Как посадить арбуз на даче?

Как вырастить арбуз на даче в средней полосе: личный опыт

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание арбузов в открытом грунте возможно даже в нестабильном климате средней полосы. И мы на собственном опыте убедились в этом. Чтобы не быть голословными, расскажем и покажем, как вырастить вкусные арбузы на даче.

Несколько лет назад мои родители уже пробовали вырастить теплолюбивую бахчевую культуру, но первый опыт не увенчался успехом: плоды не успели вызреть и получились невкусными. Возможно, главная ошибка состояла в выборе неподходящего сорта. Теперь мы отнеслись к этому делу более ответственно и приняли к сведению советы опытных огородников.

Выбор сорта арбузов

Дело в том, что далеко не каждый сорт столового арбуза подходит для выращивания в наших широтах. В первую очередь нужно обращать внимание не на показатели урожайности или вкусовые качества мякоти плодов, а на срок созревания. Для средней полосы подходят те сорта и гибриды, вегетационный период у которых составляет 70-80 дней, то есть ранние и среднеранние. Также важно, чтобы сорт был холодостойким.

Мы выбрали очень ранний сорт Огонек и среднеранний – Фотон. У плодов этих сортов разная окраска кожуры, поэтому во время уборки урожая у нас не возникло сомнений, какой из сортов оказался лучше.

Арбуз столовый Огонек
От всходов до первого урожая – 73-83 дня. Длина главной плети – не более 180 см. Плоды шаровидные, темно-зеленые, массой 2,5-3 кг. Кора тонкая, хрупкая. Мякоть красно-оранжевая, нежная, сладкая, сочная.

Арбуз столовый Фотон
Среднеранний сорт российской селекции. Период от появления всходов до сбора первого урожая – 85-90 дней. Масса плода – 4-6 кг. Растение длинноплетистое. Плоды удлиненно-округлые, зеленые с темно-зелеными полосами. Кора средней толщины. Мякоть красная, очень нежная, отличного вкуса.

Посев семян арбузов на рассаду

Наиболее подходящее время посева – апрель. В более южных регионах это лучше делать в середине месяца, а в северных – в конце.

Чтобы семена лучше взошли, предварительно мы их прорастили. Для этого положили между двумя ватными дисками, смоченными водой, и поместили на батарею (а можно просто завернуть во влажную тряпочку и положить в теплое место). Спустя несколько дней они проклюнулись.

После чего мы взяли пластиковые стаканчики объемом 0,5 л, наполнили их готовым грунтом с кислотностью 6-6,5 pH, предназначенным для рассады овощей. Землю увлажнили и в каждую емкость посадили по одному семени, заглубив на 1,5-2 см. Для прорастания сеянцам нужно достаточное количество света, поэтому мы поставили их на подоконник, расположенный на южной стороне.

Рассаду арбузов выращивают без пикировки.

Днем температуру воздуха в помещении поддерживали на уровне 20-22°С, а ночью – 17-18°С. У нас все радиаторы оснащены терморегуляторами, поэтому сделать это было несложно. Поливали сеянцы 2 раза в неделю. Но если воздух в квартире чересчур сухой, то грунт нужно регулярно проверять и при необходимости увлажнять чаще.

Сеянцы не заставили себя ждать и дружно проросли уже спустя 2-3 дня.

Арбузы растут быстро. В начале мая их стебли уже стали ветвиться и “ползти”. Самое время было везти их на дачу.

Высадка рассады в открытый грунт

Арбузы предпочитают легкую песчаную почву. Рассаду нужно высаживать на грядку во второй половине мая (через 25-30 дней после появления всходов), однако при этом необходимо обращать внимание на погоду, ведь в средней полосе в мае нередко бывают ночные заморозки, а почва должна успеть прогреться до 12-15°С.

Арбузные плети сильно разрастаются. Поэтому между растениями мы выдержали расстояние в 70-80 см, а между рядами – около 2 м.

Если почва на участке не очень плодородная, во время высадки рассады в каждую лунку рекомендуется внести 17-20 г калийных, 15-17 г азотных, 13-14 г фосфорных и 5-6 г магниевых удобрений.

