Какую сливу посадить на даче?

Лучшие сорта слив для дачи. Какие самые сладкие, а какие морозоустойчивые?

Какие сорта слив наиболее подходят для дачи

Слива – это одно из самых распространенных садовых деревьев, но стоит помнить, что это растение крайне прихотливое и требует постоянного ухода. Правильно подобранные саженцы, будут радовать садовода своими ягодами на протяжении всего лета. Также из слив получаются отличные заготовки на зиму в виде компотов, варенья и повидла. Лучше отдать предпочтение сортам слив, которые подходят местности по климатическим показателям и особенностям грунта на участке.

Выделяют три основных группы сливовых деревьев, большинство из них отлично приживаются по всей территории России, но почему-то встречается весьма небольшое разнообразия примитивных сортов:

  1. Скороспелые и ранние сорта – начинают плодоносить с конца июля по первую декаду августа и считаются самыми урожайными сортами слив.
  2. Среднеспелые сорта – начинают приносить урожай со второй декады до конца августа и считаются самыми вкусными и ароматными сортами слив, садоводы обожают запасать варенье и делать настойки именно из них.
  3. Поздние или очень поздние сорта – начинают плодоносить с конца августа до середины сентября, большинство сортов морозоустойчивы, плоды используются для заготовки консервации на зиму.

Лучшие сорта слив для дачи

Ранние сорта слив

Самый оптимальный вариант для садоводов любителей, как правило, деревья дают урожай на 2–3 год после посадки саженца в грунт, с каждым годом объем урожая увеличивается.

  • Кооперативна – у данного сорта практически нет недостатков. Как правило, дерево вырастает средней высоты и имеет густую, лиственную крону. Цветет дерево белым цветом. Плоды имеют насыщенный, красновато-фиолетовый оттенок. Ягоды сочные, весом до 40 г, весьма крупные, правильной, овальной формы. Мякоть зеленоватого цвета, плотная, имеет сладкий с легкой кислинкой вкус. Косточка легко отделяется от мякоти. Первым урожаем порадует в лучшем случае через три года.
  • Июльская слива – весьма прихотливое дерево любит солнечный свет и не переносит высокую влажность. Крона не слишком густая, средняя урожайность, до 10 кг с дерева. Это красные сливы с заостренной овальной формой, среднего или крупного размера 30–40 г. Сладкий сорт слив имеет сочную, желтую серединку. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки.

Лучшие сорта слив для дачи

  • Слива золотой шар – это сорт желтых слив, который имеет невероятно приятный аромат и персиковое послевкусие. Особенность сорта в большой урожайности сгруппированных плодов, как у облепихи, но при этом достигают весьма внушительных размеров до 55г. Первым урожаем саженец порадует уже через три года после высадки в грунт.
  • Слива Заречная ранняя – дерево достигает средней высоты и у него преимущественно прямые ветки. Ягоды сине-фиолетового оттенка с белым инистым налетом, достаточно крупные, внутренняя часть желтого цвета с кисловатым вкусом. Это один из самых морозостойких сортов слив. Садоводы отмечают высокие урожаи и устойчивость к болезням. Сбор урожая начинается через три, может четыре года после посадки саженца в грунт.
  • Слива Скороплодная – один из самых морозоустойчивых сортов слив. Дерево средних размеров с веерообразной кроной. Красные сливы имеют приятный, сладковатый вкус, сочные и ароматные. Первым урожаем дерево может порадовать уже на второй год после высадки.
  • Красный шар – низкорослое садовое дерево, высотой от 2 до 3 метров. Ягоды имеют насыщенный красновато-янтарный оттенок, правильной, округлой формы, достаточно крупные до 45 г. Это сладкий сорт сливы, мякоть желтовато-белого цвета с насыщенным, ярко выраженным ароматом, с запоминающимся послевкусием. Дерево очень плодоносное, первый урожай должен поспеть через 3-4 года, после высадки саженца.
  • Слива сорта Рекорд – дерево очень плодоносное и устойчивое к морозам. По праву называется одним из самых лучших сортов слив для дачи, по всем показателям. Ягоды очень большие темно-синего или фиолетового цвета, имеют значительную восковую пленку. Мякоть можно легко отделить от косточки, достаточно плотная с желтым оттенком, имеет весьма выраженный вкус и приятный миндальный аромат.

Лучшие сорта слив для дачи. Фото

Среднеспелые сорта сливы

Эти сливы имеют очень насыщенный вкус и больше всего подходят для заготовок ароматного варенья или спиртовых настоек, такие деревья нередко встречаются в домашних садах и на дачных участках.

