Сколько растет оливковое дерево?

Самые старые деревья на планете

Недавно группа специалистов под руководством Лейфа Куллмана обследовала растущую в Швеции канадскую ель.

На вид дерево молодое и стройное, однако оно является новым побегом, то есть фактически «клоном», росшей на этом месте древней ели, которой уже больше 9550 лет. Таким образом, это сейчас самое старое отдельное дерево на нашей планете. Неподалеку от него возвышаются и другие клоны, корням которых 5660 и 9000 лет.

Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра.

Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».

Еще одна сосна того же вида была обнаружена в штате Калифорния, в Национальном лесу «Иньо».

При ее изучении в 1957 году специалисты точно определили, что она проросла в 2832 году до нашей эры, а стало быть, ее возраст к тому моменту составлял 4789 лет. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Ради безопасности местонахождение долгожителя сохраняется в тайне.

В Иране, в провинции Язд (Yazd), обнаружен кипарис, получивший имя Сарв-э-Абарку (Sarv-e-Abarqu).

Иногда его также называют Зороатрина Сарв (Zoroatrina Sarv). Возраст дерева, по прикидкам специалистов, составляет около 4000 лет.

Тис в возрасте приблизительно 4000 лет растет во дворе приходской церкви в селе Ллангернью (Llangernyw) в Уэльсе.

В июне 2002 года по случаю празднования «золотого юбилея» королевы Елизаветы II этот реликт признан национальным достоянием Великобритании.

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец.

Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce).

Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде.

Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

Среди других деревьев-долгожителей можно вспомнить можжевеловое дерево в штате Юта.

Его возраст первоначально оценили в 3200 лет, а сейчас снизили до 1500.

Оливковому дереву на Крите (на снимке вверху) – 2000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше – ей от 3000 до 4000 лет. Возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет (на снимке внизу).

Ведется поиск и других деревьев-долгожителей, для определения их возраста делаются особые надрезы. К сожалению, у некоторых видов годовые кольца отсутствуют или слабо выражены, и оценить, сколько им лет, пока невозможно.

Источник: greenword.ru

Оливковое дерево

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, — к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких сотен лет!

Период плодоношения

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает плодоносить через 5-10 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду — чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Зона распространения

Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.

Читайте также:  Какие плодовые деревья можно посадить на даче?

Источник: itlv.es

Сколько растет оливковое дерево?

Войти

Удивительное дерево-маслина

Маслина или олива-одно из самых мистических, древних и почитаемых растений в нашей Европе. Если в России воспевали березку, то вся культура Средиземноморья, начиная с древних греков и палестинцев была связана с культом маслины. Оливковое дерево упоминается у Гомера в Одисее. С помощью его, согласно мифам, Афина получила свой город в споре с Посейдоном.

Вот почти та маслина на Акрополе

Венками из оливковых веток украшали победителей Олимпиад, победоносных военночальников, императоров. Святое оливковое масло использовалось для ламп в святилищах.
В Библии маслина упомянается более 30 раз. Об окончании потопа Ною сообщил голубь с оливковой веточкой в клюве. Символ благой вести.
Чем больше я узнаю про маслину, тем больше ей поражаюсь. В этом году мы были на Корфу, там, где оливковые деревья составляют более 60 % вегетации. Во время экскурсии я узнала про них много нового.

На этой фотографии видно, что весь склон между кипарисами-это оливковые деревья.
Все оливковые деревья на Корфу учтены и имеют хозяина. Стоимость земельных участов и межи этих участков определяются количеством произрастающих там оливковых деревьев. Срубать ствол, если он плодоносит, нельзя. То есть, купили вы землю, а дом построить не можете-негде. Говорят, пожары два года назад частично были вызваны именно самопалом людей, желавших освободить территорию от старых деревьев.

Маслина растет очень долго. Поговорка гласит, что оливковое дерево сажаешь не для детей, а для внуков. Лишь через 50 лет маслина начинает нормально плодоносить.

Ну, а о долголетии этих деревьев тоже общеизвестно: некоторые из них живут по несколько тысяч лет. В Альгарви в Португалии растет маслина, радиологическая экспертиза которой подтвердила, что ей более 2000 лет. Двухтысячный возраст имеют маслины в городе Бар в Черногории и на Крите. Представляете: они современники Христа!
На нашем острове Бриуни маслина, которой 1600 лет до сих пор плодоносит и дает, согласно Википедии, около 30 кг плодов ежегодно.
Чем старше становится маслина, тем более странно и запутано выглядит ее ствол. Он раздваивается на много более тонких стволов, и старое дерево выглядит живописным переплетением десятков стволов, создавая причудливые узоры.