Поскольку в нашем регионе в мае арбузам еще холодно, мы установили вдоль грядок металлические дуги и накрыли посадки спанбондом. Нетканый материал окончательно сняли только в конце июня.

Арбузы регулярно пропалывали и поливали по мере высыхания грунта. В целом они непривередливы и способны выдерживать засуху. Мы приезжали на дачу только раз в неделю, и растения прекрасно себя чувствовали.

Когда выросли длинные плети, мы присыпали их основания почвой для образования дополнительных корней. Благодаря этому питание растений улучшилось, и сильные порывы ветра не смогли сломать стебли. Кроме того, слишком длинные плети, которые выходили за пределы грядки и загущали посадки, мы прищипывали.

Сбор урожая арбузов

Арбузы требовательны к теплу и свету, поэтому срок созревания плодов во многом зависит от погоды. Мы собирали урожай в августе-сентябре.

Плоды срезали с плетей, когда их “хвостики” начинали подсыхать. Очень важно не пропустить этот момент, поскольку перезревшие арбузы быстро начинают гнить.

Плоды различались по массе. В жаркие дни созрели довольно крупные арбузы (весом около 2 кг), но все же большинство плодов не дотянули до 1 кг. Несмотря на то что их мякоть оказалась светлой, вкус был отличным.

Арбуз сорта Огонек

Однако не все сорта нас порадовали. Полосатые плоды сорта Фотон получились мелкими (совсем не дотянули до заявленных производителем 4-6 кг). По внешним признакам они успели вызреть, но вкусовые качества мякоти оставляли желать лучшего: она была довольно сочной, но абсолютно безвкусной.

Арбуз сорта Фотон

Самый крупный плод сорта Фотон, который у нас вырос, весил 3 кг 673 г.

Читайте также:  Посадка чеснока на юге России

А вот собственные плоды сорта Огонек оказались ничуть не хуже магазинных арбузов. Причем после сбора они неплохо хранились на балконе до середины осени.

А вы пробовали вырастить арбузы или дыни в открытом грунте при непростых климатических условиях? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Источник: www.ogorod.ru

Как вырастить арбуз на даче

Из данной статьи вы узнаете, как вырастить арбузы на даче в открытом грунте в садоводстве 1-й зоны (самой холодной).

Содержание статьи:

Многие не верят что на даче можно вырастить большие и сладкие арбузы, кто-то рассказывает, что у него, дескать, растут арбузы в теплице, но они не вкусные: приходится сахаром посыпать, чтобы они в рот полезли. А я считаю, что никаких особых рецептов в выращивании арбузов нет. Кто не знает – научу!

Рассада арбузов

Рассаду арбузов можно выращивать после 20 апреля в больших стаканчиках: в маленьких корням станет тесно, они закрутятся в спираль в начале развития и останутся такими чахлыми до осени, не расправятся. И ничего доброго из такой рассады арбузов не выйдет.

Землю готовим так: ведро земли из леса, треть ведра перегноя, песок на глаз и около стакана золы. Но если переборщим с азотом, впоследствии разведется тля.

Как только мои семена взошли, помещаю стаканчики в теплицу, чуть подсыпав земли. Хорошее развитие рассады бывает в те годы, когда погода стоит теплая и сырая. 25-35 дней живет арбуз в стаканчике, значит высаживать рассаду в грунт надо 10-14 июня.

Высадка рассады арбузов в бахчу

Пока рассада в стаканчиках, готовлю грядки. Жирной почву не делаю: арбузы сразу теряют во вкусе. В землю добавляю песок (потому что у меня суглинок) и золу.

Ставлю колышки через 90 см (70 см – грядка, 20 см – промежуток) и натягиваю веревочку. Совковой лопатой делаю дорожку. Грядка получается высотой 10-15 см.

Потом режу рукава прозрачной пленки. Двойной рукав имеет ширину полтора метра, делаю ленты, которые лягут на мои грядки по 70 см и чуть-чуть закроют по бокам. Дорожки закладываю органикой (опилки, шелуха, сено, солома). Ее нужно столько, чтобы пленка на грядке не поднималась, а придавливалась. Земля должна осесть. Если сильная засуха, перед тем, как закрыть грядку пленкой, поливаю.