  • Машенька – один из самых лучших сортов слив для дачи, имеет отличные вкусовые качества. Дерево вырастает средних размеров и устойчиво к холодам морозоустойчивое, редко болеет и неприхотлив к климатическим условиям. Ягоды темно-фиолетового оттенка, очень большие. Мякоть плотная с желтовато-зеленоватым цветом, достаточно сочная и имеет сладкий, насыщенный вкус, косточку при желании можно легко отделить.
  • Память Вавилону – дерево вырастает до средних размеров, неприхотливо к климату и растет в холодной местности. Ягоды ярко-красного, янтарного оттенка, очень крупные до 90 г. Мякоть имеет приятный аромат и ярко выраженные вкусовые качества с миндальным послевкусием, достаточно сочная.
  • Ромен – очень урожайное дерево, плодоносит практически каждый сезон, листья имею характерный красноватый оттенок. Ягоды некрупные до 20 г, красного цвета, имеют насыщенные вкусовые качества, удивительный миндальный привкус. Мякоть сочная, насыщенного красного цвета.
  • Сувенир Востока – низкорослые деревья с высокой урожайностью до 40 кг с дерева. Одним из основных недостатков дерева считается неустойчивость к холодам. Ягоды крупные темно-бордового или фиолетового цвета, имеют характерный сладковато-пряный вкус. Мякоть плотная и хрустящая.

Поздние сорта слив

Такие сливы наиболее морозоустойчивые, но по вкусовым качества уступают среднеспелым сортам, при этом имеют высокую урожайность.

  • Богатырская – дерево неприхотливое к климатическим условиям, переносит сильные морозы и впечатляет своей плодородностью. Взрослое дерево способно уродить до 70 кг ягод с одного дерева. Ягоды насыщенного темно-фиолетового или синего оттенка, имеют вытянутую овальную форму, со значительным слоем воскового налета. Мякоть имеет сладковатый вкус с легкой кислинкой возле самой косточки, желтого цвета. Дерево устойчиво к болезням и паразитам.
  • Жигули – дерево весьма не прихотливо, растет в условиях холода и радует высокой плодоносностью. Ягоды насыщенно-синего или фиолетового цвета, достигают в среднем 40–50 г. Мякоть зеленоватая, плотная и легко можно отделить от косточки.
  • Светлана – дерево не прихотливо, устойчиво к холодам, достигает средней высоты, очень плодоносное. Сорт желтой сливы, имеет приятный сладкий вкус, насыщенный аромат, мякоть сочная, твердоватая.
  • Эмпресс – достаточно высокое дерево, достигает в среднем 4 м. Сбор урожая с одного дерева 20-25 кг. Ягоды темно-синего или фиолетового цвета, не слишком крупные до 45г. Мякоть желтого цвета, сочная, ароматная, это сладкий сорт сливы. Первый урожай приходится на 4-5 год после высадки.
  • Президент – один из самых универсальных сортов слив. Дерево достаточно устойчиво к морозам, плоды этого сорта сливы часто используются для изготовления чернослива. Ягоды имеют насыщенный, темно-фиолетовый оттенок. Мякоть желтого света, имеет приятный аромат и насыщенный вкус, с характерным послевкусием персиков.

Лучшие сорта слив

Лучшие сорта слив определяются по основным показателям:

  • Морозоустойчивость.
  • Урожайность.
  • Болезнеустойчивость.
  • Время созревания.
  • Величина плодов.
  • Вкусовые качества.
  • Насколько легко отделяется мякоти от косточки.
  • Прихотливость растения.
  • Удобство транспортировки.

Из, приведенных выше, примеров сортов слив, можно выделить самые широко используемые.

  • Ранние – Кооперативная.
  • Средние – Машенька.
  • Позднее – Богатырская.

Часто садоводы любители предпочитают высокоурожайные сорта слив, но, как правило, для домашнего высаживания лучше отдать предпочтение менее урожайным деревьям, поскольку от обилия плодов нередко ломаются ветки, излишне осыпаются плоды и вкусовые качества, порядком хуже. Средний объем сбора урожая составляет 40 кг с дерева, это достаточно много для зимних заготовок.

Источник: postroiv.ru

Садоводам
и огородникам

Что нужно знать, чтобы вырастить сливу на своем участке

Слива – одна из самых популярных косточковых культур во многих странах мира. Ее нежные, вкусные и ароматные плоды любят и взрослые, и дети.

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

Читайте также:  Куда посадить сосну на даче?

В последние годы картина резко изменилась. Отечественным селекционерам удалось создать новые крупноплодные морозостойкие сорта, сочные и сладкие плоды которых ничем не отличаются от южных. К тому же они практически не болеют и слабо поражаются вредителями.

