Сколько лет живет грецкий орех дерево?

Интересные особенности грецкого ореха: сколько лет растет, продолжительность жизни и другие нюансы

Многие люди любят грецкие орехи, поэтому хочется, чтобы они радовали нас урожаем как можно дольше. Особенно это важно тем, кто занимается их продажей. Поэтому обязательно прочитайте статью, чтобы убедиться в том, что грецкий орех – это не только вкусно, но и прибыльно.

Как быстро по времени растет дерево, с какой скоростью?

Грецкий орех относится к быстрорастущим деревьям, в отличие, например, от фисташкового дерева.

Причем в возрасте от 10 до 30 лет грецкий орех отличается наиболее высоким темпом роста – более чем 1 метр в 12 месяцев.

Поэтому смело можно заявить, что через 10-15 лет после посадки ваше дерево будет достигать от 10 до 25 метров в высоту.

Рост по годам

  • В первое время жизни оно растет не очень быстро. До 10 лет орех будет прибавлять в росте в среднем 0,5-1 метров.
  • После 10 лет и до 30 он будет расти очень быстро – около 1, а то и больше метра.
  • Обычно, к 30-40 годам рост останавливается, и оно начинает активнее «раскидывать» свои ветви вширь. После достижения этого возраста рост будет составлять 30-35 метров.

Как долго созревает, сколько раз плодоносит?

  • Если оно быстрорастущее, то собрать первые орешки можно будет уже на через 24-36 месяцев.
  • Если же сорт среднерастущий, то плоды появятся на пятый или шестой год.
  • А вот растение, которое растет медленно, подарит урожай только после 8-10 лет жизни.

Поэтому заранее планируйте, для чего вам оно нужно: для себя или для выращивания на продажу.

Если вам не важно, через 5 или 10 лет вы получите первые плоды, то можете брать любой сорт, который вам понравится. Если же вам важно то, чтобы орехи появились как можно раньше, лучше возьмите быстрорастущий сорт.

Многие огородники стараются приблизить момент плодоношения путем пересадки саженца несколько раз. Это, конечно, иногда работает, но вредит урожаю в будущем.

Растение дает плоды каждую осень с момента начала плодоношения. Цвести оно начинает в конце апреля и начале мая, а полностью созревает в конце августа – начале сентября. Обычно в это время собирают урожай.

Каких размеров вырастает дерево?

Размер зависит от его сорта, места выращивания и внешних условий. Если дерево выращено в огороде, оно может достигать 15-20 метров. В дикорастущих условиях встречаются особи высотой в 30-35 метров.

Как узнать средний возраст?

Определить возраст не всегда бывает просто. Это можно сделать, посмотрев на количество колец на спиле. Но вряд ли вы захотите спиливать его ради этого. Поэтому можно поступить следующим образом: обратите внимание на высоту, ширину и количество урожая дерева.

Конечно, так нельзя с точностью определить возраст, но примерное количество лет жизни вы узнаете.

Чем шире, чем больше урожая – тем старше дерево. Причем, если оно остановило свой рост, то ему уже точно более 30 лет.

Сколько лет живет орешник?

Это долгоживущее растение, которое может давать урожай много-много лет. Некоторые деревья могут доживать до 500-600 лет. Некоторые живут меньше – 200-400 лет. Все зависит от климатических условий.

Особи, которые «переваливают» отметку в 100 лет дают самый богатый и вкусный урожай.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Есть много факторов, которые способны как увеличить, так и сократить срок жизни этого растения. На это влияют:

  • Состав почвы, количество полива и удобрений.
  • Вредители, болезни и грибки.
  • Местоположение (понятно, что дерево, стоящее рядом с дорогой, проживет меньше).
  • Окружение, наличие рядом других растений.

Лучше не высаживать рядом с ним яблоню, грушу и персики.

Если вы уже решились посадить свое дерево, то не забывайте о том, что оно требует внимательного ухода, а также о том, что вы не получите урожай сразу. Лучше подождать несколько лет и получить качественные, спелые и вкусные орехи, чем торопить созревание и в итоге остаться без ничего.

Полезное видео

Видео о том, как растет дерево грецкого ореха и как созревают его плоды:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: orehov.club

Сколько лет живет грецкий орех дерево?

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Из истории

Его родина – Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии – на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

Современность

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех – это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Читайте также:  Чинара что это за дерево?

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло – ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху – плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха – одна из самых дорогих. Она прочна, очень красива, не поддается гниению, противостоит различным насекомым, прекрасно полируется. Ее широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, поэтому, чтобы получить ценное сырье, дерево не спиливают, а, насколько можно, выкапывают и только потом, с учетом всех требований, осторожно распиливают.

