Посадка жимолости осенью в Сибири

Наша Грядка.ру

Жимолость в Сибири и на Урале

Жимолость относится к семейству жимолостных, встречается на всей территории нашей страны, в том числе на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В природе насчитывается более 200 видов, и только некоторые из них ценны как ягодные кустарники — дают плоды, пригодные для употребления. К таким видам относятся жимолость съедобная и жимолость камчатская. Оба вида морфологичеси и биологически очень близки.

Кустарник высото до 2 м с синевато-зелеными листьями, черешки которых, срастаясь между собой, образуют подобие влагалища. Цветы желтые, плоды горьковатые. Она почти не отличается от жимолости съедобной, плоды которой имеют не только приятный вкус, но и богаты питательными веществами и витаминами (4-6% сахара, 40-60 мг витамина C, 47 мг флавоновых веществ, 738 мг антоцианов), а также содержат пектиновые вещества, минеральные соли, витамины A, P и PP.

Заслуживает внимания сладкоплодная жимолость (выделена из жимолостей синей, съедобной и камчатской). Плоды ее накапливают до 150 мг витамина C и много витамина P.

Биологические особенности. Наибольший интерес для широкого распространения и внедрения в садах представляет жимолость съедобная, родом из Уссурийско-Амурской тайги. Зимостойкий, компактный, густоветвящийся кустарник, высотой 1,5-2 м, с мелкими, бледно-зелеными, продолговатыми листьями. Цветки желтоватые, обоеполые, размещаются на побегах прошлого года и во время цветения охотно посещаются насекомыми. Цветки отличаются большой устойчивостью к весенним заморозкам (понижение температуры до минус 7 не причиняет им повреждения).

Созревание ягож начинается в начале июня (на 7-10 дней раньше, чем у самой ранней ягодной культуры — земляники). Ягоды жимолости съедобны черные, с сизым налетом, продолговатые, длиной до 2 и шириной до 1 см, сочные, горьковато-кислые или сладкие, по вкусу напоминают голубику. Плоды созревают неравномерно, а созревшие быстро опадают. Поэтому ягоды нужно собирать в несколько приемов, по мере их созревания. Они не переносят длительного хранения и слаботранспортабельны.

Жимолость, как в Сибири, так и в любом другом регионе РФ начинает плодоносить на четвертый-пятый год. Урожай восьмилетних кустов не превышает 600 г, но при хорошей агротехнике можно получать до 2-3 кг с куста.

Агротехника жимолости. В культуре жимолость хорошо растет в зоне избыточного увлажнения на достаточно влагоемких супесчаных и суглинистых, а плодоносит лучше на плодородных почвах. Затенение отрицательно сказывается на развитии растений, на жных склонах дает мелкие плоды и низкие урожаи. Кусты обильнее цветут и плодоносят на открытых местах. На приусадебных участках и в коллективных садах жимолость лучше высаживать под зазитой (но не в тени) более крупных кустарников или деревьев.

Жимолость хорошо переносит пересадку, поэтому ее можно высаживать весной, осенью и даже летом, после окончания роста. Но лучшие сроки посадки — август, сентябрь. Весной посадку следует закончить до начала распускания почек. Расстояние между кустами 40 на 40 см вносят 8-12 кг перегноя и минеральные удобрения (суперфосфат — 150-200г, калийная соль — 20-40 г), тщательно перемешанные с землёй. Ямки заполняют смесью в виде холмика и по нему вниз расправляют корни саженца. при посадке основание стебля можно заглубить до 5-7 см.

Чтобы почва плотнее прилегала к корням, саженец при посадке слегка встряхивают и притаптывают почву в ямке. После посадки поливают (одно ведро на куст) и мульчируют почву около саженца торфом, перегноем или сухой землей слоем в 2-3 см. Растения жимолости неприхотливы и не требуют особого ухода. Он заключается в прополке сорняков, рыхлении почвы и поливе по мере надобности. Сухие и поломанные ветви обрезают. Обрезку проводят и для усиления ветвления, так как цветковые почки закладываются на побегах текущего года.