Поэтому сегодня слива прочно обосновалась в любительских садах на большей части территории России. Культура эта не требовательная, но есть целый ряд важных особенностей в уходе за ней.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить сливу в своем саду, чтобы она нормально росла, развивалась и ежегодно давала хорошие урожаи

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ СЛИВЫ

Родиной сливы считают Древний Египет, Грецию и Малую Азию. Там ее нежные, сочные плоды считали «изысканной пищей богов». Именно из сливы начали делать первые восточные сладости.

В середине XI века слива попала в Рим вместе с войсками Александра Македонского. Она быстро расселилась по странам Западной Европы, где были выведены ее первые крупноплодные сорта.

Позднее переселенцы завезли косточки сливы на Американский континент, где местный климат оказался для нее очень подходящим. Быстро переопылившись с местными видами дикой вишни, она образовала новые сливово-вишневые гибриды.

В Россию два десятка саженцев крупноплодной сливы доставили по приказу царя Алексея Михайловича в XVII в. Он был увлеченным садоводом и высаживал редкие растения в своем опытном саду в селе Измайлово под Москвой.

В оранжерее молодые растения прекрасно прижились и дали огромные урожаи. Вся российская знать, по примеру царя, начала сажать сливы в своих зимних садах. Под открытым небом слива вымерзала, поэтому ее стали активно вывозить на юг страны.

Уже через два десятка лет культура эта стала одной из самых популярных в южных областях России.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЛИВЫ

По содержанию витаминов и полезных веществ, плоды сливы занимают первое место среди других косточковых культур.

В них в больших количествах присутствуют витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, Е, К. Р, РР, органоминеральные кислоты, глюкоза, фруктоза, различные низкокалорийные сахара, каротин, пектины, микроэлементы – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец, медь, цинк, селен, антиоксиданты, природные антибиотики.

Такой богатый набор полезных веществ можно получить только в натуральных сливах, выращенных на своем участке без применения повышенных доз химических удобрений и средств защиты растений.

Именно слива, как ни один другой фрукт, активно накапливает все эти ядовитые вещества в нежной мякоти своих сочных плодов. Поэтому польза от покупных плодов весьма условна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ СЛИВУ

Большинство сортов сливы не самоплодны. Поэтому для переопыления необходимо рядом посадить как минимум два разных саженца. Место для сливы нужно выбирать самое солнечное, хорошо защищенное от сквозняков и холодных ветров.

Почвы она любит легкие, рыхлые, богатые органикой с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН 6,5 – 7,5). Не переносит слива низинных участков, где застаиваются дождевые и талые воды. В таких местах для посадки слив формируют холмики, высотой 40 – 50 см.

Слива одинаково хорошо переносит весеннюю и осеннюю посадку

Посадочные ямы копают диаметром и глубиной 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 15 см. В каждую яму добавляют ведро перегноя, половину ведра песка, фосфорно-калийные удобрения, золу и стакан доломитовой муки (на кислых почвах).

Деревца сажают на расстоянии 3 м друг от друга и от других растений. Если правильно посадить сливу и хорошо за ней ухаживать, то через три года уже можно будет получить первый урожай.

В первый месяц после посадки саженцы нужно еженедельно поливать. Двух-трех-летние растения поливают дважды в месяц, а более взрослые – дважды за лето, но очень обильно, чтобы промочить всю корневую систему.

В первые три года для быстрого роста и формирования кроны дерева сливе необходимы регулярные подкормки.

В первую половину лета – азотно-калийные, во вторую – калийно-фосфорные.

Первый раз деревья подкармливают в конце апреля раствором мочевины, второй – в начале июня – навозной жижей. В конце июня вносят сернокислый калий (калий нужен для образования плодов).

В середине мая растениям обязательно дают подкормки кальцием (раствором хлористого кальция или толченой яичной скорлупой). Кальций сливе необходим для формирования косточки.

На второй год начинают формировать крону. Подрезают центральный ствол на высоту 1,5 м, чтобы начался интенсивный рост боковых ветвей. На третий год формируют крону, удаляя все слабые и растущие внутрь ветви.

Осенью деревья подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. В октябре проводят влагозарядковый полив под зиму (60 литров под одно дерево). В начале ноября обязательно белят стволы, чтобы весной защитить молодые деревца от солнечных ожогов и морозобоин.

В первый год после посадки приствольные круги на зиму рекомендуется замульчировать опавшими листьями слоем 20 см.

ЛУЧШИЕ СОРТА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СЛИВЫ

Мы предлагаем уникальную коллекцию сортов сливы, отвечающих самым современным требованиям: морозостойких, устойчивых к болезням, суперурожайных, с потрясающими сладкими, крупными и необыкновенно вкусными плодами, нежная и ароматная мякоть которых буквально тает во рту.

