Когда начинает плодоносить оливковое дерево?

Самые старые деревья на планете

Недавно группа специалистов под руководством Лейфа Куллмана обследовала растущую в Швеции канадскую ель.

На вид дерево молодое и стройное, однако оно является новым побегом, то есть фактически «клоном», росшей на этом месте древней ели, которой уже больше 9550 лет. Таким образом, это сейчас самое старое отдельное дерево на нашей планете. Неподалеку от него возвышаются и другие клоны, корням которых 5660 и 9000 лет.

Трагически закончилась судьба сосны вида Pinus longaeva по имени Прометей (Prometheus). Это самое старое из известных неклонированных деревьев, к сожалению, было спилено в 1964 году работниками Федерального лесного управления США в ходе научных изысканий некоего соискателя степени магистра.

Уже после гибели реликта было точно установлено, что его возраст составлял около 5000 лет. Сосна росла в штате Невада на северо-восточном склоне горы Уилера в Национальном парке «Грейт Бейсин».

Еще одна сосна того же вида была обнаружена в штате Калифорния, в Национальном лесу «Иньо».

При ее изучении в 1957 году специалисты точно определили, что она проросла в 2832 году до нашей эры, а стало быть, ее возраст к тому моменту составлял 4789 лет. Дерево названо Мафусаил (Methuselah) по имени одного из библейских персонажей, который прожил 969 лет. Сейчас, после гибели Прометея, эта сосна считается самым старым индивидуальным (неклонированным) живым организмом на нашей планете. Ради безопасности местонахождение долгожителя сохраняется в тайне.

В Иране, в провинции Язд (Yazd), обнаружен кипарис, получивший имя Сарв-э-Абарку (Sarv-e-Abarqu).

Иногда его также называют Зороатрина Сарв (Zoroatrina Sarv). Возраст дерева, по прикидкам специалистов, составляет около 4000 лет.

Тис в возрасте приблизительно 4000 лет растет во дворе приходской церкви в селе Ллангернью (Llangernyw) в Уэльсе.

В июне 2002 года по случаю празднования «золотого юбилея» королевы Елизаветы II этот реликт признан национальным достоянием Великобритании.

Фицройя кипарисовидная ( Fitzroya cupressoides) считается вторым после Мафусаила деревом-долгожителем на Земле, чей возраст был точно определен в 1993 году при подсчете годовых колец.

Ей 3622 года, она растет на юге Чили в береговом заказнике. В тропических дождевых лесах находится и много других древних деревьев этого вида, которые здесь называют Алерке (Alerce).

Самый большой и самый древний в США кипарис вида Taxodium distichum по имени Сенатор (Senator) находится в Парке Больших Деревьев (Big Tree Park) во Флориде.

Назван кипарис в честь сенатора штата М. О. Оверстрита, который отдал это дерево и окружающий участок земли под устройство парка. Возраст Сенатора составляет сейчас 3400-3500 лет.

Среди других деревьев-долгожителей можно вспомнить можжевеловое дерево в штате Юта.

Его возраст первоначально оценили в 3200 лет, а сейчас снизили до 1500.

Оливковому дереву на Крите (на снимке вверху) – 2000 лет. До сих пор дают плоды две оливы на Аравийском полуострове и пять в Израиле, достигшие примерно 3000 лет. Олива на Сардинии чуть постарше – ей от 3000 до 4000 лет. Возраст растущего в Бразилии дерева абарко (Cariniana legalis), которое прозвали «Красавец-патриарх» (Patriarca da Floresta), оценивается в 3000 лет (на снимке внизу).

Ведется поиск и других деревьев-долгожителей, для определения их возраста делаются особые надрезы. К сожалению, у некоторых видов годовые кольца отсутствуют или слабо выражены, и оценить, сколько им лет, пока невозможно.

Источник: greenword.ru

Оливковое дерево

Как ни странно, олива принадлежит к тому же семейству, что и сирень, ясень и бирючина, — к семейству Oleaceae, маслиновых. Вид, прирученный человеком, получил название Olea europaea, Олива европейская. К Olea europaea принадлежит также дикое оливковое дерево, которое приносит плоды, похожие на маслины, но не такие мясистые.

