края перед хранением, чтобы черенки не теряли влагу. Если Вы их уже поставили в воду на проращивание — смысла не вижу. Если сажаете не в воду, а в грунт — обработайте.
Бороздуйте нижние пару сантиметров. Это как раз на глазок приходится.

Здравствуйте Игорь ! Вот жаль , что только сегодня прочитал Вашу статью о том, как самому дома можно вырастить зеленый саженец из черенка, захотелось самому, но вот беда — уже конец марта, поздно… по видимому пора обращать внимание в сторону готовых саженцев ?

Нет, ещё можно пробовать выращивать, до конца апреля. И даже в мае. Ну посадите в грунт готовый саженец в июне, и что? Только притенить обязательно.

Сделала все вроде так, как вы пишете. Стоят уже долго. Проклюнулся первый корешок..Но вода имеет тухлый запах,хотя и ложила уголь..Вопрос-поменять воду или что-то добавить. Подскажите.

Если вода имеет неприятный запах — поменяйте.

Подскажите пожалуйста если черенки винограда какой я хотел бы иметь у себя в дворе дали мне сегодня 30.03.15, при обрезки винограда весной!
Как лучше сними поступит?

Игорь Владимирович, здравствуйте!
Пользуясь Вашими рекомендациями, посажены и успешно растут полсотни саженцев в полуторалитровых пластиковых обрезанных бутылках на балконе, всё чудесно, спасибо огромное.
О посадке почитал, заготовил перегной и золу, тоже всё здорово.
Вопрос. Есть вероятность, что у меня не будет возможности высадить саженцы в открытый грунт в мае-июне (временная проблема с оформлением земельного участка). Как быть, как сохранить вегетирующие саженцы до осени?
Благодарю Вас!

Да никак. Продолжайте растить на балконе, поливайте и кормите. Высадите на постоянное место осенью.

Здравствуйте)подскажите, пожалуйста что делать с черенками которые укоренились но почки не набухают?

Ждать.
Если почки не проснутся — значит, лоза подмёрзла.

Игорь Владимирович, здравствуйте! Подскажите как быть. Купил в крыму саженцы винограда 25 октября. Дома на урале уже -10 градусов ,если посадить думаю замерзнут. Можно ли их сохранить на балконе,дома или в погребе? Спасибо.

В погребе храните. Про это много в и-нете написано рекомендаций.

здравствуйте)) Игорь, подскажите пожайлуста, если зимой,вот щас нарезать лоз и поставить в воду — что то получется?! и почками вверх, как и должна расти лоза, или без разницы? зарание благодарю!

Что-то точно получится. Если лоза не замёрзла. 🙂 Проверьте.
Ну и, естественно, почками вверх!

мне хоть и всего лишь 20 лет, но опыт за ухаживанием винограда есть, не стал бы резать сухие, замерзшие черенки:) хоть и в этом году где-то 2/3 лоз испортились на данным момент, от морозов наверное =( хотя такое происходит почти после каждой зимы, а за сезон восстанавливается))

здравствуйте, игорь владимирович ! прошу у вас совета специалиста. в июне месяце планирую поездку в армению. естественно очень хотелось бы привезти оттуда местный виноград. каким образом это можно сделать и стоит ли резать лозу в июне ? или попросить людей нарезать ее сейчас, но как сохранить ? нарезать они смогут, а вот прорастить черенки навряд ли. там некому этим заниматься. а армянского винограда ой как хочется! что лучше сделать ?

Почитайте статью про заготовку черенков. Там Вы найдёте мои рекомендации.

к сожалению, ответа на свой вопрос я там не нашла.

Там указано, когда и как заготавливаются черенки. Т.е., в период покоя: ноябрь-март, нарезается вызревшая лоза и хранится при температуре ниже +6 градусов.

Будьте добры, скажите, пожалуйста, на моих черенках, которые еще стоят в воде, светлые листья с присыхающими краями. В вашей статье описывается борьба с хлорозом на черенках, уже посаженых в землю. какие меры я могу предпринять сейчас, до укоренения черенков?
Окно выходит на запад и солнца достаточно.

Слишком сухой воздух, скорее всего. Если есть корни — высаживайте в грунт.

Спасибо за ответ, Игорь, но, корней еще нет, а листья очень светлые и продолжають присыхать по краям…(((

Какая должна быть минимальная длина корешков на черенках, для высадки в грунт? Спасибо!

Пару миллиметров уже достаточно.

Спасибо большое за информацию.

Доброго дня, пане Ігорю. Придбав чубуків з певним запасом, сподіваючись, що виживе приблизно половина. Прижились усі, весело зеленіють на підвіконні у молочних пакетах, тому маю питання, що робити з зайвими: чи посадити по двоє одного сорту у спільну яму, щоб був відразу більший кущ (столові сорти), чи саджати по одному, аби не заважали, а зайве роздати сусідам та друзям. Що порадите? Наперед вдячний.

Шановний пане Ігорю,
Після пересадки укорінених чубуків у контейнери у деяких з них виникла наступна проблема. На пагоні та нижньому боці листків з’явились темні крихти неправильної форми розміром трохи менше міліметра, згодом верхня частина пагона (1-2 см) стала водянистою, а через кілька днів засохла та відпала. У більшості випадків через певний час почали розвиватись пасинкові бруньки і пагін став нормально рости, проте в однієї з рослин загинув увесь пагін, тепер сподіваюсь на проростання нової бруньки.
Що це таке, і як такому зарадити? Наперед вдячний.

Огромное спасибо Игорь за статью.

Таким способом уже много лет размножаю черенки. Отношусь к этому без особого пиетета, но растут отлично! Но — по сортам! Лидия прёт, лишь бы в воду воткнул. Кишмиш тоже неприхотливый, 8 из 10 нормально приживаются. А вот «Чёрный принц» (не уверен, что сорт правильно так называется, крупные плотные тёмно- до чёрного цвета плоды, без кислоты и не приторно сладкие) за несколько лет не пророс ни разу. В этом году сохранил сразу 15 шт. Высадил часть в банки с водой, часть сразу в землю. Почки и там, и там уже набухли, показали зелёные точки. Жду. Попутно из опыта: В воду (или в землю) сыплю измельчённую яичную скорлупу (и раскисляет, и удобряет), добавляю чуть-чуть сахара. После появления корешков безжалостно прищипываю зелень, допускаю её рост только после хорошего, ветвистого развития корней и пересадки в ёмкости с землёй. Если прорастают две почки — удаляю верхнюю.

Добавить комментарий Отменить ответ

Красное сухое столовое вино
Цена 100 грн.

Лёгкое красное повседневное вино

Красное полусладкое вино
Цена 150 грн.

Полусладкое вино из местных сортов винограда…

Розовое сухое вино
Цена 250 грн.

Яркое, ягодное вино с освежающими вкусом и ароматом

2017 Merlot RESERVE

Красное сухое сортовое вино
Цена 300 грн.

Насыщенное, яркое, ягодное вино с характерным вкусом и ароматом, выдержанное 1 год во французском дубе

Белое сухое сортовое вино
Цена 250 грн.

Белое сухое вино с цветочно-медовым ароматом и долгим послевкусием

Пиросульфит калия
Цена 10,00 грн.

Необходимая добавка для сульфитации вина

Сухие винные дрожжи

Сухие дрожжи SIHA 7
Цена 25,00 грн.

Сухие дрожжи для белых вин, пакет на 20л сусла

Источник: www.zaika.in.ua