Мы уверены, что любой из этих сортов станет лучшим подарком для вашего сада!

Источник: sad-i-ogorod.ru

Где лучше всего посадить сливу на участке – требования к грунту и саженцам

Современные сорта слив, бо́льшая часть из которых была выведена селекционерами в последние 20–30 лет, с большой натяжкой можно отнести к неприхотливым культурам. Они предъявляют ряд требований к агротехнике, качеству подкормки и особенно к месту посадки.

Несоблюдение основных правил ухода приведёт к низким урожаям или вообще к их полному отсутствию. В худшем случае, дерево может погибнуть. Эти простые правила особенно важны для новичков, в первый раз высаживающих сливу на участке. Что нужно знать и в чём можно легко ошибиться? Попробуем разобраться.

Требования к участку

Сливовые культуры предъявляют довольно строгие требование к месту посадки. Выбирая участок, садовод должен учитывать ряд обязательных факторов.

Освещение

Место должно быть солнечным, никакие деревья не должны затенять крону сливы.

Слива любит солнце , поэтому место для её посадки должно хорошо освещаться. Культура хорошо развивается в южной и юго-западной части сада.

Однако ряд сортов неплохо воспринимают и полутень, демонстрируя хорошую скорость роста и развития. Правда, её избыток скажется на качестве урожая. Плоды будут мелкими, с более низким содержанием сахаров. Дополнительным свидетельством недостатка света станут тусклые, пожелтевшие уже в летний сезон листья.

Защищённость от ветра и влаги

Важнее, чем солнечный свет, только фактор защищённости дерева от сквозных ветров. Ветер опасен тем, что сдувает пыльцу. В итоге дерево не опыляется и не плодоносит в срок.

Южная или юго-западная сторона дома – идеальное место для выращивания сливы.

Поэтому посадку нередко организуют рядом с жилыми домами, стены которых являются не только средством защиты от ветров, но и своеобразным способом обогрева, дерева в холодное время года.

При отсутствии рядом стоящих построек, можно поставить светопрозрачные экраны, которые защитят дерево от ветра, но при этом пропустят необходимые ему УФ-лучи.

Слива плохо растёт и развивается на болотистых почвах , поэтому нужно учитывать уровень пролегания грунтовых вод. Он должен быть не меньше 1,5-2 метров. Для увеличения этого показателя можно сделать насыпь или выделить под посадку холмистый или возвышенный участок сада.

Грунт

Наиболее интенсивный рост и развитие сливовых культур происходит на суглинке, супесчанике и чернозёме. При должной подготовке культура может жить и на других видах почвы, кроме очень кислой. Нейтральный pH – основное и, пожалуй, единственное обязательное требование к грунту.

Слива не переносит застойной влаги, поэтому не стоит сажать её на участке с высокими грунтовыми водами.

Слива любит рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью . Благодаря этому к корням поступает не только кислород, но и вода, нередко смешанная с комплексными составами удобрений. Режим полива – необходимое условие для развития культуры.

Читайте также:  Где посадить можжевельник на даче?

Подготовительные работы включают в себя мероприятия по подкормке грунта. Ещё осенью намеченный участок необходимо перекопать на глубину 30–40 см . Это позволит обеднённой почве обогатиться кислородом и лишит «дома» насекомых, которые решили перезимовать в грунте.

На выбранном для посадке участке хорошо бы летом посадить горчицу и перекопать в начале цветения.

Затем вносятся удобрения. Лучшей первой подкормкой являются минеральные и органические составы. Так из расчёта на 1 м² почвы вносят:

  • компост (до 8 кг);
  • суперфосфат (45 гр);
  • калийную соль (25 гр).

Всю эту смесь аккуратно рассыпают по поверхности перекопанного участка, а последующие осадки «организуют доставку» удобрений на необходимую глубину.

При культивировании колоновидных сортов основной упор делается на органику и удобрения натурального вида .

Компост – хорошая подкормка для сливы, которую можно подготавливать самостоятельно без каких-либо затрат.

Все процедуры должны быть проведены до посадочных работ, но никак не во время их. Минеральные составы способны повредить корневую систему дерева, а свежий навоз попросту сжечь молодые тонкие корни.

На кислых почвах ещё осенью стоит провести процедуру известкования доломитовой мукой или древесной золой (650–800 гр на 1 м²) для понижения кислотности до нормально pH-уровня.

Важно : ряд сортов не будет расти на песчаной почве. К ним относится и популярная Венгерка обыкновенная.

Какие удобрения можно заложить в посадочную лунку

Рекомендуемая схема наполнения посадочной ямы.

