Орех это какое дерево?

Древесина ореха

Свойства и характеристики

Древесина грецкого ореха

Грецкий орех (walnut – англ.) как вид сформировался в Средней Азии. Сейчас это дерево является как дикорастущим, так и культивируемым. В среднем живет до 300-500 лет, однако известны отдельные экземпляры, достигшие 2000 лет. Дерево может вырастать в высоту до 30 метров, его ствол достигает толщины полутора метров.

Древесина грецкого ореха принадлежит к самым дорогим видам подобного сырья на рынке. Для покупателя важна, прежде всего, высокая декоративность древесины, но и другие ее качества не остаются без внимания.

Древесина хорошо полируется, она плотная и вязкая, устойчива к процессам гниения, разрушению жуками-древоточцами и насекомыми. Рисунок красив и своеобразен. В нижней части ствола и в районе комля рисунок является повышенно контрастным и оригинальным. Так как комель и корни дерева сильно заглублены, то обычно комель аккуратно выкапывают.

На нижней части старых деревьев часто образуются наросты – капы. Рисунок капа в распиле красив, поэтому кап используется как сырье для производства мебели, элементов мебельного декора, шкатулок и предметов обихода. Рисунок каждого участка капа неповторим и своеобразен. Наросты капа достигают значительных размеров, до полутора и даже двух метров в диаметре. Их вес может достигать двух сотен килограммов.

Твердость капа в разы превосходит твердость других частей древесины ореха, так как волокна в нем перепутаны и прочно скреплены, поэтому из него в прошлые столетия делали не только мебель, но и детали карет.

Чем севернее растет грецкий орех, тем более светлой будет его древесина. И, наоборот, чем южнее растет дерево, тем его древесина темнее. Темная древесина пользуется у покупателей наибольшим спросом.

Стройный, мало разветвленный ствол грецкого ореха, высокая декоративность, красота древесины делают ее редким, дорогим сырьем, на которое постоянно есть спрос. Такая древесина, наряду с древесиной маньчжурского ореха, относится к элитным материалам.

Слоистый рисунок на срезе древесины создается различно окрашенными слоями, при плавном переходе окраски от более светлого коричневатого тона к более темному. Древесина грецкого ореха вязкая и хорошо выдерживает нагрузки на изгиб. Твердость древесины по классификации Бринелля составляет 3.5 – 3.9 НВ, плотность от 500 до 650 кг/м 3 . По стойкости к процессам гниения относится к 3 классу (умеренная стойкость).

Охранный статус грецкого ореха отнесен по международным природоохранным нормам к группе NT, то есть рубка дикорастущего ореха во всех странах проводится по квоте, для чего заготовителям нужно получить лицензию по индивидуальному запросу.

Рубка производится в небольших масштабах, поэтому на рынок древесина поступает в небольшом количестве.

Применение древесины

Лестничный марш из ореха

Из древесины грецкого ореха, кроме элитной мебели и ее декоративных элементов, делают паркет, доски для напольного покрытия толщиной до 50 мм, мебельные щиты и шпон, резные украшения для инкрустации подарочного оружия, музыкальных инструментов. Легкие доски толщиной в несколько миллиметров и рейки используются во внутренней отделке помещений. На токарных станках делают круглые и овальные элементы перил, декора и мебели. Древесину грецкого ореха очень любят резчики по дереву, изготовители скульптур, оригинальных сувениров и даже бижутерии.

Плотная, равномерная по структуре древесина грецкого ореха, позволяет использовать шурупы и гвозди для скрепления деталей. Готовые изделия хорошо полируются и не склонны к растрескиванию, а вот склеивание древесины можно считать удовлетворительным.

Источник: o-drevesine.ru

Дерево грецкого ореха и правила его выращивания

Историей появления грецкого ореха интересовались многие специалисты. По одним источникам, страной происхождения является Иран, по другим – Китай или Индия. Интересно, что называть греческим орех стали после того, как он был завезен колонистами в Крым, и в дальнейшем распространился по территории славянских стран.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Одним из высокорослых, крепких считается дерево грецкого ореха. Оно может достигать высоты более двадцати пяти метров. Крона раскидистая – до двадцати метров в диаметре, с ветками, расходящимися под прямым углом. Листья крупные, могут иметь длину 40-70 мм. Они формируются одновременно с цветками. Период цветения наступает в апреле-мае и продолжается до трех недель. На однолетних побегах распускаются женские соцветия. Тычиночные цветы образуют висячие сережки, располагаются на остальных ветках.