Старое дерево очень ценится в поделках. Оно прочное, стойкое к воде и температурам. Именно оливковым колом Одиссей убил Циклопа. На Корфу продается много сувениров из оливкового дерева, но нужно быть осторожным: молодое дерево не обладвает прочностью и устойчивостью старого. Ложка, которую мы купили, зеленоватого цвета с красивым “деревянным” рисунком, выдерживает кипящую и жирную еду, а супы и рагу приобретают некий ньюанс вкуса.

Оливковое масло называли “жидким золотом”. Оно во все времена было очень дорогим, его дарили в награду олимпийцам, его втирали императорам и патрициям, Гипократ с его помощью лечил массу болезней. Сейчас, наверное, нет человека, который бы серьезно отрицал исцеляющее полезное воздействие оливкового масла: в них содержатся чуть ли не все, необходимые человеку витамины и микроэлементы, а ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего олеиновая и линолевая участвуют в строительстве клеток, выводят холестерин, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сосудов, сердца, стабилизирует давление.

Путешествуя по Корфу мы пару раз натыкались на фермы, производящие свое масло: оно потрясающе душистое, зеленого цвета, чуть с горчинкой. Девушки любят есть его, макая в него хлеб. А в этом году мы начали мазаться им, как кремом, после душа. Ах, какая необыкновенная, шелковая кожа после такой смазки:)
А на острове Паг, в городке Лун мы наблюдали сам процесс отжима, тот самый first cold press extra-virgin.
Оливки собирают с октября по февраль. Сначала зеленые, а с конца ноября в некоторых странах-черные.
На Корфу мы видели огромные сетки под оливковыми деревьями. В сезон сбора их растягивают под деревьями и собирают упавшие плоды. Иногда ставят “зонтики” к каждому дереву. На фермах есть специальные “трясучки” для стволов, чтоб оливки падали быстрее. Плод не должен долго лежать на земле, иначе масло начнет сильно горчить. И, конечно, самое ценное-сбор вручную.
Холодный отжим-великая вещь, но не всегда производитель честно пишет правду о своем масле. Мы купили замечательное масло, действительно, за очень хорошую цену: 8-10 евро за литр. Но в туристических центрах такое невозможно.
У Хорватов тоже есть хорошее масло, но надо знать где и у кого покупать. магазинное масло очень часто бывает желтого цвета и практически без запаха.
К чему я это все пишу? Да просто так. Я знаю, что вы все это знаете. Но меня восхищает это дерево, мне хотелось про него написать.
Кстати, таких вот плантацияй и рощ из старых деревьев как на Корфу нет ни в Хорватии, ни в Италии.
картинка просто так

Источник: zagrebchanka.livejournal.com

Греческая олива

Дерево оливы (ελαιόδεντρο [элэо́ðэндро]) тесно связано с жизнью людей Средиземноморья и всегда было символом мира, благосостояния, процветания и плодородия. Достаточно вспомнить, что олимпийские победители выигрывали оливковый венок, чтобы понять, насколько ценно это дерево для человека.

Олива, как гласит легенда, была подарком древнегреческой богини Афины жителям города, которые в благодарность назвали в честь нее свой город. Дерево оливы появилось в Средиземноморье тысячи лет назад и оттуда распространилось в соседние страны. На Крите выращивание оливок началось около 3500 лет до нашей эры, еще в то время, когда древние греки умащивали свое тело и волосы оливковым маслом для здоровья и в качестве ухода за собой.

Как выглядит оливковое дерево

Многие греческие и римские писания ссылаются на оливковое дерево и его полезные свойства. По оценкам, его разведение началось семь тысяч лет назад. После 16-го века европейцы принесли оливковое дерево в Новый Свет и начали его выращивать в Калифорнии, Мексике, Перу, Аргентине и Чили. По оценкам, сегодня в мире насчитывается около восьмисот миллионов оливковых деревьев и более 70 различных сортов олив, причем их подавляющее большинство произрастает в странах Средиземноморья. Нормальная жизнь оливкового дерева составляет от 300 до 600 лет, в то время как есть оливы, возраст которых превышает 1000 лет.