Как уже говорилось ранее, посадочная яма готовится ещё осенью. Для этого выкапывается углубление диаметром в 60–80 см и глубиной до 60 см. Извлечённый грунт аккуратно перемешивается со смесью удобрений:

  • компост (1,5-2 ведра);
  • торф (2 ведра);
  • суперфосфат (250–300 гр);
  • сульфат калия (65–80 гр) или в качестве аналога древесная зола (500–550 гр).

В случае слишком бедного грунта глубину посадочной ямы можно увеличить до метра. Но также увеличивают и общую норму удобрений. Следующая подкормка осуществляется только через 3–4 года, когда дерево начинать давать первые урожаи.

Схема посадки

При выборе места для сливы учитывают расположение построек и других плодовых деревьев.

Выбор места подразумевает и определение со схемой посадки.

Большинство сортов обладают хорошо развитой раскидистой кроной. Особенно это касается высокорослых видов.

Поэтому рядом с деревьями можно наблюдать густую тень, а значит, высаживать рядом стоит или не самые солнечнолюбивые культуры или отмерять необходимое расстояние минимум в 4 квадратных метра. В среднем под один саженец выделяется площадь в 16–18 м². Это правило не касается колоновидных сортов, которые требуют меньшей площади.

Именно однолетники демонстрируют хорошие адаптивные свойства и приживаемость. Корневая система у 2-ух леток лучше развита и тяжелее адаптируется к новым условиям после их переноса.

У хорошего саженца сливы корневая система состоит из 4–5 отростков длиной более 25 см.

Соседи

Лучшим соседом для сливы станет тоже слива, но только другого сорта.

Большинству видов требуются опылители. Даже в случае наличия у сорта характеристик самобесплодности, высаженный рядом опылитель повысит показатели урожайности.

Время посадки

Для осенней посадки лучше выбирать саженцы с закрытой корневой системой.

Большинство плодовых деревьев можно высаживать как весной, так и осенью. В случае сливовых культур все посадочные работы оптимальнее перенести на весенний период. Шансы выжить после осенней посадки не очень большие, так как молодые саженцы довольно восприимчивы к низким температурам, а корневая система дерева расположена достаточно близко к поверхности грунта.

Весной посадку проводят в конце марта или в первую декаду апреля.

Посадочную яму готовят заранее за 2–3 недели, а ещё лучше осенью. Однако прежде чем начинать подготовку необходимо определиться с будущим «местом жительства».

Основные выводы

Выбор места очень важен, особенно для такой прихотливой культуры, как слива. Об этом необходимо помнить новичкам, которые только приступают к формированию садов на своих участках.

Следуя нашим советам, вы вырастите здоровое дерево, которое будет много лет радовать вас вкусными и сочными плодами.

Руководствоваться начинающие садоводы должны следующими тезисами:

  • Сливе необходимо солнце .
  • Культура не любит сквозняки .
  • Деревья не должны быть подтопляемы близко проходящими грунтовыми водами.
  • Грунт должен быть плодородным и рыхлым, но главное не кислым .

Большинство требований не сложны и вполне выполнимы. Однако дополнительным гарантом станет правильный подбор сорта в соответствии с климатическими условиями региона.


Источник: frukti-yagodi.ru

Как посадить и вырастить сливу

Слива – одна из самых распространенных плодовых культур на Северном полушарии, включая нашу страну. Родина ее, как полагают ученые, Передняя Азия. Современная домашняя слива – результат переопыления алычи и дикого терна. Относится к семейству Розовых, к которому, кстати, принадлежат такие растения, как вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль. Почему же слива обрела такую популярность и заслужила любовь ?

Плоды сливы обладают восхитительным вкусом, а польза их настолько велика, что ее рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. В своем составе слива имеет витамины А, Е, С, РР, группы В, огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Благотворно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую системы, выводит холестерин, понижает давление. Входящие в состав мякоти пектины успешно очищают организм от канцерогенов и радионуклидов, а также предупреждают запоры. В общем, слива – наиболее востребованная для выращивания в саду культура.

На сегодняшний день насчитывается более 250 видов этого полезного растения. Виды разделяются по месту произрастания – американская, японская, канадская, по виду плодов – вишнеплодная, абрикосовая, по форме дерева – кустарниковая, косматая, колючая. Количество сортов сливы огромно – более 2000. Существуют самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные сорта слив, а по срокам созревания – ранние, средние и поздние.

Лучшие сорта для Средней полосы и Подмосковья

В садах нашей страны растет преимущественно слива домашняя – дерево до 15 м высотой с широкой пирамидальной кроной. Плодоношение длится 10-15 лет, иногда 25 лет. Плоды сливы – костянки фиолетового, красного, желтого или бледно-зеленого цвета с восковым сизым налетом. Косточка заостренная и сплюснутая.