Благодаря своей неукротимой способности к размножению, олива стала символом долголетия: если после пожара от дерева остался хоть небольшой кусочек (кроме листьев), то уже через несколько дней он даст новые ростки. А уж если его не трогать, оно способно простоять до нескольких сотен лет!

Период плодоношения

Оливковое дерево плодоносит неравномерно, т.е. если в один год оно принесло много плодов, то на следующий год их будет меньше. Хотя, конечно, для дерева, которое «активно» живёт около 150 лет, это не принципиально. На самом деле, оливковое дерево начинает плодоносить через 5-10 лет после посадки и, хотя оно плодоносит и в период роста, в «зрелом возрасте» (между 35 и 150 годами) урожай маслин резко увеличивается. Прожив полтора столетия, дерево стареет и начинает приносить плоды с перебоями, хотя окончательно плодоносить не прекращает на протяжении всей своей жизни, которая может длиться тысячелетиями.

Олива не требовательна к почве, но любит солнце и воду — чем больше поливать дерево, тем больше масла будет содержаться в его плодах. Вечнозеленое оливковое дерево начинает плодоносить только в возрасте 10-12 лет, зато потом в каждый урожай приносит по 20-40 килограммов плодов с одного дерева. Оливки, сорванные прямо с ветки, горькие и несъедобные из-за высокого содержания в них вещества гликозида окуропеина. Консервированные оливки лучше усваиваются, а их систематическое употребление, по утверждению медиков, предохраняет от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько олимпиад может увидеть одна олива?

Организаторы летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах извлекли из земли 600-летние оливковые деревья, которые росли на месте строительства конно-спортивного комплекса. Однако долгожителей не пустили на дрова. Благодаря поддержке общественности деревья было решено извлечь из земли, а затем, по окончании строительства комплекса, вновь посадить в землю. Поэтому, доставая вилкой оливку из банки, подумайте о том, что с того же дерева мог срывать ароматные плоды и ваш пра-пра-пра-прадед.

Неопалимая олива

С древних веков оливу считали прародительнтцей всех деревьев и символом жизни. Это дерево, по поверьям, осуществляло мистическую связь между небом и землей. Дело в том, что олива необыкновенно живуча — ее практически невозможно уничтожить. Она стоит веками, даже если молния расколет ее сердце. И горе человеку, который задумает ее убить. Для этого необходимо выкопать и уничтожить все корни в радиусе 5 метров: оставишь маленький кусочек — и она снова возродится. Еще хуже придется тому, кто решит сжечь серебристо-зеленые листики оливы. В огне они кричат и корчатся — совершенно как человеческие волосы, пожираемые пламенем.

Читайте также:  Чем покрыть брашированное дерево?

Зона распространения

Оливковое дерево произрастает в районе Средиземного моря, то есть в сухом субтропическом климате (с мягкой зимой, дождливой весной и сухим и жарким летом). Тем не менее, оно хорошо приспосабливается к другим, более экстремальным климатическим условиям, при этом обязательным условием остается обилие света и рыхлая почва.

Источник: itlv.es

Когда начинает плодоносить оливковое дерево?

Войти

Удивительное дерево-маслина

Маслина или олива-одно из самых мистических, древних и почитаемых растений в нашей Европе. Если в России воспевали березку, то вся культура Средиземноморья, начиная с древних греков и палестинцев была связана с культом маслины. Оливковое дерево упоминается у Гомера в Одисее. С помощью его, согласно мифам, Афина получила свой город в споре с Посейдоном.

Вот почти та маслина на Акрополе

Венками из оливковых веток украшали победителей Олимпиад, победоносных военночальников, императоров. Святое оливковое масло использовалось для ламп в святилищах.
В Библии маслина упомянается более 30 раз. Об окончании потопа Ною сообщил голубь с оливковой веточкой в клюве. Символ благой вести.
Чем больше я узнаю про маслину, тем больше ей поражаюсь. В этом году мы были на Корфу, там, где оливковые деревья составляют более 60 % вегетации. Во время экскурсии я узнала про них много нового.