Оливковые деревья в Греции

Олива относится к роду плодовых деревьев семейства масличных культур, который очень часто встречается в Греции. Ее плод, из которого производится оливковое масло, также называют оливой или оливкой. Это вечнозеленое дерево, которое имеет ланцетные, кожистые, темно-зеленые сверху и серебристые снизу листья. Белые, однослойные и очень маленькие его цветки образуют соцветие. Олива цветет в конце мая, а плоды созревают в конце осени и начале зимы — тогда и начинается сбор урожая. Ствол оливкового дерева узелковый и покрыт корой асфальтового цвета. Более высокий урожай оливкового масла получают благодаря определенным сортам, где значительно уменьшена сердцевина в пользу мякоти.

Читайте также:  Как посадить грецкий орех чтобы выросло дерево?

Оливковое дерево хорошо растет в умеренном климате без экстремальных температур (со средней годовой температурой 16°C) и влажности, поэтому оно очень широко распространено в зоне Средиземноморья (например, в Греции, Италии, Испании, Турции, Алжире) и в других местах. Дерево можно растить во многих регионах мира — там, где температура не опускается ниже нуля на длительный период. Поэтому наиболее подходящими местами для его выращивания являются зоны морского побережья. Оливы высаживают прямыми рядами или в виде ромбов. В зависимости от сорта и качества почвы расстояние между рядами колеблется от 7 до 20 метров. Территория, где выращиваются оливковые деревья, называется «оливковая роща».

Происхождение оливы

По легенде оливка была символом богини Афины. Оливковое дерево известно с древних времен и, скорее всего, родом из восточного Средиземноморья. Согласно древнегреческим мифам, домом оливы являются Афины, а античная богиня Афина посадила первое оливковое дерево на территории Акрополя.

Греки были первыми людьми, которые выращивали оливу в европейском Средиземноморье. Своим распространением дерево обязано либо греческим переселенцам, либо финикийским купцам. Как считает Плиний, в 580 году до нашей эры ни Лацио, ни Испания, ни Тунис не были знакомы с оливковым деревом.

Легендарная олива

Оливковое дерево считалось священным деревом с древних времен и находилось под защитой богини Афины. Согласно древним мифам, в борьбе богов за покровительство над городом, которая проходила на священной скале Акрополя, Афина стала победителем. В качестве подарка от нее горожане получили первое оливковое дерево в мире, которое выросло там, где богиня мудрости и войны ударила копьем. Это дерево пригодилось для питания, освещения и обогрева, а также для здоровья и ухода за афинянами. С тех пор, по легенде, оливковые деревья вокруг Афин стали священными. Горе тому, кто осмелится их повредить, в качестве наказания — остракизм или смерть.

Ввиду важной роли, которую оливковое дерево играло на протяжении веков в повседневной жизни народов Средиземноморья и особенно в Греции, ветви, плоды и оливковое масло, а также «сок» оливкового дерева, считаются важными символами и часто встречаются в различных мероприятиях жителей региона.

В связи с тем, что олива является важной частью рациона и экономической жизни Средиземноморья и, в частности, Греции, не удивительно, что оливковые мотивы проникли в художественную и культурную жизнь местных жителей. Представители народного творчества обязательно используют в своих работах орнаменты или изображения оливок или оливковых ветвей. Даже голландский художник Винсент ван Гог, вдохновленный сельской жизнью на юге Франции, посвятил свои шедевры оливковым деревьям.

Олива в медицине

Известно, что четыре тысячи лет до нашей эры оливковое масло использовали в лечебных целях. Аристотель изучил свойства оливкового дерева и превратил его выращивание в науку, а Гомер сравнивал оливковое масло с жидким золотом. Гиппократ — основатель медицины, как науки, приписывает его свойствам идеальное терапевтическое действие. В сохранившихся трудах описывается более шестидесяти вариантов применения оливкового масла в фармацевтических и медицинских целях. Область применения: дерматологические заболевания и мышечные боли, а также лечение язвы, холеры, воспаления десен, бессонницы, тошноты, лихорадки и даже болей в животе. Знаменитый древнегреческий врач Диоскорид считал оливковое масло очень полезным для здоровья и упоминал о целебных свойствах против герпеса. Он также писал, что оливковое масло из диких оливок является вяжущим и полезно при головной боли.

Оливки составляют важную часть средиземноморской диеты, так как употребляются в качестве плодов и оливкового масла. Также плоды оливы являются прекрасным источником мононенасыщенных жирных кислот и обеспечивают организм клетчаткой и минералами, являясь источником витамина Е — природного антиоксида. Считается, что витамин Е замедляет повреждения клеточной мембраны и борется с остеопорозом.

В истории древних египтян говорится, что экстракт оливковых листьев использовался ими для сохранения тел мумий, поскольку он подавлял рост микроорганизмов, разрушающих плоть.