Ученые-селекционеры вывели множество сортов сливы для выращивания в Средней полосе и Подмосковье, где климат отличается морозной зимой, неустойчивостью в весенний период и возвратными заморозками. Это темноокрашенные самоплодные сорта:

  • Смолинка – сладкая, урожайная, чрезвычайно устойчивая к непогоде слива. Рано вступает в плодоношение. Дерево крупное, до 5 м высотой.
  • Венгерка Корнеевская – очень сладкая, пригодная для получения чернослива культура. Урожай бывает настолько велик, что требуются подпорки для избежания разламывания ветвей.
  • Заречная ранняя – кисло-сладкая ароматная слива, отличается повышенной морозостойкостью. Из недостатков – склонность к загущению кроны.

К светлоокрашенным самоплодным сортам, пригодным для выращивания в Подмосковье, относятся:

  • Памяти Тимирязева – ароматная желтая с красными крапинками слива, вкус с кислинкой, мякоть имеет тонкозернистую структуру. Выращивается в виду большой морозостойкости даже в более северных регионах.
  • Яхонтовая – высокоурожайная (до 50 кг), кисло-сладкая и морозоустойчивая слива. К болезням и вредителям очень устойчива. Но есть одно но – после сбора урожая требуется срочная переработка. Фрукт совершенно не хранится.

В настоящее время создано множество сортов на любой вкус, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании на широте Подмосковья.

Как правильно выбрать саженец для посадки

Покупать саженцы сливы следует только в специализированном магазине или питомнике. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что тот или иной сорт действительно им является. Нужно обратить внимание на состояние корневой системы. Лучшим вариантом является достаточно разветвленный корень. Кора на саженце не должна иметь повреждений, а почки быть живыми. Рекомендуется выбирать одно- и двухлетние саженцы, они легче переносят посадку, хорошо приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Отличия разновозрастных саженцев – в количестве ветвей. Однолетние имеют один ствол, а двухлетние – от 3 до 5 веточек.

Прекрасная приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой – при пересадке растения испытывают наименьший стресс.

На участке желательно иметь 3-4 сливы с разным сроком плодоношения, тогда потребление фруктов будет происходить довольно продолжительно. Взаимное переопыление положительно скажется на урожае. Если же участок маленький, достаточно 1-2 деревьев, но сорта должны быть самоплодны.

Читайте также:  Как посадить чернику на даче?

Хорошим опылителем для сливы является алыча.

Как правильно посадить

Сливу сажают весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительна в прохладных регионах, саженец успеет хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимы. Если посадка производится осенью, то на широте Подмосковья это необходимо сделать до середины сентября, чтобы до морозов маленькое деревце успело укорениться.

Слива хорошо произрастает на любых почвах с невысокой кислотностью. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутораметровой отметки. Сажать сливу лучше на южной или юго-западной стороне участка в месте, защищенном от ветров. Перед посадкой перекопать участок. При повышенной кислотности почву раскисляют доломитовой мукой, гипсом или золой (300-800 г на куб.м.)

Посадочные ямы готовят заранее – за 2 недели до посадки. Размер ямы – 60 см диаметр и 70 см глубина. Верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону. Вбивают посадочный кол, чтобы он возвышался на полметра от уровня земли, на дно ямы насыпают плодородную землю, смешивают с торфом или перегноем, и сформировывают холмик.

Саженец сливы размещают по центру конуса из земли, расправляют корни, присыпают землей, смешанной с органическими удобрениями, и утаптывают.

Корневую шейку нужно оставить над поверхностью земли на высоте 3-4 см. Поливают 3-4-мя ведрами воды и мульчируют опилками, торфом или сухой землей. При весенней посадке в почву для присыпания саженца помимо органического удобрения добавляют минеральные удобрения: суперфосфат – 200-300 г, калийную соль – 40-60 г и древесную золу 300-400 г. Рекомендуется перед посадкой слегка размочить корни саженца в воде.

Саженцы располагают на расстоянии 3-4 метра друг от друга при посадке сразу нескольких сортов.

Как ухаживать

Уход за сливой включает полив, рыхление приствольных кругов, прополку, подкормки, обработку от болезней и вредителей, обрезку.

Весной, перед распусканием почек, нужно провести первое опрыскивание от вредителей следующим составом: 700 г мочевины на 10 л воды. Помимо того, что эта обработка уничтожит вредных насекомых, она станет и первой подкормкой перед началом роста. Затем перекопать неглубоко приствольный круг и внести удобрения. Рекомендуется органические удобрения применять раз в 2-3 года, минеральные азотные – весной, содержащие калий и фосфор – осенью.