В описании дерева уделяется особое внимание мощным, совершенным корням, образующим надежную систему. Она проникает в землю на большую глубину, обеспечивая питанием крепкий ствол, крону, плоды. Растет орех быстро в тех местах, где есть постоянный доступ к грунтовым водам (даже с невысоким уровнем). Жизненный цикл дерева может достигать более трехсот лет. Плоды покрыты зеленой волокнистой кожурой. Съедобное ядро располагается под деревянистой скорлупой. Околоплодник и листья характеризуются повышенным содержанием дубильных веществ, горечи, эфирного масла. Одно взрослое дерево дает 300-370 кг орехов.

Справка. Грецкое дерево – представитель рода Орех. Плоды под одноименным названием ценятся высоко. Широко используются в пищевом сегменте, народной медицине. Масло, полученное из ореха, – калорийный продукт питания.

Распространение и среда обитания

Юго-Восточную, Среднюю, Малую Азию считают родиной грецкого дерева. Массово произрастает на:

  • умеренно влажном грунте;
  • развитом лессе, почвах;
  • почвах, обогащенных гумусом;
  • грунтах с хорошей аэрацией.

В природной (дикой) среде встречаются грецкие деревья, произрастающие на пойменных территориях, ущельях гор, пологих склонах. Они распространены в Индии (север), Закавказье, Китае.

Орех активно развивается благодаря разветвленной корневой системе, которая задействует огромные почвенные пласты. Дерево стойко переносит короткий засушливый период. Хорошо растет грецкий орех на почвах Испании, Греции, Украины, Италии, Молдавии. Этому способствует умеренно теплый климат. Распространен на Балканах. Его выращиванием занимаются на территории Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставрополья. Некоторые сорта орехового дерева можно встретить в отдельных районах Норвегии, Германии.

Полноценное разведение грецкого дерева осуществляется в районах с положительными показателями среднегодовой температуры воздуха +12 градусов. Для взрослого, окрепшего дерева не страшны короткие заморозки до –28 градусов. Если морозы будут продолжительными, то культура погибнет. В южном климате часто встречается повторное формирование цветов.

Популярные сорта

Селекционеры не прекращают своей работы, в результате которой появились сорта, устойчивые к климатическим изменениям. Для них были придуманы собственные названия. Популярностью пользуются:

  1. Холодостойкий сорт Кодрене, выведенный в Молдавии. Отличается шаровидной формой, тонкой скорлупой, весом ореха – до 15 г. Выход ядер превышает 60%.
  2. Санта Роса Софт Шелл. Маслянистые, светлые ядра обладают приятным вкусом. Покрыты скорлупой светлых оттенков.
  3. Великан – сорт, который хорошо переносит умеренный климат. Адаптируется в любых условиях. Шаровидный орех весит не менее 8 г. Отличается регулярной, высокой урожайностью.
  4. Скиносский. Для этого сорта характерна высота деревьев до двенадцати метров. Крона густая. Хорошо переносит зимние холода. Плоды заполнены крупными ядрами, покрыты толстой скорлупой. Период созревания приходится на сентябрь.
  5. Урожайный. Характеризуется устойчивостью к морозам. Плоды созревают в начале осени, до наступления холодов, начала дождей. Устойчив к заболеваниям, распространенным среди ореховых кустарников.
  6. Десертный. Подходит для культивирования в жарком климате. Отличается устойчивостью к засухе. Высота ствола не превышает трех метров. За сезон с одного дерева снимают до 27 кг орехов.
Читайте также:  Как вырастить из шишки сосны дерево?

Способы разведения

Садоводам не составило труда изобрести простейший способ разведения. Вначале из ореха выращиваются саженцы. Они быстро привыкают к местной почве, климатическим условиям после высадки в открытый грунт. Чтобы прорастить спелые орехи, их стратифицируют. Для этого они отбираются по толщине скорлупы.