Источник: greciya-ellada.ru

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЛИВКОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Вы здесь

Оливковое дерево (олива) относится к семейству Маслиновые (Oleaceae). Ботаническое название – Olea europaea. Из 60 известных видов маслин хозяйственное значение имеет только Олива европейская (Olea europaea). Все сорта оливок делятся на разновидности:
– оливки, из которых получают масло (Olea europaea oleaster);
– столовые оливки (Olea europaea sativa);
– оливки двойного использования, их не так уж много.

Олива – многолетнее растение, благодаря своей способности самовосстанавливаться. Это засухоустойчивая плодовая порода, она выдерживает и кратковременные морозы до -10°С. Оливковые деревья хорошо растут на почвах с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаном грунте, их корни настолько сильные, что деревья могут расти даже в скале. Корневая система очень сильно разветвлена, она в несколько раз превышает проекцию кроны дерева, хотя находится на средней глубине до 80 см. Это позволяет оливе выдерживать засухи. Корневая система и ствол образуют утолщение – шейку, которая очень часто увеличивается, разрастается. Из нее ежегодно вырастают молодые побеги, которые необходимо постоянно удалять, чтобы дерево не превратилось в огромный куст.
Ствол у оливы обычно не выше одного метра. У молодых деревьев кора пепельно-серая, у старых – темная, шершавая.

Листья оливы – мелкие, ланцетовидные или удлиненно-овальные кожистые, располагаются напротив друг друга; сверху они темно-зеленые, снизу серебристо-серые. По краям лист немного загнут (поэтому площадь нагрева солнечными лучами уменьшается). Это особое строение листа помогает растению переносить сильные засухи. Во время влажной мягкой зимы олива накапливает в листьях большое количество запасного крахмала, который служит ей хорошим подспорьем весной и сухим безводным летом. Вечнозеленые листья на дереве оливы заменяются постепенно, новые листья начинают формироваться с весны и до осени.

Продолжительность жизни листа один год, очень редко достигает двух. Древесная ростовая почка у основания каждого листа может находиться в состоянии покоя долгое время, она вступает в рост только в случае необходимости – при сильной обрезке, повреждениях от града и т. д. Это очень ценное свойство оливкового дерева – всегда восстанавливаться.

Оливковые деревья круглый год подвергаются воздействию жарких солнечных лучей и целебного морского климата. Это и придало уникальные свойства как плодам, так и листве деревьев. Археологические документы подтверждают, что полезные свойства оливкового листа были известны уже несколько тысяч лет назад. Благодаря выраженному антимикробному действию оливковый лист используется в качестве противолихорадочного средства и для лечения гнойных ран. Отвар из листьев помогает нормализовать артериальное давление.

Читайте также:  Как посадить гранатовое дерево?

Цветки оливы – гермафродиты (двуполые), мелкие, ароматные, белые с оттенком кремового цвета, собраны в пазушные соцветия. Расцветают с апреля по июнь в зависимости от места произрастания, погодных условий и, конечно же, сорта растения.
Плод у оливы удлиненно-овальной или округлой формы с маслянистой мякотью и твёрдой косточкой. В зависимости от сорта весит до 15 граммов. При полном созревании он становится тёмно-фиолетовым или чёрным, часто с восковым налётом. Хорошим считается урожай 25-35 кг плодов с дерева. Плоды оливы созревают с октября по декабрь, опять же, в зависимости от сорта и места произрастания.

Сбор урожая оливы

Оливы начинают собирать тогда, когда большая их часть меняет цвет на фиолетовый, винный. Они еще не достигли полной степени созревания, но именно в этот момент в них самый высокий процент масла, сильный аромат и наименьшая горечь. Перед сбором вокруг дерева расстилают полотно, на которое потом будут падать плоды. Их сбивают вращающимся приспособлением, похожим на вилы, не повреждая при этом ни плоды, ни дерево. Но чаще, оливы собирают, словно расчесывая дерево, проводя небольшими «граблями» по веткам со спелыми плодами.

После сбора плодов проводят обрезку кроны деревьев. Это очень ответственный момент, потому, что плоды формируются на двухлетних ветках растения. Поэтому приглашают специалиста – «обрезальщика» олив, часто эта профессия передается по наследству. В основном кроны сформированы в виде чаши, чтобы солнечные лучи свободно проникали к каждой ветке дерева.

Селекционеры вывели множество сортов, только в Италии их около 250, но наряду с ними в оливковых садах продолжают расти и плодоносить древние сорта так называемой «домашней» селекции, посаженные несколько сот лет тому назад. Некоторые садоводы привили на них сорта оливы новой селекции, и с одного дерева собирают как «масляные», так и «столовые» оливы.