Жимолость хорошо возобновляется стеблевой порослью, поэтому при повреждении надземной части куста ее можно восстановить путем сильной обрезки.

Размножают жимолость зелеными и одревсеневшими черенками, отводками и семенами. Для садоводов-любителей наиболее доступны способы размножения одревесневшими черенками и отводками.

При размножении одревеневсшими черенками побеги заготовляют осенью после опадания листьев и хранят до весны прикопаными в земле. При весенней заготовке их срезают непосредственно перед высадкой черенков. Эту работу необходимо провести до начала распукания почек. Черенки нарезают длиной 15-18 см так, чтобы верхний срез был на 0,5-1,0 см выше, а нижний — на 1,0-1,5 см ниже почки.

Черенки высаживают в апреле на рыхлые, предварительно политые гряды на расстоянии 12 на 15 см так, чтобы верхняя почка была прикрыта слоем земли в 0,5-1,0 см. После посадки гряды притеняют. Уход заключается в регульрном поливе, прополке и рыхлении почвы. После начала укоренения еще на некоторое время оставляют. На следующий год весной саженцы высаживают на один-два года на дорощивание с расстояниями 0,3-0,4 м в ряду и 0,7-0,9 м между рядами.

Размножение отводками такое же, как для крыжовника и смородины. Рано весной, до распускания почек, пригибают и пришпиливают горизонтально к земле прошлогодние побеги. Почву вокруг куста предварительно рыхлят. При отрастании новых побегов проводят два окучивания влажной землей, для чего ее следует поливать. Осенью отводки выкапывают, доращивают и затем высаживают на постоянное место в сад.

При размножении семенами из высевают в середине апреля, сразу после оттаивания почвы. Всходы появляются через две-три недели. На следующий год сеянцы достигают высоты около 0,5 м.

Защита от вредителей. Растения повреждаются жимолостной тлей. Для борьбы с ней необходимо до набухания почек опрыскивание нитрафеном (300 г) или концентратом заленого масла (600 г на 10 л воды), после цветения по мере появления вредителя — одним из препаратов: карбофосом (20 г), табачным отваром (400 г табачной пыли и 40 г мыла на 10 л воды), настоем луковой чешуи (200 г чешуи и 40 г мыла на 10 л воды). При появлении вредителей растения нужно обрабатывать через каждые семь дней.

Переработка ягод. Варенье. Ягоды жимолости очищают, осторожно моют в проточной воже (чистые можно не мыть), затем засыпают сахарным песком и оставляют на 10-15 часов до получения сока. Соотношение ягод и сахара 1:1 — 1,2 кг. При варке медленно доводят до кипения. Через 3 минуты после начала кипения варенье на 10 минут снимают с огня. Так повторяют до трех раз. Хранить варенье лучше в стеклянной посуде, плотно закрытой крышками.

Компот. Отобранные и вымытые ягоды укладывают до плечиков в банки, заливают горячим сиропом (400-500 г сахара на 1 л воды) и прикрывают крышками. Стеклянные крышки обязательно прижимают скобками. Банки ставят в закрытую крышкой кастрюлю с горячей водой (60-70 градусов), нагревают до кипения и выдерживаю пол-литровые — 10, а литровые — 15 минут. Вынутые банки быстро закрывают чистыми крышками, закатывают и ставят вверх дном.

Сок. Промытые ягоды раздавливают в эмалированной или деревянной посуде деревянной ложкой. Ягоды нужно лишь раздробить, но не растирать до кашицеобразной консистенции. Из раздробленных ягод сок выдавливают прессованием или выжимают через холщовый мешочек, предварительно прокипяченный. Затем сок процеживают через мелкое ситечко из нержавеющей стали.

Из 10 кг ягод получается 7-8 л сока, который сразу пастеризуют, нагревая его до 80 градусов в эмалированной посуде при регулярном помешивании. После этого в течение двух-пяти дней его отстаивают, лучше в стеклянной посуде, затем сливают и быстро нагревают до 95 градусов в течение трех или при 75-80 — в течение десяти-пятнадцати минут.