Высоко ценится в мебельной промышленности темная древесина. Цвет и качество такой древесины зависит от географического места произрастания дерева: чем оно южнее, тем качество древесины выше. Но особенно ценится кап этого дерева – своеобразный нарост, чаще всего у комля. Он имеет самую разнообразную форму и размер. Есть капы, достигающие 1.5-2 м в диаметре. Вес их нередко несколько тонн. Для специалистов-мебельщиков это настоящий клад. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен. Из него изготавливают уникальные вещи: шкатулки, предметы туалета. В былые времена для состоятельных людей из древесины грецкого ореха, в частности из капа, изготовляли кареты, мебель, инкрустированную дорогими металлами и камнями.

Источник: drev.biz

Сколько лет живет грецкий орех дерево?

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Из истории

Его родина – Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии – на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

Современность

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех – это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло – ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Читайте также:  Как распилить упавшее дерево?

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху – плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха – одна из самых дорогих. Она прочна, очень красива, не поддается гниению, противостоит различным насекомым, прекрасно полируется. Ее широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, поэтому, чтобы получить ценное сырье, дерево не спиливают, а, насколько можно, выкапывают и только потом, с учетом всех требований, осторожно распиливают.

Высоко ценится в мебельной промышленности темная древесина. Цвет и качество такой древесины зависит от географического места произрастания дерева: чем оно южнее, тем качество древесины выше. Но особенно ценится кап этого дерева – своеобразный нарост, чаще всего у комля. Он имеет самую разнообразную форму и размер. Есть капы, достигающие 1.5-2 м в диаметре. Вес их нередко несколько тонн. Для специалистов-мебельщиков это настоящий клад. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен. Из него изготавливают уникальные вещи: шкатулки, предметы туалета. В былые времена для состоятельных людей из древесины грецкого ореха, в частности из капа, изготовляли кареты, мебель, инкрустированную дорогими металлами и камнями.

Источник: drev.biz

Когда начинает плодоносить грецкий орех?

Когда начинает плодоносить грецкий орех – вопрос, интересующий каждого садовода, занимающегося его выращиванием на своем участке. Сроки старта плодоношения напрямую зависят от сорта культуры. Многие садоводы, не ознакомившись с информацией о том, через сколько лет начинает плодоносить грецкий орех, решаются на радикальные шаги – выкорчевывание дерева, не успевшего дать первый урожай.

Сколько ждать начала плодоношения грецкого ореха?

Исходя из того, сколько живет грецкий орех, его принято называть деревом-долгожителем. Самые «старые» деревья достигают возраста около 500 лет, а 50-летние культуры считаются «молодыми». В зависимости от того, на какой год плодоносит грецкий орех, все его сорта классифицируют на три категории:

  • скороплодные – начинают плодоносить по истечении 2-3-летнего срока с момента, когда была произведена посадка;
  • среднеплодные – для того, чтобы появились первые плоды, грецкий орех должен расти не менее 6-8-летнего периода;
  • позднеплодные – если вы решили посадить один из таких сортов, следует быть готовым к тому, что плодоносить культура начнет только спустя 10-12-летний срок.

ТОП-5 наиболее скороплодных сортов представлен в таблице:

Наименование сорта Сколько ждать начала плодоношения после посадки?
«Карпатский» – высокий, достигающий в высоту до 25 м. Плоды – с крепкой и плотной скорлупой Через два – три года
«Черный» – с корой, имеющей сильно темную окраску и большие трещины. У плодов скорлупа отличается повышенной жесткостью, а ядро является наиболее полезным Через два – три года
«Японский» – низкорослый, до 10 м в высоту. Отличительная черта – стойкость к вредителям и заболеваниям Через три – четыре года
«Тимофей» – подходит для выращивания в средней полосе. Плоды большие – до 20 г Через три – четыре года
«Таисия» – неприхотлив в уходе, высота легко регулируется при помощи обрезки. Плоды достигают веса 20 г Через три – четыре года

Поэтому если есть желание собрать первый урожай как можно быстрее, стоит перед приобретением саженцев предварительно ознакомиться с разнообразием разновидностей и узнать, через сколько лет плодоносит грецкий орех, приглянувшийся вам.

Можно ли «заставить» грецкий орех начать плодоносить раньше?