На этой фотографии видно, что весь склон между кипарисами-это оливковые деревья.
Все оливковые деревья на Корфу учтены и имеют хозяина. Стоимость земельных участов и межи этих участков определяются количеством произрастающих там оливковых деревьев. Срубать ствол, если он плодоносит, нельзя. То есть, купили вы землю, а дом построить не можете-негде. Говорят, пожары два года назад частично были вызваны именно самопалом людей, желавших освободить территорию от старых деревьев.

Маслина растет очень долго. Поговорка гласит, что оливковое дерево сажаешь не для детей, а для внуков. Лишь через 50 лет маслина начинает нормально плодоносить.

Ну, а о долголетии этих деревьев тоже общеизвестно: некоторые из них живут по несколько тысяч лет. В Альгарви в Португалии растет маслина, радиологическая экспертиза которой подтвердила, что ей более 2000 лет. Двухтысячный возраст имеют маслины в городе Бар в Черногории и на Крите. Представляете: они современники Христа!
На нашем острове Бриуни маслина, которой 1600 лет до сих пор плодоносит и дает, согласно Википедии, около 30 кг плодов ежегодно.
Чем старше становится маслина, тем более странно и запутано выглядит ее ствол. Он раздваивается на много более тонких стволов, и старое дерево выглядит живописным переплетением десятков стволов, создавая причудливые узоры.

Старое дерево очень ценится в поделках. Оно прочное, стойкое к воде и температурам. Именно оливковым колом Одиссей убил Циклопа. На Корфу продается много сувениров из оливкового дерева, но нужно быть осторожным: молодое дерево не обладвает прочностью и устойчивостью старого. Ложка, которую мы купили, зеленоватого цвета с красивым “деревянным” рисунком, выдерживает кипящую и жирную еду, а супы и рагу приобретают некий ньюанс вкуса.

Оливковое масло называли “жидким золотом”. Оно во все времена было очень дорогим, его дарили в награду олимпийцам, его втирали императорам и патрициям, Гипократ с его помощью лечил массу болезней. Сейчас, наверное, нет человека, который бы серьезно отрицал исцеляющее полезное воздействие оливкового масла: в них содержатся чуть ли не все, необходимые человеку витамины и микроэлементы, а ненасыщенные жирные кислоты, прежде всего олеиновая и линолевая участвуют в строительстве клеток, выводят холестерин, препятствуют развитию атеросклероза, болезней сосудов, сердца, стабилизирует давление.

Путешествуя по Корфу мы пару раз натыкались на фермы, производящие свое масло: оно потрясающе душистое, зеленого цвета, чуть с горчинкой. Девушки любят есть его, макая в него хлеб. А в этом году мы начали мазаться им, как кремом, после душа. Ах, какая необыкновенная, шелковая кожа после такой смазки:)
А на острове Паг, в городке Лун мы наблюдали сам процесс отжима, тот самый first cold press extra-virgin.
Оливки собирают с октября по февраль. Сначала зеленые, а с конца ноября в некоторых странах-черные.
На Корфу мы видели огромные сетки под оливковыми деревьями. В сезон сбора их растягивают под деревьями и собирают упавшие плоды. Иногда ставят “зонтики” к каждому дереву. На фермах есть специальные “трясучки” для стволов, чтоб оливки падали быстрее. Плод не должен долго лежать на земле, иначе масло начнет сильно горчить. И, конечно, самое ценное-сбор вручную.
Холодный отжим-великая вещь, но не всегда производитель честно пишет правду о своем масле. Мы купили замечательное масло, действительно, за очень хорошую цену: 8-10 евро за литр. Но в туристических центрах такое невозможно.
У Хорватов тоже есть хорошее масло, но надо знать где и у кого покупать. магазинное масло очень часто бывает желтого цвета и практически без запаха.
К чему я это все пишу? Да просто так. Я знаю, что вы все это знаете. Но меня восхищает это дерево, мне хотелось про него написать.
Кстати, таких вот плантацияй и рощ из старых деревьев как на Корфу нет ни в Хорватии, ни в Италии.
картинка просто так

Источник: zagrebchanka.livejournal.com

Олива (маслина)

Олива обыкновенная (маслина) фигурирует еще в Библии, в мифах Гомера, причем в эти времена она уже давно являлась возделываемой культурой. В Средиземноморье ее, по подтвержденным историческим данным, возделывали еще на 3,5 тысячи лет до н.э. Первые маслины привезли в Америку испанцы. Эти деревья живы до сих пор: олива — удивительно долгоживущее дерево, некоторым из них (средиземноморские экземпляры) по 1500 лет. Самый продуктивный период в жизни оливы — до 50 лет. Олива растет только в климатическом поясе между 30-м и 45-м градусом северной широты. Хотя для произрастания и плодоношения необходимо достаточное количество тепла, в тропическом климате олива не растет, поскольку ей нужен достаточный период охлаждения – период покоя.