Горячий сок разливают в стеклянные банки или бутылки, которые сразу закупоривают. Хранят сок в темных подвальных помещениях или в подполье. При употреблении сок можно разбавлять водой и добавлять по вкусу сахар.

Читайте также:  Как посадить чеснок осенью на даче?

Джем сырой. Ягоды жимолости протирают через мелкое сито. В полученную массу добавляют сахарный песок из расчета 1,5-2,0 кг на 1 кг массы. Сахар тщательно размешивают, а для полного его растворения массу лучше нагреть до 60-70 градусов при регулярном помешивании. Остывший джем разливают в стеклянные банки и плотно закрывают их.

Источник: nasha-gryadka.ru

Съедобные кусочки неба на ветках: как правильно провести посадку жимолости осенью

С наступлением весны каждый садовод с нетерпением начинает ждать первых плодов со своего участка. И жимолость станет первопроходцем в череде сбора урожая: растение начинает радовать своими сизыми ягодами раньше других. Но чтобы кустарник изобиловал сладкими плодами, стоит заранее позаботиться о нём: провести посадку саженцев жимолости с осени и создать благоприятные условия для зимовки.

Осенняя или весенняя посадка: что выбрать?

В дикой природе жимолость растёт в Сибири и на Дальнем Востоке. Именно из таких образцов селекционерами были выведены съедобные сорта этого кустарника. Растение не боится даже самых сильных морозов, но плохо реагирует на жару и засуху. Внезапная оттепель зимой способна погубить кустарник, так как сразу после схода снега пробуждаются почки растения и начинается период вегетации. Поэтому важно дать жимолости окрепнуть после посадки, чтобы благополучно пережить зиму.

Плюсы весенней посадки:

  • возможность наблюдения за развитием растения;
  • быстрый рост листвы;
  • большое количество плодовых почек.

Весной саженец размещают в открытом грунте с середины марта до конца апреля. Важно не пропустить момент, когда разрешена посадка, ведь если сделать это слишком рано или поздно (в период набухания почек), то оно не приживётся. Это и является главным минусом весенней посадки. Точно рассчитать сроки очень сложно, поэтому молодое растение будет болеть и может погибнуть.

Преимущества осенней посадки:

  • высокая приживаемость;
  • быстрое и комфортное укоренение;
  • закаливание (стратификация) саженца.

Недостатков у такого способа нет, поэтому жимолость лучше всего сажать осенью. Это позволит молодому растению окрепнуть, а весной быстрее начать наращивать зелёную массу.

Сроки посадки жимолости осенью

Сроки высаживания жимолости осенью могут колебаться от середины сентября до середины октября, но стоит учитывать и особенности климата в отдельных регионах Российской Федерации.

Регион Сроки
Средняя полоса РФ До 15 сентября
Москва и Подмосковье Первая декада сентября
Ленинградская обл. 15–18 сентября
Юг России До 15 октября
Сибирь и Урал Посадка осенью нежелательна,
лучше сажать весной

В южных регионах получить хороший урожай жимолости непросто из-за неподходящего климата. Плодоносит растение только через 2 года, а ягод на нём совсем немного.

Лучшие дни для посадочных работ осенью 2019 года:

  • 1, 5–6, 18–19 и 27–29 сентября,
  • 1, 3, 5, 10 октября.

Как выбрать качественные саженцы и место для растения

Залог здоровья и плодовитости растения — правильно подобранный саженец и хорошее место. Познакомьтесь с советами по выбору черенка и места высаживания.

Выбор посадочного материала

Приобретать саженцы жимолости съедобной надо только в специализированных магазинах с хорошей репутацией. Не стоит покупать посадочный материал с рук, у неизвестных продавцов. При выборе саженца надо обязательно уточнять, что необходимы только съедобные сорта, а не декоративные. Приобретать лучше двухлетнее растение, с несколькими стволами, высотой около 40 см, с хорошо развитой корневой системой. Не годятся для покупки слишком высокие или низкие саженцы, ослабленные, со следами повреждений.