Экземпляры с толстой скорлупой закладывают на трехмесячное хранение при температуре от 0 до +5 градусов. При температуре +10…+12 градусов хранятся орехи с тонкой скорлупой на протяжении полутора месяцев. Затем на 7-15 дней посевной материал размещается в мокром песке. После раскрытия створок появляются первые признаки роста.

Орехи с зачатком ростков высаживаются в почву, прогретую до +10 градусов. Глубина лунки составляет 10-12 см. Если необходима массовая посадка, то подготавливаются траншеи. Семенной материал располагается на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. Осенью молодую поросль прячут в теплицы. Самостоятельно расти в открытом грунте саженцы будут готовы через пару лет.

Популярным методом размножения в регионах с теплым климатом является прививка. Под кору дерева подводится щиток, срезанный с выбранного сорта.

Особенности посадки

Деревья располагаются на ровных либо возвышенных участках. Необходимое условие – хороший доступ солнца, рыхлый, нейтральный грунт. Если ведется массовая посадка, то между стволами необходимо оставлять 8 м (можно больше). Высадку рекомендуется проводить весной.

Совет. На период посадки влияет климатическая зона. В южных районах можно практиковать осеннюю высадку благодаря отсутствию суровых зим.

Если почва обедненная, недостаточно питательная, то ее предварительно подготавливают.

Ямы, предназначенные саженцам, начинают готовить в сентябре. К части вынутого грунта добавляется торф, перегной, суперфосфат, древесная зола. Затем примешивается калийное удобрение, доломитовая мука/мел. Яма заполняется субстратом. Заливается водой в объеме двадцати литров. До апреля работы прекращаются.

С наступлением весны из ямы вынимается почва. На дно вбивается опора, высота которой – 2,5-3 м. Дно лунки заполняется мелкими камнями на 20 см для дренажа, все покрывается субстратом. Готовится жидкая болтушка из воды, глины, навоза. В нее окунаются корни саженца. Затем они помещаются в лунку таким образом, чтобы над поверхностью почвы возвышалась корневая шейка. Со всех сторон корни присыпаются землей. Посадка завершается обильным поливом водой (до 25 литров). Дожидаются, когда впитается влага, и подвязывают к опоре саженец. Приствольный круг засыпается опилками.

Основные принципы ухода

Чтобы вырастить здоровое дерево, дающее хороший урожай орехов, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Полив. Имеет большое значение для молодых деревьев. Поливают в весенне-летний период дважды на месяц. Один полив требует 30 литров воды под каждый ствол. Взрослые экземпляры нуждаются в воде, только если наступила затяжная засуха.
  2. Растению не требуется систематическая обрезка. Однако, если необходимо избавить дерево от сухих, померзших веток, лучше сделать это в первые дни июня. Места среза обрабатываются садовым варом, натуральной олифой.
  3. Подкормка фосфорными, калийными удобрениями производится каждую осень. Азотные удобрения вносятся весной.

Подготовка к зимовке

С наступлением поздней осени приступают к очистке приствольных кругов. Избавляются от обрезанных побегов, опавшей листвы. Под корень заливаются 25 л воды. Утепление деревьев проводится до наступления первых заморозков. Для этого используется несколько слоев, состоящих из мульчи, компоста/навоза. Если дерево младше пяти лет, то его оборачивают мешковиной.

Бонсай из грецкого ореха

Чтобы создать миниатюрную копию грецкого дерева в горшке, потребуются титанические усилия. Орех отличается длинными междоузлиями, сложным листом, который имеет крупные размеры (40×40 см). Все это создает большие сложности. Но чудеса случаются.

Грецкому ореху необходим доступ к солнечному свету, много влаги и обширное пространство. Во время периода вегетации температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Новые сорта более устойчивы к жестким погодным условиям.


Источник: orehitut.ru

Орех это какое дерево?

Орех распространен в умеренной зоне Северной Америки, Юго-Восточной Европе и Восточной Азии. Деревья дают ценные плоды — орехи — богатые маслами и полезными витаминами. Поэтому многие виды ореха (грецкий, пекан, черный и другие) специально культивируются для сбора плодов. Из плодов серого, черного ореха и гикори делают масло, похожее на оливковое.

Зрелый раскрывшийся плод грецкого ореха (Juglans regia). Автор: Rasbak. Источник

Вторым промышленным значением ореха является его ценная древесина. По своим эстетическим и прочностным характеристикам она превосходит древесину дуба.