Читайте также:  Верба что это за дерево?

На территории СНГ выращивается только на западе Грузии, но может культивироваться и на российском участке Черноморского побережья Кавказа, где зимние температуры никогда не бывают ниже -15 -16°C.

Для хорошего плодоношения она выращивается при условиях, когда январские температуры находятся в диапазоне 7- 10 °C, но никогда не опускается ниже -10 °C. В тоже время оливе требуется длительный летний период жаркой и сухой погоды.

Олива достигает 20 м высоты. У нее вечнозеленая серебристая листва. Узкие ланцетные листья сменяются приблизительно каждые 2-3 года. Как и цветы форзиции, желтовато-белые цветочные пучки оливы возникают достаточно поздно весной из листовых узлов.

На двух – трехлетней древесине ежегодно развивается несколько спящих почек. В начале марта они набухают; осенью, между началом октября и январем, поспевают плоды. Для маринования плоды собирают в зеленом стадии (оливки), обычно в октябре.

Для выдавливания масла плоды оставляют на дереве до середины зимы, чтобы масло накопилось в полной мере. Съеживание и подмерзание плодов не страшно. Содержание масла обычно 18-25% весовых, в стадии полной зрелости. Оливковое масло не содержит витамина Е, как другие масла, экстрагированные из семян.

Оно содержит 15% линолиновой кислоты. Оно более калорийно, чем хлопковое или кукурузное масло. Зеленые оливки содержат малое количество витамина А, другие витамины находятся в минимальном количестве.

Почвы

Олива нетребовательна к почвам, однако лучше всего для не подходят песчанистые и глинистые почвы. Она также терпима к содержанию в почве солей и щелочей. Корни оливы расположены неглубоко, поэтому она может произрастать как в «карманах» на скалах, так и в глубоких развитых почвах долин.

В домашнем саду их лучше как можно дольше высаживать от огородных культур, в особенности томатов, поскольку они подвержены заражению вилтом вертициллиум, поражающим томаты и некоторые другие овощные культуры.

Большинство сортов маслин продается в питомниках, где их получают прививками на сеянцах. Можно также получать и черенками. Привитые деревья продают на первый – второй год после прививки. Полная продуктивность деревьев наступает по прошествии 12-20 лет жизни.

Большинство сортов маслины самоопыляются. Иногда плодоношение получается лучше, когда два-три дерева разных сортов сажают вместе. Что является причиной этого, составляет персональный секрет оливы.

Сажать маслину лучше всего в декабре, январе и феврале. Высаживание стоит отложить до дня, когда почва уже не совсем влажная и тяжелая для обработки. Ветви следует обрезать до величины 75 см.

Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы она вместила все корни (поломанные сразу же обрежьте); осторожно заполните все воздушные карманы, используя направленный поток воды, чтобы земляная жижа обволокла все корни.

Как только саженец посажен, так сразу же защитите ствол от солнечного ожога. Молодым саженцам требуется много воды, но до начала плодоношения никакого удобрения давать не следует.

Обрезка

Наиболее важная обрезка — та, что делается в течение первых лет, когда крона дерева формируется для того, чтобы она дала множество боковых плодовых веточек. Дерево получит достаточно света и солнца.

Первая обрезка делается в конце первого сезона роста. Обрезают отводки, а также ненужные ветви – все, кроме основных скелетных (скелетные 1-го порядка). Обрезка во время второго, третьего и четвертого сезона покоя сводится к удалению сломанных ветвей, а также волчков, таким образом, чтобы в центр дерева был наполнен воздухом и светом.