Органика на дорожке сохраняет влагу, дает удобрение, не позволяет расти сорнякам.

Под пленкой начинается парниковый эффект: быстро греется земля, появляется конденсат, а сорняки от жары тут же сгорают.

Наступило время высадки. Расставляю стаканчики: в грядке – 1 ряд, между растениями по 80-90 см. На второй грядке по отношению к первой рассада высаживается в шахматном порядке. Начинаю делать прорези по 12-15 см и чуть крестиком. Потом аккуратно через прорезь землю из стаканчика вынимаю, поливаю ямку и высаживаю арбузик так, чтобы не повредить корни. Сверху обязательно присыпаю сухой землей, чтобы не образовалось корки. Специально не заглублять!

Уход за арбузами

Арбузы не поливаю. Иногда можно увлажнить дорожки. Если эту ягоду поливать – проиграем в сладости, да и корка будет толстая. И сам арбуз может вообще подгнить и пропасть.

О чем нужно заботиться, так это об опылении. Сажаю на любое свободное место участка 2 раза за лето сидераты-медоносы. Например, смесь фацелии. Арбузы разрастаются, начинают цвести. Цветут – а огород «не гудит»? Непорядок! Первые цветочки еще можно попытаться самим опылить, но потом бахча так зарастает, что ни за каким цветением не уследишь. Как только произошло опыление пчелками – плод растет прямо на глазах. Ученые утверждают, что для отличного вкуса будущего арбуза в цветок должно залететь 50 пчел.

Сорта арбузов

Мне всегда интересно пробовать новые сорта. В прошлом году высаживала арбузы по цветовому принципу: были у меня серебристые, желтые, белые, очень темные, полосатые. Были желтые внутри. Но арбуз не предугадаешь: в разные годы один и тот же сорт может дать совсем разную картину созревания и разные плоды.

Так было у меня с сортом «Подарок Солнца». Один год – прекрасный урожай, на другой – поздно завязались, потому что было не достаточно солнца, и арбузы не поспели.

Хорошие сорта арбузов «Щедрость», «Рахат-Лукум», «Землянин». Каждый год сажаю «Подарок Сибири», и он не подводит, выдавая арбузы до 7,5 кг.

Сорт «Огонек» имеет маленькие плоды, но всегда очень спелые.

Сорт «Лимончик», несмотря на название, приторнее своих красных внутри собратьев. Мякоть вообще бывает разных цветов и оттенков. Сажая тот или иной сорт, надо знать, до какого оттенка внутренность арбуза должна дойти, чтобы плод считался созревшим.

Заметила особенность: чем крупнее семена, тем вкуснее арбуз. Но семена с арбуза я не беру: может произойти переопыление с кабачками и тыквами.

Нюансы выращивания арбузов

Лакомиться арбузами начинаем с конца августа. Но постепенно наступают холода, а хочется еще дорастить маленькие арбузики. На поставленные дуги наккидываю на ночь агрил. Кстати, его же можно использовать холодной весной, пока арбузы разрастаются. Но это «удовольствие» – до первого цветочка. Началось цветение – никаких укрытий ради главного: опыления.

Источник: profisam.ru

Как вырастить арбуз на даче

Из данной статьи вы узнаете, как вырастить арбузы на даче в открытом грунте в садоводстве 1-й зоны (самой холодной).

Содержание статьи:

Многие не верят что на даче можно вырастить большие и сладкие арбузы, кто-то рассказывает, что у него, дескать, растут арбузы в теплице, но они не вкусные: приходится сахаром посыпать, чтобы они в рот полезли. А я считаю, что никаких особых рецептов в выращивании арбузов нет. Кто не знает – научу!

Читайте также:  Как посадить лимонник на даче?

Рассада арбузов

Рассаду арбузов можно выращивать после 20 апреля в больших стаканчиках: в маленьких корням станет тесно, они закрутятся в спираль в начале развития и останутся такими чахлыми до осени, не расправятся. И ничего доброго из такой рассады арбузов не выйдет.