По шкале Янка твердость ореха 1010-1820 (у гикори), по шкале Бринелля — 5,0. Древесина ореха гибкая, пластичная, умеренной плотности. Она хорошо поддается обработке, принимает гвозди, саморезы и клеи, держит лак и масло. При высыхании орех сильно коробится, но после сушки остается одним из самых стабильных в нашем климате, подобно дубу.

Орех ударостоек, так что из него производят напольные покрытия даже для общественных мест и офисов.

Паркет из ореха

Паркет из ореха делают в США, где широко распространен черный орех, и в Европе. Массивная доска из ореха — дорогостоящее, но исключительно красивое и долговечное напольное покрытие. Паркетная доска — более доступный материал, т. к. из ценной древесины ореха сделан только ее верхний слой толщиной 2-4 мм. Существует и шпонированный паркет, верхний слой которого составляет всего 0,6-1,7 мм. Нижние слои паркетной доски делают из хвойной или березовой древесины, а у шпонированного паркета — из сверхпрочной HDF-плиты.

Древесина ореха относится к ядровым. Неравномерный цвет ядра дает в паркете интересный глубокий рисунок с эффектными переходами цвета от нежно-коричневого до шоколадного. Эстеты и дизайнеры предпочитают паркет из ореха за благородные оттенки и неповторимый рисунок, который складывается на полу из планок, каждая из которых имеет индивидуальную текстуру.

Читайте также:  Чем лучше пилить дерево?

Под лаком или маслом текстура паркета из ореха выглядит еще более выигрышно, чем без него. Масляное покрытие можно регулярно обновлять, придавая блеск и защищая паркет от царапин.

Со временем паркет из ореха немного меняет свой цвет. Участки, находящиеся по солнечными лучами, светлеют. Глубокие темные участки, наоборот, становятся богаче и сложнее.

Интересные факты

В Древней Греции орех считался символом плодородия и применялся в качестве оберега и украшения на свадьбах. В Румынии же, наоборот, ореху приписывали контрацептивные свойства, поэтому невесты на свадьбе клали в лиф своего платья по одному ореху на каждый год, который они хотели оставаться бездетными.

Корни ореха выделяют токсичные вещества, которые могут убить другие растения, растущие над ними. Так орех борется за свое место под солнцем .

Средняя высота деревьев семейства Ореховые составляет от 30,5 до 46 м. Первые 50 лет орех растет быстро (до 1,5 м в год), а затем его рост замедляется.

Листья ореха содержат вещества, отпугивающие насекомых, поэтому его часто сажают рядом с домом, беседкой, террасой.

Из древесины ореха делают не только паркет, но и элитную мебель, предметы интерьера. А в Первую мировую войну из нее изготавливали лопасти несущего винта вертолетов.

Источник: parketme.ru

Орех это какое дерево?

Грецкий орех (Juglans regia) занимает почетное место в лесах, садах и парках нашего юга.

Из истории

Его родина – Средняя Азия. Правда, в доледниковый период ореховые леса росли на территории всей Европы, но наступление ледника резко отодвинуло границу их распространения на юг, Кавказ и Среднюю Азию. Отсюда с незапамятных времен орех попал и в Древнюю Грецию. Примерно 1000 лет назад он был завезен в древнюю Русь и стал одним из объектов торговли. Русские купцы, впервые встретившие полюбившиеся им плоды в Греции, назвали их грецкими. Это название и сохранилось до сих пор. Но вскоре такие же плоды были завезены в Россию из Румынии, или, как тогда ее называли, Валахии. Тогда эти орехи начали называть волошскими. Это название прочно укоренилось у соседних с Валахией народов, в частности, у украинцев.

Киевские монахи-садоводы очень скоро поняли, какую пользу могут принести эти плоды, и начали их разводить в монастырских садах. Из Киевской Руси грецкие орехи распространились по всему югу страны и прежде всего по Приднепровью. Появилось немало их разновидностей. Древние селекционеры-самоучки вывели ряд новых сортов. Появились сорта, отличающиеся по листьям, величине плодов, их форме, времени цветения, характеру кроны и многим другим признакам. Новые сорта появились и на Кавказе, и в горах южной Киргизии – на естественной родине этого дерева, разумеется, не без участия человека.