Плоды впервые завязываются во время пятого сезона жизни дерева. Обычно они зреют на однолетнем дереве. После начала плодоношения ежегодно обрезайте ветви, растущие внутрь и завивающие по спирали. Некоторое количество ветвей, ежегодно обрезаемых, стимулирует новый прирост.

Как только дерево выросло на ту высоту, которая удобна для сбора урожая, ежегодно обрезайте основные прямые ветви, чтобы остановить их рост в высоту Но помните: те сорта деревьев, чья манера — расти вверх, не могут совсем остановит свой рост. Если вам нужно невысокое дерево, то лучше и купить такой сорт, чем вечно обрезать высокое.

Иногда в определенные сезоны, по неведомым причинам созревает очень большой урожай. Если его весь оставить созревать на дереве, то он обессилит дерево, при этом плоды окажутся очень маленькими. После такого расхода сил, дерево будет плодоносить только через год.

Для того, чтобы предотвратить это явление, плоды следует частично снять в конце июня. Это делается так: вручную удаляют с каждых 30 погонных сантиметров три-пять плодов. Обрезка в состоянии покоя обычно делается в зимние месяцы. Вся обрезка на узлах делается в сухие жаркие месяцы, когда раны быстро затягиваются.

Удобрение

Когда дерево получило слишком много азота, оно иногда продуцирует слишком обильный урожай. Целесообразно тратить скорее меньше, чем больше удобрения, чтобы не перерасходовать силы дерева.

Если прирост меньше чем 10 см в год, нужно увеличить применение азотных удобрений. Но если ежегодный прирост обилен, а цвет листвы темно – зеленый, то значит, дерево получает достаточно азота.

Зрелые деревья нуждаются во внесении приблизительно 900 г чистого азота в год. В терминах органического удобрения это количество 5-10 кг бытового (жидкого) мусора;3,5 – 7 кг кровной муки; 5-10 кг хлопкового семени; 18-35 кг сухого куриного помета.

При применении навоза улучшается заболеваемость плодов, поэтому предпочтительнее внесение азота в иных формах.

Размножение

Оливковые деревья выращивают из черенков или семян либо способом прививки на сеянце – подвое. Неодревесневшие черенки берутся в сентябре. Помещаются под стекло. Укоренение происходит в течение 10-15 недель. Одревесневшие черенки можно взять от обрезанной зимой древесины, однако укореняются они труднее, чем зеленые.

Читайте также:  Как формировать толстянку в дерево?

Болезни и вредители

Большинство возбудителей болезней может быть уничтожено простыми санитарными мерами. Если дерево находится под наблюдением, то оно не будет потревожено многими вредоносными организмами.

Если узлы оливы набухают и появляются наросты на стволе, ветвях и листьях, то эта болезнь называется узелковой. Если такое набухание проявилось, то все наросты удаляют и замазывают раны хирургической краской.

Темно-зеленые пятна на листьях в дальнейшем вызывают их пожелтение и опадание. Опавшие листья и плоды нужно собрать и сжечь. Опадение плодов в середине лета пока не нашло объяснения и способа лечения.

Очень старые деревья, здоровые, но не плодоносящие, можно оживить прививкой. Два-четыре глазка прививают за кору, так, чтобы обеспечить заживление ствола. Привой берут от дерева с желаемыми плодовыми характеристиками.

Удалите листья, как только вырежете глазок и держите его во влажно атмосфере. Глазок должен быть с двумя почками. Сразу же после прививки замажьте все по поверхности воском.

В первый же год развивается множество корневых отростков и волчков. Их нужно вырезать, но не со ствола. Выросшие на стволе, они обеспечат корням тень.

Сбор урожая

Оливки собирают в стадии соломенно-желтого окраса, либо частично окрашенные, либо полностью окрашенные. Те плоды, что помельче, оставляют а дереве до достижении полной зрелости. Оливки для маринада первоначально обрабатывают щелоком для устранения горького вкуса.

Есть и второй путь предкулинарной обработки: ферментация в молочной кислоте. Масло давится из полностью спелых оливок, затем сепарируется и очищается. Масло, давленое вторичным и третичным путем из обжаренных остатков первого прессования, становится более ароматным и более окрашенным.