Поливать сливу необходимо весь период вегетации 3-5 раз за сезон. Почву нужно промачивать на глубину до 40 см. Под молодые деревья выливать 4-6 ведер воды, под плодоносящие – до 10. Вода может быть любая, даже из шланга. Содержание приствольного круга под мульчой позволит сохранить влагу дольше, не даст расти и развиваться сорнякам.

Перед наступлением зимы нужно провести влагозарядковый полив, это благоприятно скажется на морозостойкости деревьев.

Слива имеет множество почитателей, кроме человека, поэтому необходимо регулярно проводить обработки против вредителей инсектицидами. Сливовое дерево поражают:

  • златогузка,
  • черный и желтый пилильщик,
  • тля,
  • плодожорка сливовая,
  • кольчатый шелкопряд,
  • сливовая плодожорка.

Наиболее часто сливу поражают следующие болезни:

  • клястероспориоз,
  • коккомикоз,
  • гоммоз,
  • рак корневой,
  • серая гниль,
  • трутовик,
  • ржавчина.

Бороться с ними помогают химические препараты – фунгициды.

Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду, обязательно используют средства защиты органов дыхания и кожи. Все химические препараты строго дозируются в соответствие с инструкцией производителя на упаковке. Широко используются народные методы борьбы.

Мероприятия, включающие перекопку приствольных кругов весной и осенью, опрыскивания от вредителей и болезней, сбор и уничтожение пораженных плодов, обрезку больных веток, необходимо проводить вовремя.

Слива нуждается в обрезке, которую в климатических условиях Подмосковья нужно осуществлять весной. Обрезка бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующая обрезка позволяет получить удобную для обработки и сбора урожая крону, хорошее проветривание ветвей, соответственно, уменьшает риск поражения болезнями и вредителями. Санитарная обрезка необходима для ликвидации уже имеющихся очагов поражений и заболеваний. Омолаживающую применяют к уже взрослым деревьям для продления периода плодоносности.

Сбор, хранение и переработка

К сбору урожая приступают с началом созревания плодов – обычно это конец июля или начало августа для ранних сортов. Поздние начинают собирать в сентябре. Многие сорта сливы можно собирать слегка недозревшими, они хорошо хранятся и поспевают уже собранными. Необходимо аккуратно срывать плоды с веток, отсортировывая гнилые и больные сливы. Если фрукты предназначены для длительного хранения, их лучше снимать вместе с плодоножками и укладывать в ящики, перестилая бумагой. Больше 4 слоев плодов укладывать не рекомендуется. Важно, чтобы фрукты были сухими. Тогда они пролежат в погребе от 2 до 4 недель. Сорта с невысокой лежкостью хранят в холодильнике до 15 дней.

Плоды сливы широко применяются в заготовке. Их сушат, замораживают, делают их них соки, компоты, варенье, джемы, повидло, а также для изготовления ликеров, настоек и вина.

Источник: 3vedra.com

Какую сливу посадить?

Под­би­рая сорт сли­вы, наря­ду с уро­жай­но­стью, круп­но­плод­но­стью и хоро­ши­ми вку­со­вы­ми каче­ства­ми, обра­щай­те осо­бое вни­ма­ние и на его зимо­стой­кость. Чаще все­го эти­ми свой­ства­ми обла­да­ют сор­та народ­ной селек­ции.

Какую сли­ву поса­дить?

Име­ет­ся мно­го сор­тов этой куль­ту­ры, но мы оста­но­вим­ся на тех, кото­рые, на наш взгляд, поль­зу­ют­ся попу­ляр­но­стью сре­ди садо­во­дов-люби­те­лей.

Из ранних сортов:

Вик­то­рия — ста­рин­ный зимо­стой­кий сорт, регу­ляр­но пло­до­но­сит, частич­но само­плод­ный. Пло­ды круп­ные, тем­но-крас­ные, с сине­ва­тым нале­том, созре­ва­ют в авгу­сте, име­ют неж­ную соч­ную мякоть десерт­но­го вку­са.

Опал — само­плод­ный сорт с высо­кой уро­жай­но­стью. Пло­ды весом до 20 г, оран­же­во­го цве­та, с соч­ной плот­ной мяко­тью слад­ко­го вку­са. Осо­бен­ность сор­та — после под­мер­за­ния быст­ро вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся.

Ско­ро­спел­ка крас­ная — частич­но само­плод­ный сорт (опы­ли­те­ли: Вен­гер­ка мос­ков­ская, Рен­клод кол­хоз­ный, Оча­ков­ская чер­ная). Пло­ды сред­ней вели­чи­ны (15–20 г), удли­нен­но-оваль­ной фор­мы, фио­ле­то­во-крас­но­го цве­та, кис­ло-слад­ко­го вку­са. Созре­ва­ют в авгу­сте. Сорт вос­при­им­чив к клясте­ро­спо­ри­о­зу. Зимо­стой­кость выше сред­ней. Может под­мер­зать толь­ко в суро­вые зимы.