Современность

В настоящее время и на Кавказе и в Средней Азии можно встретить сплошные ореховые леса, занимающие десятки тысяч гектаров. На Кавказе ореховые деревья предпочитают расти на не пригодных ни для каких других целей землях, по крутым каменистым склонам, оврагам, ущельям, да еще на высоте 900-2000 метров над уровнем моря, поэтому ореховым лесам присуща важная почвозащитная роль.

Грецкий орех, подобно дубу, платану, тису, относится к числу деревьев-долгожителей. Как правило, дерево живет 300-500 лет, отдельные экземпляры доживают даже до 2000-летнего возраста. Нетрудно себе представить, что это за великаны. Под сенью могучей кроны такого дерева может укрыться от зноя не одна сотня людей.

И.В.Мичурин назвал плоды грецкого ореха хлебом будущего, потому что грецкий орех – это настоящий комбинат полезных продуктов. В нем собран целый комплекс жизненно важных для человека веществ. Установлено, что ядро грецкого ореха содержит до 75% масла, около 18% белка, 15% безазотитых экстрактивных веществ. Один килограмм ядер грецкого ореха по калорийности соответствует 15 килограммам молока или 4 килограммам хлеба. Два десятка орехов могут удовлетворить дневную потребность человека в белках и жирах. Недозревшие, зеленые плоды содержат до 2.5% витамина С. Правда при созревании ядра витамин С исчезает, зато в зрелом орехе, богатом маслом, содержится значительное количество витамина А.

Давно замечено, что чем дольше дозревают орехи после снятия с дерева, тем больше накапливается в них масла. Ореховое масло – ценнейший пищевой продукт. Менее ценные сорта его используют для технических нужд, особенно художники. Благодаря ему мы можем и теперь любоваться полотнами Леонардо да Винчи, Тициана, Гойи, Рембрандта. Покрытые ореховым маслом, веками сохраняются они немеркнущими: ореховое масло дает прозрачную, крепкую пленку.

Грецкие орехи очень вкусны сами по себе. А сколько из них приготовляли раньше да и теперь приготовляют вкусных блюд! С незапамятных времен в Грузии из ядер орехов, уваренных в виноградном соке, приготовляли для воинов известные чурчхелы, ставшие национальным блюдом грузинского народа. Даже снаряжая космонавтов в полет, кулинары позаботились включить в их рацион и ядра грецкого ореха. Большим спросом пользуются ядра грецкого ореха у кондитеров. Их используют для приготовления тортов, хлебцев, пирожных, даже мороженого. Жмых ядер идет на халву.

Лекарственные свойства грецкого ореха

Грецкий орех – это дерево-аптека. Во всех его органах содержатся лекарственные компоненты. Здесь и витамины С, В, Р, каротин, дубильные вещества, эфирные масла, кислоты. Да мало ли еще что кроется в этом могучем дереве! Народная медицина пользовалась богатыми дарами очень широко. Раненых ратников в XVII веке лекари успешно лечили отваром его листьев.

В этом дереве полезно все: плоды, листья, кора, древесина, корень. В любое время года от него можно получить что-либо полезное. Казалось бы, что полезного в сухих корках орехов?! Но измельченные, они с успехом идут на изготовление специальных шлифовальных камней, линолеума, толя, наждачных кругов. Муку из них используют как удобрение. Из еще зеленой корки, богатой танином, добывают вещества, идущие на обработку ценных сортов кож. Из коры и корней добывают стойкую коричневую краску.

Это ценное дерево желанно и в лесу, и в саду. Беда только в том, что уж слишком долго оно не плодоносит. Сидит в земле, растет ввысь и вширь, а плодов не дает до 10-летнего возраста. Зависит это от многих причин: и от почвы, и от сорта, и от ухода, и даже от того, как положен в землю орех при посадке. Если он был положен швом кверху – плодоношение дерева наступит намного раньше, чем в случае, если он положен без учета этого требования. Полное плодоношение грецкого ореха наступает, когда ему не менее 30 лет. После этого он в течение более 100 лет одаривает человека своими плодами.

Читайте также:  Как формировать лимонное дерево?