Источник: chudoogorod.ru

Как вырастить оливковое дерево в комнатных условиях

Пожалуй, ни одно дерево в мире не было так популярно, как оливковое. Это настоящее культовое растение для жителей Средиземноморья и не только. Голубь, несущий оливковую ветвь, считается общепризнанным символом мира для многих народов планеты и используется как эмблема в миротворческих организациях.

Оливковое дерево — одна из самых древнейших плодовых культур, его неоднократно упоминают в библейских притчах и древнегреческих мифах. С ним неразрывно связана история и быт средиземноморских народов. Его используют в пищевой промышленности для изготовления масла и консервации, применяют в лечебных и косметических средствах, в инкрустации и резьбе по дереву, в борьбе с оползнями и эрозиями почв.

За декоративность серебристой листвы ценится олива и дизайнерами, которые работают над созданием средиземноморского стиля в интерьере или ландшафте. Деревьями в кадках украшают дворы и террасы, создают миниатюрные деревца — бонсай. Для комнатной культуры были выведены специальные сорта и любители экзотики могут вырастить у себя настоящее оливковое дерево.

Листья оливкового дерева

Характеристика и разновидности

Оливковое дерево, или олива европейская (Olea europaea) — вечнозелёное дерево семейства Маслиновых (Oleaceae) от 4 до 12 м в высоту. Это растение — настоящий долгожитель. Известны некоторые экземпляры, которые растут около 2 тысяч и больше лет.

Искривленный ствол и длинные узловатые ветви дерева покрыты серой корой. Светло-зелёные с серебрянным оттенком листья узколанцетной формы не осыпаются осенью и держатся на дереве до двух лет. Цветёт с середины весны до середины лета маленькими, ароматными двуполыми цветками, которые собраны по 10–40 штук в кремовые или молочные соцветия.

Цветение оливкового дерева

Через четыре месяца начинают созревать первые плоды. Это костянки продолговатой формы около 4 см в длину. Покрытые восковым налетом они бывают зелёными, тёмно-фиолетовыми или чёрными — цвет зависит от сорта растения.

Важно: Дерево начинает активно давать урожаи после 20-летнего возраста. Плодоношение наступает раз в два года.

Оливу культивируют в средиземноморских странах и в местностях со схожими климатическими условиями. Самыми известными странами изготовителями считаются Греция и Италия.

Из более, чем 30 видов этого растения в сельском хозяйстве выращивается только олива европейская. Её сорта разделили на группы в зависимости от применения:

  • столовые — с крупными, мясистыми плодами, используемыми для консервации, соления и маринования;
  • масличные — имеют плоды с наибольшим содержанием масла. Именно из этих сортов олив делают знаменитое оливковое масло;
  • универсальные — с плодами, из которых делают и масло, и консервацию.

Масличные сорта пользуются большой популярностью и составляют около 90% из всех выращиваемых деревьев.

Зелёные плоды оливкового дерева

Плодоношение оливкового дерева в горшке

Выращивание оливкового дерева в домашних условиях

Олива очень устойчива к условиям городских квартир. Чтобы вырастить её в комнате рекомендуют подбирать сорта олив столового назначения, такие как Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. Растение скорей будет выполнять декоративную функцию и рассчитывать на плодоношение не стоит.

Получить с десяток плодов вполне возможно только при соблюдении таких условий:

  • Растение очень требовательно к освещению, важно чтобы оно с утра до вечера находилось под яркими солнечными лучами. В квартирах для этого подойдут южные окна, а на лето его выставляют на балкон.
  • Одно из основных условий плодоношения — температурный режим. Во время зимовки оливковому дереву нужна температура +10оС. У цветоводов, недавно купивших растение, часто возникает вопрос: должны ли опадать листья на зиму? Не забывайте, что это вечнозелёное растение, и каждый листочек может расти на деревце до двух лет. Нормальным будет и опадение листьев, так что не стоит пугаться и применять какие-то реанимирующие действия.
  • В природе деревья переносят длительные периоды засухи и в квартире тоже способны выдержать кратковременное пересыхание почвы. Поливают растение только после полного просыхания грунта в горшке и следят, чтобы в поддоне не оставалась вода. При чрезмерном увлажнении листья могут покрыться пятнами и опасть. Зимой полив должен быть редким и умеренным.

Источник: www.greenmarket.com.ua