Многие садоводы, зная, на какой год начинает плодоносить грецкий орех, и не имея желания длительное время ожидать первого урожая, прибегают к искусственным методам ускорения появления завязи. К ним относятся:

  1. Пересадка дерева два – три раза: предусматривает необходимость намеренного повреждения корешков, растущих в вертикальном направлении. Рост останавливается, происходит формирование почек, культура начинает плодоносить раньше.
  2. Кольцевание: применяется летом для деревьев, растущих уже 4-5 лет. Подразумевает выполнение двух надрезов (на расстоянии 2 см друг от друга) на скелетной ветке со срезанием коры без повреждения древесины. На обнажившиеся «раны» затем наносят вар садовый, что в целом позволяет перенаправить жизненные соки с роста дерева на закладку почек.

Имея представление о том, через сколько лет плодоносит грецкий орех, растущий в вашем саду, вы можете самостоятельно отрегулировать сроки начала плодоношения при наличии такой необходимости.

Источник: allagro.info

Виналайт – нанотехнологии, созидающие любовь

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Виналайт

Контакты

Г рецкий орех

Название : Грецкий орех

Латинское название : Juglans regia L.

Семейство : Ореховые (Juglandaceae)

Продолжительность жизни : Живёт дерево до 1000 лет, плодоносить начинает с 10-12 лет, а наибольшие урожаи даёт в почтенном возрасте – 100-180 лет.

Вид растения : Это красивое дерево с могучей широкораскидистой кроной и непарно-перистыми крупными листьями.

Ствол (стебель): Толстый ветвистый ствол, покрытый ярко-серой, в продольных трещинах корой.

Ветки : Могучее дерево с развесистой кроной.

Читайте также:  Как наносить антисептик на дерево?

Высота : 20-30 метров высотой.

Листья : Листья крупные, очередные, непарноперистые, с 3-5 парами удлинённояйцевидных, заостренных, сверху голых, снизу – по углам жилок волосистых листочков.

Цветки, соцветия : Цветки однополые, мужские – в поникших розово-зелёных серёжках, женские – верхушечные, одиночные или собранные по 2-3.

Время цветения : Цветёт в апреле – мае.

Плоды : С одного дерева можно собирать до 300 кг плодов. К концу лета на деревьях вырастают плоды, заключённые в зелёный околоплодник, который затем чернеет, трескается, и зрелые орехи высыпаются на землю в сентябре-октябре.

Время созревания : Август-октябрь.

Запахи и вкусы : ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ЗАПАХ ЛИСТЬЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА В МАЛЫХ ДОЗАХ ДОВОЛЬНО ПРИЯТЕН. А В БОЛЬШИХ ДОЗАХ ВЫЗЫВАЕТ ГОЛОВНУЮ БОЛЬ И РАССТРОЙСТВО СНА.

Время сбора : Листья заготавливают в июне, когда они не достигли окончательного развития.

Особенности сбора, сушки и хранения : Листочки собирают, отщипывая их от центрального черешка, в сухую погоду, после того как сойдёт роса, и сразу же сушат, расстилая тонким слоем и время от времени переворачивая. Почерневшие листочки выбрасывают. Выход сухого сырья – 23-25%.
Околоплодники собирают после заготовки плодов. Их разрезают пополам и сушат в тёплых помещениях или в сушилках при температуре 30-40°С. Выход сухого сырья 20%.
Сухие листья и околоплодники идут на экспорт.
Зелёные неспелые плоды собирают в период молочно-восковой спелости, когда их внутренняя оболочка ещё легко разрезается ножом.

История растения : В Крым орех завезли из Греции древним торговым путём «из варяг в греки», откуда и пошло его название.
Наши предки говорили о них: «Маленький горшочек, а кашка вкусна». На Кавказе ореховое «молочко» (растёртые с водой ядра) издавна употребляли для вскармливания отнятых от груди и потерявших мать младенцев. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям, и этому вряд ли стоит удивляться: в орехах есть почти всё, что требуется для нормального роста ребёнка.

Распространение : В России орех грецкий встречается на Кавказе; в Украине его разводят в качестве плодового дерева.

Кулинарное использование : Пищевые достоинства грецких орехов исключительны. Они не только полезны и питательны, но и вкусны. Плоды незрелые и листья служат для получения витаминных концентратов, их маринуют в уксусе, добавляют в специи, а на Кавказе и в Крыму из них варят оригинального вида и вкуса варенье.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат зелёные и зрелые орехи, околоплодники и листья.

Полезное содержимое : Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и очень калорийны: 1 кг ядер имеет почти 8500 калорий. В зелёных орехах найдены витамины С, В1, В2, РР, каротин и хиноны, в зрелых ситостерины, витамины С, В1, В2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта.
По количеству витамина С грецкий орех в 8 раз превосходит чёрную смородину, в 50 раз – плоды цитрусовых.