Древесина грецкого ореха

Древесина грецкого ореха – одна из самых дорогих. Она прочна, очень красива, не поддается гниению, противостоит различным насекомым, прекрасно полируется. Ее широко используют для изготовления дорогой мебели. Особенно красивая, с оригинальным рисунком, древесина у самого комля дерева, даже в земле, поэтому, чтобы получить ценное сырье, дерево не спиливают, а, насколько можно, выкапывают и только потом, с учетом всех требований, осторожно распиливают.

Высоко ценится в мебельной промышленности темная древесина. Цвет и качество такой древесины зависит от географического места произрастания дерева: чем оно южнее, тем качество древесины выше. Но особенно ценится кап этого дерева – своеобразный нарост, чаще всего у комля. Он имеет самую разнообразную форму и размер. Есть капы, достигающие 1.5-2 м в диаметре. Вес их нередко несколько тонн. Для специалистов-мебельщиков это настоящий клад. Кап имеет необыкновенный рисунок и цвет. Он очень прочен. Из него изготавливают уникальные вещи: шкатулки, предметы туалета. В былые времена для состоятельных людей из древесины грецкого ореха, в частности из капа, изготовляли кареты, мебель, инкрустированную дорогими металлами и камнями.

Источник: drev.biz

Орех это какое дерево?

У семейства ореховых есть известный и любимый нами представитель – грецкий орех. Это дерево радует нас не только своими вкусными, питательными и полезными плодами, но и украшает сады, активно применяется в медицинских целях, а древесина ореха – ценная порода для создания мебели и отделочных материалов.

Общая характеристика

Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты. Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений. В зрелом возрасте радиус разрастания корней может достигать 20-30 метров, при том, что основной корень уходит в глубь до 7 метров. Цвет коры ореха – светло-серый, а структура имеет небольшие трещинки.

Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.

Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.

Плоды

Плод грецкого или волошского ореха – орех. Под толстой зеленой кожурой созревает плод в окостенелой скорлупе. Порой толщина такой скорлупы достигает 2 мм, внутри же находится сам плод. Созревают орехи в конце лета или начале осени. У зрелого плода скорлупа лопается на 2 части, открывая плод. Орехи бывают разных размеров (от 3 г), все зависит от сорта и места произрастания. Самые крупные плоды могут достигать 15 г.

Первые плоды дерево начинает приносить после 8-9 лет жизни, а в возрасте 50 лет они способны давать урожай до 300 кг за год.

Сбор плодов – основной способ эксплуатации дерева, так как орех ценится за свою питательность, полезность и вкусовые качества. Среди орехов он считается одним из самых полезных, поэтому производство и продажа грецкого ореха – выгодный бизнес.

Древесина ореха

Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.

Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.

Эта порода дерева ценится за:

  • прочность
  • устойчивость к деформации
  • статичность при сушке (не растрескивается)
  • устойчивость к гниению и появлению грибка

В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.

Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.

Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.

На нашем сайте представлена массивная доска из ореха. Этот вид напольного покрытия отличается долговечностью и практичностью. Его смело можно укладывать, как в офисах или ресторанах, так и в жилых помещениях, даже комнатах, где находятся дети. Внешний вид пола из ореха – уникален своим цветовым диапазоном и узором. Сложно не распознать его по серо-карамельным оттенкам и богатому рисунку. А показатели прочности и твердости выступают гарантией многих лет надежной службы.

Характеристики древесины ореха:

  • Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ
  • Плотность: 640 кг/м3
  • Стабильность древесины / покрытия: хорошая
  • Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого
  • Восприимчивость к УФ: низкая

Ироко

Ироко- это африканский дуб. Это дерево имеет особое качество древесины, которое по многим показателям не уступает самым прочным породам. Ча.

Береза

Береза считается одним из самых распространенных деревьев на территории России. Но не только в наших краях это семейство имеет большую популярность: б.

Представители рода буковых широко распространены в северном полушарии, они являются одними из ключевых лесообразующих пород в Европе, на Кавказе, вост.

Бамбук

Вопреки прочности многих видов и даже своей деревянной структуре, подсемейство бамбуковые на самом деле является травянистыми растениями, которые отно.

Клен – высокое листопадное дерево, которое часто выращивается в декоративных целях. Такие деревья достигают высотой до 40 метров, а особенной красоты .

Источник: homex.ru