Выбор места для высаживания

Жимолость — культура неприхотливая, но правильный выбор участка для посадки имеет большое значение. Лучше всего она будет расти на плодородной почве с нейтральным pH. Размещать куст надо так, чтобы его верхушка всегда находилась на солнце, а прикорневая часть — в тени. Добиться этого можно с помощью высадки рядом с саженцем низкорослых растений и цветов.

Не стоит высаживать жимолость на холмах и возвышенностях, в тенистых местах и участках с бедной песчаной почвой. Также не подойдут низины с поверхностными грунтовыми водами. Идеальное место для посадки должно быть хорошо освещённым, защищённым от ветров и сквозняков.

Пошаговая инструкция по посадке

Чтобы растение смогло безболезненно перезимовать, нужно ответственно подойти к процессу высаживания, который состоит из нескольких этапов.

Подготовка лунки и почвы

Для начала тщательно подготовьте место для высаживания черенка жимолости:

  1. За 7–10 дней выкопайте посадочные лунки. Очистите участок от сорняков и мусора.
  2. Для каждого саженца подготовьте яму глубиной 40 см и шириной около полуметра. Расстояние между ними должно составлять не менее 2 м, а между рядами — 2,5–3 м.
  3. Верхний плодородный слой почвы уложите отдельно, а на дно лунки насыпьте 10–15 см дренажа.
  4. Снятую верхнюю часть грунта смешайте с перегноем (10 кг), суперфосфатом (150 г) и калийной солью (150 г). Получившейся смесью заполните лунку на 2/3 объёма, а сверху поместите немного чернозёма.

Руководство по посадке с фото и схемой

После того как была проведена подготовка участка, а почва осела, можно приступать к высаживанию:

  1. Разместите черенок в лунке. При этом стоит учитывать следующее: на плодородных и лёгких почвах корневую шейку саженца можно заглубить на 5 см. Но на тяжёлых типах этого делать нельзя.
  2. После посадки растения расправьте его корни, закопайте и утрамбуйте почву.
  3. Полейте растение. Учитывайте, что минимально требуется ведро воды на куст.
  4. Мульчируйте торфом или опилками.

Уход за посаженой жимолостью

После высадки в открытый грунт растение нуждается в регулярном поливе. Он должен быть обильным, но по мере высыхания верхнего слоя почвы, так как избыток влаги губителен для корневой системы растения. После каждого полива грунт вокруг корней надо подрыхлить на глубину до 8 см.

Секреты щедрого урожая жимолости: видео

Посадка жимолости и уход за ней не составят труда для начинающего садовода. При грамотном высаживании культура будет плодоносить уже на следующий год. Главное — это выбрать хорошее место и время для посадки, купить хороший здоровый саженец и правильно ухаживать за растением.

Источник: grounde.ru

Как посадить жимолость осенью, чтобы она успешно укоренилась?

Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.

Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?

Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы

При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.

При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.

Преимущества осенней высадки:

  • благоприятные погодные условия для укоренения;
  • формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
  • богатый выбор посадочного материала.

Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.

Сроки посадки

При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года

Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.

Читайте также:  Какую ель посадить на даче?

Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы

  • Юг — с середины октября до середины ноября.
  • Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
  • Ленинградская область — с начала до середины сентября.
  • Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.

Удачные числа лунного календаря на 2019 год

  • 1–4, 8–9, 22–24, 30 сентября;
  • 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26 октября;
  • 1–3, 22–23, 29–30 ноября.

Выбор и подготовка места

Жимолость любит солнце и влажную почву, но не терпит сильных ветров

Участок под посадку жимолости должен соответствовать следующим условиям:

  • достаточное количество солнечных лучей для листвы и лёгкая тень для корневой системы;
  • защита от сквозняка и резких порывов ветра;
  • уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.