Яич­ная синяя — само­плод­ный зимо­стой­кий сорт. Пло­ды круп­ные (до 30 г), сине­го цве­та с густым вос­ко­вым нале­том, оваль-но-яйце­вид­ные, слад­кие на вкус.

Из среднеспелых сортов:

Рен­клод там­бов­ский — сред­не­зи­мо­стой­кий, но само­бес­плод­ный сорт. В каче­стве опы­ли­те­лей нуж­но сажать рядом сор­та Рен­клод кол­хоз­ный и Ско­ро­спел­ка крас­ная. Доволь­но круп­ные, крас­но-фио­ле­то­вой окрас­ки, с соч­ной зеле­но­ва­то-жел­той кис­ло-слад­кой мяко­тью пло­ды созре­ва­ют в нача­ле сен­тяб­ря. Уро­жай­ность — до 20 кг с дере­ва.

Бога­тыр­ская — само­плод­ный и высо­ко­уро­жай­ный сорт. Созре­ва­ет во вто­рой поло­вине авгу­ста. Пло­ды круп­ные, фио­ле­то­вой окрас­ки, с зеле­но­ва­той соч­ной слад­кой мяко­тью.

Яич­ная синяя — сорт, обла­да­ю­щий высо­кой само­плод­но­стью. Зимо­стой­кость высо­кая.

Пло­ды круп­ные, сине­фи­о­ле­то­во­го цве­та с вос­ко­вым нале­том, созре­ва­ют в сере­дине авгу­ста. Мякоть неж­ная, слад­кая.

Из среднепоздних и поздних сортов:

Туль­ская чер­ная — зимо­стой­кий само­плод­ный сорт. Уро­жай­ность регу­ляр­ная, 20–30 кг с дере­ва. Пло­ды тем­но­си­не­го цве­та, сред­ней вели­чи­ны, мякоть жел­тая с крас­но­ва­тым оттен­ком, слад­кая. Созре­ва­ют в нача­ле сен­тяб­ря.

Витеб­ская позд­няя — сорт сред­не­позд­не­го сро­ка созре­ва­ния. Дере­вья зимо­стой­кие, сред­не­устой­чи­вые к гриб­ным болез­ням. Пло­ды круп­ные (30–35 г), округ­ло-оваль­ные, синие с вос­ко­вым нале­том. Мякоть жел­тая, кис­ло-слад­ко­го вку­са.

Вен­гер­ка ажан­ская — зимо­стой­кий высо­ко­уро­жай­ный и само­бес­плод­ный сорт. Для опы­ле­ния рядом с ним нуж­но выса­жи­вать сор­та Вик­то­рия или Ско­ро­плод­ная. Пло­ды тем­но-крас­но­го цве­та, сред­ней вели­чи­ны, со слад­кой мяко­тью.

Венгерки или ренклоды

По фор­ме пло­дов, их окрас­ке и дру­гим при­зна­кам сор­та слив делят­ся на сле­ду­ю­щие груп­пы.
Вен­гер­ки. Име­ют тем­но­окра­шен­ные удли­нен­ные пло­ды оваль­но-яйце­вид­ной фор­мы с плот­ной саха­ри­стой мяко­тью. У них хоро­шо выра­жен брюш­ной шов. Из этой груп­пы сор­тов гото­вят чер­но­слив.

Рен­кло­ды. Пло­ды этой груп­пы име­ют округ­лую, чаще все­го шаро­вид­ную фор­му зеле­но­го, жел­то­го или фио­ле­то­во­го цве­та. Мякоть соч­ная, плот­ная, слад­кая.

Мира­бе­ли. К ним отно­сят­ся сор­та, пло­ды у кото­рых по раз­ме­ру, фор­ме и окрас­ке близ­ки к алы­че (мел­кие, округ­лой или оваль­ной фор­мы, чаще жел­то­го цве­та). На вкус пло­ды очень слад­кие, с плот­ной мяко­тью.

Яич­ные сли­вы име­ют в основ­ном жел­тые яйце­вид­ные пло­ды. У неко­то­рых сор­тов пло­ды пур­пур­но­го цве­та.

Слива любит
  • сол­неч­ное и защи­щен­ное от вет­ров место;
  • ней­траль­ные пло­до­род­ные зем­ли;
  • вла­гу, но не пере­но­сит забо­ло­чен­ные поч­вы;
  • еже­год­ные азот­ные под­корм­ки вес­ной или в нача­ле лета.

Нико­лай РОГОВЦОВ, агро­ном и садо­вод со ста­жем.

Источник: letko.ru