Землю готовим так: ведро земли из леса, треть ведра перегноя, песок на глаз и около стакана золы. Но если переборщим с азотом, впоследствии разведется тля.

Как только мои семена взошли, помещаю стаканчики в теплицу, чуть подсыпав земли. Хорошее развитие рассады бывает в те годы, когда погода стоит теплая и сырая. 25-35 дней живет арбуз в стаканчике, значит высаживать рассаду в грунт надо 10-14 июня.

Высадка рассады арбузов в бахчу

Пока рассада в стаканчиках, готовлю грядки. Жирной почву не делаю: арбузы сразу теряют во вкусе. В землю добавляю песок (потому что у меня суглинок) и золу.

Ставлю колышки через 90 см (70 см – грядка, 20 см – промежуток) и натягиваю веревочку. Совковой лопатой делаю дорожку. Грядка получается высотой 10-15 см.

Потом режу рукава прозрачной пленки. Двойной рукав имеет ширину полтора метра, делаю ленты, которые лягут на мои грядки по 70 см и чуть-чуть закроют по бокам. Дорожки закладываю органикой (опилки, шелуха, сено, солома). Ее нужно столько, чтобы пленка на грядке не поднималась, а придавливалась. Земля должна осесть. Если сильная засуха, перед тем, как закрыть грядку пленкой, поливаю.

Органика на дорожке сохраняет влагу, дает удобрение, не позволяет расти сорнякам.

Под пленкой начинается парниковый эффект: быстро греется земля, появляется конденсат, а сорняки от жары тут же сгорают.

Наступило время высадки. Расставляю стаканчики: в грядке – 1 ряд, между растениями по 80-90 см. На второй грядке по отношению к первой рассада высаживается в шахматном порядке. Начинаю делать прорези по 12-15 см и чуть крестиком. Потом аккуратно через прорезь землю из стаканчика вынимаю, поливаю ямку и высаживаю арбузик так, чтобы не повредить корни. Сверху обязательно присыпаю сухой землей, чтобы не образовалось корки. Специально не заглублять!

Уход за арбузами

Арбузы не поливаю. Иногда можно увлажнить дорожки. Если эту ягоду поливать – проиграем в сладости, да и корка будет толстая. И сам арбуз может вообще подгнить и пропасть.

О чем нужно заботиться, так это об опылении. Сажаю на любое свободное место участка 2 раза за лето сидераты-медоносы. Например, смесь фацелии. Арбузы разрастаются, начинают цвести. Цветут – а огород «не гудит»? Непорядок! Первые цветочки еще можно попытаться самим опылить, но потом бахча так зарастает, что ни за каким цветением не уследишь. Как только произошло опыление пчелками – плод растет прямо на глазах. Ученые утверждают, что для отличного вкуса будущего арбуза в цветок должно залететь 50 пчел.

Сорта арбузов

Мне всегда интересно пробовать новые сорта. В прошлом году высаживала арбузы по цветовому принципу: были у меня серебристые, желтые, белые, очень темные, полосатые. Были желтые внутри. Но арбуз не предугадаешь: в разные годы один и тот же сорт может дать совсем разную картину созревания и разные плоды.

Так было у меня с сортом «Подарок Солнца». Один год – прекрасный урожай, на другой – поздно завязались, потому что было не достаточно солнца, и арбузы не поспели.

Хорошие сорта арбузов «Щедрость», «Рахат-Лукум», «Землянин». Каждый год сажаю «Подарок Сибири», и он не подводит, выдавая арбузы до 7,5 кг.

Сорт «Огонек» имеет маленькие плоды, но всегда очень спелые.

Сорт «Лимончик», несмотря на название, приторнее своих красных внутри собратьев. Мякоть вообще бывает разных цветов и оттенков. Сажая тот или иной сорт, надо знать, до какого оттенка внутренность арбуза должна дойти, чтобы плод считался созревшим.

Заметила особенность: чем крупнее семена, тем вкуснее арбуз. Но семена с арбуза я не беру: может произойти переопыление с кабачками и тыквами.