Наиболее подходящие места — небольшие низины, но без чрезмерного застоя воды во время таяния снега и дождей. Идеально, если с севера кусты будут закрывать постройки или глухой забор.

Кустарник предпочитает расти на хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почве с низкой или нейтральной кислотностью.

Участок необходимо перекопать за 30–40 дней до посадки. В почву с повышенной кислотностью засыпать мел или известь-пушонку (200 г на квадратный метр). В торфяные грунты дополнительно внести по ведру крупного речного песка и сухой глины на квадратный метр. Песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, дополнить суглинком и торфом (5 кг на квадратный метр).

Хорошие соседи кустарника — яблоня, груша, слива и вишня. Сажать жимолость рядом с грецким орехом или абрикосом нельзя: мощные корни этих деревьев будут угнетать куст и лишать его питательных веществ.

Жимолость самобесплодное растение, поэтому для получения высоких урожаев на участке нужно высаживать не менее 3 кустов разных сортов для перекрёстного опыления.

Выбор посадочного материала

Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды

Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.

Основные критерии качественного саженца:

  • возраст 2–3 года;
  • крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
  • здоровые, плотные почки;
  • свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
  • крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.

Инструкции по посадке с фото и видео

На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным

Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.

Высадка саженцев

Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям

Технология посадки саженцев жимолости:

  1. За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
  2. В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
  3. Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
  4. Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.

Укоренение и посадка черенков

В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки

Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.

Технология укоренения и высадки черенков:

  1. В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
  2. Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
  3. Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
  4. Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
  5. Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
  6. Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.

Подготовка саженцев к зимовке

Жимолость — морозостойкий кустарник

Если после посадки саженца стоит сухая тёплая погода, кустик поливать раз в неделю. Жимолость — морозостойкий кустарник и при правильном выборе времени посадки перезимует без проблем. Чтобы подстраховаться на случай плохого укоренения, кустик следует окучивать на 10–15 см высоты хвойным опадом или просто почвой.

Посадка жимолости осенью: видео от садовода

При соблюдении правил и сроков посадки первые ягоды с молодых кустов жимолости можно будет собирать на третий год.

Источник: maja-dacha.ru

Посадка жимолости на дачных участках в Сибири

Ранняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири — настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.

Особенности посадки жимолости в Сибири

Садоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент — культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.

Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:

  1. Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.
  2. Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.

Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.

  1. Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.
  2. Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.
  3. Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.
  4. Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
  5. Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
  6. Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.
  7. Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.

Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.

После посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.

Читайте также:  Черешня посадка и уход в средней полосе

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

Уход за жимолостью в Сибири мало чем отличается от подобного процесса в другом регионе страны. Через год после посадки кусты следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше ускорить поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом делают глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше использовать только ранней весной в минимальных количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна превышать 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весной и осенью с расчета 30 г на куст.

Жимолость – простое и легкое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с радостью отдает свои плоды людям. Опытные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые облегчат уход за кустами и помогут повысить урожай:

Источник: glav-dacha.ru

Жимолость: осенняя посадка

Жимолость пока мало распространена в садах российских дачников. Однако некоторые уже оценили эту культуру по достоинству, а положительных характеристик у нее, действительно, немало. Чего стоит один только вкус её сладких ароматных ягод, которые так отличаются по форме и цвету от привычных для нас смородины, крыжовника и малины! Они имеют удлинённую форму и насыщенный синий, почти чёрный цвет. Ягоды жимолости крупные, сочные, длиной 2-3 см, покрыты тонкой кожицей с сизым налётом. Урожайность большинства сортов с одного куста достигает 3-4 кг, что, согласитесь, довольно весомо.

Одним из основных достоинств этой культуры является её раннеспелость. Ягоды жимолости поспевают раньше всех в саду – эта культура по скороспелости опережает на 2 недели даже садовую землянику. А ведь в весеннее время так хочется поскорее отведать свежих полезных ягод из своего сада.