Наиболее популярные «масляные» сорта оливы в Италии – это Canino, Caninese, Carboncella, Strana, Olivato, Raja, Rosciola, Salviana, Leccino. Процент содержания масла в их плодах более высокий.
Столовые сорта оливы имеют крупные, мясистые плоды, но они непригодны для получения масла.

Собранные драгоценные плоды вручную перебираются, освобождаются от попавших веточек и листьев. В их сочной мякоти содержится от 40 до 70% золотисто-жёлтого прозрачного жира с тонким ароматом. Масло оливы- главное богатство оливкового дерева. Его содержат также ядра и даже стенки косточек оливы (соответственно 12 и 5%). Но собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку. Очищенные от листьев и веточек оливы аккуратно собирают в ящики с отверстиями для свободного прохождения воздуха. Одним из главных условий для получения высококачественного масла является необходимость переработать оливки в течение 24 часов после сбора. Хотя на практике это делают и через несколько дней из-за длинных очередей на маслофабрике.

В Италии, наряду с современными фабриками, работают и старинные, традиционные, хотя их остается все меньше. Чтобы увидеть удивительный процесс получения оливкового масла, самого ценного и благородного из растительных пищевых жиров, я поехала на старую фабрику. Желающих получить масло именно из олив, собранных в своем саду, было очень много. Итак, вымытые оливы подаются на мельницу, где большие, тяжелые жернова, сделанные из камня или мрамора, перемалывают их вместе с косточками в однородную массу. После этого размолотые оливы попадают в мешалку. Это очень важный и ответственный момент, когда масса оливковой пасты тщательно перемешивается до однородной консистенции. Затем определенный ее объем раскладывается на специальные круги, имеющие отверстия с фильтрами. Эти круги по три укладываются на твердые стальные диски, а диски, в свою очередь, насаживаются на штырь, установленный на специальной передвижной тележке. Когда на него одето 20 таких дисков, тележка помещается под пресс и подвергается слабому давлению. Отжатая смесь, состоящая из масла и воды, поступает в сепаратор, где вода отделяется от масла. Выходящая из него золотистая струя и является знаменитым оливковым маслом самого высокого качества Oliva Extra Vergine, полученным так называемым холодным способом.

Даже на современных фабриках процесс получения оливкового масла остался почти таким же. Есть небольшие отличия при дроблении: используется система ножей, а затем оливковая паста помещается в горизонтальную центрифугу, куда добавляется вода. Процесс отделения масла от воды проходит при температуре 28°C. При этом масло также получается отличного качества.

Его можно сразу употреблять в пищу, но все же перед продажей оно должно немного отдохнуть и побродить. Свежее масло кажется прозрачным, однако через некоторое время на дне емкости, где оно хранится, появится осадок, который обязательно нужно отделить от масла, иначе потом оно приобретет кисловатый вкус. Только после того как будет отделен осадок, кристально чистое жидкое золото будет разлито в бутылки с этикеткой Olio Extra Vergine di Oliva, т.е. масло самого высокого качества, холодной обработки.

Удивительное дерево оливы, благодаря своей красоте, в последнее время занимает центральное место в садах, на балконах, на террасах. Оно больше не является деревом только для получения плодов, но служит и как украшение, и как дань уважения и любви к национальным традициям. Cелекционерами выведены сорта, позволяющие выращивать оливу в контейнерах. Невысокие вечнозеленые деревца с красивой серебристо-зеленой кроной не только будут радовать своей красотой, но и дадут вам возможность собирать урожай олив в свoем саду. Олива выносит понижение температуры, но если зима в вашем краю суровая, нужно в холодные месяцы заносить дерево в защищенное место.

Для домашнего сада предпочтительнее выбирать сорта деревьев столовых сортов, так как получить оливковое масла в домашних условия практически невозможно, а вот иметь круглый год оливки собственного посола несложно. Они очень вкусны.

А затем из них можно приготовить много вкусностей. Итальянские хозяйки засаливают оливки так: в емкость с водой добавляют 50 г соды на 1 кг оливок. Воду меняют два раза в день в течение недели (до тех пор, пока оливки не размякнут). При этом их необходимо три раза в день перемешивать. Потом оливки вынимают, промывают чистой водой. Затем их кладут в банку с очень соленой водой (такой, чтобы яйцо в ней не тонуло) и добавляют фенхель. Попробовать получившееся блюдо можно только через 2 месяца. Засолите при случае оливки – не пожалеете!

Источник: fermer.ru