Нюансы выращивания арбузов

Лакомиться арбузами начинаем с конца августа. Но постепенно наступают холода, а хочется еще дорастить маленькие арбузики. На поставленные дуги наккидываю на ночь агрил. Кстати, его же можно использовать холодной весной, пока арбузы разрастаются. Но это «удовольствие» – до первого цветочка. Началось цветение – никаких укрытий ради главного: опыления.

Источник: profisam.ru

Мой опыт выращивания арбузов в Подмосковье

Хотелось попробовать вырастить арбузик еще лет 5 назад. Прочитав много литературы, поняла: у нас это возможно сделать только рассадным способом. Но в заботах и посадках всегда вспоминала об этом поздно, а посадить арбузы на рассаду я должна была не позже 1 апреля)). В прошлом году поняла, что настало именно то время, когда нужно поэкспериментировать.

Многие думают, что арбузы и дыни в Подмосковье не растут, но оказалось, что это довольно неприхотливое растение. Плоды, конечно, не такие большие, как южные, но арбузы и дыньки до 2-3 килограмм вырастают.

Сначала в первых числах апреля я посеяла дыни и арбузы на рассаду. Сажала ‘Скороспелый сахарный’, ‘Огонек’ и несколько семечек, оставшихся от магазинного арбуза.Но эти ростки вытянулись сильно-сильно, выжило всего несколько растений. Некоторые из них я высадила в теплицу.

Остальные я сеяла на 2 мая прямо в грядку, они почти все взошли и догнали и перегнали несчастную рассаду. Очень хорошо проклюнулись, стояли толстенькие и темно-зеленые. Моя соседка всю рассаду высадила в теплицу, и хочу сказать, что у нее были даже крупнее арбузики, но мои были хороши именно те, что в открытом грунте.

Читайте также:  Как посадить сирень на даче?

Обязательно прищипывайте все боковые побеги и вовремя избавляйтесь от лишних завязей. Делать это можно, если плоды достигли размера грецкого ореха. И еще, лучше всего подкладывать дощечки под растения. Что касается полива, то он должен быть умеренным.

Выводы можно сделать такие:

1. Весной грядку надо обязательно разогреть. В марте разбросать золу, чтобы быстрее сошел снег и начала оттаивать земля, а в апреле пролить очень теплой водой и накрыть пленкой. К маю земля должна прогреться достаточно, чтобы растения начали нормально в ней развиваться.

2. Лучше сажать безрассадным способом (по крайней мере для меня). У меня сложилось впечатление, что рассада дынь и арбузов намного более чувствительна к недостатку света, чем даже к недостатку тепла, судя по тому, что дома она стремительно вытянулась, а семена, посеянные 2 мая в грунт, дружно проросли, и растения из них развивались потом быстрее и лучше, чем из рассады.

3. Укрыть грядку пленкой (обычной или черной). Во-первых, это ускоренный разогрев почвы. Корни арбузов и дынь требуют температуры около +30 градусов, и лучше больше, чем меньше, а к моменту наступления по-настоящему жарких дней грядка уже должна быть полностью закрыта листьями, которые заберут избыток солнечной энергии, таким образом перегрев маловероятен. Во-вторых, это борьба с сорняками, В-третьих, сохранение влажности почвы.

4. Как можно раньше снимать укрытие с кустов. Важны не только тепло, еда и вода, но и вольный воздух и прямое солнце. Думаю, что на теплой, укрытой пленкой грядке укрытие над самими кустиками понадобится только в мае и, может быть, в первую неделю июня. Листва и у арбузов, и у дынь крепкая, жесткая и волосатая, кратковременное похолодание вряд ли ей повредит. Главное — чтобы корни были в тепле.

От администрации: У нас проходит конкурс домашних цветов с отличными призами от интернет-магазина Hoff. Выкладывайте фото домашних цветов и получайте призы.

Источник: 7dach.ru

Пять хитростей, которые помогут вырастить арбузы и дыни даже в суровых условиях

Хитрость первая: двойное укрытие

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Источник: www.kp.ru