Грецкие орехи нужно есть всем, но особенно пожилым людям , так как богатые ненасыщенными кислотами жирные масла орехов очень полезны при атеросклерозе. Нуждаются в грецких орехах и люди, занятие которых требует больших физических нагрузок, а также выздоравливающие после тяжёлых заболеваний и операций. В прошлом орехи можно было найти в перемётных сумах воинов-кочевников, путников и погонщиков караванов.

Масло грецких орехов необходимо фармацевтам, работникам пищевой промышленности.Употребляя орехи вместо мяса, мы освобождаем поджелудочную железу от большой работы по расщеплению белков, что очень удобно при выходе больных из состояния сахарного диабета.

Настой листьев употребляют внутрь при золотухе, атеросклерозе, гастроэнтерите, поносе и нерегулярных менструациях, а также в качестве общеукрепляющего средства при упадке сил, рахите, в качестве вспомогательного средства – при сахарном диабете, а также при кожных заболеваниях, возникших вследствие нарушения обмена веществ (хроническая экзема, подагра и другие).

Местно настой или отвар листьев используется для полосканий при ангине, стоматите, гингивите, распухании дёсен, пародонтозе и кандидозе, для спринцеваний при белях у женщин, а также для ванн и обмываний при полиартрите, подагре, рахите, скрофулёзе и кожных заболеваниях (угревая сыпь, гнойники, лишаи, экземы, туберкулёз кожи). Так же используются препараты, изготовленные из зелёных околоплодников .

Свежие размельчённые листья прикладывают к ранам и язвам для ускорения их заживления. Листья ореха грецкого часто используются в комплексе с другими лекарственными растениями.

Ядра орехов рекомендуются больным атеросклерозом, туберкулёзом лёгких, гепатитом и другими заболеваниями печени. При туберкулёзе лёгких полезно употребление орехов с мёдом. В качестве диетического продукта орехи употребляются при гипо- и авитаминозе, дефиците солей железа и кобальта, после изнурительных болезней. При гипертонии в течение 45 дней ежедневно съедают по 100 грамм ядер ореха грецкого с мёдом или без него. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25-100 грамм зёрен ореха.

Лечебное значение имеют и лакуны («перегородки») орехов . Так, 20%-ная настойка лакун оказалась эффективной при эутироидной форме диффузного зоба и лёгкой форме тиреотоксикоза.

Ограничения использования : УПОТРЕБЛЯТЬ ОРЕХИ В ПИЩУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ КИШЕЧНИКА. ПРЕПАРАТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ И ОКОЛОПЛОДНИКОВ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ ПРИ ПОВЫШЕННОЙ СКОРОСТИ СВЁРТЫВАЕМОСТИ КРОВИ.

Настой . 20 грамм листьев или околоплодников на 200 мл кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Отвар наружный . 3-5 столовых ложек листьев на 0,5 литра кипятка. Использовать для полосканий и спринцеваний.

Отвар для ванн . 250 грамм листьев на литр воды. Добавлять в ванну или использовать для обмываний.

Настойка : 30 мелко порезанных зелёных плодов на 1 литр спирта или водки, настаивать на солнце 14 дней, процедить. Пить по 1 рюмке 3 раза в день при несварении и болях в желудке и кишечнике.

Мазь . 15 грамм порезанных листьев на 100 грамм подсолнечного масла, настаивать 7 суток, 3 часа кипятить на водяной бане, дважды процедить через марлю, снова 30 минут кипятить на водяной бане, после чего добавить 15 грамм жёлтого воска. Использовать для лечения ран.

Настой листьев . 20 грамм листьев на 200 мл кипятка. Использовать для спринцеваний, ванночек и влагалищных тампонов.

Отвар околоплодий применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное для лечения ран, язв, фурункулов, при обморожении, стоматите, ангине, при геморроидальных, язвенных кровотечениях и при кровоточивости дёсен. 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой околоплодий рекомендуют принимать при кровотечении, особенно маточном, нарушении менструального цикла, при белях. Для его приготовления 5 столовых ложек сырья заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят 15 минут, настаивают 30 минут, процеживают и используют как ранозаживляющее средство.

Настой листьев рекомендуют при маточных кровотечениях, нарушении менструального цикла, при белях.
1 столовую ложку сырья на 1 стакан кипятка, настаивать в тёплом месте 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, спринцеваться при белях.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

Источник: www.winalite.cc