А уж о полезности жимолости можно рассказывать очень долго. Её плоды скорее стоит назвать лечебными, ведь они содержат огромное количество биологически активных веществ, например, одной аскорбиновой кислоты в них почти столько же, сколько в лимонах. К тому же её ягоды богаты таким ценным антиоксидантом, как каротин, а также рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой, витамином В9 и множеством ценных для каждого организма микроэлементов. Отсюда и её лечебные свойства: она не только отлично укрепит иммунитет и послужит отличным средством для профилактики гриппа и ОРВИ, но и будет эффективна при головных болях, нарушении мозгового кровообращении, малокровии, гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ, ожирении, нарушении обмена веществ, хронической усталости, забывчивости и рассеянности. Особо стоит отметить тот факт, что плоды этой культуры не теряют своих полезных свойств даже после термической обработки. Поэтому жимолость послужит не только природным витаминным комплексом в весенний период, насытив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями после долгой изнуряющей зимы, но и станет отличным продуктом для консервирования.

Эта культура появилась в моём саду несколько лет назад. Поскольку для её нормального плодоношения на участке необходимо высаживать одновременно не менее двух сортов, я, начитавшись о её полезных свойствах, купила и посадила сразу 4 разных сорта. А позднее, когда попробовала первые ягодки и приготовила из них восхитительные варенье и джем, пополнила свою коллекцию ещё 3 сортами. Вкус плодов каждого сорта существенно отличался: одни были с лёгкой горчинкой и терпкостью, другие кисловатые, а некоторые – приторно-сладкими. Поэтому каждый садовод, если захочет посадить это растение у себя на даче (а сделать это, на мой взгляд, нужно обязательно), среди большого разнообразия посадочного материала в плодопитомниках сможет подобрать сорта с такими ягодами, которые больше всего придутся ему по вкусу.

Для меня жимолость стала любимицей, и я заботливо ухаживаю за ней на протяжении каждого сезона. Очень радует то, что она оказалась довольно неприхотливым растением и не требует к себе какого-то особенного ухода.

Поскольку эта садовая культура начинает плодоносить уже в начале лета и, следовательно, после зимы просыпается в самые ранние сроки, её посадку лучше планировать на осень. Лучшим периодом для этого будет именно сентябрь: к этому времени на растениях уже заложились верхушечные почки, рост побегов прекратился, и растение вступило в период покоя.

Несмотря на то, что жимолость стойко переносит неблагоприятные погодные условия, лучше посадить её на солнечном открытом месте, которое будет защищено от северных ветров строением или забором, чтобы её раннее цветение и опыление было белее продуктивным. Эта культура хорошо будет развиваться на участках с рыхлым плодородным грунтом, имеющим нейтральную реакцию, где не бывает застоя воды.

Готовя почву под посадку, необходимо тщательно перекопать и разрыхлить грунт. На суглинках имеет смысл добавить к ней торф и речной песок (на 1 м² 10-15 кг песка и 5-6 кг торфа), а на песчаных почвах – немного глины (4-5 кг на 1 м²). Кислую почву за месяц до посадки необходимо произвестковать (200 г извести на 1 м²). За 3-4 дня до высадки саженца копают посадочную яму размером 30х40 см. На дно насыпают керамзит для дренажа, затем заправляют плодородным грунтом, смешанным с 3-4 кг перегноя, 3 ст.л. нитрофоски и 500-700 г древесной золы, и проливают водой для усадки.

В качестве посадочного материала можно использовать однолетние (укоренённые черенки), двухлетние и трехлётние саженцы. Более взрослые экземпляры приживаются хуже. Саженец надо высаживать без заглубления корневой шейки. Во время посадки корневую систему аккуратно расправляют, засыпают рыхлым грунтом и проливают тёплой водой.

После посадки жимолость не обрезают. Но если на саженцах обнаружены сломанные, сухие, излишне тонкие или растущие внутрь кроны побеги, их необходимо удалить. Молодые растения в засушливую осень регулярно поливают, а перед первой зимовкой утепляют корневую систему слоем мульчи 10-15 см.

Источник: sadisibiri.ru